13 января

Маргарита Школьниксон-Смишко
     Вера суть понимание смысла жизни и признание вытека­ющих из этого понимания обязанностей.
      

    1
      
       Кто добрый человек? -- Добр только верующий человек. -- Но что такое вера? -- Это согласие своей воли с совестью, с всемирным разумом.
      

    Китайский буддизм
      

    2
      
       Дело веры не в том только, чтобы сделать человека хоро­шим. Вера хорошего человека поднимает его на такую высо­ту, с которой ему все легко, радостно.
      

    По Лессингу


    3
      
       Одно необходимо: отдаться богу. Будь сам в порядке и предоставь богу распутывать моток мира и его судеб. Пусть будет уничтожение или бессмертие. То, что должно быть, -- будет. То, что будет, -- будет благом. Чтобы совершить путь жизни, для человека ничего не нужно, кроме веры в добро.
      

    Амиель
      

    4
      
       Есть двоякий покой. Есть покой отрицательный, это -- отсутствие шума, грызущих забот, это -- спокойствие после борьбы, после бурь. Но есть другой, более совершенный покой души, которому этот первый покой только предшест­вует, -- то божественное спокойствие, которое все понимает, истинное название которого -- "царство божие внутри нас". К этому покою души принадлежит то спокойствие, которое дает нам религия. Это сознательное единение с богом и миром, союз любви со всеми существами, любовь ко всему чистому и невинному, уменье жертвовать своими желаниями и интересами, участие в духе и жизни вселенной, полное со­гласие своей воли с ее бесконечным источником. В этом ис­тинное спокойствие и счастие человека.
      

    Чаннинг
      

    5
       Говорят, что в последний день будет общий суд и что добрый бог будет гневаться. Но от благого бога не может произойти ничего, кроме добра. Не бойся: конец будет полон радости.
       Какие бы ни были на свете веры, истинная вера только одна та, что бог есть любовь. А от любви не может быть ничего, кроме добра.
      

    С персидского