Сенька

Гржибовская Лидия
 

              Сенька сидел и наблюдал как злосчастный для него город, со сверкающим блеском неоновых огней остаётся далеко позади за окном электрички, в которой он,  девятилетний пацан ехал в неизвестность.
               Почему-то вся обида Сеньки была именно на этот город, город в котором он родился и, не успев испробовать материнского молока, был выброшен в тёплом одеяльце за мусорные баки. Благодаря собаке и одинокому старцу, он, Сенька, там был и найден, не успев замёрзнуть. Его вначале отправили в больницу, где определили, что Сеньке два часа отроду. Случилось это в канун Нового Года, почти под бой курантов. Из больницы Сенька прошёл дом малютки, а потом был детский дом… Детский дом из которого он, Сенька, три часа назад просто сбежал.
               Тяжела была жизнь Сеньки в детском доме, если не сказать, что невыносима. Все воспитатели его сразу после прибытия стали звать не иначе как ЗАИКАШКА. Всё дело в том, что Сенька очень сильно заикался и не мог ни одного слова произнести без повтора, по два раза, первого слога.  Если воспитатели его так кликали, то, что уже говорить о безжалостных и озлобленных ребятах, обитателях детского дома.
               В жизни Сени всё изменилось с появлением маленькой девочки по имени Леночка. У неё погибли родители, а все близкие родственники от неё отказались.   Учительница, что привела Леночку в класс, разрешила ей сесть за любой свободный стол. В классе было четыре свободных места, но Леночка выбрала место рядом с Сенькой, с ним никто не хотел сидеть, отчего все ребята дружно засмеялись. Леночка, повернувшись к Сеньке, мило улыбнувшись, сказала:
- Не обращай на них внимания, ты мне понравился.
            Оказывается Леночка уже неделю жила в детском доме, в лазарете, проходила карантин, и там её просветили почти обо всех маленьких обитателях детского дома. После уроков Леночка, взяв Сеньку за руку, потащила его в дальний угол детдомовского парка. Там, повернув его к себе, сказала:
- А ну-ка пропой своё имя, просто пропой… Я тоже когда-то заикалась, и со мной доктор занимался, заставлял всё время петь, на любой мотив, но только петь, и вот я просто сейчас и разговариваю…
           Сенька всегда такой подозрительно-осторожный, ни капельки не стесняясь, пропел трижды своё имя, и сам удивился, что ни разу не заикнулся. Мальчишка от радости стал петь всё, что приходило на ум, и не заикался. Он подскочил к Леночке и кружась с ней по осенней листве бесконечно распевал:
- Спасибо! Спасибо!
           Этот день Сенька не забудет ни-ког-да, как и тот, когда ему сообщили о том, что Леночку, его самую верную подругу, девочку с белокурыми волосами, голубыми глазками, и очень доброй душой, через месяц усыновляют.  Он никогда не плакавший, всегда стойко переносивший и побои и насмешки над ним, убежал в дальний угол сада и проплакал до тех пор, пока не услышал нежный голос Леночки. Она тоже очень сильно была расстроена, но крепилась и не плакала. 
           Леночку забрали за неделю до Нового Года, и на Сеньку посыпалось ещё больше насмешек и травли. Мальчишка очень страдал и по ночам долго не мог уснуть. Думы были разные, и в одну из таких ночей он решился на побег. Он решил что уедет к Леночке в Москву, что найдёт свою подругу, и она уговорит своих приёмных родителей на усыновление его, Сеньки. Она расскажет им, что он хороший, многое умеет, и полы мыть, и посуду, а картошку чистит очень аккуратно и быстро.
              За своими думками Сенька не заметил, что он сидит не один, что рядом с ним сидит женщина и плачет, её слёзы текли по щекам, но она сидела и словно их не замечала. Сеньке стало жаль тётеньку, и он, достав носовой платок, подарок Леночки, стал вытирать слёзы со щёк, очень даже симпатичной, женщины.
