***

Наталия Егорова 2
Смотрела  сегодня утром новости по телевидению, репортаж о том, "как тысячи верующих торопятся поклониться Дарам Волхвов, выставленным в Храме Христа Спасителя.  Сегодня - последний день пребывания святыни в российской столице. Очереди на улицах по-прежнему тянутся огромные, но организаторы обещают сделать всё возможное, чтобы как можно большее число паломников смогли увидеть православную святыню, привезённую с Афона.  Один паломник ждет в среднем 7 - 10 часов, чтобы поклониться святыне".

 Ну, посмотрела вскользь на всё это, послушала интервью тех, кто стоит в этой бесконечной очереди. Да еще подумала о том, что если бы жила бы я в Москве, пошла бы я стоять в такой огромной очереди, чтобы поклониться Дарам Волхвов? Решила, что скорее всего не пошла. Но люди разные – кто-то о таком всю жизнь мечтал, вот и толпятся в бесконечной очереди. Камера репортера скользит вдоль этой вереницы жаждущих прикоснуться к святыне, люди двигаются  спокойно, кругом открытые, радостные  доброжелательные лица, несмотря на усталость.

И тут, замечаю, как одна женщина из этой толпы, увидев, что объектив камеры  направляется в её сторону, вдруг прикрывает рукой с каким-то пакетиком, завязанным в узелок, своё лицо, чтобы никто ее не видел.  Ух!!! Вот нафига!  Что это – ложная скромность, фобия, неприязнь от внимания к своей персоне или несусветная глупость? Что такого страшного может произойти от того, что кто-то увидит мельком  ваше лицо, да даже если и узнает вас по телевизору? Мир перевернется, встанет с ног на голову? Вот ведь, кинозвезда какая! Папараци испугалась….смешно, честное слово. А как же она, бедняжка, по улицам-то ходит? Ведь ее и там может кто-то увидеть, да не приведи Бог, еще узнает…


Я, конечно, понимаю, что есть люди, которые патологически не любят фотографироваться, сниматься на видеокамеру. Но что тут-то криминального, если случайно попала в объектив видеокамеры? Знаю, что в мусульманских городах, снимать на камеру женщин запрещено. Но тут-то ведь не мусульманка, если пошла в православный храм. Так откуда такая нелюбовь к съемке.