89. ВАгошков. Тросна. АСамсонов. Ошаканская битва

Василий Иванович Агошков
89. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Александр САМСОНОВ.
ОШАКАНСКАЯ БИТВА
17 (29) АВГУСТА 1827 ГОДА

17 (29) августа 1827 года произошла Ошаканская битва, известная также как Аштаракская битва. В сражении приняли участие русские войска под началом генерал-лейтенанта Афанасия Красовского и армия наследника персидского престола Аббас-Мирзы. Это было одно из самых кровопролитных сражений Рус-ско-персидской войны 1826-1828 годов. Дивизия Красовского прибыла под сте-ны Эривани в середине июня. Когда основные силы Отдельного Кавказского кор-пуса под началом Паскевича ушли в направлении Нахичевани, войска Красов-ского получили задачу проводить подготовительные работы у Эривани.

21 июня (3 июля) 20-я пехотная дивизия под командованием генерала Красовского снялась с осадных позиций у Эривани и отошла к Эчмиадзинскому монастырю. Солдаты заготовили запасы продовольствия. На монастырских баш-нях установили несколько орудий. В монастыре был оставлен гарнизон, состояв-ший из батальона Севастопольского пехотного полка (до 500 бойцов), конная сотня из армянской добровольческой дружины при 5 орудиях. Комендантом гар-низона был подполковник Линденфельд. Остальные силы двинулись к Баш-Абаранской возвышенности и разбили лагерь при урочище Дженгули.
Эриванский сардар Хусейн-хан, получив известие, что русская дивизия покинула Эчмиадзинский монастырь, оставив там только один батальон, решил захватить его. 4 (16) июля 6-тыс. отряд (2 тыс. регулярной пехоты и 4 тыс. конни-цы) осадил монастырь. Для того чтобы отслеживать действия войск Красновско-го, был направлен 1-тыс. отряд конницы под началом Наги-хана. Эриванский сардар предложил гарнизону оставить монастырь, сообщив, что главные силы Кавказского корпуса отступили от Нахичевани в Грузию и помощи русским вой-скам ждать неоткуда. Хусейн-хан ручался за безопасность русских солдат, обе-щая свободный проход в любое направление. В противном случае он обещал взять монастырь силой, никого не щадя. Русские отказались сдаваться.

Противник окружил Эчмиадзинский монастырь, блокировав все подходы. Но 5 июля местные армяне смогли известить Красновского о появлении крупных сил противника у монастыря. Генерал немедленно направил к монастырю два батальона с четырьмя орудиями. Хусейн-хан, получив сообщение Наги-хана о движении русских войск к монастырю, немедленно снял осаду и ушёл в Эривань.

Наступление персидской армии. Хусейн-хан, после провала затеи с за-хватом Эчмиадзинского монастыря своими силами, послал письмо персидскому принцу Аббас-Мирзе, в котором сообщил о том, что отряд Красовского малочис-лен, в монастыре стоит небольшой гарнизон и там много больных. Хан предлагал овладеть Эчмиадзином, захватить русскую осадную артиллерию, которую напра-вили к Эривани и, уничтожив отряд Красовского, получить своб. дорогу в Грузию.
 
 

 
Аббас-Мирза решился на смелую «диверсию». Персидский главнокоман-дующий сформировал 25 тыс. армию: 10 тыс. пехоты и 15 тыс. конницы при 22 орудиях. Персы форсировали Аракс около Сардар-Абада и вторглись в Эриван-ское ханство. 8 (20) августа персидские войска заняли селенье Аштарак, которое располагалось между Эчмиадзином и русским лагерем при Дженгулях. Затем персы разбили лагерь у Ошакана. Персидское командование планировало раз-бить русские силы в Эриванском ханстве, захватить осадную артиллерию, занять Эчмиадзинский монастырь, совершить стремительный рейд по Грузии, разрушить Тифлис. Этот план был реален, так как все основные русские силы располага-лись в Эриванской и Нахичеванской провинциях, защищать Грузию было некому. Под началом Красовского были наиболее крупные силы на пути в Грузию.
 
10 (22) августа перед русским лагерем появился 2-тыс. конный отряд про-тивника. Казачьи дозоры продержались до прибытия подкреплений. Казаки, при поддержке пехоты, перешли в контратаку и отбросили вражескую конницу. В ночь на 13 (25) августа персидская конница тропами через ущелья подошла к русскому лагерю и попыталась нанести внезапный удар с нескольких направлений. Но персов снова встретили казаки, они сумели продержаться до прибытия пехотных частей. Противника снова отбросили. Вскоре русские войска рассеяли персид-скую конницу у горы Арагац.
15 (27) августа часть персидской армии под началом Юсуф-хана, Зограб-хана и Топчибы осадила Эчмиадзинский монастырь. Юсуф-хан предложил гарни-зону капитулировать. Комендант был лаконичен: «Не сдам». Линденфельду даже предлагали перейти на шахскую службу, обещая всевозможные льготы. «Русские собой не торгуют, а если монастырь персиянам нужен, то пусть они войдут в него как честные воины, с оружием в руках», ответил подполковник. Персы стали склонять к сдаче архиепископа Нерсеса, но и тот был тверд: «Обитель сильна защитой Бога, попытайся взять её…».
 
