Эдит Пиаф как драматическая актриса

Валентина Томашевская
На гибкой голубой пластинке - приложение к из журналу "Кругозор" -  песня Эдит Пиаф "Padam, Padam"- «Падам, Падам». Ставлю детям эту пластинку, пусть послушают, в ней, на мой взгляд, чувствуется праздник!

На этой же пластинке - драматический отрывок  "Равнодушный красавец",  из пьесы Жана Кокто, написанной в 1940 году. Посвящение: Написано для мадемуазель Эдит Пиаф. Героиня Эдит Пиаф плачет и зовет своего возлюбленного, покидающего ее:
"Эмиль, Эмиль, Эмиль *...".
 
И когда заканчивается звучание песни "Padam, Padam", и   звучит  драматический отрывок, я переставляю иглодержатель проигрывателя на песню. 

Артур, внимательно слушавший и песню, и отрывок пьесы, говорит: «Мама, не переставляй пластинку, пусть тетя плачет. Хочу, чтоб тетя плакала».

Великая певица и актриса.  Драматический талант!  Ребенку понравилось, как плачет...

Нужно сказать, что  Эдит Пиаф (настоящие имя и фамилия Эдит Джованна Гассион- Gassion; 19 декабря 1915, Париж — 10 октября 1963, Грас)  родилась в артистической семье.

Ее матерью была  актриса Анита Майяр, носившая сценический псевдоним Лина Марса. Отец Эдит, Луи Гассион, зарабатывал себе на хлеб ремеслом уличного акробата.

Когда началась Первая мировая война, он отправился добровольцем на фронт и получил свой первый двухдневный отпуск только в конце 1915 года в связи с рождением дочери.

В 1917 году Луи Гассион, прибыв в Париж в очередной фронтовой отпуск, чтобы повидать дочь, узнал, что жена от него ушла и отдала Эдит на воспитание своей матери, которая настолько плохо обращалась с ребенком, что это буквально приводило в ужас.

 Луи Гассион принял решение отправить дочь к собственной матери в Нормандию, в Берней. Тут выяснилось, что Эдит совершенно слепа. Луиза Гассион прилагала все усилия, чтобы вылечить ребенка. Врачи говорили, что слепота наступила в результате сильного удара по голове или оставленного без внимания инфекционного заболевания.

Когда никаких других надежд не оставалось, бабушка повезла Эдит в Лизье к святой Терезе, куда ежегодно собираются тысячи паломников со всей Франции. Поездку назначили на 19 августа 1921 года, а 25 августа 1921 года Эдит прозрела.

Сама Эдит, вспоминая об этом, говорила: «Моя жизнь началась с чуда. В четыре года я заболела и ослепла… Бабушка отвезла меня в Лизье к алтарю святой Терезии и вымолила у неё мое прозрение. С тех самых пор я не расстаюсь с образами святой Терезии и младенца Иисуса".

Опекаемая бабушкой Гассион, девочка какое-то время росла без особых проблем. Но учёба в школе не задалась. А причина – своеобразная деятельность той же бабушки, которая, ни много, ни мало, владела собственным публичным домом. Презрение к подобной деятельности и послужило поводом к тому, что маленькую девочку буквально затравили родители её одноклассников. Им претило её нахождение в одной школе с их отпрысками. Эдит Пиаф бросает учёбу. Она так никогда и не выучилась до конца грамоте и писала с ошибками даже тексты своих песен.

В  восьмилетнем возрасте Эдит начала  работать со своим отцом на парижских площадях: он показывал акробатические трюки, а она пела. Этим Пиаф зарабатывала на жизнь до того, как не начала работать в кабаре «Жуан-ле-Пен». Здесь будущая звезда встретила Луи Дюпона. Вскоре они поженились, но брак был неудачным. Эдит не только ухаживала за маленькой дочерью, но и содержала семью. Именно это стало причиной их расставания.

Когда Пиаф исполнилась 22 года, она познакомилась Луи Лепле, владельцем кабаре «Жернис». Он сразу предложил ей работать вместе и дебютные выступления принесли артистке огромный успех.
Удивительный трепещущий и, в то же время, сильный голос, поднимавший в слушателях волны эмоций – буквально в один день сделал Эдит Пиаф знаменитой.
Тогда же у нее появились первые собственные песни «Старьевщик» и «Слова без истории».

Когда погиб Лепле (от выстрела в голову), все подозрения пали на Эдит.
Ей пришлось очень тяжело. Вход в кабаре закрылся для Пиаф. Её, вновь оказавшуюся на улице, буквально спас поэт Раймон Рассо. Oн написав для неё несколько песен, ставших настоящими хитами, он обогатил Пиаф своими знаниями.

