Золото

Петр Кожевников 2
   - Везёт же придуркам, а?!

   - Ты о ком?

   - О Юрке Просторове.… О ком же больше… Придурок…

   - Наш одноклассник, а ты его придурком обзываешь.

   - Одноклассник… Ну и что?

   - Да ничего. Просто о друзьях плохо не говорят.

   - Во-первых, своим другом я его никогда не считал.

   - Так мы же втроем дружили? И вообще, ты чего на него взъелся?

   - Ты разве не слышал, что этот придурок золото нашел?

   - Нет. А какое золото?

   - Что не знаешь, какого цвета золото бывает? Желтое.

   - И как ему это золотое счастье привалило?

   - Помнишь, когда мы были пацанами, Юрка говорил, что обязательно будет богатым?

   - Так и мы с тобой тогда мечтали быть богатыми.

   - Мы с тобой мечтали, а Юрка клады искал. И нашел. Золото. Понимаешь? Золото!!!

   - И много он нашел этого желтого металла?

   - Писали в газете что много. На его безбедную жизнь хватит.

   - Как нашел-то? Где?

   - Помнишь Юркину семью?

   - Ну, помню.

   - Как они жили, помнишь?

   - Бедненько.

   - Вот. А этот придурок решил, что обязательно будет богатым. Еще тогда говорил: - Я себя закодирую на богатство. - И закодировал. Экстрасенс хренов.

   - Что-то я тебя не пойму.

   - А что понимать? Мы с тобой институты закончили?

   - Было дело.

   - А этот… Что Юрка закончил?

   - Кажется, ПТУ.

   - Вот. Мухобойку Юрик-Ёрик закончил. И всё… И в работяги!

   - Каждая работа хороша…

   - Для кого?

   - Для любого.

   - Ага. Я вот до алкаша скатился, а у тебя жоп-оклад и ноль премиальных. Короче, этот Юра-экскаватор обошел нас в жизни по всем параметрам. Понял?

   - Ну и ладно. Значит повезло.

   - Ладно… Повезло… Я вот на пенсии по инвалидности сижу, ты на копеечной зарплате горбатишься. А этот придурок всю область перекопал и озолотился.

   - А как он хоть клад-то нашел?

   - Металлоискателем.

   - Что так вот пошел, купил металлоискатель в магазине, вышел за город, включил и на тебе золото бери. Так что ли? Расскажи подробнее.

   - В перестройку купил Юрка на свои последние слюнявые крохи эту железяку и начал искать везде золото. Короче, клады. А мы что делали? Смеялись над ним и получали свои 110 рублей оклада. Ну, что-то начал Юрок находить и сбывать барыгам. Так и жил. А вот недавно большой клад с золотом нашел. Кстати, а, сколько от найденного клада причитается тому, кто его нашел, ты не знаешь?

   - В советское время причиталось 25% от найденной суммы.

   - А сейчас?

   - Сейчас 50%.

   - Ни хрена себе, сколько он огреб!

   - А большой клад-то хоть?

   - Писали, что десять килограмм золотого лома и драгоценные камни. Да я думаю, Юрок не такой и профан, чтобы везде трезвонить сколько он нашел. Себе-то, как пить дать, втихую прикарманил без афиши.

   - А почему золотого лома?

   - Да кто-то после революции золотые вещи и украшения грубо переплавил и спрятал в землю.

   - А где Юрка клад нашел?

   - Где-то в селе, откуда его мать родом.

   - Повезло Юрику.

   - Уже дом за городом купил. На иномарке разъезжает. И воще…

   - Ты вот про Юрку рассказал, а я понял, почему у нас с тобой такие расклады на жизнь, а у Юрки другие.

   - И почему же?..

   - Понимаешь, Юрка с детства стремился к богатству и всю жизнь его искал, и нашел. Он в это золото с детства влюблен. А мы с тобой не то что золото не полюбили, а даже уважение к деньгам у себя не выработали, а по-сути к себе самим. Вот и итоги у нас разные. Деньги и золото липнет к тем, кто их любит беззаветно. А мы с тобой в жизни...

   - Да иди ты, беззаветник, знаешь куда? Ты вон смотрю тоже, как Юрка, даже выпивать перестал. Тоже хапугой хочешь стать. Поздно, батенька. Поздно.

   - Да, выпивать перестал. Совсем. И тебе предлагаю своим здоровьем заняться, а не алкоголь тоннами в себя вливать. Жизнь короткая, а пожить хочется подольше.

   - Я вот лучше допью бутылку, и спать завалюсь.

   - Эх, Серега! Но вольному воля... Знаешь, все начинается с малого. Как говорят японцы: - Если не здесь и сейчас, то где? Пока. Мне пора домой.

   Вот такой разговор состоялся у бывших друзей об их успешном однокласснике.