Дус

Александра Рудэн
«ДУС».
 Автор произведения - АЛЕКСАНДРА РУДЭН. ( Раннее - Полевая Алла Владимировна)04.07.47. пенсионер. г. Тюмень.2014 г.

- Встать, суд идет, - произнесла секретарь с внешностью кавказкой национальности.
В зал судебного заседания вошла, как будто вплыла по волнам, пышная в нижней части тела, красивая и дородная молодая женщина – судья Петрова. Она пристально оглядела ответчицу, та, съежилась от ее неотступного взгляда, поднимаясь со сломанного стула она уронила мягкое сиденье на пол, которое было плохо прикручено к нему. Годы у Марты уже были не молодыми и пока она ползала под столом, доставала сиденья, то, судья скороговоркой узнала о том, все ли присутствуют в зале по делу.  Судья начала читать исковое заявление истца Зайцева – председателя скороспелого строительного кооператива. Наконец – то, Марта вылезла из – под стола с сиденьем в руках, встретившись взглядом с судьей, она густо покраснела, показывая всем яркие веснушки на лице.
- Ответчик, Вас исковое заявление не касается? – строго спросила судья и не дождавшись ответа Марты, произнесла. - Садитесь.
 Марта подумала, что ей дали слово, сказала:
 - Я готова говорить. Этот, сатрап Зайцев, хочет отнять у меня долю в строительстве дома.
- Ответчик, встаньте. Что за вольность в выражениях. Кто это супостат или сатрап?
- Зайцев, этот жук желает…
- Встаньте.
 Марта испугано подскочила со стула и на пол попадали договора и разные бумаги, которые были вытащены из сумки и положены на колени, так как еще они не нашли своего места на столе.
- Вот, какая досада, - сказала Марта и наклонилась над бумагами.
- Ответчик, в суде пальцем не тыкают в человека. Делаю вам замечание.
- Я не пальцем, а рукой показала на него.
- Делаю я вам второе замечание, за пререкание с судьей. Запишите в протокол. - Сядьте, соберите свои бумаги и сядьте.
 Судья ждала пока Марта соберет бумаги, не продолжая заседание.
 Марта села на сломанный стул и стала внимательно слушать речь судьи.
 Следующим говорил истец. Он утверждал, что имеет право получить удорожание строительства, так как он является правопреемником заказчика строительства. Тот передал ему все полномочия. Ответчик Рыжая не оплачивает удорожание, то он просит суд передать недостроенную квартиру на баланс кооператива. Судья посмотрела на часы и подумала: «До обеда управлюсь. Смешно получается, фамилия у нее Рыжая и сама рыжая до алого цвета. Кулема, пришла сражаться с администрации города. Что – то пыхтит про себя. Ах, тебе не нравиться есть полной ложкой ложь Зайцева. Придется тебе глотнуть её».
- Думаю, что все уже ясно. Ответчик, что вы скажите по заявлению истца?
- Считаю, что иск не законный, Я всю стоимость за готовую квартиру заплатила уже строительной организации и в моем договоре нет никаких слов о том, что будет удорожание, и ко мне как к дольщику муниципального учреждения это не относится. Кооператив левый и незаконный, он не зарегистрирован нигде. Устав не утвержден и не согласован с учредителями. Устав его не пронумерован и не прошит.
- Ответчик, голословно нельзя говорить в суде. Нужно подтвердить слова фактами.
И, Марту понесло, она доставала все новые и новые письменные доказательства, о том, что кооператив не имеет права на существования. Дом выстроен, и она готова принять квартиру без отделки. Она задавала вопросы истцу и тот не мог документально ответит ни на один ее вопрос.
Слетела с лица наглая улыбка у Зайцева, и он сказал судье, что не знал о том, что Рыжая будет задавать такие вопросы и поэтому он не принес всех бумаг по делу.
Судья Петрова зло посмотрела на него и ударив молоточком по столу, произнесла:
- Тишина в зале. Суд переносится на такое – то число.
После суда Марта, выходя из зала, подошла к столу за которым сидела Петрова.
- Нет бумаг, значит он проиграл. Почему даете жизнь незаконному кооперативу?
- Вы не имеете права задавать мне вопросы.
 Состоялся еще один суд и его перенесли, так как истец не мог предоставить всех документов по кооперативу.
Раз пять переносила судья слушания дела, по желанию истца. У Марты был один довод:
- Я, администрации заплатила полную стоимость с отделкой квартиры и жду от нее ключи, а не от левого кооператива, который незаконно собирает деньги с дольщиков.
Рыжая Марта разочаровалась в судье, и та ей уже казалась черной пумой, входящей в зал. За полгода у нее было пятнадцать встреч с судьей, Зайцевым, двумя его адвокатами и его бухгалтером.
«Пять харей против одной маленькой Марты. Перебор. Крепись, дорогая», - сказал дворник Семен, узнав о ее судебном деле. И Марта крепилась духом, бегала по всех инстанциях. И добегалась. Марта заболела, так как разгуливала в тридцатиградусный мороз в осенних ботинках и легкой утеплённой куртке, шубы у нее не было. Она слегка оглохла и продолжала бегать по управлениям, ища доказательства о не законном собирательстве денег с дольщиков. Глухота перешла на среднее ухо, и она перестала на него слышать. Теперь, в суд она ходила с дочерью, в которой очень нуждалась. Та ей шептала и писала на бумаге то, что говорила судья и истец.
 Заметив возню с бумагами и за шепот в зале, судья бесцеремонно выгнала дочь Марты из зала суда. Марта уже не вникала в то, что говорила судья, она знала о том, что будет у нее последнее слово, и она на нем скажет то, что двухсторонний договор могут разорвать только две стороны и там нет кооператива.
Сидевший напротив нее Зайцев, громко закричал:
- Марта, вы что, глухая? Судья вам третий раз задает вопрос.
- Почему вы меня не слушаете? - спросила судья.
 Марта повернула к ней здоровое ухо и  судье  показалось, что она смотрит в окно через свое плечо.
- Дело в том, что я недавно переболела гриппом. Наверное, дало осложнение на ухо. К тому же вы тихо говорите.
