Per aspera ad astra Зорька ясная часть 2

Илико Мазари
Глава 1

- Ку-ку! Ку-ку!
Зарина непроизвольно дернулась.
- Тьфу ты! Дурдом! Я и сама знаю, что вставать пора. Ну, кукушка, будь она неладна!
Совсем недавно Серега приволок откуда-то часы с кукушкой, и, заявив, что это – боевой трофей, повесил их на кухне. С  тех пор, кукушка каждые полчаса напоминала о своем существовании. Хорошо еще, что кормить ее не надо.
Зарина быстро влезла в сапоги, накинула куртку, и бодро побежала вниз по лестнице. Выйдя из подъезда, она направилась к синему джипу «Опель-Фронтера». Машина встретила ее радостным гудком противоугонной сигнализации. Девушка открыла дверцу и села за руль. Великолепный автомобиль, удобный. И почему только Родионов не доволен? Говорит, нескромно. Подумаешь.… Зато – практично! Сколько раз на заявки выезжали, когда другого транспорта не было. И приобретен честно, собственным, так сказать, трудом. Помогла человеку, по его просьбе. Давно, когда еще в отделе работала. Так имеет же право человек, в конце концов, пользоваться тем видом транспорта, к которому душа лежит?
В коридорах холодно, в кабинетах – тоже. Вот уж – настоящее безобразие! А еще – региональное управление по борьбе с организованной преступностью! Стыдно! Никак было к зиме не подготовиться? И как тут с преступностью бороться будешь?
Зарина поднялась по широкой лестнице, и тут же, в холле, встретила Родионова.
- Привет, красавица!
- Здравствуйте.
- Опять развлекалась вчера?
Девушка опустила глаза. Все-то он знает, доложили уже. Стукнули. Ну, да ладно, не впервой. Она улыбнулась:
- Исключительно – в целях сбора оперативной информации.
- Чего? Самой-то не смешно? Кто тебя учил таким путем информацию собирать? В академии? Или – я? Пьянствовать с отморозками в их лесных угодьях, да еще в стрельбе с ними соревноваться, за ящик бормотухи!
- Я же ее не пила. А спор я выиграла, действительно. С АК-74, со ста метров в гильзу 7,62 попала! Они мне за это ящик и выкатили. И не бормотухи какой-нибудь, а «Абсолют» настоящий, шведский.
- Ладно, перед пацанами понтоваться будешь. Ты мне это панибратство прекращай, поняла? И ребят моих дурному учишь. Петров и Завьялов тоже там с тобой были, да? Видишь, ведь все я знаю.
- Виновата, конечно. Но ведь надо же как-то оперативную информацию добывать…
- Можно и более достойно. На что тебе голова?
- Ладно, придумаю что-нибудь для следующего раза.
- Вот-вот. А сейчас – иди, работы много.
Зарина кивнула.
Работать ей нравилось, а нагрузки хватало, как раз, чтобы занять все свободное время. Хорошая работа – и день, и ночь! Серега сначала сильно обижался, но потом, просто, махнул рукой. Придется, видать, ему по жизни Зарину с Родиной делить. С ОМОНа Серега уходить не собирался, втихаря он завидовал своим сослуживцам, которые, приходя домой, оказывались в объятьях любящих жен, преимущественно – педагогов и медицинских работников. С такой женой будешь себя чувствовать королем: и накормит, и обстирает, и приласкает. А Зарина – все время работает, приходя домой – падает от усталости. Она, конечно, Серегу не забывает, частенько ему подарки покупает, или – что-нибудь вкусненькое. Но, разве можно этим компенсировать постоянное отсутствие?
Недавно познакомился он с девушкой, в школе работает, учительницей младших классов. Добрая, домашняя. Ольгой звать. Замуж хочет, детей любит. Стал встречаться с ней Серега, от безысходности. А перед глазами – все Зарина стоит. Наваждение какое-то! Нет ей, Зарине, равных! В те редкие мгновенья, когда они вместе, понимает Серега, что это и есть для него настоящее счастье. А встречи с Ольгой – только подтверждают это. Тем более, что каждый раз приходится вешать на уши молодой учительнице гнусную лапшу о том, что с женой он вот-вот разойдется, после чего они смогут пожениться. Врать женщинам Сереге не в первой, но, все же, перед Зариной он чувствует себя виноватым, ведь уходить от нее он совсем не собирается.
* * *
Зарина пришла с работы поздно вечером. Серега стоял у плиты и варил пельмени.
- Привет, Серега.
- Привет.
- Бросай это гнилое дело, я окорок купила. Сейчас буженину сделаю.
Она выложила на стол мясо. Затем обняла Серегу.
- Я ведь все время о тебе думаю. Только – работы много, прости.
- Спасибо на том.
- Ну все, перестань. Кстати, до вас доводили, что заместителя мэра завалили в своем подъезде, сегодня утром?
- Само собой. Заказняк, чистой воды.
- Мы теперь этим делом занимаемся.
- Счастливо тебе киллера найти, которого и в живых, наверное, уже нету, - Серега усмехнулся.
- Найдем, куда денемся. Живого или мертвого.
- Ну-ну.
Зазвонил телефон. Зарина взяла трубку:
- Слушаю!
Ни звука – молчание. Она немного подождала, повесила трубку.
- Что за ерунда? С автомата, да еще – не в первый раз!
Серега пожал плечами, и, почему-то, виновато опустил глаза.
- Ошиблись, наверное.
Зарина приправила мясо и засунула его в горячую духовку.
- Вот так. Потерпи, скоро готово будет. Ну что ты все такой убитый?
- А то ты не знаешь? Мне так уже все это надоело! Я все время один, как псих-одиночка. У всех жены, как жены…
- Я тебе еще не жена. Да ладно, перестань, как маленький. Ты же знаешь, что я тебя люблю. Будут выходные, я от тебя – ни на шаг!
- Да ну тебя, - Серега махнул рукой, - сколько можно? Что у тебя за шило в заднице? Сидела бы дома, как люди.
- Как какие люди?
- Что с тобой говорить? Все равно, ничего не докажешь…
Серега включил приемник, чтобы хоть чем-то перебить дурной разговор. Он устал. Устал от бесполезных фраз, и чувствовал себя крайне глупо. Поэтому – сел на стул и закурил, чтобы хоть чем-то себя занять.

Глава 2
Зарина вылезла из машины, зашла в подъезд. На третий этаж поднялась пешком, лифтом пользоваться не стала. Позвонила в железную дверь. Послышались шаги. Девушка подняла голову и посмотрела в висевшую над дверью камеру. Щелкнул замок, дверь отворилась.
- Здравствуйте, Зарина Алексеевна.
- Добрый день, Василий Палыч.
- Проходите, проходите.
Зарина вошла в широкую прихожую. Все вокруг было уставлено антиквариатом. Ценитель, от восхищения, потерял бы дар речи, но девушка в подобных вещах не разбиралась. Ее интересовало совершенно другое.
- Вы без охраны сегодня?
- Плохо работаете. Они на улице пасутся, могли бы заметить.
- Заметила, - махнула рукой Зарина, - но надо же как-то разговор начинать.
- Присаживайтесь. Кофе хотите? Или чего покрепче?
- Кофе. Покрепче я с утра не пью.
Василий Палыч включил кофеварку. Он был человеком, известным в определенных кругах. Было ему сорок восемь лет. Ни много нимало – двадцать их них он провел за решеткой. Одно убийство, остальное – незаконное хранение оружия и боеприпасов. Вором в законе он не был, но пользовался большим авторитетом. Официально, разумеется, нигде не работал, но коллекционировал антиквариат, стоимости, явно, не малой. Насколько было известно, являлся он одним из руководителей «зареченской братвы», местной преступной группировки, коих развелось нынче во Вьюрске немало. Но, при всем при этом, Василий Палыч пять лет уже как находился на свободе, и с законом старался не конфликтовать, поэтому обходился с Зариной вежливо.
- Чем обязан Вашему вниманию, Зарина Алексеевна?
Она улыбнулась.
- Вспомните последнее событие – убийство Лиходеева, зам. Мэра. Что Вы думаете по этому поводу?
Василий Палыч тяжело вздохнул:
- Обижаете. Если б я был киллером, то сейчас бы здесь с Вами не разговаривал.
- Само собой. Но Вы же умный человек, может быть, я могу выслушать некоторые Ваши соображения по этому поводу.
- Соображения?
Василий Палыч потер изрисованные наколками руки.
- Да-да. Вы могли бы мне очень помочь.
- Местные разборки. Лиходеев-то сам – кто такой? Во-во. Рыльце – в пушку. Видать,  зарылся где-то…
- Это я и сама могу предположить.
- Но нашим он не нужен.
- На месте убийства нашли «Беретту». Ваши часто использовали такое оружие. Помните, мы изымали несколько раз?
- А Вы отработайте каналы, по которым «Беретта» ваша сюда попала. Тогда увидите, что я здесь не при делах.
- Не переживайте, все в разработке.
- Я спокоен. Вам-то что в данный момент нужно?
- Мне? Исполнителя.
- Ничем не могу посодействовать.
- А кто может?
- Ну, думайте сами. Кому он был нужен, этот Ваш Лиходеев? Нашим – навряд ли. А киллер – уж точно, не местный.
- Почему?
- Профессионал. У нас, в таких случаях, местных не задействуют. И наши, тоже, у себя не гадят. Работают, как правило, на выезде. Что ж, проверяйте, кто в город прибыл незадолго до убийства, а потом – сразу свалил.
- Глупо, конечно. Но, наши уже над этим работают. А по поводу Эдика Лукошина, бригадира Ковалевских, Вы что думаете?
- Это не уровень бригадира.
- А он может знать?
- Спросите. Авось и скажет, - Василий Палыч издевательски хихикнул.
- Понятно.
- Работайте, девушка, работайте. Только палочку не перегните. Это может кому-нибудь не понравиться.
- Спасибо за предостережение. Сама бы я ни в жизнь не догадалась. Но пока мне нужен только исполнитель, остальным занимаются люди более компетентные.
- Они тоже не бессмертны.
- Все мы смертны, к сожалению.
Василий Палыч покачал головой:
- И зачем только, в наше смутное время, столь милые дамы занимаются столь грязными делами?
- Чтобы уродов поменьше рождалось.
- Зря Вы так, Зарина Алексеевна. Вы – очень симпатичная женщина, и я бы не хотел, чтобы с Вами, ни дай Бог…
- Все под ним ходим. А Вы это серьезно?
- Вполне.
- Тогда – молитесь за меня.
Она встала со стула, затушила сигарету, и направилась к двери.
- Вы уже уходите?
- Да. На сегодня мне все ясно. Если у Вас, вдруг. Появится желание со мной связаться, Вы знаете, как меня найти
- Конечно. Всегда рад Вам помочь.
Зарина вышла на лестницу. Василий Палыч закрыл за ней дверь, многозначительно ухмыльнувшись, и почесав поседевшую бородку. Затем он подошел к окну, проводил взглядом джип Зарины, взял телефон и набрал номер.
- Андрей?
- Палыч, ты?
- Я. У тебя гости были?
- Только что уехали. Полдома на уши поставили, искали что-то. Рыпнулся – табло раскурочили. Что за дела такие, Палыч? Беспределом попахивает!
- Уймись. Это они из-за Лиходеева.
- И что теперь делать? Когда это закончится?
- Не ной. Нам-то что? Как найдут, так и успокоятся.
- Западло терпеть!
- Перестань, как баба! Хорошо, что еще физию разбили, могло и хуже быть. Приезжай сегодня к семи в «Восток», погутарим.
- Добро. До встречи.
Кафе «Восток» находилось на западной окраине Вьюрска, на Дачной улице. Там часто собиралась зареченская «братва». Обсуждались планы предстоящих «мероприятий». Часто сходки заканчивались пьяным дебошем и поножовщиной, вопреки бытующему мнению, что «братва» отказывается от алкоголя  и не вылезает из спортзалов. Местный отдел милиции нередко устраивал там облавы, да только – без толку. Вскоре «братков» отпускали.
Но, теперь, после убийства Лиходеева, за все злачные места взялся РУБОП, ОМОН, и, даже, ФСБ. Поэтому, братва уже не собиралась в кафе, а, если, все же, кто-то и появлялся, то в количестве не более двух-трех человек.

Глава 3
Зарина включила мигалку, и машина на красный свет промчалась через пешеходный переход.
- Беспредел! – покачал головой сидевший на переднем сидении опер Антон Завьялов.
- Время – деньги, - отрубила строго девушка.
Трое омоновцев на заднем сидении ответили дружным мычанием. Запиликал сотовый телефон. Завьялов схватил трубу своими огромными лапищами.
- Да. Да. Не просто. Тема. Нет. Сейчас – не можем. Нет. Через два – минимум. Добро, - он выключил телефон и нецензурно выругался.
- Что там? – спросила Зарина.
- Да, менты в Вишневке опять на ларек наехали.
- Ну и что?
- Что? А черномазые больно грамотные стали, сразу в РУБОП звонить.
- И что, их не послали?
- Нас послали. К ним. После – надо туда заскочить. Менты обещали скоро вернуться. Ух, чтоб их…
- Да, как будто, мы тут дурака валяем. А что – другие?
- Выбор пал, увы, на нас. Но сначала, все же, погостим у бригадира. Эдуард Петрович нас, похоже, не ждет. Так, Зарина, здесь – направо, до конца, ага, слева, у подъезда – тормозни. Немного придется пешком пробежаться. Три омоновца натянули маски, затем – вылезли из машины. Зарина закрыла дверцу, Антон пошел вперед.
- Так, ребята. Во-он та парадная, второй этаж, квартира двенадцать. Это – справа. Влетаем – всех мордой вниз! Зарина, войдешь после ребят. Я пойду первый. Все ясно?
Долговязый омоновец потянулся:
- Стрелять-то можно?
- По обстоятельствам. Но, лучше – не надо. Ну все, орлы, вперед!
Антон с трудом протиснулся в дверь подъезда, и побежал вверх по лестнице. Остальные последовали за ним.
Зарина позвонила в дверь.
- Кто? – спросил женский голос.
- Соседи с низу. Вы уже который день нас заливаете!
- Не знаю. Меня просили никому не открывать…
- Давай-давай, милочка, а то я сейчас, вообще, к председателю пойду и милицию вызову! – протянула Зарина гнусаво-скандальным голосом.
- Приходите позже, муж вернется, он с вами и разберется.
- Ах, не хочешь по-хорошему? Ну, ладно… я иду за милицией! По-хорошему не захотела – ладно…
Девушка за дверью, видимо, растерялась. После нескольких секунд молчания, замки, все же, щелкнули, и дверь приоткрылась на цепочку. Этого только все и ждали.
Цепочка лопнула, как ниточка. С криком «Лежать! Милиция!», люди с автоматами ворвались в квартиру. Девушка упала на пол и закрыла лицо руками.
Кроме нее, дома никого не было. Омоновцы сразу же прошли в комнаты. Комнат было две. Антон поднял с полу девушку, и, так же легко, одной рукой, усадил ее в кресло.
- Документы давай, - рявкнул он. Она, трясущимися руками, потянулась к сумочке, стоящей на подоконнике, и достала оттуда паспорт. Антон тут же пролистал его.
- Савченко Ольга Борисовна, так… семнадцать лет. А где же, уважаемая, Ваш милый друг, Лукошин Эдуард Петрович?
- Эдик? – девушка всхлипнула, - его нет пока…
- А когда будет?
- Не знаю. Он уехал… ничего не сказал.
- А ты кто ему будешь? – спросила с ухмылкой Зарина.
- Я? Подруга…
- Понятно. У нас гражданин Лукошин еще по одной статье пойдет.
У малолетней подруги опять потекли слезы. В этот момент, громко присвистнув, вошел один из омоновцев.
- Ну, что там? – спросил Антон.
 - Что-что? Что и следовало ожидать, нам повезло! АК-74, АКМ, ящик патронов: 5,45 и 7,62, РГД-5 – одна штука.
- Где было?
- На балконе, сбоку. Хитро замаскировано. Там, под балконом – двойное дно.
- Отлично, ребята. Сейчас – ждем хозяина, потом – вызываем территорию. Какой у нас тут отдел?
- Десятка, кажись.
- Только сейчас своим отзвонимся. Потом – Лукошина себе забираем, а его прекрасную половинку – десятке. Пусть мозги ей вправят. Так, Ольга Борисовна? А где мы, кстати, работаем?
- Агентство «Лотос», - ответила, всхлипывая, белокурая Ольга.
- Это что, девочки по вызову?
- Нет, фотомодели.
- А, - махнул рукой Антон, - одно и то же.
В этот момент все услышали, как к дому подъехала машина. Затем – хлопнула дверь подъезда.
- Ребята, все – в комнату, - скомандовал Антон, - Оленька, открываем дверь. Только – без фокусов, поняла?
Ольга кивнула.
У Эдика были ключи, поэтому дверь он открыл сам. Увидев заплаканное лицо Ольги, он насторожился.
- Что случилось, малыш?
Ольга молчала, хлопая красными от слез глазами.
- Да что с тобой? Тебя кто-нибудь обидел?
Девушка зарыдала и кинулась ему на шею. В этот момент из комнаты вышла Зарина, а за ней – два омоновца.
 - Привет, Лукошин! Мы тут к тебе решили в гости заглянуть. Извини – без приглашения.
Бригадир, похоже, смекнул, что дела его плохи. Он судорожно соображал, как себя вести. Зарина это сразу поняла.
- Не вздумай брать ее в заложники. Нам – все равно, а за убийство дадут больше. А так – у тебя есть шанс со мной договориться.
Эдик оттолкнул Ольгу, прошептав ей: «Иди на кухню», затем – исподлобья посмотрел на Зарину.
- Зачем вы пришли?
- За тобой. Сейчас, при понятых, у тебя изымут то, что на балконе, а затем – ты поедешь с нами. А уж там – я буду с тобой разговаривать.
- А сейчас можно Вам пару слов сказать? Ну, тет-а-тет, как, в натуре?
- Хорошо. Ребята, досмотрите его.
Из комнаты вышел Антон.
- О чем тебе с ним разговаривать?
- Не бойся, все нормально будет. Его сейчас досмотрят.
Эдика досмотрели, изъяли у него газовый «Вальтер», и оставили бригадира в комнате, наедине с Зариной.
- Что, что вам опять надо, Зорь?
- Не нервничай. Чуешь, на что этот арсенал твой тянет?
- Да - не дурак… ну, мы же, вроде, друзья, да? Я же помогу, сама знаешь, а? Чего надо?
- Две недели тебе. Киллера лиходеевского мне надо.
- Да ты чего? Как я?…
- Как хочешь.
- Не надо… у меня завтра у племянника крестины…
Эдик стал снимать свою массивную золотую цепь.
- Успокойся. У меня лучше есть, - отмахнулась Зарина.
- Тебе идет. Ты – красивая. Самая, блн, в натуре, изо всех… красивая.
- Я знаю. И за это ты мне… понял? Иначе – сядешь. Надолго. А если бежать вздумаешь, я сама тебя у твоей же братвы и закажу. Все понял?
- Но… но как?
- Как знаешь. Две недели тебе.
 Зарина встала и вышла из комнаты.
- Ну что? – спросил Антон.
- Поехали.
- Оружие, конечно, забираем. А эти – пусть здесь.
Антон вопросительно кивнул. Зарина прошептала ему что-то на ухо.
- Выходим, ребята, - скомандовал опер.
Все дружно вышли, с грохотом захлопнув за собой дверь. Омоновцы положили в багажник изъятые два автомата, патроны и гранату. Они все недоумевали, почему же бригадира оставили в покое. Антон по этому поводу сухо пояснил: «Так надо», но для ребят этого было, явно, не достаточно. Они лишь горько усмехнулись, предполагая, что у оперов «все схвачено».
Зарина гнала машину по широкому проспекту, в сторону Вишневки. Было еще, всего лишь, полдевятого вечера, они прекрасно уложились по времени. Девушка включила радио. Заиграла «Европа плюс», прервав тягостную тишину. Антон закурил, внимательно глядя на дорогу.
- Зорь, здесь сейчас, в районе Севастопольской, пробка будет.
- Я по набережной объеду, благо, время есть.
Антон кивнул, пару раз сильно затянулся, и выкинул окурок в окно. «Ну и холод на улице нынче», - подумал он.

Глава 4

- Слушай, а как ты догадалась?
- Насчет чего?
- Насчет ковалевских. Отработали «Беретту», ну ту, из которой Лиходеева шлепнули, следы привели к ковалевским. Некий Ким Лемах заказал у барыги такой ствол незадолго до убийства. Этот Лемах приходится троюродным братом Эдику Лукошину.
- Я не знала, - улыбнулась Зарина.
Родионов достал из папки фото и показал ей.
- Кто это?
- Лемах. Нравится?
- Нет.
- А ты его видела?
- Кажется, нет. А что, Вы хотите сказать, что это он?..
- Вряд ли. Если исполнитель еще жив, то его уже, точно, в городе нет.
- А что насчет приезжавших-уезжавщих?
- Пока – ничего. Это – очень сложно. Человек мог приехать на машине, на мотоцикле, в конце концов.. Но ты – умница. Работай пока. И, по возможности, я дам вам с Антоном кого-нибудь из «Гепарда», мало ли что? Не надо омоновцев сюда впутывать.
- Было бы хорошо.
- Ну, а как у тебя на личном фронте? Как Серега?
Зарина развела руками.
- Никак. В полном смысле. Я же все время работаю. Мне его даже жалко…
- Он знал, на что идет. Не переживай. Как закончим по Лиходееву, так дам тебе выходные, обещаю.
 - Спасибо.
- А сейчас – езжай домой, поздно уже.
- Вас подвезти?
- Нет, я на машине.
Зарина подошла к двери.
- До свидания.
* * *
 - Сережа, мне кажется, что ты поступаешь не порядочно. Ты каждый раз говоришь, что разойдешься с женой, но до сих пор ничего не изменилось.
Серега улыбнулся и обнял Ольгу.
- Да, все будет хорошо, зая. Но надо немного подождать. У меня даже жилья нет.
- Будем жить у меня. У нас – две комнаты, соседей – всего трое, одни – не живут почти. В одной комнате будут мама с сестрой, в другой – мы с тобой. У меня мама добрая, она разрешит.
Тут из-под арки вышел омоновец.
- Серега, у нас – выезд. На Сиреневый рынок. Пошли!
- Саня, я- сейчас.
Серега погладил Ольгу по волосам.
- Ладно, мышонок, нам на выезд пора.
- Но ты мне ничего не сказал!
- Я позвоню. Обязательно. Сегодня или завтра.
- Ты, Сережа, подумай. А я – с мамой поговорю.
- Конечно, любимая! Пока!
Серега побежал к машине, а Ольга так и осталась стоять у арки, над которой величественно красовалась надпись: «ОМОН Главного Управления Внутренних Дел города Вьюрска». Девушка сжала кулачки, закрыла глаза и повторяла про себя: «Позвони, Сереженька, миленький! Ну позвони, ну, пожалуйста!» Ветер трепал ее легкие, как пух волосы, снежинки остро кололи по лицу, но она не двигалась с места. Неизвестно, сколько бы Ольга так простояла, если бы ее не окликнули:
- Эй, красотка!
Оглянувшись, она увидела выходящих из-под арки, двух омоновцев.
- Чего мерзнешь? Пошли с нами, погреемся!
Девушка резко повернулась, и быстрым шагом направилась прочь, к автобусной остановке.
* * *
Зарина пришла домой поздно. Но Сереги еще не было. Ей очень хотелось есть, поэтому она достала картошку и принялась ее чистить. Зазвонил телефон, на АОНе – прочерки. «Неужто опять будут молчать?» Девушка сняла трубку.
- Слушаю!
Так и есть, в трубке – тишина. Зарина со злостью нажала на кнопку сброса. «Вот ведь, делать нечего! Вычислю – убью!» - подумала она.
Картошка на плите аппетитно зашипела.  Девушка включила телевизор, послушать последние новости. Опять  кого-то убили. Но это – далеко, в Москве. А еще – президент из-за границы прибыл. И, в какой-то многодетной семье, пятнадцатый ребенок родился. А у нас что? Зарина переключила канал. А у нас – закрылся деревообрабатывающий завод. И педагоги без зарплаты. И врачи. В одной из школ – забастовка. Еще у нас, возбудили, оказывается, уголовное дело по факту убийства заместителя мэра, Анатолия Степановича Лиходеева, убитого на прошлой неделе неизвестным киллером.  «А если бы киллер был известный, то что? Дело бы не возбудили, или Лиходеева бы не убили? Все. Уже, точно, маразм», - Зарина постучала себя по лбу, смеясь над собственными мыслями.
В коридоре щелкнул замок, на пороге появился Серега.
- Зорь, ты уже дома?
- Как видишь. Давай, раздевайся, картошка уже готова.
- Здорово, бегу, - он скинул куртку и сапоги, прошел на кухню и присел за стол.
- Где болтался-то?
- Работал, а что?
- Да нет, ничего… С нами сегодня ребята с вашего батальона работали. Так они все плакались, что мы их позже всех отпустили.
- Да я… да мы с пацанами в «Черную луну» заглянули, по пивку…
- А. Ну так бы и сказал, что мне-то по ушам ездить?
- Прости, я сам уже не помню. Слушай, а картошка у тебя вкусная . И вообще, я тебя очень люблю, - Серега обнял Зарину и поцеловал, - только не говори, что ты устала, как собака…
Она поцеловала его.
- Погоди, сейчас только чайник включу.
В этот момент зазвонил телефон. На АОНе – опять прочерки. Зарина улыбнулась:
- Возьми, возьми трубочку.
Серега снял трубку.
-Да?... А…я, ну… погоди, сейчас…, - он закрыл трубку рукой, Зорь, я пойду, поговорю в комнате?
- Да хоть в туалете, - она махнула рукой.
Серега перешел к аппарату, стоявшему в комнате, и закрыл за собой дверь.
- Ты чо, Оль? Откуда ты телефон мой узнала? У меня жена дома. А? Ну, я же еще не развелся! Я – тварь? Зайчик, я не смог. Конечно, поговорим! Только ты к отряду не приходи, я сам тебя найду. Как нет? Не плачь, Оль, не надо… потом… конечно, люблю, о чем ты? Да… пока, целую…, - он чмокнул трубку, и тут же положил ее. Затем стукнул себя по лбу. «Ну и баран же я! Доигрался! Зорька все поняла… все из-за какой-то…   На кой хрен? Ну, злой был на Зорьку, подумаешь? Она же, все равно, лучше всех!»
Серега открыл дверь, и с видом побитой собаки, вышел на кухню. Зарина улыбнулась и покачала головой:
- Серега, когда же ты, наконец-то, повзрослеешь? Ну, что покраснел? Я же тебя не держу. Базарь, с кем хочешь, надо – иди, гуляй. Только краснеть не надо. Да не буду я убивать тебя, и так забот хватает.
- Зорь, послушай…, - он обнял ее и стал целовать, - послушай! Левая это… ну, увидела меня, ну влюбилась, я ей телефона не давал, не обещал ничего. Я только тебя люблю, сама ведь знаешь!
Зарина, все же вырвалась, села на стул, и закурила.
- Перестань. Я сама, верно, виновата. Прихожу за полночь, иногда – вообще не прихожу. С моей работой, и с моим характером надо, наверное, жить одной. Подобное терпят только примерные жены от мужей, но ни один муж от жены такого не потерпит. Возможно, нет в этом твоей вины…
Серега взял Зарину за руки, посмотрел ей в глаза 6
- Зорька, миленькая, перестань! Это я, козел, во всем виноват! Я же знаю, что ты все время работаешь, устаешь. Да, бывает, башню переклинит, ну,.. с овцой с какой-нибудь, будь я неладен…  Но я ведь только тебя люблю!
Зарина встала и обняла его за шею, чуть не придушив:
- Ты – врун и бл**ун! Но, расстроился ты почему-то, больше меня. Прекрати этот цирк, все равно тебя не переделаешь.
- Зорька, миленькая…
Он взял ее на руки и понес в комнату.

