Сотворение России

Виктор Заремба
СОТВОРЕНИЕ РОССИИ:НАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ И СТРАТЕГИЯ РАЗВИТИЯ

В конце последнего десятилетия прошлого века в передовых и патриотически настроенных слоях российской элиты все более явным и отчетливым становилось понимание, что для остановки разрушительных тенденций и обеспечения перехода общества на новую, созидательную ступень развития, насущно и жизненно необходима, объединяющая и одухотворяющая народ,  гражданственная  идея  общенационального  действия.
Такая идея должна быть понятной и приемлемой для всех слоев и групп населения,  обладать ясностью целей, действенностью средств и исчерпывающей полнотой условий становления России как возрождающегося, обновляемого и укрепляющегося гражданского общества, выпукло представлять сущностные черты и специфику самосознания народа, его духовно-нравственные и социально-культурные устои, традиции, этноисторические корни и социальные особенности, межнациональные  взаимосвязи  и  взаимозависимости,  бытовой  уклад.
В этой идее должны быть отражены причины и обозначены способы преодоления фундаментальной деструкции российского государства в двадцатом веке, сформулированы главные направления и предметные сферы развития, стратегические цели, пути движения и преобразования общества, направленного на духовное возвышение и экономическое благополучие народа в условиях обострения геополитической конкуренции, характерной для усложняющегося и глобализирующегося мира.
Общегражданская национальная идея призвана стать тем важнейшим концептуальным основанием, стержнем и жизненно значимым остовом, которые помогут преодолеть разрушительные  процессы в российском обществе, создав духовный базис для мощного стимулирования народа при осуществлении необходимого и успешного перехода к многостороннему и продуктивному развитию всех государственных и общественных институтов. Без формулирования и оглашения подобной идеи немыслимо создать целеполагающие основания соборного объединения и сплочения широких народных масс,  синергической концентрации  усилий  различных групп и слоев населения в осуществлении эффективной совместной созидательной деятельности всего российского общества, добиться активного включения и погружения в процесс гражданского сотворчества представителей разных  ветвей  власти  на  всех   уровнях  властной  вертикали.
Сформулированный и провозглашённый идейный подход должен стать притягательным и для других народов, проживающих на пространстве  бывшего СССР, которые волею судьбы остались за пределами российского государства, прежде всего, конечно, для этнических славян и русов.
В то же время, общенациональная гражданская идейная парадигма обязана объективно отражать существующие в стране социально-политические и экономические условия, какими бы горькими они для нас не были, так как эффективным является лишь такое лечение, которое основано на правильном и достоверном диагнозе с применением адекватных  ему  методов  и средств.
При разработке концепции общенациональной стратегии «Сотворение России» в качестве главной опорной основы были выбраны, имманентно присущие русскому народу, благодатная сила и суть православного вероисповедания, оптимистичное позитивное стремление к преодолению деструкции национального самосознания, латентное соборное ожидание большинством граждан сохранения, возрождения, укрепления и возвышения своего Отечества в переменчивых  геополитических  условиях. 
Убежденность в перспективности и правильности выбранного концептуального подхода подкреплялась и тем, что духовное родство, глубинное единство и общинность психологии, исторически укоренившиеся в общественном сознании народов Руси, устремленность в будущее, независимо от  трудного и безрадостного настоящего, богатый и успешный опыт совместного преодоления последствий разрушительных войн и  революций,  и в этот  раз  позволят российскому государству сохраниться в жестокой борьбе различных цивилизационных подходов и отстоять выстраданное суверенное право своего самостоятельного  бытия. 
С большой степенью уверенности можно предполагать, что формулирование, оглашение и принятие большинством российского народа высокой общегражданской идейно-целевой установки, создаст тот необходимый социально-мотивационный фон, который способен стать источником нравственной, трудовой и творческо-созидательной инициативы, позволит обеспечить скорое залечивание старых социально-культурных ран и апатии, приведет к преодолению социальной депрессии, неуверенности и беспокойства, и непременно, в самом ближайшем будущем, восстановит утраченную работоспособность, ценностно-мотивационное  единство и целеустремленность граждан. А это, в свою очередь, создаст реальные и важнейшие предпосылки для нового возвышения РОССИИ в мировом сообществе.
