А все таки. часть 39

Танцующая Анна
Хаккон говорил ей, что душа человека не является собственностью  тела. Тело может заставить замолчать душу, но эта временная победа, и она никогда не бывает праведной… И именно душа несет всю тяжесть неправильных решений, ненужных обид и несбывшихся надежд.

Янка  понимала, что  решать за самого человека – это самое последнее дело. Каждый сам совершит все отмеренные ему жизнью ошибки, наступит  на грабли то количество раз, которое будет необходимо для  получения опыта.  Человек никогда вовремя  не подумает о том, что легче  учится на чужих слезах, наивно полагая, что  уж  любую подножку жизни разглядит со ста шагов.  Прошла  неделя  после того, как она запретила Алесю встречаться с Селимой.  Парень бесился, но пока приказ не нарушал.  Возможно, он все – таки верил, что она ему поможет. А у нее сердце не лежало к этой любви. Но не скажешь же мужчине, что ты не видишь перспектив его сердечной привязанности. Хотя, даже если и скажешь, толку будет немного. Алесь по своей натуре парень упертый, полезет напролом,  и добром это не кончится.
 
Она обсудила эту проблему с Батей. Но и вместе не нашли решения. С согласия Бати Янка решила рассказать о проблеме Зареме Дагоевой…

Зарема Дагоева была известной личностью в близлежащем селении, да и в ближайшей округе. Женщина она была волевая и смелая. Порой к ее совету прислушивались даже старейшины. А по некоторым вопросам и сами к ней приходили.  Потеряв в войне всех своих сыновей, она железной рукой управляла домом, в котором остались  три невестки с малыми детьми, ее брат – инвалид без ноги. Сыновья, как и брат, воевали против федеральных сил. Сначала ушли двое старших сыновей и брат. Уходили с твердой уверенностью в своем  правом деле, вернулся только брат. Он и принес весть о том, что  сыновей больше нет. По слухам, он с племянниками служил у Арби Бараева. Племянники погибли у селения Алхан – Кала, а его, тяжело раненного, после боя нашли федералы. Что  там произошло потом, никто не знал, но Дагоева отпустили домой. Узнав о гибели братьев, младший сын,  уговорил как – то мать, и  ушел сражаться за свободу своего народа. Его жена тогда была на 7 месяце, ждала своего первенца.  Родился мальчик, но отец его уже не увидел.  Как погиб ее последний и, самый любимый, сын, Зарема так и не узнала.  Тело опознала только по трем родинкам на левом плече, сросшимся, как листок полевого клевера, да по шраму на левой лодыжке.  Всю свою любовь она перенесла на единственного внука – шустрого, непоседливого мальчишку, который только и стремился к тому, чтобы добавить седин матери и бабушке….А для чужаков в погонах осталась только ненависть…

..Они возвращались в расположение, когда увидели бегущих от речки местных ребятишек. Этой весной снега таяли стремительно,  и обычно смирная речушка превратилась в своенравный поток.  И надо было случиться, что Зелемхан Дагоев вместе с другими в тот день оказался на берегу. Как получилось, что малыш оказался в воде, так никто и не понял. Когда они подбежали к реке, то курточка мальчика мелькала уже на середине потока, среди плавучего мусора, который вода увлекала за собой. Янка на ходу сбросила бронник и не обращая внимание на крики парней бросилась в воду…Наверное, ее Ангел хранитель в очередной раз не мог понять, за какие провинности его наградили такой подопечной, но не отступился….Когда Янка при помощи Викинга и Барса выбралась с малышом на берег, то там были и взрослые. Успев передать ребенка кому –то из мужчин, Янка сложилась пополам, извергая из себя воду, которой все – таки успела наглотаться. Противно ныл правый бок, которым она умудрилась удариться о камни, когда выныривала с мальчиком на поверхность. Резкие порывы ветра старались забрать последние крохи тепла. Там, где стояли местные раздавались рыдания женщины…Янка на негнущихся ногам пошла туда, сбросив с плеча чью – то руку, пытавшуюся ее остановить. Люди молча расступились,  и она увидела молодую женщину, которая обнимала ребенка и так горестно голосила…Опустившись рядом с ней на колени, Янка протянула руки:

-Дай, мне…

Вряд ли Янка смогла кому – либо объяснить, как неслось для нее тогда время, отсчитывая мгновения до роковой черты …Только когда мальчишка закашлялся от выходившей из него воды, а потом, заревел в голос, вцепившись в нее, Янка почувствовала, что ее начинает колотить озноб, а еще, что у нее нет сил даже встать..