Глава 5

Прошло десять дней. Поиски киллера весомых результатов не дали. Арестовывали людей, а дело об убийстве – стояло на месте. Зарина с исключительной стойкостью и выдержкой ждала сообщения от Лукошина, а его все не было. Вместе с Антоном, прихватив с собой ребят из спецназа, они устроили настоящий террор местной братве. Множество руководителей преступных групп «ушло на дно». Но Зарина верила, что все усилия даром не пропадут. Поэтому, против всех запретов и правил, она решила сама навестить Лукошина. Как-то вечером, сославшись на недомогание, она отпросилась пораньше домой.  Уже через несколько минут  синий джип мчался по залитому огнями вечернему городу. Не прошло и получаса, как Зарина оказалась у знакомого подъезда. Она быстро поднялась по лестнице, сразу приметив, что на кухне горит свет. Ей было не страшно: офицеров РУБОПа, обычно, не убивают из-за таких пустяков.  Самим дороже выйдет. Девушка позвонила в дверь.
- Кто там? – спросил Эдик, хотя все прекрасно видел в глазок.
- Зарина.
Эдик открыл дверь.
- Одна?
- А тебе мало?
- Проходи.
Зарина вошла. Эдик был дома один, он варил на кухне кофе.
- У меня из-за тебя кофе убежал, - пробурчал бригадир, пытаясь скрыть волнение.
- Ничего, бывает
- Проходи, присаживайся. Я пока – один, Ольга – у матери.
Девушка присела на кухонный диван, достала сигареты и закурила.
- Как дела, бригадир?
- Как е…
- Это я и сама знаю. А вот про то, что не знаю, расскажешь? Как насчет моей маленькой просьбы?
- Ну…
- Что же ты такой непонятливый-то, а? Ведь тебе представилась замечательная возможность искупить свою вину. И – даже не кровью. И доброе дело сделать, избавив город от нашего постоянного террора. Тебе ваши все только спасибо скажут. Мне не нужен заказчик, ну его. Нужен – исполнитель, который ту «Беретту» в руках держал!
- Да… я понял…
- Плохо, видать, ты понял. Не пора ли мне с твоим братишкой побеседовать?
- С ним уже беседуют ваши.
- А я намекнул ему, кто мне про «Беретту» нашептал. Многие считают, что ты ко мне не равнодушен.
Эдик стукнул кулаком об стену.
- Твари вы, менты!
- Прости, работа такая.
- Я все понял. Дай мне три дня. Сам я – ничего не знаю, и решения такие не принимаю. Но я постараюсь убедить людей сделать то, о чем ты просишь.
- Вижу здравый смысл. А если не убедишь?
- Они согласятся, я уверен. Слово пацана даю!
Эдик, как и в прошлый раз, снял свою золотую цепь. Но сейчас он, все же, умудрился одеть ее на Зарину.
- Держи-держи, командир. Это – тебе. Не взятка. Просто – подарок. Ты умеешь работать. И ты – не просто мент, ты – красивая и умная женщина. В натуре. А твой мужик, наверное, дурак. Я бы тебя на руках носил, и ни на шаг от себя бы не отпустил. Как знать, в жизни все бывает. Я обещаю тебе, век воли не видать, в три дня я уложусь. По-любому!
- Надеюсь, мы поняли друг друга.
Зарина мило улыбнулась, встала из-за стола, и пошла к выходу.
Домой девушка пришла в прекрасном настроении. Она, сама не зная, почему, верила, что ближайшие три дня решат многое. Сереги дома не было, он был на смене до утра. Зарине спать совсем не хотелось, а потому она решила заглянуть в бар «Октябрь», что находился в соседнем доме. В этом баре, обычно, собирались местные опера, постовые – по дороге домой. Была суббота, поэтому народу оказалось много. Зарина взяла кружку пива, орешки, и уселась в уголке. Вокруг висели макеты кораблей, подводных лодок, чучела рыб и омаров, горели декоративные светильники.  Из колонок под потолком звучал патриотичный голос Николая Расторгуева: «Комбат, батяня, батяня, комбат!».
Не успела девушка притронуться к пиву, как в дверях показалась массивная фигура Антона Завьялова. С ним был еще один опер – Юра Петров. Непосвященный принял бы их за бандитов: короткие стрижки, головы в шрамах, набитые кулаки, золотые цепи толщиной с палец, на шее. Но для Зарины они были, всего лишь хорошими ребятами, и, увидев их, она очень обрадовалась.
- Что, девушка, скучаем? – Юра улыбнулся.
- Присаживайтесь скорей. Вы, как почувствовали, что я здесь.
- Антон, сходи за пивком, а я пока Зорьку поразвлекаю, - Юра присел рядом с Зариной.
- Видишь, Юрик, у меня – Серега на работе, а мне – не спится.
- Правильно! – Юра похлопал ее по плечу, - гуляй, пока молодая! А вон и Тоша и пивасом!
Антон поставил пиво и присел за столик.
- За что пьем? – спросил он.
- За наше дело. По-итальянски это, по-моему,  «коза ностра» будет, - Зарина засмеялась.
- Ну ты и скажешь! Впрочем, так оно и есть, - Юра тоже засмеялся.
- За нее, за козу! – Антон поднял кружку.
Под веселую музыку скорбной песни Алены Апиной про электричку, кружки застучали, а пиво взбодрило уставших от работы оперов, унося на последний план их ежедневные мысли и заботы. Они дурачились, как дети, сбросив с себя показную строгость и серьезность.

Глава 6

Истекал последний день, данный Зариной бригадиру Лукошину на раздумья. Несмотря на крепкие нервы, девушка, все же, волновалась. Рабочий день еще не подошел к концу, а пачка ее любимых сигарет «Кэмел» таяла на глазах. Но тут, наконец, в кабинете зазвонил телефон. Зарина схватила трубку.
- Косова!
- Зарина Алексеевна, к Вам пришли.
- Кто?
- Девушка. Пропустить?
- Да, да. Проводите ее ко мне, - Зарина не смогла сдержать волнения, и опять закурила.
- Надоела уже, смолишь, как паровоз, возмутился сидевший напротив Антон.
Не прошло и пары минут, как дверь кабинета открылась, и на пороге появилась белокурая фотомодель Ольга, подруга Эдика Лукошина.
- Здравствуйте, - она смущенно опустила глаза.
- Здравствуй, Оля, проходи. Я тебя внимательно слушаю, - Зарина затянулась сигаретой.
- Зарина Алексеевна, Эдик просил меня передать Вам вот этот журнал, - она протянула свернутый в трубочку журнал «Отдохни».
- Интересно. А на словах ничего передать не просил?
- Он сказал, что Вы очень любите сканворды, и Вам должен понравиться этот журнал. Если честно, то мне совсем непонятно, зачем он это сделал…
- А тебе и нечего понимать, радость моя. Понимай у себя в студии, перед объективом.
- Извините…
- Ты свободна. А Эдику передавай от меня большой привет.
- До свидания.
Как только дверь за Ольгой закрылась, Зарина схватилась за журнал. Она стала внимательно разглядывать каждый рисунок, каждую букву. Антон усмехнулся:
- Значит, успела уже у Лукошина побывать?
- С чего ты взял?
- Что, не правда?
Зарина смутилась.
- Ну…
- Допрыгаешься когда-нибудь. К нему в гости ходить только со спецназом можно. Отодрал бы тебя, как козу, и не посмотрел бы, что ты из РУБОПа. Да-да, он такой.
- Это уж ты слишком. Он еще кое-что соображает, не совсем отбитый.
- Смотри. И что делать будешь?
- Не волнуйся, расслаблюсь и получу удовольствие. Вот, будешь теперь…  Давай лучше журнал смотреть. Оба на! – Зарина аж подскочила
На последней странице, где предлагалось вписать ключевые слова из пяти сканвордов, чтобы получить приз, был заполнен купон с именем, фамилией, и адресом. Информации было немного, но она была крайне интересной. «Санкт-Петербург, возраст: 23-30; Удальцова Наталья Л.» В графе «увлечения» было написано «Тир».
- Антон, смотри,  - девушка положила перед ним журнал
 Антон пожал плечами:
- Бред какой-то. Это что, киллер?
- Без понятия…
- Бери эту ерунду и беги к Родионову.
Зарина кивнула, схватила журнал, и выбежала из кабинета.

 * * *
- Итак, господа – товарищи, информация подтвердилась. Зарина, ты потрудилась на славу. Но – придется еще. Возможно, что это и есть тот человек, которого мы ищем. В Санкт-Петербурге проживают четыре женщины, подходящие под  наше описание. Но – не полностью. Нам предстоит установить, которой из них соответствует пункт «тир». Питерский РУБОП готов оказать нам всяческое содействие. Но – работать вы будете сами. Задача ясна: проверить всех четырех фигуранток, если информация подтвердится – собрать необходимые доказательства, арестовать, и привезти сюда. Зарина, Антон, мы даем вам двух гепардовцев, завтра с утра – все вместе вылетаете в Питер.  Там вас встретят, все необходимое – предоставят. Вопросы есть? Тогда – бегом в кассу, за деньгами, и дуйте домой, отдыхайте. Самолет – в семь тридцать утра.
Все, сидевшие в кабинете, встали и пошли по своим рабочим местам. Подполковник Родионов кивнул Зарине:
- Задержись на минуточку.
Когда все вышли, он подошел к ней и крепко обнял.
- Умница, Зарина. Чую – это оно и есть. Повнимательней, не лезь на рожон. Береги себя.
Зарина затаила дыхание. Время для нее замерло. И, она пролепетала, еле слышно:
- Я все сделаю… не волнуйтесь за меня…
Родионов погладил ее по голове, и тут, вдруг, заметил на шее, под свитером, толстую золотую цепь, которую раньше у Зарины никогда не видел.
- Где побрякушку-то взяла?
Девушка растерялась:
- Подарили мне.
- Лукошин?
Зарина напрочь опешила:
- С чего Вы взяли?
- Не слепой. Зная, откуда взялся один дорогой подарок, можно предположить, что и другой имеет подобное происхождение.
- Что Вы хотите сказать?
-  Будь осторожна. Это никогда не помешает.
- Но, если уж на то пошло, это больше похоже на взятку…
Родионов улыбнулся:
- С Лукошиным мы знакомы давно, но взятки он, с такой щедростью, раздает только тебе. Смотри, как бы боком не вышло.
- Вот уже и цепочку одеть нельзя…
- Да Бог с тобой, кривляйся, как хочешь, пока молодая, только голову не теряй.
- Я поняла все.
- Ну, тогда – иди и отсыпайся. К пяти утра – подгребай.
Девушка кивнула, попрощалась, и побежала в кассу, за командировочными. Сумма, конечно, смешная, на нее в Питере и день не проживешь, но все же, раз дают, то брать надо. Это Зарина хорошо усвоила. Деньги она получила без проблем, а потому – сразу побежала в магазин, и купила Сереге рубашку. Белую, в синюю полоску. Ему должно быть хорошо. А еще – зашла на рынок и купила фруктов. Надо же перед отъездом Серегу хоть чем-то задобрить!
* * *
Самолет приземлился в аэропорту «Пулково». Зарина, Антон, и два спецназовца спустились по трапу на питерскую землю. Здесь тоже было холодно, хотя и светило солнце. Их тут же встретили коллеги, и проводили в машину. Затем – отвезли в гостиницу. По дороге Зарина все смотрела в окно. Красивый город – Питер. Вот бы летом сюда приехать, побродить в белые ночи, по Неве на катере покататься. Город большой, просторный, а какие здания! Петропавловка, Эрмитаж, Биржа… Загляденье! Но и тут нет покоя – полно всякого криминального элемента, больше даже, чем во Вьюрске.
В гостинице, в их распоряжении, оказались два номера. Еще – транспорт дали, «жигуль», «девятку».  Расположились ребята, и стали думать, как работу построить.
- Так, бойцы, - начал Антон, - есть у нас четыре дамы. Первая – Удальцова Наталья Ларионовна, двадцать четыре года, не судима, не замужем. Проживает: Энергетиков – 58, квартира – 43, совместно с отцом и матерью. Работает продавцом в Купчинском универмаге. Отец – бывший подводник, капитан второго ранга в отставке, работает в охране того же универмага, начальником оперативной группы. Зовут его, кстати, Удальцов Ларион Семенович. Не судим. Все характеризуют его положительно. Что думаете?
- Обязательно в гости наведаемся. А мать – что? – спросила Зарина.
- Мать – домохозяйка. Раньше – тоже продавцом работала.
Один из спецназовцев, Слава Юшков, покачал головой:
- Не похоже. Хорошая девочка, при живых родителях…
- Постой, - перебила Зарина, - сейчас все бывает. Здесь опираться можно только на две вещи: во-первых, должен быть мотив. Не причина, толкнувшая ее на убийство, а то, что определило ее выбрать такой  странный способ зарабатывать на жизнь. Например – склонность к рисковым поступкам. Или, скажем, отчаяние. Допустим, смертельно болен близкий человек, и срочно нужны деньги на операцию. Ты, Слава, говоришь, «хорошая девочка». Но, она не может быть, если так можно выразиться в данном случае, «слишком плохой». Ведь, ни попрошайкой, ни шалавой уличной она не стала. Второе сказать хочу: снайпером  за пять минут не становятся, а профессионалом – тем более. Вспомните, сколько вы стрелять учились, чтобы сейчас здесь оказаться? И этот факт в ее биографии должен где-то всплыть. Смотрите, а у первой нашей Наташки, отец – военный. 
Второй спецназовец, Миша Калько, улыбнулся:
- Пожалуй, ты права. Антон, давай дальше. Надо быстрее с ними ознакомиться.
- Слушайте. Вторая: Удальцова Наталья Леонидовна, двадцать пять лет.  Тоже – не судима, не замужем. Проживает одна, по адресу: набережная Мойки, дом 31, квартира 20. Это – бывшая двухкомнатная коммуналка, выкупленная. Девушка в быту характеризуется положительно: под забором пьяная не валяется. Работает менеджером по продажам мебели, в фирме «Проект-1». На работе о ней отзываются хорошо. Ее мать живет с мужем отдельно, отца – нет. Что скажете, коллеги?
- Тоже – надо проверить, - кивнул Слава.
- Следующая: Удальцова Наталья Леонардовна, двадцать восемь лет. Эта – вообще, ау!
- Чего?
- Слушайте. Мужа нет, зато – есть две дочери. Не работает. Соседи постоянно жалуются на шум, пьянки. Говорят, водит мужиков толпами, прямо при детях. Но, несмотря на такой образ жизни, выглядит привлекательно, одевается хорошо.
- К ней мы обязательно заглянем, - усмехнулся Слава.
- И – последняя: Удальцова Наталья Лукинишна. Тоже – двадцать восемь. В разводе, детей нет. Работает в детском саду, воспитательницей. Проживает вдвоем с матерью. Тоже – со всех сторон положительная. Ну, что делать будем?
- Надо начать с этой, ну, с дебоширки, - сделал заключение Слава.
Зарина усмехнулась и покачала головой:
- Ну-ну, засвербело уже. Но не она это, я уверена. У нее руки трясутся, куда ей из «Беретты» человеку в лоб попасть? Пупок развяжется. Она, небось, в жизни тяжелее стакана ничего не держала. Ну, хорошо, завтра с утра заедем к ней.
Все переглянулись, и, почему-то, рассмеялись.

Глава 7

Этим же вечером, наша дружная команда, забравшись в пожертвованную коллегами «девятку», решила прокатиться по городу. Надо же как-то  ознакомиться с местными достопримечательностями, да и город вечерний увидеть! Антон бывал в Питере и раньше, а потому, чувствовал себя увереннее других. Глядя на шикарные гостиницы, клубы, казино, Зарину, то и дело, охватывал восторг, каким-то образом смешанный с ужасом. «Какие же здесь бабки крутятся, - думала она, - тысячи, миллионы долларов… Кто это все контролирует? Кто управляет?» И показалась ей вся правоохранительная система жалким цыпленком, таким беззащитным перед лицом монстров-магнатов черного бизнеса. «Кого мы можем защитить? И – от кого? Все смешалось, стерлась линия фронта. Друзья становятся врагами, и – наоборот. А нас кто защитит? Государство? Смешно. Это – мы его защищать должны. Вот мы и работаем. А они все, враги наши, смотрят и смеются. И, по-своему, они – правы». Девушке стало, почему-то, грустно, и – даже страшно.
* * *
Утро выдалось, опять-таки, солнечное и морозное. В данный момент предстояло ехать к Наталье-дебоширке, как ее прозвали ребята. Жила она в Центральном районе, на Моховой улице, в коммуналке, в комнате. Хоть и считала Зарина, что это – не она, однако, надо было ее скорее проверить. Хотя бы, для того, чтобы окончательно вычеркнуть из списка подозреваемых. Уговор был такой: Антон и Слава представляются местными оперативниками, и разговаривают с Натальей, а Зарина и Миша – ждут их в машине, и страхуют на случай непредвиденных обстоятельств.
Звонок в дверь. Где-то слышен детский плач. Шаги к двери. Женский голос:
- Кто там?
- Милиция.
- Какая еще милиция? Мы – не вызывали!
- Семьдесят восьмое. Уголовный розыск. Откройте, пожалуйста.
Видимо, голос Славы прозвучал убедительно:  замок щелкнул, и дверь открылась. На пороге стояла молодая особа, одетая в цветастый махровый халат. Лицо ее было слегка подпухшим, а пышные светлые волосы – растрепаны.
- Удальцова Наталья Леонардовна?
- Я это, я.
- Можно пройти? – Слава старался выглядеть, как можно, интеллигентнее. В отличие от Антона, род его занятий не так бросался в глаза. И это дало свои результаты. Наташа улыбнулась.
- Ну, проходите…
Через длинный коммунальный коридор, она проводила его в небольшую комнату, расположенную в углу.  Обстановка в ней была обычной для жителя коммуналки: двуспальный раскладной диван, сервант, шкаф, два кресла, телевизор, музыкальный центр дешевой китайской фирмы. На диване, перед телевизором, сидели две девчушки. Одной было года три, второй – лет десять. В один голос они пролепетали:
- Здравствуйте!
- Добрый день, - кивнул Антон.
- Так, - распорядилась Наташа, - Людмила, одевай Вику, и – марш гулять! Все ясно?
Девчушки послушно вышли из комнаты.
- Я Вас слушаю, внимательно, - Наташа уселась в кресло, искоса поглядывая на Славу.
- Наталья Леонардовна, мы пришли к Вам уточнить некоторые детали, - начал Антон, - Вы, наверное, в курсе, что в вашем подъезде, три недели назад, убили человека? Было это – двенадцатого ноября.
- Какой ужас! – она схватилась за сердце, - я ничего не знаю!
- Не волнуйтесь так. Я хочу спросить, где Вы были в этот день, а точнее – в восемь вечера?
- Я? Вы что, меня подозреваете? О Боже…
- Нет-нет. Быть может, Вы что-нибудь видели, или слышали?
- Но, я уже и не помню тот день,… это было так давно. Дома, наверное, была. Но, я ничего не слышала, не видела. Ужас! Кого, хоть, убили-то?
- Да… гражданина одного. Он – не местный был. Кстати, где Вы сейчас работаете?
- Я? Нигде.
- А на что живете?
- Отец девчонок помогает.
- Если Вам не трудно, его данные?
- Зачем? Я и не знаю. Близко с ним не общаюсь, дает денег, и ладно…
Антон усмехнулся про себя: «Давай, гони пургу. Не знает она…»
- Хорошо, тогда скажите, с кем Вы, обычно, детей оставляете, когда уходите?
- Я? Я надолго не ухожу. У меня старшая, Людка, очень самостоятельная. Она всегда с младшей сидит.
- А если Вы уедите?
- Куда?
- Ну, мало ли? Из города…
- Тогда я их, наверное, с собой возьму, - Наташа пожала плечами, - а куда еще? Почему Вы спрашиваете?
-Ладно, -  Антон махнул рукой, - мы ушли от темы.
Слава посмотрел на Наташу, и улыбнулся.
- Вы курите?
- Да, - она кокетливо опустила глаза.
- Может, прервемся пока, выйдем покурить?
- Я курю в комнате.
- Но, мой товарищ не переносит дыма.
- Хорошо, тогда пройдемте на кухню.
Они вышли, Антон остался в комнате. Он огляделся вокруг. Всего за пару минут он уже знал, что и где хранит и прячет Наташа. А она, тем временем, пускала кольцами дым, заигрывая со Славой.
- Вы знаете, я – вовсе не пьяница, и не дебоширка, как соседка про меня всем говорит.  Я – одинокая женщина, и мне, тоже, иногда хочется немного тепла. А она, старая стерва, не выносит, когда ко мне приходят мужчины.
- Значит, не повезло Вам с соседкой, Наталья Леонардовна.
- Зовите меня просто Наташа.
- А меня – Слава зовут.
Он заметил, что она слегка нервничает, и руки у нее трясутся. «Ну, точняк. Куда ей… ей, лишь бы, мужичка заманить – одна проблема.»
- Слава, а мы можем еще с Вами увидеться? Вдруг, я чего вспомню? Вы – в отделении обычно?
- Не всегда. У меня сейчас много работы, и на месте меня не застать. Лучше будет, если я позвоню Вам сам, в ближайшее время.
- Звоните, не стесняйтесь! Если будет грустно – тоже звоните, просто так…
- Хорошо, - Слава подмигнул ей.
В это время на кухню зашел Антон.
- Что-то долго вы.
- Все. Мы с тобой – свободны, - пояснил Слава, - если дама что-нибудь вспомнит,  она нам скажет.
- Хорошо. Тогда – пойдем.
Слава затушил сигарету, которой так ни разу нормально и не затянулся (он не курил), и пошел за Антоном к выходу. Уже на лестнице, его поймала Наташа:
- Слава, позвони обязательно, - шепнула она ему на ухо. Он попрощался, и побежал вниз.
Зарина и Миша, уставшие уже ждать в машине, хором спросили:
- Ну, чего-как?
- Не похоже, - Антон покачал головой, - дома у нее – слишком просто, и ничего такого левого.
- И – руки трясутся, - добавил Слава, - прилипла, как банный лист: «Позвони, Славочка, позвони». Пойдет меня, чего доброго, в отдел искать! Вот, смеху-то будет! И чего она во мне нашла?
- В тебе? – усмехнулась Зарина, - да ты же у нас – первый красавец! Да и вообще, спецы с «Гепарда» - элита, на дороге не валяются. Однако, господа, не теряйте бдительность. Не исключено, что остальные наши фигурантки окажутся еще менее пригодными.
- Все может быть, - заметил молчаливый Миша.
Глава 8

