Ракета Zen H-2

Боб Марч
Ракета Зен h-2

00 Появление дракона

Ракета вылезла из шахты - сущий дракон готовый изжарить всё живое. Металлические щуп обтекателя направлен в зенит, на тёмно-зелёном борту белая маркировка "h-2. h000". Два солдата крепят кабеля уныло переругиваясь.

- Шлё, ты бы по-проворнее, отстаешь!

- Шёл бы ты, Лио!

- Шлё, давай быстрее, не успеем ведь.

- Не ссы, успеем. Сколько раз уже, а ты всё так же, Лио.

- Ну побереги мои нервы, они и так расшатаны.

- Расшатаны, то иди на камбуз картошку шкурить - успокаивает.

- Сам иди! Поторапливайся, мля.

- Остынь, на!

- Ё, щас тебя переобую, огребёшь по полной!

- Ша уже, заканчиваю.

Солдаты кончают возится с кабелями, скрываются в укреплении. На ракете, в средней её части, появляется  красное световое пятнышко лазерного наводчика. Секунда, другая - метал корпуса задымился, поплавился - и всё видимое пространство охватил всеиспаряющий жар. Пусковая установка "Зен h-2" перестала существовать. Поражающий дрон также сгорел в этом аду. Где-то в удаленном КП крайне позитивно восприняли последние переданные дроном кадры. Впрочем, радость была не долгой - обезврежен лишь один коготок монстра, предстоит ещё много трудной, долгой бесполезной работы по заполнению времени при самоликвидации реальности.


01 Зелёный ковер

Механическая змейка шустро ползла по зелёному ковру к стойке с ракетой "h-2. h001". Ракета была ещё не совсем готова, но тем не менее подлежала немедленному уничтожению. Змейка пробралась через сопло внутрь корпуса и начала свою разрушительную работу.

Тем временем совсем рядом генерал Еремеев отчитывал полковника Юханова в задержке постановки ракеты на боевое дежурство.

- Я тебя, Юханов, за такую халатность в Таракани сгною!

- Товарищ генерал, так это ж смежники подвели. Во-первых топливо вовремя не подвезли и потом электронщики схему три раза меняли, а боёвку установить - вообще мастер из Института только к среде обещал быть.

- Во-первых, Юханов, ты всё должен был сам организовать - на тебе вся ответственность, во-вторых... ё-моё, что это за шум?

- Ракета рушится... бежим, щас топливом всё зальет!!!

- Это чего происходит?!

- Бля, двери ангара заперты! Откройте! Часовой, сука, ты где?! Открывай немедленно!!! Ой-ё!

- Что взорвётся сейчас?

- Не, потравимся!

- Ох, господи!

- Всё, кирда нам!!

- Ё... , - генерал падает замертво надышавшись ядовитыми парами, Юханов задержав дыхание ещё некоторое время мечется по ангару, но вскоре тоже гибнет.

Невредимая змейка покидает военный объект и скрывается в зарослях высокой травы за забором части. Наблюдатели гадают, сколько еще ракет обнаружит активный поиск - должно быть не много, не больше десятка, но действовать необходимо оперативно.


02 Покрышки

На лужайке возле старого бетонного забора беспорядочно свалены покрышки. Из близлежащих кустов на них было направлено мощное электромагнитное излучение, которое воздействуя на металлический корд привело чёрные колёса в движение. Резиновые шины ловко перескочили через ограду и весело подпрыгивая понеслись к полуприкрытому брезентом гигантскому цилиндру с маркировкой "h002" на корпусе. Раздались глухие удары и вскоре от ракетной заготовки осталась куча беспременно смытого железа и мелкие обломки системы управления.

Подошедший вскоре прапорщик Стиценко некоторое время оторопело взирал на испорченную технику, после разорался:

- Сержант Иванов! Сука, ты где?! На посту кто?!

Прибежал запыхавшийся Иванов: - Я здесь! Я ж на минутку...

- Бросил пост?! А это видал?!

- О-ой, бля...

