Полифония

Алёна Бокач
Ничего не ждать от людей - это уже крайняя степень отчаяния.
Не существует такой сферы жизни, в которой бы человека насыщало самоудовлетворение.
Всё пронизано тонкими нитями - связями между всем, что существует на Земле. И живём мы, сотворённые Господом существа, именно благодаря потокам энергии, проводимой через эти живые нити, подобно электричеству, проходящему по проводам.
Люди зависят от этого процесса точно также, как от рефлекса вдыхать кислород, наполняя им лёгкие для физического жизнеобеспечения. И никто не задумывается над механизмом происходящего, пока хватает кислорода и лёгкие работают исправно. Но когда его доза сокращается, когда начинаешь задыхаться - волей-неволей начнёшь задумываться, почему так происходит, где добыть кислород и как выжить в условиях кислородного голодания.
А тут происходит самое интересное. Люди, живущие в других прилагаемых обстоятельствах, на удалённом расстоянии, не столкнувшиеся с такой проблемой, щедро и уверенно раздают советы, и всегда из самых лучших побужений: мутировать,смириться с неизбежным;
 избавиться волевым усилием от кислородной зависимости и не дышать;
жить позитивом, думать о хорошем;
 заняться аутотренингом (сексом, спортом, вязанием и т.д.);
не заморачиваться, не придумывать лишнего и вообще перестать маяться...
Это - взгляд из вне.
С высокой точки нейтралитета всё выглядит таким игрушечным, ненастоящим, бестелесным!
Надежда не умирает последней, потому что по природе своей сути - бессмертна. Она уходит вместе с человеком из этого мира в иной, не переставая до последней его секунды настойчиво нашёптывать в его уши о тепле человеческого сострадания, в котором душа его уже разуверилась, о настоящем чувстве той тихой, мудрой любви без поучительных наставлений, без упрёков и самолюбования, которая отогреет замёрзшую отчаявшуюся душу. Ведь только настоящая любовь - от сердца к сердцу, без условностей и условий, лишь она одна, проявленная вопреки всеобщему равнодушию и эгоизму - волшебный ключ от всех запертых дверей, ответ на все вопросы, разрешение любых чаяний и освобождение от страданий.