Татарские шурави - 12

Альтаф Гюльахмедов
Татарские шурави – 12

***

‘’Перегретый автомат,
Грязный бинт и боль в суставах,
Магазин и пять гранат,
Всё, что у тебя осталось.

Рядом друг, ещё живой,
Налетевший на растяжку.
Страшный, без руки, слепой.
Кровь на порванной тельняшке’’...
Александр Артамонов




Гайнуллин Аскат Абдрашитович

***
 
Гв.мл. сержант, командир пар.-десантного отделения. Родился 04.02.1959 в г.Стерлитамаке Башкирской АССР.
Татарин.
Работал в п/о «Сода».
В Вооруженные Силы СССР призван 02.11.1978 Стерлитамакским ГВК.
В Республике Афганистан с декабря 1979. Неоднократно принимал участие в боях, проявил себя смелым и мужественным командиром.
07.08.1980 погиб при выполнении боевого задания. Похоронен в г.Стерлитамаке.
 



Гайнуллин Ильдар Идрисович

***

Сержант, командир отделения - водитель БТР мотомангруппы погранвойск. Родился 14.05.1960 г. в г. Зеленодольске Татарской АССР,
татарин,
чл. ВЛКСМ.
Работал на Зеленодольском заводе им. С. Орджоникидзе транспортировщиком. В ВС СССР призван Зеленодольским РВК 14.10.1978 г. В Республике Афганистан неоднократно участвовал в боевых операциях по ликвидации группировок противника. Показал себя умелым воином и грамотным командиром.
Погиб 18.02.1980 г. в бою при отражении нападения мятежников на транспортную колонну с воинским грузом.
Посмертно награжден орденом Красной Звезды. Похоронен в родном городе. Его именем назван пионерский отряд школы № 1.




Гайнуллин Раис Фрунзевич

***
 
ГАЙНУЛЛИН Раис Фрунзевич, сержант, ком-р танка, род. 3.3.1965 в пос. Новый Тукаевского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Учился в Камском политехи, ин-те г. Набережные Челны.
В Вооруж. Силы СССР призван 4.5.83 Автозаводским РВК Набережных Челнов.
В Респ. Афганистан с нояб. 1983.
В бою 2.02.1984 уверенно командовал экипажем танка.
Действовал смело и решительно.
Боевая машина была подбита, а Г. смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в пос. Новый.
Там его именем названа улица.



Гайнутдинов Вячеслав Карибулович

***

Родился 6 ноября 1947 года в городе Дальнереченске Приморского края в семье офицера-фронтовика,
татарин.
Ещё в детстве решил пойти по стопам отца. В 1966 году, после окончания средней школы, поступил в Сызранское высшее военное авиационное училище лётчиков. Учился настойчиво, всесторонне готовил себя к профессии воздушного бойца. После окончания училища служил в Северной группе войск, в Краснознамённых Среднеазиатском и Туркестанском военных округах.
    В декабре 1979 года, в числе первых, был направлен для оказания интернациональной помощи народу Афганистана. Там Вячеслав Карибулович участвовал во многих боях, проявил себя исключительно храбрым воином, бесстрашным лётчиком и умелым командиром. Выполнял самые сложные задания, личным примером показывая, как нужно действовать в критических ситуациях. Он совершил 398 боевых вылетов и каждый из них можно оценить как подвиг.
    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 28 апреля 1980 года майору Гайнутдинову Вячеславу Карибуловичу за мужество и героизм, проявленные при оказании интернациональной помощи ДРА, присвоено звание Героя Советского Союза.
    17 августа 1980 года при выполнении боевого задания майор В.К. Гайнутдинов погиб.
Приказом МО СССР № 0182 от 4 сентября 1980 года майор В.К. Гайнутдинов навечно зачислен в списки 1-ой эскадрильи вертолётного полка.




Гайнутдинов Расим Рашитович

***

ГАЙНУТДИНОВ Расим Рашитович, рядовой, ст. механик-водитель БМП, род.20.01.1965 в с. Хансверкино Бавлинского р-на Тат. АССР.
Татарин.
Работал в совхозе им. XXII партсъезда Мамадышского р-на.
В Вооруж. Силы СССР призван 19.10.83 Бавлинским ОГВК.
В Респ. Афганистан с марта 1984.
Неоднократно принимал участие в боевых опер-ях.
В боях проявлял мужество и отвагу.
27.10.1985 погиб при выполнении боевого задания.
Похоронен в родном селе.




Гайнутдинов Тахир Зинурович

***

ГАЙНУТДИНОВ Тахир Зинурович, прапорщик, ком-р взвода, род. 18.01.1950 в г.Сосновка Вятско-Полянского р-на Киров. обл.
Татарин.
В Вооруж. Силы СССР призван 14.11.68 Вятско-Полянским ОГВК.
В Респ. Афганистан с янв. 1980.
Во время совершения марша 16.6.1981 на колонну автомобилей арт. дивизиона было совершено нападение. Создалась угроза захвата пр-ком машин. Под командованием Г. лич. состав одного из подразделений занял господствующую высоту и огнем заставил пр-ка залечь, а затем и отступить.
В бою Г. был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр, медалью "За боевые заслуги" и орд. Красного Знамени (посмертно).
Похоронен в г. Сосновка.




Гайнутдинов Фарит Ягафович

***
 
ГАЙНУТДИНОВ Фарит Ягафович, рядовой, военный строитель, род. 8.7.1960 в г. Уфа Башк. АССР.
Татарин.
Учился в ПТУ-40.
В Вооруж. Силы СССР призван 25.5.79 Калининским РВК Уфы.
В Респ. Афганистан с дек. 1979.
При выполнении боевого задания 11.10.1980 погиб в результате неосторожного обращения с оружием.
Похоронен на кладбище "Северное" в Уфе.




Гаймалетдинов Фанзил Мингазиевич

***
 
Кандагарский десантно-штурмовой батальон
70 ОМСБР
мл. с-т
3 дшр, 14.06.1982, кишлак Базарча
окрестности Кандагара, кишлак Базарча, убит в бою

ГАЙМАЛЕТДИНОВ Фанзил Мингазиевич, мл. сержант, ком-р БМП, род. 11.02.1963 в дер. Старо-Мусино Чишминского р-на Башк. АССР.
Татарин.
Работал в колхозе "Коммунизм".
В Вооруж. Силы СССР призван 1.4.81 Чишминским РВК.
В Респ. Афганистан с нояб. 1981.
Во время прочесывания нас. пункта Реги 14.6.1982 дозорное отделение, которое он возглавлял, попало под обстрел. Г. первым принял огонь на себя, дав возможность солдатам отделения занять огн. позиции.
Огнем из личного оружия подавил огн. точку пр-ка, но был смертельно ранен.
За мужество и отвагу нагр. орд. Красной Звезды (посмертно).
Похоронен в дер. Старо-Мусино.
В школе, где он учился, открыта мемор, доска.