Игры ветра

Валентина Яровая
                ИГРЫ  ВЕТРА

    Огромная чёрная Туча, подгоняемая Ветром, ползла к Городу со стороны Моря. Видно было, как изломанная стрела молнии то и дело пронизывала её всю, следом раздавался вначале треск, а потом оглушительные раскаты грома, казалось, заполняли всё воздушное пространство вокруг. От этого грохота включались сирены автомобилей, дрожали стекла в окнах, закладывало уши, как при рёве двигателей на взлёте самолёта.
    Вскоре Туча закрыла весь горизонт и повисла над Морем, словно окутала его огромным черным непроницаемым одеялом, цепляя одним краем Небо над Городом. А Море уже было готово к встрече, к решающей битве с ней. Вздымаемое ветром, оно  снова и снова пыталось дотянуться до Тучи своими волнами. Та же свирепо грохотала и почти без перерыва метала снаряды-молнии, что буквально вонзались в бушующее его лоно, и волны ловили их, тащили за собой, падая, и прятали в глубине Бездны.
     Казалось, сейчас произойдёт невероятное: Море выльется из берегов, и страшное цунами затопит Город, а Туча возгорится от собственного огня и подожжёт Небо, как это мы можем видеть на иллюстрациях в книге об Апокалипсисе. И Город в ужасе затих, притаился...
     Внезапно всё переменилось: гром стал греметь тише, всё реже стали сверкать молнии, Туча, словно съёжившись, стала отступать и, набирая скорость, поплыла за горизонт. Волны постепенно успокаивались и вскоре под яркими солнечными лучами, словно ласкаясь, тёрлись о берег.
    В природе наступил покой.
    Вдруг в безоблачном ясном небе прогремел гром. Напоминающий оглушительный раскатистый смех. И всем  было невдомёк, что это смеялся Ветер. Смеялся над Тучей, над Морем, которых он, веселясь, столкнул, принудил к битве, а потом разогнал, довольный собой. Ему, провокатору, было весело ещё и потому, что он увидел, как испугался Город, предчувствуя страшное...
                Небо и Бездна, Туча и Море –
                Не победить им друг друга в том споре:
                Это лишь Ветра-гуляки потехи,
                Игры, забавы – его лишь успехи.
    Но спектакль закончился, и Ветра сморил сон. Он пробежал лёгкой рябью по глади Моря и затих в траве под ветвистой старой заботливой Маслиной, в объятиях которой он всегда засыпал после своих игр и скитаний по свету.
    И неизвестно, что он придумает ещё, когда проснётся…