16 августа персидская артиллерия начала обстрел Эчмиадзинского мона-стыря. Генерал Красовский оказался в затруднительном положении, надо было помочь обители, но на пути русских войск стояла многочисленная персидская армия, которую пополнили отряды эриванского сардара. К тому же персидские войска располагались на крепкой позиции: между обрывистыми берегами речки Абарони и горой Арагац. Связь монастыря с русским лагерем была прервана. Несколько человек пытавшихся пробраться из лагеря в монастырь и из Эчмиад-зина в лагерь, были схвачены противником и после пыток, казнены. Красовский знал, что продовольствие в монастыре на исходе. Решительный штурм монасты-ря огромной персидской армией мог привести к его падению. Генерал решил про-рываться к осаждённому монастырю, сформировав обоз с провиантом.

Сражение. 16 (28) августа отряд был готов выступить на помощь Эчми-адзину. В сводный отряд под началом Красовского вошли: 40-й Егерский полк, 3 отдельных батальона – Крымского пехотного, 39-го Егерского полков и Сводный батальон (егеря, пионеры, бойцы севастопольского батальона, грузинские и ар-мянские добровольцы), Донской казачий Андреева полк, Донской казачий Сер-геева полк и Конная сотня армянской добровольческой дружины. Общая числен-ность русской конницы составляла 300-500 человек. Всего в отряде было по раз-ным данным от 2,3 до 3 тыс. человек при 12 орудиях. Лагерь при Дженгули оста-лись защищать солдаты батальона Крымского пехотного полка, полроты пионер при 10 орудиях под командованием генерал-майора Александра Берхмана. Чис-ленность персидской армии доходила до 30 тыс. человек при 24 орудиях.
 
К вечеру отряд Красовского стал на ночлег близ селения Сагну-Саванга. Ранним утром 17 (29) августа русский отряд продолжил движение. К 7 часам утра казаки и первая колонна прибыли на скалистую возвышенность между селениями Ушаган (Ошакан) и Аштараком, и стали ожидать арьергард с обозом. Персидские войска перешли речку Абарань, вражеская пехота выстроилась в три линии и перекрыла эчмиадзинскую дорогу. Вражеская конница и артиллерия заняли близлежащие возвышенности. Персидские батареи были так расположены, что-бы обстреливать дорогу и подступы к реке. Персидские всадники приблизились к арьергарду, но были отогнаны. Орудийными выстрелами отбросили и персидский отряд, который встал на дороге перед русским отрядом.
Аббас-Мирза, чтобы выманить русские войска, инсценировал отступле-ние, отведя пехотные батальоны к реке и спрятав пехотинцев в глубокой балке. Дальнейшая дорога к монастырю пролегала по ущелью меж двух невысоких воз-вышенностей. Это место позволяло блокировать отряд противника и уничтожать его перекрёстным огнём. Красовский разгадал манёвр противника.
 
Однако отступление означало гибель Эчмиадзина. Русский генерал при-нял трудное решение и приказал пробиваться вперёд. В авангарде шли егеря 39 полка с 4 орудиями под началом полковника Якова Раенко, затем следовал Крымский батальон, имея по две пушки с каждой стороны дороги. В центре был обоз, с правого фланга его прикрывал Сводный батальон, с левого – казаки, под командованием генерал-майора Л.А. Тухолки. В арьергарде двигался 40-й Егер-ский полк с 4 пушками под началом генерал-майора П.Х. Трузсона. Персы про-пустили отряд в ущелье, а затем открыли артиллерийский огонь с флангов. Од-новременно с тыла атаковала персидская конница. Русский отряд фактически вёл бой в окружении. Особенно жестокий бой шёл в тылу. Крупные силы персидской конницы раз за разом ходили в атаки, стараясь рассечь русский строй.
Русские орудия вели картечный огонь, нанося врагу ощутимый урон. Еге-ря встречали вражескую конницу ружейными залпами. При приближении против-ника вплотную происходили яростные рукопашные схватки. По словам военного историка Кавказских войн В.А. Потто: «Мужество солдат сорокового полка пре-восходило всякое представление». Участник того боя М.Соболев отмечал, что: «40-й Егерский полк превосходил всякую меру храбрости».

Генерал Красовский, считая, что основные силы персидской армии ждут отряд перед монастырём, не мог выделить подкреплений арьергарду из передовых частей.
К 12 часам, после пятичасового боя, двигаясь под обстрелом противника и отражая его атаки, без воды, арьергард был в плачевном состоянии. Красов-ский и Трузсон, возглавив батальон крымцев, пришли на помощь арьергарду, отбросив противника штыковой атакой. Русские колонны продвигались следую-щим образом: передовые части занимали высоту и вели артиллерийский огонь по противнику, следующая колонна сменяла первую, прикрывая подход следующей и движение вперёд первой. Солдаты уставали до такой степени, что бывало па-дали в изнеможении, не обращая внимания на пальбу противника.

