Воскрешение императорского дятла

Александр Зинковский
Цивилизация со своей наукой натворила дел на нашей планете: мир,  не  менявшийся тысячелетиями, за одно-два столетия так изменился не в лучшую сторону, что многие виды живых существ попали в Красную книгу, а то и вовсе вымерли. Нам грозит  деградация биосферы Земли, но, как говорил персонаж знаменитой «Кавказской пленницы», «кто нам мешает, тот нам поможет». Новые отрасли науки, генетика,  генная инженерия и молекулярная биология, берутся в наше время за то, что иначе как воскрешением вымерших видов живых организмов не назовешь. Еще не сложилось общего подхода и интеграции в мировом масштабе усилий энтузиастов воскрешения исчезнувших видов, но даже первые шаги в этом направлении вселяют надежду, причем и российские ученые не остаются в стороне от решаемых проблем, что особенно приятно.

СМИ в последнее время неоднократно сообщали о  масштабных проектах  по воскрешению вымерших еще в ледниковый период мамонтов и других крупных животных с целью создания парков ледникового и других доисторических периодов у нас в России и за рубежом. Сохранившиеся в вечной мерзлоте нашей Якутии ткани мамонтов уже находятся у японских генетиков, работающих совместно с  российскими коллегами. На этом фоне,   российский проект воскрешения, скажем, какого-то недавно вымершего вида птиц, выглядит скромно, хотя шансов у него больше, чем у «Парка ледникового периода», а вклад в  дело восстановления видового разнообразия земной биосферы может оказаться не так уж мал.

Hе так давно, российские биологи из Государственного Дарвиновского музея объявили, что собираются методами современной генетики и молекулярной биологии  выделить и воспроизвести  сначала ДНК, а потом и сам вымерший вид императорского дятла. В последний раз этот редкий вид птиц был зафиксирован в Мексике в середине прошлого столетия.

С тех пор этот вид считается исчезнувшим, т.к. все поиски орнитологов до сих пор безрезультатны, но в музеях мира остаются около 10 чучел этой птицы, содержащих ее генетический код. Если удастся исследовать все оставшиеся ткани, вероятность получить первичный генетический материал будет высока, а дальше, как говорится «дело техники».  Учитывая, что птицы, особенно, такие как дятлы, являются существенным противовесом вредителям леса (кстати говоря, наши подмосковные хвойные леса за  последние 2-3 года буквально опустошаются жуками-короедами, размножившимися в неимоверных количествах), появление в разных странах воскресшего императорского дятла не только теоретически, но и практически улучшит экологическую ситуацию на планете.

А сколько радости ожившие птицы могут доставить  орнитологам, считавшим их безнадежно утраченными, да и просто любителям живой природы!  Остается надеяться, что генетики все рассчитали правильно и подождать результатов.

Рисунок - коллаж автора.