Письмо Маруси. Глава семнадцатая

Анна Дудка
Начало http://www.proza.ru/2014/01/01/987
          

На холоде у Маруси задубели ноги, и она вернулась в вестибюль погреться. Сбросила шубку на кресло, расстегнула молнии на сапожках, подошла к батарее, прислонилась спиной и, поочередно вынимая ноги из сапог, прикладывала ступни в тонких чулочках к теплым молочным пластинкам радиатора. В поле её зрения были фойе и вход-выход, пропустить батюшку она не могла. Пока грелась, думала об Але, и в ней нарастало привычное чувство протеста – уж лучше бы ничего не знать про эту женщину! Пока не знала, как было легко принимать её помощь, и как стало невыносимо дальнейшее общение с женой Лёньчика, вмиг опротивевшей Марусе!

Согревшись, Маруся захотела перекусить, живот подвело, в нём настойчиво урчало, требуя кусочка хлеба или хотя бы глотка чая. Сколько же ещё ей тут околачиваться и ждать какого-то батюшку?! Адрес храма она знает, может и завтра и в любой другой день туда заехать. Какая разница, в конце-то концов, когда? А сейчас лучше вернуться в гостиницу, поесть, отдохнуть, расслабиться… Всё равно она не знает, крестили её в детстве или нет. Небось заставит креститься, а это тоже не сегодня – с ходу такое не делается. О Лёне она думать пока не хотела. А Ваня должен сам позвонить и извиниться, нечего потакать его выходкам, а то ещё, чего доброго, и руки распустит. Довёл мать до белого каления и не звонит, паршивец! Маруся оделась и решительно пошла на остановку.

А в это время Аля ехала в автобусе и винила себя в том, что невольно вызвала у Маруси такую разительную духовную перемену. Видела же, что человек настроен на благодатное общение с батюшкой, возможно, даже на исповедь, а теперь Маруся вряд ли его дождётся, наверняка уедет. Вот если бы Аля вела себя посдержаннее, глядишь, Маруся попала бы в храм и там, может быть, под действием благодати Божией смягчилась сердцем. Да с таким батюшкой и не могло быть иначе.

Аля сразу поняла, кого встретила Маруся. Это был отец Владимир, настоятель храма Софии Премудрости Божией, где в колокольне хранится почитаемая всеми чудотворная икона Божией Матери «Взыскание погибших». Богородица взыскует, то есть находит и приводит к Богу заблудших, погрязших в грехах людей, отвергшихся веры и тем самым погибших для Бога, хотя телом ещё живых. Ведь это только после смерти ничего изменить нельзя, а при жизни человеку всё возможно. Даже разбойник, распятый по правую руку Христа, уверовал и раскаялся, осудил себя за преступную жизнь и попал в рай одним из первых, несмотря на тяжкие свои грехи. Только Господь знает, кого казнить, а кого миловать. А Аля помешала этому "взысканию" заблудшей души. И телефона не взяла, упустила возможность что-то исправить. Хотя телефон можно спросить у Ванечки. Наверное, и он некрещёный, раз в семье о Боге не вспоминали. А может, сам принял святое крещение. Уже большой. Нужно узнать, как за него молиться.

Отца Владимира Аля знала много лет. Сначала он крестил их Марусю, а потом повенчал с Леонидом. Этот батюшка с небесными очами, исполненными Христовой любви ко всем прихожанам, видит человека насквозь и никого не оставляет без помощи. Аля любила у него исповедоваться, батюшка сам подсказывал ей те грехи, о которых она забыла или не расценивала как грех, и слезы раскаяния и благого очищения всегда заливали её, она уходила обновленная, окрылённая, с лёгкой душой, готовая и дальше любить людей и творить добро. Давненько она не слышала напутственного слова дорогого батюшки, её духовного отца. Может, и болезнь Лёни - только напоминание о том, что надо бежать на исповедь к отцу Владимиру и у Бога просить помощи. А теперь ещё и за Ванечку, и тем более за заблудшую Марусю...

Она винила себя в том, что случилось, считала, что нужно было всё же вместе с Марусей дождаться священника. Как нехорошо получилось! Да теперь вряд ли что изменишь. Аля уже ехала в метро. Думала о дочке, что её ждала и, небось, грызла овсяное печенье и рисовала или смотрела мультики, а обед, конечно, себе не разогрела. Вот что, решила Аля, пообедаю вместе с дочкой и поеду к батюшке, хоть и далеко, зато душеспасительно. Может, и Марусеньку прихвачу. Посмотрим, как она себя поведёт. Рядом, конечно, тоже есть Никольский храм, и Аля туда в последнее время чаще заглядывала, чем в Софийский, но сегодня ей так захотелось услышать ободряющее слово отца Владимира и попросить его молитв за Лёню и Ванечку, и за заблудшую Марусю.

Продолжение http://proza.ru/2014/01/16/1669