96. В. Агошков. Тросна. Отец и сын Красовские3

Василий Иванович Агошков
96. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


Отец и сын Красовские,

часть 3.

“…12. Красовский Андрей. Проживавший с разрешения высшего начальства на частной квартире бежал, мёртвое тело которого со знаками самоубийства найдено на семнадцатой версте от Александровского завода, где имел пребывание”.
 
Сергей Забелин пришёл к мысли, что Красовский долго готовился к побегу, но, осуществляя свой замысел, понял его нереальность и продол-жил его уже как акт отчаяния. Как профессиональный военный, Красов-ский понимал, что необходимо хорошо ориентироваться на местности, чтобы выбрать оптимальный вариант отхода (предположительно в Китай, ведь до границы было недалеко). В краевом госархиве мне попался пере-чень почтовых поступлений, приходивших заключённым. Из него следует, что в январе 1865-го на имя Красовского пришла посылка с двумя геогра-фическими картами. Отправитель не указан. У беглеца также имелся фальшивый паспорт. Трудно достать такой документ в условиях каторги без предварительной подготовки. В-третьих, Красовский долгое время добивался разрешения жить на частной квартире, вне тюрьмы. Так гораз-до легче бежать. В-четвёртых, у него каким-то образом оказалось огне-стрельное оружие, сыгравшее в его судьбе роковую роль. По мнению Н. Жукова, изложенному в 1933 году, Красовский решился на побег, “потеряв всякую надежду на освобождение и тоскуя по оставленным детям”.

Но вернемся к нашей печальной повести. К побегу всё го-тово. Конец мая, природа расцвела, солнце пригрело, но жары ещё нет – самое время для длительного пути. Но Красовский прошёл по нему лишь семнадцать верст. Затем раздался его по-следний выстрел. Я не рассматриваю версию о несчастном слу-чае при неосторожном обращении с оружием, доверяя “знакам самоубийства”, обнаруженным органами дознания. Версию об умышленном убийстве тайным сообщником беглеца или участ-ником погони (такое мнение высказывали некоторые совре-менники, приводится оно и в цитате из романа Набокова “Дар") я также не рассматриваю – её опровергает предсмертная за-писка, найденная у покойного.

Почему же прозвучал роковой выстрел? Точный ответ знает один Господь. Сергей Забелин строит предположения: 17 вёрст по тайге, с тяжёлым грузом, не-обходимым для долгой дороги, хватило немолодому, больному туберкулезом Красовскому, чтобы понять – он по-гусарски пе-реоценил свои силы. Если уже первые часы дались с таким ог-ромным трудом, то чего ждать от дальнейшего, когда начнётся преследование.

К тому же, судя по его записке, Красовский умудрился по-терять карту и документы. Конечно, Андрей Афанасьевич не мог знать деталей плана, специально разработанного властями для предотвращения вероятного побега Чернышевского – о нём стало известно только в советское время. (Кстати, после побега Красовского положение Чернышевского ухудшилось – его вновь перевели в тюрьму). Но подполковник не мог не сознавать, что за Александровским Заводом, где находилось немало политиче-ских противников, тюремщики следят особенно бдительно.
 
…Путь к свободе невозможен. На него нет ни сил, ни здо-ровья. Признать своё поражение и вернуться за решётку – это Андрей Афанасьевич отверг. И нажал на курок. Впрочем, не ис-ключаю, что такой вариант он предвидел заранее.
Отец за сына не отвечает.

Ветеран шести войн, один из рекордсменов по количеству наград в русской армии, водивший дружеские отношения с им-ператорами, 62-летний генерал от инфантерии Афанасий Ива-нович Красовский скончался в 1843-м в должности начальника 1-го армейского корпуса. По завещанию Афанасия Ивановича его прах был перевезён в Украину и погребён в Киево-Печерской лавре.

Отец не дожил до позора, что его сын стал го-сударственным преступником. А ведь перед Красовским-младшим открывались замечательные перспективы. Он получил первоклассное образование в элитном Пажеском корпусе. В августе 1840-го в чине прапорщика был зачислен в гвардейский полк в Санкт-Петербурге. О таком начале военной карьеры можно было только мечтать.
 
На взгляды Красовского сильно повлияло знакомство с поэтом и художни-ком Тарасом Шевченко, издавшим свой первый стихотворный сборник “Кобзарь”, проникнутый украинскими мотивами. И хотя Красовский родился на Орловщине, и мать его была крупной русской помещицей, но в жилах текла кровь отца, потом-ка горячих запорожских казаков. Красовский решил стать… украинцем. Но ему ещё предстояло пройти Крымскую кампанию. Он воевал на Дунае, неоднократно был ранен. Добровольцем вступил в отряд краснорубашечников народного героя Италии Джузеппе Гарибальди, участвуя в освободительной войне против Авст-рии.

