О правоте

Надежда Филиппова Панченко
Люди не любят, когда кто-то один всегда прав. Каждый считает себя правым. Некоторые хотят всегда быть правыми. Быть всегда в одном и том же состоянии, пусть даже состоянии правоты, это быть застывшим,  и это немного чересчур жестко, и это не полезно. Потому что живой  человек –это движение, это развитие, это постоянные изменения. (см. гл. «О жизни»).

Быть всегда правым непросто.  Это значит –  постоянно что-то доказывать, переубеждать, аргументировать, противостоять, воевать, стараться победить, и это состояние войны. Любая война ведется для достижения мира. Но не у «всегда правого» (жесткого) человека. Жесткий человек не умеет жить в состоянии мира, он его просто не знает и, соответственно, не ценит - состояние мира, гармонии, покоя. А гармония не может появиться, если прав только один.  Гармония – это сбалансированность, уравновешенность. Когда прав только один – нет баланса. Поэтому жесткий и всегда правый воюет не для мира. Он воюет для удержания дисбаланса. Такой  человек, воюющий для самого процесса войны, для дестабилизации – это задира, желающий показать свою силу, правоту, мускулы, и  ныне такие люди называются террористами. Им вообще не нужен мир. Они не решают вопрос разногласия по существу, они доказывает свою правоту.

Для таких людей цель и средство для ее достижения совпадают: воевать чтобы воевать. Это как иметь лопату, чтобы иметь лопату. Не чтобы копать, сажать овощи и т.д., а чтобы просто была лопата. Как только цель и средство совпадают, теряется смысл, все становится бессмысленным. Есть чтобы есть, читать чтобы читать, причесываться чтобы причесываться и т.д.

Чтобы не терялся смысл, цель всегда должна быть больше средства, хотя бы чуть-чуть. Когда война ведется просто ради войны, круг замыкается и смысл теряется. Процесс жизни превращается в процесс поддержания войны. Если воевать, все время побеждая, враг падет и воевать станет не с кем. Поэтому воитель по жизни никогда не убьет врага насмерть, а будет удовлетворяться временными победами и поражениями.

Бог очень мудр – он создал в мире так много разного и наделил каждого своей правотой…