Вы следователь. Пастух

Владимир Сысолятин
Нельзя считать нашу планету
вполне безопасным убежищем для человека;
невозможно предвидеть тех незримых врагов или друзей,
которые могут явиться к нам из бездны пространства.

Герберт Уэллс



Участковый Ерофеич вошёл в калитку, снял фуражку и устало вытер большим платком лицо и уже порядочную лысину. «Мать! — крикнул он, снимая китель. — Я пришёл. Как там обед, готов?»
 — Готов-готов! — ответила из избы его жена. — Мой руки. Обед уже на столе.
Ерофеич снял рубашку и ополоснувшись под рукомойником, вздохнул: «Эх! Сейчас бы, да на речку, искупнуться!» На столе стояла большая тарелка борща и нарезанный ломтями каравай белого хлеба. «Ну как там дела?» — спросила его жена Таисия, сухонькая, седая женщина.
 — Да, так всё тихо-мирно!
 — Ну, слава Богу! Вот сегодня тебе котлетки с вермишелью! Ешь на здоровье! И только Ерофеич взяв большущий ломоть хлеба, чтобы приступить к трапезе, как на улице кто-то истошно закричал: «Ерофеич! Ерофеич, ты дома!?» И не дождавшись ответа в избу вбежала запыхавшаяся тётка Варька.
 — Ты чего это? Что у тебя на этот раз стряслось? — предвкушая очередные бабские разборки, обратился к ней Ерофеич.
 — Ой, Федя! — по-свойски обратилась к нему тётка Варька. — Беда-то у нас какая! Пастух-то, Колька Самарин сгорел, как весь, дотла!

Ерофеич, туго соображая, положил кусок хлеба на стол и забыв про обед, по привычке стал одеваться.
 — Не понял, как это сгорел? Где? Когда? Ты чего это городишь!?
 — Истинная правда! Там, на Ивантеевом лугу! Сама видела! Пошли уж — надо, что-то делать? Беда-то какая! Участковый выкатил свой милицейский «Урал», завёл и покатил в сторону реки. «Вон там,  — стараясь перекричать рёв мотоцикла, показала рукой тётка Варька. — Вон там, у реки, где коровы пасутся».

На пригорке сидел Самарин, точнее то, что от него осталось! Обуглившийся труп, что называется в сидячем положении. Странность была не в этом, а в том, что одежда у сгоревшего дотла пастуха была почти вся целой! От трупа несло жаром и вблизи были видны кое-где маленькие голубые язычки пламени! Ерофеич многое повидавши на своём веку, но и он застыл в изумлении! Как это можно так сгореть, чтобы вся одежда осталась целой!? Невдалеке стоял перепуганный пацан-подпасок четырнадцати лет. «Витька, подь сюды — позвал его Ерофеич. — Да, не бойся всё уже закончилось! Ну-ка расскажи как всё это произошло, что ты видел?»
 — Да, ничего я не видел! Ну, мы хотели пообедать и только сели, как коровы вдруг начали испуганно брыкаться!? Задёргались, начали хвостами бить себя по бокам и бегать туда-сюда... Колька велел собрать их в кучу, чтобы они успокоились. Ну я и пошёл, а когда вернулся, а он уже вот такой!
 — Вот, что! Варвара и ты Витёк останьтесь здесь и никого к трупу не подпускайте, а я поехал в посёлок, за следователем!

Следователь из района, Валерий Николаевич он же Валера был свой, деревенский. После школы и армии поступил учиться на следователя и вот уже лет пять как работает в райцентре, в милиции. Валера обошёл труп со всех сторон и безнадёжно махнул рукой: «Стопроцентный висяк! Это всё называется самовозгорание человека! Факт есть, а статьи нет! Нет здесь преступления, а труп есть! Ну, вот и машина идёт, сейчас его в район отвезут на экспертизу, а дальше не знаю!? Преступления-то нет! Что милиции остаётся делать!? Придумать какую-нибудь версию, только и всего! Да, надо бы родственников оповестить!
 — Нет у него никого! — тихо сказал Ерофеич. — С тёткой он жил, а та, прошлым годом помёрши была! Так, что вот! Некому сообщать! Как-нибудь похороним всей деревней! Ерофеич снял фуражку, и грустно вздохнул.

