Мечта

Теплова Елена
- Ну-с, друзья, чем займемся на последней в этом году лекции? – Василий Сергеевич, завкафедрой философии, устало улыбался студентам. – Может поболтаем о том, о сем?!
Аудитория загудела радостно. Студенты искренне  любили своего чудаковатого преподавателя : любили его лекции, глубокие, но доходчивые, его нестандартные мысли – он частенько говорил о том, чего  и не прочитаешь нигде. Но особенно нравились  такие вот «беседы  о том-осем». Это означало, что они услышат  очередную  увлекательную житейскую историю.  Причем, слушатели никогда не могли понять, правда ли происходили  с кем-то эти случаи или они только что родились в сознании  немолодого мудрого профессора. Одно оставалось ясным – в историях  заключалась какая-то глубокая жизненная правда,а порой  подсказка или  предупреждение…
- Полагаю, друзья мои, вам известен постулат о том,  что в Новый год сбываются все желания? Да-да, они действительно сбываются,  главное, правильно свое  желание загадать.  Вообще очень важно научиться  верно и четко формулировать свою мечту -   какой именно подарок вы хотите получить от ее величества Судьбы! Необходимо ясно представлять себе  не только то, что вы хотите получить,  но и в каком количестве, на какое время, одним словом, надо указать все возможные  признаки желаемого. А еще неплохо бы соотнести свое желание с желаниями других людей, выявить собственные  приоритеты и так далее.  Ну что, перейдем, пожалуй, к аргументам.  Итак, жил-был малыш. Как бы нам его назвать? Да вот, хоть Васей…

-Вася, сынок,  ты что  делаешь? –  мама старалась быть как можно строже. Получалось это у нее не очень успешно: губы сами  растягивались в улыбку от одного только взгляда на   милого ребенка.
-Мамоцка, соти, какая киса кьясивая,- малыш сиял, докрашивая котенка белой гуашью.
- Васенька, кисе плохо, ей не нравится. Видишь, она хочет искупаться. Сейчас она будет себя умывать язычком и всю краску скушает.  Потом заболеет. Разве тебе не жалко кису? –  серьезно, насколько удавалось,  без улыбки говорила  мама.
-Забоеет и …умиёт? – губки мальчика задрожали. Он часто заморгал своими пушистыми, как у мамы, ресницами, на глазах  появились крупные слезы. Малыш кинулся к маме,  уткнулся в колени и горько зарыдал:
- Мамулецка, пускай киса не забоеет! Хаясо, не забоеет? –  обхватив мамины коленки как спасительный круг, всхлипывал мальчик.
-Солнышко мое, не плачь. Сейчас мы кису помоем, и все будет хорошо, - мама целовала соленые щечки малыша.
         Беловы всегда держали домашних животных.  Причем животные  у них удивительным образом дружили между собой:  собаки с кошкой, кошка с  волнистым попугайчиком.  Животным нечего было делить – хозяйской любви хватало на всех питомцев.   « Кеша орел, Кеша хороший! - без конца напоминал о себе попугай,  - Кеша птичка. Что молчишь? А?».  Собаки – два черных, как смоль,  шпицшнауцера  – сидя на диване, разглядывали друг друга сквозь свои лохматые челки, не обращая внимания на попугайскую болтовню.  Трехцветная пушистая красавица по кличке Кошка была главным украшением в доме Беловых. Она не сомневалась, что прекрасней ее нет никого на свете.  Потому  снисходительно позволяла любоваться собой и лелеять  себя. « Ну до чего ж красивый окрас!» - умилялись гости, поглаживая шелковистую нежную шерстку  домашней любимицы.    А  маленький Вася мечтал о белой кошке. Как появилась у малыша эта навязчивая мечта, никто в доме не помнил.  Скорее всего, он просто видел белоснежных пушков  на маленьких календариках,  которые  собирала старшая сестра – первоклассница Света. Кошка по имени Кошка регулярно производила на свет потомство. Котята были самого причудливого окраса –  и огненно-рыжие, и чисто-черные, и дымчато-серые и все это многоцветие еще в пятнышках, полосочках или крапинках.  И ни одного белого. А Вася все ждал чуда – вдруг  появится  на свет беленький пушистый комочек?!
         К новогоднему утреннику Вася готовился с присущей ему серьезностью. По странной задумке воспитательницы  он должен был произносить  фразу «Говорят, под Новый год, что ни пожелается, все всегда произойдет, все всегда сбывается». Для малыша с сильно выраженной возрастной дислалией это было непосильной задачей. Мама помогала сыну, как могла.
- Васенька, не переживай, у тебя все получится. Смотри, какие хорошие слова тебе достались. Что пожелаешь под Новый год, то обязательно случится. Вот как это здорово!
-Пьявда, мамоцка?
-Конечно, малыш, я уверена, что  у тебя все получится.
-Хаясо! - думая о своем, улыбался Вася.

  Чудо случилось в третий день нового года. В квартире Беловых раздался резкий звонок в дверь. На пороге стояла незнакомая женщина. Как выяснилось, это была дочь соседки по лестничной клетке. Накануне у старенькой тети Клары  случился инфаркт и ее на скорой увезли в больницу. И вот теперь дочь просит на время отсутствия старушки покормить ее питомца.
- Я думаю, вам не составит труда раз в день налить молока в миску  бедняжке, - женщина подала Васиной маме  запасные ключи от квартиры. Выскочивший 
вслед за мамой Вася, замер от неожиданности: на руках незнакомой тети сидел ангельски красивый котенок – белоснежный и голубоглазый.  Мальчик не смог произнести ни слова,  только умоляюще смотрел то на маму, то на котенка…
   Соседка-старушка не вернулась из больницы, дочь забрала ее к себе, в квартиру заселились другие соседи. А котенок … котенок остался с Васей… - рассказчик замолчал ненадолго, окидывая взглядом аудиторию.

-Ну что ж,  пора прощаться, -  вновь заговорил он,  -   Впереди новогодняя ночь. Отправляйтесь по домам,  загадывайте свои желания и помните мой совет: формулируйте   желание четко, ясно и детализированно. Учитесь мечтать!  Удачи вам, мои юные друзья!

Василий Сергеевич грустно улыбался, глядя на расходящихся студентов.  Молодые люди шумно обсуждали незатейливую историю профессора и предстоящие праздники.

             Профессор немного задержался в опустевшей аудитории. За окном шел легкий снежок. « Мама любила такую погоду», с грустью  подумал Василий Сергеевич. Вздохнув, он стал собираться. На улице было сказочно красиво. Снежинки, пушистые и нежные, падали на пальто и старомодную шляпу профессора. Василий Сергеевич  не любил городской транспорт и,как обычно, шел домой пешком.  Дома его с нетерпением ожидало  большое семейство – семнадцать кошек, белоснежных и голубоглазых.