- Я не буду ради вас надрывать связки. Наймите себе адвоката.
- Денег нет. У меня был представитель – моя дочь, а вы ее выгнали из зала суда. Она обиделась на вас.
- Откуда я знала, о чем вы там шептались. Может быть, обсуждали меня.
 Марта сидела подавленная судьей и ей уже было безразлично, какое примет решение суд. Она вспомнила, как работая на Севера, ей тяжело доставались эти деньги, на покупку квартиры.
- Рыжая Марта вы согласны с дополнительным требованиями кооператива. Да не крутите вы головой.
- Дополнительные требования. Какие? Квартиру он хочет отобрать, а дополнительные требования - это моя жизнь?
Судья растерялась.
- Ответьте – да или нет.
 - Нет. Нет и еще раз - нет.
- Вы почему кричите.
 - Мг, - хмыкнула Марта.
- Вы что – то сказали? Далее… Ответчик у вас есть, что ответить кооперативу.
Марта поднялась, взяла в руки кипу бумаг и стала зачитывать требования и факты фальсификации кооперативом в документах.
- Многие требования к делу не относится. Говорите по существу дела.
- До сих пор кооператив не предоставил оригинал постановки на учет в регистрационной палате.
- По существу говорите…
- Ну,  тогда давайте поговорим на фривольные темы, - сказала Марта громко.
- Что? Это вы, о чем, говорите? – задыхаясь, спросила судья у Марты.
- Например, О Зайцеве, как о мужчине или о ваших елочных шариках, - сказала Марта и указала на маленькую елку, которая стояла на подоконнике, убранная к Новому году. – Думаю, что вашим подсудимым будет легче принять суровый приговор, поглядывая на эту красоту.
- Ответчик, покиньте зал заседания. Я наказываю вас штрафом. Запишите в протокол.
Секретарь кивнула головой и стала писать.
Марта не ожидала такого поворота и растерялась.
- Ну чего стоишь, - смеясь, обратился Зайцев к Марте. - Двигай на выход.
- Как будет проходить суд без ответчика? - почти крича, спросила Марта.
- Я жду.
В зале суда наступила тишина. Судья с презрением смотрела на растерянное лицо ответчицы. Она прошла школу Великого Молчания и если нужно, то она переключалась и молчала, как изваяние из мрамора.
Вдруг Марте стало ясно, что она проиграла дело, и квартира отойдет к кооперативу. Уже не боясь никого, Марта, собрав бумаги со стола и положила в сумку, смело подошла к столу судьи.
- Вам кофе принести или чай? – спросила она дерзко у судьи.
-Вы же собрались в семейном кругу, вершить правосудие. Лучше чай? Поняла, скажу на вахте, пусть принесут.
Подхватив куртку, Марта вышла из зала. На выходе из здания суда, ее догнала секретарь и виновато сказала:
 - Не переживайте так. Вот вам повестка, через две недели состоится суд.               
    Шапку она забыла в зале суда, а возвращаться она не хотела в этот «каменный мешок».  Она не могла найти дочь и решила то что, та, уехала на работу. Накинув капюшон на голову, Марта выскочила на трескучий мороз. Добежав до автобусной остановки, она еще долго ждала своего автобуса. Осенние ботиночки давали о себе знать. Марта уже не чувствовала своих ног и когда подошло маршрутное такси, она села в него. В такси она согрелась и задремала. Ей снился сон. Будто бы она покупает билет на самолет, а рядом с ней стоит мужчина в возрасте ее лет и смотрит ей в лицо. Марта заглянула в глаза мужчине и тепло полилось по ее телу. На нее смотрели любящие глаза и как будто, ей сейчас двадцать лет и мужчина помолодел во сне. Он одет был в форму моряка и у Марты забилось часто сердце. Этот моряк ей часто снился, и она не знала его имени, так как наяву не видела его никогда». Такси - автобус остановился и Марта открыла глаза. Это была ее остановка. Она бежала, подгоняемая холодом, бежала домой и радовалась тому, что приснился ей в очередной раз – этот морячок. Уже двадцать лет она была без мужского внимания и этот сон ее подзадорил, и она поняла, что у нее еще есть силы побороться с Зайцевым на суде.  «Эх, Мартушка, глупая твоя головушка. Тебе пятьдесят уже, ты счастлива ото сна. Еще километр бежать от остановки к дому, а ты задумалась о «сладком» меде". Собралась с силами и побежала», - думала Марта и ускорила шаг. Она вспомнила о Тихоне, который предлагал ей выйти замуж. Увидел ее и решил, что она сможет ему заменить только что умершую жену. Он жил в трех километров от города и имел большое хозяйство.
- Раз меня увидел и замуж зовешь. А как же малость «понравилась»?
- Ты толковая и не гулящая. Я уже все узнал о тебе. Мне помощь нужна. Коровы дома ревут, а я тут прохлаждаюсь. Поехали, а потом поженимся через пять месяцев, когда год будет покойнице.
Марту передернуло от его слов, и она сказала.
- Ищи Тихон другую женщину. Я с заскоками – рисую картины, пока для себя и у меня нет времени на твоих коров.
- Не пожалеешь? Живете - то вы бедно, а так, внуки твои были бы с молоком.
 Было такое время безденежья, когда катастрофически не хватало денег на еду в семье и Марта ходила в благотворительную столовую с баночками за едой.  Дочь болела и никто им не помогал. Когда – то, она шла из благотворительной столовой, а она находилась при церкви в районе частного сектора, тогда шел дождь и Марта поскользнулось, упала в грязь. Сумка отлетела в сторону. Марта сидела в грязи и плакала. Тогда, она сильно пожалела о том, что не приняла предложение Тихона. И проклинала свою гордыню, которая передавалась ей по крови, так как никто из ее родни не шел на сделку с совестью. Дочь поправилась, вышла на работу и они перестали бедствовать.  Сейчас она бежала по морозу и вспомнила о Тихоне – кулаке, который своих коров держал выше чувств.
