Хурма

Лидия Малахова
Родители уходили на работу, а маленькая Ирочка оставалась с бабушкой...
Но случилось горе: бабушка заболела. "Быстро сгорела, могла бы еще пожить", - говорили люди, пришедшие проститься с ней. Бабушку похоронили, а девочку родители устроили в детский сад.

- Ну что, Ирочка, нравится тебе в садике? - однажды спросил ее мамин брат дядя Сережа.

- Нет, не нравится.  С бабушкой лучше было.

- Ну, так не может быть, чтобы все не нравилось. Ведь в садике детишки, игры, и кормят там  вкусненьким.

- Да! - вспомнив, обрадовалась девочка, - Мне хурма понравилась!


- Что-что тебе понравилось? - улыбаясь переспросил дядя.

- Хурма!


Видно дяде Сереже тоже нравилось это, раннее не известное Ирочке, лакомство. Да и как можно не любить такой вяленый коричневый сладкий, как бы присыпанный сахарной пудрой, фрукт! Поэтому дядя Сережа рассмеялся так громко, что Ирочка  испугалась.

И весь вечер у дяди было хорошее настроение, а всем друзьям и знакомым, он, смеясь, рассказывал, что племяннице в садике только хурма нравится. Потом он частенько с улыбкой спрашивал у Ирочки, - "А  что же вам давали сегодня в садике на десерт?" И если это была хурма, у него поднималось настроение.

Девочка подросла, научилась выговаривать букву "р", узнала от дворовой детворы нехорошие слова, и ей стало стыдно встречаться с дядей Сережей...

А когда Ирочка совсем выросла, в продаже появилась не вяленая коричневая, а свежая оранжевая сладкая и сочная хурма.

До сих пор в разгар сезона ее продаж, уже немолодая Ирочка покупает самую крупную, самую красивую и спелую хурму и отправляется в гости к постаревшему дяде Сереже.
И теперь они смеются вместе. Ведь смех, как известно, продлевает жизнь.