Война. Первые четыре часа

Саша Каин
03-Июл-12 17:26
"Хороший" фильм. Гасанов сам не замечает, как кладёт монетки в копилку Резуна и льёт воду на мельницу резуноидской версии "большого сталинского вторжения в Европу". Или же он плохо законспирированный резуноид, потому что горделивый пафос голоса комментатора и смысл его слов не стыкуются между собой совершенно - это издёвка - комментирование таким тоном - над трагедией "начального этапа", с которого и без Гасанова многие десятилетия советская идеология выжимала жидкие патриотически-воспитательные соки густо разбавленные кровью советского солдата.


Почему не был, если не взорван, то хотя бы заминирован (в советской своей части) железнодорожный мост через реку Сан в городе Перемышле, а командир погранотряда, когда уже стало ясно, что мост удержать нельзя, вместо того, чтобы нажать рукоятку взрывного устройства, подорвал себя?
И почему этот факт замалчивается в "внезапнонападенческой" трактовке событий, ведь оставить целым и невредимым железнодорожный стратегический мост противнику в условиях здачи города Перемышля в целом - это военное преступление! А таких и ему подобных мостов было десятки и сотни. ...и молчок.
И ещё.

Цитата:
Гродно. 4.00 О первом дне войны вспоминает бывший зенитчик Б.Н. Смирнов, запись 1970 года. - 22 июня мы проснулись от удара бомбы. Немецкие самолёты бомбили железнодорожную станцию, помню горел поезд, который вёз танки наши и бомбили аэродром, где сосредоточены были наши самолёты...

Гродно - практически приграничный город. Почему танки на поезде? (О плане "Барбаросса" Сталину было известно через десять дней после подписания Гитлером Директивы 21). Почему их нужно ещё куда-то везти, если они и так уже в пределах суточного броска вермахта и получасовой досягаемости люфтваффе?
А это вообще слова Резуна. 16 минута:

Цитата:
86 Августовский погранотряд по планам не должен был вести бои, с началом Войны (красным) ему надлежало отойти в тыл действующей армии. Война (чёрным) сломала все планы.

И опять эти таинственные планы! Что же это за военные планы, которые война сломала? Война для того и устраивается, чтобы что-то ломать! Планы на войну должны как-то соотноситься с предметом своего планирования, а не ломаться с первых её секунд, иначе это не те планы. Очевидно же, что в этой фразе из фильма, состоящей из двух предложений, речь идёт о двух разных войнах! Как мог этот погранотряд (командование - читай Сталин) не планировать вести бои, если пограничники первые, кто встречает врага?! То есть, враг переходит границу, начинает стрелять, пограничник всё бросает и по плану отходит в тылы, иными словами отступает, драпает. Да и отойти в тыл они тоже не могли, потому что в РККА на 22.06.1941 не было тыла в военном понимании этого слова. Танки, боеприпасы, горючее были на поездах и на складах у самых границ, самолёты на аэродромах, сконцентрированно - там же, мосты не заминированы, минных полей никаких, коммуникаций профиля Курской дуги - ноль, чистые поля, леса, реки, дороги через полесские топи. Войска в движении к западным границам растянулись от Бреста до Забайкалья. Что понимать под тылом? И вообще, пограничники в морально-идеологическом смысле и по уставу не имели права оставить государственнуюю границу в любом случае. Такова специфика их службы - отбить притязания агрессора или погибнуть. Так каким же образом погранотряды, которые не собирались воевать, приказа отступать в несуществующие оборонные тылы не получили до самой своей гибели, должны были "отойти", оказаться по некоему плану в тылу действующей армии?!


В тупик заводит и обличает самое себя эта гасановская реплика, где на самом деле:


Война (красным) - сталинская агрессия;
Война (чёрным) - гитлеровское вторжение,


очень просто.


Гасанов и советская (или современная патриотическая) идеология пытаются внушить нам, что говорят об одной оборонительной войне и тогда получается, что "вероломное, внезапное, без объявления войны" нападение должно было бы быть каким, чтобы планы не поломались? Дружеским? Не внезапным? С объявлением за сколько недель или месяцев до нападения?! Бред же, даже с учётом того, что Сталин верил Гитлеру, и ничего ни о чём не знал. Даже если бы Гитлер предупредил Сталина о своём нападении, зачем погранотрядам отходить в тыл регулярной армии? Разве только затем, чтобы после мощного удара, или, вернее, контрудара РККА опять быстренько вернуться на госграницу и нести службу?! Но вести так дела на уровне планирования чистейший дилетантизм (на что и рассчитывает советская трактовка касательно массового потребителя инфы по теме ВОВ) и глупость (то же самое - расчёт на логику кухарок)! Даже если бы Красной Армии до окончания стратегического развёртывания по плану "Гром" оставалось не несколько месяцев-недель, а один день - такая армия всё-равно не была бы готова к обороне - невозможно обороняться, когда танки и самолёты у самых границ, тылы отрезаны, штабы разбомблены и пр. Успех был бы возможен только в том случае, если бы РККА была таки полностью готова, а Гитлер юридически объявил войну и, ничего не делая, начал бы ждать собственного разгрома – именно на такую более чем странную войну намекает нам советская традиция и Гасановский фильм.


По-моему, это мерзко как минимум, если не преступно, в моральном отношении к последующим поколениям лакировать мутноватым слоем патриотизма с примесью выборочно-эпизодической героики сочащееся по сей день кровью рваное мясо правды "четырёх первых часов" той Войны. Спсб.