- Здравствуйте, Ларион Семенович. Я – из уголовного розыска, - Антон мелькнул стандартной красной корочкой в обложке «МВД РФ», - извините за беспокойство, но в вашем микрорайоне, похоже, орудует насильник. Он нападает на молодых женщин, как правило – в подъездах, поздно вечером.
- Что мы будем в дверях стоять, Антон Валерьевич, так, кажется, Вас?
Антон кивнул, проходя в комнату. Бывший подводник даже не усомнился в цели визита опера. Не столько по простоте душевной, сколько потому, что ранее, видеть, имел дело с людьми подобного сорта.
Комната была небольшая, но очень уютная, всюду чувствовались заботливые руки хозяев. Основное добро, по всей видимости, сохранилось еще с тех времен, когда хозяин ходил в море, и кое-что зарабатывал. Очевидно, что самым новым приобретением  был телевизор «Панасоник» и видик.
- И как давно появился маньяк? – нахмурился отставной офицер.
- Д уж с месяц. Вы о нем ничего не слышали?
- Честно говоря – нет. Вы знаете, теперь я буду очень волноваться за свою дочь. Наташа работает продавцом и часто возвращается домой поздно. Она, хоть деваха и здоровая, но мне, теперь, будет страшно за нее.
- А где она сейчас, кстати? Я бы хотел ей лично дать некоторые советы.
- Она – с собакой во дворе гуляет. Сейчас уже должна прийти.
- А что за собака, если не секрет? – Антон улыбнулся, так как с детства любил животных, которых  родители ему заводить дома категорически запрещали.
- Наш любимец, Роджер. Спаниель. Кокер. Рыженький такой, знаете, наверное?
- Да, забавная зверушка.
В этот момент щелкнули замки, и домашний любимец Роджер, стрелой влетел в комнату.
- А вот и они! – Ларион Семенович вышел в коридор, - Наталья, у нас гости!
Девушка, войдя, скинула верхнюю одежду, и прошла в комнату. Увидев Антона, она удивилась, и немного смутилась.
- Здравствуйте.
- Добрый день. Меня зовут Завьялов Антон Валерьевич, я – из уголовного розыска. Хотел бы с Вами немного поговорить, если Вы, конечно, не против, Наталья Ларионовна.
- Что-нибудь случилось? – девушка поправила смявшиеся каштановые кудряшки.
- Ничего страшного. Просто, предупредить хочу кое о чем…
Когда она подошла к Антону ближе, он заметил, что ростом она – почти что на равнее с ним, и достаточно крепко сложена. Чтобы совсем уж не пугать девушку, опер улыбнулся как можно милее.
- Вы, похоже, спортсменка?
- Да Вы что, – махнула рукой Наташа, - я только в детстве волейболом занималась, да иногда с отцом на байдарке ходила. А сейчас уже – давно ничем не занималась, работаю, некогда все…
- А зря. Видите ли, насильник в вашем районе завелся, женщин насилует, и убивает.
-Что Вы? Я ведь так часто одна поздно возвращаюсь!
- Вот я Вас и хотел предупредить, чтобы осторожней были. Понимаете, он именно на припозднившихся одиноких женщин нападает. К сожалению, оружия боевого обычным гражданам не полагается, но газовик я бы Вам посоветовал.
- Господи! Да я и достать-то его не успею! Я – трусиха такая! – она схватилась за голову
- Перестаньте. Жить захочется – достанете. Да ведь и отец у Вас – военный. Неужто. Не научит с оружием обращаться?
- Пожалуй, Вы правы. Я, наверное, так и поступлю.
- Да-да. А если заметите что-нибудь подозрительное, то звоните сразу к нам в отдел. Телефон у Вас есть, я полагаю?
- Конечно, в справочнике.
- Тогда – до свидания. Извините за беспокойство.
* * *
На улице совсем стемнело. Рубоповцы сидели в номере, за столиком, на котором дымился ароматный кофе. В телевизоре, какой-то робот, гонял по городу толпы обезумевших от страха существ, внешне слегка напоминающих людей. Благо, их воплей не было слышно – звук не включали.
- Ну, что у нас на сегодня, господа офицеры? – Зарина вопросительно кивнула.
- Которая с Энергетиков, ту надо бы еще раз проверить. С виду – нормальная,  ведет себя обыкновенно. Но – кто знает?
- Вот нам с Зариной дверь на Мойке – не открыли. Та, которая с мебельной фирмы. «Не пущу, - говорит, - я никого не вызывала. Имею право. Присылайте повестку». Мы ей – и ксиву в глазок, и так, и сяк. Нет, говорит, и все!
-  А я – вообще удивляюсь, - вмешался Слава,  - как нас еще кто-то пускает? Сейчас в стране такая криминогенная обстановка, что люди и к двери-то должны бояться подходить. А они, придурки, еще в дом кого-то пускают! А потом – жалуются, типа, ограбили! А эти-то, воспитательница с мамашей со своей, вы видели? «Проходите, мальчики, чайку хотите?» Ни ксиву не посмотрели, ни фамилии не спросили.
- И что про них думаешь? – спросил Миша.
- Тупорылые. Не причем.
- Кто остается?
- Все и остаются. Нельзя же подозревать только одну, за то, что двери не открыла. Кстати, поступила умнее всех.
- Теперь ее надо будет ловить где-нибудь в другом месте. Двери она и не откроет. Слава, займешься. Завтра поедешь в этот «Проект-1», и, как хочешь, базарь там с ней. Под любым предлогом, - приказал Антон.
- А почему – я?
- Но не я же? Приду, скажу, что запал на нее, влюбился с первого взгляда, ой, ха-ха!
- Да, - засмеялась Зарина, - у тебя, Тоша, «РУБОП» на лбу написано!
- Во-во, если не «Бандит», в натуре! – поддержал сам Антон.
Все громко рассмеялись.
- Хорошо, я  пойду, - смирился Слава, - а что мне ей говорить?
Зарина положила ему руку на плечо:
- Смотри: приезжаешь один, на машине. Кстати, надо будет у питерцев на разок тачку покруче одолжить, исключительно для пользы дела. Так вот. Приезжаешь в фирму, говоришь, что нужна тебе мебель. Смотришь: то не так, это – не этак! Находишь нашу Натали, фото у нас есть, и просишь ее помочь тебе. А потом уже – можно со спокойной совестью, трясти персонал о ее прошлом и настоящем, сладостно закатывая глаза, и хватаясь за сердце.
- А вдруг она страшная? Никто не поверит, что среди всех красавиц я выбрал именно ее.
Зарина достала фото.
- Да ничего, вроде. Личико – приятное, стрижечка модельная…
- Ладно, попробую.
- Так вот, - вмешался Антон, - Слава с утра едет в «Проэкт-1», а мы – проверяем знакомых, а так же – перепроверяем биографию наших милых дам. Заедем в школы, где они учились, в училища, на бывшие работы. Где-то что-то должно всплыть. Правильно Зорька сказала, снайпером за один день не становятся. Все всё поняли?
- Да, конечно, кивнул Миша.
После недолгого молчания, Слава предложил:
- Еще только девять вечера. Пойдемте, прогуляемся куда-нибудь?
- Правильно, - поддержала его Зарина, что сидеть-париться?
- А – куда? – спросил Антон.
 - Да в клуб в какой-нибудь. – Зорь, а ты утром встанешь?
- Я-то могу и не ложиться.
- А что, порулили! – Миша поднялся со стула.



Глава 8

Валил снег, огромными белыми хлопьями. Ветра – почти не было. Снег шел так густо, казалось, земля и небо смешались. Давно зажглись фонари и рекламы. Серега и Ольга вышли из кафе.
- И куда ты сейчас, мышонок? Домой?
Ольга нехотя кивнула.
- Там мама, сестра. Скучно. Приду, лягу спать…
Серега замялся.
- Ну, хочешь, пойдем ко мне.
Ольга подняла глаза:
- А жена?
- Она – в командировке. Недели на две, не меньше. Я сейчас – один. Мне тоже – очень скучно. Ну, что?
- Я только маме позвоню, чтобы не волновалась, - девушка улыбнулась.
- Конечно. Пойдем скорее, от меня и позвонишь.
Войдя в прихожую, Ольга огляделась.
- Так красиво! Это ты сам все делал?
- Нет, - признался Серега, - так и было. Проходи в комнату, я сейчас телевизор включу.
Забравшись с ногами в мягкое кресло, девушка с восторгом уставилась в  огромный красочный экран телевизора.
- Оль, ты пока мультики посмотри, а я сейчас шампанское принесу.
Через минуту Серега вошел в комнату с бутылкой и двумя бокалами.
- Давай, мышонок, за нас!
Они подняли бокалы и выпили.
- Сережа, а у вас нет детей? – вдруг спросила Ольга.
- Нет.
- А почему? Я не понимаю, как так можно? Неужели, твоя жена не хочет?
Серега задумался.
- Она много работает, ей не до того. Говорит, что еще рано.
- Так нельзя. Главное для женщины – это дети!
Девушка даже обрадовалась, думая про себя: «Конечно же, он уйдет от нее! Детей – нет, все время – в командировках. Как с такой жить-то можно? А квартира – ерунда, деньги – тоже. Не в этом счастье».
- А где она работает?
- А что? – Серега обнял Ольгу.
- Просто, интересно.
- Там же, где и я. Вон, смотри, - он указал на стену, где висела фотография Зарины в форме.
- А…
«Ну и ничего особенного, - подумала девушка, - бывают и лучше. И чего ей так повезло? И квартира, и деньги, и муж-красавец, которого она совершенно не ценит. Тоже мне, нашлась королева!»
- О чем задумалась?
- Да, так. Я, просто, понять не могу: если она такая, то почему ты не можешь, просто, взять, собраться и уйти? Или – ты с ней из-за денег?
Серега не знал, что и ответить. Ему стало стыдно, что он наговорил столько гадостей про Зарину. Лучше бы, молчал, честное слово…  Язык – враг, это точно. И зачем он только с Ольгой связался? Ведь достаточно есть женщин, с которыми можно только погулять, повеселиться. А Ольга – домашняя, замуж хочет. Теперь от нее вообще не отвязаться будет…
- Оль, - сказал он смущено, все это – не так-то просто. Она, в общем-то, хороший человек, хороший товарищ. Вот так взять ее и бросить – это непорядочно будет с моей стороны. Для этого нет повода.
- Ничего себе – нет! По дому – ничего не делает, все время отсутствует. Ты, наверное, просто не хочешь. Тебе удобнее так, как есть. А мне ты нарочно мозги пудришь, - на ее глазах появились слезы, - знаешь, нечего мне врать, а проиграться – найди себе другую!
Она попыталась вырваться, но Серега крепко схватил ее и начал целовать.
- Оленька, миленькая, ты моя самая хорошая. Ну, все, все. Перестань. Я тебя очень люблю, мышонок. Мы обязательно будем вместе, мы что-нибудь придумаем, - шептал он ей на ухо, снимая одежду и укладывая девушку на кровать. Ольга уже не сопротивлялась, она обнимала его, но слезы сами собой текли по ее лицу. «Господи, какая же я дура!» - думала девушка.
* * *
Слава стоял посередине большого зала и любовался большой двуспальной кроватью. Симпатичная невысокая девушка, в сером костюме, с темно-красными волосами, ходила вокруг него, и что-то без остановки трещала о достоинствах данного произведения искусства. Тут в зал вошла еще одна девушка, тоже – невысокая, стильно подстриженная, одетая в строгий темно-зеленый костюм. На ее груди красовался бейджик: «Удальцова Наталья». «Слава Богу, - подумал Слава, - очень даже ничего. Лучше, чем на фото». И обратился к ней:
- Наталья, а Вы могли бы показать мне что-нибудь еще?
- Да, конечно. А что Вас интересует?
- Хотелось бы спальный гарнитур приобрести.
Наталья мило улыбнулась, опытным глазом оценивая внешний вид посетителя. На нем была добротная куртка-дубленка, через распахнутый ворот которой, виднелась на шее толстая золотая цепь. На левой руке – часы известной швейцарской фирмы, , дорогие блестящие ботинки, на пальцах – золотые печатки, в кармане – сотовый телефон. Слава посмотрел на нее, и тоже улыбнулся. Вторая девушка, почему-то, извинилась, и поспешила удалиться.
- Вы – гость нашего города? – спросила Наталья.
- Да, я из Калининграда. Приехал, чтобы купить себе красивую мебель. У нас, понимаете ли, выбора мало.
- Мы обязательно подберем Вам гарнитур, - улыбнулась девушка.
- Спасибо за заботу. Питер – красивый город. Вы – местная?
- Да.
- Тогда у меня будет к вам одна небольшая просьба. Если не откажете, конечно.
- Я слушаю.
- Не могли бы Вы мне город показать? Не сейчас, конечно. После работы. Я – на машине.
Наталья задумалась.
- Не знаю, у нас много работы, часто мы задерживаемся допоздна.
Она колебалась. Но, судя по всему, не столько из-за личной симпатии, сколько из боязни потерять клиента.
- Меня, кстати, Слава зовут. Я подъеду за Вами в любое удобное для Вас время, хоть посредь ночи, - Слава посмотрел ей в глаза и опять улыбнулся.
- Не уверена, что это возможно. Лучше, приезжайте завтра утром, у нас будут еще два гарнитура.
«Это – штучка еще та, - подумал спецназовец, - но ничего. До вечера у нее еще время есть, надумает что-нибудь, да и подружки ей нашепчут».
- Я, все же, попытаю счастья. Надеюсь, Вы подумаете еще, и согласитесь, - Слава подмигнул девушке и направился к выходу.
* * *
Когда он приехал в гостиницу, было только три часа дня. В номере сидели Зарина и Антон, Миши – не было.
- А вот и я. Как успехи?
- Как-как? Сейчас – опять ехать.
- А Мишка где?
- Мишка – в вечерней школе, где дебоширка училась. А у тебя – чего интересного?
- Перекинулся парой слов. Вечером встречать поеду.
- Повелась на тебя? – улыбнулась Зарина.
- Нет. Но я сказал, что, все равно приеду.
- Ну и дура, - Зарина поморщилась, - я бы – повелась. Славочка, ты же у нас – просто мечта!
- …идиота.  Ладно тебе, - Слава покраснел.
- Ну, а впечатление-то как? Катит она, по всему, на нашу долгожданную снайпершу, или?..
- Хочешь – честно? – он посмотрел в глаза Зарине.
- Ну? Не томи.
- Может, и катит. Но мне бы очень не хотелось, чтобы это была она.
Антон покачал головой:
- Так нельзя, Вячеслав. Ты – на работе, или где? Никак – запал на объект?
- За меня – не бойтесь. Я работу свою знаю. Но девчонка, действительно, классная. Симпатичная, сразу видно – толковая. С характером.
- Ладно, Славка, надо нам ехать, - Антон поднялся со стула.
- Ну, удачи вам, ребята.
- Тебе – того же.
Зарина и Антон оделись и вышли. Слава прилег на диван, включил телевизор. Задумался. Могла? Не могла? Да, чужая душа – потемки. Время покажет. Еще только – половина четвертого! Как же сегодня время тянется!

Глава 10

Зарина гнала машину по вечернему городу. Рядом с ней сидел Антон и курил. В районе Невского они попали в пробку. Но, к счастью, никуда уже не опаздывали.
- Ну, что думаешь, коллега? – спросил Антон, затянувшись сигаретой.
- Ничего не понимаю, если честно. Ни у кого из них нет ни мотивов, ни – соответствующей подготовки. По крайней мере, нам не удалось выявить. Ну что, вот скатались сегодня в школу, где мебельщица училась. Учителя уже там – все новые, ее никто не знает. Которая знала, математичка, сегодня – не работает. Поедем к ней – завтра. Школа – лицей с экономическим уклоном, - Зарина покачала головой.
- Не расстраивайся. Истина – где-то рядом, - подбодрил ее Антон,- я думаю, вот-вот что-нибудь всплывет. Поверь моему опыту.
- Хорошо бы. А то я чувствую себя, мягко говоря, некомпетентной…
- Ничего, Зорь. Знаешь, ведь киллеры – особая каста. Нам о них, определенно, ничего неизвестно: как они живут, где могут работать. Наше представление о них складывается из одиночных процессов. В большинстве же своем, дела до суда не доходят: или вину не доказать, или же они, просто, не доживают. А все статьи в желтой прессе, на тему «откровение киллера» - не больше, чем фантазии журналистов. Киллеры – не дают интервью и не пишут мемуаров, уж это мне точно известно.
- Так, а сам-то ты – что думаешь? Которая?
Антон развел руками.
- Если бы я знал…  Но, методом исключения, я бы отбросил дебоширку, по причине ее недалекого ума, расшатанных нервов, и плохого физического состояния, а так же – воспитательницу, по подобным же причинам. Что-то мне не верится, что эта пухлая курносая кукла могла завалить клиента, и, не оставляя следов, покинуть место происшествия, слиняв незасвеченной из города. Для этого нужно, кроме умственных способностей, иметь неплохую физическую форму, не говоря уже о специальной подготовке. Но, что удивительно, среди наших дам, только одна занималась спортом, и то – в детстве.
- Кстати, забыла тебе сказать. Заехала я утром в финансовую академию, где, на заочном, учится наша мебельщица. Там, в журнале, отмечено, что она посещала занятия в день убийства. А в тот самый момент, тобишь, в 11:30, шла вторая лекция. Она никак не могла быть во Вьюрске.
Антон задумался.
- Пожалуй. Значит, продавщица?
- Не знаю…
- И я – тоже. Хорошая девочка, с мамой-папой живет, с собачкой гуляет. Подружки есть, мальчики. Ну, все, как у людей. В день убийства брала выходной. Но – ее видели соседи, не говоря уже о подружках и родителях. Как тогда такое может быть?
- Я уже склоняюсь к тому, что нас прокатили с наводкой. Или, предположим, исполнитель – не она сама, но, каким-то образом, с ним связана.
- Думал я и об этом. Но – и здесь ничего не всплывает. Хотя, конечно, такая ситуация только все усложнит. Проверяли круг их знакомых, темных личностей, пока, не выявили. Ну, водит дебоширка мужиков. Постоянных у нее нет, а весь контингент – шваль подзаборная.
- Господи, когда же мы из пробки-то вырвемся? Во машин-то здесь! Не то, что у нас…
Зарина закурила.
- Да уж. Чаю хочется, горяченького…
- И я бы – не отказалась. Во, гляди – поехали! Значит, скоро на месте будем.
Зарина выкинула окурок и взялась за руль. Пробка сдвинулась с места, давая надежду на скорое возвращение.

* * *
- Хочешь, поедем в какой-нибудь клуб, или – в бар?
- Отвези меня, пожалуйста, домой, - Наташа явно не желала давать повод для дальнейшего знакомства.
- А что так?
- Я устала. И, вообще, не люблю ни клубы, ни бары.
- Любишь дома сидеть?
- Иногда.
- Хорошо, я отвезу тебя домой, Слава завел машину, и черная «Вольво», выпрошенная у питерских коллег, плавно двинулась вдоль тротуара.
- А где ты живешь, Наташ?
- На Мойке, рядом с Дворцовой.
- Ты мне покажи, а то я города не знаю.
- Хорошо.
- Слушай, а может, бутылочку возьмем, а? Что ты пьешь?
Девушка укоризненно посмотрела на Славу.
- Не пью я. В смысле – алкоголь не употребляю.
- Вот тебе и раз! И – не куришь?
- Нет, конечно. Вот еще, травиться.
- Что, спортсменка?
- Почему сразу спортсменка? А нормальный человек, что, не может не курить и не пить?
- Может, разумеется. А чем, если не секрет, ты увлекаешься?
- Я? – девушка задумалась, - не знаю…  Вот, учусь в Финэке, на заочном, работаю, книжки читаю.
- Какие?
- Да, все подряд.
- Понятно. А я, вот, бизнесмен. Металлами занимаюсь.
Наташа улыбнулась.
- Я в этом ничего не понимаю.
- Да и не страшно.
- А надолго Вы в Питер?
- Теперь – не знаю. Увидел тебя, Наташка, и – не тянет домой.
Она немного смутилась.
- И что это Вы так? Ничего во мне особенного нет. А у Вас там, наверное, семья?
- Нет. Родители только. А ты с кем живешь?
- Одна. Моя мама вышла замуж, и живет у мужа.
Слава кокетливо улыбнулся.
- Может, в гости пригласишь?
- Как-нибудь в другой раз. Я сегодня устала и хочу спать.
- Телефончик-то, хоть, оставишь?
- Хорошо.
Слава вынул записную книжку и ручку. Наташа продиктовала номер.
- Спасибо. Мой сотовый знаешь?
- Вы говорили, у меня был где-то.
- Да что ты все «Вы» да «Вы»? Я и старше-то тебя ненамного.
- Хорошо. Вот сейчас – направо, потом – налево. Вон, видишь, Дворцовая. А вот это – мой дом.
Слава тормознул машину у арки.
- Спасибо, - девушка вышла и закрыла дверь.
Слава сделал то же самое.
- Давай я тебя до квартиры провожу?
- Нет, не надо. Я – сама.
- Как хочешь. А можно за тобой завтра заехать?
- Ну, заезжай, - она улыбнулась.
- Тогда – до завтра!
- Счастливо!
Наташа скрылась в подворотне, а Слава сел за руль, и погнал, скорее, в гостиницу. По дороге он все думал о предстоящей встрече. Одна мысль не давала покоя: «А, вдруг, это – она? Нелепо. Ужасно. И я буду вынужден под конвоем доставить ее во Вьюрск? А вот если не она, тогда я точно увезу ее туда. Прикольная девочка, нечего сказать»…
Он гнал по вечернему городу, и ему не хотелось думать о плохом. На сегодняшний день ничего такого не произошло, и слава Богу!
По возвращению в номер,  на спецназовца обрушился вполне ожидаемый вопрос:
- Ну, как?
Он прошел, присел на стул, пожал плечами:
- Не знаю. В гости она меня не пригласила. По разговору – нормальная. Только, уж больно строгая: довези, мол, до парадной, а там – до свидания! Ни в клуб, ни в бар не поехала. Впрочем, и правильно, молодец. Нечего с первым попавшимся по кабакам разгуливать.
- Понятно. Значит - тоже ничего, - Антон налил себе чаю, - завтра с ней встречаешься?
- Конечно. Вечером заеду, как и сегодня.
- Хорошо. Время, надеюсь, играет в нашу пользу.

