Войти в одну реку дважды или Ошибка Пушкина - 2

Нина Ерыгина
              Она открыла двери. На пороге стоял мужчина. Из-за того, что день был хмурым, и в подъезде было темно, ей никак не удавалось рассмотреть пришедшего.

              --Вы ошиблись? – спросила она – вы, наверное, к соседям?

              --Я к тебе – сказал, до боли знакомый голос.

              Он шагнул в квартиру без приглашения и оказался совсем близко.

              --Только не начинай опять, просто помолчи и всё.

              Что бы не стоять так близко, она попробовала сделать шаг назад, но его руки успели взять за плечи и не отпускали её. Вырваться из его борцовских рук и тогда было невозможно, она это помнила. Крепкие руки – это, пожалуй, и всё, что осталось у неё от воспоминаний о нём. Или она, просто очень старалась вычеркнуть всё из своей памяти и у неё это хорошо получилось.
 
             --Что происходит? Почему я должна молчать? – пыталась успокоиться она.
 
             --Даже не старайся, я всё равно не уйду. Если не хочешь приглашать меня в дом, давай говорить здесь. Но я знаю твой характер, ты начнёшь возмущаться, и все соседи узнают  всё, что ты думаешь обо мне. Постой так хоть немного, дай вспомнить, как это было хорошо. Прошло уже столько лет, а я помню всё. И ты, наверное, не забыла...
 
             --Как ты узнал мой адрес и как решился прийти, а если бы муж был дома? – пыталась отвлечь внимание она.

             Ей нужно было освободиться из его рук – иначе всё пропало. А что пропало, она и сама пока не могла понять.

             Его руки разжались так внезапно, что она чуть не упала, он опять подхватил её.

             --Мужа нет давно, а ты всё собираешься пугать меня им.

             --Мужа нет, но есть твоя жена – произнесла тихо она.

             Он посмотрел ей в глаза. Да жена, действительно была. И её одновременно не было давно. Жена всегда знала, кто владеет его сердцем. Не помогали ни советы её мудрых подружек, не тренинги по семейной психологии. Он не любил жену никогда, а её хитрые уловки были видны невооружённым глазом. И чем больше жена старалась, тем он больше отдалялся от неё. Он весь был погружён в себя - свою работу, в разборки с многочисленными женщинами. Эти подружки по отношениям на короткий срок давали иллюзию молодости. Но он стал стариком с тех пор, как она вышла замуж. Ну и что, что он тогда ещё был молодым человеком. Ничего не помогало, он её не мог забыть. А она, как она могла так предать его, выйти замуж за другого, хотя обещала ему об этом с самого детства. Какое-то время после он ненавидел её лютой ненавистью. Потом встречая иногда, начал понимать, что виноват во всём только он сам.

              До него от общих друзей доходили редкие слухи о ней. Её брат был свидетелем его пьяных слёз и признаний в бесконечной и единственной любви всей его жизни.

              Он не знал, но его жена внимательно следила, что бы он никогда не встретился с ней один на один. Для этого разрабатывались многочисленные планы. Но жена даже не подозревала, что они оба очень далеки были от мыслей о встрече и, если встречались, то отворачивались друг от друга, полные каждый своей правотой.
 
             Совершенно неожиданно узнал о смерти её мужа, был немало удивлён тем, что это произошло уже давно, и об этом ему не сказали. Он стал искать её телефон, новый адрес, но никто из близких его знакомых не знал ни того, ни другого. Тогда он стал просить, что бы ей передали, если она, вдруг может быть, захочет с ним встретиться, он готов и будет ждать.

             Потом он нашёл её адрес и телефон, но звонить не стал.

             ... Она проснулась среди ночи, просто открыла глаза и сама испугалась этого. Её как будто кто-то толкнул легонько и сказал тихим голосом:
 
              --Давай помолчим.

              Она узнала этот голос тут же - даже во сне не могла спутать этот голос ни с каким другим. Значит это только сон. Ну и слава Богу!

              --Вот так сон! К чему бы это? – подумала она и усмехнулась грустно, всё было как наяву.

              Больше спать она не смогла, так и пролежала остаток ночи с открытыми глазами. Мысли о нём не давали уснуть. Почему-то обиды ушли куда-то и вспоминались его глаза и сильные руки. Ей казалось, что она даже чувствует его недавние сильные прикосновения, хотя это было только во сне.

              До неё, конечно, дошли разговоры о его изысканиях. Она была возмущена до глубины души. Это опять был он, во всей своей красе. Он ждал её шагов навстречу, сам оставался при этом в роли ожидающего мученика. Когда ей передали о его страданиях и надеждах, она отреагировала очень бурно.

              --Не надо мне напоминать о нём – говорила она своей подруге, которая уговаривала её встретиться с ним – передайте ему привет, а встречаться с ним я не собираюсь.

              ...Она встала с постели рассерженной и увидела хмурое утро, день ожидался таким же хмурым и безрадостным.

              Зазвонили у двери. Она открыла, даже не взглянув в глазок, кто пришёл.

              На пороге стоял мужчина. Из-за того, что день был хмурым, и в подъезде было темно, ей никак не удавалось рассмотреть пришедшего.
 
              --Вы ошиблись? – спросила она – вы, наверное, к соседям?

              --Я к тебе – сказал, до боли знакомый голос.