Центр компетенции по горючему сланцу

Влад Лившиц
                Фото PKK автора
"Когда-то в Кохтла-Ярве был НИИ сланцев,
который сегодня превратился в лабораторию
ТТУ, частично выполняющую его функции.
Эстонии нужен полноценный Научно-
Исследовательский институт сланцев"[7]
           Инженер-химик Дмитрий Сущик

"Лаборатория Центра Компетентности по
 сланцу получила сертификат с оценкой
 „ОТЛИЧНО" (EXCELLENT). Такая высокая
 оценка выполненных анализов подтверждает
высокую компетентность и надежность
 научно-исследовательской лаборатории
 топлив Центра Компетентности" [10]

  Центр компетентности по горючему   сланцу  (РКК)  при Вирумааском колледже ТТУ образован 20 октября 2009 года (25.01.2011 Совет ТТУ утвердил положение PKK). Официальное открытие РКК состоялось 24.01.2014. РКК – Polivkivi kompetensikeskus (эст. яз.). На открытии присутствовали 
 PKK был создан для развития в области сланца, с привлечением национального и международного капитала (всего около 3,5 млн. евро) и для воссоздания прежней традиции сланцевой науки в Институте Сланцев (НИИ Сланцев)  Кохтла-Ярве (Эстония). Вспомним добрым словом его последнего директора Рихарда Йоонаса (1927-2002). Желательно присвоить имя Рихарда Йоонаса РКК.   
 У РКК имеется 17 договоров о сотрудничестве с его партнерами.  Финансовую поддержка  РКК осуществляется из средств фонда Европейского регионального развития «Развития центров компетенции». Руководителем РКК является Калле Пирк (Kalle Pirk). Общая стоимость Центра компетентности составляет 3,6 миллиона евро. [9]


 
ЛАБОРАТОРИЯ.
   Лаборатория по исследованию и тестированию топлив (научно-испытательная лаборатория технологии топлива)  проводит анализы и исследования топлив (твердых, жидких, биотоплив).  В лаборатории проведено исследование иорданского сланца месторождения Аттари, монгольского и австралийского сланца,  и из других стран.
 На первом этаже находится научно-испытательная лаборатория технологии топлива. На втором этаже - предпринимательский инкубатор. Там шесть лабораторий для мелких предпринимателей заинтересованных в развивающей деятельности в области химии, энергетике и сланца, комната для семинаров и кабинеты сотрудников ЦК.

КОНФЕРЕНЦИИ И СЕМИНАРЫ
 Ежегодно проводятся конференции по сланцевой тематике. В 2014 году состоится шестая. РКК проводит семинары по исследованию сланца. Имеется веб-страница о горючем сланце.
 
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   Бизнес-инкубатор заключил первый договор в 2013 г.  В инкубаторе шесть лабораторных помещений, помещение для начинающих предпринимателей,  зал совещаний, комната для работы команды. Разрабатывается проект «Предприимчивый инженер».
 
НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ
   РКК принимает активное участие в составлении проектов по изготовлению новых продуктов из сланца и охране окружающей среды.  По этой тематике он сотрудничает с Эстонским Центром исследования окружающей среды, Тартуским университетом, Эстонским университетом естественных наук, институтом экологии Таллиннского университета  и др. РКК проявил инициативу о необходимости государственной поддержке исследований влияния сланцевой промышленности на окружающую среду.
 
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ
   РКК осуществляет экспертные услуги по интеллектуальной собственности, организует соответствующие курсы по этой тематике, консультирует предприятия, проводит порос по «Оценке интеллектуальной собственности предприятия» и др.

   На открытии нового здания РКК 24.01.2014  присутствовали Исполнительный директор РКК Калле Пирк, директор Вирумааского колледжа Виктор Андреев, ида-вирумааский уездный старейшина Андрес Ноормяги, ректор Таллиннского технического университета Андрес Кеэваллик и министр по делам регионов Сийм Кийслер. Министр сообщил, что в Эстонии планируется возвести шесть зданий центров компетенции. Было бы здорово, если бы один из них был ЦКМР (Центр компетенции по медицинским роботам).

В РКК 25 мая 2014 г. открыто два памятных стенда ученым Института сланцев: Виктору Михайловичу Ефимову (1930 - 2002)  и Рихарду Эдуардовичу Йоонасу (1927 - 2002).
 
 Ссылки

1. Центр компетенции по горючему сланцу (PKK). СП 11.01.20132. 
2. Postimees.ru 04.06.2013

   Основная цель строительства Центра компетенции - объединить науку, образование и производство. Данный Центр компетенции является одним из шести, действующих в Эстонии в различных отраслях.

 В условиях значительного интереса к горючим сланцам во многих странах, как альтернативного источника энергии, получения сланцевого масла и ценных химических продуктов, создание PKK в Эстонии вполне оправдано.

3. Центр компетенции Competence center
 (http://www.proza.ru/2013/08/07/952)

4. Эрик Гамзеев. Ученые в области сланца обрели в Кохтла-Ярве новый дом. ПС. от 24.01.2014.

