90. В. Агошков. Тросна. Ошаканское сражение2

Василий Иванович Агошков
90. В.Агошков. Тросна-Ефратово тожь.


«Это пример многовекового
русско-армянского военного братства»
 
 
В Армении помянули русских воинов, участников сражения при Ошакане.
– «Армянский народ с признательностью вспоминает боевые подвиги от-личившихся на армянской земле русских воинов!» – заявил в минувшую пятницу, 17 августа, начальник Генерального штаба Вооружённых сил Армении, первый заместитель министра обороны, генерал-полковник Сейран Оганян в ходе торже-ственного мероприятия, посвящённого 180-летию победы, одержанной Русской армией близ армянского села Ошакан в ходе Русско-персидской войны 1826-1828 годов. (Сообщение сайта Новости-Армения).
 
«Ошаканское сражение, в котором с российской стороны принимали уча-стие многие армянские ополченцы, – одно из ярких примеров победы Русского оружия, и вместе с тем многовекового русско-армянского военного братства», – заявил начальник Генштаба Армении. По его словам, в результате этого сраже-ния «не только была одержана очередная победа над противником, но и был спасён Эчмиадзинский монастырь – колыбель армянской христианской веры и духовности».

 «Армянский народ, с признательностью вспоминая боевые подвиги отличившихся на армянской земле русских воинов, каждый раз приносит дань уважения в этот памятный день», – подчеркнул Оганян… Победа русского отряда создала благоприятные условия для действий Кавказского корпуса генерала И.Ф. Паскевича, который и овладел 1 сентября Эриванью.
Русская линия http://rusk.ru/newsdata.php?idar=172877

*

Праздничный концерт в честь 185-летия
победы русских войск под Ошаканом

17 августа на площади у мэрии города Эчмиадзина большим праздничным кон-цертом «МЫ НАШЕЙ ПАМЯТИ ВЕРНЫ!» было отмечено 185-летие победы отряда гене-рала Афанасия Ивановича Красовского и армянских ополченцев в   (Из Интернета).

В Армении почтили память русских воинов

В Ошаканском мемориальном комплексе Армавирской области Армении прошли памятные мероприятия, посвященные 185-й годовщине со Дня победы в Ошаканской бит-ве русских воинов отряда генерала Афанасия Красовского против десятикратно превосхо-дивших сил персидской армии за спасение Первопрестольного Святого Эчмиадзина – главного духовного центра Армении.

В честь одной из самых выдающихся побед русского оружия в истории Русско-Персидской войны 1826-1828 гг., командованием российской военной базы, посольством Российской Федерации в Республике Армения, представите-лями Пограничного управления ФСБ России в Армении, были возложены цветы и венки к Памятнику героям Ошакана. В церемонии приняли участие военнослужащие почётных караулов двух стран. Также по погибшим русским воинам была совершена поминальная служба по обряду Армянской Апостольской и Русской Православных церквей.

Ошаканское сражение – самая драматическая и вместе с тем самая героическая страница истории русско-персидской войны 1826-1828 гг., – войны, в ходе которой Восточ-ная Армения была освобождена от персидского ига и присоединена к России.

…Несмотря на огромное численное превосходство неприятеля, русские воины, в рядах которых находились армянские и грузинские добровольцы, проявив храбрость и самоотверженность, прорвали кольцо окружения, дошли до Эчмиадзина и спасли мона-стырь от разорения, а его малочисленный гарнизон, духовенство, местных жителей и сот-ни больных солдат – от истребления. 19 апреля 2011 года на месте памятника героям Ошакана, построенном армянскими жителями в 1833-1834 гг., произошла торжественная церемония открытия Памятного комплекса «русским воинам-спасителям Первопрестоль-ного Эчмиадзина, павшим в Ошаканской битве 17 августа 1827 года».

(Из Интернета).


(С) В.И. Агошков.