Четыре розы на вылет!

Лариса Вер
- Мам, в эту сессию четыре экзамена, но у меня новость: я приеду раньше на каникулы! Меня пригласили на досрочный экзамен по информатике, а он в расписании сейчас последний.  Преподаватель сказал, что я способная. Да, еще мне приснилось, что я иду и держу четыре шикарные желтые розы!
- Дочь…. Нехорошо это: четыре розы… Ты там поаккуратней.

Если б я знала, что в мои планы вмешаются злые люди и потусторонние силы! Если б могла предположить, что этот досрочный экзамен и вера в меня преподавателя встанут на другую чашу весов студенческой фортуны?

Оставались сутки до экзамена…. Мы с подругой упорно пытались совместить взаимозаменяющие стремления: выспаться и выучиться. А мой папа в это время разговаривал с родственницей, которая мою маму и меня на дух не переносила. На моего красавца-папу у нее были свои планы, пока однажды не обнаружила, что он – уже семейный человек. Планы рухнули, а злоба в сердце родилась. Мы с мамой ее частенько на себе испытывали…
- Дочь твоя еще не вылетела из института?
- Вот сдаст четыре экзамена и скоро приедет. А Витька учится? Хоть бы где-нибудь проучился уже год!
- И твоя не проучится! Вот посмотришь!

Когда в меня верят, я готова свернуть горы, рассказать и сделать то, что и не подозревала в себе! Порхающей походкой, раскрасневшаяся от январского морозца я влетела в аудиторию. Взяла билет, плюхнулась на указанное место – рядом с соседкой по комнате в общежитии. Я и не знала, что она тоже идет на досрочный экзамен! Округленные глаза соседки кричали: «sos»! Так, посмотрим. Билет № 23: написать небольшую программку и ответить на два теоретических вопроса. Настрочив ей все быстренько, я успела за секунду до того, как Янку позвали отвечать. Чтоб придать ей уверенности, кивнула и посмотрела на свой билет. Обалдеть! Тоже билет №23! Бывает же такое!

И тут случилось что-то непонятное: я ни слова не помнила! Мало того, я не могла вспомнить ни одной величины, ни одной формулы! Ничего! Кроме названия предмета, который пришла сдавать. Потрясла головой. Попыталась сосредоточиться. Мой преподаватель и его напарник ходили между рядами, пытаясь контролировать студенческую наглость и смекалку в списывании. Мой лист оставался девственно чист уже полчаса. Надеюсь, не видно было, как я заливаюсь краской от щек уже до колен. И что липкий ужас стекал по позвоночнику от позора этой ситуации. Я стала перебирать мысленно русский алфавит, чтобы наткнуться случайно на какой-нибудь символ и запустить мозги. Глухо!

Поймала удивленный взгляд своего интеллигентного  препода, обостренными нервами услышала, как он попросил приятеля подойти ко мне и узнать, не нужна ли помощь… Но что я могла попросить помочь, если ни одного термина не могла произнести. Дождавшись момента, когда замечательный наш юморной Брухтий покинет на пару минут аудиторию, я выхватила свою зачетку из стопки и, полыхая от позора собственной тупости, сбежала.

Плакать, смеяться? Как реагировать? В полной растерянности я принялась штудировать органическую химию. Алканы, алкены, цепочки реакций, катализаторы процессов…. Я пришла в этот институт из любви к органике. И, кроме того, мне жутко хотелось реабилитироваться хотя бы в собственных глазах. Но…. просидев ровно несколько часов на попе в огромной аудитории среди думающих, списывающих, пыхтящих друзей и знакомых, я только ловила встревоженные взгляды своего одноклассника и по совместительству однокурсника: «Над чем пыхтишь?» Как сказать, что я помню только, как выглядит на бумаге бензольное кольцо?! Огромная дыра в мозгах! Это так ужасно, что даже в общежитии, отревев свое в подушку, не могла объяснить, что случилось. Истерика била меня несколько дней.

У папы нарисовалась командировка на три дня в Москву. Родители
на две ночи поселились в гостевой комнатке в общаге. Я грузила маму-литератора механикой: передачами, усилиями, допусками…. Я запоминаю информацию, хорошенько ее прописав. Мои шпоры совершенно бесполезная вещь, в принципе. Пользоваться я ими всегда боялась, и поэтому просто писала, не заботясь, чтобы они были маленькими и удобными. Просто пока строчила их – автоматически запоминала. Из зеркала на меня смотрело чудище: лохматое, с черными кругами под глазами, испуганное до колик. В коридоре общежития ловила сочувственные взгляды подруг, мысленно прощающихся со мной. Почва стремительно уплывала из-под ног….

Единственный нетехнический предмет сессии тоже пролетел со свистом мимо меня…..

Я пошла сдаваться куратору курса. Мысленно примеряла на себя вечернее отделение или – в худшем случае – процесс выпинывания под зад коленом из ВУЗа…..
- У Вас есть три дня до окончания сессии. Успеете пересдать три предмета – четвертый сдадите в следующем семестре….

Шанс? Шанс. Шанс!

Меня колотило так, что стучали зубы, внутренности бились в конвульсиях, в суставах тоже что-то мелко потрескивало….

Первый экзамен уже завтра – органика….

Через полчаса от начала переэкзаменовки я слетела по ступенькам аудитории. Я написала, проверила и перепроверила….. Сидеть еще три часа до окончания тихой пытки – было выше моих сил. Через томительных пять часов я получила зачетку с «пятеркой» и слезы предательски брызнули из глаз.
 
Потом была механика. Вернее, сопромат. Принимающих было трое: Перельман – билет для него был просто бумажкой, Меркурьева – спрашивала досконально, но строго по билету и Бонченко – спрашивал все, кроме билета, но он был мне симпатичен тем, что обладал юмором и тонким сарказмом. Я это очень люблю. Но дождаться, когда он освободится, не удалось, хоть и очень хотелось блеснуть. Меркурьева поставила мне четверку: «Это ведь пересдача! Отличной оценки тут быть не может».

На истории партии я пела соловьем, рассказав все, что было в моем билете и соседних.

Информатика ждала меня в следующем семестре…. Теперь я знала, как может быть ужасно состояние, когда от тебя ничего не зависит. Только позор и беспомощность тяжелыми камнями придавливают, расплющивают, уничтожают… И как можно летать, когда совесть чиста и безоблачна!



Если бы мне рассказали такую историю, подумала б: "Хороша байка!" Вот только это случилось со мной! Что бы ни говорили мне после про "совпадения", "просто случай", мое мнение сложилось: Спасибо маминым молитвам и улыбке фортуны в виде преподавателя, позвавшего на досрочный экзамен. Иначе я не успела бы зацепиться коготком за молекулу высшего образования. Пала бы под гнетом черных мыслей дальней родственницы.

Виват!