Марта усмехнулась «Хорошо, что я не вышла за него замуж, а то сейчас ездила из деревни на суд», - думала она, подбегая к дому. Пробегая мимо гаражей Марта уже не чувствовала подошв ног, щеки ее заледенели от выдоха пара изо рта. Она подбежала к домофону, вставила ключ, дверь не открывалась. Набрала номер квартиры, никто ей не отвечал, номер другой квартиры, из соседей никто не отвечал и Марта поняла, что домофон не работает, так как нет освещения в нем, и поэтому дверь заблокировалась. Марта вспомнила, что пробегая мимо гаража Павла, она слышала там голоса. Она побежала обратно к гаражам. Марта дернула дверь, и она легко поддалась.
- О, еще одна жертва мороза и домофона, - сказал Павел.
- Проходите, Марта, садитесь, где найдете место, - сказала ей Ольга, соседка по площадке. – К вам человек приходил, такой важный.
- Моряк?
- Где ты Марта у нас на Севере, среди тайги море нашла? Почтальон приходил и заказное письмо принес, - ответил за соседку дворник Семен. - Все шутишь Ольга, а ты со мной пошути, пока моя благоверная варит дома борщ.
- Не дождешься, - сверкнула черными глазами Ольга. – Вижу, задеревенела соседка от холода, дай, думаю, развеселю ее. А тут и правда вылезла, даже пытать ее не надо. А ну признавайся, Марточка, какого ты морячка ждешь?
- Это всего лишь сон, а может быть, и не сон, может быть, я его видела, когда – то и прошла мимо, а во сне он напомнил мне о себе.
- Это уже серьезно, пора тебя замуж выдавать, Марта, - сказал Семен.
 Первый раз за сегодняшний день Марта смеялась от души и хотела шуткой ответить, что – то Семену, но дверь гаража открылась и валился «крутой» мужик со своей женой, она была в белой норковой шубе.
- Вот, черт, мороз - то какой. А вас тут, как селедки в бочке. Паша смотай за два поворота, посмотри, что там с машиной.
- Я бы слетал, так тетю Марту нужно оттирать, видишь, какая она белая и водочка кончилась к несчастью.  Позвоните шоферу.
-  Позвонил бы, так эта … моя жена, решила позвонить соседке и выпустила телефон из рук, а там в ступеньках дыра, куда смотрит председатель и не забетонирует ее, там и нога может проскочить.
 Только успел позвонить своему водителю, а он разворачивался и сел на капот кому – то.
- Сел, это серьезно, - сказал Семен.
- Что с домофоном?
- Заклинило его.
- Так иди, смажь его.
- Я бы смазал, так мы все выпили с дядей Семеном…
- Паша, все о горемычном думаешь. Я все вам налажу, только сходи к машине.
-   Тут человека нужно спасать, а ты о машине - железяке говоришь, - сказал дворник Семен. – У меня есть новая идея…
- Идей новых не бывает, - сказал детский голос из угла гаража.
- Это Петька из двадцатой квартиры, - сказал всем дворник. – Башка у него варит, будь здоров. Петя, а почему идеи не могут быть новыми?
- Потому, что они все уже розданы.
- Кем?
- Богом.
- Кому розданы?
 - Людям.
 - Во даешь брат. Наверное, обо мне там наверху забыли. Поясни, - сказал Павел.
- Бог давно все идеи раздал людям, вложил в человека, когда тот рождался. Каждый предназначен быть хранителем идей. Некоторым людям дана одна идея и они ее воплощают в жизнь, в открытия. Другая идея предназначена многим и поэтому они одинаково мыслят и одновременно к ним приходит мысль. Например – создать колесо. До сих пор спорят на каком континенте было создано колесо, так как оно уже давно катилось по земле. Третьи люди получают уже апробированные идеи для доработки, и они делает свое открытие.  Апробированные идеи, выпущенные людьми летают в воздухе и поэтому люди думают в одинаковых ситуациях почти одинаково. Есть хранители идей, не пришла пора их опробовать, человек носит такую идею и не подозревает то, что он очень важен для жизни на Земле.  И когда-нибудь идею Бог передаст тому, кто будет гениален. Сможет управлять стихией или найдет эликсир молодости и тому подобные открытия, которые сейчас не подвластные разуму.
- Заумно говоришь. Значит мы все нужны Богу?
- Да.
- А, какую идею я ношу в себе, - спросил Павел.
- Люди делятся на носителя идей, заказчика и потребителя. У вас все в одном лице.
- Туманное это высказывание и не к чему ярлык не повесишь, - сказала Ольга. – А, у Павла какая идея, так ты не сказал нам.
 - Это не новая идея. Апробированная миллионами людьми и стала нормой для человека. Дядя Паша предлагает выпить и закусить.
- Молодец, прямо в точку угодил.
-  Давайте ребята, скинемся в шапку, кто сколько может – для общего дела. На семь человек по сто грамм в три захода. Сколько денег нужно?
- Два литра и сто грамм, - быстро подсчитал Семен.
- А, почему в три захода, не праздник ведь? – спросила Ольга у Паши.
Семен почесал затылок.
 - За здоровье Марты – раз, чтобы отремонтировали домофон – два и … за здоровье морячка, что Марте во сне приходил. За любовь откажешься выпить, Ольга?
- За любовь я не против. Эх не помешало бы и мне морячка или летчика.
- Вертолетчика, - передразнил ее Паша – Давай деньги.
- У мня только триста рублей и буханка хлеба.
- Все сгодится в нашем раю.
 Снова дверь гаража открылась и в гараж неся холод ввалились две женщины по пересортировки мусора в контейнере, с двумя большими сумками.
- Паша, прости, мы не знали, что у тебя гости. Чуть погреемся и уйдем.
- Киньте в шапку, и вы станете дорогими гостями, - сказал Паша.
- Наши финансы поют романсы. Паша, мы оставим у тебя пустые бутылки.
- Оставляйте, из десяти одна моя.
 Женщины мусорного труда, привыкшие работать в любую погоду возле контейнеров, не испугал мороз. Потоптавшись немного на месте, они двинулись к выходу.  Та, что моложе была, задела шубу жены крутого мужика.
