Часть 7. День второй - пятница. Глава 3

Олларис
7. День второй - пятница. (Глава 3)

Утренние занятия в бассейне прошли у Олега, как всегда: громко, мокро, нервно, возмущенно, устало и пофигистично. Сказывалась напряженная неделя и то, что несколько раз приходилось выпадать из графика, вернее, взваливать на себя еще и чужой. Сегодняшняя вечеринка Катюхи была своеобразным десертом рабочей пятидневки. Благо, что муниципальный бассейн может себе позволить давать два выходных работникам, это тебе не частный спорт-клуб, где работают сутками напролет. Здесь же Олегу выпадало всего два раза за месяц выходить на «субботник», когда напарники отдыхали. Спровадив очередную группу школьников и вернувшись в раздевалку, Олег присел на лавку. В этот момент затрезвонил мобильник, и он, не глядя, поднял трубку.

- Да, - устало сказал парень и прикрыл глаза.

- Олежа, приветик, - раздалось в трубке. – Не помешал?

- Ванька? – у парня отчего-то участился пульс. – Что-то случилось?

- Нет, все в норме, - бывший бойфренд тихо и вкрадчиво начал изъясняться. – Просто хотел узнать, как ты.

- Нормально. А ты?

- Пучком. Я хотел спросить, ты сегодня свободен? Просто хотелось поговорить с тобой.

- У меня еще работа, а вечером как бы корпоратив, - Олег не понимал, чего он так взбудоражен? Расстались мирно по обоюдному согласию. Хотя полгода, прожитые вместе, нельзя так быстро вырвать из памяти. Немного успокоившись и уняв дыхалку, он продолжил, - но, если что-то срочное – приезжай.

- Да нет, не переживай. Это подождет до завтра, - как-то бодро согласился Ваня. – Я завтра еще позвоню. Океюшки? Все, цёмки, - и отключился.

- Вот зараза, чего звонил? И на хрена опять начал бесить меня своими «цёмками»? – это немного остудило Олега, и он, переодевшись, накинул куртку.

Заглянув в тренерскую, он оповестил админа, что смотается по общему делу.

- Юль, привет еще раз. Я за подарком для Катюхи сгоняю, да? - с порога, заявил Олежка. - У меня следующая группа в четыре, так что успею вернуться.

Девушка мотнула головой в сторону двери и вдогонку метнула молнию из глаз, сопроводив ее в мыслях своим колючим комментарием: «Посдурели, что ли, все с утра, а? А Олег вообще о чем думает сегодня? Еще неделю назад говорила ему об этом чертовом соревновании с администрацией».

- Ты сдурел, Сладкий? Какая, на фиг, группа? – Рябинкина грозно рыкнула на парня. – Её перевели в малый бассейн и отдали Гришке. Ты будешь вести соревнования.

- Какие еще соревнования? Я же в прошлом месяце трижды судил школьные «веселые старты», - Олег, прислонившись к косяку, уставился на администраторшу. – Почему опять я?

Закатив глаза, девушка, еле шевеля губами, прогнала автостопом череду мыслей: «Боже, ну вот что как дитё малое, а? И ведь пришлось же объяснять еще к тому же... Нет, ну, правда же, ну не Гриша с Норой, ё-моё... Высоких гостей нам вообще потом еще долго не видать, и подшаманить некоторые места не помешало бы, следовательно, не грех и лицом сработать... и торсом тоже. Чесслово, хоть в музее показывай».

- Во-первых, соревнования на высшем уровне, администрация города будет с народом состязаться. Кто жертва – не знаю. Да и неважно. А во-вторых, кого я должна поставить? Гришку? Чтобы отцы города подумали, что у нас все тренеры волосатики под сто килограмм? Или Элеонору на четвертом месяце с округлым животом? Может Ваську-студента? Так он неизвестно когда и сколько спит. Вечно сонный вдоль бортика лазит. Еще свалится когда-нибудь в воду и захлебнется.

- Все-все, я понял. Я – пуп земли. Ладно, я пошел, к четырем буду.

