И два ее мужа

Странная Птица Ло
 Она сказала лечащему врачу в больнице:
-Да. Есть семья. У меня два мужа есть.
Врач, девушка за тридцать,с красными волосами и не менее красными
прыщами,поджала губы в куриную попу.
-Это как же понимать?
Женщина подняла на нее измученные болью,голубые глаза:
-Очень просто. Два. Старый и молодой.

Первая ночь в больничной палате, всегда тяжелая.
Хирургия. Свет не гасят. У кого-то боли,кого-то привезли,кто-то ходит в туалет.
А когда наконец удается задремать, приходят и раздают ртутные градусники.
Принято мерить температуру в шесть утра.

Обнаружилось, что умывальник совмещен с туалетом,но и эта крошечная,
грязная комнатка,одна на весь этаж. Для всех.
Женщина пошла к сестре-хозяйке,взяла чистящее средство, резиновые
перчатки. Отмыла до блеска раковину, унитаз,пол. Сделала чью-то работу.
Но ей не было противно, она была чистой и изысканной, не могла не совершить
все утренние действия. Из большой пластиковой бутылки сделала себе нечто вроде "сосуда для омовения"
 После всего этого ей стало полегче.
Далее гастроскопия и уложили капать. Капельница была похожа на елку.
Первым пришел молодой муж и увидев любимую в этой ситуации,заплакал.
Женщина гладила его руку и все говорила:
-Не плачь. Не плачь. Не плачь.
И плакала сама.
Она была колючей, нервной,ей трудно жилось, так, как хуже не бывает,  когда
ты уже родилась для борьбы за всеобщую справедливость,гармонию и правду, оттого она
и болела и худела,а справедливости все не было,даже на горизонте.Гармонии тоже. И все врали.
Старый муж прибыл чуть позже. У персонала и больных отвисли челюсти. Два ее
мужа сидели у кровати и утешали. Старый ходил по кабинетам и давал деньги,
обещали завтра перевести в отдельную палату. Молодой целовал ей тонкие исколотые пальчики.
Больные и медсестры расспрашивали ее потом, некоторые язвили,а ей было все равно.
Она привыкла. А может, ей помогали Святые мученики, так как в конце коридора был самый настоящий Храм св.Димитрия.

Вечером,после трудного дня, соседки по палате, постирали под краном свои большие трусы и развесили их на спинках кроватей.
 Немного поговорили. О том,что и как у кого
болит, давно ли, и какая маленькая пенсия.
Женщина стояла на черной лестнице и курила. Она думала про двух своих мужей,
о том,что,наверное, скоро умрет и как они без нее.
Старого она когда-то без памяти любила, но разлюбила,и даже не выносила.
 Для нее открылось уже давно, что он лживый, трусоватый,
жадный,подлый. Он предал ее давно и бесповоротно. А вот продолжал  присутствовать в ее жизни и все.Иногда она хотела,чтобы он исчез навсегда,
как навязчивое видение,умер что ли, или как-то иначе.

Молодого она любила, как любят свежий холодный воздух. Любила им дышать.
Гладить по голове. Он был круглоголовый, как кот,нежный и очень добрый.
А что еще..У них и будущего-то не было, вот только сегодня. Сегодня-да.

Старый ничего не доводил до конца. И хотя утром ее переместили вместе с кроватью  и елкой-капельницей в отдельную палату,
 где был личный туалет и раковина,это пока что ничего не значило.
 Палату нужно было оплачивать,а он только дал задаток на сутки.

Молодой муж весь день провел с ней в этом отдельном раю и даже разделили они больничный обед и ужин.
 Он бы и спать остался, но злая,некрасивая медсестра его выгнала.
Потом вернулась, чтобы непременно спросить:
-Сынок ваш? и улыбалась ехидно и неприятно.
-У меня нет детей.  ответила женщина и ушла курить на черную лестницу.
Все болело у нее, в палате было страшно,хотя окна были большими и выходили на Ленинский проспект,где бурлила жизнь.
 А может кто-то умер здесь, вот и место освободилось.
Твердо решила, буду лечиться. Ради молодого мужа. Ради жизни здесь и сейчас.

А утром четыре сестры (почему-то в этой больнице, сестры были некрасивыми),
закатили кровать с огромной бородатой женщиной. Палата была маленькой и кровати могли стоять
только придвинутые к друг другу,как в супружеской спальне.
Это означало, что старый муж не довел дело с оплатой до конца и уже ничего не изменить.
Тогда она позвонила обоим и попросила приехать. Собрала свои вещи в сумку, сходила к врачу и попросила выписать. Нелепая ситуация, как и все в ее жизни было нелепым и нерешаемым, в эти последние несколько лет.

 Врач с красными волосами, возмутилась:
-Куда? Вы очень больны!
-Здесь я не поправлюсь.

Они шли втроем по коридору. Худенькая женщина,неопределенного возраста и два ее мужа,молодой и старый.
 Больные смотрели им вслед.

 В машине все молчали и только возле подъезда,старый спросил:

-А что мне делать дальше?
Женщина посмотрела на него, подумала и сказала:
-А что сделал Иуда? Помнишь? Найди уже осину для себя.

Дома она обнаружила, что забыли удалить катетер из вены. Размотала бинт и выдернула сама.
Смотрела с ужасом,как темная кровь струей заливает новый плед и уже лужа.
Прибежал молодой, наложил повязку,все убрал,вымыл, закутал ее в теплое одеяло и уложил.
Он долго целовал ей руки,бледное личико, каждую морщинку и теплые,короткие,как у мальчика,волосы.
Он очень любил ее. Она подышала им и быстро,крепко, счастливо уснула. Засыпая, подумала:
-Жить. Жить. Жить.