- Видел, она меня толкнула, нарочно. Я не могу больше здесь находиться. Тут сброд какой – то.
- Замолчи,  - приказал ей муж.
- Я пойду к Елене Павловне, она через дом живет. Помнишь, она у нас домработницей была?
- Людмила, а не Елена. Ты, что ополоумела от мороза, она же у нас деньги украла и получила два года условного срока.
- Она добрая. Простит.
- Не простит, - громко сказал Семен.
-  Чужие разговоры, подслушивать нельзя, - отрезала жена крутого мужика.
Семен хотел, что – то сказать, как дверь отворилась и в гараж вошли по очереди три школьника - выпускника.
 - Дядя Паша, мы к тебе. Облом получился…
 - Избушка не резиновая. Надо машину вытолкнуть из гаража. Семен, помоги с мужиками и поставьте ее рядом с гаражом. Она у меня не заводится. А я пока деньги посчитаю.
Мужчины с ребятами вытолкали машину на улицу.
 Паша подсчитал деньги.
- Скорее закрывайте ворота, холоду нагнали. Не хватает денег еще на две бутылки. А ты чего жадничаешь, греешься, значит давай деньги, - сказал Паша крутому мужику, по имени Валера.
- Дай денег, - приказал жене Валера.
- У меня только крупные.
- Мы сдачи дадим.
- У меня тысячные.
- Дай им тысячу, а то я сейчас вытащу свои деньги.
Жена крутого неохотно полезла в сумку.
- А когда они за машиной нашей пойдут?
 - Согреются и пойдут.
Дворник Семен побежал за водкой. Благо, что киоск был во дворе и там из-под прилавка продавала его знакомая, и только проверенным лицам. Он быстро вернулся, в гараже никто не завел нового разговора, стояла тишина. Его голова просунулась в дверь, и он крикнул:
- Пашка, накрывай стол на верстаке. Ну, и холод, хороший хозяин собаку на улицу не выгонит. А я – все для народа. Ольга хозяйничай.
 Паша стал доставать чистые пластмассовые стаканчики, приготовленные его женой для рассады. Ольга достала из сумки хлеб.  Марта увидела, что та, собиралась резать хлеб на не очень чистом верстаке, сказала:
 - Подожди, я вчера купила метр ситца для наволочек, да забыла дома выложить. Вот теперь верстак похожий на стол.
- Марта, а почему у тебя в сумке кодексы, - спросила Ольга.               
 Марта ничего ей не ответила, а увидев на дне сумки вязанную свою шапку, она заплакала.
- Вот и шапка нашлась.
- Ты с кем – то судишься? - спросила ее Ольга.
- К своему стыду – да.
- Во даешь. Тут у нас каждый имел дело с судом.
Лучше расскажи…
 - Так не пойдет, Семен принес водку. А чего на верстаке, двигаем стол от стены и лавки приставляем. Вот так. О, и скатерть появилась. Все присаживайтесь к столу, кроме детей. Разлили. Оп, а теперь рассказывай Марта.
 Марта вкратце рассказала о своем деле.
- Вот, сволочь, этот Зайцев. Не горюй Марта, правда за тобой. Половина страны находиться в процессуальном разбирательстве. Поднимите руки, кто не был вопросами связан с милицией или с судом. Видишь, никто не поднял руки.
- Так, как рука занята стаканчиком, - сказал Серега из пятой квартиры.
- Я не связан ни с судом, ни с милицией, - сказал детский голос из затемненного угла.
- Кто там вякает, - спросил Валера.
- Это Петька. Радуйся, еще не вырос, - сказал Сергей.
- А вот и дорос. У нас в классе все школьники побывали в комнате подростков или у директора школы. А, я нет. Мама сказала, что всех нарушителей занесли в компьютер и когда они вырастут, то им припомнят баловство.
- Глупости говорит твоя мама, - сказал Павел, разливая водку по стаканам. -  Налетай жертвы мороза и домофона.
Старшеклассники подвигались к раздачи стаканчиков.
- А ну кишь – кишь в угол к Петьке, - прогнал их Павел от стола. – Марта за то, чтобы ты выиграла суд.
- Пить холодную водку вредно, -  сказал Петя с угла гаража.
 Семен поперхнулся и хотел отругать Петьку, чтобы тот под руку ничего не говорил.
Дверь в гараж открылась и вошли труженицы мусора.
- Домофон еще не работает. Приезжали мастера, говорили, что кто – то его залил водой, и он прикипел к дверям. Поехали за новым. Через час приедут. Паша, а мы еду принесли. Посмотри. Банки никто не открывал. Черная икра есть.
- Тащите к столу. Кто же такое добро в мусор выбросил?
- Возле контейнера стоял пакет. Смотри: шпроты в масле.
За женщинами стоял высокий парень.
 - Вот привели студента. Совсем околел возле дверей.
- Перед нами будущий юрист или прокурор. Проходи, Слава. Погреешься? - спросил его дворник.
- Не откажусь.
-  Кто такое добро выбрасывает? Может они отравленные? – спросила Марта.
- Срок годности истек. Как люди живут, покупают и не смотрят до какого числа его можно употреблять? – спросила у всех Ольга.
 - Петь, вылезь из угла, икорочки поешь.
- Не буду, на банках срок годности истек еще полгода назад.
 - Новое поколение. А по мне -  банка не вздутая, значит годна к употреблению, - сказал Паша и возмутился. – Только что наливал. И стаканы пусты. Кто же такой быстрый?
Жена крутого кивнула на школьников, которые хихикали в стороне.
- Вот негодяи, когда успели? – спросил Сергей у ребят.
- Когда вы рассматривали клад продовольствия, - ехидно сказала жена Валеры. – Воришки.
- Воришки. Соблазн был велик. Но мы не такие крутые, как ваш сын. Мы в основном по мелочам, а он…-  сказал старшеклассник, испугавшись своих слов, он не договорил.
 -  Интересно, о каком вы сыне говорите? – спросил грозно крутой мужик.
- Э, не трогай пацанов. Я тебе все расскажу о Ростике. Нужно пополнить запас, - сказал Семен.
