Сказка-быль про Ежиху

Ирина Северинчук
Учёные доказали, что деревья, растения тоже живые. Они чувствуют боль и страх как живые существа, когда им грозит опасность.
 Природа подарила человеку разум, душу, совершенное тело, чтобы он разумно жил, правильно питался, соблюдал мораль по Библии, бережно использовал все дары Матушки – природы.
 И оберегал её и своих меньших братьев.
 Но в этой жизни не каждый соблюдает эти святые правила, оставляя после себя неисправимый след.
Лето на Кубани бывает жаркое, знойное. Температура иногда зацикливает за +38, + 40 градусов Цельсия. В это время всё изнывает от жары: люди, животные, деревья, растения.
В северных районах Краснодарского края мало лесов, дающих блаженную прохладу, зато много лесопосадок, в которых живут лисы, зайцы, змеи, ужи, ежи, мыши, бездомные собаки и кошки.
 А в кронах деревьев обитают вороны, сороки, воробьи, дикие голуби и другие птицы.
В июле было особенно жарко. На полях шла уборка озимой пшеницы. Урожай хлеба удался на славу. Люди трудились в поте лица. Днём и ночью на полях гудели комбайны.
А в посадке по соседству с хлебным полем жила - была Ежиха. В прохладе посадки под поваленной акацией, обросшей бурьяном, был её домик. Для создания уюта Ежиха натаскала всяких веточек и листьев.
Всё аккуратно распихала по углам и, устроив своё гнёздышко, весной родила пятерых очень милых ежат. К лету ежата подросли и уже ходили сами, собирая  грибы и всякое съедобное.
Вода от посадки была далеко. Ежатам приходилось переходить поле с пшеницей, чтобы попасть к водоёму и утолить жажду.
А так как июль выдался очень жарким, душным, то ежиха с ежатами часто ходила к водоёму. Днём они прятались от жары в своём уютном гнёздышке, а ночью друг за другом спешили к воде.
Но вот уже несколько дней и ночей на поле двигались страшные железные чудовища. Широко раскрывали свои пасти, заглатывая колосья пшеницы. Это были комбайны «Дон». Они громко гудели   на всю округу.
Возле них сновали люди, подъезжали грузовые машины, подставляя свои кузова, в них широкой «рекой» сыпалась пшеница.
Ежихе и ежатам было страшно, но очень хотелось пить и, переборов страх, они стали пробираться по своей тропе к желанной воде.
 Ежихе удалось проползти целой и невредимой, но маленькие ежата испугались громадной машины «Камаз». Грохоча и пыля, она пронеслась перед  носом. От страха ежата побежали обратно к своему домику и стали ждать свою маму.
С большим наслаждением Ежиха пила воду.
Наконец, утолив жажду, она подумала о ежатах. И пошла искать менее опасную тропу.
А в это время хлеб убрали и подожгли стерню, чтобы подготовит поле к следующему посеву.
Стерню то подожгли, а вот охранную полосу между полем и посадкой пропахать забыли. Понадеялись: авось, пронесёт!
  Ежиха почувствовала запах дыма. Сердце у неё сильно забилось. В голове мелькнули тревожные мысли: «Как там мои детки? Всё ли у них хорошо?» И она заспешила домой.
 Вдруг на её пути возник огонь.  Он полосками двигался по полю. Ежиха заметалась,но не находя выхода. Вскоре поле со всех сторон было охвачено пламенем.
Едкий дым окутал землю. Ежихе стало трудно дышать. Нос уже ничего не чувствовал. Она уткнулась головой в землю и замерла, сжавшись в колючий клубок.
 А душа бедной Ежихи разрывалась на части в переживаниях за ежат.
Озорной ветерок спас Ежиху. Он подул в другую сторону, уводя за собой огонь и дым.
Под утро ежиха медленно пошевелилась. «Жива! Неужели жива!» - была её первая мысль.
 «Побегу скорей к детям!» Мысль о них придала ей силы и, не замечая ничего и не чувствуя горячей золы, которая жгла ей лапки, она быстро побежала к своей посадке.
Но какая открылась картина перед её глазами, не пожелаешь никому.
Не было посадки и её домика с ежатами. Всё сгорело.
 Кругом уныло стояло кладбище из обгорелых и сгоревших деревьев и пней. Всё мрачно дымилось.
Сердце бедной Ежихи не выдержало такого горя, оно разорвалось на маленькие частички.
Задаём мы себе вопрос, почему такое случилось?
 Если бы люди добросовестно отнеслись к своим обязанностям, то этого могло и не быть. Сгубить всё можно за минуты.
А вот, чтобы вырастить дерево, нужны годы. Да и жизнь не только нам, людям, но и нашим меньшим братьям даётся всего один раз.