- Вот тебе и бля! Теперь всё - и тебе и, видимо мне! За такое, да под трибунал! Ты знаешь что это было? Это диверсия! А ты на посту, а ты где был... ну, ты... да за такое тебя... за это меня... и семью... дети! У меня мать больная! Ах ты ж, сука?! Да как ты упустил? Как это вообще?!!!

- Я, не знаю... я на секундочку... а оно... Может оно само?

- Я тебе дам само! Как это оно само?! На какую секундочку - ты ж на посту! Ну теперь - всё! Ты понимаешь - трибунал! Ладно - ты, идиота кусок, но из-за тебя и мне - всё! А у меня... Ну ты и гад! Предатель! Да я тебя...

Стиценко пытается достать из кобуры пистолет. Иванов как бы нехотя скидывает с плеча калаш, передергивает затвор, пускает короткую сухую очередь. Прапорщик с тихим стоном опускается на землю, брюхо и спина его разворочены, ошмётки одежды, крови, слегка конвульсируя помирает.

Иванов: - Эх ты ж вот как! Ну как это оно? Ну действительно? И покрышки эти чёрные, откуда они. Везде не уследишь - тут такое! Кто ж знал? А теперь так... теперь так...

Пробует засунуть дуло автомата в рот, потом приставляет к груди - то же не то! Откидывает калаш в сторону, достает из кобуры затихшего прапорщика стечкина, снимает с предохранителя, передергивает, приставляет дуло к виску.

- Да... вот как... вот как... что ж дальше... а, пох... катись оно... я помню чудное одно мгновенье...


03 Крепость

Я проник в крепость по поддельному удостоверению. Легко выследил Вайсмана и в обеденный перерыв в столовке, воспользовавшись тем что молодой инженер сидел один за столиком в самом углу зала (филигранная робота семантического мотиватора!), подсел к нему со своим подносом и, хрумкая капустным салатом, начал неспешную беседу.

- Я слышал у вас в инженерном уже почти всё готово, скоро к нам в технологический передадите...

- Да, уже скоро...

- Третий экземпляр?

- Модель ноль-ноль-три, существенно модернизированная. Намного мощнее прототипа и первых двух выпусков, да и благодаря мне собирать будет намного проще...

Глаза Вайсмана на миг покрыла едва заметная пелена (мотиватор в действии!), его речь на секунду прервалась, но он тут же продолжил.

- ... Вот, я зачем-то чертежи захватил... - Вайсман достает из-под стола портфель, оттуда вытягивает смятые чертежи и спецификации - ... смотри, в головке - блок управления, легко крепим, дальше - корпус, собственно боезаряд, тут силовая установка, собирается совсем легко - за полторы смены, баки... что ж такое, зачем я это принёс... а вот дискета - на ней весь проект, я даже оригинал стёр - пусть попробуют лишить премии, останутся с носом... это же секретная документация, нельзя было с собой брать... гляди, это маркировка "003" - шрифт моей разработки, ещё студентом придумал ради забавы, а теперь весь мир содрогнётся, ха-ха... что же я делаю, мне бы назад, только компот допью, не могу встать... боже, что со мной... и голос... только шёпот, так тихо... помоги...

- Это всё, конец, Игорёк. Ты умираешь - стелс-пентодотоксин уже действует. Тихая смерть от паралича сердечной мышцы - такое иногда бывает... и никаких следов, распад очень скорый.

- Но... и...

- Понимаешь, это война парадигм и твоя смерть - лишь маленькая жертва глобальной катастрофы. Ракеты-зен никогда не должны быть запущены, даже построены, более того, даже изобретены. Вы намного сильнее физически, могущественнее, а нас очень мало и поэтому мы как бы и не существуем, но действуем в самом сердце врага... В сердце, которое через секунду остановится... Ладно, мне пора, чтобы не вызывать подозрений, а ты посиди ещё здесь немного... Портфель я захвачу с собой, да и дискетку... ага, вот она... ну всё, приятно расставаться, будь здоров!