- К трем, - гаркнула Рябинкина, и Олег захлопнул дверь, устало возмутившись уже самому себе: «Вот же подфартило, опять я Господь Бог, и без меня земля не вертится. Еще и вечеринка придумщицы Катюхи…»

- Грр, таки заставил гавкнуть же, вот паразит, а! - вслед закрывшейся двери беззлобно проговорила Рябинкина. - Но до чего ж очаровательный. Ой, лишь бы штукатурка от таких хлопаний не валилась. Ага, надо будет напомнить, чтоб больше так не делал, хотя бы до тех пор, пока на ремонт бюджет не получим.

Пройдясь бодрым шагом к дверям, Рябинкина хлопнула себя по лбу и остановилась.

- Так! Главное, не забыть команде из народа передать мысль, что администрация должна быть впереди планеты всей, - подняв вверх указательный палец, она бодро шагнула в коридор, на ходу размышляя. - Впрочем, не дураки же там совсем, чай, и сами догадаются. Наверно.

Маршируя по длинному коридору бассейна, Рябинкина все продолжала раскладывать по полочкам важные пункты своих ежедневных и таких важных обязанностей.

- Боже-Боже, столько дел еще... амуниция эта чертова... Кто их там знает, помнит народ о том, что как минимум шапки полагаются или нет? Вылавливай потом по всему бассейну растительность. А повторного визита СЭС я просто не переживу... – эхом раздавался голос девушки, пока она не свернула за угол.

Выйдя из здания бассейна и пройдя парк, Олег шагнул на тротуар и побрел по дороге в сторону торгового центра против направления движения транспорта, глядя себе под ноги.

- Эй, Сладкий! – раздалось сразу после пронзительного клаксона. Напротив него остановилась шикарная Audi A6, из которой появился… Черт! Только его не хватало…

- Привет, Ромео, - Олег узнал красавчика Ромку. – Ты какими судьбами?

- Да, шарюсь по городу. Дела решаю, плавки ищу, - засмеялся Ромка и похлопал Олега по плечу. – А ты, сладкий, чем занимаешься?

- Гляжу, ты совсем не поменялся, все таким же распутником и остался, - криво усмехнулся Олег, - опять дружку подарок ищешь?

- А ты ревнуешь? – голубые глаза Ромки светились радостью и весельем. – Ладно, не сердись. Что было, то прошло. Садись, подвезу.

- Да нет, мне тут недалеко, прогуляюсь.

- Не выделывайся, падай на сидение. В кои-то веки увиделись, можем хоть десять минут поговорить? – Роман, подтолкнув парня к машине, открыл переднюю дверцу.

- Не баба, сам могу открыть, - буркнул Олег и плюхнулся на кожаное сидение.

- Помню, - засмеялся Роман и, обойдя машину, сел за руль. – Только я заскочу в одно место, и поедем, - он завел мотор и резко стартанул от тротуара.

- А ты все шараёбишься?

- Не, у старика работаю, - ведя плавно машину, Роман иногда поглядывал на пассажира. - Сейчас заедем, я документы возьму и подвезу тебя, куда скажешь.

- Живешь с кем-то?

- А как же! – Роман засмеялся. - Хорошенький – жуть! Бесит всех: и родаков, и братьев. Я угораю.

- Это хорошо, что не один.

- Чего кислый такой? Сам-то как?

- В процессе.

- Ну-ну, - усмехнулся Роман. – Мы сколько не виделись, год? Больше?

- С прошлой весны, - Олег почесал кончик носа и уставился в боковое стекло.

- Не жалеешь, что у нас ничего не получилось?

- Чего жалеть? Два плюса отталкиваются, состыковка невозможна, – Олег помнил ту давнюю попытку «пожить», которая ничем хорошим не закончилась. Один дерзкий, другой – амбициозный, короче – не вариант…

- Пошли, покажу, где тружусь на благо Отечества, - заглушив мотор, Роман вышел из машины. Олег, хлопнув дверцей и задрав голову, прочитал «ТЕЛЕРАДИОЦЕНТР»

- Ты чё, в дикторы подался?

