Люди в голубом

Владимир Сысолятин
    «Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе, — это науке неизвестно!?
Наука ещё пока не в курсе дела!»

Лектор Никодилов.     х/ф «Карнавальная ночь».



   Из ворот консульского отдела советского посольства в Вашингтоне выехал чёрный лимузин. На капоте как и положено дипломатической машине затрепетали советские красные флажки. Кроме водителя в машине находились два сотрудника посольства: Советник Смирнов и первый секретарь Никодимов он же сотрудник КГБ, естественно с оружием! И конечно водитель Виктор. Машина выехала на автостраду и через двадцать километров свернула на двухполосную дорогу, на которой с трудом могли разъехаться две машины. Сотрудники направлялись в небольшой городок в пятидесяти километрах от Арлингтона, для выяснения некоторых обстоятельств связанных с нашими соотечественниками. Казалось бы небольшой конфликт перерос в проблему и сотрудники посольства вынуждены были каждую неделю проделывать один и тот же путь, до городка и обратно! Так было и сегодня. Дорога была мягко говоря не очень, по американским меркам конечно, отчего автомобиль двигался со средненькой скоростью. Как вдруг!..

   Водитель вдруг начал резко тормозить, — впереди рывками, задним ходом пыталась выехать из кювета небольшая грузовая машина! И вот после очередной попытки наконец-то она выехала, перегородив собой дорогу! Посольская машина остановилась метрах в ста от преграды, и все стали ждать когда всё это закончится!?. Около грузовика возились два человека, то и дело заглядывая то в мотор, то под машину. Неожиданно один из них одевает что-то на голову и быстрым шагом направляется к посольской машине! Метров через двадцать, не останавливаясь поднимает руки вверх, — на лице маска! В левой же руке держит лист бумаги. КГБ-ист естественно напрягается и достаёт оружие, слегка приоткрыв дверцу! Незнакомец в маске метрах в тридцати от посольской машины останавливается, кладёт лист бумаги на асфальт. Затем показывает рукой вниз на бумагу, потом на посольскую машину и развернувшись направляется к грузовику. Грузовик волшебным образом сразу же разворачивается и на скорости удаляется, остановившись в километре, на обочине. «Что бы это значило?  — нарушил молчание Смирнов и повернувшись к Никодимову спросил. — Ну, и что будем делать!?»
 — Может это какая-то провокация? А может быть они что-то важное хотят нам сказать!? Или предупредить о чём либо? Во всяком случае они нам не очень доверяют, раз лицо прячут!? Не сомневаюсь они сейчас за нами оттуда наблюдают за нашей реакцией. И в случае чего повернут на бездорожье, а нам естественно туда не сунуться, да и с нашим статусом вдобавок!
 — Ладно! — сказал Смирнов, — тебе командовать, давай Коля решай, ехать пора! Водитель Виктор аккуратно подъехал к листу бумаги и открыв дверцу хотел подобрать бумагу, как Смирнов остановил его!
 — Ты, что Витя, а вдруг она отравлена!? Не отравлена! — возразил Никодимов. — Тот друг её голой рукой держал!
 — Да! — удивился Смирнов, — а я и не заметил!?
 — Служба такая! — усмехнулся КГБ-ист, — давай Витя её сюда и передал лист Смирнову. — На, это для тебя, ты же у нас на англицком лучше всех шпрехаешь!
Смирнов взял лист, и прочёл письмо. Напечатанный на машинке короткий текст, естественно был на английском языке!

   «Уважаемые господа! На правой стороне, у обочины находится пакет с документами особой важности! Просим вас, здесь в Штатах не предавать их огласке, а передать его вашему правительству! Там доказательство того, как США нагло обмануло вашу страну, да и всё человечество! В пакете находится лишь часть всех документов, тех которыми мы располагаем и которые потом мы сможем вам передать! Но при условии, что вы передадите всё вашему правительству, о чём мы однозначно узнаем! С уважением, ваши друзья!»

   «Интересное дело вырисовывается! — резумировал Смирнов, — ну и что ты скажешь? — обратился он к Никодимову. — Посмотри-ка, пакет должен быть с твоей стороны!?» Никодимов открыл дверцу: «Ну да вижу вот он!»
 — Так бери!
 — Риск есть конечно! Ладно, рискнём! Кто не рискует, тот будет жить вечно!