04 Боец

Этот экземпляр последний. Только набросок, эскиз, но на нём красуется гордо сакральное "04" - символ смерти и разрушения. Боец пробрался в лабораторию на вершине одинокой башни незамеченным, неуслышанным, несуществующим - словно дуновение ветерка, лёгкая тень. Профессор Горгульт склонился над кульманом, вычерчивая принципиальную схему машины смерти. За окном бушевала гроза, а сумрачный гений планировал своё ультимативное злодейство чисто из научных побуждений.

Меткий бросок... но суррикен, остановленный неведомой силе в воздухе в десятке сантиметров от виска учёного, звонко упал на каменный пол. Профессор казалось ничего не заметил и продолжал колдовать за чертёжной доской.

Боец было ринулся вперёд, но вдруг повалился ниц внезапно парализованный. Шум вышел порядочный, так что Горгульт оторвался от своих тёмных изысканий и подошёл к бойцу. Наклонился к поверженному воину, повернул голову диверсанта так, чтоб можно было заглянуть в омуты ещё живых глаз супротивника, и монотонно, словно читая лекцию, забубнил.

- Молодой человек, на что же Вы рассчитывали, уважаемый. Думали, раз я тут один - то меня можно вот так голыми руками взять. И это не смотря на мою признанную гениальность. Прям детский сад какой-то... Думаете Вы первый? Глубоко ошибаетесь... но наверняка - последний. Скоро извечный спор будет решён и уже никому ни на кого не придется нападать! Правда здорово? Что скажете?..

- Скажите... зачем... ну, зачем это делаете?... - заметно было с каким трудом этому киллеру даются последние слова.

- Ха, думаете я какое-то воплощение зла? Вы глубоко заблуждаетесь. Вы просто совсем ничего не знаете о мироустройстве, иначе не пытались бы мне помешать, а напротив с энтузиазмом помогали... Впрочем, полагаю, Вы никогда о таких вопросах и не задумывались. Возможно никогда вообще не задумывались. Думать - вот прерогатива человека. Человека не генетического, а человека мыслящего - сапиенса, так сказать. Одумайтесь - у Вас есть ещё несколько секунд, чтобы достичь просветления и всё понять!

- За-а-чем же?..

- Ну нет, так нет. Вижу всё бестолку. Ничего, скоро всё-о-о изменится и будет всем-всем счастье. Пора уже давно сковырнуть этот задержавшийся молочный зуб материальности и перейти в совершенно иную сферу чистого, возвышенного существования. Да, операция немного болезненная, но потерпите совсем чуть-чуть и будет Вам полное счастье. А про эти оковы даже вспоминать никто не будет, если даже и вспомнит, то до смерти ужаснётся тому жалкому существованию, которое мы сейчас все вместе влачим...

- Ш-ш-ш-штож это так.. так... о... е... ...

- Вот и всё! Ушёл бедняга! Ну да ладно - за работу!

Профессор вновь погрузился в расчёты и вычисления, а павший боец испустил последний неслышимый выдох, сердце его замерло и симбиотированный в тело органический взрыватель инициировался остановкой артериального кровотока, запустив взрывную реакцию распада шестидесяти килограммов верного своему долгу бойца. Одинокая башня осветилась мощной внутренней вспышкой и распалась, словно карточный домик, погребая под своими обломками гениальную идею по спасению человечества.


05 Автомобили

- Ну что, теперь зло истреблено!

- Не совсем...

- Как так?

- Осталось одно маленькое зерно...

- Какое зерно?

- Один мальчик... у него на рисунке... впрочем, посмотри...

- Что на рисунке? Улица, автомобили, дома, солнышко, облака. Ничего особенного!

- Вот тут... промеж облаков...

- Самолётик?

- Не совсем... скорее ракета... номерок на ней видишь... пятёрка - теперь понял...

- Не улавливаю что-то. Пусть и ракета даже, но это детский рисунок.

- Детский-то он детский, но... ведь и Адольф Алоизыч тоже когда-то мальчиком был...

- Так что с этим?

