Лошадь - пастух

Нина Арту
  Фото из интернета.   


               
     Осенний день согрет солнечным дыханием. Над головой бездна синевы без единого облачка. Хотелось подпрыгнуть и улететь.

     Мы мчались с высокого берега на луг, размахивая руками и распахнув куртки. Софи, двенадцатилетняя стройная девочка с распущенными соломенного цвета волосами, длинноногая, бежала легко, оглядываясь на бабулю, которая хоть и отставала, но шустро выбрасывала ноги, следя за движением, чтобы не запнуться и не забурить носом в песок.

    
     Перед нами простиралось поле со множеством тропинок, протоптанных животными. Вдали, ближе к реке, паслось стадо коров. Трава была уже пожухлой, но мягкой, и коровки аппетитно уплетали её. 


     Пастух на лошади объезжал стадо, щёлкал кнутом в воздухе, приказывая животным слушаться, далеко не разбредаться. Мы подошли поближе. Некоторые коровы подняли головы, полюбопытствовали, внимательно посмотрев на нас, но поняв, что мы чужие и пришли не за ними, опустили головы и увлеклись жеванием.
   

     Поздоровались с пастухом. Были знакомы с Сергеем - по нашим постоянным прогулкам. Лошадь у него серая с белыми пятнами. Издали казалось, что пасётся голубая красавица. Летом Сергей отдыхал или тут же возле кустов собирал клубнику, а стадо спокойно пощипывало сочную траву.


     Осенью, в поисках её, животные так и норовят залезть в кусты, убежать подальше. Пастуху приходится целыми днями просиживать в седле, гоняясь то за одной, то за другой. Тяжело в эти дни и человеку, и лошади.


     День за днём тянется медленно и, наконец, слизывается, как след от копыт вдоль кромки воды, набежавшей волной. Недоедание, жара, дождь, холод, с ношей - всадником на спине, лошадь покорно несёт свою службу. 

       
     Ещё в середине лета, лаская и угощая Звёздочку кусочком хлеба, рассматривали блестящие озорные глазища, её красивую голову на длинной шее. Тонкие ноги легко несли пастуха, будто она не шла, а взлетала с места по первому требованию хозяина.

       
     Теперь перед нами стояло уставшее животное с опущенной шеей и потухшим взглядом, даже не реагирующая на поглаживания её мягких губ. Спина заметно прогнулась. Возможно она испытывала боль, но не могла об этом сказать, и никому не было дела до её жизни.


     В моём далёком детстве, помнится, во время стоянок дедушка надевал на шею лошади мешок с овсом или со свежескошенной травой, чтобы могла набраться сил. Зимой, на телеге всегда было сено.
   

     Теперь, ни овсом, ни травой не балуют лошадей. Работает целый день коняга, а если остановится хозяин где-то, да заболтается, то от голода, бедолага, грызёт столб к которому привязан. И такое много раз наблюдала.
 

     В посёлке Линёвский на ферме поилки расположили в низине, перестали подавать свежую воду - стоит зелёная. И к такой воде не подойти - грязь, ноги животных вязнут до живота. Видела лошадей, грызущих землю, а вокруг загона трава до колен.

       
     Я тогда рвала, рвала, рвала этой травы и огромными охапками кидала лошадям, которые бродили тощие, еле живые после родов. Жеребят рядом не было. Большинство сдохло. Не для жизни создаются подобные условия. Такая вот жестокость предприимчивых людей, купивших совхозное хозяйство. Им нужна земля.


     Алтайские земли продаются, что семечки на бойком месте. Недра богатые: золото, платина, алмазы,... Алтай находится на подушке из горячего гейзера: строй санатории, плавай в морях - бассейнах, отапливай города и теплицы из подземных котлов - хватай, бери за бесценок...


     Стою с Софией возле "лошади - пастуха" и в душе боль за измученную, покорную работягу, а ведь она частника, селянина. Пока мы разговаривали с Сергеем, стадо почувствовало слабину, начало расходиться, кому куда приглянулось.


     Пастух ударил лошадь по бокам, та попыталась бежать, но споткнулась и зубами, с железом между челюстями, ударилась о землю. Потекла кровь. Она ещё и ещё раз дёргалась всем телом, чтобы встать с колен... Поднялась, наконец, собрав последние силы и, шатаясь, стала заваливаться набок. Сергей, почувствовав беду, соскочил с седла. Силы покинули её...


     София закричала, зажав лицо руками и побежала прочь.
     -Софи, подожди!
Девочка остановилась. Подошла, обняла её, и мы побрели домой, не оглядываясь. И только поднявшись на горку, посмотрели назад в поле.


     Стадо, мыча, дружно бежало домой, словно участвовало в спортивных гонках. Вымя у коров болталось между ног, мешая бегу. Животные спешили к душистому свежему сену, которое заранее припасено хозяевами. Вдали за стадом уныло брела Звёздочка, рядом шёл Сергей. Стало легче на душе. За вечер и ночь лошадь  отдохнёт - Сергей накормит и напоит её - последние дни дорабатывают.


     Через неделю стадо распалось - выпас прекратился, коровки заняли места в своих "хатках", жуя и выпивая по ведру - два пойла, скучая по пастбищу, где могли бы вволю нагуляться, постоять в реке, отгоняя хвостом оводов. Впереди долгая зима - семь месяцев до свежей зелени.
 

     Звёздочка повеселела, теперь она выполняла работы по хозяйству: привезти сено, вывезти навоз, покатать ребятишек или свозить на рыбалку.