Валера вытащил портмоне и дал пятитысячную купюру.
 – Сдачи не надо.
- Петя. Я записку тебе напишу – две бутылки, Торт маме купи, а остальное - дяде Валере отдадим.
- Это законно? - спросил Петя. - Ребенка посылать в киоск.
- Не знаю. Но если я уйду, то дядя Валера набьет морду пацанам. Видишь, как набычился он.
- Ладно.
Петя вернулся скоро с двумя пакетами. Один он отдал дяде Семену, а второй положил на верстак.
 - Это вафельный торт для мамы. Дядя, возьмите сдачи.
- Оставь себе, Петя. Книгу купишь.
- Спасибо.
 - Говорите, что хотели сказать о Ростике?
 Ребята молчали.
 - Ростик, не связывается со шпаной, - сказала жена Валерию.
- Только с взрослыми дядями.
 - Что ты этим хочешь сказать?
- Валера, ты что не понимаешь они тебя раскручивают на деньги.
- Заткнись, Рита, - выкрикнул Валера.
- Петя, не хочешь проверить, домофон включили ли мастера его, - спросил Сергей.
- Не трогайте Петьку. Куда на мороз выгоняешь? Мать его меня заругает до больничной койки. Сосед он мой, - сказал Паша.
- Так это сын Петра? Как вырос мальчик. Правду говорят, не нужно называть ребенка своим именем. Кто – то, кого – то выживет из семьи.
- Не говори глупости. Его отец перевернулся на машине, автокатастрофа, - сказала Ольга.
- Валера, я хочу сесть. Сколько я могу стоять здесь. Я устала, - сказала Рита.
Марта поднялась со своего ящика и предложила ей сесть. Рита вытерла перчаткой ящик, села на него.
- Марта, идите к нам. Тут лавка возле верстака, все поместимся, - позвала ее Зина, женщина, которая недавно рылась в мусорном баке.
 Валера сидел за столом и сам себе наливал.
- Кажется, я уже упакован. Теперь говорите, - приказал он ребятам, жавшимся к стеллажам.
- Дядя Валера, а Ваш Ростик торгует наркотиками в университете?
- Что?  - вместе закричали муж и жена.
- Успокойся, это неправда, - сказала Рита и подошла к мужу.
Ее место быстро заняла молодая женщина, труженица мусора.
- А ну повтори, что ты сказал, - прорычал Валера, идя на парней.
- Стоп - стоп. Ты же из третьего подъезда, у вас работает домофон, а ну марш из гаража и Петьку заберите.
- Я никуда с ними не пойду, они отберут у меня скрипку.
- Петьку не трогайте. Без отца растет, пусть знает, какая некрасивая жизнь.
Ребят почти в шею выгнал Паша из гаража. Он вернулся к столу и сказал:
 - Ты выпей, Валера, и не бушуй.  Давай выпьем вместе, а дома у себя разберешься, что к чему.
Ольга намазала черную икру на хлеб и подала Валере.
- Не ешь, это я продукты выбросила, - сказала Валере жена.
- Пошла ты…
- Не ешь, просроченные банки.
- Вот и хозяйка нашлась пакета, - съязвила Зина, труженица мусора.
- Не ваше дело. А чего свою товарку к столу не приглашаете?
- Это тебя не касается.
- Хамка, - сказала Рита.
Кто – то в дверь гаража стукнул.
- Кого там еще несет. Все плацкартные места заняты, -  прокричал Павел.
- У меня в три часа встреча с депутатами, - сказал Валера.
- Уже половину четвертого, - съязвила Зина и рукой показала на будильник.
 Кто – то еще раз стукнул в дверь.
- Никого больше не будем пускать. Тут разговор должен состоятся. Если Богу стало угодно нам встретиться здесь - мы встретились.
Ольга закрыла дверь на засов.
- У кого - ни будь есть телефон, - спросил Валера.
Никто ничего ему не ответил.
- Понятно. О Ростике я уже узнал. Что ты хотел сказать, Семен – говори.
- Зина, зови свою подружку на свет.
Зина почти насильно подтянула пожилую женщину к столу. И сняла с нее шапку.
- Людмила Павловна? - спросил с удивлением Валера.
-  Что с вами произошло, почему вы так плохо выглядите? – выкрикнула Рита.
Людмила Павловна мочала.
 - Я скажу. Бывшая учительница пострадала от вас. Вы ее обвинили в краже. Ей пришлось продать квартиру, чтобы вам выплатить долг, попала на мошенников. Долгая история. Противно рассказывать. Ни квартиры, которую она хотела купить на оставшиеся деньги, ни денег. Вот, ее приютила у себя Зинка, добрая душа. Пенсии ей хватало бы одной, да и Зинку нужно поить. Ходит с ней по контейнерам и перевоспитывает ее. Видишь,  к столу не подошла Зинка. Видать успех в нравоучений Людмилы Павловны есть, стаканчик не взяла в руки.
- А нам, зачем это рассказываете? – спросила Рита. – У каждого своя жизнь.
 - Нет, сказка только начинается. Деньги она не крала у вас. Их украл Ростик.
- Снова, Ростик?
- Тут в нашем квартале живет очень красивая молодая женщина. Ростик и так и сяк, а она ни в какую, говорит молод еще, нечего с тебя взять. Вот и Ростик купил ей машину. Понимаете, за какие деньги?
- Откуда эта сплетня? –спросила Рита.
- Сама Витка хвалиться всем, а я убираю и слушаю всех. Мать ее мне говорила об этом и спрашивала о вашей семье.
-Валера, кого ты слушаешь? Этих безграмотных мужиков?
- Кто здесь безграмотный. Сергей врач. Я работаю в типографии, Семен бывший инженер – геолог. Не нужны стали геологи в стране. А он часто болеет, вот и метет несколько дворов. Марта художник, преподает в школе рисование. Паша, мелкий предприниматель. А ты кто? - спросила Ольга у Риты. - Домохозяйка?   
- Плохая домохозяйка, - сказал Валера.  – Людмила Павловна, почему вы не подошли ко мне.