«Ты знаешь дядя Фёдор, — обратился Валера к участковому, — тебе повезло, что я приехал, а не Сидоренко, он в отпуске! Если бы был он, то такое бы развёл... Он же следователь старой формации! Есть труп, значит есть преступление! А раз есть преступление, должен быть преступник! И естественно это тот пацан Витька, иначе кто? В конце концов никто ничего не смог бы доказать, но нервы бы он вам попортил, как пить дать! Сколько уже в мире было таких случаев!? И всегда искали виновных, среди людей конечно и всё впустую! Думаю и ваш случай закончится тем же!»

Машина ушла в райцентр, увозя грустную находку. Варька с Витьком пошли в деревню. А Ерофеич со следователем пошли за ними следом. «А, ты чего не поехал обратно?» — спросил у Валеры Ерофеич.
 — Завтра же выходной, своих навещу, а то всё никак не выбраться!
 — Да, конечно давненько ты не был дома! Выговор тебе по партийной линии!
 — Согласен! — засмеялся Валера.
 — Слушай, Валер никак я в толк не возьму!? Ну сгорел. Ну труп! Ну как такое может быть? Скажи, а? Ты же у нас грамотный, что наука-то говорит?
 — Да, ничего не говорит! Одни лишь версии... Вот одна, мне более всего по душе.
 — Ну-ка — ну-ка?
 — Для начала скажу, что подобные случаи не так уж редки! Не каждый день конечно, но всё же! Причём с давних времён всё это тянется! А, чтобы было ясней я тебе дядя Фёдор несколько случаев расскажу!

Есть такой фантастический рассказ английского писателя Герберта Уэллса называется «Новейший ускоритель». Конечно это всё выдумка, в смысле фантазия! Некто, профессор Гибберн открывает некий жидкий препарат, названный им «Новейший ускоритель». Если выпить этот препарат, то время для героев рассказа вдруг начинает течь с огромной скоростью, а всё вокруг остаётся по-прежнему и выглядит словно застывшим, неподвижным и только быстро двигающиеся предметы медленно — медленно двигаются!

И если «Новейший ускоритель» плод фантазии писателя, то вот случай времён войны, когда при обстреле снаряд упал рядом с солдатом и казалось гибель неизбежна! Но солдат как будто в замедленном кино, увидел, как медленно на корпусе снаряда появляется трещина и как бы оттуда вытекает струйка огня. Трещина становится всё шире и шире! Солдат в ужасе бежит к окопу падает на дно и в этот момент раздаётся взрыв! Солдат оглушённый, контуженный, но живой! Каким-то неведомым способом солдат как бы растянул эти доли секунды оставленные для взрыва в несколько секунд и смог укрыться от поражения!

А вот ещё пример: Морихей Уэсиба основатель японской боевой системы айкидо, поражал своей стремительностью в движениях и практически ему не было равных. Все недоумевали как у него это получается!? Однажды поединок сняли на скоростную кинокамеру. Удивлению не было предела! На одном кадре он был рядом с противником, а уже на следующем в нескольких метрах в стороне! Также как и солдат в предыдущем случае растягивал время и за мгновения мог переместиться, а противник не мог отреагировать с такой же скоростью! К чему это я тебе дядя Фёдор всё рассказал? А к тому, что всё больше людей (учёных) склоняются к тому, что время не течёт постоянно с одной скоростью! По причине, пока никому неизвестной, оно меняется, либо ускоряется, либо замедляется! Вспомни, в детстве день был как год, а сейчас не успел проснуться туда-сюда и уже вечер!