Глава 11

Здравствуйте, Елена Борисовна, моя фамилия Косова, я – из уголовного розыска.
- Что-нибудь случилось? Опять раздевалку обокрали? – заволновалась пожилая учительница.
- Нет, не переживайте. Я – по поводу Вашей бывшей ученицы. Удальцова Наташа, помните такую?
- Удальцова? Удальцова…, - женщина поправила очки, напрягая память, - ах! Как же, конечно, помню. Маленькая такая, шустрая, как мальчишка. Еще все тренеры ее хвалили.
- Какие тренеры? – удивилась Зарина.
- Знаете, школа-то наша – уже три года, как экономическая. А раньше – спортивная была. Лучшие спортсмены города – все в нашей школе учились!
Зарину как током дернуло: вот тебе и на!
- Интересно. Расскажите мне, пожалуйста, про Наташу.
Учительница, почему-то, тяжело вздохнула:
- Наташа, насколько я припоминаю, почти сразу после школы, КМС получила, по биатлону. Одноклассницы ее приходили, рассказывали. Сама-то она девочка не очень общительная была, хвастаться не любила. Училась хорошо, по математике у меня всегда пятерки были. Подруг у нее в школе не было, но относились к ней одноклассники неплохо. Я же говорю, необщительная. Были у Наташи друзья какие-то, на стороне, девочки говорили, что – постарше. Помню, в последнем классе у нее семейные проблемы были, она из-за этого уроки пропускала. Ее мать осталась без работы, и хотела, чтобы девочка ушла из школы и работала. Но Наташа не ушла. Помню еще, что ей тогда, поэтому, бесплатное питание полагалось.
- Скажите, Елена Борисовна, на Ваш взгляд, могла Наташа преступление совершить?
- Преступление? – учительница сделала круглые глаза, - она что, натворила что-нибудь?
- Не знаю, мне хотелось бы услышать Ваше мнение.
- Ну,  - пожилая женщина покачала головой, - не могу сказать. Украсть она, навряд ли, смогла бы, такого за ней не водилось. Вообще, спокойная девочка была.
- А убить?
- Убить?! Да Вы что?! Я не беру на себя ответственность что-либо говорить. В наше время, довести человека можно до чего угодно. Если бы на нее напали, пришлось бы несладко. Но, не думаю, что она стала бы убивать. Если только случайно.
- Спасибо большое. Елена Борисовна, мне все понятно. Не буду Вас больше задерживать.
- Какой ужас! – учительница схватилась за голову.
- Успокойтесь, никакого ужаса нет. Я, просто, спросила. До свидания, удачи Вам, - Зарина встала и направилась к выходу.
* * *
В полуподвальном помещении с кирпичными стенами, и интерьером, напоминающим винный погреб, играли блатные песни в исполнении местного, тобишь, вьюрского, барда. Кругом клубился табачный дым. За столиками, уставленными пивными кружками, сидели здешние обитатели: сдавшие смену омоновцы, мелкие бандиты местного значения, случайные прохожие, зашедшие погреться, и, конечно же, дамы. Именовалось данное заведение «Черная луна».
Серега и два его приятеля – сослуживца, войдя, сразу подсели к трем девушкам, попивающим пиво, и хохочущим, заглушая музыку.
- Ну что, красивые, знакомиться будем?
- Пожалуйста! Присаживайтесь, ребята!
Омоновцы присели, предварительно заказав пиво на всех. Серега положил руку на талию кудрявой блондинке, на плечи которой было накинуто пестрое манто, не то из серых полосатых кроликов, не то – из хвостатых хищников, коими кишели местные помойки и подвалы. Тем более, что для последних такой окрас был более характерен.
- А как нас зовут? – улыбнулся омоновец.
- Даша, - обладательница манто затянулась сигаретой, прикрыв глаза.
Серега глотнул пива, и его рука опустилась на коленку дамы. Двое его друзей совершали подобные же действия в отношении двух других красоток.
- Дашенька, а какие у нас планы на вечер?
- У нас пока еще нет планов. А вы хотели нам что-то предложить?
- Конечно. Кстати, меня зовут Сергей. Так вот, мы могли бы поехать в гости к моему другу, к Костяну, - он кивнул на сидевшего рядом приятеля. Черными пронзительными глазами, обросшим лицом и короткой стрижкой, омоновец  напоминал, скорее, чеченского террориста. Даша с недоверием покосилась на него.
- К другу? А что мы там делать будем?
- Веселиться. Сейчас еще пивка возьмем, водочки, на закусь что-нибудь…
- Я – шампанское пью.
- И шампанское, конечно!
- Ну, - Даша опустила глаза, - надо с подружками поговорить.
- Ребята с ними уже договорились. Ну что, девчонки, в гости едем?
Девушки пожали плечами, кокетливо улыбаясь. Было ясно – едут.
В этот момент Серега, сам не зная, почему, повернул голову ко входу, и – замер. По ступенькам спускался никто иной, как Ольга! Она сразу увидела веселую компанию, и, прямой наводкой, направилась к их столику. Серега привстал.
- Что случилось? – все повернулись к нему.
Ольга подошла, и уставилась на Серегу заплаканными глазами.
- Оля? – он вышел из-за стола.
Девушка схватила его за рукав и потащила к выходу.
- Народ, я на минутку…
Слезы она уже не сдерживала. Это было ни к чему, да и на улице давно стемнело.
- Какая минутка? Что ты, вообще, здесь делаешь?
- Оль, я с работы шел, по пути, вот, заглянул. С друзьями.
- И подругами? И мне ты не позвонил, а обещал! Времени не было?
- Звонил я тебе, занято было…
- Не ври! Я весь вечер звонка ждала, телефон никто не занимал.
- Может, на линии?
- Не знаю. Но, по-моему, ты все врешь!
- Успокойся. А девушки – это подруги друзей.
- Все три?
- Ну, одна – подруга подруги…
- Наверное, та, которую ты обнимал!
Серега не знал, что сказать. Он проклял все на свете. «Господи, ну почему же бабы такие дуры? Стоп. Не все. Ох, где сейчас Зорька? Она, пожалуй, единственное среди них разумное существо. Она бы никогда в жизни до такого не опустилась. Все понимает, и чувство юмора у нее есть. И зачем я только с такой курицей связался? Подумаешь, стирает, готовит, убирает, детей любит? Это – и кошка может. Нет, дурак я. Зорька моя лучше всех! Она – умница, красавица, и, вообще, личность. А эта – блн… овца, натуральная. Вот приедет Зорька, все, не буду гулять».
- Ну, что молчишь? Сказать тебе больше нечего? Думаешь, что мне соврать? – продолжала Оль га, - А когда мы жить вместе будем, ты тоже так себя вести будешь?
«А, впрочем, кто ты мне такая? И какого рожна концерты здесь устраиваешь? С чего это я оправдываться должен?» - осенило, наконец-то, Серегу. Он освободил свой рукав от ее цепких пальцев.
- Что ты от меня хочешь? Где я нахожусь, это мое личное дело, а с кем – тем более! Даже моя жена это понимает. Иди домой, Оля, надо будет, я тебе позвоню.
Девушка никак не ожидала такого поворота. Она присела на корточки, прислонилась к стене, и разрыдалась.
- Ты не любишь меня, тебе друзья твои дороже!
Серега поднял ее, встряхнул.
- Ты меня достала, честное слово! Иди домой, проспись. Сейчас я разговаривать с тобой не желаю.
Ольга вырвалась, и, всхлипывая, побежала прочь. Серега развернулся, и пошел обратно, в бар.
- Что это было? – спросил Костя.
- Да так, знакомая одна.
Девушки переглянулись и хихикнули.
- Я видел ее как-то, у отряда ошивалась, - заметил Димон, второй омоновец.
- Меня ждала.
- И нужна она тебе? Или – Зорьку кинуть решил?
- Упаси Господи! Зорька сейчас в Питере, в командировке. А эта – сама привязалась, не знаю уже, куда от нее деваться…
- Весело, - усмехнулся Костя, - было бы, хоть, на что посмотреть. Тоже мне, красавица…
- Да ну ее, - Серега махнул рукой, - что, в гости-то едем? – он опять обнял Дашу.
- Конечно. Только тебя ждали!
Компания встала из-за стола, направилась к выходу. Серега, взяв Дашу за руку, все шептал ей на ушко комплименты. Испорченное настроение постепенно наладилось, в предвкушении приятного продолжения вечера.

Глава 12

- Ты в спецназе служил?
- Да. В МВД, срочную, два года.
- Странно.
- Что именно странно?
- Большинство спецназовцев, и на гражданке, ищут себе подобную же работу. В армии остаются, идут в милицию, в ОМОН. У меня друг был, спецназовец. В ОМОН пошел после армии, недавно в Чечне погиб… как – недавно? Два года прошло. А кажется, что вчера. У него такая же наколка на плече была: щит и меч, и два крылышка.
- А я вот, в бизнес подался, - нагло соврал Слава, - воевать надоело, мирно хочется пожить.
В этот момент запищал пейджер.
- Я – сейчас, - Наташа вскочила и побежала в другую комнату.
- Ну, что там? – спросил Слава, когда она вернулась.
- Да, подружка сообщение кинула, чтобы перезвонила я ей. Завтра перезвоню, лень сейчас.
Слава улыбнулся:
- Слушай, я – насчет спецназа. У нас, когда я служил, две девчонки-контрактницы были. Стреляли, кстати, лучше многих мужиков.
- Везет…
- А ты, что, тоже мечтала?
- Может быть…, но, это лишь мечты.
- Почему? Если хочешь, я могу своего бывшего командира найти, поговорить с ним. Он из любого бойца сделает.
Наташа стиснула зубы, закрыла глаза, и обняла Славу. Да, у каждого есть уязвимое место. А особенно – у девчонки с необычными, как многим кажется, интересами. Ее никто никогда не понимал. В восемнадцать она хотела пойти в армию. Это решило бы многие проблемы, такие, как нищета, непонимание со стороны матери. Но, «добрые дяди» решили, что «нечего бабе в армии делать». И почему только? Ведь она любого мужика обгонит, стреляет не хуже опытного снайпера. Но, говорят, куда тебе, девочка? Ты в зеркало на себя посмотри: маленькая, худенькая, ни рожи, ни кожи, как говориться. Совсем командирам в любовницы не тянешь. Не поняли, одним словом. Зато – другие оценили. Снайпер, способный вести стрельбу в движении – самый дорогой снайпер. Но, такое понимание обошлось слишком дорого: не может теперь Наташка судьбу свою решать, другие за нее решают. Где же ты, Слава, раньше был? Два года назад. Ох, убежать бы с тобой в твой Калининград, забыть все. Но, срок Наташке точно определен: такое-то число, такого-то месяца, такого-то года. И – ни днем больше. Счет у нее депозитный в банке: бумаги ценные в сейфе хранятся, доллары называются. Много-много. Но – не спасут они: у тех, кто заплатил их, руки длинные, а долларов – еще больше. А вдруг тебя, Слава, специально подослали? Специально, чтобы участь решить человека, отслужившего свой срок. Или – отжившего? Тогда – извини, дорогой, но от тебя избавляться надо. Снайпер, хоть и убийца, но – тоже человек, и жить хочет. И – бороться до конца будет. Потому, как терять больше нечего, кроме своих цепей.
- Ну что, Наташка, о чем задумалась?
- Так, о жизни. Не надо мне, пожалуй, в спецназ, пусть это так мечтой и останется. Работа у меня есть, неплохая.
- А в Калининград ты со мной поедешь?
Девушка улыбнулась:
- Так сразу? Не знаю, видно будет.
- Ладно, подумай.
Опять запищал пейджер.
- Наверное, опять подружка, - Наташа, улыбнувшись, снова выбежала в соседнюю комнату.
Слава непроизвольно прислушался. Что-то не понравилось ему в этом писке. То ли тише, то ли – громче, то ли – как-то по-другому…  впрочем, какая разница, как пищит?
Наташа вошла в комнату, снова улыбнулась.
- Так я и думала, опять Катька. Поговорить хочет о чем-то важном, глупости очередные…

* * *

Антон курил, Миша и Зарина рубились в «тыщу». Вдруг девушка положила карты и покачала головой:
- Что-то сердце щемит, за Славку страшно. Уже одиннадцать вечера, а его все нет. И – не звонил.
- С телкой, наверное, с этой. Я тоже волнуюсь. Ведь по всему выходит, что она это и есть. Хотя, остается непонятным, как она могла в тот день в институте быть? – Антон затушил сигарету.
- Проще простого, - пояснил Миша, - на заочном могут и не знать ее в лицо, а она, ради алиби, попросила подружку на лекциях поприсутствовать, под благовидным предлогом.
- Пожалуй, ты прав. Только бы она ему ничего не сделала, - заволновалась Зарина.
- К сожалению, у нас, на данный момент, нет оснований для ее задержания, ни один прокурор не подпишет. Тем более – в чужом городе. А то – прямо сейчас бы и рванули. Славка-то, хоть и со стволом, да все равно – не по себе. Всякое случается.
- Брось ты, - успокоил Антона Миша, что баба может спецу сделать?
- Как знать, как знать…
Вдруг запиликал сотовый телефон. Антон схватил его:
- Алло!
Тишина. Треск. Шум. Изменившийся до неузнаваемости голос Славы, надрывный и хриплый:
- Мойка тридцать один… держусь… СОБР давайте, скорее..
Связь резко оборвалась. В один миг все вскочили и выбежали из номера, на ходу накинув куртки. Антон звонил коллегам.
У дома №31, на набережной Мойки, стояли несколько автомобилей. Одна из них – «скорая», две – отдела вневедомственной охраны, еще – Уазик и микроавтобус. Всюду суетились люди в форме. Антон первым выскочил из машины. Показал милиции удостоверение, представился.
- Значит, это ваш человек? – спросил собровский командир.
Антон кивнул.
- Где он?
- В скорой.
Опер подбежал к отъезжающей уже машине.
- Что с ним?
Фельдшер высунулся в окошко:
- Одна пуля – в голове, вторая – в позвоночнике. Шансов нет, уж извините…
Тут подбежали Зарина и Миша.
- Ну что? Жив?
Антон опустил голову.
- Где он? – Зарина кинулась к «скорой»:
- Пустите! Я видеть его хочу!
- Вы – кто? – спросил врач.
- она показала удостоверение.
- Только халат наденьте.
Кто-то накинул ей на плечи халат
- Антон, вы – идите, я поеду с ним…
Слава лежал под капельницей, в маске, голова его была забинтована. Лицо казалось абсолютно бледным, безжизненным.  Девушка держала его за руку, и читала молитву: она больше не могла ему ничем помочь. Зарина думала про себя: «Господи, спаси его. Парню бы еще жить и жить. А, может, это – дурной сон? Я проснусь, и – все в порядке, и Славка жив, и не было вовсе сегодняшнего вечера».
Впереди показалось белое здание больницы. Скорее бы!
Вдруг у девушки сильно кольнуло сердце. Она вскрикнула, и в этот момент увидела, что Слава слегка приоткрыл глаза. Взгляд его замер. Зарине показалось, что он тихонечко, еле ощутимо, пожал ей руку. Она все поняла. «Не довезли…» - сорвалось с ее губ.

* * *

- Он вышел во двор, и тут раздались выстрелы. Первая пуля попала в позвоночник, но он успел вызвать помощь – позвонил нам. Милиционер, охранявший консульство, находившиеся в соседнем доме, услышал выстрелы и вызвал подмогу, - Антон сделал паузу, затянувшись сигаретой.
- Это мы во всем виноваты, - сокрушалась Зарина, - мы должны были сообщить ему, что это – она.
- Это, вряд ли, спасло бы ситуацию. Он знал, что она – подозреваемая. Но, никто не мог подумать, что у нее сдадут нервы.
- Немудрено. С такой-то профессией будешь всех и всего бояться.
- Поймали, блин, на свою голову, - вмешался Миша, - лучше бы и не ловили. Сука…  Мы со Славкой шесть лет бок обок прослужили, в Чечне были, в Абхазии, и – черт его знает, где. Надо же так!
Зарина сжала кулаки:
- Я не знаю, что бы я с ней сделала…
- Что уж теперь, Славу, все равно, не вернешь. Повезем ее сегодня вечером во Вьюрск, и пусть наш суд, самый гуманный в мире, определит ей меру наказания.
До отъезда оставалось часов восемь. Зарина еле держалась на ногах, и ребята предложили ей немного поспать. Девушка закрылась в своем номере, и моментально заснула. Ей снились маленькие извилистые улочки незнакомого города, сады, парки. Потом они исчезли, и появился родной Вьюрск, Вишневка, и какой-то странный алый туман над ней. В тумане она различила чью-то фигуру. Фигура приближалась. Зарина пошла на встречу. Это был Слава, он улыбался.
- Почему такая грустная? – спросил он.
- Не уходи! Пусть это будет неправдой, дурным сном! – кричала девушка.
- Со мной все в порядке, не волнуйтесь, - Слава опять улыбнулся, - только я тебя об одном попросить хочу, Зорька…
- Проси, я все сделаю!
 - Не обижай Наташку. Она – не виновата. Просто, люди ее не поняли. Пойми: она защищалась. Как могла, до последнего…
Тут туман начал сгущаться, образуя ало-дымчатую пелену. Зарина рванулась вперед, крича: «Подожди!» Но Славы уже не было. И Вишневки не было, и Вьюрска. Вокруг осталась только темнота и пустота.
- Нет! Это – несправедливо! Так не должно быть!
Она кричала, но крик тонул в холодной мгле, не оставляя никакой надежды.

Глава 13

Поезд  мчался вдаль, отстукивая свой ритм, и посвистывая у полустанков. Пейзаж за оком почти не менялся, а Наташа, вот уже несколько часов, сидела в одной и той же позе, у окна, уставившись в пустоту. Ее запястья сдавили наручники, но она уже не обращала на это внимания. Напротив сидели Зарина и Антон, Миша спал в соседнем купе.
- Я выйду, покурю, будь осторожна, - Антон вынул сигарету из пачки и вышел в коридор. Зарина осталась наедине с Наташей.
- Есть будешь? – спросила она.
Та отрицательно покачала головой.
- Как хочешь, ехать долго.
- Когда суд? – Наташа вдруг перевела взгляд на Зарину.
- Пока – неизвестно. Чем быстрее признаешься, тем для тебя же и лучше.
Наташа ухмыльнулась:
- Думаешь? А вдруг, мне жить хочется, и каждая минута – на счету? Мне уже – все равно, я буду тянуть время.
- Ну-ну, дело твое. На чудо надеешься? Не прокатит.
Зарина задумалась. Поезд шел на полной скорости, за окном мелькали столбы и деревья, вот – проехали какой-то мост. Мысли в голове боролись друг с другом. Зарина вспомнила, как читала в какой-то книге, что в средневековье, ведьму сбрасывали со скалы в воду. Если выплывет – хорошо, нет – так нет, суд божий. А, бывало, и еще хуже: выживет – дьявол помог, тогда ее убивали. «К чему такие мысли? – Зарина усмехнулась сама себе, - вот скинуть ее сейчас, на полной скорости, пусть Бог и решает, жить убийце, или нет. Нам за это, конечно, спасибо не скажут, зато – справедливо».
Девушка вспомнила недавний сон, и от ненависти сжала зубы.
«Какая же ты, все-таки, дрянь, - подумала она, глядя на Наташу, - Слава мне с того света явился, чтобы тебя пожалеть, ни словом, ни делом тебя не обидел, а ты…  Мало того, что убила его, рука не дрогнула, так ты теперь еще и жить хочешь?»

- На что-то надеешься? – Зарина, казалось, теряет контроль над собой.
Наташа пожала плечами.
- Хочешь сказать, надежда последней умирает? А давай я сейчас сниму с тебя наручники? Как ты на это смотришь?
- Ты этого не сделаешь.
- Я? Не сделаю. А Слава бы сделал! Он жалел тебя, выгораживал. У парня мать с отцом пожилые остались, он один был в семье. Зачем? – Зарина схватила Наташу за руку. Та смотрела ей в глаза совершенно спокойно, взгляд ее ничего не выражал.
- Теперь это не имеет значения. Я не буду оправдываться.
- И ты сможешь жить дальше?
- Не твои проблемы.
- А ведь я сейчас сниму с тебя наручники, но только тогда ты будешь прыгать с поезда, на полной скорости. Идет? Согласна?
Наташа пожала плечами:
- Как скажешь. У меня что, есть выбор?
Зарина достала ключ от наручников.
- Вот, видишь?
В этот момент вернулся Антон.
- Зорь, ты чего?
- Сейчас браслеты ей сниму, да с поезда выкину. Нет человека – нет проблемы.
- Зачем? Мы должны, всеж-таки, довезти ее до Вьюрска. Неужто зря старались?
С этими словами Антон взял ключ из рук Зарины, и положил его себе в карман.
- Зорь, ты устала. Иди, ложись спать. А Мишку – зови сюда.
Зарина мяла в руке небольшой листок бумаги, с милицейской ориентировкой, в которой значилось: «По подозрению в убийстве зам. главы администрации города Вьюрска, Лиходеева Д.М., разыскиваются трое неизвестных. Далее – следовали их приметы: «Все трое – кавказской национальности, рост – выше среднего, у одного – особая примета – шрам от ножа на левой лопатке. Всех, кто их увидит, или – может дать какую-либо информацию, убедительно просим сообщить об этом в органы внутренних дел». Фотороботы качеством не отличались: под них подошел бы, наверное, каждый первый житель гор мужского пола, если он, разумеется, не старик, и – не младенец. Девушка развернула ориентировку, зачем-то еще раз просмотрела ее, скомкала, швырнула в лицо Наташе. «Сука», - она вышла из купе, и, сунув в зубы сигарету, направилась в тамбур.

* * *

По прибытию поезда во Вьюрск, там была оттепель, светило солнце. Оперов встретили прямо на платформе, для арестованной прислали конвой и специальный транспорт. Зарина, Антон и Миша сразу поехали в управление. Девушка так устала, что все происходящее было для нее как во сне: лица начальников, двери, столы бумаги, опять двери…
- Как же вы так, парня не уберегли? – голос Родионова прозвучал для Зарины так, что она почувствовала ощутимую физическую боль, как бритвой по сердцу провели. Она машинально схватилась за сердце.
- Ну вот, еще этого не хватало, покачал головой подполковник, - иди домой, отдыхай. Завтра с утра разбираться будем. Пойдем, провожу.
Он взял ее за руку, проводил на улицу, поймал свободную машину, и отправил домой.
Серега был выходной. Он встретил Зарину, сияя от счастья, кинулся к ней, стал обнимать и целовать.
- Ну, как? Как дела? Поймали, кого ловили?
Она кивнула.
- Здорово. А что такая убитая?
- Потом, Серега. Все – потом. Я очень устала…
- Да, да, конечно! Тебе помочь? Я очень соскучился, Зорька! Наконец-то…
«Нет, все, - думал Серега про себя, - больше не будет ни пьянок, ни гулянок. Хватило. Буду с любимой Зорькой все время».
И он искренне в это верил.
Только Зарина легла спать, раздался телефонный звонок. Серега схватил трубку.
- Алло!
Тишина.
- Я слушаю!
Опять – тишина.
Затем в трубке послышался какой-то странный вздох, затем – раздались короткие гудки.
«Странно, - подумал Серега, - что это еще за штучки? Опять Ольга? Похоже, у нее ума-то хватит. И нашел же я приключений на свою задницу! Ну все, достало. Теперь будет по-другому», - он улыбнулся самому себе.