- Я приходила, а Рита сказала, что нет смысла поднимать вопрос, так как все уже доказано в суде.
- Безобразие какое. Ты снова меня толкнула, - сказала Рита Зине, подходившей к столу. - Чмо болотное.
- Где ты такую кралю взял, я ее даже не коснулась, - сказала Зина, взяв хлеб и положив шпроты на него, пошла на свое место.
-  В ресторане снял, в Ленинграде, там таких много еще осталось. Колька, мой брат был прав, когда говорил о ней: «Не женись, погубит она тебя». Алчная тварь до денег оказалась.
 - Он и сам был не против…
- Врешь.
- Да если бы не я, то ты бы до сих пор в своем институте работал инженером. Это я тебя сделала начальником и депутатом.
- Подробнее, как ты это сделала, - ехидно спросила Ольга.
- Хватит
 - Нет, не хватит. Это ты ее укатала в нищету, и мы требуем возмещение Людмиле Павловне. Верните ей квартиру, - сказала Зина.
- Буду я с алкоголичкой разговаривать.
- Бывшей, - взяв за руку Зину, сказала Людмила Павловна.
-  Чего вы от нас хотите? Чтобы я извинилась? Не дождетесь. Валера, я ухожу. Лучше я в магазине побуду и оттуда позвоню твоему заму, чтобы машину прислал.
Рита двинулась к дверям гаража.
- Ах, ты… Давно хотела я тебя потрепать, так Павловна не велела. Получай.
Зинка подскочила к Рите, толкнула ее на стеллажи. Рита спиной снесла краски на пол и что -- то липучее упало на ее шею и растеклось по шубе.
 – Моя шуба. Моя красивая шуба. Что это полилось на меня?
 - Масло. Пробку забыл завертеть, - сказал Павел.
- Ах ты…. Ты хоть знаешь, сколько она стоит.
Женщины сцепились в драке. Мужики кинулись их разнимать. Зинка повалила Риту на грязный пол, и Павел еле оттащил ее от жены депутата.
 Ольга побежала к дверям и открыла засов, хотела выйти из гаража.
 На лавке сидела Марта и хохотала.
-  Только женщины могут так себя вести. Выпустите несчастную на волю.
Рита подскочила с цементированного пола и кинулась к двери. Она рвала ее и не могла открыть.
- Выпустите меня. Почему дверь не открывается. Моя шуба. Ее можно выкинуть.
Валера подошел к жене.
- Ты, идиот. Лучше пошли бы в магазин. А ты сказал, пойдем к Паше в гараж и послушаем, чем дышит народ. Вот послушали. Все узнали о том, что сын наш, сволочь, ты дерьмо, а я проститутка. Откройте мне дверь.
Семен оттолкнул семейную пару от двери и сам стал рвать дверь.
- Что – то держит ее снаружи.
Валере не понравилось, что жену его оттолкнули, и он ударил Семена в плечо.
 – Полегче с моей женой.
Пашке не понравилось все, и он взял гаечный ключ пошел на Валеру.
Завизжала Ольга, а Марта продолжала смеяться.
 - Там, где сто грамм водки, там люди лишаются разума.
 Сергей вступился за Пашу, которого успел ударить Валера. Тут подключился и Семен к драке.
- Выпустите меня, - кричала Рита, стуча кулаками в дверь. – Помогите…
Вдруг, заиграла и полилась музыка со скрипки и все как в замедленном кино посмотрели в ту сторону, откуда она неслась. На стеллажах, на коленях стоял Петя и играл. Слезы у него катились из больших глаз.
- Какая чудная музыка, - сказал Валерий и отпустил лацканы пиджака Семена. – Прости, старик.
Он первый подошел к играющему мальчику на скрипке. Все подошли к Пете. Даже Рита перестала кричать. Она присела на корточки возле двери и тихо плакала. Петя перестал играть.
- Какая музыка.
- Полонез Огинского, - сказала Марта.
- Господи, до чего нас нервы довели. Рита, перестань плакать, да бог с ней с этой шубой. Зина, а ты не волнуйся, решим вопрос по квартире Людмилы Павловны. Чего же дверь не открывается?
Пошли, Паша, посмотрим.
- Кто – то держит дверь снаружи. Е- мое, пацаны машину поставили к воротам гаража.
- Так почему она не катится по наклонной?
-  Они воду под колеса налили, - сказала Рита. – Когда уходили они что – то о воде говорили.
- Что делать будем?
-  Ждать. Жена скоро придет ко мне, за помидорами для ужина. Они в погребе тут, все ее консервирования.
 - Тут бутылочка осталась, -сказал студент.  – Может для примирения по чуть – чуть.
- А, давай, - сказал Валера.
Мужчины сели за стол.
- Марта, ты чего смеялась и не участвовали в споре? - спросил Семен.
- Весело было здесь, после постного лица судьи, - сказала Марта.
- Взятку дать нужно судье, конфеты, шампанское,- сказала Зина.
- Смеётесь. Знаете, какая у нее зарплата?  Превышает сорок пять тысяч рублей в месяц. Нужны ей твои конфеты, -  сказал студент.
- Господи, так почему она не судит по закону, а все делает так, чтобы выиграл кооператив, - с удивлением спросила Марта.
-  За кооперативом кто – то стоит, - сказал Валерий.
 - Администрация города, - ответила Марта.
- Тогда, понятно. Желаю тебе Марта выиграть дело, но это будет трудно.
- А если пожаловаться кому – то на нее, судью, -  спросила Людмила Павловна.
- Только Господу. Судебная инстанция - это независимое государство в государстве, - сказал Валера.
- Как же быть и где на них найти управу.
- Я знаю, как быть, - сказал Петя. – Нужно всех судей послать   в командировки в разные области на полгода и тогда администрация, не будет влиять на них, так как их семьи будут жить в энном городе, где никто не будет знать, а потом, снова их отправить подальше от дома и снова на несколько месяцев. Нужно пересадить всех судей на колеса и тогда они будут судить по закону.
- Доля истины в словах ребенка есть. Порой судья выносит приговор, межу кормлением семьи и чтением дела.  В основном судьи женщины. Они не смогут оставить свои семьи надолго, - сказал студент.
