Уровень Чеснок

Саирис
                ***
- Серёг, если по-чесноку, - ты в них веришь?
Серёга взял литровую бутылку виски, подливая обоим.
- По-чесноку, говоришь?.. – он помолчал, затем добавил:
- Давай накатим…

Бутылка виски была с огромным трудом пронесена на Базу, и два офицера Орбитального Контроля, с непередаваемым удовольствием, нарушали теперь один из пунктов Устава!

Они чокнулись стопками; почти синхронно опрокинули их.
Виталик занюхал рукавом форменного кителя, Серёга закусил долькой лимона, макнув её в сахарницу.
Помолчали…

- Их нет… - нарушил паузу Серёга, отвечая на вопрос. – Вот мы здесь уже месяц болтаемся, без смены! А чё мы делаем? Оберегаем, блин, мирное небо, там, от всяких…
Он снова умолк, подбирая слово.
-… От всяких подарков! Взрываем камни…
Его, не по возрасту мальчишеские, голубые глаза досадно сверкнули…

- Ха! Помнишь, как астероид расстреляли!.. – Лицо Виталика озарилось улыбкой. – Дыдыщщщ!!! – и токо осколки разлетелись!
- Ды помню… - откликнулся Серёга, - а гостей, пришельцев никаких нету. Захватчиков – тем более нету.
Если б они были – их бы увидели… Вот скока лет базе?
- Тринадцать.
- Тринадцать лет мы на орбите! Мы, и ещё три смены…
И никто их не видел ни разу.
- Майк с третьей смены, говорит, видал…
- Цх! – насмешливо фыркнул Серёга, - этот Майк и чертей под кроватью видит! Удивил!..

Виталик облокотился на спинку операторского кресла, покосился в чёрный прямоугольник огромного окна, за которым медленно проплывали звёзды, и всегда была видна огромная Луна.
Можно даже было различить на ней громады спектролитовых куполов, под которыми были колониальные поселения и сады…

Серёга доел бутерброд, отряхнул с кителя крошки и пригладил рукой чёрные с проседью волосы.
- Чё, ищё по одной?
Виталик согласно кивнул, наливая вискарь в титановые стопки.

В этот момент щёлкнула на передачу рация.
- Пятая, приём!
- На связи, – ответил Виталя.
- Как там у вас?
- В квадрате по нулям, если по-чесноку; продолжаем смену… Как приняли?
- Принял. – Ответил голос.

Рация с щелчком отключилась.
Серёга задумчиво посмотрел сквозь огромное бронированное стекло модуля, привычно увидев яркие звёзды и краешек Луны.
Затем взял со стола стопку и неизменный лимон.
- Ну, за чистое небо!
- За него. – Поддержал Виталик.

- Во, а хочешь новый анекдот? – Нарушил зависшую паузу Серёга. - Сидят, короче, два раздолбая на Базе. Один говорит:
- Слышь, братуха, открой форточку, а то душно!
А тот ему: - Один уже открыл, вон, замороженный летает, как спутник искусственный!..

- Хы! – Хохотнул Виталик, - если это новый, то я Барак Обама!
Если по-чесноку!..
- Да заколёб ты со своим чесноком, Барак! – Шутливо отмахнулся напарник. Пододвинул бутыль, наливая ещё по одной.

– Вот ты за пришельцев спрашивал, а сам-то как думаешь?       
Есть они?..
- Нет, наверно… А если и были – чё, прям так бы и прилетели к нам, типа, вот мы какие?! Навряд ли.
На кой хрен мы им нужны?..

- Так-то да, - согласился Серёга, - но их НИКТО НИ РАЗУ не видел! – продолжил он, выделяя слова «никто» и «ни разу». –
Наша аппаратура смотрит в космос очень далеко – по-любому засекла бы активность…
Вот швырни ты вот этот пузырь в сторону Земли, с опасной скоростью – и его засечёт…
Ну не верю я в них, в этих зелёных человечков…

Виталик снова потянулся за виски.
- Хорош, - остановил Серёга, - ребятам оставь!..
- Давай по крайней? – Лукаво улыбнулся Виталя.
- Ну, давай… Алкаш! – Серёга шутливо толкнул напарника в плечо.
- Ага, а сам-то! – Парировал Виталик.
Снова зажурчал виски, наполняя маленькие титановые стопки.