«Ну, а ты-то что думаешь? Как ты всё объясняешь?» — не особо понимая сказанное, спросил Ерофеич.
 — А ты дядя Фёдор наверное не раз видел вихрь? А ведь есть ещё страшнее вихря, или как его зовут у нас смерч, а в Америке торнадо! Так вот скорость внутри торнадо в сотни раз больше скорости самого сильного ветра! Я вот думаю, что и со временем такая же история! Есть и временное торнадо и человек попавший в это торнадо начинает жить с огромной скоростью! Всё внутри его подчиняется этому торнадо! К чему это я? Потрогай свою руку, она тёплая. Это всё благодаря процессу окисления. А горение и есть процесс окисления только быстрый! Попадает человек в торнадо времени и процесс окисления превращается в процесс горения с температурой не тридцать шесть и шесть, свыше тысячи градусов!

Но не смотря на такие, кажущиеся объяснимые заверения, есть одно НО! Допустим действительно такая температура была достигнута в течении несколько мгновений, но она не могла также быстро исчезнуть! Соответственно одежда должна была сгореть дотла, но этого не произошло. Есть ещё у меня одна версия, а что если никакого горения не было, а все видимые составляющие горения лишь побочный продукт перехода одного вещества в другое!? Ну, в смысле без горения, хотя и сопровождающаяся выделением продуктов как бы горения! Наверное ты дядя Фёдор слышал про всякие чудеса когда неизвестно откуда появлялась вода, слёзы, кровь и тд. и тп. В нашем случае скажем просто переход тканей человека в углеродную массу!? А сколько ещё всякого необъяснимого!? То вода вдруг из стены польётся, то огонь! Мокрая тряпка загорится сама собой! И то, что мы не знаем, не умеем ещё не означает, что такого не может быть! Ну, а если по-простому, по-житейскому всё это — тёмное дело! Тёмное!

«Ты дядя Фёдор особо не задумывайся! — успокоил участкового Валера. — Ведь всё это лишь предположение, версия! А на практике никто толком ничего не знает! А в нашем случаем, скорее всего напишут: „Следственно-причинных связей не обнаружено! Состава преступления нет!“ Ну, типа сам упал в костёр и сгорел! На этом всё и закончится! Не впервой же!»

С разговорами они подошли к дому участкового.
 — Ну, что Валера зайдёшь к нам!? Посидим! Пропустим по чуть — чуть, а!?
 — Спасибо дядя Фёдор! Пойду я, а то неудобно, все же знают, что я в деревне! Конечно заскочу как-нибудь! Завтра или послезавтра!? Обязательно! Тёте Тае привет!

Уже вечерело. Дядя Фёдор снял китель, сел на лавочку и долго ещё «переваривал» события сегодняшнего дня, пока жена не позвала его к ужину...

Рис1. Иллюстрация к рассказу Герберта Уэллса «Новый ускоритель».

Рис2. Памятный знак на месте трагедии. 11 ноября 1990 года (прототип моего Кольки Самарина) пастух Бисен Мамаев сгорел в поле на границе Саратовской и Волгоградской областей. Его останки нашел брат. Огнем были выжжены внутренние органы пастуха, немного обуглилась кожа и обгорело нижнее белье. А верхняя одежда осталась почти нетронутой.

Рис3. Случай самовозгорания человека. Это первый, более достоверно описанный факт. По разным источникам известно что 1 (2?) июля 1950 (1951)года, в США, штат Флорида, в городе Сент-Петерсберг нашли сгоревшей 67-летнюю Мэри Ризер. Всё, что обнаружили очевидцы останки ноги. На фото из импортного сайта именно то, что осталось от Мэри Ризер! Но я это не утверждаю! Слишком много путанного, ошибочного в таком деле.

Рис4. Очередная жертва, точнее то, что от неё осталось!
 Наверное в какой-то азиатской стране? Я могу ошибиться, но? Но мне кажется очередная «жертва», — женщина!? На обычный криминал не похоже? Одни части тела — дотла сгорели, а рядом всё целое!!! При попытке сжечь тело, уж всяко одежда первой бы сгорела! Не сходится, что-то?! Хотя, я может быть и не прав?

Рис5. Приехавшие полицейские у очередной жертвы (Рис4.) самовозгорания.