- Тогда, пусть они уступят эту работу мужчинам, - сказал Петя.
- А, как быть Марте?
- Не знаю.
-   Дочь написала письмо в правительство. Может быть, они помогут, - сказала Марта.
- Тетя Марта у меня секрет есть, мне девочка одна сказала, но я не могу его сказать при всех. Засмеют,- сказал Петя.
- Э, парень, ты нас всех примерил своей музыкой. Мы теперь больше, чем знакомые. Ты секрет мой узнал, говори. Иначе не честно будет, - сказал Валера.
- Ну, хорошо. Когда идете в суд говорите себе, что вы идете в дус. Буквы наоборот стоят, а значит и мысли судьи будут наоборот и вы выиграете дело. Попробуйте. Мы все ждем, что кто – то придет и нас откроет. Что для этого нужно? – Стук в дверь. Давайте скажем все вместе – ревд в кутс.
- Поможет?
- Попробуем, как – ревд в кутс?
- Да.
- Все поняли, а ну давайте прокричим, чем черт не шутит, - сказал Семен
Все хором закричали три раза?
 - Ревд в кутс…
 Наступила тишина. Петя поднял палец вверх, призывая всем молчать.  В дверь кто – то громко постучал. Все дружно засмеялись и подбежали к двери.
- Паша, немедленно открой гараж. Я участковый Митик. Ты, что там, женщин душил?
- Тихо. Митик, мы не можем выйти. Я депутат, зашел к другу погреться, так как домофон отключен. Тут нас много из подъезда, и дети есть.  Не шуми и не пугай нас. Откати машину от дверей.
- Да как ее откатишь. Лом нужен.  Кто – то под колеса водичку подлил.
- Зови мою жену, она зубами колеса из льда вырвет и обязательно скажи, что слышал крик дамы у меня в гараже.
- Ага. Первому мне и попадет. Сейчас из машины, что – то принесу.
Митик долбил лед.  Какая – то женщина сказала ему.
- Чего копаешься, дай мне лом.
- Это Лариска, моя жена, - объявил всем Паша.
-  Первой мне влетит от нее, я в грязной шубе и сейчас я похожа на женщину легкого поведения, - смеясь, сказала Рита.
Все засмеялись.
- Пашка, толкай дверь изнутри, - крикнула Лариса.                Мужчины надавили ворота, и они открылись, машина покатилась по наклонной.
- Пашка, что за дела? Кто визжал у тебя в гараже?
- Это я, - сказал Петя и заиграл на скрипке.
Участковый Митик, сказал:
- От чертовы бабы, прибежали и говорят, что Пашка несколько женщин держит в гараже в плену.
 - Все нормально. Шуба жены? А мы в аварию попали. Все нормально, лейтенант. Кто подпер ворота гаража – не знаем.  Претензий ни к кому нет. Домофон работает?
- Конечно. Больше часа, как поставили новый домофон.
 Все посмотрели на Зинку.
- Ну, пошутила я со студентом.  Ему сильно хотелось выпить, а мне - захотелось восстановить справедливость. Где я  еще депутата подловила бы. Ну, простите меня.
- Что – то не так, - спросил Митик.
- Все, нормально. Это наше дело, семейное.  Петя, скажешь маме, чтобы зашла ко мне. Поговорю я с ней. Ты в каком классе?
- В седьмом. До свидание тетя Марта. Так «Дус»
- Да, да – «Дус», и не иначе.
 Прошло три года после того, как по воле судьбы нужные люди друг другу оказались в морозной ловушке. Стояло лето на дворе, и Семен сидел на лавке, грелся. Метла и совок была прижата к его коленям.
- Здравствуй. Семен.
- Здорово, Зинка. Скучно тебе стало, когда ушла в свою квартиру жить Павловна.
- Не то слово. Звала она жить к себе, да я не согласилась.
- Замуж тебе нужно выйти. У меня появился один знакомый. Тихоном его зовут. Хозяйственник.  Никак не может найти себе пару. Подавай к его коровам городскую женщину.
- А мужик, какой он?
- Как мужик. Познакомить?
- Познакомь. Видела я недавно Марту, похорошела она. Все - таки. ДУС ей помог.
- Не знаю. Что помогло, то ли ответ от правительства, то ли слово наоборот, только, она выиграла дело. Слушай, если понравиться тебе Тихон, зови его Нохит, чтобы он не перебирал харчами.
Зина засмеялась.
- Попробую.  Видела я тут мужика, такого статного. Не знаешь, кто такой.
- То Николай, брат Валерия, царствие ему небесное, который год назад умер от инфаркта.
- Жаль мужика. Помнишь, как в гараже мы все передрались. Он же молодой, моложе Николая на много, что его привело к кончине.
- Не знаю. Бабы говорят, что Ритка его довела, а другие говорят, что Ростик его сводил с ума.
- Простила она мне шубу, но все время смотрела на меня с презрением, а Валера со мной за руку здоровался.  Кажется, Николай к тебе идет. Пойду. Ты меня с Нохитоном познакомь.
- Заметано.
- Здравствуй, Семен. Все чистоту наводишь?
 - На годовщину брата приехал?  Поделили все имущество?
- Я не участвовал в дележке. Все отошло старшему сыну. А Ростику квартира в Ленинграде, то есть в Питере.
- А Рите, что?
- Только квартира в вашем городе. Денег он ей не оставил. А я и квартиру ей не оставил бы. Приехал, думал, она поумнела. Нет, работать не хочет, звонит сыну и просит у него денег. Я чего подошел к тебе?. Видел я тут миловидную женщину, рыженькая такая.  Кто такая?
- Марта. А зачем тебе, ей уже за пятьдесят лет.
- Да и мне столько же.
- Не дури. Не морочь голову женщине. Она все моряка ждет, которого во сне видела.
Николай обрадовано засмеялся.
- Я и есть моряк, без формы. Какие цветы она любит?
- Купи ей сковородку.
- Сковородку?
- Да.
- А какого размера?
 - По размеру своей жопы. Когда будешь гулять, то она будет тебя бить этим подарком.