Глава 14
- А ты знаешь, Зорька, как наша киллерша заказы принимала? – Антон усмехнулся.
- Ну и как?
- В Питере есть несколько пейджинговых компаний. У нее было два пейджера, купленных и подключенных в разных компаниях. Одна часть сообщения шла на один из них, другая – на другой. Но, текст можно было понять, только совместив эти два сообщения.  К тому же, один из пейджеров был зарегистрирован на третье лицо, скорее всего, даже не знакомое с ней. Таким образом, сообщения эти Наташа получала быстро и легко, а перехватить их, практически, не представлялось возможным.
- Да, интересно. Это она рассказала?
- Она. С ней сразу начали работать.
- Смотри-ка, выходит, даже, если бы кто-то и перехватил одно сообщение, то он бы ничего не понял.
- Вот именно. К примеру: «Сегодня. Угол. Столик» , или: «Другой. 23:55. Гороховой. Второй». Но, для начала, никому и в голову не придет читать сообщения молодой девушки, особенно, если она нигде до этого не засветилась.
- Ну и ну. С фантазией у них все хорошо. А где она сейчас?
- В следственном изоляторе, под усиленной охраной.
- Не случилось бы с ней чего…
- Как знать. В камере она одна, меры предосторожности приняты, но… ты ведь и сама понимаешь…
Зарина кивнула. Антон прикурил очередную сигарету.
- Слушай, Зорь, что-то ты беспокоишь меня в последнее время.
- Я? С чего бы это?
- Ты. Нервишки у тебя немного сдают. Вот в поезде, тогда, что на тебя нашло?
- Не знаю, Зарина задумалась.
- Ты, ведь, и вправду, хотела девку с поезда выкинуть? А, вдруг бы меня рядом не оказалось, тогда – что?
Девушка пожала плечами.
- Я бы, наверное, опомнилась, – она поправила волосы и опустила глаза в пол, - знаешь, Тоша, а ведь я ее, где-то, понимаю. У нас с ней, даже, общее что-то есть. Просто, я вот сюда попала, а она – туда. А могло бы быть и наоборот.
- Да ну тебя, ты гонишь…
- Думай, что хочешь. Только все одно получается, и у нас, и у нее. Работа с рисом, вот оно что. Возможно, так и начиналась ее карьера.
- Как?
- Ты видел в газетах объявления: «Ищу работу, можно – с риском»? Она ведь в деньгах нуждалась, работу себе искала…
- Ох, Зорька-Зорька… фантазии это все.
- Скорее – предположения.
- Кстати, - Антон улыбнулся, - нам по три выходных дают сейчас, за командировку. Николаич сказал.
- Правда?
- Ну! Пойдешь сегодня пиво пить?
- Не знаю… вообще-то, у меня Серега, наверное, скучает. С ним хочу побыть.
- Н-да, смотри. Если что, приходи в «Октябрь», мы там будем.
- С кем?
- С Юрцом Петровым, и Миха Калько обещал быть, из «Гепарда».
Зарина тяжело вздохнула.
- Жаль, Славки больше с нами нет…
- Да уж…
- Ладненько, если смогу, то заскочу, - она взяла со стола сигарету и закурила.
* * *
Серега листал рекламную газету, одновременно поглядывая на экран телевизора. Сегодня он пришел с работы рано. «Зорьку все еще не отпустили. Вот гады! Неужели ей даже за командировку ей выходные не дадут? А потом удивляются, почему крыша у людей так едет...»
Зазвонил телефон. Серега поднял трубку:
- Алло!
Ответа не последовало.
«Задрало уже!», - он со злостью швырнул трубку, выругавшись сквозь зубы.
Но тут по телевизору закончилась реклама, и начался фильм. Серега сделал погромче звук, и развалился на диване, перед телевизором, закурив очередную сигарету.
Не прошло и десяти минут, как раздался звонок в дверь. «Наконец-то, Зорька! Ключи забыла, что ли, или – руки заняты?» Он поспешил открывать.
Но, вопреки всем ожиданиям, на пороге стояла Ольга.
- Ну, здравствуй, Сережа!
- Привет… что случилось?
- Может, пропустишь меня?
- Проходи. Правда, жена вот-вот придти должна…
Ольга прошла в прихожую
- Ничего, я – ненадолго.
- На кухню проходи.
Ольга моргала глазами, пытаясь сдержать слезы.
- Говори, Оля, что случилось, только побыстрей.
- Побыстрей?! – девушка всхлипнула, - скажи, зачем ты меня все время обманывал? Честно, не ври, как всегда! Ты ведь никогда не любил меня?!
Сереге очень хотелось послать ее подальше, но делать такое прямо, и в глаза, он не привык. Может, из-за слабости характера, а может, ему стало жалко Ольгу? Он обнял ее, прижал к себе:
- Ну, извини, успокойся. Да, я – виноват, я не знаю, что мне делать. Я, конечно, люблю тебя!
- Сереженька, - она расплакалась, и обняла его за шею.
- Успокойся, мышонок, все хорошо.
- Сереженька, - Ольга опять всхлипнула, - я ведь беременна! У нас ребенок будет!
Серега отскочил и сделал круглые глаза:
- Это ужасно! – вылетело вдруг у него.
- Ужасно?! – девушка, всхлипнув, изменилась в лице.
В этот момент из часов выскочила кукушка и громогласно закукукала.  «Господи, и впрямь, дурдом какой-то!» - пробурчал Серега себе под нос, но, однако, опомнился.
- Нет, я не это хотел сказать, Оль… я удивлен, - он подошел к ней и взял за руку.
- Но ты рад?
- Я? – Серега смутился, - не знаю… ты еще такая молодая…
- Но мы же будем жить вместе? – она улыбнулась, сквозь слезы.
- Ты знаешь, мышонок, - он опустил глаза, - я еще не готов к этому. Так, сразу, ну, нельзя. Ведь ты меня совсем не знаешь, и я тебя – тоже…
- Вот и узнаем друг друга получше.
Серега тяжело вздохнул и покачал головой.
Щелкнул замок, на пороге появилась Зарина.
- Привет, Серега! – она прошла на кухню. Увидев Ольгу, девушка очень удивилась.
- Здравствуйте.
- Здравствуйте…
Серега делано улыбнулся, незаметно дернул Ольгу за рукав. Затем – поцеловал Зарину в щеку.
- Привет, дорогая! Вот, знакомая моя зашла, она у нас в канцелярии работает…
Зарина усмехнулась и пожала плечами.
- Вы бы разделись, девушка, что в шубе-то стоять? Тепло. Вроде…
В этот момент Ольга, вдруг, развернулась, изо всех сил, залепила Сереге пощечину, и разрыдалась.
- Он – врун! Он врет вам, и мне все время врал! Сережа, ты минуту назад еще говорил. Что любишь меня! Что, не так?
- Что происходит? – Зарина ничего не понимала.
- Оля, замолчи! – Серега схватил ее за плечо.
- Руки убери! Я ненавижу тебя! – она рыдала и колотила его по лицу.
- Прекратите этот бардак, - Зарина попыталась разнять их, но у нее ничего не получилось.
- Он всегда врал! – кричала Ольга, - он говорил, что разведется с вами! У меня ребенок от него будет!
- Боже… - Зарина схватилась за голову.
- Не слушай ее, Зорька, она – ненормальная! – кричал Серега, все еще, инстинктивно, пытаясь оправдаться.
Зарина достала из бара бутылку водки, налила себе полный стакан, и выпила его, не запивая. Затем – повторила процедуру. Принимать участие в скандале у нее не было ни сил, ни желания. Она развернулась, застегнула куртку, взяла ключи, и направилась к выходу.
- Без меня, пожалуйста, - она захлопнула дверь, и побежала вниз по лестнице. Водка дала в голову, и в ушах приятно зашумело.
Выбежав на улицу, Зарина достала сигарету и закурила. «Да, в таком состоянии, точно, за руль нельзя. Значит, придется идти, куда глаза глядят». Она быстрым шагом прошла через парк, вышла на набережную Вишневки, и остановилась.

Глава 15

«Куда теперь идти? К бабушке с тетушкой? Нет. Их нельзя огорчать. Они, миленькие, и так за меня напереживались. Акулька? Ей еще только моих проблем не хватало. Что же делать? Кто у меня еще есть? Родионов Алексей Николаевич? Тоже – нет. Я ему уже столько неприятностей устроила! Нельзя его своей ерундой грузить. На вокзал поехать, что ли, да комнату снять , на три выходных дня? И – водки взять, чтобы хоть на время не вспоминать всю эту дрянь…»
Зарина думала, глядя на другой берег Вишневки, залитый разноцветными огнями. По набережной, с шумом и грохотом, проносились автомобили, но она их не замечала. Высоко в небе светила полная луна, но звезд, почему-то, не было видно. Девушка все не могла прогнать из головы инцидент с Серегой. И обидно, и – противно. Что теперь делать? А ведь больше обидно-то потому, что хотела она домой прийти, отдохнуть, с ним побыть. Устала от работы, от командировки. Смерти Славы хватило, и так душа на части рвется.
В кармане зазвонил телефон. «Пошли все вон!» - Зарина отключила его. На работу сейчас, точно, не вызовут, а Серега пускай подумает о своем поведении. Сзади раздался пронзительный сигнал автомобиля. Девушка вздрогнула, но не оглянулась. Снова послышался гудок. «Ну, кому еще там неймется?» - она недовольно нахмурилась, но, на этот раз – повернулась.
У тротуара стоял золотистый «Сааб-9000» и мигал всеми своими огнями. Дверца  его слегка приоткрылась, и из машины показалась коротко стриженая голова в темных очках. «Неужели же так светло на улице?» - усмехнулась про себя Зарина.
- Что, красавица, скучаем?
- Вали мимо!
Обладатель «Сааба» ничего не ответил, однако, вылез из машины, и, прямиком,  направился к Зарине.  Оружия у нее с собой не было, но она и без него чувствовала себя спокойно.
- Ну ты и отморозок, в натуре!
Зарина засмеялась. Перед ней, сняв очки, стоял бригадир Лукошин. Он, тоже, хохотал.
- Дурак, Лукошин, нельзя так пугать!
- Да я сам испугался. Уж послала, так послала. Ты что, пьяная?
- Пока еще – не совсем.
- Так в чем же дело? Давай выпьем!
- Я с бандитами не пью! – она опять захохотала.
- Да, командир, в первый раз тебя такой вижу. Ну, смотри…
- А что у тебя есть? – поинтересовалась девушка.
- А что ты употребляешь? Слово командира – закон.
- «Абсолют», водочку.
- Все, как скажешь. Садись в тачку, не бойся
- Тебя, что ли мне бояться? – она давилась со смеху.
- Присаживайся тогда, - он подошел к машине и открыл переднюю дверь. Зарина уселась на сиденье и закурила.
- Ну и тачка! Недавно прикупил?
- Две недели назад. Нравится?
- Ничего тема.
- У тебя-то – покруче…
- Куда уж там. Сейчас, кстати, джип недорого взять можно.
- А запчасти?
- Вообще – на халяву! – она откинула сиденье и опять засмеялась.
- Да уж, кому как. Кстати, куда едем?
- Не знаю…
- Поехали в кабак?
- Ты что? Хочешь, чтобы наши с тобой портреты поместили во все утренние газеты, под заголовком «Сращивание криминальных структур и правоохранительных органов»?
- Да перестань, кому это надо? Кстати, у тебя завтра выходной?
- Конечно. У меня – три выходных.
- Тогда – едем к моему отцу, на дачу, водку пить.  Отца сейчас нет, он уехал на две недели в Германию, по делам фирмы. Там только охрана.
- Ты это серьезно? – Зарина выкинула окурок в окно, и откинулась на сидении.
- Что, едем?
Девушка пожала плечами.
- Раз ты приглашаешь, то я не могу отказать. Позвоню, только, начальству и скажу, чтобы не искали, она вынула из кармана телефон, включила его. В кабинете Родионова работал автоответчик. Зарина сказала, что уехала отдыхать на выходные, а если Серега вздумает ее искать – чтобы посылали его подальше. «Господи, - думала девушка, - во дошла! Если узнает Родионов – убьет, точно. Но мне ведь так уже все надоело! Это что, только Сереге дозволено делать, что угодно? Я – тоже человек!»
Машина уже неслась по трассе. Они заехали в супермаркет, купили продукты и водку. На выезде из города их остановил совместный патруль ГАИ и ОМОНа, потребовали документы. Эдик вышел из машины.
- Сиди, не высовывайся. Нечего ксивой светить в пьяном виде,- сказал он Зарине.
Прапорщик – омоновец нахмурился:
- А у девушки где документы?
- Она их дома забыла, - Эдик, с улыбкой, сунул ему хрустящую купюру.
Омоновец тоже улыбнулся, кивнул:
- Счастливого пути, ребята!
На лесной дороге не было ни фонарей, ни каких-либо других источников света. Эдик включил музыку.
- Так оно веселее. А то совсем уж страшно.
- Я не боюсь, - усмехнулась Зарина.
- Смотри. А я, как-то ночью, тут ехал, вот, как сейчас, а навстречу мне старуха вышла из леса, вся в белом. Я испугался, притормозить не успел, так через нее и проехал. Думал – сбил бабку! Оглядываюсь – а нет ее. И – стекла в машине все инеем покрылись, а ведь лето было…
- Ну ты и сказочник, Лукошин! Напугать вздумал? Да тут, в радиусе ста километров, страшнее тебя чудовища – нет!
- Перестань, какое я чудовище, пацан, как пацан…
- Да пошутила я. Не в обиду.
- Глянь, а вот слева – старое немецкое кладбище. Там, во время войны, немцы своих хоронили. Правда, потом наши его с землей сравняли, но там еще, кое- где, можно кости увидеть. Сейчас-то снегом замело все.
- А далеко ехать?
- Уже – нет.  Минут сорок.
В кармане у Зарины опять зазвонил телефон.
- Тьфу ты, отключить забыла! – она нажала кнопку, телефон затих.
- Что, с мужиком со своим не поладила? Я же говорил тебе, не ценит он тебя, нафиг такой нужен?
- Не твое это дело.
- Ох, извини, конечно, не мое. Мысли вслух…
* * *
Ворота открыли два дюжих молодца, в камуфляже и с дубинками. На рукавах их красовались шевроны со щитом, и еще какой-то непонятной символикой. В центре, красным по черному, было написано: «Ассоциация «Знамя».
- Ну как, братва, порядок? – поинтересовался Эдик.
- Порядок, Эдуард Петрович.
По участку, размером соток в шестьдесят, носились ротвейлеры, величиной с жеребенка. Впечатление они производили сильное, но своих не трогали.
В доме было три этажа. Сразу бросалось в глаза, что построен он по индивидуальному проекту, и средства на него затрачены немалые. Недалеко находилась еще одна постройка – баня с сауной и бассейном.
- Пойдем пока в дом, поужинаем, а ребята сейчас сауну разогреют, - Эдик взял мешки с продуктами, и они прошли в дом.
На первом этаже была большая комната с камином. На стенах висели чучела голов диких зверей, на диване лежала шкура медведя. Зарина уселась на диван, и принялась разглядывать медвежью голову.
- Нравится?
- Очень.
- Этого медведя отец мой сам убил на хоте.
- Здесь водятся медведи?
- Сейчас – не знаю, раньше – были. Отец, вообще, заядлый охотник, - Эдик разлил водку в стопки.
- Гляди-ка, а кура-гриль еще горячая! Ну, давай скорее накатим.
Зарина села за столик и подняла рюмку.
- За что?
- За нас с тобой, как ни странно. За встречу.
Они чокнулись и выпили. Большие настенные часы пробили одиннадцать вечера. Эдик подошел к камину и прикурил сигарету.
- Когда рядом есть огонь, то грех – прикуривать от зажигалки.
Зарина кивнула. В голове у нее уже шумело, но она все пыталась вспомнить, кто же такой отец Лукошина. Директор какой-то фирмы. Но – какой? Строительной? Охранной? Конечно же, охранной. Не директор -президент. Лукошин, Петр Вениаминович. Все встало на свои места. У него – один их филиалов ассоциации «Знамя», концерн «Коловрат». Чего голову ломать? По привычке. Видно, мало еще водки, работает сознание, не расслабиться. Зарина подняла рюмку.
- Давай еще, Эдуард Петрович. За отца за твоего, и за его фирму!
Эдик улыбнулся.
- Не ожидал, красавица, спасибо!
Они  залпом опустошили рюмки. Зарина почувствовала, что все вокруг становится таким доброжелательным, родным и близким. А Лукошин, вообще, единственный на свете человек, который понял и поддержал в трудную минуту. И никакой он не злодей, а симпатичный и добрый парень, и как только она раньше этого не замечала? От избытка чувств у девушки покатились слезы.
- Ты что, командир? – Эдик подскочил к ней.
- Я – ничего. Просто, я тебя люблю, наверное, - ее язык заплетался, - а вообще, гады все. Все люди, да, Лукошин, знал бы ты… - она обняла его и заплакала.

Глава 16

Серега проклинал все на свете: себя, Ольгу, стечение обстоятельств. Он уже обзвонил всех знакомых: Зарины нигде не было. «Надо ехать к ней в управление. Скорее всего, она у Родионова. Куда же ей еще идти?»
Выйдя в коридор, он посмотрел на себя в зеркало. Синяки под глазами, лицо осунулось, и все – за одну ночь! «Баран я, так и есть – баран!»
Приехав в управление, Серега не сразу попал к Родионову. Его раз десять попросили повторить фамилию, показать удостоверение, а потом еще велели подождать минут двадцать. И вот, в конце концов, он вошел в кабинет.
- Здравствуйте.
- Добрый день, - Родионов нисколько не удивился, увидев Серегу, - что, боец, подругу потерял?
- Ага, - Серега опустил глаза, - виноват я перед ней сильно. Не знаю, простит, или нет?
- Я-то, уж, тем более не знаю, - пожал плечами Родионов.
- А где она? Могу я с ней поговорить?
- Этого я, к сожалению, тоже не знаю. Надеюсь, она появится на работе через два дня.
Серегу как током дернуло:
- Не знаете? Но, откуда тогда, черт возьми…
- Слушай, - подполковник включил диктофон.
Голос Зарины был немного хриплый, с помехами:
- Алексей Николаевич, это я, Зарина. Я уехала отдыхать, на все выходные. Искать меня не стоит, со мной все в порядке. Если к Вам придет Серега и будет меня искать, передайте, что он… далее шла череда непечатных характеристик, - и чтобы он шел… - подобные же эпитеты. Извините за беспокойство.
Серега покраснел.
- Да, она правильно сказала. Я – именно оно и есть. Даже хуже. Но где же она может быть?
- Не знаю. Могла на вокзале, у какой-нибудь бабульки, хату снять на три дня. Или – за город умотать.
- Что мне делать? – Серега схватился за голову.
- В руках себя держать. Не психуй. Искать ее – бесполезно, это точно.
- А вдруг с ней что-нибудь случится?
- Если она не выйдет на работу, то мы сами ее найдем. Говорил я тебе уже, Зарина – не предмет домашней мебели. И обращаться с ней, как с другими своими ты обращался, нельзя. Это она на деле такая крутая, а в душе она – очень ранимая.
- Понимаю, я – гад последний… Я сам все испортил, понимаете? Меня убить за это мало! Я же люблю ее, люблю! А если она меня не простит, как я жить буду? Курить у вас можно?
- Кури. Присядь, успокойся.
Родионов тоже волновался. Но – он никогда это никому не показывал. Волновался потому, что знал: Зарина, в отчаянии, на многое способна. А тут еще она – усталая, после командировки, нервишки шалят, да и сердечко у нее прихватывало…  Не к добру это все, ох не к добру. Надо будет прояснить ситуацию. На всякий случай.
* * *
Проснувшись, Зарина не сразу поняла, где находится. Солнце светило прямо ей в лицо. По просторной комнате бегали солнечные зайчики. Она встала, надела халат, посмотрелась в зеркало. Лицо подпухшее, волосы – в разные стороны.  Сразу схватилась за внутренний карман своего пиджака, бережно повешенного на «плечики». «Слава Богу, ксива на месте. Хороша же я вчера была», - девушка хихикнула. Память о вчерашних подвигах оставляла желать лучшего. Она вынула из кармана пиджака расческу, стала причесываться. Дверь открылась, и вошел Лукошин.
- Проснулась? С добрым утром.
Зарина улыбнулась.
- С добрым утром. Я вчера… как?...
- Ты-то? Не помнишь?
- Не-а,- она уселась в кресло, улыбаясь сама себе.
- Да не переживай, все нормально, - он подошел к ней и уселся рядом на корточки, - клинит-то тебя, конечно, здорово, да и я – не лучше. У меня у самого – краповый, пока сдавал – всю башку отбили, - Эдик постучал себя по голове, - а ты что, сидела что ли? Гнала ты вчера что-то, я, правда, и сам-то хорош был, не помню уже. Картинки какие-то… шрамы у тебя на руках…
Зарину жаром обдало. И надо же было?! Но она взяла себя в руки:
- Ну я и артистка! Опять ахинею какую-то несла! У меня бывает: правда, гоню… а, как на Луне была, я не рассказывала?
- Слава Богу, нет. А я и подумал: как это? Ты же, вроде, мент, какая еще зона?
- Во-во… с головой моей, что-то, совсем беда!
- Да ладно, - он взял ее за руку, - пойдем завтракать, там, внизу, уже все готово. Ждал, пока ты проснешься.
Зарина улыбнулась и поправила волосы.
Позавтракав, они оделись, и пошли гулять по окрестностям. Светило солнце, снежные сугробы сверкали и переливались. В лесу было тихо, лишь изредка вспорхнет с сосенки какая-нибудь птичка, да упадет у нее из-под лапки снежный ком. А на небе – ни одного облачка, и отражается это небо в сугробах, в тропинках, и даже – в самих деревьях.
- Повезло нам с погодой. И – не холодно совсем, - Эдик остановился.
- Тишина такая, непривычно, - Зарина огляделась по сторонам.
- Ты не устала?
- А что?
- Нет, ничего. Я вспомнил, что у отца, где-то, винтовки были, пневматика. Хочешь пострелять?
Девушка хлопнула в ладоши:
- Класс! Конечно, хочу! Побежали скорее!
- Я тоже стрелять люблю. В армии – снайпером был. Вот и посмотрим, командир, кто кого.
Не прошло и часа, как они уже вовсю палили по бутылкам, расставив их на разном расстоянии, и, даже, подвесив на березе.
- Да, Зорька,  - признался Эдик, - с винтовки ты, и впрямь, стреляешь здорово. Талант, видать!
- Может быть, - пожала плечами Зарина.
- А из пистолета так можешь?
- И – с автомата!
Эдик засмеялся.
- А тебе никогда в Чечню, снайпером, не предлагали?
- Зачем? У меня и так работа хорошая, я и здесь пригожусь.
Бригадир положил винтовку и присел на крыльцо.
- Извини за любопытство, я все – о снайперах. Вы, говорят, киллершу лиходеевскую поймали?
- С твоей легкой руки. Об этом уже, по-моему, весь город знает, - Зарина сразу вспомнила Славу, настроение у нее упало, - зря ты мне про это напомнил.
- Что такое? – Эдик посмотрел ей в глаза.
- Не будем, - девушка махнула рукой, - примерзкая это история.
- Нет, так нет, - он на минуту задумался, - ладно, пойдем в дом, обедать уже пора. Что-то я тебе настроение совсем испортил. Виноват, придется исправляться. Он обнял Зарину и они прошли в дом.
Вечером пошел снег. Густо-густо, так, что в глазах зарябило. Зарина накинула куртку и вышла на крыльцо. Уселась на ступеньку, глядя в темное небо. «А ведь скоро – Новый год, - подумала она, - каким он будет? До Нового года – чуть больше двух недель. Что с Серегой делать? Как он так, что думает? Вот бы заснуть, а проснуться – в новом году, чтобы все проблемы позади остались!  Ан нет, не выйдет. Так не бывает, надо самой все трудности решать. Что ж, с Божьей помощью, - она поймала крупную снежинку, и стала ее рассматривать. Но, снежинка не вынесла тепла, и сразу растаяла, превратившись в каплю воды.
Зарина вынула из кармана телефон, включила его, набрала номер. Трубку сняли сразу:
- Слушаю! Алло! Кто это?
Голос Сереги срывался, переходил на крик.
Она выключила телефон, покачала головой:
- Никто, Сережа, тебе показалось.
Сзади раздался голос Эдика:
- Что, все мучаешься?
- Да как сказать…, - Зарина даже не оглянулась.
- Сейчас – брось, забудь. Все само решится.
- А если нет?
Эдик присел рядом с ней.
- Если нет, то можешь всегда на меня рассчитывать.
Девушка удивилась.
- На тебя?
Он взял ее руку.
- Если хочешь, выходи за меня замуж.
Зарина изменилась в лице и схватилась за голову руками.
- Боже, Лукошин, ты в своем уме? Ведь ты – бандит, а я – мент. Как бы тебе того не хотелось, мы никогда не сможем быть вместе, как Ромео и Джульетта. Неужели, сам не понимаешь? – она усмехнулась.
- Не надо про Ромео и Джульетту, у этой сказки – грустный конец. Они были маленькие и глупые.
- Думаешь, мы  - большие  и умные?
- Не знаю. По крайней мере, сейчас – другие времена. А у меня скоро будет своя охранная фирма, как у отца, так что я – больше не бандит. Ты – удивительная девчонка. Больно смотреть, как из тебя выжимают все, что можно, наживаются на твоих талантах и способностях, ради своей карьеры и денег. Да, они, коллеги твои, и начальники.
- Это уж ты слишком, - она опустила глаза, - но, в любом случае, судьба у меня такая. И не хочу я тебе жизнь портить, что ты мне плохого сделал? – она улыбнулась и погладила его по руке, - возможно, что ты и лучше всех их, вместе взятых.
- Спасибо. Я тебя понял, - он улыбнулся, - думай. Если надумаешь чего – обращайся, в любое время.
- И тебе спасибо. Правда, обещать ничего не буду.
Эдик усмехнулся:
- И даже не предупредишь, когда с обыском нагрянешь?
- Нет, Лукошин. Я больше никогда не нагряну к тебе с обыском. Пусть этим занимаются другие. А у меня и без тебя работы хватит.
- Ты удивительно честная, - он обнял ее и поцеловал.
Глава 17

