Процесс пошел

Мамцис Эдуард
 
 - Насколько я знаю, Вы возглавляете общественный межрегиональный институт кадров. Скажите, пожалуйста, как Вы решаете проблему реорганизации административного аппарата и сокращения численности кадров?
 
- В нашем институте сто два сотрудника, мы работаем над проблемами реорганизации административного аппарата и сокращения численности кадров. Для этого мы создали специальную комиссию и наметили программу по сокращению численности кадров. Начали, прямо так скажем,  с себя. Если у меня было шестнадцать заместителей, то сейчас их осталось только два.

- И вы считаете, что они справятся?

- Должны, я буду с них строго спрашивать. Один зам. независимый… ни от кого, другой - по общим вопросам, ему и будут подчиняться двадцать восемь руководителей управлений.

- А как будет решаться вопрос  о сокращении численности административного аппрарата?
      
- Вопрос, конечно, непростой. Работы предстоит еще очень много в этом направлении. Для этого мы создали департаменты. Их будет всего сорок два  и руководители этих департаментов будут напрямую подчиняться независимому заму. Также мы объединяем свои усилия с нашими белорусскими коллегами. Уже проделана титаническая работа в этом направлении. Осталось только утвердить бюджет и руководящий состав.

- А как будет решаться вопрос о сокращении численности административного аппарата?

- Вопрос, я бы сказал, очень актуальный. Для этого мы планируем создать общественную комиссию. В нее будут входить известные всем нам авторитеты, они вообще ни от кого зависеть не будут, это будет совершенно новая структура. Могу с полной ответственностью сказать, что результаты деятельности этой комиссии не ранее чем через полгода обязательно будут доведены до всех граждан и обязательно будут освещены в средствах массовой информации.

- А как будет решаться вопрос о сокращении численности административного аппарата?

- Вопрос очень злободневный. Мы планируем провести съезд вместе с руководителями филиалов нашего института, созданных не только в федеральных округах, но и во всех регионах, на котором обратимся в законодательные структуры с инициативой рассмотреть наши предложения о разработке нормативной базы, регулирующей вопросы совершенствования и упорядочения структуры управленческого аппарата, заодно они обсудят вопрос о выделении финансовых средств из бюджета для решения этих задач. Я уверен, что в ближайшее время эти средства мы освоим полностью. Я возьму эту проблему под свой личный контроль.

- А как будет решаться вопрос о сокращении численности административного аппарата?

- Вопрос, я бы сказал, сложный, но я отвечу. Мы занимаемся не только практической деятельностью, но и научными исследованиями. В нашем институте плодотворно трудятся четыре академика, тридцать четыре доктора наук, шестьдесят семь кандидатов наук и сто семнадцать аспирантов, я уж не говорю о научных работниках в федеральных округах и регионах, там они практически подсчету не подлежат. Так вот, после продолжительных дебатов ученый совет предложил: Государственный общественный межрегиональный институт кадров переименовать в межрегиональный институт по проблемам усовершенствования административных кадров. Этот вопрос, конечно, будет обсуждаться на местах, а затем включим его в повестку дня предстоящего внеочередного съезда. Я уверен, что при позитивном решении этого вопроса задачи, стоящие перед нами будут решаться более оперативно. Говоря проще, если институт назывался сокращенно ГОМИК, то будет называться МИПУАК, ведь подобным образом в свое время решили проблему ГАИ.

- А как будет решаться вопрос о сокращении численности административного аппарата?

- Вопрос, я бы сказал, своевременный. Недавно мы провели пресс-конференцию с журналистами средств массовой информации не только нашего государства, но и с журналистами СМИ многих зарубежных государств. Так же планируем  телемост с центральными и отдаленными регионами страны, где я отвечу на все интересующие вопросы, в том числе, поделюсь планами по реорганизации и сокращению численности административного аппарата. Надо признаться, что благодаря нашей деятельности  мы решаем вместе с тем еще одну актуальную проблему – проблему безработицы. Результаты говорят сами за себя, безработица уже сократилась в два раза, и это только за последние пять лет.

          Длительная пауза.

- Вы, наверное, хотите спросить, как мы решаем вопрос о сокращении численности административного аппарата?

- Да нет, спасибо!

- А то, пожалуйста, спрашивайте, сколько хотите. Я ведь на пресс-конференции целых три часа отвечал на вопросы журналистов, и ничего, а вообще-то могу отвечать сколько угодно.

- Спасибо и на этом, мне и так все ясно. Будьте здоровы.

- Да не за что.