БОМЖ

Анатолий Шаренко
  Палыч чувствовал себя счастливым.Вчера вечером на корте десятого микрорайона состоялся хоккейный матч,и сегодня,когда толком-то ещё и не расцвело,он укладывал уже в четвёртый мешок пустые бутылки из-под пива и в отдельный мешок-пивные банки. Оставалось пройти ещё каких-то метров двадцать, когда у подъезда дома,прямо возле Палыча,остановилась открытая "Газель",и рабочие,поговорив с кем-то по домофону,начали заносить в подъезд какие-то материалы и инструменты.
  Водитель с любопытством наблюдал за действиями Палыча.Но Палыч уже давно научился демонстрировать безразличие к людскому вниманию и поэтому делал вид,что ничего не замечает.Водитель-молодой парень-с улыбкой опустил стекло и прокричал Палычу:
  -Папаша,а как дела с транспортировкой? На санках пять мешков не увезти.      Палыч только сейчас понял,что вопрос не праздный и задумчиво уставился на свою поклажу.
  -Сейчас шеф пошлёт меня куда подальше,я тебе подмогну-подмигнул ему водитель.Палыч по-прежнему молча возился с мешками,делая безразличный вид,наблюдая между тем,как водитель помогал рабочим доставать из кузова какую-то коробку.
  -Ну,что,поехали что ли?-вдруг снова улыбнулся водитель Палычу.
  Палыч засуетился,зачем-то стал складывать мешки на санки,постоянно меняя их местами.Водитель крутнул головой и,подхватив мешок ,ловко уложил его в кузов на пустые коробки.
  -Иди-ка,папаша в кабину.У нас с тобой есть двадцать минут. Через три минуты поедем.
  Через три минуты,водитель (Володя),хлопнув дверцей ,весело спросил:
  -Ну,что,рассказывай как дошёл до жизни такой?!
  -Да чего я могу тебе такого рассказать,чтобы ты стал слушать какого-то БОМЖа?
  -Ты что,всю жизнь бомжом был что ли?
  -Да нет,была семья и квартира была...
  Палыч достал какой-то маленький белый пенальчик и положил в рот большую красную таблетку.В глазах его стояли слёзы.Он так отвык от человеческого участия,а назойливые вопросы Володи,разбудили в нём горьккую тоску и жуткие воспоминания.Он молча уставился на дорогу,погрузился в свои грустные думы.
  -Ты чего замолчал-то?Рассказывай.
  -Да что рассказывать?
  -Как что? Про семью,про квартиру...куда всё подевалось?
  -А тебе это зачем?-насторожился вдруг Палыч.
  -Да просто так,интересно...
  -Интересно...Палыч отвернул взгляд в сторону и дрожащими губами снова прошептал:
  -Интересно.
  Володя вдруг стал серьёзным:
  -Ты рассказывай,я чувствую,что не простая у тебя житуха была. А может я чем помочь тебе смогу?-снова оживился Володя.
  -Да мне уже сам Господь Бог ничем не поможет.
  -Эт почему же?-ещё больше удивился Володя.
  Этот бомж почему-то поражал его какой-то внутренней гордостью,достоинством. Чувствовалось,что не простой человек этот "папаша" и совсем не по одежде его мысли,которые он высказывал Володе.Внешне он очень походил на актёра Вицина.
  Машина остановилась около какого-то дома.
  -Сейчас схожу в офис и поедем-доложил Володя.
  Однако,в офис идти не потребовалось:вышел какой-то парень в тёмном костюме и галстуке,сказал,чтобы подождали минут пять-десять.
  Володя снова повернулся к Палычу:
  -Вот видишь,даже обстоятельства толкают нас с тобой на беседу!
  Он внимательно осмотрел Палыча,который был одет в какое-то женское демисезонное пальто с капюшоном,похожим на пуховик,а на ногах его белели забытые обществом и изрядно потрёпанные молью бурки.
  -Куда квартира-то девалась?-вдруг серьёзно и требовательно глядя прямо в глаза Палыча,спросил Володя.
  Палыч вздрогнул от такого натиска,но,покорившись,выдавил:
  -Куда,куда...Отобрали!
  -Как отобрали?!-изумился Володя.
  -Да что тут непонятного? В "лихие девяностые" много беззащитных стариков стали лёгкой добычей разных проходимцев. Звонит мне однажды домой вот такой "проходимец"и говорит,что мой внучек проиграл в картишки мою квартиру. И что дедушка должен возместить этот долг. А иначе...Он замолчал от внезапно нахлынувших чувств.
  -Ну,так ты чё своему внуку сказал?
  - А я его и не видел с тех пор.Также как и сына.Говорят,живут где-то в Беларуссии.Но вот уже много лет от них ни слуху,ни духу.
  -Да,дела-а...-выдавил после паузы Володя.
  -Ну,а семья где?
  -Не задолго до этого,жену старушку мою,самосвал зацепил. Да ещё столб бетонный на неё уронил...Скончалась,не приходя в сознание.
  -Та-а-а-к!-подвёл итог услышанного Володя.
  Восцарилась короткая тишина,которую вновь нарушил возмущённый водитель:
  -Так ты что,и в милиции не был?!
   Палыч горько улыбнулся:
  -Где я только не был!Я ведь даже пенсию не смог получить:мне всё время возвращали заполненные бумаги и просили указать домашний адрес.А где я его возьму. БОМЖ не имеет прописки. Когда заполнял бумаги на пенсию,был и в военкомате,рассказывал,как был на службе в Египте,награды показывал.А они говорят:
  -Не были мы никогда в Египте и никогда там не воевали!
  -Вот так! Выходит я в Египет отдыхать ездил....
   