   Никодимов вытащил из бумажного пакета, завёрнутую в обычную газету круглую металлическую коробку. Крышка была наспех приклеена липкой лентой. На этикетке надпись на английском, «Ap. №360-G double-2!» «Ну, и что это? — вопросительно посмотрел на Смирнова КГБ-ист. — Чё там написано?»
 — Да ничего особого! — Дубль-2! — Похоже там кино? Открывай!
 — Нет уж, я отойду от машины, как-никак я за вас всех отвечаю! Никодимов взял в руки коробку, отошёл на пятьдесят метров от машины и присев на корточки открыл её. Вернулся обратно и протянул коробку Смирнову: «Думаю там фильм какой-то!? Документ стало быть!» «Давайте-ка мужики, возвратимся обратно в посольство! — решил Смирнов, — с этим нельзя кататься где попало! Они ведь предупредили! Поехали!» Витя молча развернулся и машина направилась обратно в Вашингтон. Как только они двинулись, тотчас грузовик сделал тоже самое и через несколько минут не только догнал лимузин, но и обогнал! Когда машины поравнялись, все увидели, что за рулём сидит тот незнакомец в маске! Махнув рукой он дал газу и устремился к городу. «Ничего себе грузовичок! — удивился Витя. — Точно двигатель не с него!» Смирнов доложил Старшему советнику о причине их возвращения и вскоре все пошли в кинозал, знакомиться с находкой.

   Эдвин был фермером середняком, так себе ни богатый не бедный, по крайней мере на его богатство ещё никто не покушался! Эдвин был сыном фермера и уж точно разбирался во всех этих фермерских делах. Но будучи человеком ленивым, делами и особенно финансовыми командовала его жена. На дворе был конец августа 69-го, но нет-нет да случались дожди с грозами. Так было и в тот злополучный день! Эдвин был дома один, жена с двумя сыновьями подростками уехала к своим родителям в захолустный городишко в ста километрах от дома фермера. Эдвин до самого вечера занимался по хозяйству. Уже стемнело когда он наконец вымыв руки, уселся ужинать. Неожиданно подул ветер и всё сильнее и сильнее, ударил гром и началось... Лило часа два! Ночь наступила и Эдвин прилёг на кровать и наверное уснул. Сколько прошло времени, как вдруг раздался удар грома и всё вокруг озарило светом, потом ещё! Эдвин проснулся, подскочив от неожиданности на кровати, как вдруг как будто кто-то ударил доской по крыше, раздался треск и наступила тишина! Эдвин осторожно вышел во двор, но ничего не увидел в темноте ночи... «Ладно! — подумал он. — Что случилось, то случилось, как рассветёт пойду, погляжу». Он долго ворочался в постели но так и не смог уснуть до самого утра!

   Утро выдалось пасмурным. Серой мглой туман стелился над землёй, а вокруг стояла мокрая липкая тишина. Эдвин обошёл весь дом вокруг, но нигде и ничего не обнаружил, никаких следов! «Что же тогда ночью так грохнуло!?» — задался вопросом Эдвин. Он завернул за угол и направился к дворовым постройкам. Каково же было его удивление, когда он увидел, что угол крыши отломлен, а массивная лестница, стоявшая у стены, посредине большого сарая, была просто разломана пополам! «Ничего себе! — удивился фермер. — Это кто же смог так всё поломать?» Задрав голову вверх, на крышу, он медленно обходил вокруг сарая, как неожиданно споткнулся и упал! Выругавшись в чисто американском стиле он посмотрел на обидчика. На земле рядом с большим вросшим в землю камнем лежал кусок какого-то механизма! Внешне всё выглядело так, словно какая-то неведомая сила вырвала его откуда-то! По-видимому этот кусок упал сверху, ударился об лестницу, поломав её и только потом о камень! Эдвин был парнем несколько заторможенным и туго соображал, особенно по утрам! Он тупо глядел то на кусок, то на крышу сарая. Пятясь назад он неожиданно опять упал назад себя и вставая ухватился за что-то. Этим «Что-то?» был угол металлического ящика более похожего на чемодан, который был как бы врыт в землю! Эдвин очень удивился такой находке и взяв лопату принялся откапывать. Чемодан оказался странным с виду и более похож на часть какого-то аппарата чем на чемодан. Крышку плотно охватывали какие-то устройства с какими-то цифрами, колёсиками, винтиками, шпунтиками... Ящик оказался несколько тяжеловатым и весь вымазан в грязи.

