Маленькие трагедии

Григорий Родственников
Миниатюры написаны в соавторстве с Александром Разгуляем
http://www.proza.ru/avtor/aleksandrrazgu


МОЖРАН БЛАГОДЕТЕЛЬНЫЙ.

Можран Благодетельный вытер меч об одежду убитого, и придирчиво осмотрев лезвие, убрал его в ножны:
– И так будет с каждым, кто посмеет обижать животных!
Потом воин аккуратно снял  с дерева котенка, посадил его на сгиб руки и, нежно поглаживая за ушком, пошел по направлению к таверне.
Люди опасливо глядели ему в след. Потом самый расторопный, Егдан-сапожник, бросился за стражей.

В заведение «Сосущая бочка» блюстители правопорядка ворвались, когда Можран Благодетельный возил трактирщика носом по не струганной доске стойки, приговаривая:
– Не давай подзатыльников поварятам, не давай!
Трактирщик, чье лицо с каждым забегом по ощетинившейся щепками дубовой поверхности все больше раздувалось и бордовело,  натужно гудел.
– Вот он! Вот он, убийца! – ткнул пальцем Егдан-сапожник и поспешил отбежать обратно к дверям.
Стражники обнажили мечи и стали окружать Можрана, не перестающего трудиться над моральным обликом трактирщика.
– Отпусти торгаша! – командует командир стражи, – И отдай меч – ты арестован!
– В чем меня обвиняют? – удивляется Благодетельный.
– Судья объяснит тебе все!
Можран пожимает могучими плечами:
– Против справедливого суда я не возражаю.
Он отстегнул меч от пояса и протянул его блюстителю порядка. Но в этот момент из под ног главного стражника выскочил большой черный таракан и замер шевеля усами.
– Гадость! – восклицает стражник и опрометчиво давит таракана сапогом. А лицо Можрана Благодетельного мгновенно багровеет от ярости. С криком «Ты почто животное загубил, душегуб!», он обнажает клинок и сноровисто шинкует стражников в мелкий винегрет.
 
Когда спустя пять минут защитник слабых и угнетенных, вытирая струившийся по лицу пот, пошатываясь, вышел из таверны, его ожидало новое доказательство человеческой жесткости:
Оборванный уличный факир молотил палкой змею и приговаривал:
– Я тебе покажу, как на хозяина зубы выпячивать!
Небольшая яркая змейка сворачивалась кольцами и шипела.
Волна негодования захлестнула сознание Можрана. Удар могучей ноги и фокусник совершив тройной кульбит замертво падает на землю, подняв тучу едкой пыли, а Благодетельный протягивает руку к несчастному животному...
Укус резкий и неожиданный.
– За что? – шепчет герой. В его добрых синих глазах обиженное удивление. Ноги слабеют и подгибаются. Некогда могучее тело безвольно опускается на серую мостовую. На помертвевших губах пузырится пена…
– За что?...



НЕДОУЧКА.

Хорошо, удобно старому Хоррану – солнышко греет открытые плечи и шею, ветер поглаживает еще оставшиеся волосы, седые и кудрявые, как на небрежно остриженной овце.

Если еще чуть-чуть вытянуть ноги, можно будет пальцами ощутить не только мягкий песок, но и холодненькие капельки воды, что разлетаются из пышных нахлестов волн.

За спиной расставлены сушиться плетеные сети, и перекрещенная тень падает на жмурящегося Хоррана. Когда-то он был воином, а ныне рыбак. И внук его, юный Пампур, будет рыбаком. «Неспособен мальчишка к ратному делу, даже из лука стрелять не умеет. Но ничего – еще научится. Вот отдохну и займусь им, завтра». Хорран зевнул.  Неожиданно пробившая ему шею стрела не разрушает его благостного единения с рыбачьим пляжем – Хорран спокойно сползает вниз и его пятки погружаются в море, а брызги начинают постепенно испещрять его штаны черными точками мокроты. Но он этого, разумеется, уже не чувствует.
 Из кустов выбегает златокудрый мальчик и громким воплем оглашает округу:
– Дедушка, прости! Я целился в чайку!



КОНФУЗ

Шаман гоблинов зачерпнул что-то белое из скорлупы ореха бабуду и мазнул по своему лбу. Потом поводил еще рукой и на его морде оскалился  намалеванный череп с толстыми линиями и овальными зубами-отпечатками пальцев. Еще несколько полос на груди и можно будет идти на церемонию вещания.
В этот судьбоносный для всего клана день он будет советоваться с богами и могучие боги будут вещать его устами. Непросто разговорить угрюмых небожителей, для общения с ними шаман заблаговременно употребил два десятка волшебных грибов, что вырастают на черных топях в последнюю ночь полной луны. Его ученик пожарил их на священном огне и торжественно преподнес, разложенных на панцире болотной черепахи.

 Все соплеменники уже собрались вокруг «Ямы Доблести и Костей». Гоблины клана Светящегося Гриба  могучи, увиты мускулами, как зеленые дерева лианами, а их желтые глазища пылают на фисташкового цвета лицах, как мокрый янтарь под лучами солнца.  Торжественно бУхают барабаны, гнусаво блеют морские раковины и им вторят резкие, как вопли выпи боевые рожки. Но вот появляется шаман и все звуки мгновенно стихают.

Шаман воздевает в приветствии руки, шаман не спеша идет вперед, шаман спотыкается, шаман приседает, шаман хватается за живот – у шамана невообразимая резь в желудке. Шаман беспомощно оглядывается по сторонам. Под руками идут волны и слышно вибрирующее урчание. Шаману плохо. Шаман в замешательстве. Шаман борется. Шаман раскачивается. Шаман дрожит. Шаман вспотел. Шаман закусил губу. Шаман скалится от колик в животе.
А все племя смотрит на него и молчит.

Живот урчит и раздувается. « Сейчас по-тихому газы стравлю» - решает шаман и слегка приподнимает правую ногу…
По-тихому не получилось.
От громоподобного звука вздрагивают даже невозмутимые воины, а по тощим чреслам колдуна текут коричневые струи. Воздух наполняется невообразимым зловонием.

Мысли шамана мечутся, как птицы в силках. «Кошмар! Ужас! Катастрофа!». Он оглядывается на вождя племени, ища у него поддержки. Но тот брезгливо морщит огромный зеленый бородавчатый, похожий на огурец нос и веско произносит лишь одно слово:
– Фу!

Шаман обреченно озирается по сторонам и его мечущий взгляд вырывает из толпы соплеменников довольную скалящуюся физиономию своего ученика. Эта помесь зеленой обезьяны и крысы давно метит на его место. И тогда бывший шаман грозно потрясает кулаками и вопит:
– Ты специально грибы не дожарил, падла!