Кто хочет. Глава 2

Рита Аксельруд
                Глава 2
                Маша и Фатина
    В тот самый трудный год Маша перешла в седьмой класс. Училась она хорошо. Все предметы ей давались легко. Учителя и воспитатели любили Машу за общительный и доброжелательный характер. Кроме учёбы у неё всегда было много других интересных занятий. Когда в сентябре появились в школе-интернате две семейные группы, в них перевели всех братьев и сестёр. Это было замечательное новшество. Маша очень обрадовалась, что вместе с ней теперь всегда будут Варя и Андрей. Их группа занимала отдельный блок – четыре спальни у девочек, а через стенку спальни мальчиков. Ещё у них была большая игровая комната, где все вместе смотрели телевизор или играли. Теперь Маша и Варя спали рядом. Кроме них в комнате жили ещё две девочки-сестрички Света и Наташа.
 
  Маша занималась спортом, участвовала в художественной самодеятельности, в школьных спектаклях. По вечерам она проверяла, как Варя и Андрей сделали уроки. Андрей охотно показывал свои тетрадки, пересказывал параграфы по истории. Зато Варя сердилась и от помощи отказывалась:
- Сама справлюсь! Я не хуже тебя учусь!   
    Маша со своим лёгким характером не спорила с Варей в таких случаях, а садилась к столу и углублялась в свой учебник. Андрей не любил, когда сёстры ссорились, но молча уходил в сторону.

   Когда Маша уже училась в выпускном , девятом классе, она однажды подошла к любимой воспитательнице Галине Евгеньевне и попросила:
- Галиночка Евгеньевна, когда у Вас будет выходной, давайте съездим в Одессу. Я хочу разыскать Фатину.
  Галина Евгеньевна нашла в телефонной  книге адрес Дома малютки, и в свой выходной повезла Машу в Одессу. Примерно она знала, что надо доехать на трамвае №18 до 16-й станции Большого Фонтана, а потом ещё другим трамваем добираться до Дачи Ковалевского.
- Поехали, по дороге спросим, - оптимистично сказала она Маше.
 Сойдя с электрички, они перешли через Куликовое поле к остановке трамвая №18 и через полчаса уже оказались на конечной остановке. Там им объяснили, что Дом малютки совсем близко, и не нужно ждать единственного допотопного трамвая №19.

   Действительно, Дом малютки они нашли быстро, прошли через небольшой парк и очутились перед  главным  корпусом. Осень только начиналась. Деревья стояли зелёные, на клумбах цвели астры. Было очень тихо, наверное, дети спали.
- Маша, ты здесь постой, а я пойду всё узнаю, - Галина Евгеньевна скрылась за  входной дверью, а Маша нетерпеливо оглядывалась и немного нервничала.
 - Ну что? Где Фатина? – бросилась она к Галине Евгеньевне, когда та вышла через несколько минут во двор.
- Маша, оказывается, Фатину перевели в детский дом. Но это здесь недалеко.
Вышедшая вслед за воспитательницей нянечка показала им дорогу.

   До детского дома пришлось идти довольно долго. У Маши на ногах были кроссовки. Поэтому она шагала легко, поторапливая воспитательницу и сгорая от нетерпения поскорее увидеть Фатину. А полноватая Галина Евгеньевна еле поспевала за ней – ноги её давно устали в туфлях на невысоком каблучке. 
   Вот наконец и ворота с  вывеской «Детский дом». Нянечка в синем халате проводила их в кабинет директора.   Директор – высокая приятная женщина лет сорока представилась:
- Меня зовут Татьяна Александровна. А кто Вы?
Маша нетерпеливо вскочила и быстро заговорила первой:
- Я Маша Рожкова. У Вас тут находится моя сестричка Фатина. Я очень хочу её увидеть!
- Да. Есть у нас Рожкова Фаина. Но в её документах записано, что она сирота и что у неё нет братьев и сестёр.
- Ну как же нет! – возмутилась Маша. – Кроме меня есть ещё сестра Варя и брат Андрей. Мы все живём в санаторной школе-интернате за Одессой.
Татьяна Александровна пометила что-то в настольном календаре и сказала:
- Я сейчас вернусь, посидите тут. – Она вышла в коридор и прикрыла за собой дверь. Маша сидела на стуле вся румяная от волнения и шептала на ухо Галине Евгеньевне:
- Скорей бы увидеть Фатину.
Но вместо Фатины в кабинет вернулась директор, а за ней девушка в белом халате внесла две упаковки йогурта в ярких коробочках.
- Видите, наших детей здесь не обижают. Спонсоры каждый день привозят фрукты, йогурты, печенье – кивнула директор в сторону упаковок и добавила, взглянув на Машу, - Сейчас приведут твою сестричку.

  Ещё через долгих несколько минут в кабинет вошла воспитательница в белом халате, ведя за руку шестилетнюю девочку с аккуратными косичками. На ней был тонкий розовый гольфик и джинсовый сарафанчик. Девочка одновременно была похожа на Машу и на Варю. У Маши от волнения глаза наполнились слезами. Она бросилась к девочке, стала обнимать и целовать её, приговаривая:
- Фатиночка, сестричка моя родная! Наконец-то мы встретились!
 Маша достала из пакета и протянула девочке кулёчек с конфетами.

  - Давайте пройдём в другую комнату, не будем мешать Татьяне Александровне, - воспитательница повела их всех в комнату рядом с кабинетом. Там стоял длинный мягкий диван, шкаф с детскими работами, стол и несколько стульев. Маша села на стул и взяла Фатину к себе на колени. Девочка доверчиво прижалась к старшей сестре, и они о чём-то зашептались. А воспитательница вполголоса рассказывала  Галине Евгеньевне:
- Фаечка – наша гордость.  Она у нас уже три года. Прибыла из детского санатория. Сказала, что её зовут Фая. Так мы её и зовём с тех пор. Она умница – уже читает, хорошо декламирует, поёт, танцует. Знаете, её хотят удочерить итальянцы. Сейчас многие иностранцы усыновляют наших сирот. Поговорите с Машей. Мы уверены, что в семье девочке будет лучше, чем в интернате. Там, в Италии, совсем другая жизнь.
 
     Маше она сказала:
- Прощайтесь, девочки. Фаечке пора в музыкальный зал, там у нас сейчас занятия. А ты, Маша, ещё приедешь сюда повидаться.
Фатина обняла сестру на прощание и весело помахала рукой, прижимая другой рукой кулёчек с конфетами.
 Галина Евгеньевна  постучала в дверь кабинета директора, попросила номер телефона детского дома  и пообещала позвонить.

   Обратно шли молча. Маша тяжело вздыхала и то и дело смахивала с лица слёзы.
Когда они позвонили в детский дом перед Новым годом, Фатины там уже не было, её удочерила бездетная итальянская семья. Узнав об этом, Маша всю ночь проплакала в подушку, а потом сказала Галине Евгеньевне совсем как взрослая:
- Конечно, я очень хотела бы, чтобы мы  были все вместе – три сестры и брат. Но я понимаю, что для Фатиночки так лучше – жить в семье с мамой и папой. А когда она вырастет, я всё равно её разыщу, во что бы то  ни стало!