- Ага, в комментаторы, - засмеялся Роман, и они пошли к центральному входу.

В дружной семье радистов, готовящейся с ответственному заплыву на перегонки с властителями административных кресел, про самое главное вспомнили уже к обеду. Никто не принёс с собой купальные принадлежности! И в чём, спрашивается, теперь соревноваться с доблестными клерками из администрации? В спальных трусах, что ли? А как быть тем, кто такового предмета одежды не носит из принципа? Игорь так и заявил Игнату Борисовичу перед обедом, когда до него дошла эта простая истина. Шеф озадаченно помолчал, после чего отправил Игоря делать новости «про запас». Парень озадаченно вывалился из кабинета Борисовича в коридор, запустил пальцы себе в волосы и пошевелил ими, растрепав причёску ещё больше. Нет, он всё понимал. Можно и про запас. Но на хрена? Впереди два выходных дня, когда новости в эфир не идут. Это на понедельник, что ли, делать?

Сейчас Игорь стоял в коридоре и скучающе смотрел через узкое окно на улицу, пытаясь отвлечься немного от работы и от предстоящих «весёлых стартов». Вспомнив, как менее часа назад он взглядом пересекся с Романом, который бодро дефилировал по коридору, Игорь передернул плечами. Нельзя не признать, что даже через половину рабочего дня Роман умудрялся сохранять непомятость и блеск делового человека. Их взгляды тогда встретились, и голубоглазый чуть улыбнулся, а потом подмигнул. Игорь демонстративно вскинул бровь, давая понять, что совсем ничегошеньки не понимает. Ну вот ни на грамм. Когда Ромка зашёл в кабинет отца, новостийщик ощутил, что его настроение успело вылечиться и теперь пребывает где-то в районе облаков. Оно стало не то, чтобы позитивным, нет, просто обрело китайскую возвышенность уставшего смертника. Игорь послал воздушный поцелуй Аньке, засмеявшейся в журнал от такой наглости, и вернулся в свою мини-студию.

А через пару минут туда же заглянул голубоглазый со словами:

- Для тебя! Что угодно! Хоть плавки! Лично поеду! Размер какой?

Игорь в немом ступоре уставился на Романа, пытаясь собрать мысли в кучу. А брюнет продолжил:

- Нет, не говори! Я сам уже угадал! Вот увидишь, ошибки не будет!

И испарился. Игорь сглотнул и утопил лицо в ладонях. Вот же… Потом пощупал себе лоб на предмет надписи: «Идиот». Вроде, не было. Шумно выдохнув, парень с упрямством культуриста, толкающего штангу, убрал из головы лишнее и продолжил выискивать интересные факты для ещё одного блока новостей. А голубоглазый… Горбатого могила исправит.

И вот сейчас, спустя минут сорок Игорь снова выбрался из своей конуры, чтобы проветриться. Идти дымить в курилку не хотелось, и он пристроился просто поторчать у окна в коридоре. Город отсюда казался нереальной картиной, написанной мудрым художником. Дома разной высоты несли в себе часть того хаоса, который царил в душе двадцатитрёхлетнего одиночки, окончательно запутавшегося в себе. Из самокопания его извлёк знакомый, почти что ласковый, голос:

- Игорёк, наш папа на месте?

На этаж из распахнувшихся створок лифта вышел Роман и пропустил товарища вперед.