   Как любого нормального человека, нашедшего такую находку да ещё по утру, в общем любопытство распирало его. Повозившись с замками и не добившись ничего, Эдвин решил взять находку силой! Наконец крышка отвалилась и Эдвин увидел нечто интересное. Внутри весь чемодан был разбит на отсеки и в каждом из них находилось по круглой коробке. После недолгого вскрытия в коробке оказался рулон киноплёнки! Как ни старался фермер что-то увидеть, но увы! «Что теперь с этим делать? — подумал он. — Если сдать в полицию, могут привлечь за вскрытие частной собственности. А не сдай, вдруг это всё начнут искать! И вообще откуда всё это взялось!? Ну не с неба же упало!? Тогда откуда?» Не полагаясь на свой ум, Эдвин решил показать находку своему свояку инженеру электронщику, а заодно и решить, что же со всем этим делать!? Эдвин накормил и подоив своих несколько коров, не долго думая выкатил свой старый «Ford» и направился прямиком в город, находящийся в тридцати милях от его деревни. «Нет! — думал он, — не нужно мне всё это! Отдам свояку пусть разбирается, он у нас грамотный, а я ничего не видел и ничего не знаю! Не моё это дело.»

   Утренний туман начал потихоньку рассеиваться и когда Эдвин на своей колымаге подъезжал к городу уже выглянуло солнце. Свояк оказался дома и выслушав ночную историю, взялся за изучение находки. Однозначно это киноплёнка и её нужно как-то посмотреть! И заодно узнать, что это за такой странный чемодан и откуда всё-таки оказался во дворе фермера!? Отдав находку свояку Эдвин попрощался и направился к машине, как вдруг в небе над городком появились военные вертолёты. Сначала одна пара затем другая... Покружив над городком они постепенно передвигались в направлении деревни Эдвина. «Стой! — крикнул свояк. — Иди-ка сюда! Ты знаешь, — настороженно прошептал свояк, — мне кажется они что-то ищут!? Видишь разлетались... У вас ничего там не произошло? Ведь этот чемодан мог свалиться сверху!»
 — Откуда? — удивился фермер.
 — Мог с самолёта или со спутника, ну с космического корабля! Так было у вас что-нибудь или нет?
 — Я не знаю? — перепугано ответил Эдвин. — Гроза была. Я уснул, а ночью опять слышен был гром и грохот вот этих железяк! Крышу вот поломало...
 — Так! — сказал свояк, — никому и ничего не говори! Ты ничего не видел! Ну, а ту железяку покажешь тем кто будет что-нибудь искать.

   Двигаясь к дому Эдвин отметил про себя, что полиции в городке стало почему-то много!? Наверное с вертолётами связано!? Ещё издалека он увидел как над деревней и ещё дальше кружат вертолёты, а по дороге движется какая-то техника и пожарные! Наверное с этим ночным происшествием связано? Эдвину повезло, когда он подъезжал к дому вокруг никого не было и он успел спрятать «Ford» в гараж. Дело шло к вечеру, и Эдвин как ни в чём не бывало занимался во дворе по хозяйству, изредка украдкой поглядывая вокруг. Вдруг на дороге увидел своего соседа, фермера. «Ты не знаешь случайно, что здесь вертолёты летают? — спросил он у соседа. — Что-то случилось?»
 — Да! — как-то нехотя ответил тот. — Самолёт взорвался ночью, военный, — ищут обломки, их же разнесло по всей округе! Его же разорвало говорят на высоте десяти миль, так, что долго будут искать! К радости Эдвина день закончился без происшествий! Зато на другой день...

   Утро для Эдвина начиналось как обычно с домашних хлопот... Закончив, он направился к дому позавтракать и обомлел: по полю цепью двигались люди в голубом, — одежда была голубой. «Неужели инопланетяне!?» — открыл рот от удивления Эдвин! Он зашёл в дом и забыв про завтрак, из окна наблюдал за происходящим. Люди шли по полю, в руках держали какие-то дощечки и временами что-то там отмечали? А так как двор Эдвина был крайний, то вскоре люди подошли к его дому. Человек в голубом подошёл к калитке и на английском позвал хозяина дома. «Не произошло ли позапрошлой ночью здесь что-нибудь необычное вокруг и главное не обнаружили ли вы какие-нибудь посторонние предметы?» — спросил странный человек. «Так, началось!» — испытывая внутренний страх, подумал Эдвин. Он охотно рассказал про всё и показал кусок какого-то механизма. «А, что? — спросил человек в голубом, — больше вы ничего не находили?»
 — Нет! Можете осмотреть двор, я вообще-то толком и не смотрел, так был удивлён сломанной крышей и этой железякой! Откуда она свалилась!?
 — Мы вам пока не можем ничего сказать! — объяснил человек в голубом, — пока не можем! И вообще мой вам совет, не задавайте лишних вопросов! Вы позволите мы осмотрим ваш двор!?
 — Да! Конечно, смотрите! Человек в голубом обошёл всё вокруг, а затем вынул из кармана нечто похожее на маленькую коробку и сказал в неё: «Квадрат № 25s фрагмент аппарата! По объекту, результат отрицательный!» Человек повернулся к Эдвину и он увидел на спине белую надпись, — «NASA». Вскоре к дому подъехал грузовик и люди в чёрном, и погрузив кусок странного механизма в кузов, уехали. «Ну, слава Богу! — сказал про себя Эдвин, — пронесло!»