Какой же должна стать общегражданская российская идея, обобщающая и определяющая стратегию соборного национального действия, способная породить широкую, сильную и позитивную народную инициативу?
Прежде всего, такая идея должна иметь всеобъемлющий, жизнеутверждающий и укрепляющий национальное самосознание характер, пробуждать и возвышать народный дух, и в содержательном плане опираться на глубинные духовно-нравственные устои и социокультурные ценности, исторически  присущие  российскому  суперэтносу.
С другой стороны, - базовый концепт  идеи должен содержать в себе и ясно высвечивать, понятные населению, и приемлемые для него, целеполагающие установки, цели и задачи, пути и способы их достижения, которые обязана декларировать и реализовывать власть в государственном строительстве, при формировании и укреплении новой системы общественных отношений, в культуре, экономике, сфере обороны и национальной безопасности, при обеспечении территориальной целостности и независимости государства, как  в  создавшихся, так   и  в  грядущих  геополитических  условиях. 
В-третьих, - идея не может быть излишне абстрактной и оторванной от реальной, повседневной и практически осуществляемой  жизнедеятельности  граждан.
В-четвертых, - в идее должны быть представлены и гармонизированы многосторонние духовные, культурные, экономические потребности и интересы населяющих Россию народов, различных социальных слоев и сословий, этносов и малых этнических  групп.
В-пятых, - общенациональной идеей должны быть декларированы интеграционные принципы развития в межнациональных и межконфессиональных отношениях, отчетливо высвечиваться направленность и стремление к  единению и  укреплению страны.
В-шестых, - важнейшей целеполагающей функцией идеи обязана стать ее подчеркнутая ориентированность на созидание и развитие, а не на разрушение и разделение, ярко, ясно и контрастно выделяться ее нравственное,  позитивное  и конструктивное  существо.
И, в-седьмых, - идея должна быть сформулирована кратко и понятно, представляя в своем лексическом обозначении целевую ориентированность, содержание и действенность для того, чтобы стать эффективным вербальным интегратором и образом цели содружественной общегражданской активности  народных масс.
СОТВОРЕНИЕ РОССИИ: ДУХОВНОЕ ЕДИНСТВО,
СОБОРНОСТЬ  И  СОТВОРЧЕСТВО
По промыслу и благоволению Божьему, среди множества стран и народов мира, вот уже  более одиннадцати веков, переживая периоды возвышения и падений, увядания и расцветов, существует Русь - Россия, занимая видное, неотчуждаемое и значительное место в разноликом сообществе мировых  цивилизаций.   
В многовековом процессе  становления,  укрепления  и  развития  нашего великого и славного Отечества, впитав в себя благодатную силу и суть православной христианской веры, выделился, сплотился и оформился в единую, целостную и самостоятельную национально-культурную общность русский народ, ставший обладателем, носителем и ядром  саможитийного  народного  самосознания.   
Тысячелетнее разностороннее взаимодействие Руси с другими нациями, культурами и цивилизациями закономерно обусловило то, что в этносфере российских народов сложились, устоялись и закрепились, превратившись в устойчивые смыслозадающие образования, определенные принципы, идеалы, воззрения, взгляды, вкусы, обычаи, обряды, традиции, способы мышления и нормы поведения, образцы взаимодействий и взаимоотношений, социальные эталоны и оценочные критерии, присущие именно  русскому  соборному   самосознанию. 
Поистине всеохватный и судьбоносный характер приобрели, отчетливо проявившись и обособившись в общенародном мысленном пространстве, именно те концептуально-смысловые сущности, которые более всего способствовали выживанию, сохранению и укреплению Великой  России, обеспечивая ее благоприятное и благополучное развитие.   
