97. В. Агошков. Тросна. АПолынкин о Красовском

Василий Иванович Агошков
97. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.

Александр Михайлович ПОЛЫНКИН.
ОРЛОВСКИЙ ГАРИБАЛЬДИЕЦ КРАСОВСКИЙ

…Родился Андрей в Орле, где некоторое время жили его родители (отец, Афанасий Иванович, выздоравливал здесь после многочисленных ранений). …А в 1849 году молодой гвардеец женился по большой любви на дочери артиллерийского полков-ника, участника Отечественной войны 1812 года, Марии Дебу-ар. Родились у молодых супругов двое детей: дочь Дарья и сын Андрей, и, казалось, теперь Красовский будет думать только о семье. Тем более что после участия в Крымской войне в составе Александрийского гусарского полка он получил тяжёлые ране-ния, от которых потом долго лечился.

Уйдя в отставку в чине майора, Андрей Красовский поселился по-сле смерти матери в её имении в Кромском уезде Орловской губернии и зажил обычной помещичьей жизнью. Но однажды по делам охотничьим судьба занесла его в конце 50-х годов XIX века снова в Европу. В Италии он познакомился со знаменитым Джузеппе Гарибальди и настолько вдох-новился его горячими речами, что вступил рядовым в его отряд и принял участие в знаменитой экспедиции на Сицилию. Тогда 1200 волонтёров-гарибальдийцев («краснорубашечников») за короткое время освободили этот остров от власти неаполитанского короля.

Вернувшись в Россию, Красовский вновь поступил на во-енную службу и был назначен во Владимирско-Киевский кадет-ский корпус. Обостренное чувство справедливости заставило его вступиться за крестьян Каневского уезда Киевской губернии, когда против них готовилась карательная экспедиция силами солдат Житомирского пехотного полка. 30 июня 1862 года под-полковник был арестован на территории воинской части.
Приговоренный к каторге государственный преступник Андрей Красовский добирался до места отбывания наказания – Александровского завода в Забайкалье – пешком, целых полто-ра года. В конце ноября 1864 года Андрей Афанасьевич, по прибытии этапа в Иркутск, получил одно за другим два известия.
 
Первым было письмо от жены, Марии Иосифовны, проживавшей в это время в их имении, в селе Покровском Кромского уезда. Не отказав-шаяся от мужа, продолжая его любить, она пыталась отмолить грехи сво-его непутевого супруга. На её деньги был перестроен, отремонтирован заново и перенесён на более удобное место храм Покрова Пресвятой Богородицы в селе.

Но сразу после освящения церкви приехали из Пе-тербурга чиновники и насильно отобрали у неё, по приказу Александра II, их сына, Андрея Красовского-младшего и поместили его в пажеский кор-пус. Возможно, таким образом император позаботился о судьбе сына ка-торжника и внука генерала, которых он лично знал.
Выведенная из душевного равновесия навалившимися несчастьями, Мария Красовская, оставив дочь на попечении родственников, сообщила в письме мужу, что едет к нему. Вто-рое известие для Андрея Красовского оказалось ещё страшнее. Его любимая и настрадавшаяся за последние годы Мария Ио-сифовна умерла от тифа по дороге в Сибирь. Так бывший под-полковник потерял в одночасье не только положение, но и се-мью. И отныне он был озабочен только одним: организовать побег с каторги ради спасения оставшихся без родителей детей. Подготовка к побегу заняла у Андрея Афанасьевича почти два года. Он постарался предусмотреть всё.

Ещё в пути по этапу, следуя пешим порядком в компании уголовни-ков- фальшивомонетчиков, Красовский обучился их ремеслу и изготовил себе фальшивые документы. Он сумел получить карту и накопил доста-точное для побега количество денег. Раздобыл огнестрельное оружие и даже форму амурского солдата, которая скрывалась под его одеждой за-ключённого. И, наконец, поскольку побег планировался в сторону Монго-лии и Китая, бывший подполковник даже овладел монгольским языком – как разговорным, так и письменным.

12 июня 1868 года исправник Нерчинского округа князь А.А. Ухтомский рапортом к губернатору Н.П. Дитмару сообщил следующее: «...Бежавший в 20-е число мая из Александровского завода преступник Андрей Красовский найден в двух с полови-ной верстах от деревни Пуринской (у Сергея Забелина называется деревня Туманская.-В.А.) застрелившимся из огнестрельного ору-жия».

Тело Красовского нашли с простреленной головой и до не-узнаваемости изъеденным червями лицом в 17 верстах от Александровского завода. При теле Красовского обнаружили предсмертную записку, 50 рублей ассигнациями и разбитые золотые часы. Добраться до европейской России и спасти своих детей Красовскому не удалось.
 
О причинах его гибели во время побега до сих пор спорят... Одни убеждены, что это было самоубийство в минуту отчаяния. Но другие так же горячо отстаивают версию убийства любящего мужа и отца местным казаком-проводником, польстившимся на большие деньги, которые име-лись у каторжника. Посмертную же записку написал убийца подполковни-ка, чтобы отвлечь внимание от себя. Вот так закончилась жизнь правдо-любца Красовского. Он выведен под собственной фамилией в романе Владимира Набокова «Дар», написанном в 1937 году.
05.12.2012. В сокращении.


(С) В.И. Агошков.