… Орбитальная база делала свой очередной виток.
Ярко, но не резко горели потолочные лампы-плиты.
Блоки искусственной гравитации работали отлично, как и все остальные системы этого модуля. Следящие устройства зорко смотрели в космическую даль, готовые, в случае обнаружения подозрительно большого и быстролетящего объекта, послать парням запрос на его уничтожение…

… Виталик щелчком пальцев притушил свет, выдвинул из стены кровать-полку, собираясь поспать положенные 3 часа. Серёга же вернулся к прерванной партии в виртуальные шахматы с бортовым компьютером.
Всё было как обычно, стандартно, тихо и мирно…

… Никто не увидел стремительную двойную вспышку голубого света, из которой возникли два ещё совсем юных альтаирянина – парень  и девушка…

                ***

- «Ух ты! Ещё ни разу так далеко не прыгала!..» - примерно так можно было перевести мысленную речь Мэллы. – « Тут красиво!»

- «Да, здесь много ярких звёзд» - ответил безмолвно Айнар, улыбаясь ей. – « И тут совсем рядом жёлтая звезда с системой из девяти планет… Смотри!» -
Над его наручным сканером всплыло цветное облачко информационного поля, высвечивая трёхмерную проекцию звёздной системы в сложной сетке координат. Девушка восторженно улыбалась, обнимая парня одной рукой…

Стройные фигуры в серебристых прогулочных костюмах висели посреди звёздной пустоты. Их покрывал золотистый ореол поля Высшей защиты, оберегающего от вакуума и абсолютного нуля.

- «Я обещал тебе сюрприз?» - спросил он, улыбаясь, - «Вот, мы здесь.
В том самом секторе, о котором я тебе рассказывал.»
- «Это где Лоэрт нашёл населённую планету?» - В мысленной речи девушки проскользнула настороженность. – «Тут же запретная зона, сюда нельзя прыгать…»
- «Никто ничего не узнает. И Лоэрт не будет против – я хорошо знаю его.
Тем более у меня есть кристалл Абсолютного Допуска» - успокаивал он, обнимая девушку.
- «Третья планета обитаема. Хочешь на неё посмотреть?» спросил он, и в его мыслях чувствовалась уверенность и сила.
- «Давай сначала понаблюдаем с орбиты?» - осторожно попросила она.
Он снова улыбнулся.

Их тела озарились голубой вспышкой, уходя в синхронный Прыжок.

… Они вышли из Прыжка прямо над странной конструкцией, явно искусственного происхождения. Эта штука напоминала древний ардорский корабль из учебных видеообъёмов… Далеко внизу проплывала удивительно красивая голубая планета.
Смешиваясь с восхищением планетой, волнение девушки усиливалось. Степень риска уже давно была превышена в несколько раз.

- «Они вышли в космос! Ты знал… Зачем ты увеличиваешь риск в запретной зоне?» - Строго спросила она.
- «Да, мне это было известно. Лоэрт сказал, что они разумны.
И они похожи на нас… Вот почему я привёл тебя сюда. Ты же хотела увидеть нечто Удивительное! Вот – мы здесь… И мой сканер показывает, что в этой штуке находятся два разумных существа!»

- «Если они увидят нас – то могут испугаться или проявить агрессию, что в обоих случаях недопустимо!» - Возмутилась Мэлла.
- «Милая, я сам очень хотел попасть сюда…» - признался он. – «Ещё я очень хотел показать тебе ИХ… Я и сам их не видел! Никто нас не заметит, ну что ты волнуешься!.. И Лоэрт ещё будет благодарен нам.
Мы просто поможем ему собрать информацию…»

Настороженность и ощущение неправильного действия боролись в ней с интересом и жаждой исследования.
И побеждало, всё-таки второе.

-«Хорошо. Я надеюсь на твоё благоразумие. И ты расскажешь Лоэрту, что мы были тут.»
-«Непременно!» - весело ответил он. – «Мы сами придём к нему, и я всё расскажу.»
-«Но если ОНИ заметят нас…» - Девушка передала образ могучей грозящей руки, грома и молнии.
Айнар смущённо улыбнулся, принимаясь возиться со своим наручным сканером.

- «О! Смотри – тут есть наша штучка… Аналитик-модуль Лоэрта висит прямо перед нами в режиме невидимости… Я перестроил сканер, и нашёл его…
Он наблюдал за ними!»