Эти устойчивые формы, образы и конкреции общенародного самосознания, выделившиеся в своей полнозначной ценностной сути, определяют, компонуют и оформляют духовно-нравственные и социально-культурные устои национально-общественного самовыражения народа с присущим ему своеобразием  жизнедеятельности и стиля  бытия. 
Разрушение же этих базисных ментальных структур, как и их преднамеренное смысловое извращение, с очень высокой степенью вероятности обусловливает скорое падение и гибель народа в любом суверенном самоуправляемом сообществе.   
Подобно тому, как  личная жизнь каждого человека является уникальным и бесценным божественным даром, так и духовный, культурно-исторический путь развития страны, актуальное состояние, своеобразие и характер социально-культурных отношений, свидетельствующие о возникновении, становлении и особенностях народного жития, представляет собой высочайшую, непреходящую и неповторимую  ценность. 
В культуре воплощена душа народа, суть народного самосознания, его жизненная, пассионарная сила. Понимание этого непреложного и важнейшего концептуального утверждения дает все основания предполагать, что присущие процессам глобализации противостояние и обострение геополитической конкуренции, со временем будут во все большей и большей мере перетекать из военно-политической сферы в область духовности, нравственности, языка, историко-культурных  и  социальных  отношений.   
Будущее же принадлежит тем странам и народам, которые в штормах и перипетиях бытия, сумеют сохранить свою самобытность и уникальность, бережно пронесут через века божественную нравственно-духовную суть национального самосознания и, не согласившись с перспективой собственного обезличивания и очерствления, выхолащивания и утраты своеобразия национального характера, перманентного ментального нивелирования и умерщвления народного духа, а, прочно встав на многовековой фундамент сострадательной соборной духовности, окрепнут, приобретя такие устойчивые качества, которые позволят переболеть и пережить бездушную и прагматичную эпоху силового, монетарно-потребительского  миропорядка. 
При таком концептуальном подходе, задачи спасения, сохранения, возрождения и воссоздания общественных отношений, утверждающих и укрепляющих духовно-нравственные и культурные  устои народов России, приобретают смысл и значение важнейшего фактора и необходимого условия обеспечения национальной безопасности государства.
Исходя из сформулированных выше требований к общегражданской национальной концептуально-идеологической системе, содержащей значительный потенциал и позитивную мотивацию общенационального действия, обладающей, при этом,  достаточной силой и простотой,  была  разработана идейная парадигма, суть которой выражена в лексеме СОТВОРЕНИЕ РОССИИ.
СОТВОРЕНИЕ - это СУЩНОСТЬ, ЦЕЛЬ, ОТНОШЕНИЯ и ДЕЯНИЯ, в возвышенном и полноценном единстве которых, граждане России способны, и обладают необходимыми возможностями, достойно и осмысленно объединиться, интегрироваться  и благополучно проживать в составе единого государства, гармонично осуществляя  жизнедеятельность во всей своей полноте.
В духовном плане СОТВОРЕНИЕ подчеркивает общую устремленность граждан в осуществляемом ими совместном созидательном процессе к познанию, принятию и соединению с живоначальным, жизнетворительным и жизнеспасительным  замыслом  Бога  Творца.
Содержание понятия СОТВОРЕНИЕ соотнесено с этнической и культурно-исторической сущностью державности Великой России как СОБОРНОГО ОБЩЕСТВА,  окрашено общим духовным родством целей и смысла жизнедеятельности граждан,  отражено в процессе и состоянии совместного созидания, совместного творчества и совместной деятельности, интегрированных этносфере, истории и культуре, содружественности и совместной жизни.
