Лососевые водоемы - Озеро Сеутакан

Виктор Бугаев
Озеро Сеутакан расположено на Восточной Чукотке в бассейне р. Сеутакан. По сообщениям рыбаков, в лагуну Сеутакан нерка заходит уже в начале июня. Вероятно нерка не сразу проходит в оз. Сеутакан (находящееся в верховьях одноименной реки), а какое–то время отстаивается в лагуне и реке ниже озера, так как среди первых, преимущественно серебристых рыб, иногда встречаются особи с довольно хорошо развитым брачным нарядом. Рунный ход нерки в оз. Сеутакан происходит примерно через 10–15 дней после появления первых рыб в озере. Заканчивается миграция нерки в бассейне р. Сеутакан в середине августа, отдельные серебристые особи отмечены в конце августа (Черешнев, 1981).

По сравнению с лагуной Сеутакан, оз. Сеутакан имеет значительно меньшие размеры (? его площадь 5,6 км2).  По сведениям рыбаков, максимальная глубина в оз. Сеутакан составляет 30 м (устное сообщение И. А. Черешнева).
Созревание нерки в оз. Сеутакан происходит в основном в возрасте 1.3 и 1.2. Самцы сеутаканской нерпки достигают длины 84 см, самки — 72,5 см (Черешнев, 1981).
 
Позже было показано (Черешнев и др., 2002), что довольно значительная часть нерки оз. Сеутакан скатывается сеголетками (в возврате такие рыбы в 1983 и 1985 гг. составляли от  11,5 до 32,2%); основу возврата составляли рыбы возраста 1.3 (в 1983 г.) и 1.4 (в 1985 г.); значительно реже — встречались особи возраста 2.3.

Вообще, даже  для специалистов (к которым относит себя автор настоящей работы), опубликованные данные по возрастной структуре нерки оз. Сеутакан не ясны: половозрелые рыбы от ската сеголетками пойманы в самом оз. Сеутакан или в лагуне Сеутакан? Это принципиально важно, т. к. скат нерки сеголетками из оз. Сеутакан — это одна ситуация, а если скат сеголетками с нерестилищ р. Сеутакан происходит только с тех, что расположены ниже оз. Сеутакан, — это другая ситуация.   
 
По данным  А. Н. Макоедова и др. (2000), в 1996 г. у нерки оз. Сеутакан средняя длина (масса) тела самцов была 72,8 см 4,858 кг), самок — 65,4 см (3,663 кг); максимальная длина (масса) тела самцов — 78,0 см (6,850 кг), самок — 71,5 см (5,190 кг).

Нерест нерки в оз. Сеутакан начинается в первой декаде августа, массовый — в середине августа, заканчивается — в конце августа – начале сентября. Тем не менее, отдельные особи нерестятся и в конце сентября – начале октября.

В оз. Сеутакан нерестилища находятся в северо–западной части озера на глубине 1–2 м, нерестовый субстрат — мелкая и средняя галька, песок. Кроме того отмечены производители у устьев крупных ручьев и речек, впадающих в озеро, а также у истока протоки, вытекающей из оз. Сеутакан, и в самой протоке. По подсчетам И. А. Черешнева (1981) в 1970–х годах в оз. Сеутакан нерестилось 6 – 10 тыс. производителей нерки.

В лагуне Сеутакан ежегодно в последние годы ловят до 10–15 т нерки. Около 1 т составляет прилов разнорыбицы (горбуши, арктического гольца Salvelinus alpinus complex и др.).


Литература


Бугаев В.Ф., Кириченко В.Е. 2008. Нагульно-нерестовые озера азиатской нерки (включая некоторые другие водоемы ареала) // Петропавловск-Камчатский: Изд-во "Камчатпресс". - 280 с. 

На фото: Бассейн р. Сеутакан (в левом нижнем углу — лагуна Сеутакан, вверху (в правом верхнем углу) — оз. Сеутакан (по: Бугаев, Кириченко, 2008)