Игорь лениво перевёл взгляд на Романа и ответил:

- Гормоны подсчитывает. Думает, чем зарплату платить? Отеческими поучениями или карами небесными…

И тут Игорь увидел того, кто стоял совсем недалеко от него. Это был Олег. Словно подушкой врезали по лицу. И снова предательская слабость поползла по телу. Не здесь… Нельзя… Не так! Игорь машинально облизал вмиг пересохшие губы и вернулся к созерцанию вида за окном, ощущая собственную спину бетонной шпалой. В голове его всплыли строчки письма: «… Наверное, я действительно романтик. … Если понравлюсь, надеюсь, ты мне ещё напишешь. А ты вот мне понравился». Глухое раздражение поднялось в душе. Какого чёрта! Что теперь, шкериться по закоулкам и на работу не ходить, что ли? Его губы скривились сами собой. Игорь снова повернулся, чтобы сказать какую-нибудь гадость… Но так и замер. Рядом уже никого не было. Его разобрал смех. Какой-то странный, больше нервный. Анька, копавшаяся неподалёку, на ресепшене, в бумагах, удивлённо посмотрела на парня, но ничего не сказала. Лишь покачала головой. Игорь быстро пробежал до своего кабинетика, заскочил вовнутрь, прикрыв дверь, и привалился к стене, ошарашенный собственными ощущениями. Сердце едва не выскакивало из груди. Игорь никак не мог понять, что же такое с ним происходит. Стоило опять увидеть этого спортсмена, и с таким трудом достигнутое равновесие сгинуло, словно мозги, оказавшиеся в поле досягаемости зомби. То есть - без следа.

Роман повел Олега по коридору, а тот в свою очередь с интересом осматривал помещение телецентра. Это не было похоже на муниципальный немного замшелый бассейн. Лифт – большой, с зеркалом и целыми кнопками. Коридоры – светлые, просторные. Стены – прозрачные, за которыми беспрестанно снуют люди. Прям не офис, а санаторий.

Роман все время к кому-то обращался, кто-то останавливал его, короче, рабочий процесс. Заглянув в личный кабинет Романа, и присвистнув, Олег вышел вместе с довольным произведенным впечатлением Ромео к стойке ресепшн и, осмотревшись, сказал:

- Слушай, я здесь покручусь, пройдусь по коридору, а ты иди, бери чего нужно, и поедем, - Олег немного неуютно себя чувствовал в такой стерильной чистоте. Да и подозрительно тихо здесь. Нет, люди постоянно вышагивают по звонкому кафелю, что-то обсуждают, безостановочно шелестят бумагами, время от времени из-под потолка раздается женский голос, то ищущий Богдана Борисовича, то приглашающий креативную группу собраться через десять минут в «западной» комнате для совещания, то просто оповещающий, что до прямого эфира чего-то там осталось двадцать минут. В бассейне и то живее: шум, гам, писк детей, радостные возгласы престарелых и не очень женщин, редкие выкрики «Эх!» прыгающих с вышки взрослых мужиков, постоянный свист тренеров и, как основной фон всей симфонии - плеск воды...

Олег, сцепив руки за спиной, мерил шагами коридор и смотрел по сторонам.

- Сладкий, ещё пять секунд, - сказал Роман, снова появившийся в коридоре, но уже с кожаной папкой под мышкой. Подмигнув, он потряс каким-то свертком в руках. - Сейчас, отдам обновку Игорьку и отвезу тебя, куда там тебе надо.

- Я тогда жду у лифта, - негромко прошелестел Олег и направился в противоположный конец коридора.

Роман кивнул в знак согласия и направился к неприметной дверке, в которую тут же постучал костяшками пальцев.

- Эй, звезда вертикального плавания, я тут тебе плавки привёз. Открывай.

Игорь, услышав стук и голос Романа, глубоко вздохнул, натянул на лицо улыбку и распахнул дверь. За ней естественно оказался не кто иной, как голубоглазый (кто бы мог подумать). Новостийщик протянул руку:

- Давай!

- А примерка?! – возмутился Ромка. - Я же должен убедиться, что угадал с размером!

- Вот в бассейне и посмотришь! – величественно ответил Игорь, зарабатывая косоглазие в попытке увидеть, здесь ли ещё его сосед. Роман склонил голову на бок и почти шёпотом спросил:

- Обещаешь?

- Что? – очнулся Игорь и растерянно посмотрел в голубые глаза. – Хорошо, только отстань. Мне работать надо.