   Через несколько дней полицейские начали обход деревни. Они подсунули Эдвину готовый бланк в котором говорилось, что владения Эдвина осмотрены поисковой группой и найдено то-то и то-то! Эдвин прочитал и расписался. «А, что они всё ищут?» — спросил у полицейского Эдвин.
 — Я знаю ровно столько же сколько и ты! И вообще лучше держи язык за зубами! Для своей же пользы! «Понятно! — сказал про себя Эдвин. — Дело ясное, что дело тёмное!» На другой день, после обеда он поехал к свояку рассказать обо всём. При выезде на дорогу его остановил полицейский патруль. И после тщательного осмотра салона и багажника ехать разрешил. «Ничего себе!? — подумал Эдвин, — какие строгости!? То-то они здесь разлетались! Видно ценный чемодан!?» И вспомнив как человек в голубом равнодушно посмотрел на кусок того механизма, упавшего с неба, решил что ищут они именно тот самый чемодан! «И что там такого, в этом чемодане, какая-то ерунда!? Ну, не оружие же!? А может там наркотики? Во дела! Вот это я влип!» — рассуждал он. И нажал на газ!

   Основные сотрудники посольства во главе с послом находились в кинозале и без особого интереса смотрели снятое. «Ну и что здесь такого, ради чего мы здесь сейчас сидим!? — задал вопрос не известно кому посол. — Кусок фильма, по-видимому фантастического? Типичная голливудская поделка! Теперь, после того как американцы слетали на Луну, будут раздувать всё это!» Не смотря на сомнения посла, фильм всё же просмотрели до конца! И хотели было уже покинуть зал, как один из сотрудников жестом остановил всех и высказал своё сомнение! «Вы знаете? — обратился он ко всем. — я во время полёта американцев практически не пропустил ни одного репортажа с Луны!»
 — Ну, и!? — вопросительно посмотрел на него посол.
 — Так вот, я могу ошибаться, но многое, что мы сейчас увидели, — я уже видел! И ещё, эта странная концовка фрагмента!?
 — А, что странного? — спросил посол. Что-то не так?
 — Да! Почему так странно всё заканчивается!?
 — Что ты имеешь ввиду?
 — А давайте ещё раз посмотрим!? Какие-то полчаса!? Ну, давайте и я вам потом объясню всё!

   Фильм начали смотреть снова. Вот сейчас произойдёт то-то, а вот сейчас то! С точностью до деталей описывал заранее сюжет фильма сотрудник.
 — Ну и память у тебя!? — удивился посол!
 — Дело не в памяти! Если предположить, что это голливудская поделка, то зачем им с такой точностью всё происходившее на Луне и около!? А!? Зачем? А теперь смотрите далее... Приближался конец части.
 — Вот смотрите! Если это просто рабочий вариант, то зачем вот это!? Смотрите! Вот! Вот сейчас! И тут экран начал покрываться какими-то полосами? Изображение происходящего на Луне стало покрываться точками, горизонтальными полосами, терялось общее качество и наконец пропало! Но фильм не заканчивался и минуты через три на экране появилась надпись на английском: «Внимание! Следующий сюжет с луноходом! Приготовились!» И потом ещё несколько минут экран был покрыт полосами! И наконец в конце надпись: «Ap. №360-G double-2!» Включили свет. Все сидели и молчали. «Ну, так что же ты здесь обнаружил необычного? — спросил посол. — Объяснись?»
 — Как бы вам рассказать доходчивее? Вот эти полосы в конце, — имитация помех на экране телевизора при пропадании сигнала, что в общем-то вы и могли видеть!
 — Ну, да!
 — Зачем это нужно для рабочей части голливудского фильма!? И эта надпись? Указание? Кому и главное для чего? Для монтажа фильма это однозначно не нужно! Так, для чего!?
 — А, может это снято с экрана телевизора? Как бы копия на память о произошедшем!?
 — Нет! Вы уж поверьте, я здесь не просто так нахожусь, а как специалист по связи! С экрана так красиво не получится, это во первых а во вторых в репортаже с Луны бежали на экране цифорки: часы, минуты и секунды! А здесь в фильме их нет! Кто их вставлял, где и когда!?
 — Хорошо! — наконец подвёл итог посол. — Я думаю нам нужно для достоверности ваших утверждений просто достать документальный фильм о полёте американцев на Луну! Как же он называется? Не вспомнить? Вот вам я поручаю разобраться со всем этим! А, пока фильм в сейф и с грифом «Совершенно Секретно!»

