Древняя сторонушка. Старинные игры и празднества

Виктор Мартынов Булыгин
И снова она наша милая Нижняя  -  Шахтама.

Мне бы хотелось рассказать как жители  улицы   Мироновки, да и  вообще всего посёлка  в свободное, от всех трудовых  дел,  домашних и производственных отдыхали.      Массовые гуляния, проводимые  веками   -  деревенские посиделки, игры  песни, пляски, хороводы.
Различные  массовые игры и игрища  как лапта,  кости, городки.  Учувствовали, в играх и гуляниях  односельчане  любого пола и сословия. Различались летние и зимние игрища.
Весной и осенью были своеобразные обряды, украшающие тот или иной праздник.
 Да, после выполнения основных сельскохозяйственных работ, труженики села умели не только хорошо работать, но и устраивать  гуляния на природе всем селом,  по месту  жительства -    своими группами.   Например – жители улицы  Мироновка собирались на правом берегу речки  Шахтама.    Брюховские  у себя на взгорье,  ундинские  на речке Унда,    Жители   Филихи    в своей вотчине  филихе,   а центральная часть посёлка  уединялась кучками начальствующих  субъектов.   А уж как у них проходили празднования, то  известно одному богу.    
 Родители,   подростки и   малыши, все отдыхали в своих кампаниях.      Малыши уходили к речушке и играли на  чистом кварцевом песочке.  Всё это, делалось под присмотром старших. 
Дети  от девяти лет и старше, играли в лапту,  бабки,   городки – это были увлекательные, в хорошем понимании азартные игры.   Позднее в годах пятидесятых, появились игры под названием  чеканка,    зоска. В чеканку играли на деньги, так же как и в карты.     Након ставились копейки разных  достоинств   ( от одной копейки и далее пять, десять, пятнадцать, двадцать)
 Отмерялась дистанция     от черты, где уложенные монеты    - восемь, десять шагов по согласованию играющих.  Брали  или стальное кольцо диаметром  до десяти сантиметров, или такую же свинцовую пластину. По жребию распределяли места, кто кидает это кольцо к копейкам.  Выигрывал  право первым   ударять по копейкам,  тот,  чья черта будет ближе  до кона. Выигранная копейка считалась , которая  при ударе по ней перевернётся  орлом. Некоторые выигрывали значительные суммы, до  десяти рублей и более.  Заигравшиеся мальчишки опаздывали на уроки, уж очень азартная была игра и обстановка не позволяла бросить игру не доиграв до конечного результата.
Игра в зоску   - привлекала  тем, что кто большее сделает количество ударов по зоске, тот и побеждал.
Зоску изготовляют так:  - вырезают    кожичу  с шерстью диаметром до пяти сантиметров по кругу  и с гладкой стороны прикрепляют  небольшой кружочек свинцовой пластины  - груз. При ударе по ней, зоска летит шерстью вверх, свинец внизу и вот так она балансирует,   в воздухе, не переворачиваясь. Такое изобретение старины для забавы детей, да и взрослые нередко упражнялись, этим, суставы разрабатывая.
Бьют,  правой или левой внутренней стороны пятки ноги,  отскакивая от удара ноги,  зоска    поднимается  до пятидесяти сантиметров в высоту, и вот так её надо держать пока она не упадёт на землю.  Выигрывает тот,  у кого будет больший отсчёт.
Для игры в бабки, собирали суставные косточки от ног  животных необходимое количество.  Для игры было разработано до десяти приёмов укладки бабок.   И  вот с определённого расстояния, нужно было выбить их кружочка где находились бабки  одним ударом и выигрыш ваш.
Интересная игра в лапту.    Собирались две противоборствующие команды независимо от пола до десяти человек каждая.  Одна команда  поочерёдно  ударяла по мечу палкой,  мяч подбрасывался одним из членов  противоборствующей команды.  Пока мяч летит в воздухе, эта команда должна добежать до определённой черты туда и обратно.   Противники,  стоящие  на поле игры должны поймать мяч и выбить ударом мяча бежавших  игроков    по полю.    Если мяч достиг ударом противника, команды менялись местами.  И так игра продолжается до победного конца в три этапа.
Возраст участников команд не ограничен.  Игра в лапту  массово -  увлекательная, в ней  могли участвовать, меняясь группами до пятидесяти человек всех возрастов.  В летние, весеннее – осенние воскресные дни на площадке где проходила игра собиралась вся  местная молодёжь по участвовать  в игре  или просто порадоваться за своих друзей  или знакомых.
А в троицу проходили гулянья всем селом.  Собирались компании юношей, девушек, приносили с собой кто, что сможет  из продуктов,   но самое лучшее, чтобы потом стыдно не было при пересудах.  Обсуждали ведь в близком окружении кто и, что принёс.
Компания сидела в укромном местечке  под берёзками, что-то выпивали, закусывали принесённым.   А затем плели венки из, цветов, себе и друзьям одевая на голову.  И вот после обеденного   пиршества, веточку берёзки несли с песнями к речке  купать её, опуская   приготовленные венки по течению воды.
Пасха - это качели, сооружали простые качели из жердей или же круглые. 
Это увлекательное событие проходило всегда в торжественной обстановке. Пасха это крашеные  куриные яйца.  И здесь были своеобразные  традиции,    бились яйцами ,у кого яйцо сломается тот и  отдавал его победителю.  Уж очень интересные были традиции от древних.
В   рождественские  дни  были тоже своеобразные игры. Дети в Рождество бегали с утра по раньше   к соседям и славили, это исполнение причудливых песен - Славите, славите сами про то знаете. Не дадите пирога мы корову за рога, кобылу за хвост, хозяина на мороз. А за их исполнение  хозяйка вознаграждала славивших подарком из своей выпечки – причём самым лучшим.
С четырнадцатого января и до Крещения  в страшные дни, по вечерам к соседям  приходили  маскировщики.  Одевались они под диких  зверей, чтобы быть страшнее для хозяев.  Их тоже за представления одаривали, а тех хозяев, которые выгоняли маскировщиков, им делали шуточные наказания, как подпирали снаружи двери или какие - то другие.  Впечатления от этих празднеств, были увлекательные и оставались в памяти участников на долгие времена.
С приходом в страну советских идеологов  традиции предков стали забываться, да  проведение вот таких вот праздников  карались по их коммунистическим законам.
Я описал небольшой круг событий старины, празднуйте  праздниками наших  предков.
 С праздниками вас друзья – Нового  года и Рождества,  счастья  вам, и радостных встреч в новом году !!!