Николай пришел домой и спросил племянника.
- Ростик. Помнишь, я тебе дарил фуражку капитана.
- На шкафу она в моей комнате.  А зачем тебе она?
- Сватать буду тетю Марту.
- Рыжую. Ну, даешь дядька. Она же старая и внуки есть.
- Я, кто? За морем - ни внуков, ни детей себе не нажил.
- Ну, тогда еще тельняшку одень.
- Я пошел, - сказал Николай и вытащил сковородку из чехла.
- А сковородка тебе зачем?
- Это пропуск в будущее. Наш с ней секрет.
- Дядя Коля, может быть, мне для страховки с тобой пойти, хвалить тебя буду.
- Вспугнешь ее.
Марта с внуком возвращалась из магазина. Она еще издали увидела немолодого моряка и сердце ее забилось. Проходя мимо него, она поздоровалась с ним.
- Марта, на два слова можно вас.
Она передала внуку сумку и сказала:
- Иди домой, я сейчас приду.
 Семен наблюдал за их встречей. Николай, что – то много говорил и подал Марте сковородку. Она взяла ее в руки, улыбнулась и пошла в свой подъезд.
- Взяла сковородку, что это значит? - пробормотал Семен.
 Вечером Марта с внуками гуляла во дворе, рядом с ней выхаживал не молодой моряк. Он шутил с ребятишками. Потом, Николай ушел, а Семен подошел к Марте.
- Если чего не так, так мы его отдубасим…
- Успокойся, Сема. Спасибо, что был добр к моей семье. Я с внуками завтра улетаю к Николаю жить, а потом приедет дочь, когда все продаст.
- Ты чего, Марта, а вдруг он аферист.  Минуту знаешь его и уже едешь с ним.
- Для нас обоих, время на вес золота. Чего тянуть. Я ему понравилась, он мне приглянулся. Мы же не молодежь, чтобы строить глазки друг другу или строить козни какие – то. А ты чего всполошился, Семен?
- Не представляю двора без тебя и твоих внуков. Быстрота твоя, мне не понятна.
- Чего не понимать. Женщина хочет чуть – чуть быть счастливой.  Пойду с дочерью говорить. И Николай к нам придет. Пошел за цветами для нее.
- Я тебя проведу.
- Мы утром уедем. В семь утра.
 Семен пришел домой и сказал жене:
- Марта уезжает. Замуж вышла за брата Валерия.
- Считай, ей повезло. Тут молодые не могут никак найти себе пару, а она уже в возрасте. Признайся Семка, тебе нравиться Марта?
- Ты мне нравишься. Привык я к Пашке, к Петьке, к Марте, к Людмилы Павловне и даже к Зинке, как будто, они мне все родные. Можно я пойду к Пашке в гараж. Я видел, как он приехал на машине.
- Иди и не пей много. Прошу тебя и так здоровья у тебя нет.
Вернулся Семен поздно и хорошо выпившим. Жена не стала его ругать, а уложила спать. Проснулся он к обеду. Посмотрел на часы и подумал: «Марта уже уехала». Он одел комбинезон и пошел в подсобку за инструментом.
 Прошло три года с тех пор, как уехала Марта из города.
 Она писала письма жене Семена, узнавала, как здоровье ее мужа и высылала ей лекарства, которые они не могли достать в городе.
Как – то вечером к ним постучался Ростик.
- Привет, дядя Сема. Я прилетел из Питера и сразу пришел к вам. Тети Марты картины выставляются на выставке в Париже,  она какую – то премию получила за эту картину. Это копия.
- Семен, да это ты с метлой и зелёный шарф, что я тебе вязала, - сказала ему жена.
- Вставите в рамку. Она получила приз за эту картину. И пакет она передала вам.
 - Что там? – спросил Семен.
- Женские штучки.
- Как Марта живет с Николаем?
- Хорошо они живут.
- Кто мог бы подумать, - сказал Семен и вздохнул.
 Жена Семена пошла провожать Ростика до дверей.
- Там деньги в пакете, - прошептал Ростик.
- Я сама ее просила, помочь нам. Семену не говори, а то заставит отправить их обратно.
Ростик уходил и думал о том, что не всю правду он сказал Семену. Дядя привык к одиночеству и через год, он занервничал. Предложил Марте переехать в загородный дом. Он любил Марту и гордился нею. Дочь Марты с детьми жила в городе в своей квартире и часто навещала маму.
 Всем он говорил.
- Это моя жена нарисовала. Она у меня художник.
Но, когда он болел, то Марта забирала его в загородный дом и лечила. После этого дядя на работу ездил от нее. Спустя несколько месяцев, он оставался в городе, только звонил ей, говорил, что занят работой и несколько дней его не будет.  Женщин у дяди не было, а были верные друзья, с которыми дяде было уютно. Так они и жили, не мешая друг другу, оставаясь для всех мужем и женой.
На входных дверях городской квартиры весела новая сковородка, как напоминание о жене. Но, Марта просила не рассказывать о ее жизни никому, так как не поймут ее люди.
Семен мел опавшие листья. Заболела спина. Он вспомнил о том, как когда – то их Петька учил слово прочитать наоборот и тогда истинное слово теряло смысл.  Семен знает, что такая теория Петьки имеет основу. Сначала «дус» Марты, а потом у Зины Тихон, стал «Нохитом», а его коровы стали «ыворок» и Тихон вместе со своими коровами очень хорошо слушались трезвую Зину.
 «У Семена болит спина, а у «немес» нет», - подумал Семен и боль вдруг пропала в спине. Семён поднялся со скамейки и стал мести дорожку. «Я, «немес». Я, «немес» и у меня не болит спина. Ну и Петька. Молодец. Будет большим человеком, если его никто не остановит. И «дус» не имеет ко мне никакого отношения. А Божий Суд? Нет я не могу в этом слове поменять буквы. Не могу», - подумал Семен и сразу у него заболела спина. Он присел на лавку. «Боже, помоги мне», - подумал Семен и боль отошла. На всякий случай он добавил: «Прости меня Господи» и пошел дальше мести улицу.