Литературу делают волы...

Анатолий Шуклецов
Талант есть длительное терпение. Ги Мопассан. // Без терпеливого труда не может быть и подлинной гениальности. Альфред Мюссе. // Суждены нам благие порывы, но свершить ничего не дано. Николай Некрасов. // Хотел писать: но труд упорный ему был тошен; ничего не вышло из пера его. Александр Пушкин. // Вы хотите добывать призы, как на скачках с препятствиями, порываетесь строить огромные здания. Для зодчества нужно упорство, спокойное объективное обозревание и постоянный труд, терпение, а этого ничего нет в вашем характере, следовательно, и в таланте. Иван Гончаров. // У нас одно несчастье: слишком большая потребность доставлять себе удовольствие. Нам нужно, чтобы страница, которую мы пишем, сразу после её изготовления дала нам маленькую радость от гармонического оборота, красивой фразы. Эмиль Золя. // Найдётся ли сейчас писатель, который решится посвятить десять лет жизни одной-единственной книге? Нынешние художники хотят зарабатывать деньги, как можно больше и как можно быстрей. Жорж Сименон. // Но помимо таланта, значительные произведения в прозе требуют большого трудолюбия и усидчивости. Поэт может в один день создать замечательное стихотворение, а прозаик работает годами. Лев Толстой переписывал свою «Войну и мир» восемь раз. И некий преподаватель в наказание обязал студентку переписать этот роман. Так вот, на рядовое разовое переписывание текста понадобилось четыре месяца. // Обыкновенный человек просто физически не смог бы столько раз переписать «Войну и мир», сколько раз это проделал автор. Виктор Шкловский. // Терпение – необходимый элемент гения. Бенджамин Дизраэли. // У меня терпенье вола. Гюстав Доре. // Литературу делают волы. Самые мощные волы – это гении, кто не покладая рук, работает по восемнадцать часов. Жюль Ренар. // «Гений» – это привычка, которую кое-кто усваивает. Поль Валери. // И буду я работать словно вол. Леонид Губанов. // Гений есть не что иное, как дар огромного терпения. Жорж Бюффон. // …когда Дмитрия Менделеева называли гением, он морщился, махал руками: «Какой там гений! Трудился всю жизнь, вот и стал гений!» // Пот – это духи достижений. Хейвуд Браун. // Тот, кто хочет чуда, должен запастись терпением. Гюнтер Грасс. // Всё большое в литературе создаётся только долгим, непрерывным и последовательным усилием, а не наскоками импровизационного порядка. Александр Гладков. // В тихом трудолюбии больше геройства, чем в бойких наскоках. Максим Горький. // Тот, кто хочет видеть результаты своего труда немедленно, должен идти в сапожники. Многим нравится колоть дрова, результат виден сразу. Альберт Эйнштейн. // В моём представлении всё человечество делится на верблюдов и арабских скакунов, что особенно заметно среди творческих работников. Один скачет очень резво, все ему аплодируют, но довольно скоро он сдыхает. Над верблюдом же все потешаются, а он неторопливо идёт себе, и обязательно доходит до цели. Верблюд для меня в некоторой степени символ. Валентин Пикуль. // То же упорство труда и медленное движение. Лев Толстой. // Арабский конь быстро мчится два перехода – и только. А верблюд тихо шествует день и ночь. Саади. // Не считаю себя арабским конём, а только ломовой лошадью; я знаю, что обязан успехами моими не столько природной талантливости, сколько уменью работать, любви к труду. Максим Горький. // Моя литературная судьба есть удивительная школа терпения – и только! Завидовать нечему! Константин Леонтьев. // Надо иметь терпениум мобиле. Илья Ильф. // Взбираясь на крутизну, главное не спешить с самого начала. Запальчивость – заносчивая лошадь: дай ей волю, и она истощит себя своей же собственной пылкостью. Пусть терпение – заморенная кляча, но всё-таки она дотащится. Уильям Шекспир.