93. В. Агошков. Тросна-Ефратово тожь. Герои 1812г

Василий Иванович Агошков
93. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.



«Орловцы – герои войны 1812 года»

В издательстве Александра Воробьева вышла в свет книга историка и краеве-да Александра Полынкина.  Под одной обложкой объединены двадцать орловских фами-лий. Наряду с прославленными именами, есть и незаслуженно забытые. В их числе гене-рал Афанасий Иванович Красовский. Его биографию и боевой путь удалось восстановить по протоколу Орловского Дворянского собрания, который найден в архиве и впервые обнародован. Афанасий Красовский принимал участие во всех сражениях русской армии, ни раз отличался в боях, дважды награждён золотым оружием и военными орденами. Выйдя в отставку, жил в Орле, здесь проживали девять его детей. Есть предложение одну из орловских улиц назвать именем славного генерала.
Вести Орёл4 сентября 2012г.

*

В храме Орла обнаружены останки женщины

 
Текст и фото: Екатерина ХОХЛОВА.
В церкви Свято-Троицкого орловского храма полным ходом шли реставрационные работы, когда строители, сняв полы в левом приделе, обнаружили под ними вход в скле-пы. Ремонт тут же свернули и вызвали экспертов. …Специально для проведения исследо-вания в наш город выезжала группа археологов из ФГБУН «Институт археологии Россий-ской академии наук». Согласно сделанному ими заключению, останки принадлежат жен-щине, жившей в XIX столетии.

– Благодаря записям в государственном архиве Орловской области, специали-стам удалось установить её личность, – сообщили «КП» в пресс-службе аппарата губер-натора и правительства Орловской области. – Оказалось, что в приделе церкви поко-ится жена надворного советника Афанасия Красовского, – Елизавета Красовская. Как сообщили «КП» эксперты, могила женщины изначально располагалась в правом приделе, но когда, ещё в XIXв, склеп расширяли для Ермоловых, её останки перезахоронили в ле-вом крыле.Известно, что чести упокоиться в приделе храма всегда удостаивались выдаю-щиеся личности...

– Скорее всего, эта женщина была большим благотворителем, – пояснил «КП» краевед Виктор Ливцов. – Она принадлежала известной дворянской фамилии, и в то время было распространено дарение церквям чаш и другой утвари.
НУ И НУ! Реставрационные работы в Свято-Троицком храме Орла уже не первый раз преподносят сюрпризы. Известно, что в прошлом году в её правом приделе обнаружили разорённый склеп семьи известного русского генерала Ермолова. По-сле проведенной экспертизы, останки были перезахоронены по православному обычаю.

ЗНАЙ! Елизавета Николаевна Красовская, согласно архивным записям, сконча-лась первого марта 1856 года и была похоронена с почестями в правом приделе Свято-Троицкой церкви в Орле. Она была женой надворного советника Афанасия Красовского, сына генерал-адъютанта Афанасия Ивановича Красовского, героя Отечественной войны 1812 года и Русско-Персидской войны 1825-1827 годов.

http://orel.kp.ru/online/news/1582880/»Комсомольская правда» в Орле.
Из Интернета. С некоторыми сокращениями.

(С) В.И. Агошков.