   «Ну, как там у вас!?» — встретил Эдвина свояк.
 — Что-то стала полиция в городе активность проявлять, раньше такого не было!
 — Да! Похоже началось!? Эдвин вкратце рассказал о последних событиях: «Ты знаешь, на спине этого человека в голубом была надпись: „NASA“»
 — Что!? — вскричал свояк. — Ты сказал «NASA»?
 — Да! «NASA».
 — Вот значит как!? Вот, что они ищут! Компромат! Это надо же какие они мерзавцы!? — вне себя повторял свояк!
 — Ты, это чего!? — непонимающе смотрел на него Эдвин. — Что-то случилось нехорошее? Может сдать всё-таки чемодан полиции?
 — Дурак ты! — разозлился свояк. — Ты не представляешь, что это за чемодан!? Не представляешь! Если такое количество народу ищет его, то значит это такая тайна, что тебе и не снилась!
 — Я ничего не понимаю!? — присаживаясь на стул, с глупым видом сказал Эдвин. — Какая такая тайна!?
 — Такая! Они, это «NASA» дурили нас всех, весь мир! Они вбухали миллиарды в лунную программу, а в итоге всем показали кино снятое в Голливуде! Вот так-то! Теперь они всех свидетелей будут убирать!
 — Но я же никому ничего не сделал плохого! Я простой фермер и не виноват, что эта штука свалилась ко мне с неба!?
 — Для них ты свидетель! Одно дело взорвался по непонятной причине самолёт перевозивший этот чемодан, обломки, детали и прочее... Об этом уже везде трубят! А другое дело, — этот чемодан! Ты представляешь если весь мир узнает, что они обманули всех, а деньги на программу осели на счетах где-нибудь в Швейцарии!? И это миллиарды долларов! Не твои крохи, от твоих рогатых коров! Так что и тебя и меня могут убрать как свидетелей! Конечно если найдут чемодан!? Так что молчи как рыба! Думаю после неудачных поисков начнут по новой прочёсывать всё вокруг!? Вот только площадь поисков настолько обширна... Возможно об этой афере не знало правительство и даже Президент!? А если знали, то это заговор против русских! Мол пусть эти дураки выкачивают средства на лунную гонку, а мы только посмеёмся над ними и будем радоваться как их хвалёная мощь убывает на глазах! «В общем, — заключил свояк, — ты поезжай домой и никому ни о чём не рассказывай про чемодан! Никому! Даже жене! Конечно рано или поздно они прекратят поиски! Площадь большая, там и реки и озёра, да и болотистая местность встречается! Я когда узнал где взорвался самолёт и где нашли его обломки, короче много-много гектаров земли им надо перелопатить...»

   «Ну что, вроде бы всё ясно, надурили нас американцы! И это факт! — заключил посол.  — Всё сходится: фильм для дураков из магазина и этот из пакета, — одно и тоже! Короче с оказией отправляем это в Москву! Пусть там решают!? Ну, а всем хранить абсолютное молчание! Это приказ!»

   Прошло некоторое время: месяц, два, три... Но в мире всё было по-прежнему, — тишина и покой! Взрыва возмущений в мире не произошло! «Почему?» — гадали и в посольстве и те заговорщики подкинувшие пакет с фильмом. «Наверное у Советов самих рыльце в пуху и они тоже дурили всем головы со своим луноходом! — решили свояк Эдвина с товарищами. — Иначе бы они уже раструбили по всему свету!»
«А, может там в Москве решили промолчать, вроде бы ничего не произошло! — гадали в посольстве, — ну, чтобы не выглядеть круглыми дураками!»

   Прошло более сорока лет с тех странных событий, а две лунопрограммные державы до сих пор молчат, словно в рот воды набрали!? Ну прямо как китайские партизаны, да и только!


ЭПИЛОГ

   «Отпечатки ноги „на Луне“ без всяких сомнений сделаны во влажном грунте, следовательно — не на Луне. А поскольку все „лунные“ фото НАСА усеяны такими следами, то все эти фото также сделаны не на Луне. И лично мне уже никаких других доказательств не надо».


Ю. И. Мухин.   Автор книги «Лунная афера США».     www.walkinspace.ru

   Для тех кто умудрился дочитать всё до конца, ссылочка: http://www.proza.ru/2017/01/18/560  В тему! Вам понравится!