Разбитое сердце

Анастасия Новичук
    Трагические нотки и резкие переходы музыкальной композиции в сочетании с сильным голосом иностранной певицы, казалось, были созданы специально для нее. Девушка слушала мелодию десятый раз подряд, чувствуя немой отклик в душе на каждый звук. И не важно, что знаний английского не хватало, чтобы перевести текст и узнать, действительно ли содержание песни соответствует созданному настроению. Это все было не важно, просто жизнь перестала соответствовать ее мечтам, надеждам и представлениям. Слишком много непреодолимых ограничений, препятствий, созданных нравами и взглядами сотней тысяч людей, незнакомых ей, которые сформировали понятия о том, что правильно, а что нет в этом историческом отрезке времени. Она перестала бороться, она больше не хотела жить, нигде, никак и ни с кем. Ей одинаково наскучили будни и праздники, не хотелось быть услышанной и понятой кем-нибудь, стать по-настоящему любимой или нужной кому-то. И единственной жирной точкой она видела смерть, когда никто уже не сможет обвинить в чем-то или упрекнуть. Она станет свободной и улетит навсегда, не на секунду не помедлив и не сожалея.
С такими мыслями и планами одиночество, в лице хорошенькой молодой девушки Эммы, медленно бродило по осеннему парку. Ноги подбрасывали пожелтевшую листву, руки непроизвольно обняли хрупкое тело, глаза едва разбирали дорогу. Она звала темную даму без лица, чтобы последовать за ней в вечность.
Бывают особенные мелодии, приходящие в мрачные безликие дни, когда небо вдруг сливается с землей, и никому, кроме неизвестных людям высших созданий, не дано и не позволено это почувствовать и узнать. Он пришел к ней, незримо и словно ветер, следуя за девушкой по мокрой осенней дорожке. Он шел и слушал - мольбы, слезы, жажду покоя и свободы молодой и глупой, просто слабой и обиженной души.
Эмма почувствовала шаги. Она обернулась и увидела старого сгорбленного человека, идущего за ней. Старик медленно ступал, помогая себе простой деревянной палкой. Лица было не разглядеть, большой капюшон поношенной черной куртки полностью закрывал его. Пошел мелкий холодный дождик, пора было возвращаться домой. Она повернулась, оставляя образ старика в голове, и зашагала быстрее, на несколько минут позабыв о своих печальных и грешных мыслях.
- Дитя, постой, - тихо произнес старик.
Сначала Эмма подумала - "не показалось ли", потом вынув из ушей наушники, почувствовала легкое раздражение. Она не любила, когда к ней приставали с разговорами незнакомые люди. Но воспитание не позволило проигнорировать просьбу. Поджав губы, она стерла влагу с лица грубой тканью одежды и повернулась к незнакомцу, озабоченно приподняв бровь:
- Что случилось? Вам нужна помощь? - голос прозвучал звонко и уверенно.
- Помощь нужна, дитя, но не мне, - осторожно ответил старик, подойдя к девушке и заглянув ей в глаза.
Он смотрел также как ее давно покойный дедушка, ласково и в самую душу. Словно знал все горести и разочарования маленькой девочки, и со своего опыта мог ей посоветовать, или же просто пожалеть. Но это был чужой дедушка, и Эмме стало неловко от его взгляда уставших синих глаз, от его заботы.
- Мне не нужна помощь, у меня все в порядке, - голос предательски дрогнул, и глаза снова увлажнились.
Старик пошарил в кармане, и Эмме показалось, что он собирается выудить из него залежавшуюся конфету, как давным-давно делал ее родной дед. Но незнакомец достал нечто, завернутое в вылинявший платок, и бережно освободил от клетчатой ткани потертую шкатулку.
- Просто возьми это, дитя, мне оно больше не надо, да и внучки у меня нет, а тебе в самый раз пригодится.
И прежде чем с ее языка слетели слова протеста, добавил:
- Не отказывайся, не обижай старика.
Эмма взяла из дрожащей, протянутой к ней морщинистой руки странную шкатулку.
- Спасибо, дедушка, - только и промолвила девушка.
А старик медленной шаркающей походкой пошел прочь, не оглядываясь. Она стояла в растерянности еще несколько минут, озабоченно смотрела на уходящий сгорбленный силуэт, а замерзшие пальцы потирали деревянную коробочку. Когда фигура старика полностью растворилась в вечернем тумане, ей захотелось открыть тайничок немедленно. Но не здесь в холодном парке, а в укромном уголке маленькой комнатки, отведенной ей в квартире отца. Она убрала подарок в сумку, выключила орущую из наушников музыку, и, натянув капюшон, поспешила домой. Ее мысли крутились вокруг тайного содержимого шкатулки, придумывая и гадая, что там могло быть внутри.
Когда Эмма вошла в квартиру, руки дрожали, от чего ключи выпали, громко звякнув об пол. Однако, к большой радости, этого никто не услышал. По громким звукам телевизора в гостиной ей стало ясно - все счастливое семейство там. Она прокралась в комнату, мечтая остаться незамеченной не только для отца, но и для его жены, и их сыновей двойняшек.
Мать уехала восемь лет назад, бросив дочь и непутевого, по ее словам, мужа. Ей хотелось красивой заграничной жизни. Обладая завидной внешностью аппетитной блондинки, она начала жизнь заново с американской любовью по имени Стивен. А Эмма, как напоминание об ошибке молодости, должна была остаться с виновником тех событий, с отцом. Как оказалось, он сам к маминому отъезду уже имел бурно начавшийся роман с леди Тамарой, поэтому не сделал ничего, чтобы остановить жену. Будучи достаточно ответственным, он не бросил дочь, но и не интересовался ее проблемами, всего лишь позволив жить рядом с его новой семьей. Единственное, что отец сделал для девочки - это отправил учиться в колледж.
