Чистое мышление

Сергей Александров Волчара
Можно считать что мышление это приостановленное действие.
То есть возник стимул, обнаружилась потребность мы можем срефлексировать бездумно, а можем приостановится и подумать. Перебрать возможные варианты. Или, например, у нас есть устоявшееся положение вещей, но мы начинаем сомневаться в целесообразности, истинности этого положения. И тогда начинаем перебирать варианты как и на что его изменить.
Но предположим , что у нас есть потребность в чистом мышлении, более того мы начинаем сомневаться, что мышление должно быть обязательно проявлено в действии.
Есть скульптура "Мыслитель". Но что-то у меня есть сомнения ,что у голого человека, сидящего на твёрдом, холодном камне, наверняка голодного может появиться потребность в чистом мышлении.
Чтобы быть настоящими мыслителями надо поступить следующим образом.
Мы ложимся на продавленный диван, в одну руку берём сигарету, в другую бутылку с пивом, в третью пульт от ТВ и начинаем чистое думание.
Некоторые считают, что чистое думание связано с медитацией и мистическими озарениями, но это явное заблуждение. Во-первых , в этом выражается не потребность в чистом мышлении, а потребность в отсутствии мыслей как таковых. А во-вторых , это жажда насытится чем-то потусторонним.
Ещё есть люди, которые считают, что чистым мышлением заняты философы. Ложь и чушь. У философов одна потребность , сказать умней чем это сделал другой философ. И пожалуй всё. Но в этом им равных нет. Конечно, они при этом много говорят об уме и мышлении, выдумывают различные критерии умности, различные модели мышления. Но это только для того , чтобы по этим критериям и моделям выходило так, что самыми умными оказывались именно они. Короче нарциссизм непроходимый.
Но здесь есть один плюс. При этом мышление не только является средством для действия , не только подспорьем для коммуникации, но и главной темой этой коммуникации. Возникает чистый коммуникативно-мыслительный процесс(КМП).
Значит потребность философов не в чистом мышлении, а в чистом КМП.
А чистый КМП выглядит так.
Несколько философов собираются в пивбаре и наслаждаются КМП , попивая пиво , заедая креветками.