Покойные дни бабьего лета

Натуропат Владимир Красилов
Период теплых, ясных  дней осени народ назвал бабьим летом.

Вот и задождило.
Пришло ненастье чередою за счастьем.
(Или  ненастье, как несчастье - всегда  чередой со счастьем?)
Под нудный стук холодного дождя, говорим со вздохом  разочарования: и эх-х-х…, коротко бабье лето - эхо очарования…
 
Бабье лето России трудно воспроизвести: передать словом, музыкой или кистью. Возможно, поэтому даже в нашем многословном, эмоциональном могучем языке  всего лишь пять синонимов этого явления: летига, летучий паутинник, осень, сентябрь, тенетник(Русская мысль и речь. Свое и чужое. Опыт русской фразеологии. Сборник образных слов и иносказаний. Т.Т. 1—2. Ходячие и меткие слова. Сборник русских и иностранных цитат, пословиц, поговорок, пословичных выражений и отдельных слов. СПб., тип. Ак. наук.. М. И. Михельсон. 1896—1912.)
 
Такие дни как в нынешнем году  - во второй половине сентября – начале октября – редкий подарок. Чаще они бывают накоротке не только в сентябре, а могут прийти и в ноябре. Последнее - редкое дело для осени, но у бабьего лета свои причуды. О природе бабьего лета, вообще, мало чего известно. Впрочем, не больше, чем о натуре женщин.

…Бабье лето начинается по приметам погожих дней августа. Уже тогда зима посылает нам всем подрастающего первенца,  и земля, перенасыщенная влагой и теплом, почти до полуденного солнца выплывает из туманов и  обсыхает от холодного росистого утреннего душа.
В сентябре тот же  туман, но  уже не росы, а крепкий иней и ледок на малых лужах. Тепла земли на туманы хватает на три-четыре дня. Морозец - уже  крепкий молодец-удалец – уверенно справляется с зимними уроками.
Утро зябкое.
О том, что вас ждет на  улице, можно узнать, выглянув в окно, и увидеть зяблика. Прилетел красавец, сидит на ветке дерева и с удовольствием принимает холодные ванны тумана.
Длинное утро готовит дар нежности.

Осеннее тепло не сваливается подобно летнему зною, а приходит так, словно оно никуда и никогда не уходило. Оно столь неназойливо, что его даже… не замечаешь.
В поисках определения ощущения тепла, света, тишины понял, что это покойные дни бабьего лета.

Люди ищут себя в природе, а если хватает  ума, времени, душевных и физических сил, то занимаются  поиском природы в себе.
Кто находит, тот понимает, что радость от соприкосновения с даром нежности бабьего лета похожа на общение с единственным близким человеком.
Это  общение без слов.
Быть рядом – счастье.

Пристойно и покойно погружаться в глаза осени – водоемы бабьего лета вне зависимости от их размеров, глубины и скорости течения завораживают глубиной и чистотой: осели сутолочные и суетные взвеси и осталось главное – череда тайны жизни.
 На теплых кустах сентябрин еще  шумят рои пчел, а тишину серо-голубого неба прорезал шум крыльев, слышно, как качнулась ветка дерева. Ба, зяблик, и не один, а в паре.  И рядом беззвучно висят толкачики – комары ходят столбиком. Дело к  вечеру. Уже зябко.
Еще будет покойный день бабьего лета.
Таких дней всегда мало. Но на жизнь хватает. С теплом из  бабьего лета разумная жизнь переживет любую непогоду и лютую зимнюю стужу. Эта уверенность почерпнута  из чистых  глаз бабьего лета – водоемов осени.