              Женщина вздрогнув, стала смотреть на мальчишку, который нежно вытирая её слёзы, распевал:
- Ничего страшного, всё пройдёт, всё будет хорошо, я прошу вас, ну не плачьте, пожалуйста…
              Прижав к себе хрупкого, бедненько одетого мальчишку, она тихо спросила:
- Ты кто?
              И Сенька, впервые стал петь…,  рассказывая всю свою историю, не боясь и не стесняясь. А когда она сказала, что зовут её Елена Сергеевна, то есть Леночка Сергеевна, то в глазах мальчишки вспыхнула такая радость и счастье.
              После того как объявили очередную остановку, Елена Сергеевна встала, взяла Сеньку за ручку, и повела к выходу, приговаривая, а вдвоём-то получше Новый Год, да твой день рождения отмечать.
               Дорогу к дому Елены Сергеевны Сенька помнит смутно, так как его сердечко бешено колотилось от радости, что он свои девять лет будет встречать ДОМА! Ну и пусть что не навсегда, ну и пусть только сегодня, но ведь ДОМА!
              Сенька еле успевал за Еленой Сергеевной, а она этого, из-за своих мыслей даже и не замечала. Она спешила быстрее домой для того, чтобы обласкать, переодеть и накормить этого, невесть откуда свалившегося на её одиночество, мальчишку. Хорошо что она не раздала Егоркины вещи, они Сенечке будут в самый раз.
              Егорка, и шаг женщины замедлился, в голове пронеслись все те страшные моменты жизни после смерти Егорочки. Сынуличку, её сокровище, полгода назад, на переходе, сбил пьяный водитель. Егорка сутки пытался бороться за жизнь, но сердечко не выдержало, и он навсегда ушёл от неё…
               Так, каждый со своими мыслями они добрались до дома. Первым делом, раздев Сеню, она отправила его в ванну и со всей своей любовью принялась оттирать от, как ей казалось, детдомовской грязи. Она на руках внесла радостного мальчишку в уютную, хорошо обставленную комнату, где разными огоньками сверкала маленькая ёлочка.
               Елена Сергеевны стала очень быстро одевать Сенечку в чистенькую, хорошо отглаженную одежду, стала причёсывать его слегка вьющиеся волосы.  Поставив мальчишку, даже очень симпатичного, перед зеркалом, ей показалось, что он даже чем-то похож на Егорку.
                Вдвоём они быстро накрыли стол, и под первый бой курантов взяли по бокалу, в которые был налит яблочный сок, и вдруг, взяв со стула что-то, Елена Сергеевна сказала:
- Сенечка, солнышко, сыночек мой любимый, я от души поздравляю тебя с днём рождения. Я, думаю, ты согласишься быть моим сыном?
               От такого неожиданного предложения, Сенька вначале опешил, а потом зарыдал во весь голос, и прижавшись к этой, такой тёплой, нежной и красивой женщине своим хрупким тельцем, тихо шептал:
- Мама, мамочка, как я тебя долго ждал, как хорошо, что ты нашла меня…
              Сенька заснул под утро и ему снились прекрасные сны, от которых он во сне улыбался.
              Елена Сергеевна нашла номер телефона детского дома и сообщила, что Сеня в домашней обстановке, у него всё в порядке, но свой адрес не сообщила, но пообещала, что после всех праздников она сама его привезёт.
              Дни летели очень быстро, Елена Сергеевна уговорила Сенечку вернуться в детский дом, но лишь на то время, пока она оформит все документы на усыновление.
              Сенька, вернувшийся в детский дом,  ходил героем, как же сбежать из детского дома и ещё найти МАМУ, это не каждому удаётся.
              Ровно через месяц весь детский дом провожал Сеню в семью. Радовались все и Сеня, и его мама, и все воспитатели, которые по глазам  увидели то счастье двоих, объединённых в одно целое.

              КАК ХОРОШО, ЧТО СЛУЧИЛОСЬ НОВОГОДНЕЕ ЧУДО И РЕЗУЛЬТАТОМ СТАЛА СВЕТЛАЯ РАДОСТЬ ДВУХ ОДИНОКИХ СЕРДЕЦ ПОВСТРЕЧАВШИХ СВОЁ СЧАСТЬЕ!