Роман широко улыбнулся:

- Ну, смотри, Игорёк. Ты обещал! А мужское слово – крепко!

Игорь тут же захлопнул дверь своей студии, пытаясь понять, во что он только что вляпался. Взглянув на циферблат «Зари» на запястье, он поморщился. Приближалось время выезда в бассейн. Надо было срочно доделать последний блок. Возвращаться сюда после соревнований очень не хотелось.

С чувством выполненного долга Роман направился к лифту, где его ожидал Олег. Уже сидя в машине и медленно выруливая со стоянки от здания телецентра, он опять начал разговор.

- Так ты чем сейчас занимаешься? - вжав сигнал и ругнувшись, Роман выкрикнул в приоткрытое окно: - Мудила, глаза раскрой! Вот остолопы, накупят конструкторов и начинают мнить себя Шумахерами.

- А круто тут у вас, телевизионщики сейчас хорошо живут? – Олег не хотел переходить на личное, поэтому счел правильным просто почесать языком, чтобы как-то заполнить время поездки.

- Нет, это только наш этаж – VIP зона, - улыбнувшись, Роман свернул на главную улицу. – Тебя куда?

- Да, на следующей остановке высади.

- Чего, так близко? – Роман поднажал газ.

- Ну, я же говорил, что и пешком дойду, - глядя в боковое стекло и рассматривая мельтешащие столбы и деревья, Олег ждал, когда уже будет следующая остановка.

- Может, где-то посидим, потолкуем, - паркуясь, сказал Роман.

- Не в этот раз, Ром, – открыв дверцу и выйдя на газон, Олег наклонился и протянул руку. – Может, в следующий раз, когда увидимся.

- Опять через полтора года? – улыбнулся Роман и пожал протянутую руку. – Давай, сладкий. Выше нос и не кисни!

- Угу, а ты побольше лимонов ешь, - тоже растянув губы в улыбке, Олег немного напряг руку, чтобы освободить из цепкой хватки голубоглазого Ромео.

- Витамины? – удивленно вскинул идеальную бровь Ромка.

- Да нет, для контраста, уж больно вид у тебя довольный, - бросил напоследок Олег, и захлопнул дверцу. Через открытое окно донесся смех Романа, и машина, взревев, тронулась с места.

- Вот же счастье привалило, - Олег почему-то немного расстроился. Почему у некоторых так все зашибись получается? И личная жизнь, и работа, и… машина, в конце концов. Тут, даже в МакДональдсе на тебе время ланча заканчивается, и нет возможности упросить девицу в униформе. На работе вечно самые дряхлые «рыбки» тебе достаются. Если неугомонные и крикливые дети – тоже тебе. Кто-то поприличней – Гришке. Вон, на прошлой неделе, группа парней решила отдых устроить в малом бассейне и получить уроки дайвинга – Ваське отдали. Студенту, типа, деньги нужны. А мне? Я опять по борту? Если птичка пролетит, обязательно на меня опорожнится. Везунчик, бляха. Даже вчера, накатал всего один ответ парняге – мимо. И тот не захотел отписаться. Короче – зеро. Может, пойти к бабке какой-то и яйцами от сглаза выкачаться?

Прикупив в ближайшем магазине какую-то бирюльку в красивой коробке, о которой продавец сказала, что это украшение очень модно в этом сезоне, Олег направился к зданию бассейна. В раздевалке он оказался в начале четвертого и тут же был застигнут в одной штанине и без футболки Рябинкиной.

- Сладкий! Ты готов? – громыхнула голосом женщина. – Поступила информация, администрация будет купаться с какими-то, - она посмотрела в записку и по слогам зачитала, - радийщиками и телевизионщиками. Во! Может, и мы сможем не рекламу напроситься? Как думаешь? Нам не помешает раскрутка.

- Ага, раскрутят. Над головой, - почему-то не очень хорошее предчувствие кольнуло где-то в область печени. Тут же вспомнилась сегодняшняя встреча. Да нет! Что, мало в городе телецентров? Мда… Как бы – да. Не много. Всего-то – один…