Подойдя к последней возвышенности, за которой была Эчмиадзинская равнина, Красовский изменил порядок построения. Передовые и центральные колонны заняли позиции по флангам и пропустили вперёд тыловые части с обо-зом. Персидская конница атаковала левый фланг и тыл русского арьергарда, но в жестоком бою была отброшена. Персидская армия также была сильно истомле-на. Пехота и артиллерия уже не успевали передвигаться за кавалерией, лошади в коннице были на грани истощения. На Эчмиадзинской равнине перед монасты-рём пролегали каналы, для орошения полей. Персы устроили засаду у одного из каналов, зная, что после 9-часового марша русские солдаты изнемогают от жаж-ды. Русский отряд спустился в долину и встал, дожидаясь тыловых соединений.

Часть стрелков, которые стояли в цепи на флангах, солдаты, забыв про приказ соединиться с колоннами, бросились к воде. Тут их и атаковала персид-ская конница. Началась бойня, отдельные солдаты не могли противостоять кава-лерии. Персы буквально охотились за головами – за русскую голову полагалось 10 червонцев. Казаки, из-за своей малочисленности, не могли пробиться к стрел-кам на помощь. Красовский с группой солдат попытался пробиться к погибаю-щим, но сам попал в окружение и лично рубился с врагами. Красовский был на грани гибели, с ним осталась кучка офицеров и солдат, уже совершенно обесси-ленных. Однако обер-аудитор Белов, «человек замечательной силы и храбрости» смог прорубиться через ряды врагов к своим.
 

 
 
Памятный обелиск русским воинам-освободителям, павшим в Ошаканской битве 17 августа 1827 года
 

 
Войсковой старшина Донского Сергеева полка Шурупов и Белов с группой донцов стремительным ударом пробили пиками и шашками коридор в кольце окружения и спасли командира. Положение русского отряда было критическим. Аббас-Мирза приказал окружить отряд Красовского на открытой равнине и ата-ковать всеми наличными силами. К этому моменту картечные заряды к орудиям подошли к концу. Солдаты были крайне истомлены предшествующими схватками и длительным маршем. Боеспособность отряда резко снизилась. Ситуацию спас гарнизон монастыря. Батальон севастопольцев и армянские добровольцы удари-ли в тыл противнику. Персы, опасаясь быть зажатыми с двух сторон, отступили. Отряд совершил последний рывок и оказался за стенами монастыря. Люди были истомлены до такой степени, что несколько егерей умерли от истощения сил, не имея боевых ран. Они, обняв ружья, так и оставались лежать на боевых постах.

18 (30) августа в лагерь при Дженгули прибыл 80-й Кабардинский пехот-ный полк и осадная артиллерия. 20 августа они прибыли в монастырь. Аббас-Мирза ещё 19 августа отвел войска за р.Зангу, расположившись в 20 верстах от Эривани. Персидская армия была деморализована Ошаканской битвой, многие воины разбежались по домам. Паскевич, получив известия об Ошаканской битве, был вынужден собрать главные силы корпуса у Нахичевани и двинуться к Эчми-адзину. До этого момента русское командование считало, что силы противника в Эриванской области незначительны и отряд генерала Красовского сам в силах справится с ними. 5 сентября войска Паскевича прибыли в Эчмиадзин.
Последствия. Русский отряд пробился через 30-тыс вражескую армию.

Этот подвиг был совершен во многом благодаря личной храбрости своего коман-дира, героя ещё Отечественной войны и Заграничных походов Русской армии, стойкости и мужеству русских солдат, казаков и кавказских добровольцев, уме-лым действиям пушкарей. Эчмиадзинский владыка Нерсес Аштаракеци сказал: «Горсть русских братьев пробилась к нам сквозь тридцатитысячную армию разъ-ярённых врагов. Эта горсть стяжала себе бессмертную славу, и имя генерала Красовского останется навсегда незабвенным в летописях Эчмиадзина».

Однако этот прорыв достался дорогой ценой – отряд потерял половину состава и почти весь обоз, 1154 человек погибло, пропало без вести, получило ранения. В этой битве пали командиры Севастопольского пехотного и Крымского пехотного полков – майор Белозор и подполковник Головин. Персы потеряли в это битве около 3 тыс. человек. Кавказский главнокомандующий осудил действия Красовского, который выступил к Эчмиадзину с излишней торопливостью, не дождавшись подкреплений и осадной артиллерии. Так, Кабардинский полк, кон-воировавший осадную артиллерию, прибыл к Дженгулям 18 (30) августа. Однако военный совет и лично император оправдали действия мужественного генерала. Государь Николай I, прочитав доклад о битве, собственноручно написал: «Столь смелое и удачное предприятие заслуживает быть причислено к достопамятнейшим подвигам храбраго русскаго воинства». Красовский был награждён орденом Св. Владимира 2-ой степени.
 
Вторжение персидской армии в Восточную Армению заставило Паскевича изменить дальнейший план действий русской армии. Кавказский наместник планировал идти на Тавриз, а ему пришлось вернуться к Эривани и осадить её.
 

(С) В.И. Агошков.