- Выучишь английский, поедешь к матери, - мотивировал он свой выбор специальности.
Может ему в глубине души и хотелось этого. Он прекрасно знал, что Эмма не станет искать встречи с женщиной, которая ни разу не связалась со своим ребенком сама. Горечь обиды, болезненной язвой поселившаяся внутри, не помешала девушке вспомнить о таинственном деле. Она села на пол между кроватью и окном, чтобы вошедший не увидел, чем она занимается. А если это будут сводные братья, она успеет припрятать шкатулку в ворох неубранной одежды. Она поступала так всегда, стремясь укрыть от вездесущих близнецов свои девичьи секреты. Выудив из сумки деревянную шкатулку, Эмма сразу открыла нехитрый замочек в виде загнутой шпильки и подняла крышку. Она почувствовала, как брови от удивления поползли вверх. В шкатулке лежал набор разноцветных стекляшек самой разной формы и размеров. Они, получив доступ к свету, принялись переливаться всеми цветами радуги. "Мои новые сокровища", - подумала Эмма, перебирая стекляшки пальцами. Ее внимание привлек приклеенный к внутренней стороне крышки пожелтевший листок с рисунком. Она узнала изображение - это человеческое сердце, исчерченное вдоль и поперек неровными полосками. Неужели эти стеклянные кусочки сложатся словно мозаика или конструктор в объемную фигуру? Но ироническая улыбка сменилась интересом молодого ума и стремлением разгадать загадку.
- Игра - "собери свое сердце", - пробормотала Эмма и высыпала разноцветные кусочки перед собой.
Трое суток прошли для нее, как в тумане. Она, словно одержимая, отвлекалась от своего занятия только затем, чтобы перекусить, умыться, или сходить в туалет. Она говорила отцу, уходящему на работу, что заболела и не пойдет на занятия, просила забегающих в комнату братьев оставить ее в покое, отвечала по телефону однокурсницам, на ходу выдумывая уважительные причины. Забыться коротким сон, и снова перебирать пальцами осколки, составлять и складывать фрагменты.
Эмма думала о своих разочарованиях и бедах, особо крепко запечатленных в памяти обидчиках. Вспомнила соседского мальчишку, избившего на глазах у малышни бездомного щенка, об одноклассниках, пинавших ее на уроках физкультуры ради смеха. Она спотыкалась и разбивала себе колени в кровь. О хулигане, толкнувшем ее с ледяной горки, и своем разбитом носе, который навсегда остался сдвинутым немного вправо. С каждым удачно подобранным кусочком девушка прощалась со своими неудачами, представляя, как заново собирается ее собственное разбитое сердце. Она радовалась и ликовала, продолжая вспоминать: подругу, оклеветавшую ее перед парнем, чтобы самой с ним встречаться, грабителя, вырвавшего из рук сумку с первой зарплатой, и мать, жестоко бросившей свою дочь. Это был последний рубинового цвета кусочек.
К рассвету третьего дня сердце потрясающей красоты было собрано. Она подняла его ближе к лампе, покрутила в разные стороны, любуясь необычным сиянием. Эмме казалось, что она держит в руках настоящее сокровище, и переливы отраженного света - ничто иное, как пульсация жизни прямо у нее в руке.  Девушка запрокинула голову и рассмеялась. И совсем не важно, что несколько дней назад ей не хотелось жить. Ведь иногда случаются неприятности, которые следует преодолеть, чтобы двигаться дальше. Ей не обязательно было знать, что среди сотен тысяч людей, незнакомых между собой, кого-то покалечит свора бездомных псов, кто-то упадет с лестницы, сломав ногу. Другой человек споткнется и попадет в больницу с перебитой в нескольких местах переносицей, женщина узнает об изменах мужа и будет уволена из-за наговоров сослуживца, у мужчины из-за неисправной проводки сгорит дом. А в чужой стране русская женщина однажды потеряет память, и будет бродить по трущобам, не помня, кто она и откуда, одержимая единственной мыслью о потерянном где-то ребенке.
Смеялась от счастья Эмма, и смеялась переставшая горбиться темная фигура в предрассветном осеннем парке. Он сбросил с плеч старую куртку, стряхнул, будто снег, седину с темных волос и снял с лица паутину морщин, сделав его снова молодым и красивым. Сверкнув, словно сиянием звезд, синими глазами, расправил за спиной большие черные крылья и оскалился в довольной улыбке Темный Ангел Возмездия. В эти минуты, смакуя сладострастное возрождение, он не знал о том, как недолго оно продлится.

…Эмма вздрогнула, услышав объявление о приземлении самолета. Она оглянулась на искаженное беспокойством лицо отца. Их взгляды встретились, одинаковые глаза заблестели. В них была близость не только родства, но и пережитого ожидания вестей из далекой страны после начала поисков, и теперь уже изведанного и бесценного дара прощения.
Увидев постаревшую и измученную скитаниями и недугом женщину, отец бросился к ней, подставив плечо для поддержки слабого тела. Эмма заплакала и, уронив под ноги белые астры, побежала. В зале аэропорта пронзительным эхом раздался крик:
- Мама!!!



(фото из интернета)