- Известно что... один маленький мальчик за жизни миллионов, даже миллиардов детей... и взрослых тоже... мою жизнь, твою жизнь, жизни твоей семьи... выбора-то нет, ставки слишком высоки...

- Я подумаю.

- Чего думать-то, давай... действую...

Тем временем Никишка закончил очередной рисунок - на весь лист силуэт огромной ракеты, на ней красуется номер "5" - любо-дорого посмотреть. Теперь он обдумывал, что находится внутри этой техники. В его голову лезли мысли о хитроумных устройствах, сочетаниях различных веществ и какие-то схемы, схемы, схемы... с ума сойти можно. Тогда в комнате появился я. Мальчик казалось всё понял без слов - молча порвал рисунки и кинул мне под ноги. Настал решающий момент. Время словно заме-е-е-едлилось, движение зависло в воздухе и мир остановился перед разрешением действия готовый разделится на два пути. Я словно провалился в середину развилки - не в светлую или тёмную полоску, а в неясный полутон. Через мгновение я опустив руки стоял по середине комнаты, мальчика рядом не было.


06 Морковка

В кабинете у Бедровича - стол и два стула. Бедрович ничего не пишет, не читает - только беседует. Сегодня у него на беседе я. Мне опасаться нечего и вины за собой никакой не чувствую, но отчего-то очень волнуюсь. Разговор начинается не спеша, на отвлечённую тему.

- Послушай, ты когда сюда входил обратил внимание на портреты вдоль коридора?

- Да, видел. Это те, кто до Вас здесь сидели.

- Давай на "ты" - так будет проще... А запомнил сколько их?..

- Ну, десять... может пятнадцать.

- Двенадцать, Вов, двенадцать... значит я какой?...

- Тринадцатый.

- Именно что! Чёртова дюжина, несчастливое число. Интересно для кого оно несчастливое - для меня или для того кто напротив на стуле сидит?.. Со мной-то всё пока в порядке, а вот те кто отсюда выходят...

- Те что?..

- Не волнуйся, с ними всё намного лучше становится! Так что число несчастливое всё же для меня - мне от вас ни холодно ни жарко. В этом конечно есть свои плюсы - вроде как в раю, лучше уже быть не может, но и неизменность положения как-то всё-таки приедается. Хочется смены ощущений, каких-то эмоциональных всплесков, душевных взлётов и падений. А для вас всех я как морковка.

- Как морковка?

- Ну да, та что перед носом ослика маячит и стимулирует его продвижение - чем не вечный двигатель?! У вас вот - вечное движение, а для меня только благостный покой... Ладно, хватит лирики, теперь про дело.

- Внимательно слушаю.

- Надо выходить на полевые работы и постепенно людей окучивать. Не через средства информации и виртуал, а непосредственно на улицах, во дворах, в парках, в кафешках разных... Где там люди сейчас живьем в основном обитают?...

- Всё больше по пивным - это если для общения, а так в основном коммуникативные каналы перекрыты, хоть даже и на улицах.

- Да... в пивных есть чистые души, не запачканные моралью. Но цепной реакции они не вызовут. Предлагаю вариант с "чёрной коробочкой" на тротуаре. Представляешь - идёт себе человек, замечает под ногами предмет, поднимает, открывает коробочку, заинтересовывается...

- Так можно. Только я думаю не только коробочку - лучше разного в разных местах по чуть-чуть. Где зелёный шарик подкинуть, где бардовую пирамидку или синий цилиндр, ну и коробочку чёрную тоже можно. А заинтересовывать чем будем - золотом?..

- Слишком банально и я думаю уже не эффективно. Можно монеткой иностранной - вроде и сувенир, но в то же время в некотором роде и чистоган.

- Пусть будут монеты. У меня как раз небольшая коллекция имеется, разных стран.

- Я знаю.

- А кодировать что будем?

