91. В. Агошков. Тросна. АПолынкин. О Красовском...

Василий Иванович Агошков
91. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


Александр Михайлович ПОЛЫНКИН.
О русском генерале Красовском, который армян от уничтожения спас. 

27 ноября 1835 года Орловское дворянское депутатское собрание на очередном заседании рассматривало просьбу «Ге-нерал-адъютанта, Генерал-лейтенанта и разных орденов Кава-лера» Афанасия Ивановича Красовского о внесении его в Дво-рянскую родословную книгу Орловской губернии.

Афанасий Иванович, дополняя прошение, рассказал чле-нам собрания, что происходит он из дворян Слободско-Украинской губернии, но на Орловщине (в Орловском, Кром-ском, Мценском и Дмитровском уездах) ему и его жене Дарье Андреевне принадлежат имения, в которых проживают 1594 крепостных крестьянина мужского пола. Кроме того, генерал пояснил, что в данный момент находится в годичном «домовом отпуску», данном ему «для излечения ран», и потому решил посе-литься в Орле на постоянное место жительства. Такие обоснова-ния дворяне-депутаты сочли достаточно убедительными.

А когда они услышали ещё и сведения из формулярного списка Афана-сия Красовского, прочитанные им предводителем орловского дворянства, то поняли, что Бог и судьба привели на Орловщину выдающегося человека – полководца, отличившегося во многих войнах первой трети XIX века. Решение о внесении генерала Красовского в Дворянскую родословную книгу Орловской гу-бернии было принято единогласно.

Битва с персами при Ошакане... 17 августа 1827 года под древней армянской деревней Ошакан (это современное произ-ношение, в те годы деревня в русских источниках называлась Ушаган. – Прим. А.П.) произошло кровопролитное сражение между армией наследника персидского престола Аббас Мирзы и русским отрядом под командованием генерал-лейтенанта Афа-насия Красовского, спешившим на помощь Эчмиадзинскому монастырю, осаждённому персидскими войсками...

Храбрый генерал. Это лишь один эпизод из биографии боевого генерала, а ведь были ещё десятки других боёв во вре-мя многочисленных войн, которые почти беспрерывно вела Россия в первой трети XIX века и в каждой из которых отличился Афанасий Красовский… В 1836 году Афанасий Красовский был удостоен звания генерала от инфантерии (пехоты), а в 1842 году назначен командиром 1-го пехотного корпуса, квартировавше-го в Киеве. Там же 18 мая 1843 года Афанасий Иванович Кра-совский и скончался. Похоронили героя шести войн с юго-восточной стороны Рождество-Богородицкой церкви Киево-Печерской лавры (кладбище у Дальних пещер). Через 12 лет ря-дом с генералом упокоилась и его супруга Дарья Андреевна.

Красовские и Орловщина. Дарья Андреевна Красовская (урож-дённая Глазунова) – орловская помещица, имения которой находились в Кромском (село Покровское и деревни Похвиснева и Слободка) и Дмит-ровском уездах.

…Афанасий Иванович уже будучи в достаточно зрелом возрасте женился на молодой и привлекательной помещице-орловчанке (Дарья Андреевна была моложе на 24 года. – Прим. А.П.), а потом и на-всегда связал свою судьбу с Орловщиной. Здесь 8 августа 1829 года ро-дился у Красовских первый ребёнок – сын, названный Афанасием, а по-том и другие. Все шестеро сыновей Афанасия Ивановича также стали орловскими дворянами. А вот три дочери по каким-то причинам в Дворян-скую родословную книгу не были внесены. Когда Афанасий Иванович скончался, его имения были поделены между вдовой и детьми.

 
А в Орловской палате Гражданского суда 14 июня 1855 года Дарья Андреевна Красовская произвела раздел своего кромского имения, часть его отдав второму сыну, майору Андрею Афанасьевичу Красовскому. Блестящий офицер-гвардеец, дослужившийся через несколько лет до чи-на подполковника, он вдруг всерьёз увлекся революционными идеями. Арестованный за агитацию среди солдат Житомирского пехотного полка, Андрей Красовский был «лишён дворянского звания, чинов, всех прав состояния» и приговорён к смертной казни «расстрелянием», «милости-во» заменённой 12 годами каторги. Старший сын Красовских, Афанасий Афанасьевич, был в 60-е годы XIX века почётным попечителем Орлов-ской мужской гимназии. Жил он в Орле, и ему принадлежали на Болхов-ской (современной Ленина. – Прим. А.П.) улице несколько каменных до-мов, деревянный театр, оранжерея, хозяйственные службы и большой сад (сведения краеведа В.А. Власова. – Прим. А.П.).

Дарья Андреевна Красовская, хозяйничая в своём орлов-ском поместье, завещала похоронить себя рядом с мужем, на территории Киево-Печерской лавры, что и было выполнено её сыновьями. Александр Полынкин. 24.05.2011 (В сокращении).
 

 
Кстати. В начале марта этого года многие информационные издания объявили, что в Армении по инициативе посла России Российско-Армянская благотворительная организация «Дело чести» начала работу по благоустройству мемориального комплекса русским воинам и армянским ополченцам, павшим в Ошаканской битве 1827 года, в ре-зультате которой русская армия под командованием генерала Красовского одержала по-беду над персами и освободила Армению.


(С) В.И. Агошков.