Маниловские мосты

Вячеслав Вячеславов
Уже второе утро, вчера в пять часов кто-то врубил музыку, точнее, это было буханье барабана, сегодня — то же самое, но заметно тише. В пятнадцать часов снова врубил свою музыку, от которой дрожат стены. Невольно пытаешься представить эту мразь — подросток лет семнадцати, или же тридцатилетний алкашник, которому на всё наплевать.

Поразил эпизод в новостях: африканец из какой-то бедной страны жаловался, что нет продуктов, воды: За нами никто не присматривает.

А почему они решили, что за ними кто-то должен, или обязан присматривать? А миллионы жителей в Индии, Китае, которые умирают от голода, тоже считают, что за ними должен быть присмотр? Африканцы привыкли, что им постоянно оказывают гуманитарную помощь. Никто из них и пальцем не шевельнёт, чтобы устроиться на работу, вскопать огород. Зачем? Привезут, распределят.

В Сомали бедняки пиратствуют. Меня поражает: моська нападает на слона, берёт его в заложники и диктует свои условия освобождения. И слон покорно выплачивает миллионы долларов.
Ну да, это не моя проблема, я не слон, пусть слоны думают, как им защищаться, или же плыть по Аденскому проливу, гадая, нападут или нет?

Вот уже СМИ подсказывают Путину, что ему нужно сделать, чтобы потом, после президентства, не вспоминали плохими словами. Мол, всего-то и нужно - десять шагов.

1  Отменить законы «взбесившегося принтера»
– достаточно только вернуть российское законодательство к состоянию осени 2011 года.

2  Избавиться от нескольких самых одиозных подчиненных
две-три знаковые отставки за несколько минут превратят его в ответственного политика, пользующегося заслуженными симпатиями просвещенной общественности.

3  Похоронить Ленина
«Похоронив Ленина, Путин гарантированно войдет в историю как главный десоветизатор России, заодно поставив точку в многочисленных дискуссиях о том, возрождает Путин советские порядки или только имитирует их».

А по мне, Бог с ним, с этим Лениным! Лежит себе, и пусть дальше лежит, но пусть его приватизируют коммунисты, вместе с мавзолеем, и народ пускают к нему бесплатно, или же платно, на что-то ведь нужно его содержать, мумифицировать, поддерживать остатки тела.

4  Прорубить окно в Европу
«Путин может в одностороннем порядке отменить визовый режим для въезда в Россию граждан хотя бы нескольких западных стран».

Непонятен такой реверанс в угоду этим странам, словно у нас гордости не стало, превратились в зазывалу. Всегда дипломаты договаривались на паритетной основе. Баш на баш, так сказать.

5  Стать собирателем земель
«К более-менее реалистичному варианту собирания земель стоит отнести символическую интеграцию в состав России Южной Осетии и Абхазии или, например, Приднестровья – вхождение последнего в состав России может стать условием воссоединения Молдавии с Румынией, о котором мечтают многие молдавские политики. В этом случае Путин навсегда останется в истории собирателем земель, даже неважно, каких именно, – до него Россия не прирастала территориями почти семьдесят лет, а имперские привычки россиян до сих пор относят территориальные приобретения к однозначно позитивным вещам».

А оно нам надо? Эта Осетия с Абхазией? Отдать их Грузии и помириться с нею. Они ведь не успокоятся. Рано или поздно нам придется это сделать.

6  Построить свой Транссиб
«Страшно представить, что может стать таким проектом, но в принципе, если Путин планирует царствовать еще лет двадцать и если эти планы сбудутся, у него должно хватить времени и ресурсов, чтобы построить какой-нибудь свой Транссиб, а если еще удастся позаботиться об антикоррупционных мерах при его строительстве, тогда и самым яростным критикам Путина будет нечего ему возразить».

7  Жениться

8  Стать защитником свободы слова

9  Изменить свое отношение к Кавказу
«В ярком символическом жесте, опровергающем предыдущие достижения, нуждается и кавказская политика Владимира Путина. Список факторов, раздражающих общественное мнение, общеизвестен – от лезгинки на улицах и избирательного правосудия до «денег от Аллаха» и фактического особого статуса Чечни внутри Российской Федерации. Демонстративную отставку Рамзана Кадырова сейчас даже нафантазировать невозможно, но хотя бы постановочный коррупционный скандал, связанный с Чечней, Путину бы очень не помешал – «На какие деньги вы построили эту мечеть?»

10  Уступить власть неожиданному преемнику.

Ах, мечты, мечты! Маниловские мосты не дают нам покоя.
                Ставрополь-на-Волге