СОТВОРЕНИЕ нацелено на созидание и укрепление современного и будущего СОБОРНОГО ОБЩЕСТВА,  содержательно и системно представляя важнейшие целеполагающие  понятия  в  едином  и  цельном  лексическом комплексе:
СОБОРНОЕ
ОБЩЕСТВО
ТВОРЧЕСКОГО
ВОЗРОЖДЕНИЯ
ОБНОВЛЕНИЯ
РАЗВИТИЯ
ЕДИНСТВА
НЕЗАВИСИМОСТИ
ИНТЕГРАЦИИ
ЕДИНОДУШИЯ
СОТВОРЕНИЕ,  как особое состояние общественного духа, реализуется в совместном творческом процессе, обеспечивающем непрерывный и динамичный рост духовного, социально-культурного и материального положения каждой отдельной личности и каждой семьи в составе российского гражданского общества, как и всего ареала жизнедеятельности народов, дружественно проживающих и действующих на общей территории в своем многонациональном  и  поликонфессиональном  составе.
ТВОРЧЕСКИЙ характер  процесса духовного, социально-культурного и экономического развития  подчеркивает, отражает и характеризует главную целевую ориентированность населения и их соборную направленность на СОЗИДАНИЕ в противоположность вредоносному отрицанию, разделению и  разрушению.
ТВОРЧЕСКАЯ созидательная устремленность населения российского сообщества  народов реализуется в интегрированном процессе совместной разноплановой и многоаспектной  деятельности  граждан - СОТВОРЧЕСТВЕ.
СОТВОРЧЕСТВО, также как и практическая возможность его осуществления, предполагает устройство особых общественно-государственных условий и институтов, обеспечивающих благоприятствование самостоятельной и свободной жизнедеятельности  людей, их добровольному содружественному объединению в общества и союзы, высказыванию личных или общих взглядов и позиций на основе волеизъявления каждого из граждан, что и является действительной сущностью подлинного демократического общества.
СОТВОРЧЕСТВО всегда является предметным и может быть претворено в жизнь только в организованном процессе осуществления общих целей, общей деятельности, общих программ, общих проектов. 
СОТВОРЧЕСТВО, объединенных в составе России граждан, актуализирующих, совершенствующих и реализующих себя, свои возможности, свои способности в общем организованном процессе созидания современного  и  будущего российского гражданского общества, как  и  государства,  направлено:
На ВОЗРОЖДЕНИЕ, изломанного и искалеченного многими войнами, революциями, длительным периодом большевистского тоталитаризма, разрушительными шоковыми либеральными реформами, государственного объединения российских народов как равноправного, суверенного и полноценного участника всемирного сообщества государств, полномочного субъекта глобального геополитического  процесса  и  международного права.
В процессе ВОЗРОЖДЕНИЯ  восстанавливаются и воссоздаются утраченные духовные, нравственные, этнические, исторические, социально-культурные и общественно-политические устои и нормы гражданского общества, формирующие современную государственность России, в качестве базовых содержательных компонентов которой  представлены:
; сохранение, восстановление, укрепление и развитие самосознания и самоопределения российской нации, духовно-нравственной, культурно-исторической, социально-экономической, природной и техногенной сред жизнеобитания и жизнедеятельности населяющих  Россию  народов;
; преемственность, последовательность и непрерывность духовно-нравственного, культурно-исторического, государственно-политического и социально-экономического развития;
; свобода вероисповедания, слова и информационного обмена, создание благоприятных и комфортных  условий  для  деятельности  религиозных  объединений  граждан, сообществ  и средств массовых  коммуникаций;
; государственные, социальные и юридические  гарантии всей полноты прав и свобод личности;
; соборные, демократические и дружественные, защищенные от самодурствующего тоталитаризма и коррупционного сговора, способы руководства и управления государством, гражданскими и  общественными институтами;
; свобода и равноправие частной, общественной, корпоративной, муниципальной, государственной, международной и других форм  собственности;
; свобода оборота денег, товаров и услуг, конкурентные и демонополизированные экономические отношения;
; государственная защита и обеспечение безопасности гражданского населения от финансово-олигархического, коррупционного  и криминального произвола.