Батя ей, конечно, тогда подзатыльник влепил, правда, наедине. На этом воспитательный процесс  и ограничился. Все бы ничего, но простуда подкралась незаметно. Сухой кашель рвал грудь по ночам, отгоняя и без того пугливый сон. Температура не давала о себе забыть днем.  Док  щедро выдал ей кучу таблеток и порошков. Но это все богатство осталось нетронутым, она с детства терпеть не могла таблетки, предпочитая  лечение травами, как учила покойная бабушка. Один был минус, местную флору она не очень хорошо изучила, а с собой был  минимальный запас. Батя быстро понял, что ей сейчас не айс, и особо не напрягал. Но твердо пообещал, что если через пару дней не будет улучшения, то лично отвезет в госпиталь, к Михайловне.  А та, быстро кому – то поставит мозг на место…

Янка дописывала необходимые бумаги, когда  вошел Викинг.

-Ян, там это…Вообщем, давай я скажу, что тебя нет.

-Что случилось, краткий ты наш?

-Там старуха Дагоева пришла. Ян, не ходи. Она всех федералов  ненавидит после гибели ее сына.

-Викинг, ее сын погиб несколько лет назад. Не ерунди, что мне может сделать почтенная женщина, особенно когда ты рядом. Тем более, если и половина слухов о ней правдивы, то она  на КПП всех построит и все – равно пройдет. Пошли, не будем комендачей подвергать лишней опасности в виде  получения тумаков от бабушкиной клюки.


До этого Янка пару раз видела  Дагоеву, знала, что та пользуется непререкаемым авторитетом не только у женщин, но и у мужчин. Вот и сейчас женщина стояла  у КПП, гордо выпрямив спину, не обращая внимание на любопытные взгляды окружающих. За ее спиной стояли две ее невестки. Эти чувствовали себя не так уверенно.

- Викинг, останься у КПП.

-С ума сошла, а если…

- Это приказ, капитан.

Викинг пробормотал ругательство и что – то о вечной женской глупости, но шаг сбавил и остановился около КПП. Однако, Янка была уверена, что в любой момент он готов бросится к ней на помощь.

-Добрый день, уважаемая, вы хотели меня видеть?

Дагоева внимательно  ее изучала. Янке оставалось только ждать, когда женщина заговорит с ней.  Взгляд черных глаз скользил по ней, как живой, оставляя ощущение физического касания. Пауза затягивалась, а на КПП прибавилось зрителей.

- Русские пришли и убили моих сыновей, разрушили мой дом, сломали мою жизнь,  -  голос Дагоевой  был хорошо поставлен, без каких – либо старческих дребезжащих ноток, - а три дня назад, ты  спасла моего единственного внука, хотя могла  этого не делать. Скажи мне, русская, что Аллах хочет мне этим сказать?

- Не мне судить об этом. Но, возможно, он хочет напомнить, что все в этой жизни течет и меняется, и только мы сами выбираем свою дорогу….

Пока Янка говорила, женщина  пристально смотрела ей  в глаза, кто ж знает, что эта женщина хотела там найти. Но Янка мысленно поблагодарила Хаккон за то, что научил ее сдерживать эмоции, не отражая истинных чувств в глазах. Выслушав ответ, Дагоева протянула руку и одна из невесток передала ей небольшой глиняный горшочек.

- Вода наших рек холодна весной. Я вижу, что  простуда старается одолеть тебя. Выпей это.
Краем глаза Янка уловила, как напрягся Викинг. Над КПП  нависла тишина. В какой – то момент  внутри груди образовался холодный комок,  чуйка сделала стойку и замерла…Отвар в горшочке был густой, пах  медом, мятой, чебрецом и еще чем – то, что определить Янка не смогла. Выпив, она  вернула  емкость хозяйке.

-А тебе не занимать смелости, русская. Ты знаешь - кто я, и как я к вам отношусь. Однако, не колеблясь,  выпила, даже не спросив, что там.

- Каждому уготован свой срок.

-Здесь такие же травы, как их запаривать, я думаю, ты знаешь. А это мед, он особый, добавляй его по чайной ложке в отвар. Через  пару дней, хворь уйдет совсем,  – Дагоева протянула ей холщовый мешочек и стеклянную баночку с медом.

- Благодарю вас.

-Я  благодарна тебе не меньше, русская….Дверь моего дома всегда открыта для тебя …


- Ян, ты с дуба рухнула? Как ты могла выпить то, что она тебе дала? А  если бы она тебя траванула?

-Викинг, пока мне грозит оглохнуть от твоего крика и получить сотрясение всего организма из-за того, что ты меня трясешь, как грушу.  Пошли, младший, медком, угощу.

Дагоева не обманула, через  сутки кашель практически прошел, а  повышенная температура ушла, даже не простившись.    И как  показало время, двери дома Дагоевой действительно теперь  были для нее открыты…