Открыв дверь, Зарина облегченно вздохнула. Слава Богу, Серега на работе. Она включила свет и прошла на кухню. Посмотрев вокруг, девушка лишь развела руками: на полу стояли пустые водочные бутылки, из раковины возвышалась гора немытой посуды, а на столе стояли грязные стаканы. «Понятно, - подумала она, - водочкой горе заливал. Интересно, один, или с подружкой? А убирать, так мне…
Зазвонил телефон. Зарина, не спеша, взяла трубку.
- Н… да?
- Зарина?
Она узнала голос Родионова.
- Да, я, Алексей Николаевич.
- У тебя все в порядке?
- Конечно. А что?
- Ну, что – ты сама знаешь. Завтра побеседуем. Жду тебя к девяти, не опаздывай.
- Да, конечно.
Она положила трубку и сплюнула. «Вот все же узнает! Завтра оправдываться придется, как будто я преступление какое совершила! Подумаешь, бандит Лукошин? Я, что, с ним в преступный сговор вступаю?  С кем хочу, с тем и …»
Зарина схватила со стола газету, и швырнула ее в мусорное ведро. Затем, вынула из пачки сигарету и закурила. Из часов выскочила кукушка и дала знать, что уже одиннадцать вечера. Зарина, глядя на нее, усмехнулась:
- Хорошо тебе! Кукуй себе, да кукуй. И – пофиг все. Сходила бы за меня завтра на работу, да послушала, что Родионов скажет. Слабо? А сейчас мне еще всю эту помойку убирать…
Она подошла к раковине и включила воду: как же неохота…
* * *
С утра уже настроение у Зарины было паршивое. Такое, словно предчувствие чего-то дурного, затаившейся опасности. «Да уж, - думала она, - сейчас достанется мне от Родионова». Но, вопреки всем ожиданиям, подполковник был краток:
- Ругать тебя потом буду, а сейчас – срочно езжай в изолятор, к Удальцовой. Она тебе сказать что-то хочет.
- Мне? – удивилась девушка.
- Да, да. Возможно, что-то важное.
- Вряд ли, - она покачала головой, - ладно, поеду, что делать?
- Только осторожно. Не придуши ее там. Возможно, она попытается тебя спровоцировать. Вот пропуск, все бумаги, -он протянул ей синюю папку, - с тобой поедет Денис Овсеев, новенький. Знаешь его?
- Видела. А – зачем?
- Так, на всякий случай. Ладно, разговоров поменьше, беги, он уже тебя в машине ждет.
Зарина кивнула, вышла из кабинета и побежала по лестнице вниз. Денис ждал ее в машине.
- Привет.
- С добрым утром. Погнали?
- Погнали.
Синий «Форд» плавно сдвинулся с места и помчался по мостовой. Денис включил приемник. Передавали выпуск новостей.
- Включи лучше музыку, надоела политика.
- Хорошо, Денис покрутил ручку и нашел в эфире что-то более или менее сносное, - знаешь, Зарина, я же с тобой в камеру не пойду. Будь внимательна. Ерунда там какая-то, проблемы могут быть…
- Думаешь?
- Предчувствие.
- Не знаю… - она пожала плечами.
Доехали довольно быстро, без приключений. Тюрьма, а, вернее – следственный изолятор, находился неподалеку от Северного вокзала, в старом рабочем квартале. Повсюду виднелись, покрытые многолетней копотью, трубы заводов и фабрик, а в воздухе стоял такой смок, что даже в ясный день солнце казалось, покрыто какой-то дымкой. Само здание изолятора, построенное из унылого серого кирпича, наверное, еще при царе Горохе, держалось, не иначе, как на честном слове, и, похоже, не видело ремонта со дня своего возведения. Насколько было известно, тюрьма здесь размещалась с самого начала, и в ее стенах время исчислялось по-своему.
Бдительные охранники проверили все документы Зарины, затем – проводили ее в комнату для допросов. «Почему – не для свиданий?» - подумала девушка и пожала плечами. И тут же сообразила, что Наташа – не простая преступница, а  - особо опасная. Видать – поэтому. Поднимаясь по мрачной темной лестнице на второй этаж, Зарина почувствовала, что по спине у нее пробежал холодок. «Ничего удивительного, - подумала она, - как только люди здесь работают? И – привыкли…»
Вот и комната, а, скорее, камера. Зарина вошла и уселась за старый ободранный стол.
-Минуточку, - охранник вышел за дверь.
Через некоторое время он привел Наташу. Зарине сразу бросилось в глаза то, как она изменилась. Лицо было бледное, как пергамент, коричневые круги вокруг глаз наводили на мысль о каком-то хроническом недуге, грязные потускневшие волосы были зачесаны на один бок.
- Здравствуйте, - пробормотала она полушепотом, когда дверь за охранником закрылась.
- Здравствуй, - кивнула Зарина, отметив про себя, что такие сильные перемены не могут произойти за такой короткий срок сами по себе.
- Как самочувствие?
- Нормально.
- Обижают?
- Кто?
- Кто-нибудь.
Наташа закашлялась.
- Нет, наверное…
- Это как?
Зарина поймала ее. Все встало на свои места. Зрачки – расширены, взгляд – туманный, с поволокой. «Добрались, все же, гады. А еще – охраны понаставили!»
Наташа замотала головой, злорадно усмехнувшись.
- Не трогайте их. Вы проиграете, как Слава.
- Но – его убила ты. Зачем?
- так было надо. И – не только его. Их всех. А за жертвами – всегда идет палач…
Наташу затрясло мелкой дрожью. Зарина схватила ее руку и сжала изо всех сил.
- Успокойся! Возьми себя в руки! Кто – они? Кто?!
- Тебе это ничего не даст. С тобой разберутся такие, как я.
- Ну, это мы еще посмотрим. Фамилию мне назови. На, напиши на руке, я запомню, - Зарина протянула ей авторучку. Наташа взяла ее и написала: «Давлетгельдыев  Р.И. Зам. ген. Прокурора Вьюрска». Затем – быстро стерла.
- Откуда знаешь? Ты же не можешь этого знать!
Наташа замотала головой, и снова закашлялась.
- Меня сегодня убьют. А потом – тебя… Славку жалко… Я – не хотела, нервы сдали. Прости хоть ты меня, Бог, все равно, не простит. Ну, скажи мне, что прощаешь! Сейчас. А то – поздно будет…
Она вцепилась Зарине в руку обеими руками.
- Успокойся, Наташа, никто тебя не тронет, - попыталась успокоить ее Зарина, хотя, глядя на состояние подследственной, она уже и сама в это верила с трудом.
- Ты меня прощаешь? Мы же больше не увидимся. Если только – там, - она подняла взгляд наверх.
- Все будет хорошо, - Зарина нажала кнопку.
Вошел охранник.
- Порядок?
- Вызывайте ей врача, срочно! А мне нужно ваше начальство.
- Сейчас нет никого, все – на совещании. Если только – попозже.
- Понятно. Про врача – все поняли? Иначе – придется общаться со мной, в моем кабинете.
- Все понял.
Наташу увели. Зарина вынула из кармана телефон, набрала номер.
- Алексей Николаевич?
- Зарина? Как дела?
- Я – в изоляторе. Будьте на месте, я уже еду.
- Все в порядке?
- Не сказала бы…
- Понял. Жду.
Она убрала телефон в карман, бросила злой взгляд на охранника, приготовилась к самому худшему. Но – ничего не произошло, и через пару минут, девушка оказалась на улице, покинув мрачные стены. Денис ждал ее в машине.
- Ну, что? – спросил он.
- Ты машину хорошо водишь?
- Вообще – неплохо.
Зарина вынула из пачки сигарету и прикурила ее:
- Так вот: ставь на крышу маячок, включай сирену, и – езжай так, чтобы низко лететь. Понял?
- Что, правда – там фигня?
- Какой ты догадливый! – она прыгнула на сиденье, и они, с воем и ревом, понеслись по проспекту, оглушая жителей окрестных домов, и пугая многочисленных прохожих.
Вот, наконец, управление. Зарина открыла тяжелую дверь, и, бегом, поднялась на третий этаж. Влетела в кабинет Родионова. В этот момент он положил телефонную трубку. Увидев девушку, подполковник покачал головой:
- Ну что, Зарина Алексеевна, не зря ты волновалась. Пару минут назад Удальцову нашли в камере мертвой. Она повесилась.
- Я так и знала! – Зарина стукнула кулаком по столу.
- Говорят, что ты ей веревку передала.
- Конечно, кто же еще? Кстати, пока не забыла, - она взяла ручку и написала у себя на руке то, что писала ей Наташа.
Родионов кивнул.
- Это – то самое?
- Да. Но, откуда у нее могла быть такая информация?
- Все бывает, проверим. Работы теперь хватит. Ладно, ладно тебе, не волнуйся, - Он похлопал ее по плечу, - присядь. Кофе будешь?
- Не знаю…
- А кто знать-то должен? Я, конечно. Ты не бойся мне о своих проблемах сказать, я пойму. Ведь именно я в ответе за тебя, а не кто-нибудь. У меня для тебя, милая, всегда время найдется. На кого же мне еще его тратить-то?
Зарина опустила глаза. Она все прекрасно понимала, чувствовала себя виноватой
- Не права я, наверное, была. Но – прошлое не изменишь.
- Не надо о прошлом, я – на будущее.
- Тогда – понятно.
- Ну и умница. Не подводи нас. И меня, в том числе. Если что не так – звони мне. Не стесняйся. Хорошо?
Она кивнула. Он пожал ей руку, девушка улыбнулась.

Глава 18

Домой Зарина пришла не поздно. Серега был уже там – он сидел на кухне и читал газету.
- Ну, здравствуй, - девушка включила свет в коридоре, сняла куртку и прошла на кухню.
- Зорька… - Серега бросил газету и уставился на Зарину, не зная, что сказать.
- Ну что ты так смотришь?
- Вот только этого не надо.
- У тебя что, кто-то есть? – он взял ее за руку, но она вырвалась.
- Не трогай меня.
- Да… - Серега схватил голову руками.
- Понял, все. Даже слушать меня не хочешь. Я бы тебе все объяснил. Зорь, виноват я, виноват, но что теперь сделаешь? Ты меня выгонишь?
Зарине, в душе, было смешно слушать эти нелепые оправдания. Она поставила на плиту чайник, усмехнулась.
- Знаешь, Сережа, а хорошо было бы, чтобы ты катился к своей подружке, ребятенка нянчить.
- Да врет она все, Зорь!
- Меня это мало волнует. Выгнать я тебя, конечно, не выгоню, но насчет остального – забудь. И дурацких оправданий мне твоих не нужно.
Серега закурил валявшуюся на столе сигарету.
- Ты точно нашла себе кого-то, меня не обманешь…
- И – что дальше?
- Я так и знал. Я тебе больше не нужен.
Она покачала головой:
- Какой ты глупый.
- Наверное. Но – я тебя люблю, а ты меня уже разлюбила.
- Нет ни времени, ни желания тебя выслушивать. И так – устала. Чайник вскипит – позовешь, - девушка развернулась и пошла в комнату.
* * *
Утро выдалось солнечное и морозное. Зарина вышла из подъезда, и, закурив, как обычно, на ходу, направилась к машине. Не успела она открыть дверцу, как услышала шаги. Девушка оглянулась и увидела Эдика Лукошина.
- Привет.
- Привет. Как ты здесь оказался?
- Тебя хотел увидеть. Как, сильно тогда влетело?
Зарина улыбнулась.
- Все нормально, не переживай.
- И – слава Богу, - Эдик тоже улыбнулся,- куришь ты много, командир, бросать надо.
- Нервы, нервы…  Разве же тут бросишь?
- Ты на работу очень спешишь?
- Не очень, еще время есть, а что?
- Да, так. Соскучился я что-то по тебе.  А что вечером делаешь?
- Не знаю. Смотря, когда освобожусь. Бывает, что и на ночь остаюсь.
- Оставь-ка мне свой номерок, звякну тебе вечером.
Зарина смущенно улыбнулась.
- Конечно, записывай.
Эдик сунул руку в карман, и в этот момент Зарина увидела, как по снегу метнулась красная точка. Девушка сама не поняла, каким образом она, в доли секунды, оказалась на земле. Эдик закрыл ее, и, мгновенно среагировав на ситуацию, уже палил со своего оружия по крыше соседнего дома. Зарина заметила, что его правое плечо – в крови.
Отстреляв магазин, Лукошин опустил пистолет, затем – сунул его обратно, в «оперативку».
- Ты как? – он помог Зарине подняться.
- Нормально. У меня даже ствола с собой нет.
- А зря. Видишь, как тебя любят…
- Надо скорую вызвать, он тебя ранил, - Зарина вынула из кармана телефон.
- Ничего. Только куртку жалко, - Эдик присел на корточки, и вдруг почувствовал, что почва уходит из-под ног. Только благодаря усилиям, ему удалось не потерять сознание. 
Зарина присела рядом и обняла его.
- Потерпи немножко, сейчас они приедут.
Вдали послышался вой сирен – к месту происшествия спешили машины милиции и «Скорой помощи».
- Слава богу, что ты в порядке, командир, - Эдик улыбнулся через силу, и взял девушку за руку.
* * *
Подъехавшие на место наряды милиции очень скоро нашли на чердаке дома, откуда велась стрельба, смертельно раненого Лукошиным киллера. При нем была и снайперская винтовка с лазерным целеуказателем. Киллера-неудачника донести до «Скорой» не удалось, он остался ожидать машину из городского морга.
Зарина позвонила Родионову. Он сказал, что срочно выезжает, и чтобы она ждала его на месте. Девушка проводила Эдика в машину «Скорой помощи».
- Мне нужно ждать своих, они сейчас приедут.  Ты езжай, я тебя завтра навещу. Обязательно. Спасибо за все, если бы не ты…
- Перестань, все хорошо.
- Ладно, пока, - она поцеловала его и вышла из машины.
Родионов приехал довольно быстро, не прошло и десяти минут. С ним были опера и эксперты.
- Ну как ты? – обратился он к Зарине.
- Я-то в порядке. А Лукошин – в больнице, ранен.
Подполковник покачал головой:
- Весело у тебя. Это он, значит, снайпера завалил?
- Он. Кстати, жизнь мне спас.
- Я уж понял. Трогательно. Интересно только, ствол у него «разрешенный»?
Зарина опустила глаза.
- Не знаю. Только не надо его сейчас беспокоить, ему очень плохо.
- Ладно, не буду. Пусть отойдет. Да, Зарина,  - подполковник положил ей руку на плечо, - напакостила ты им здорово, видать. Но – ничего. Покушение на офицера РУБОПа – вещь серьезная, так не останется. Если это, конечно, в тебя стреляли, а не в Лукошина. Но я думаю, что в тебя. И за это мы им спасибо не скажем. Ладно, поехали сейчас на базу, там и поговорим.
Зарина кивнула и залезла в машину к Родионову. Она была совершенно спокойна, словно не осознавала, что пуля, ранившая Лукошина, предназначалась именно ей. А он – спас ее. Он, бандит Лукошин, которому она, кроме неприятностей, ничего в жизни не сделала. Вот как бывает. А досадно было лишь потому, что киллера живым не взяли. Но теперь уже и так все ясно. Девушка выкинула в окошко окурок сигареты.

Глава 19

Хлопнула дверь, Зарина вошла в больничный холл. Бабулька на вахте с недоверием уставилась на нее. Девушка улыбнулась.
- Я – на хирургию, пятая палата. К Лукошину.
- Девушка, вы  с ума сошли? Поздно уже, все посещения закончены.
- Мне очень нужно, я – из милиции, - она достала удостоверение.
- Ну и что? К нему сегодня целый день из милиции ходили, сколько же можно?
Зарина секунду подумала, затем – достала из кармана хрустящую бумажку и сунула ее вахтерше.
- Бабуль, миленькая, жених это мой, очень повидать хочу, а работаю допоздна.
Бабулька огляделась по сторонам, быстро убрала купюру в карман. Немного уже помягче сказала:
- Жди здесь, я  - сейчас.
Через несколько минут она вернулась вместе с Лукошиным. Плечо его было перевязано, а рука – подвешена на бинте.
- Привет, - Зарина взяла его за здоровую руку и потянула за собой к дверям.
- Куда? – бабулька остановила ее, - иди, кабинет я вам открою, холодно здесь, - она достала ключ и открыла ближайшую дверь.
Лукошин покачал головой и усмехнулся. Они зашли в кабинет и закрылись.
- Ну ты даешь, подруга, - улыбнулся Эдик, садясь на кушетку. Эта бабуся – прям зверь какой-то.
- Ничего, все схвачено, - девушка присела рядом, - как ты?
- Нормально, - он положил руку ей на плечи, - спасибо, что пришла. А ваши тут весь день вокруг меня паслись. Врачи только и успевали гонять. Что-то слишком обо мне пекутся, говорят, недели три мне лежать.
- Что, серьезно? – Зарина встревожено подняла глаза.
- Не знаю. По мне – так чепуха. А они боятся потому, что слева. Говорят, на сердце может сказаться. Чушь собачья. Могло бы, уже сказалось бы.
- Слушай, что спросить тебя хотела. Ствол-то у тебя с разрешением, или… Проблем не будет?
Эдик засмеялся.
- Ну ты даешь! А еще – мент! У меня же еще там, в машине, документы все проверяли, не помнишь? А то бы ваши меня так отпустили бы!
Зарина постучала себя по голове:
- И правда – не помню, тьфу ты! Хорошо, что все в порядке. У наших к тебе вопросов нет – оружие применил правомерно, пределов никаких не превышал. Хотя – обидно: человек мне жизнь спас, а я его еще отмазывать должна.
- Ну, - Эдик усмехнулся, – мы же в России живем. А мне другое обидно: не могут коллеги твои защитить тебя. Ты на них пашешь все выходные, а им – просто не до тебя. И все. Убьют тебя – ну и ладно. Живут по принципу «Незаменимых людей нет».
- Перестань, -она погладила его поруке, - риск везде есть.
- Я – не к тому. Я тебя очень уважаю, ты – умница, учить тебя не надо. Значит, понимаешь, что тот, кто это делает, не добился результата. Все может повториться.
- Не надо об этом, я все понимаю. И работаю, поверь, не зря.
- Ну, - Лукошин покачал головой, - вот сейчас ты как поедешь?
- Я? – девушка удивилась, - сяду за руль и поеду.
- Охрану тебе надо.
Она засмеялась:
- Где ж я ее возьму? Хорошо, хоть ствол взяла.
- Вот видишь… - он вовремя осекся. Понял, что если предложить ей свою охрану, она обязательно откажется. Ей – не по понятиям. Что это такое, бригадир знал не понаслышке.  Потому – промолчал.
- Эдик, - Зарина посмотрела ему в глаза и вдруг поняла, что за все время впервые назвала его так, - а помнишь, у тебя подруга была, Ольга, кажется? Где она сейчас?
Лукошин немного растерялся, потом – погладил девушку по волосам.
- Уехала она. За границу. На конкурс на какой-то. Там и осталась. В натуре…   Приглянулся, видать, ей кто-то. Но я не переживаю. Ей от меня только деньги нужны были. Маленькая она. Глупая еще. Что о ней говорить? Я ведь на тебя давно запал уже, не знал, куда ее девать. А ты – с понятиями, к тебе и не подойти. Мне абсолютно все равно, что ты – мент. Для меня ты-  лучше всех.
Зарина опустила глаза,  смутившись.
- Не надо. Я не знаю, что на это ответить. Правду сказать – не могу, а врать – не привыкла.
- Поэтому я тебя ничего и не спрашиваю.
- Спасибо. За все тебе спасибо, - она обняла его и поцеловала.
* * *
Выйдя на улицу, Зарина сразу ощутила, как там похолодало. Мороз защипал ноздри и разрумянил щеки.  Она быстро залезла в машину и включила обогреватель. Затем – повернула ключ в зажигании, машина тихонечко заурчала, и лениво поползла по неровной дороге. Выехав на проспект, где движение было более оживленное, девушка никак не могла избавиться от мысли, что кто-то ей «сел на хвост». Да не кто-то – вон та черная «Волга». «Спокойно, все в порядке», - успокаивала она себя, доставая из кармана телефон.
- Алексей Николаевич?
- Да. Зарина?
- Это я. Вы никого не посылали меня охранять?
- Нет. Что-нибудь случилось?
- Я еду по проспекту Лебедева, в сторону бульвара Трудящихся, у меня на хвосте черная «Волга».
- Номеров, конечно же, не видно?
- Нет.
- Сейчас свяжусь с ГАИ, будь спокойна. Ничего не предпринимай.
Девушка выключила телефон, дав утвердительный ответ. Через некоторое время на дороге появились аж две машины ГАИ. Джип Зарины спокойно проехал мимо них, а вот «Волге» пришлось остановиться. Милиционеры с автоматами вытащили всех из машины, и поставили по стойке «руки на капот».
Зарина, проехав еще немного, остановилась. Любопытство одолело ее. Она развернула автомобиль и поехала обратно, к месту перехвата. И – успела, благо, прошло всего несколько минут. Она затормозила, вылезла из машины.
- Кто у вас старший? – спросила девушка.
- Я – кивнул здоровенный прапорщик.
Зарина отвела его в сторону, что-то объяснила, показав удостоверение. Прапорщик кивнул, вынув из бардачка машины зеленую корочку. Раскрыв ее, девушка увидела фотографию, по всей видимости, одного из задержанных. На развороте слева жирным шрифтом красовалась надпись: «Ассоциация Знамя», концерн «Коловрат».

Глава 20

Серега с растерянным видом стоял в коридоре, держа в руках газету.
- Что же это творится, Зорь?
- Что опять? – девушка прошла на кухню.
- На тебя покушались?
Зарина выхватила газету у него из рук.
- Шакалы! Уже накатали! Интересно, что?
Она принялась читать.
«Сегодня в семь часов тридцать минут утра, у дома номер восемь по бульвару Трудящихся было совершено покушение на сотрудницу РУБОПа (имя, слава Богу, не указали). Оказавшийся рядом с ней, по непонятной причине, частный охранник Эдуард Лукошин, застрелил нападавшего из своего оружия. Сам, при этом, был ранен и находится сейчас в 1-ой городской больнице. По некоторой информации, гражданин Лукошин является лидером одной из ныне действующих криминальных группировок. Остается только догадываться, что связывало его с офицером Регионального Управления, и что заставило защищать жизнь сей суровой дамы. По версии одной из спецслужб (какой, интересно?), именно Лукошину и предназначалось выманить сотрудницу в указанное место, а в случае неудачи – устранить исполнителя, как, впрочем, и в любом другом случае. Личность стрелявшего устанавливается, возбуждено уголовное дело. Но, как бывает в подобных случаях, вряд ли мы узнаем всю правду о случившемся…
- Какая гадость! – девушка швырнула газету на стол.
Серега робко посмотрел на нее:
- Это – неправда?
- Я, что, отчитываться обязана?
- Да нет. Просто…
- Переживаешь за меня?
- Конечно.
- Тогда скажу: Лукошин, действительно, спас мне жизнь. Я ему благодарна.
Серега покачал головой:
- У тебя с ним что-то было?
Она наигранно засмеялась:
- Нет, мы с ним вместе в бирюльки играли! Ты еще сомневался? Хотя у меня, в отличие от некоторых, кроме водки и секса, есть еще и другие дела.
Серега опустил глаза.
- Не можешь никак простить? Да, я – дурак! Но сколько же можно? Я ведь тоже – человек! Мне что, умереть теперь, чтобы вину свою искупить? Или – я тебе уже никто?
Зарина посмотрела в окно, затушила сигарету.
- Не знаю, Серега, ничего не знаю, - она ушла в комнату, громко хлопнув дверью.
* * *
Всю ночь девушка не могла уснуть. Мысли сыпались на нее отовсюду, возникали из ничего, самые абсурдные. Порой, ее одолевала дремота, но, в один момент, проскакивала догадка, словно слепящая искра, словно выстрел из снайперской винтовки в упор, да, из той самой винтовки. И – сон вновь отступал, давая волю воспаленному воображению. Статьи, цитаты из разных книг, изречения великих и мудрых людей, все, что она читала в детстве, в юности. В ту пору любимым писателем Зарины был Густав Майринк. Его мистические, на грани безумия, рассказы, поразили ее воображение. Фантастика? Нет, это, скорее, реальность, иной взгляд на нашу жизнь. Ведь все, о чем пишет писатель – правда, девушка уже неоднократно убеждалась в этом. Был у него один такой сюжет: человек находит статуэтку, древнюю, неизвестного происхождения. Перед сном он имитирует ее позу. Так и засыпает. А во сне статуэтка раскрывает ему свою суть, он видит удивительные вещи.
Зарина усмехнулась своим мыслям, переворачиваясь на спину и принимая позу киллера, убитого Лукошиным. «Дьявольщина голимая, - подумала она, но ведь это ради благой цели свершается. Да простит меня Господь!»
Почти сразу ее одолела дремота, но, затем – сознание резко прояснилось. Она увидела ладонь Наташи, исписанную синими чернилами, услышала голос, свой собственный: «Откуда ты знаешь? Ты же не можешь этого знать!» Эхом эта фраза повторилась вдали еще несколько раз. Зарина оторопела. Да, она не могла этого знать! И – не знала! Эту информацию Наташа передала Зарине по чьей-то настоятельной просьбе. И за это, скорее всего, ей что-то пообещали. Не важно, что. В ее положении человек хватается за любое слово, словно утопающий – за соломинку. А потом – ее убили, что придало информации дополнительный вес. Будь это все правдой, Наташе бы, просто не дали ее сказать и убили бы до встречи с Зариной! Все становится на свои места. Покушение было уже после того, как Зарина побывала в управлении и передала все Родионову. Даже в том случае, если бы Зарине удалось узнать правду, ее бы попытались убрать по дороге в управление. Выходит, что и покушение – очередной спектакль! А господин Давлетгельдыев, заместитель генерального прокурора Вьюрска, вовсе не преступник, а жертва, либо – третье лицо, ни о чем не ведающее. И он, наверняка, нуждается в защите. А, возможно даже, что-то знает. 
Девушка вскочила и включила свет. Взглянула на часы – они только что пробили три часа ночи. Но она твердо решила: звонить сейчас, немедленно. Потом – может быть поздно. Зарина взяла трубку и набрала номер Родионова.

