Год Троянского Коня

Евгений Габелев
И примешь ты смерть от коня своего…




Как ни пугали, а конец света в минувшем году так и не наступил. Небесный камень не свалился нам на голову, и земля не разверзлась. Глобального похолодания не случилось, и даже Америка так толком и не замерзла.


Правда, множество приятных на вид и излучающих уверенность людей, что в прошлом году рассказывали нам о грядущих катастрофах, и вели семинары, и писали книги, ничуть не потеряли свою убежденность.


Теперь они, не изменившись в лице, учат нас как стать богатыми и счастливыми, подружиться с деньгами, и вообще научиться делать себе хорошо и приятно. Вот только доверие уж к ним не то…


Одним словом, минувший год принес многие разочарования. Во всяком случае, для части пишущей братии, что жить не сможет, если не возгласит граду и миру о каком-нибудь новом глобальном катаклизме.


Однако, не так устроены люди, что бы ждать милостей от природы. Поэтому не умирает надежда, что с собственным концом мы управимся сами. Что-нибудь придумаем и непременно его организуем.


И вот возникла у людей на этот счет одна идея…




Говорят, что когда-то давно, в незапамятные времена, когда мир был молод, а юное племя докучливых ученых еще не заточило его в стальную клетку непреложных законов природы, на земле жили древние боги.


И были они по-своему прекрасны, хоть повадками и чужды всему людскому. Иные выглядели как человек, другие же принимали облик зверя. А самые ловкие из них легко могли обернуться природной стихией.


Был серди них и Черный Водяной Конь, во всяком случае, так его прозвали люди, а подлинное имя бога, под которым он жил среди равных, история не сохранила. Да и не к чему смертным знать имена богов.


Считался он, как говорят, существом до крайности вздорным, и принимал то образ гигантского коня, то прекрасного юноши, то тихих волн на поверхности озера, а то и самой обычной крестьянской лошади.


Обитал Конь по большей части в живописных озерах в предгорьях Шотландии. И покуда он жив, ни один британский солдат или даже самый смелый английский рыцарь не решался ступать на ее вольную землю.


А потом времена изменились…




Говорят, что с тех пор, как новый бог с далеких берегов потеснил старых богов, те осерчали, и стали вести себя как демоны. А Черный Конь со временем превратился в завзятого охотника за девушками…


По одой версии, он наконец нашел себе ту, что навсегда забрала его сердце, и от них пошло племя кентавров, а он со своей подругой удалился в иной мир… а по другой, был отвергнут, и ускакал в одиночестве.


Как бы там ни было, в Шотландии его с тех пор не стало, и скоро эта прекрасная и вольная страна попала под власть воинственных бриттов, и много славных сыновей шотландских гор пали в неравной борьбе...


И вот недавно группа шотландских патриотов решила вернуть Коня. Для этого они построили его гигантские статуи, стальные снаружи и полые внутри, и установили их на берегу канала Фрот-Клайд, что возле города Фолненрн.


Так что скоро, в наступающий год коня, Черный Конь вернется, проникнув в мир, как ахейцы в беззащитную Трою, сквозь пустоту внутри гигантской конной статуи. И бегут в панике ужаснувшиеся бритты…


И поскачет по земле Черный Конь Апокалипсиса, и кончится все…




Подборка фотографий и информация о статуях:

http://www.kulturologia.ru/blogs/161113/19279/

 

Легенда о Черном Водяном Коне:

http://newmif.ru/mifologija/191