… Они продолжали висеть в пространстве, прямо над странной металлической конструкцией, построенной жителями этого мира.
Модуль Лоэрта сам вышел на диалог, и сказал, что собрал необходимую информацию; исследовал язык и образ мысли жителей этого искусственного спутника…

- «Давай не будем рисковать, и просто заберём с собой модуль?» - Предложила девушка. – «Пусть Лоэрт занимается этим миром, он же его открыл… Быть может, ему удастся подготовить Контакт?.. И мы нарушаем Закон своей самостоятельностью,» - продолжала она, глядя на него с частицей осуждения.

-«Согласен.» - После недолгой паузы ответил он. - «В модуле много важной информации… Там есть и визуальные объёмы! Если там есть запись их общения – мы легко расшифруем язык.»
Он посмотрел на девушку, и она улыбнулась ему.

… Они зачарованно разглядывали голубую планету, грациозно проплывающую внизу… Очень красивая планета!
И там живут разумные существа, которые смогли уже выйти в космос…
Существа, похожие на них.
Спутник планеты, избитый метеоритами, тоже был обитаем.
Железная «штука», на которой они стояли, имела одну скорость со спутником – и можно было легко увидеть на его поверхности странные купола…

Да, это было авантюрой – добраться сюда, в этот, неизвестный пока, мир.
Но они были всего лишь детьми.
Обычными детьми с Беты Альтаира.


                ***

« - Серёг, если по-чесноку, - ты в них веришь?» - произнёс субъект в видеообъёме, похожий на альтаирянина преклонных лет.
- «По-чесноку, говоришь…» - ответил второй, - «Давай накатим!»

- Стоп! – Дал команду Лоэрт. Его светлые волосы развевались от лёгкого ветра, а голубые с серебром глаза горели жаждой познания и неподдельным интересом.

- У них интересный язык! – Восхищался он, поглядывая на Мэллу и Айнара. – Надо будет развесить побольше модулей над планетой.
Этот – мой первый; он висел над орбитальной станцией, где я обнаружил двоих представителей этой разумной расы.
Планету же я оставил на потом. Я соберу Совет…
Информации много, и всё очень интересно! Очень!

- Так о чём они тут говорят? – Спросила Мэлла.
Айнар поддержал её, мысленно задавая похожий вопрос.
- Вы не поверите! Но они говорят о других разумных существах, называя их «гостями», «пришельцами» и даже «захватчиками».
Первые два названия имеют нейтральное значение, третье – негативное.
То есть, налицо миф…
Но самое главное – смотрите:
Лоэрт продолжил воспроизводить видеообъём.

… Они, втроём, сидели прямо на траве, на солнечной поляне…
Рядом был лес, над ним кружили серебристые флаеры; а вдали высились, отблескивающие золотым, шпили ажурных городских башен…
Мэлла обнимала Айнара за плечи, а он задумчиво перебирал пальцами её красивые, платинового оттенка, волосы…

Рядом висел аналитик-модуль, развернув над собой «окно» - трёхмерное инфо-поле видеообъёма…

- Вот! – Лоэрт снова остановил запись. – Он говорит «их нет».
То есть, они не верят в существование иных разумных существ…
Аргументы такие, что никто из них никогда не видел иное разумное существо, хотя они и находятся в космосе довольно продолжительный период.
С одной стороны они рассуждают логично.
Но с другой – совершенно не готовы к контакту…
Я, конечно, надеюсь, что общий мониторинг планеты даст нам другую информацию…

- А что такое «по-чесноку»? Один из них часто произносит эти слова. – Айнар интересовался языками, и задал хороший вопрос.

- Комплексный анализ языка даёт следующие объяснения:
«Чеснок» - слово, имеющее два значения, что впрочем, неудивительно – у них огромное количество слов, имеющих несколько совершенно разных значений…
«Чеснок» - это корень местного растения, которое употребляется ими в пищу.
В данном же контексте это слово подразумевает высокий уровень истины и откровенности.

- То есть, они говорят с высоким уровнем истины, что нас не существует?.. – Спросила девушка.
- Совершенно верно. Уровень «Чеснок». – Они уверены в своих словах, для них это истинно.
Не знаю, что покажет исследование планеты, но данные представители к контакту явно не готовы.

Они даже не верят в нас…