На ОБНОВЛЕНИЕ, то есть на имманентно присущую созидаемому и созидающему обществу инновационную направленность, характеризующую перманентные позитивные изменения в государственном устройстве, в принципах, целях,  формах и методах государственного руководства и управления, приоритетах и ориентациях государственной политики,  нацеленной:
; на одухотворение, возвышение, гуманизацию и демократизацию общественных отношений;
; на   создание  условий для свободного и самостоятельного волеизъявления личности;
; на формирование активной и стабильной микросоциальной среды, обеспечивающей  эффективный  общественный контроль органов власти и управления на всех уровнях властно-управленческой вертикали;
; на формирование и развитие познавательной, творческой, трудовой и социально-культурной активности  граждан;
; на формирование и развитие экономической системы, обеспечивающей постоянное повышение производительности труда  и уровня благосостояния населения;
; на выявление и актуализацию экономического потенциала территорий, обеспечение эффективного управления активами и процессами воспроизводства капитала;
; на информатизацию всех сфер руководства, управления и жизнедеятельности граждан;
; на обеспечение перманентной модернизации средств, способов и технологий промышленного и аграрного производства, товарообмена, энергетической, коммуникационной, транспортной  и иных  специальных  инфраструктурных  систем;
; на обеспечение безопасности жизни, защиты здоровья, прав, свобод и имущества граждан;
; на сохранение, укрепление и развитие народного самосознания, поддержание этнического и национального своеобразия, обеспечение экологической безопасности природной и техногенной сред.
На РАЗВИТИЕ, утверждающее позитивную, прогрессивную и возвышающую суть  духовно-нравственных, социально-культурных и народнохозяйственных экономических процессов, происходящих и осуществляемых  во всех  сферах и сегментах пространства российского самосознания, в общественном, хозяйственном и государственном строительстве:
; в совершенствовании содержания, форм и способов непрерывного позитивного преобразования, становления и укрепления российского гражданского общества;
; в утверждении непрерывного, прогрессивного, поступательного и возвышающего, характера  осуществляемых  преобразований;
; в  обеспечении постоянного, непрерывного и последовательного перехода российского сообщества на новые, все более и более высокие качественные уровни духовного, культурного и социально-экономического  состояния.
В качестве главных предметных сфер и стратегических целей общественно-государственного  РАЗВИТИЯ  России  должны  быть выделены:
; духовное, нравственное самосознание населения, общественное мировоззрение и социально-культурные отношения;
; религиозное и научное понимание Мира, роли и места Человека на Земле и во Вселенной,  образовательно-культурное  состояние  общества;
; внутригосударственные взаимодействия, межрелигиозные, межнациональные, межэтнические,  межсословные  отношения  и  связи;
; сферы производства, информации, технологий, товарообмена, энергетики, транспорта и телекоммуникаций, социально-трудовые отношения;
; общинные и микросоциальные связи, устои, традиции, семейные отношения и бытовой уклад.
В процессе общественно-государственного РАЗВИТИЯ  должен быть обеспечен постоянный и последовательный рост:
; духовности, нравственного самосознания, ответственности  и инициативы граждан;
; научного и образовательно-культурного потенциала общества;
; творческого и интеллектуального уровня населения;
; мотивационного и ценностно-ориентационного единства граждан в понимании сущности и исторического значения русского суперэтноса, державных основ российского государства,  целей  и  путей общегосударственного объединения;
; духовной, творческой, трудовой и социальной активности граждан;
; численности народонаселения России, в том числе,  на основе создания благоприятных условий для его воспроизводства и общего оздоровления нации;
; кадрового и организационно-управленческого потенциала  в производительной сфере общества;
; ресурсного, инновационного и инвестиционного потенциала в экономике;
; финансовой мощи, основанной на стабилизации и укреплении рубля как универсального средства международных расчетов в условиях ускорения и расширения денежного обращения, повышения обеспеченности национальной валюты России долгосрочными, стабильными и стратегически значимыми   активами;
; международного авторитета политики России в мировом сообществе;
; военно-стратегического потенциала, защищенности и безопасности России, ее административных и общественных институтов,  территориальных образований, среды жизнедеятельности  населения, семьи  и  личности;
; производственного, агропромышленного, транспортного, коммуникационного и торгового потенциала на внутригосударственном и международном рынках;
; гармонизации взаимодействий и взаимоотношений человека в этнической, культурно-исторической, техногенной и природно-климатической средах;
Важнейшей целью РАЗВИТИЯ, главным критерием истинности и должной направленности эволюционного процесса, эффективности совместной созидательной деятельности граждан, является непрерывный и последовательный, видимый и ощущаемый людьми, РОСТ ДУХОВНОЙ КУЛЬТУРЫ, ДУХОВНОГО ЕДИНСТВА и СПЛОЧЕННОСТИ, НРАВСТВЕННОГО и ГРАЖДАНСКОГО САМОСОЗНАНИЯ, БЛАГОСОСТОЯНИЯ и БЛАГОПОЛУЧИЯ  граждан  на  всем  пространстве  России.