Глава 21

Девушка поднималась по широкой лестнице,  стряхивая с себя остатки сна. Ей так и не довелось нормально поспать этой ночью, если, конечно, не считать тех пятнадцати минут, которые она ждала Родионова. Управление жило своей жизнью: повсюду хлопали двери кабинетов, шныряли сотрудники. Пройдя в конец коридора, Зарина вошла в кабинет. Антон складывал бумаги, явно куда-то собираясь.
- Ты как? – поинтересовался он.
- Нормально. Что слышно?
- Ничего особенного.
- А ты куда?
- Да так. С человеком одним поговорить надо.
- Ну-ну.  Удачи тебе.
Дверь открылась, и на пороге появился Родионов. Вид у него был немного загадочный.
- Еще раз приветствую, коллеги. У нас опять, так сказать, неожиданность. Несколько минут назад, возле собственного подъезда, выстрелом в голову убит председатель правления «Вьюрскинвестбанка», уважаемый господин Балдерис Анатолий, известный, как член фракции «Все мы – Россия».
Зарина соскочила с места:
- Мне собираться?
Родионов непонятно усмехнулся:
- Подожди, не спеши. Туда уже выехали наши. А тебе, Зарина, и тебе, Антон, работа сейчас будет. За дверью, с нетерпеньем, ждет разговора с вами наш не менее уважаемый заместитель генерального прокурора, господин Давлетгельдыев Амерхан Рамазанович. Больше всего он хотел побеседовать с тобой, Зарина. Предупреждаю сразу: покупку «Боинга» и постройку дворца в центре Вьюрска я не одобрю. Будь скромнее, ты еще молодая. А вот водочки попить за его счет – и я не откажусь.
-Браво, Зорька! – хлопнул в ладоши Антон.
- Странно, - удивилась Зарина, - у нас тут очередное убийство, а вы радуетесь.
Родионов слегка улыбнулся, подмигнул Зарине:
- Что ж, будешь искать троих лиц кавказской национальности, со шрамами в области ягодиц, - он усмехнулся, затем – кивнул Антону:
- Побеседуешь с подругой, - и вышел из кабинета.
- Ну что, Зорь, зовем прокуратора?
Девушка пожала плечами:
- Не, подожди. Я совершенно ничего не поняла.
- Так уж и ничего?
- Очень смутно. Это убийство стало чем-то решающим…
- Ц… - Антон приложил палец к губам, - не говори этого вслух. Вечером пойдем в бар, и я, за кружечкой пива, расскажу тебе сказку.
Она кивнула и подошла к двери.
* * *
В полумраке бара, сидя перед кружкой пенящегося пива и пуская кольцами дым, Зарина, наконец, почувствовала себя спокойнее. Антон сидел напротив, откинувшись к стенке. Играла спокойная музыка, народу было немного.
- Зорь, - начал Антон, - ты когда-нибудь слышала о «Белой стреле?»?
Девушка задумалась.
- Не помню точно. Легенда какая-то?
- Вроде того. Согласно ей, честные и неподкупные сотрудники спецслужб, по большей части – уволенные, но, также и действующие, объединились для борьбы с организованной преступностью, так как, сама понимаешь, борьба с ней в правовом поле – малоэффективна. Такие слухи упорно ходят с начала 90-х годов. Чтобы остановить наступающий беспредел, они проводят свои, никому не ведомые операции. В результате, их жертвами стали многие преступные авторитеты. Дела такие не подлежат раскрытию, и, как правило, так и остаются глухарями. Посвященным и заинтересованным товарищам из нашего руководства иногда становится известно о таких актах. Они, разумеется, намеренно закрывают их, отправляют в архив.
Зарина покачала головой и глубоко затянулась сигаретой.
- Но ведь это – только легенда…
- Как знать…  Возможно, это серия секретных операций, проводимых спецслужбами.
- Ты мне здесь эти сказки рассказываешь, но, насколько я поняла, Родионов знает правду.
Антон улыбнулся:
- Родионов? Знает. Но тебе, пока, знать этого не надо. Он хотел, чтобы ты знала одно: дело Лиходеева доведено до конца, твои усилия не оказались напрасными, ты оказала неоценимую услугу по спасению жизни нашего уважаемого Давлетгельдыева, Амерхана Рамазановича. Покушений на него, как и на тебя, в ближайшее время не предвидится, можешь спать спокойно. А милые ребята из концерна «Коловрат» действовали исключительно в твоих интересах, по поручению горячо к тебе неравнодушного Эдика Лукошина. Им было поручено обеспечивать твою безопасность на время проведения операции.
- Ну, Лукошин! – Зарина стукнула кулаком по столу.
Антон засмеялся:
- У вас, видать, с ним серьезно. Жаль, Родионову этого не объяснить. Говорит: «Одурела с горя наша Зорька!»
Девушка слегка покраснела.
- Издеваешься, Тоша?
- Прикалываюсь. Но ведь ты в больницу-то к нему поедешь?
Она кивнула:
- Он, вообще-то, жизнь мне спас, если ты помнишь.
- О-хо-хо! А так бы – не поехала?
- Не знаю. Во пристал!
Антон залпом осушил рюмку водки, запил ее пивом.
- Не соскучишься с тобой, Зорька!

Глава 22

Зарина стояла на кухне, растеряно уставившись в пустоту. Серега застегивал молнию на сумке.
- Я поеду. В деревню. Отпуск взял, не могу так больше. Маме с сестрой скажу, что ты – в командировке, не смогла со мной поехать.
Она пожала плечами:
- Может, это и правильно.
Он подошел к ней и положил руку на плечо.
- Когда я приеду, все будет ясно. Как знать, может, еще не все потеряно…
Зарина усмехнулась:
- А как же твоя беременная подружка?
- Я не люблю ее, это так случайно получилось. Но денег я ей дал, на это…
- Что ж, молодец.
- Так ведь хотел с тобой Новый год встретить! Не судьба, видать. Но я тебя очень-очень люблю и надеюсь, что все еще можно исправить.
Зарина присела на стул и прикурила сигарету.
- Видно будет, время покажет. Маме и Нинке привет передавай.
- Хорошо. Буду надеяться на лучшее, но, если случится иначе, то мешать тебе не буду. Приеду, сниму себе хату и уйду. В конце концов, я сам во всем виноват, так мне-дураку и надо.
Он поцеловал ее в щеку, она так и осталась сидеть на стуле с сигаретой, в той же позе.
- Не говорю «прощай», до свидания, Зорька.
- Бывай, удачи тебе.
Серега надел сумку через плечо, вышел, закрыл дверь. Зарина не шелохнулась. В душе она – тяжело вздохнула, а какой-то внутренний голос будто бы сказал ей: «Вот и все». Возможно, это была, просто, игра воображения, но девушке вдруг стало очень грустно. В ее руке тлела сигарета, а она, уставившись в одну точку, прогоняла тяжкие мысли. Кто знает, сколько бы она так просидела, если бы все та же кукушка в часах не напомнила бы о себе.  Девушка тряхнула головой:
- Спасибо, кукушка. Хоть ты меня в чувство привела. «Правильно, нельзя сидеть без дела», - Зарина встала, собрала посуду со стола и принялась ее мыть.
* * *
Новый год неумолимо  приближался. Всюду горели гирлянды, украшающие наряженные елки. Народ суетился, магазины были переполнены. Зарину отпустили с работы как обычно, несмотря на тридцать первое декабря. Конечно же, ее поздравили, надарили подарков. Но настроение было далеко не праздничное, скорее – наоборот. Она знала, что будет встречать Новый год одна. Антон, конечно, звал ее к себе, ссылаясь на то, что им с женой тоже вдвоем будет скучно. Зарина обещала позвонить, но ехать никуда не хотела. Она рассчитывала навестить бабушку с тетушкой, потом – Акульку, купила им подарки, но оставаться ни у кого не собиралась. Так уж вышло, что не хотелось ей своим настроением омрачать их праздник. Еще она думала заехать в больницу к Лукошину, если конечно успеет.
Стемнело, зажглись фонари, повалил густо снег. Зарина остановила машину у подъезда, вышла, поднялась по лестнице. Дверь открыла тетя Зина.
- Заринушка! Доченька! С Новым годом! Проходи скорее, милая!
Зарина прошла, вручив тете Зине мешок с подарками.
- С Новым годом! А где бабуля?
- На кухне она, проходи скорей!
Бабушка от радости даже прослезилась. Она потащила внучку за стол.
- Ты, наверное, голодная?
- Нет, бабуль, спасибо.
- А где Сереженька?
Девушка смутилась.
- В командировке…
- В Чечне?
- Нет, в Москве.
- Слава Богу. А ты-то Новый год встречать с нами будешь?
- Нет, бабуль, я не могу, извините уж. У меня еще дел недоделанных много. Но у вас немного посижу.
Само собой, бабушка и тетушка не хотели Зарину никуда отпускать, а потому она задержалась у них достаточно долго. Пообещав очень скоро заехать, девушка, все же, вырвалась из их объятий и поспешила к Акульке.
Там уже началось веселье. Подруга сразу усадила Зарину за стол, налив стопку водки.
- Давай, Зорька, раз уж ты ненадолго, сразу за Новый год и выпьем!
Они выпили. У Акульки было много народу, в основном – братва с женами, поэтому подруги так и не успели толком поговорить. Зарина заметила только, как выросла Настена, дочка Акульки. Держа в руках огромную «Барби», подаренную «тетей Зорей», она смеялась и прыгала вокруг елки.
- Где ты сейчас, Акуль?
- Я, Зорь, опять – за старое.
Зарина удивленно посмотрела на подругу, одетую в дорогой элегантный костюм. Волосы ее отросли и густыми локонами спадали на плечи. Акулька засмеялась:
- Да не про то я! В зале теперь пацанов тренирую! Опять культурно спортом занялась. Не могу я в офисе ровно на заднице сидеть! Скучно. А с ребятами заниматься мне нравится. Я же «мастера» получила, по рукопашке!
Зарина улыбнулась и пожала ей руку.
- Умница!
- А Настенка, кстати, тоже в зал ходит, вместе со мной. У нее уже кое-что получается. Правда, Настя?
Девчушка кивнула белоснежной головкой, на которой красовался большой розовый бант.
- Может, все-таки, с нами останешься, Зорь?
- Нет, к сожалению, не смогу, Акуль. Дела у меня неотложные. Я заеду как-нибудь. Обязательно.
Распрощавшись с подругой, Зарина вышла на улицу. Снег перестал, кругом мигали гирлянды, отовсюду слышалась музыка.  Девушка вспомнила, что уже не успевает к Лукошину. Она с сожалением посмотрела на часы, затем вынула из кармана телефон. Набрав номер, она услышала в трубке металлический голос:
- Аппарат абонента выключен или находится вне зоны действия…



Глава 23

Часы пробили одиннадцать вечера. Зарина включила телевизор. Она находилась в квартире одна и даже не знала, для кого выставила на стол бутылку шампанского, бутылку водки, салат «Оливье» и красную рыбу. Было ей, конечно, грустно, но она по собственной воле отказалась от всех приглашений. Да, девушка сама не знала, чего хотела. С одной стороны, хотелось покоя, выпить, да  и лечь спать, чтобы получше отдохнуть. С другой стороны, подобные праздники случаются не каждый день, а потому было бы обидно так незамысловато и бездарно встречать Новый год. Зарина прикурила сигарету и уставилась в телевизор, по которому шел праздничный концерт. Там – пели песни, поздравляли друг друга, люди радовались и веселились. А вот на ее кухне о празднике напоминала лишь одна-единственная еловая лапа, стоявшая в вазе.
С тяжелым сердцем вспоминала Зарина народную мудрость: «Как встретишь Новый год, таким он и будет». Хорошего мало: одна, да еще и в таком настроении …
На улице послышался хлопок – кто-то запустил сигнальную ракету. Темноту осветило розовое зарево. Вот по телевизору президент начал свое выступление с новогодней речью. А потом – будут бить часы, унося в историю уходящий год. В народе принято в эти минуты загадывать желания.  «Что я могу загадать? – подумала Зарина, - что я еще хочу? У меня, вроде бы, все есть. Но почему тогда на душе так тяжело? Что не так, чего не хватает? Устала, наверное, просто устала. Так пусть у меня будет в жизни то, чего я сама заслуживаю!»
Она так и не успела довести до конца свою мысль, раздался телефонный звонок. Девушка схватила трубку:
- Алло!
- С Новым годом, командир! – раздался голос Лукошина.
- С Новым годом. Лукошин, ты где?
- А в окошечко выгляни.
Зарина посмотрела в окно. Он стоял внизу и махал ей рукой.
- Лукошин, ты меня слышишь? – закричала она в трубку.
- Слышу, не ори.
- Поднимайся ко мне, квартиру знаешь?
- Знаю, встречай.
Зарина бросила трубку и подбежала к входной двери. Не прошло и минуты, как Лукошин уже стоял в коридоре, растерянно глядя на девушку.
- Ты что, сбежал? – удивилась она.
Он кивнул.
- Извини, что не предупредил. Ты одна?
- Одна, - она улыбнулась, - ну ты даешь! Снимай куртку, проходи.
Лукошин снял куртку, прошел на кухню, усмехнулся.
- Ты и впрямь в такой праздник одна сидеть собралась?
Зарина покачала головой:
- Настроения нету совсем. Но – теперь я уже не одна.
В этот момент раздался бой курантов. Лукошин вынул из-за пазухи бутылку шампанского и открыл ее.
- Пей скорее, желание загадывай, - он налил ей бокал.
Зарина выпила, но загадать что-либо, пока били часы, не успела. «Ну и ладно», - подумала она. Затем – виновато посмотрела на Лукошина.
- Ты уж прости, но угощать мне тебя нечем. Только вот – салат и рыба…
- Да брось ты, и этого хватит.
Он полез в карман и вынул оттуда маленькую коробочку.
- Это – тебе. Еще раз – с Новым годом!
Зарина взяла и открыла ее. Там был большой золотой перстень, усыпанный удивительными блестящими камешками. При свете они так играли, что она не смогла отвести глаз.
- Ты с ума сошел, Лукошин! Соображаешь, вообще, что делаешь? – девушка посмотрела ему в глаза.
- Тебе нравится?
- Мне? Нравится? Это может еще кому-то не понравиться? Я – не о том. Зачем ты даришь мне такие подарки? Ничего уже не понимаю… - она схватилась за голову,  - я тебе – кто? Невеста? Жена? Да, я согласна, раньше твоя судьба, в какой-то мере, зависела от меня. Теперь-то что? Теперь – скорее я у тебя в долгу…
Эдик усмехнулся:
- Ты? Ну, тогда надень эту штучку, сделай мне одолжение.
Он взял перстень и надел его ей на палец.
- Вот так. А то – как на разборках: должен - не должен… Ничего ты мне, Зарина, не должна, успокойся. Твоя жизнь – это твоя жизнь, никто не вправе что-то решать за тебя. Просто, порадовать хотел.
- Спасибо, я просто не знаю… - она обняла его и поцеловала.
- Тогда – наливай еще, - он протянул ей бутылку.
Они выпили. Не прошло и получаса, как раздался звонок в дверь.
- Это еще кто? – Зарина подошла к двери.
Лукошин лишь пожал плечами и взял из пачки сигарету.
Открыв дверь, девушка застыла от неожиданности. Но – сюрприз оказался приятным. Перед ним стояли Антон Завьялов и его жена Света.
- С Новым годом, Зорька! – Антон вручил ей пакет с подарками, - мы решили сделать тебе сюрприз!
- С Новым годом! Проходите скорее, - Зарина немного растерялась, пытаясь сообразить, какая реакция может быть у ее коллеги при виде Лукошина.
Гости разделись в прихожей и Антон первым прошел на кухню…
- Ба! Знакомые все лица! Бригадир Ковалевский и всея Вьюрска, Эдуард Петрович! С наступившим!
Света, решив, что это просто остроумная шутка, громко рассмеялась. Положение же, в общем, спасло то, что Антон был в прекрасном настроении и уже успел немного принять. Он, словно заразившись от жены, расхохотался. За ним засмеялась и Зарина, а за ней, само собой, и Лукошин. Последний - поставил на стол бокалы и наполнил их:
- С Новым годом, начальник, и Вас, девушка…
- Света, - она улыбнулась
- И вас, Света, и – всех нас! С Новым годом, товарищи – господа!
Все опять расхохотались до слез, а затем – выпили.
 * * *
Наступило утро, за окном брезжил рассвет. Зарина и Света так утомились, что спали вповалку на диване, что называется, без задних ног. Антон и Эдик сидели на кухне и курили.
- Что-то голова болит, - Антон поморщился.
- А ты… это… стопку – бах! – усмехнулся Лукошин.
- Что ж, давай тогда вместе, - он наполнил водкой две стопки.
- Ну, вздрогнули!
Они выпили.
- Сейчас должно отпустить, - Антон налил еще.
- Сейчас нам настолько полегчает, что придется за добавкой бежать. Ее, Антон Валерьевич, много никогда не бывает.
- Тут ты прав, - Антон кивнул.
Они выпили еще, закусили. На душе сразу повеселело. Антон закурил, затем, пристально глядя на Лукошина, спросил:
- А ты в армии-то, где служил?
- Да, - Эдик махнул рукой, -  где меня только не носило.
- И в Чечне, небось, побывал?
- Не было тогда еще Чечни. В Абхазии был, в Осетии.
- Спецназ?
- Спецназ.
- Тоже краповый, что ли?
- Есть такое дело.
- Ну так и я – тоже! В разведке срочку служил, потом – сверх того. Афган… - он вдруг замолчал.
- Ты чего, начальник?
 -Так, ничего…
- Знаю, бывает. Но водки – точно будет мало. Наливать?
Опер махнул рукой:
- Давай, полную. Третий – стоя и не чокаясь!
- Знаю…
Они молча встали и выпили. Потом – присели, закурили. Антон задумался.
- Да ты, вроде, неплохой мужик, Лукошин. Хорошо я тебя, конечно, не знаю, но – хочу совет один дать. Я – в нашей системе уже давно, дряни много повидал. Так вот, держись ты, лучше, от Зорьки подальше. Проблем меньше будет. У тебя и у нее.
- Ты это – к чему?
- Пойми, мне-то – все равно, я – никому ничего не скажу, что тебя с ней видел. Но наши, один хрен, узнают. И так уже весь отдел говорит, что наша сотрудница , офицер РУБОПа, оперативник, спит с бандитом.
Лукошин затушил сигарету и зло прищурился:
- Твари там у вас. Им-то какое дело? Она – взрослый человек.
- Им – до всего дело есть. У шефа нашего, у Родионова, знаешь, наверное, такого, по поводу Зорьки – свои планы.
- Это как?
- Не знаю. Он и привел ее к нам, они давно знакомы. И их, несомненно, что-то связывает. Что – не знаю, правда.
Эдик взял бутылку и снова наполнил рюмки.
- Извини, начальник, но не могу я базар такой без стакана слушать, давай…
Они залпом осушили стопки, запили лимонадом.
- Слушай, - опять начал Лукошин, а ведь ты жену свою, Светку, любишь?
- Конечно, очень люблю! Увидел раз – с первого взгляда и влюбился! Уж десять лет, как вместе. Дочка у  нас растет, ма-а-ахонькая. Анжелка. Три года вот будет! А ты это – к чему?
- Видишь, как замечательно. А у меня нет ни жены, ни дочки. И – в первый раз мне по-настоящему понравилась девчонка, прикинь? Знаю, сейчас  ты мне скажешь: «Найди себе подругу в своем кругу». Да не мальчик я уже, не буду никого и нигде искать! Сколько их вокруг: одни – шалавы подзаборные, другие – так и норовят на шею сесть, третьи – и то и другое вместе взятое! Ну, смотри, мы же с тобой даже похожи в чем-то – оба в спецназе служили, почему тебе можно, а мне – нельзя?
Антон усмехнулся:
- Правильно было написано на воротах Бухенвальда: «Каждому – свое»… Ты ж ведь – бандит, а она?
- Я? – Эдик схватился за голову, - да почему я – бандит? Через две недели батя приезжает, у нас уже все подписано, бумаги все готовы. Я буду вице-президентом концерна «Коловрат».Это – охранное предприятие, все законно!
Опер улыбнулся:
- Да назови ты себя хоть птенчиком… Ладно, не в обиду. Поступай, как знаешь. Только смотри,  Зорьке хуже не сделай. Я тебя предупредил, если что, понял?
- Ладно, Лукошин махнул рукой, - не будем о грустном. Наливай!
Антон взял бутылку, но в этот момент на пороге появились Зарина и Света.
- Чего вы так орете? Боже, Зорь, что они делают? – вскрикнула Света, увидев на столе и под столом новые бутылки.
- Никак спелись!
- Скорее – спились!
- Что ж, - Зарина развела руками, - присоединяться, наверное, пора.

Глава 24

Время шло. Наступила весна. На службе у Зарины все было на удивление спокойно: ни покушений, ни взрывов, ни убийств, заслуживающих особого внимания столь серьезной организации. Казалось, город взял небольшой тайм-аут после зимних страстей. РУБОП, конечно, совсем уж без работы не остался, но событий, будораживших общественное мнение, пока не происходило.
Серега, вернувшись из отпуска, снял себе жилье и жил отдельно. Он, похоже, окончательно смирился со своей участью. Лукошин, после разговора с Антоном, вел себя сдержанно, ненавязчиво. Он - то исчезал, то появлялся, стараясь не доставать Зарину своим присутствием. Появлялся неожиданно, и в тот момент, когда ей было это нужно больше всего.
На улице светило солнце, стаями возвращались в родные края перелетные птицы. Солнечные зайчики, словно смеясь, скакали повсюду, но мысли лейтенанта, госпожи Косовой, были где-то, совсем не здесь. Она никак не могла забыть события этой зимы: убийство Лиходеева, гибель Славы, смерть Наташи, покушение на собственную жизнь. И, наконец, развязку – убийство председателя правления «Вьюрскинвестбанка», господина Балдериса, которое так и осталось «глухарем». И не надо только ей сказок про «Белую стрелу», Зарина уже не маленькая. Она уверена – милиционеры не будут убивать бандитов. Просто там, наверху, люди вершат более хитрые дела, про которые она знать не должна. Пока…
В какой-то книжке читала Зарина, что «не надо бороться с преступностью, ей надо управлять». Интересная мысль. Ведь управлять-то по-разному можно. Как, например, лопатой: можно копать, огород сажать, а можно и соседу полчерепа снести. Хотелось бы верить, что заказчик убийства Лиходеева, господин Балдерис, был ликвидирован в результате подобных манипуляций.
* * *
Был поздний вечер, Зарина сидела у себя в кабинете, на суточном дежурстве. Окно было открыто, с улицы веяло ароматом распускающейся зелени и цветов. Девушка курила, глядя в темное небо. Дверь открылась. Вошел Антон.
- Ты что это не дома? – удивилась Зарина.
- Чувствую, что пока мы по делу не разберемся, меня так и будет мучить бессонница, - он открыл сейф, вынул оттуда папки.
- Ерунда, Тоша, бывало хуже. Спиридонов во всем сознался.
- Но мне мало этого. Они у меня там все, блин,..  а не один твой Спиридонов!
- Не психуй. Ты что, с женой поссорился?
Антон уставился на Зарину:
- Ну! Все-то ты понимаешь, - он покачал головой, - сгоряча ерунды Светке наговорил, она и обиделась! Уматывай, говорит. Вот я и умотал. Ничего, я тебе не помешаю. Тем более, в последнее время все спокойно.
- Переплюнь!
- Тьфу-тьфу.
Зазвонил телефон.
- Косова слушает!
- Зарина Алексеевна, тут человечек пришел, горе у него большое.
- Что случилось?
- Говорит, только оперу скажет. Террористы какие-то.
Зарина посмотрела на часы. Один час десять минут. На шутку не похоже.
- Пусть поднимается. Как фамилия?
- Маслов.
Зарину, почему-то, как током дернуло. Она оскалилась и показала Антону кулак.
- Накаркал, мать твою…
- Что такое?
- Сейчас узнаем.
В дверь постучали.
- Войдите, - ответила Зарина довольно грубо.
Вошел человек лет сорока, в очках, одет он был в непримечательный серый костюм. В руках он держал портфель, немного потертый, но явно из дорогих. Посетитель очень нервничал. Его лицо, по всей видимости, строгое и  надменное в обыкновении, было жалким и убитым.
- Добрый вечер, присаживайтесь, - Зарина указала посетителю на стул.
Он присел, внимательно глядя то на девушку, то – на Антона.
- Кто опер? – спросил он, обращаясь к Антону.
- Я – дежурный опер, - ответила Зарина, - моя фамилия Косова. Ваша, как я понимаю, Маслов.
Мужчина уставился на девушку глазами, полными ужаса и отчаяния. Он замотал головой и махнул рукой:
- Вы… Вы не обращайте внимания… я, просто, уже три ночи не спал, - он с недоверием покосился на Антона.
- Это – мой коллега, только его рабочий день уже закончился, - объяснила Зарина, - я вас внимательно слушаю. Как вас, кстати, по имени-отчеству?
- Иван Сергеевич. Курить у вас можно?
- Курите, - она подвинула к нему пепельницу.
Маслов достал из кармана пачку «Кэмэл» и закурил.
- У меня, госпожа Косова, сына украли…
Он говорил, голос его срывался. Пару раз Зарине пришлось налить ему воды.
Итак, девушка узнала, что Иван Сергеевич Маслов является генеральным директором компании «Эллипс», которая занимается продажей автомобилей и запчастей к ним. Компания его на рынке года три, дела идут успешно. В личном плане, до последнего времени, тоже все было в порядке: прекрасные отношения с женой, шестнадцатилетний сын Олег, копия отца, отличник, еще и шахматист. Одним словом – паинька, ни в каких дурных тусовках участия не принимал. Ходил, правда, по модным ночным клубам, но, как правило, вдвоем с девушкой, которую характеризовали подобным же образом. И вот, три дня назад Олег пропал. Ушел из дому и не вернулся. Было это утром, парень отправился в школу, но там его никто не видел. А вечером Ивану Сергеевичу позвонили на «трубу» и сказали, чтобы он готовил аж сто тысяч «зеленых». Но больше пока никто не перезванивал.
Маслов вдруг закашлялся. Его глаза заблестели от слез. Зарина снова налила ему воды.
- Успокойтесь, Иван Сергеевич, - сказала она сочувственно, - вы обратились по адресу. Такие проблемы мы решаем. Надеюсь, что в течение ближайших суток вы увидите своего сына.
- Дай бы Бог!..