В сентябре 1861 года подполковник резервного дивизио-на Александрийского полка Красовский был прикомандирован к Киевскому кадетскому корпусу. Он отпустил запорожские усы, ходил в национальном костюме, среди учащихся города неле-гально распространял подрывную литературу, приходящую из-за рубежа (“Колокол”, “Полярную звезду”), запрещённые стихотво-рения Тараса Шевченко. В июне 1862г Красовский узнал, что на подавление крестьянских волнений в Каневском уезде на Киевщине будет направлен 4-й резервный батальон Житомир-ского пехотного полка, дислоцированный под Киевом. Он напи-сал воззвание к солдатам с призывом не участвовать в экзеку-циях. В момент распространения этих воззваний в лагере ба-тальона его и арестовали. Вот как витиевато сформулирована его вина в судебном приговоре:

“За имение запрещённых и пасквильных сочинений, осуждение прави-тельственных мер в отношении усмирения неповинующихся крестьян военною силою и покушение возбудить нижних чинов 4-го резервного батальона Житомир-ского пехотного полка к неповиновению при назначении их для усмирения кре-стьян через подбрасывания к ним возмутительных воззваний, в чём не только не изъявил во время следствия и суда никакого раскаяния, но, считая такие престу-пления свои действиями честными и благородными, скрывал действительное число подброшенных им экземпляров того воззвания с целью, как сам он впо-следствии объяснил, отклонить следственную комиссию от розыскания неоты-сканных экземпляров”.

Осенью 1862-го состоялся суд. Красовского приговорили к лишению медали в память о войне, всех прав состояния и к расстрелу. Позднее, приняв во внимание заслуги подполковни-ка, пять ран, полученных им в боях с внешним врагом, собст-венноручная Его Императорского Высочества конфирмация заменила смертную казнь двенадцатью годами каторжных ра-бот в Сибири. Красовский прибыл в Петровский Завод, где неко-гда томились декабристы, потом – в Александровский Завод..
.
“Ты не всегда был тем, что ныне,
Ты жил, ты слишком много жил,
И лишь с последнею святыней
Ты пламень сердца схоронил”.

Эти слова из стихотворения Михаила Юрьевича Лермон-това “Гусар” могли бы стать эпитафией на могиле гусарского подполковника Андрея Красовского. Но его могилы не сохрани-лось.

Сергей ЗАБЕЛИН. (В сокращении).

© «Забайкальский рабочий», 2013. При полном или частичном использовании материалов ссылка на газету «Забайкальский рабочий» обязательна. Адрес редакции: 672000, г. Чита, Главпочтамт, а/я 74; ул. Ленинградская, 15, тел.: (3022) 35-56-91, e-mail: zabrab2010@yandex.ru
*
 
Андрей Афанасьевич Красовский
(1822-1868)

Военный, общественный деятель, революционер Российской империи украинского происхождения. Член организации «Земли и во-ли», подполковник. В 1862 за пропаганду среди солдат и крестьян при-говорён к 12 годам каторги. Застрелился после неудачного побега с Нерчинской каторги. Сын генерала Афанасия Ивановича КрасовскогоИз дворян Орловской губернии. Получил хорошее образование, знал несколько европейских языков: французский, немецкий, английский, итальянский, польский. Подполковник резервного Дивизиона Александрий-ского гусарского полкаЧасто бывал в Европе, был знаком с Герценым. В 1860 году принимал участие в походах Гарибальди.
В 1862 году, по возвращению в Россию, был тесно связан с кружком «хлопоманов» (Вл. Синегуб и др.). В 1862г. арестован в Киеве по обвинению в распространении среди нижних чинов Житомирского полка, выступавших для усмирения крестьян, воззваний с призывом не поднимать оружия против крестьян.

Был предан военному суду в Киеве, которым 11 октября 1862г. приговорён к расстрелу, заменён-ному лишением чинов и всех прав состояния и ссылкой на каторжные работы в рудниках на 12 лет. По прибытии в феврале 1864 года во-дворён на каторжные работы в Петровском Заводе, в 1865 году пере-ведён в Александровский Завод Нерчинского горного округа. В мае 1867 года срок каторжных работ был сокращён до 8 лет.
В мае 1868 года, получив известие о смерти жены, уже нахо-дясь на поселении, бежал под предлогом, что отправился на охоту.

Был убит казаком, с которым сговорился о побеге, так как имел при себе 450 руб., очень значительную сумму по тем временам. При трупе Кра-совского, обнаруженном через несколько дней в двух километрах от дороги, нашли документы, часы, 50 руб. и посмертную записку, в ко-торой он берёт свою смерть на себя. Политические ссыльные Никола-ев и Зелонка сходятся в своих воспоминаниях на мнении, что это было убийство. Убийство беглого в Сибири было не наказуемо.
Из Интернерта.

Загоронюк Л. Гусар у вишиванці(укр.) // Вiйско. – 2004. № 5-6. Красовский в БЭС. Красовский в Биографическом словаре (Проверено 13октября 2011)


(С) В.И. Агошков.