Этот критерий должен быть принят в качестве исходного, целеполагающего и оценочного при формулировании целей, организации деятельности и подведении  итогов  работы органов государственной власти и управления всех  уровней.
На ЕДИНСТВО России, отражающее и  характеризующее ее духовную, этническую и культурно-историческую уникальность, целостность и незыблемость этносферного пространства российских народов, ее территории, государственных границ, наличие единого официального государственного языка и общенациональной валюты.
ЕДИНСТВО России проявляется в важнейших  атрибутах территориально-административного и государственного устройства страны:
Единой,  целостной,  неделимой  и  неотчуждаемой  территории;
Едином образовательно-культурном пространстве;
Единой внутренней политике;
Единой правовой системе;
Единой финансовой системе;
Единой и скоординированной хозяйственно-экономической сфере;
Единой системе безопасности;
Единой общегосударственной системе телекоммуникации, связи, энергетических и транспортных  структур;
Едином представительстве Российской Федерации в мировом сообществе государств (страны в целом;  ее национальных и территориальных образований)  при  суверенной самореализации себя как полномочного субъекта мировой геополитической системы и международного права.
Единство является одним из высших принципов существования России как государства, а обеспечение единства страны - одной из высших целей деятельности всех уровней и ветвей власти.
На НЕЗАВИСИМОСТЬ, т.е. на присущее России, как полноценному субъекту  мирового политического процесса, право суверенитета в международных отношениях:
; право на сохранение, поддержание  и развитие  российского суперэтноса,  национальной и  этнокультурой  структуры России;
; право на собственный и особенный путь государственного самоопределения, становления  и развития;
; право на  индивидуальность и уникальность духовного,  культурно-исторического и социально-экономического  развития;
; право на  невмешательство во внутренние дела России со стороны других государств;
; право на защиту своей территории, культуры, интересов, собственности, ресурсов, финансовых и других активов. 
На ИНТЕГРАЦИЮ (но без подавления, ограничения или потери суверенитета) на всех уровнях взаимодействий и взаимоотношений  российского государства:
; в мировой геополитической системе;
; в межгосударственных отношениях;
; в сфере международного разделения труда и внешнеэкономических связей;
; во внутригосударственных, межнациональных, межэтнических, межрегиональных  и  межсословных отношениях;
; в системе народнохозяйственных   связей:   в  промышленности, сельском хозяйстве, транспортно-коммуникационных системах,  торговле,  в науке, культуре, экологии, образовании, медицине, спорте, а также  в других сферах.
На ЕДИНОДУШИЕ  в национальном самосознании народа, как на важнейшее условие духовного объединения граждан в единое государство на основе свободного и самостоятельного волеизъявления, в соответствии с общим этническим и культурно-историческим родством, общим пониманием Родины, общими целями, потребностями, интересами, ценностными ориентациями, сходными взглядами и понятиями, едиными нравственными и моральными принципами, культурными и мировоззренческими позициями.
Выявление общих духовных и ценностных ориентаций, устоев, потребностей и интересов граждан, осуществление реальной политики на их основе, позволяет создать достоверный и полноценный образ общенационального действия, обеспечивающий благоприятную среду для государственного строительства  и становления российского гражданского общества на Богохранимых, конструктивных  и одобряемых  народом  основах.