Эдит Пиаф расцвела на глазах, превратившись под мудрой и терпеливой рукой поэта в настоящую королеву сцены. Она изменила всю себя: причёску, манеры, стиль в одежде. Этот стиль Великой Пиаф остался с ней навсегда, и она никогда уже ему не изменяла.

 Музыку к большинству этих композиций создала удивительно одаренная Маргарит Моно.

С началом Второй мировой союз Пиаф и Рассо распался. Певица на тот момент уже переросла его и хотела развиваться дальше.

Наконец-то она взошла на сцену истинной королевой, заполнила эфиры своим потрясающим голосом, и навсегда вписала своей волей, трудолюбием и сумасшедшей энергией имя Эдит Пиаф в историю музыки.

Тогда же она познакомилась с известным драматургом, режиссером и поэтом Жаном Кокто.  Талантливый и разносторонним человек, он  тонко понимал музыку, пение, пластику.
Жан Кокто, имеющий  весомый авторитет в мире искусства,  сказал:
"мадам Эдит Пиаф гениальна".

Он настаивал на том, что у Эдит исключительный дар к драматической игре.
Кокто предложил певице сыграть в его небольшой пьесе «Равнодушный красавец».
Актриса из Эдит вышла и правда, очень хорошая. Именно поэтому Жорж Лакомб решил снять фильм на основе этой пьесы – «Монмартр на Сене» с Пиаф в главной роли.

Пиаф была настолько популярна и востребована, что, даже, могла помогать пленным французским солдатам во время Второй Мировой Войны. Эдит приезжала с концертами в лагеря, фотографировалась там «на память» с немецкими офицерами и пленными солдатами. Именно из этих фотографий и вырезали потом лица военнопленных для фальшивых паспортов. Пиаф ехала с повторным концертом и там, тайно, передавала новые паспорта нужным людям, которым, впоследствии, эти документы помогали бежать из плена и пробираться по оккупированной территории. Она рисковала собственной жизнью, но это не останавливало бесстрашного «Воробышка».

Эдит помогала найти себя и начать свой путь к успеху многим начинающим исполнителям - Иву Монтану, ансамблю "Компаньон де ла Шансон", Эдди Константену, Шарлю Азнавуру.

Она никогда не была красавицей, но её взгляды, её голос, сметающая всё энергия - притягивало к этой миниатюрной женщине лучших мужчин того времени. Она никогда не была одна.

Во время съемок артистка познакомилась с журналистом Анри Конте. Он и написал лучшие песни из всего репертуара Пиаф: «Падам, Падам», «Свадьба», «Сердечная история», «Господин Сен-Пьер» и «Браво, клоун!»

В 1947 году Эдит поехала в Грецию на гастроли, а потом впервые в Америку. Именно здесь она встретила свою самую большую любовь. Когда Пиаф представили Марселя Сердана, знаменитого французского боксера, она не была в особом восхищении. Однако сам Сердан сразу же влюбился в певицу. Они не смогли долго скрывать свой роман. Пресса подняла огромную шумиху, ведь, Марсель был женат. Чтобы защитить свою возлюбленную от дурной славы, он развелся. Однако их счастью не судилось длиться долго.
В 49-м году Сердан вылетел к Эдит в Нью-Йорк. Но они так и не увиделись – самолет разбился возле Азорских островов. Эдит впала в тяжелую депрессию, винила только себя в его смерти. Однако все же нашла спасение в музыке и с тех пор посвятила себя только сцене.

В её жизни была ещё одна любовь. Но слишком поздняя. В это время стало уже известно, что Эдит неизлечимо больна . Однако это не останавливает влюблённых. Эдит Пиаф пишет своему возлюбленному Димитрису Хорну, греческому актёру много моложе неё, трогательные письма «я люблю тебя так, как никогда никого не любила раньше», она готова отдать ему всё и всю себя.

В октябре 1963 года Эдит Пиаф  умерла. Но о ней до сих пор говорят, как об одной из самых талантливых певиц.

"Эдит Пиаф ушла, но не растворилась во времени. Поскольку то, что составляло ее жизнь - любовь, боль, гнев, радость, песня - остается вне времени. Пиаф осталась жива; она будет жить, пока будут звучать ее песни". Е. Р. Секачева.
Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия.

На фото Эдит Пиаф с Жаном Кокто

http://edith-piaf.narod.ru/cocteau.html
http://www.c-cafe.ru/days/bio/11/002.php