Глава 25

Наутро Зарина домой так и не пошла. Все управление подняли на ноги. Маслова допрашивали раз уже, наверное, пятый. К полудню поступило сообщение, что местонахождение Олега Маслова установлено. По поступившей информации, его держат в старом нежилом доме на окраине города, на правом берегу Вишневки.
К 17:00 поступила точная информация о количестве преступников, их вооружении.
В 18:00 отряд «Гепард» получил команду на штурм.
Зарина и Антон тоже находились на месте, они должны были первыми, за гепардовцами, зайти в здание. Даже сам Родионов выехал на место.
Дом был очень старый, постройки еще прошлого века, пустовал он уже давно. По этой причине он зарос со всех сторон непроходимыми зарослями, напоминая сказочный дом с приведениями. В силу секретности операции, а может, еще по каким-то причинам, переговоров с  бандитами проводить не стали.
Зарина, Антон и водитель сидели в машине неподалеку. Они ждали сигнала. Антон прикурил сигарету.
- Должно все нормально пройти, обычный киднеппинг, лохи какие-то. Денег им, понимаете ли, захотелось…
Зарина кивнула. Денис Авсеев, сидевший за рулем, усмехнулся:
- У Маслова у этого, у самого рыльце в пушку. Помните, это же у него тема-то была, бензиновая. Так, по-моему, и называлась: «Маслов», или еще как-то… Я тогда еще в академии учился. Криминальный он типчик. Конкурентов, говорят, только так убирал, ну, это… - Денис провел себе ребром ладони по горлу, - мне его не очень-то и жалко. Пришел, понимаете ли, весь в соплях, бизнесмен хренов. Сына у него украли, надо же! Ведь, сто пудов, его же кореша! С кем поведешься, как говорится, так тебе и надо.
Антон глянул на Зарину.
- Зорь, ты что? Тебе плохо? Что случилось?
- Нормально все, - она взяла его за руку.
Сердце ее бешено колотилось, в глазах темнело. Да, в данной ситуации легче было бы упасть в обморок и будь, что будет. Но девушка привыкла держать себя в руках. Ох, если бы она только догадалась раньше! Можно было бы взять больничный…  «Боже, - Зарина боялась, что невольно произнесет мысли вслух, - почему же до меня не дошло это раньше? Маслов – чудовище, то самое, которое убило моего отца…  это уже ни для кого не секрет».
Взревел мотор, автомобиль по ухабам подъехал поближе.
- Пошли! – скомандовал Антон.
Их встретил старший из гепардовцев и проводил в дом. Вернее, в то, что от него осталось.
- Олега нет нигде, - пояснил детина в маске, - эти-то вот, на полу лежат, все трое - холодные.
- Подвалы смотрели? – спросила Зарина.
- Да, там сейчас ребята.
- Я – туда! – она побежала вниз по лестнице.
Подвалы сохранились, на удивление, хорошо, время пощадило камень. Разумеется, кругом было грязно и сыро и темно. Девушка достала фонарик и включила его. В луче света она увидела, как по полу пробежала крыса. Внезапно из-за угла показалась светлая полоска, затем оттуда показались две фигуры в масках и камуфляже. Увидев Зарину, они переглянулись и кивнули. Это были гепардовцы.  Девушка знаками показала, чтобы они следовали за ней.
Следы недавнего пребывания здесь людей были обнаружены почти сразу. Однако, собака, приведенная гепардовцами, вела себя как-то странно: бегала взад-вперед и лаяла на стены. После полутора часов бесплодных поисков уже казалось, что искать негде: все углы были тщательно проверены. Спецназовцы направились было к выходу, как вдруг услышали громкий непечатный выкрик, вырвавшийся у Зарины. Ребята в доли секунды оказались рядом с ней.  Девушка светила фонариком на стену.
- Инструменты нужны. Подмогу зовите, рация здесь не берет.
Собака заскулила, задрав морду кверху. Зарина стукнула ногой по стене.
- Кладка новая, цемент сырой. Значит, замуровали. Только – зачем?
Девушка ударила ногой по камням. Цемент оказался совсем еще сырым и камни поддались. Собака опять заскулила.
- Да сами расколотим!
Спецназовцы довольно быстро пробили в стене отверстие. Зарина, как самая худенькая, влезла в него.
- Он здесь!
Уже через несколько минут мальчика извлекли наружу. Он был жив, но без сознания. Один из бойцов взял его на руки и понес к выходу.
На улице еще не стемнело. Их встречал сам Родионов.
- Нашли? Ну и добро, - сухо кивнул он.
Олег пришел в себя. Он сидел на полуразвалившихся ступеньках, рядом сидела Зарина. Вдруг он уткнулся ей в плечо и заплакал. Она обняла его.
Мальчик плакал тихо, и только Зарина знала, как тяжело ему дышать и как трясется он всем телом. Ей было искренне больно за него. Но теперь все позади, он жив, слава Богу…
Потом она помогла ему подняться и повела к машине «Скорой помощи», стоявшей неподалеку. Олег вцепился ей в руку и никак не хотел отпускать. На прощанье он прошептал, глядя на девушку красными от слез глазами:
- Спасибо вам, вы очень добрая, я папе расскажу…
Олега посадили в «Скорую» и отправили в больницу.
К Зарине подошел Антон.
- Ну что, порядок?
- Порядок.
- Как самочувствие?
- Нормально.
- Смотри, - погрозил он пальцем, - сходила бы к врачу. А то все бледная какая-то, беременная что ли?
- Сам ты беременный!
- Ладно, пошутил я, - улыбнулся Антон, - пойдем в машину.
* * *
Прошло несколько дней.  Страсти улеглись и все пошло своим чередом. Зарина ушла в работу, стараясь не думать о плохом, тем более, что через пару недель ее ждал отпуск.
Вечером, закончив работу, девушка вышла из душного помещения на улицу. Было еще светло, погода стояла чудесная, цвела сирень, заливая ароматом всю округу. Прикурив сигарету, Зарина медленно побрела к своему автомобилю. Только Она вставила ключ в замок зажигания, как увидела мужчину в сером костюме и с портфелем, направляющегося к ней. Подойдя поближе, он заискивающе улыбнулся:
- Добрый вечер… не помню, как Вас по имени- отчеству…
Это был Маслов, в руке он держал какой-то сверток. Зарина поздоровалась.
- Косова я, лейтенант Косова.
Маслов опять заулыбался. Зарина одарила его злым и презрительным взглядом, но он этого как будто не заметил.
- Девушка, миленькая, хоть Вы и милиционер, но Вы просто чудо! Как Вас по имени? Я очень знать хочу, и Олежка все спрашивает!
- Зарина.
- Зариночка, не представляете, как я Вам благодарен! Я бы, наверное, все что угодно для Вас сделал!
Зарина усмехнулась. Больше всего ей сейчас хотелось прострелить ему голову. А он этого не знал и продолжал:
- Если когда-нибудь Вы будете нуждаться в помощи, знайте – я и моя семья всегда готовы ради Вас на многое. Вы спасли жизнь моему единственному сыну! А это – Вам, - он протянул ей туго набитый сверток. Не надо было быть профессионалом, чтобы догадаться, что в нем находится. Зарина строго взглянула на Маслова:
- Оставьте себе.
- Нет уж, возьмите. Я Вас умоляю!
- До свидания, Олежке – привет, - она отстранила его руку, хлопнула дверцей, завела машину, и, резко стартанув с места, погнала скорее домой. Девушка вполне серьезно опасалась, что ее оружие само выпрыгнет из кобуры и прострелит череп этому мерзкому типу…  убийце ее отца.
А Маслов так и остался стоять в недоумении. Он покачал головой, пожал плечами: «Во зажралась, деньги не нужны! Где это видано? Крутая что ль? Джип у нее, понимаете ли, с их-то зарплатой… молодая еще, лейтенант.  Не хочет – не надо, гордая нашлась, понимаете ли. Косова Зарина…, - он усмехнулся, - был один Косов такой. Может, родственник? Дочки-то у него, вроде, не было, сын был. Нет, конечно же, нет, это просто совпадение. Он на бабле был, крутой, его бы дочь в ментовку не пошла бы. Ерунда все это. Просто, грубая она, как все менты, башка отбитая», - Маслов снова усмехнулся, покачал головой и побрел к своей машине.

Глава 26

Зарина сидела в кресле и курила. После общения с Масловым настроение совершенно упало и никаких хороших мыслей в голову не приходило. Минут десять назад звонил Лукошин, обещал зайти. Но, вряд ли он поднимет настроение.
Раздался звонок в дверь, Зарина пошла открывать.
- Привет.
- Привет, проходи.
- Что такая убитая?
- Устала.
Они прошли на кухню и уселись за стол. Лукошин усмехнулся:
- Врешь ты все, что устала. Что хоть случилось-то?
Девушка махнула рукой.
- Ерунда все.
- Да че ты, в натуре, расскажи – легче станет!
Зарина опустила голову. Эдик похлопал ее по плечу.
- Кстати, я пиво принес. Будешь?
Она улыбнулась.
- Буду. Хотя, в свете недавних событий я бы с большим удовольствием выпила цианистый калий.
- Дуреха, - он с усмешкой вытащил из пакета две бутылки пива и открыл их.
Девушка взяла бутылку и сделала глоток.
- Даже и не знаю…, вот как бы поступил на моем месте? Ты ведь знаешь, что у меня отца убили? Еще до того, как я в ментовку пошла.
- Ты, вроде бы, рассказывала. Убийцу не нашли?
- Не в этом дело. Все прекрасно знают, кто заказчик. Но его тогда не посадили. Недоказуха.
- И ты его сейчас посадить хочешь?
- Слушай, не перебивай. Так вот, этот самый тип приперся ко мне, когда я, как раз, на сутках дежурила. Слезы, сопли, с сынишкой у него беда, значит. Я ему – и водички, и то-се. Я же не знала, что это он!
- А если бы знала?
Зарина пожала плечами.
- Ну… послать бы – не послала, но наутро, уж точно, больничный бы взяла, чтобы не связываться.
- И что дальше?
- А дальше – со всем рабоче-крестьянским рвением стала я содействовать скорейшему решению сложной ситуации. А в разгаре операции парнишка наш один возьми и вспомни, чем знаменит господин потерпевший. Не сын, отец, разумеется. А у меня, на тот момент, затвор у ствола уже передернут…
- Ну… и?
- Операцию провели чисто. Сынишку жалко было, такой несчастный! Представляешь, от всего сердца успокоить его хотелось. Я за руку его вела, а он плакал. А потом сказал: «Я папе про вас расскажу». Меня как током дернуло. И правда! Приперся потом папаша, бабки мне сует. Ну, разумеется, послала я его куда надо. Это, как раз, сегодня и было.
- Да уж, дела…
- Знаешь, как мне завалить этого козла хотелось? Рука так к кобуре и тянулась.
- И валила бы! Неужели потом не отписалась бы?
Девушка покачала головой и затушила сигарету.
- Мальчишку я вспомнила, его глаза. Чем он виноват? Мне очень плохо без отца. А ему каково будет? Не могу…
Зарина отхлебнула пива. Лукошин обнял ее.
- Ты слишком близко все принимаешь. Хочешь знать, как бы я поступил? Валил бы козла, и ни один бы мускул не дрогнул! Туда ему и дорога! Сын у него – ну и что? И у твоего отца дочь была, его это, почему-то, не остановило. Мое мнение здесь однозначно. Если не хочешь сама руки марать, скажи мне, кто такой. Мы ему быстро веселую жизнь устроим, пацанов попрошу. Особенно, если бабки у него есть.
Девушка посмотрела ему в глаза.
- Не надо. Пусть все будет, как есть. Просто хотела услышать, что ты скажешь, - она через силу улыбнулась, взяла бутылку и сделала еще глоток.
* * *
Прошла неделя. Как-то раз, придя на работу и просмотрев сводку, Зарина узнала, что Иван Сергеевич Маслов попал в автокатастрофу и погиб. Случилось это ранним утром на проспекте Жукова. Не справившись с управлением, Маслов, на своем «Ауди» вылетел на встречную полосу и столкнулся на большой скорости с автофургоном. Разумеется, что от «Ауди», как и от ее хозяина, остались «рожки да ножки».
Зарина курила сигарету за сигаретой, искоса глядя на Родионова. Он же, вдруг, покачал головой и усмехнулся.
- Что же ты, Зарина, на нервной почве, паранойю зарабатываешь? Отдыхать надо иногда.
- Это убийство, Алексей Николаевич, я уверена. Не мог трезвый человек, в ясную погоду, на исправной машине, с утра пораньше…
- Мог, моя хорошая, мог. Еще не такое с народом случается. Слыхала, наверное, один пьяный тракторист умудрился упасть в лужу и утонуть? А ты говоришь…
Зарина схватилась за голову.
- Я совсем ничего не понимаю! Вы же знаете, что он отца моего убил. И все, что с Масловым связано, для меня очень-очень важно, - она опустила глаза, - Вы не доверяете мне…  Я же, в конце концов, не маленькая девочка! Я – офицер, опер! А Вы мне – эти сказки, прям, как в детском саду!
Родионов встал, подошел к Зарине, посмотрел ей в глаза и погладил по руке:
- Взрослый умный человек, офицер, тем более – опер, должен допускать даже самое непредвиденное. Если такого, как Маслов, убивают, значит, это надо кому-то здесь. Если же он умирает, или – погибает самостоятельно, значит это надо кому-то выше…  Одним словом, перестань грузить свою и так загруженную голову всякой ерундой. Маслова все равно уже нет, и ты можешь жить дальше спокойно. Поняла?
Девушка неуверенно кивнула. Подняла глаза, усмехнувшись, посмотрела на Родионова:
- Это приказ?
- Считай, что да, - подполковник немного помолчал, затем – обнял Зарину за плечи, - да сам он разбился, Зорька, сам! Честно! Слово тебе даю. Лукошин его не убивал, я – тем более, если ты и меня в киллеры записала, - Родионов не выдержал и рассмеялся.
Зарина, глядя на него, тоже захохотала, закрыв лицо руками.
- Да, - все еще смеялся подполковник, - лечиться нам уже всем пора от такой работы. Вот пойдешь, подруга, в отпуск, уж будь добра, приведи свои нервишки в порядок. А то – много ты тут наработаешь, чует мое сердце…
- Угу, - девушка все еще давилась от смеха, развалившись в кресле. Ей казалось, что это уже истерика.

Глава 27

Чайник на плите закипал, Зарина резала торт. Он был просто огромный, с множеством кремовых цветов, с безе и цукатами и почему-то напоминал надгробие. Это некая местная кондитерская фирма, возродившаяся из небытия и ссылавшаяся на свой не весть откуда взявшийся многовековой опыт, одаривала магазины Вьюрска подобными шедеврами, прозванными в народе как нельзя метко – «Пусть земля тебе будет пухом». Но, несмотря на столь неожиданное сходство, это кондитерское изделие пользовалось у жителей города большой популярностью, благодаря своим отменным вкусовым качествам.
Лукошин, сидя на табуретке и зажав в зубах сигарету, ковырялся в телефонном аппарате.
- Да брось ты эту дрянь,  завтра его в ремонт снесу. Присаживайся лучше за стол, - Зарина положила на блюдце кусок торта.
- Все-все, я – сейчас! Зачем – в ремонт? Я еще в армии технику ремонтировал. Мне по жизни нравится копаться во всяких таких штуках. У тебя, кстати, здесь антенна отпаялась. Ты ей что, в зубах ковырялась?
Лукошин положил отвертку и присеет за стол.
- Кстати, - опомнилась девушка, - в честь чего сегодня праздник? Мне до отпуска еще две смены пахать.
Эдик опустил глаза и смущенно улыбнулся:
- День рождения сегодня у меня.
Зарина хлопнула в ладоши, затем покачала головой:
- А раньше ты не мог сказать? – она убежала в комнату и вернулась с бутылкой дорогого коньяка.
- Вот! Поздравляю! – она чмокнула его в щеку и погрозила пальцем, - предупреждать надо о таких вещах, а то «приду телефончик посмотрю, помехи у тебя что-то...», - передразнила девушка.
- Ладно, проехали…
Лукошин разлил коньяк по бокалам, они чокнулись и выпили.
- Торт вкусный, - похвалила Зарина, не успев даже прожевать кусок.
- Я рад, - улыбнулся Лукошин, - кстати, как отпуск проводить собралась?
- А что, есть предложения?
- Если ты, конечно, согласишься, или если твои тебя отпустят.
- Ну, ты скажи сначала!
Он на секунду задумался, затем – поднял глаза:
- Поехали за границу!
- Куда? – удивилась Зарина.
- В Париж, например. Ты там была?
- Нет…
- В течение пяти дней я обещаю достать путевки.
- Ну ты даешь. Надо подумать. Зарина поняла, что понемногу сдается. Все-таки, не дурак Лукошин. Не ноет, не канючит, не плачется, пороги не обивает. Всегда поможет. И отказать теперь ему уже никак, да и не хочется. Может и правда, уехать с ним в Париж на пару недель? А что потом? Замуж? Нет, он же прекрасно знает, что ей этого не надо. Ни в коем случае. За это она его по-своему и любит.
- Что ж, думай. И – с начальством поговори. Как там они на это посмотрят?
- Не знаю, - девушка пожала плечами, - а, вообще-то, здорово было бы!
Лукошин улыбнулся.
- Спасибо.
- Я обязательно уговорю своих, - она обняла его шею, - это все так неожиданно и здорово – ты, день рождения, Париж… - Зарина взяла со стола рюмку и подняла ее, - сегодня пьем за тебя, Лукошина Эдуарда Петровича, бригадира Ковалевских, частного охранника и телохранителя, старшину спецназа, президента концерна «Коловрат»!
Они выпили и рассмеялись.
* * *
- Браво! – Родионов хлопнул в ладоши, - уважаю! – настрой у него был саркастически веселый.
- Кого? – смутилась Зарина.
- Кого-кого, Лукошина! Вот уж мужик так мужик! – он посмотрел на Зарину и опять не удержался от смеха.
- Вы это о чем?
- Да все о том же. Крепость, значит, пала?
- Я… я, - девушка чувствовала себя все более неловко, - я хочу в Париж. Неужели я этого не заслужила? Вы сами же говорили, что мне нужно отдохнуть, поменять обстановку.
Подполковник встал, подошел к Зарине, обнял ее и погладил по голове.
- Зорька ты моя миленькая…  В чувство, слава Богу, приходишь.  Вот вернетесь, свадьбу сыграем, всем управлением, - он насмешливо покачал головой.
- Не надо издеваться, - процедила сквозь зубы Зарина, глядя в пол, - сами знаете ведь, Лукошин мне много добра сделал. Да, он мне нравится, и я хочу поехать с ним в Париж. Но почему из этого должно что-то следовать? Как будто Вы совсем меня не знаете…
- Ладно-ладно, - Родионов поправил ей волосы, - а то сейчас заплачешь. Сделаю я тебе бумаги. Отдыхай, только не переусердствуй, а то всей управой нянчить придется. Шутка. Иди сейчас, ни о чем не беспокойся.
- Спасибо, - она улыбнулась и направилась к двери.
- Постой.
Девушка оглянулась. Родионов смотрел на нее уже серьезно и без тени сарказма.
- В Париж,… а со мной бы поехала?
Такого вопроса она не ожидала. Опять стало неловко, но на этот раз глаз Зарина не опустила.
- Поехала бы. Но Вы не приглашали.
Девушка резко развернулась и пулей вылетела из кабинета. На ее глаза навернулись слезы.
* * *
Было по-летнему теплое утро. В ясном небе кружились какие-то птицы, стояло полное безветрие. Тишину нарушал лишь шум двигателей самолета. Посадка на борт заканчивалась.
Зарина стояла у трапа, вцепившись в руку подполковника Родионова обеими руками. Она провожала взглядом Лукошина, медленно удалявшегося с летного поля. Да, ему сейчас не по себе. Ему сейчас очень больно…
Больно было и тогда, когда посредь ночи она позвонила ему, чтобы сообщить, что отпуск откладывается. В 0 часов 10 минут ей позвонили из управления и сообщили, что она, лейтенант Косова Зарина Алексеевна, совместно с подполковником Родионовым, вылетает в зону вооруженного конфликта. На вопросы «Что?» «Как» и «Почему?», разумеется, никто отвечать не собирался. На сборы дали всего три часа. Зарина не успела даже оповестить бабушку и тетушку, не желая будить их в столь неурочный час.
Слово «Чечня» уже давно было у всех на устах, но теперь Зарина уловила в нем какой-то новый смысл. Конечно, она еще не успела ни в чем разобраться.
- Все, нам пора, - Родионов строго посмотрел на девушку, - вопросы есть?
- Вопросов нет, - она отпустила его руку и быстро зашагала по трапу вверх.
Зарина больше не оглядывалась – Лукошин уже ушел, а провожающих больше не было. Да, жизнь жестока, а служба – тем более. Но она к этому привыкла, а потому – вела себя естественно. Так, словно ничего не произошло. Зато в голове, словно стая досадливых мух, крутились разные мысли.
«Этого и следовало ожидать. Никогда не поверю, что об этой поездке стало известно только за три часа. По-любому, знали заранее. Тоша Завьялов  как-то обмолвился, что скоро, возможно, начальству предстоит командировка. Куда – не сказал. Ну – точно! Знал Родионов о своей командировке. А как только стало известно о моей предстоящей поездке в Париж с Лукошиным, то сразу же все решил. И никакая это не случайность. Сказал: «Там срочно нужны специалисты по ведению переговоров, заложников и пленных освобождать". Бред! Они, бородатые, меня – девчонку и слушать не будут! Да и к тому же, будто бы раньше они, специалисты эти, там не нужны были. Война-то не вчера началась…»
Самолет набирал высоту, весь салон залил солнечный свет. Зарина откинулась в кресле и зажмурила глаза, Родионов, сидевший рядом, повернулся к ней:
 - Ну что, сильно расстроилась?
Она, не открывая глаз, отрицательно покачала головой.
- Это хорошо. Вот вернемся, там ты уже сможешь два отпуска подряд взять. Слово даю, больше я тебе не помешаю. А что тогда убитая такая?
Девушка приоткрыла глаза:
- Бабуле и тетку позвонить не успела. Не хотела будить…
- Ну, это поправимо. Прилетим – позвонишь. Там ведь не пустыня, телефон должен быть.
Она кивнула и опять закрыла глаза.
Нет, все хорошо. Все замечательно. Расстраиваться нечего и обижаться – не на кого. Родионов полностью прав. Это – ее работа, это и должно быть ее счастье. Ей выпала завидная доля – спасать человеческие жизни, почему она должна быть чем-то недовольна? Лукошин? Он ведь знает, что это такое. Знает и поймет. Он и сам такой. Так что, радоваться надо.
На ее лице появилась улыбка, и девушка медленно погрузилась в дремоту.