(Впереди – тягостная неизвестность. Со щитом или на щите. Воины-интернационалисты, наша страна оказала вам большую честь – право представлять интересы Советского Союза в регионе Ближневосточного конфликта. Я не имею права приказывать. Здесь собрались добровольцы. Прошу, сделайте там все правильно и вернитесь назад живыми.
Выходя из комнаты, он добавил строгим голосом: "Имейте в виду товарищи: если вас собьют за линией Суэцкого канала — мы вас не знаем, выкарабкивайтесь сами..." (из воспоминаний летчиков о встрече с министром обороны СССР А. Гречко).
   
  -Ну,а потом что?-не унимался Володя.
  -Что...Работал грузчиком,разнорабочим,сторожем. Да и туда брали неохотно: неизвестность пугала.
  -Да,делишки!-продолжал кипеть Володя.
  Зазвонил мобильник. Володя долго слушал,а в конце вяло ответил:
  -Ладно,сейчас подъеду.
  И,обратившись к Палычу, сказал:
  -Давай, я тебя сейчас довезу. Мне надо по одному адресу ехать.
   Да-а.Про тебя можно книгу писать,а писатели этого даже не знают.А где сейчас-то живёшь,холодно ведь?
  -Сосед по бывшему подъезду садовый домик разрешил занять.Заодно и присмотреть за домом.Мало ли что зимой то...
  У приёмного пункта стеклотары ,у подвала, стояли ещё два бомжеватого вида мужичка.На вопрос "Почему стоим?" один из них ткнул пальцем в бумажку,на которой было написано: буду в 11.00.
  -Ещё семь минут помёрзнем-ехидно улыбнулся другой мужичок и сразу переключился на разговор со знакомым прохожим.
  Уложив пятидесятки и десятки в пачку и, подбросив несколько десятирублёвых монет, Палыч весело воскликнул:
  - Неделю живём! Но его никто не услышал и никто не разделил с ним этой радости.
  Палыч медленно побрёл в знакомый магазин со странным названием: "Консул".Там он всегда покупал пачку масла и печенье.А чай,по его словам, был у него всегда.
  В магазине остро пахло сыром,колбасой и другими "ароматами",от которых у Палыча активно выделялась слюна. Но он проходил в "свой" отдел,где его потребность все продавцы уже знали.
  Возле соседней витрины мальчик лет четырёх,капризно требовал от белокурой мамы купить ему шоколадного Деда Мороза,но мама сказала ему:
  -Игорёк,папа купил тебе целую коробку разных конфет. Ты таких и не видел никогда.
  -А я хочу этого Деда Мороза!-упрямо канючил Игорёк.
  Мама протянула тысячарублёвую купюру продавцу:
  -Дайте нам пожалуйста этого Деда Мороза.
  -Ой! Вы знаете,мы только что открылись и у меня нечем вам сдавать-пропела продавщица,сделав виноватое лицо.
  -Вот видишь,у тёти нечем сдавать сдачу.
  Мама потянула сына к выходу, но Игорёк закатил истерику и ,упёршись в банкомат сбербанка, ни за что не хотел уходить без шоколадного Деда Мороза.
  -Ну и оставайся тут-с напущенным видом отрезала мама и вышла на улицу.
  Палыч погладил Игорька по голове и вдруг протянул ему шоколадного Деда Мороза.От такой неожиданности Игорёк обомлел и сразу затих. Радостно замахав руками,он побежал к маме,которая уже открывала дверцу своей иномарки.
  -Вот ты не хотела ,а дядя мне купил!-кричал он на всю улицу,  благодарно посматривая в след удаляющемуся Палычу.
  -Ты хоть спасибо-то сказал?
  -Забыл-растерянно признался Игорёк.
  Мама всё-таки остановила авто, поровнявшись с Палычем:
  -Игорь забыл вам сказать спасибо...А вообщем-то не надо было этого делать.
  Сколько я вам должна?
  -Пустое!-ответил Палыч-пусть это будет Игорьку подарком от Деда Мороза на Новый год!
 
  На другой день у торгового центра Палыч вновь увидел Игорька и его белокурую маму.Она стояла у чёрного "Мерседеса" и с кем-то разговаривала по телефону. Когда из супермаркета вышел мужчина в кожаном пальто и без головного убора, Палыч остолбенел: это был тот самый  человек,который приходил забирать у него деньги за проданную квартиру. Мужчина неожиданно остановился возле Палыча и,достав телефон,тихо проговорил:
  -Слава,ты окно закрой у меня в офисе. Я,кажется, забыл. Завтра вернусь в Ёбург, всё раскажу.Пока!. Белокурая женщина устремила взгляд на мужчину и увидела Палыча:
  -Андрей,нам надо отдать долг этому мужчине.Это он купил Игорьку шоколадного Деда Мороза.
  Андрей молча достал пятьсот рублей и протянул их Палычу,который от всего происходящего не мог пошевелить ни рукой, ни ногой. И жест остался безответным. Андрей расценил это по-своему: стукнув легонько себя по лбу, он положил в руку Палыча тысячарублёвую купюру и повернувшись к женщине, сообщил:
  -Мариша,мы уже опаздываем...
  -А я всё уже купила и мы можем ехать.
  Захлопали дверцы "Мерса",и внедорожник медленно пополз на дорогу. 
  Палыч,постояв несколько минут,вытер вдруг нахлынувшие слёзы и побрёл к мусорным бакам,которые стояли на пустыре, сразу за торговым центром.