5. В Кохтла-Ярве открыли дом, связанный с большими надеждами. СП от 25.01.2014

6. Игорь Парв. Открыто здание Сланцевого центра компетенции. КЯПанорама 25.01.2014
В Кохтла-Ярве состоялось торжественное открытие здания Сланцевого центра компетенции при Вирумааском колледже ТТУ. В определенном смысле центр компетенции выполняет функции некогда существовавшего НИИ сланцев. Polevkivi kompetentskeskus

7.  Евгений Капов. ФОТО: В Кохтла-Ярве торжественно открыли здание Центра сланцевой компетенции Калле Пирк отметил, что как раз завтра Центру компетенции по горючим сланцам исполнится три года. В некоторой степен, он стал преемником НИИ сланцев — единственного в мире института, который занимался проблемами сланцепереработки.
Три года назад Таллиннский Технический университет основал этот Центр в сотрудничестве с семнадцатью партнерами. Главная задача Центра компетенции — сохранить в Ида-Вирумаа, Эстонии все то, что мы уже знаем о сланце, продолжать исследования по сланцевой тематике. В этом здании будет располагаться лаборатория, которую мы переведем из старого помещения, а также — лаборатории, в которых будут заниматься участники так называемого ”инкубатора”. Ведь одна из задач Центра компетенции — способствовать росту малых предприятий, — сказал Калле Пирк.
Уездный старейшина Ида-Вирумаа Андрес Ноормяги отметил, что открытие современного здания Центра сланцевой компетенции — еще один шаг к улучшению имиджа региона. Немаловажное значение имеет улучшение условий труда специалистов, которые занимаются сланцевой тематикой.
Инженер-химик Дмитрий Сущик. Он знает историю сланцепереработки, знает, что когда-то в Кохтла-Ярве был НИИ сланцев, который сегодня превратился в лабораторию ТТУ, частично выполняющую его функции. Дмитрий считает, что Эстонии нужен полноценный Научно-Исследовательский институт сланцев.

8.Антонина Васькина. Событие всеэстонского масштаба. Еженедельник Панорама № 5 (374). 31.01-6.02 2014.
   Центр сланцевой компетенции (ЦСК)  при Вирумааском Колледже ТТУ. Он продолжение НИИ сланцев для исследований по горючему сланцу.  Он призван объединить науку, образование и производство.  Большая заслуга по строительству ЦСК принадлежит зам. директора по развитию Вирумааского колледжа Маре Роозилехт.

9. Центр компетентности по горючему сланцу способствует развитию малого предпринимательства
Postimees 02. сентябрь 2014

Центр компетентности по горючему сланцу, уверен его руководитель Калле Пирк, будет способствовать активизации малого предпринимательства и подготовке большего числа инженеров.
Одной из главных причин создания Центра компетентности по горючему сланцу стала необходимость больше вкладывать в разработку и продвижение ноу-хау по добыче, переработке сланца и сланцевой энергетике в Ида-Вирумаа.
Общая стоимость Центра компетентности составляет 3,6 миллиона евро, чуть более 3 миллионов евро выделит Европейский фонд регионального развития. Остальные средства покроют за счет своих бюджетов Таллиннский технический университет и Вирумааский колледж ТТУ. Около половины общей стоимости проекта инвестировано в строительство и оборудование современных лабораторий.
Благодаря проекту Центра компетентности представилась возможность приобрести новое оборудование для научно-исследовательской лаборатории технологии топлива и продумать дальнейшие действия. Кроме того, созданы инкубационные возможности для предпринимательства, проводятся различные мероприятия, в которых участвуют студенты – будущие инженеры.
Как отметил Калле Пирк, в качестве эксперта Центр компетентности участвует в проведении исследовательских работ, представляющих широкий интерес, совместно с предприятиями осуществляет новые проекты. Центр предлагает также консультационные услуги, предоставляет другим странам информацию, касающуюся горючего сланца. В сфере информативной и коммуникационной деятельности важнейшим событием является ежегодная конференция в области горючего сланца, организуемая Центром компетентности, кроме того, центр издает журнал, организует семинары, учебные поездки и практические занятия.
Проект имеет большое значение с точки зрения регионального развития. Во-первых, создана база, поддерживающая создание рабочих мест в предпринимательстве и научно-исследовательских учреждениях. Во-вторых, в лице Центра компетентности мы имеем независимую организацию, обладающую профильной информацией. В-третьих, центр распространяет важную информацию, касающуюся сланца, способствует просвещению населения.

10. Центр Компетентности по сланцу получил сертификат с оценкой „ОТЛИЧНО“
В организованных Institute for Interlaboratory Studies (Голландия) международных межсравнительных испытаниях в 2015 году приняло участие больше 100 участников со всего мира. Центр Компетентности по сланцу Вирумааского Колледжа ТТУ выполнил из предложенной программы 15 анализов на 22 показателя. Из них 6 было сделано на новом оборудовании.

Лаборатория Центра Компетентности по сланцу получила сертификат с оценкой „ОТЛИЧНО" (EXCELLENT). Такая высокая оценка выполненных анализов подтверждает высокую компетентность и надежность научно-исследовательской лаборатории топлив Центра Компетентности