Переведи меня через Майдан!

Мирон Веклюк
...Переведи меня через майдан,
Через родное торжище людское,
Туда, где пчелы в гречневом покое,
Переведи меня через майдан.

Переведи меня через майдан,
Он битвами, слезами, смехом дышит,
Порой меня и сам себя не слышит,
Переведи меня через майдан...
   Сергей и Татьяна Никитины               
 

На Майдане 2013 - 2014 гг. решалась судьба не только Украины! Соединенные Штаты Америки и Евросоюз намеревались существенно ослабить Россию, оторвав от нее Украину. Все помыслы западных политиков в этом опасном политическом спектакле были направлены против России! Интересы Украины здесь не учитывались в принципе. Справедливости ради нужно сказать, что в Кремле это понимали, и тем не менее, не использовали Майдан для грубого или хотя бы адекватного противодействия  США. Могло случится непоправимое...  Это было бы негуманно по отношению к Украине. 
 Много родственных, экономических и иных связей между Россией и Украиной сохраняется и сегодня. Западные политики понимали, что могут обрушить экономику Украины и ввергнуть ее в непролазную нищету на десятилетия. Но! Соблазн нанести ощутимый политический, моральный да и экономический урон России был так велик, что потеря здравого смысла и отсутствие элементарной политкоректности у некоторых западных лидеров была видна невооруженным глазом. Противостояние на Майдане было не за Украину, а против России.
  Существует  еще одно заблуждение, что вся Западная Украина непримиримо настроена против России. Отнюдь. Далеко не вся западная часть Украины обнаруживает недружественное поведение по отношению к русским. В Закарпатье большинство людей сохраняют здравый смысл и не выступают против России. Они живут в центре Европы, они хорошо знают Европу, толерантно относятся и к Европе и к России. До 1945 года Закарпатье было  частью Чехословакии, а следовательно, и той же Европы. 
 Всякий здравомыслящий человек видит, что Москва не призывают украинцев слепо повиноваться ей. Россия их к этому не понуждает и такой задачи перед собой не ставит. В средствах массовой информации и выступлениях видных политиков России такая полемика не прослеживается. Экономики Украины и России, так сложилось исторически, тесно взаимодействуют с начала их основания,  и полный разрыв этих связей сегодня был бы достаточно болезненным для России и катастрофичен для Украины. Если ориентироваться на нужды граждан Украины, то любые резкие развороты в политике и экономике еще более усугубят незавидное материальное положение большинства украинцев. Майдану, конечно, нужна свобода, но еще более он нуждается в проявлении политической дальновидности и гуманности к своим гражданам.
 Когда-то народовольцы, стремясь изменить жизнь людей в Российской империи к лучшему, истово желали убить царя. Им казалось, что он - источник всех зол в их жизни. Убили, конечно, царя-освободителя, давшего волю крепостным крестьянам... Но, к их удивлению, жизнь в империи к лучшему не изменилась.  Потом большевики убили не только  царя, но и всю его семью и ближайших родственников и даже  слуг.  К власти пришел кровавый деспот-большевик.  Жизнь людей кардинально поменялась, но не к лучшему. Прошли десятилетия, люди стали открыто презирать советскую камарилью и, в конце концов,  разрушили коммунистическую империю.  Народ надеялся на скорые перемены к лучшему. Перемены случились...
 Теперь в Украине бытует мнение: вот порвем отношения с Россией - и заживем по-европейски. Не исключаю. Но боюсь, что большинство майданцев до этого светлого времени не доживут.
  Украина получила независимость в результате развала Советской империи. Сейчас она независима... Есть зависимость только от собственного бюджета. Такие опасные эксперименты, как Майдан, могут привести к разделу общества, а потом и к развалу Украины! Очень бы этого не хотелось. В Украине были реальные возможности поменять власть парламентским путем с массовыми митингами по всей стране и даже актами гражданского неповиновения, но не вооруженным путем. Вооружающийся Майдан - это эскалация гражданской войны. Этот конфликт, с гибелью людей, надолго останется в памяти украинцев и жертвы этого конфликта не будут так легко прощены родными и близкими. Это может озлобить общество. Нечто подобное имело место во времена Гражданской войны в Советской России в 20-е годы прошлого века.
Великие империи, при распаде, теряли чужие территории, а не свои. И поделом. А Украина может потерять саму себя... У нее нет завоеванных стран.  Устранение от власти непопулярного президента, который из-за своего косноязычия априори не может быть популярным, не стоит того, чтобы из-за него ставить на карту существование самой Украины. Я знаю, что в Украине есть лозунг "Банду геть". Если он направлен против действующего президента и его проворовавшейся шайки, то я подписываюсь под каждой его буквой.
И помните о том, что у Майдана много целей и большинство из них могут не совпадать с декларируемыми или лично с вашими. На Майдане переплелись интересы не только разных людей, но и интересы многих стран. А это уже чревато... Постарайтесь, как минимум, не убивать друг друга и тогда истории, возможно, будет легче Вас рассудить.

   13 января 2014г.