- Это тебя не должно беспокоить. Кодировать будем постерами вдоль улиц по самым статистичным маршрутам. Монеты - это ключ! Значит, составишь последовательность упаковка-монета с интервалами день-два через одну улицу, принесёшь мне, а я уже переправлю биллбордистам - дальше их забота. Тебе всё понятно?

- Вполне. Я могу идти?

- Давай, вперёд к победе силы разума над дарвинизмом, хе-хе...

- До свидания.

- Прощай же!

Я вышел из кабинета, ощущая лёгкую слабость в коленях. На душе было хорошо и спокойно. Всё верно, всё правильно, так и надо, так и будет!


07 Пожарный щит

Реализация жизненных планов - что может быть приятнее и значительнее, когда наблюдаешь как сбывается всё что планировал, о чём мечтал и даже то, на что даже не смел надеяться. Сначала изменения были мало заметны, но в какой-то момент накопленная мелочь превратилась в значительное сбережение. Люди стали богаче и, следовательно, раскованнее и счастливее. Можно заниматься тем, что душа желает, а не исполнять обязанности. Разнообразие создавалось на столько быстро, что уже не имело смысла беречь его и накапливать, калейдоскопический поток жизни подхватывал сознание и представлял ему уникальную и крайне индивидуальную смену картинок, звуков и переживаний. Просто здорово - утоп-и-я!

Вот пожарный щит, он ржав и практически пуст за ненадобностью. Возле щита я договорился о встрече с Петровым - он биллбордист, хочется кое-что у него разузнать, да и просто пообщаться с новым человеком для разнообразия. А вот и Петров, классический профприкид - грубый свитер, джинсы, видавшие виды кроссы.

- Ну, здравствуй!

- Привет! Признаюсь, Вов, я заинтригован! Давно хотелось пообщаться с инициатором, узнать как оно вообще запускается.

- Что ж, желания сбываются! А мне интересно как оно реализуется.

В общих чертах объясняю Петрову принципы инициации, добавляю пару ярких примеров из собственной практики, спрашиваю об интересующем.

- Рассказывай теперь как через постеры всё проходит, если не великая тайна, конечно.

- Какая там тайна - в книжках всё давно расписано. Тут главное практика, она приходит со временем и ни из каких книжек её не получишь - только сам, на своём опыте.

- Давай про собственный опыт.

- Понятно, что всё всегда отталкивается от универсального эквивалента - денег... с монетками это хитро придумано... Так вот - сначала реклама банка, потом на что бабло тратится - игорные заведения, бухло, авто, тёлки модельные, дальше жратва в изобилии. Теперь насытившись - зрелища: концерты, шоу, далее чуть утонченней - театр, галереи, новая книга про главное. Потом общие ценности - семья, дети, здоровье и, наконец, счастье. И уж тогда самое главное - то на что никто специально внимания вообще не обращает, но всегда попадает в поле зрения - дорожные знаки! Это моя идея - самая эффективная! Знаешь, сколько трудов стоило подогнать весь этот городской траффик под нужные эгрегоры, да чтоб всё логично и к тому же для всех удобно было. Как тебе такая сентенция: сорок - тупик слева - кирпич справа - пешеход - конец ограничений, а потом р-р-раз и развилка!!!

- Просто гениально!

- Тут у кого хочешь сознание расшатается!

- И расшаталось. Только, знаешь... меня один вопрос мучает... к чему это всё ведёт?

- Не знаю...

- Вот и я не знаю... Вроде ж уже всё - дальше некуда. Получается - тупик, конец развития.

- Однообразие в многообразии?

- Скорее уж разнообразие хаоса - имеем всё и ничего.

- Ничего общего, всё индивидуально.

- Да, конец парадигм и догматов, а без фиксации - мир ничто, мы - ничто, меня нет...

- И меня нет, разве не заметно. Закрой глаза!

- Именно так, ничего нет. Если ещё и уши закрыть... и перестать думать...

Когда я открыл глаза - Петрова уже рядом не было. Только одинокое ведро покачивалось ветром на старом пожарном щите.


08 Радио

На утро по радио я услышал любопытное сообщение. Диктор начал читать новость бодро и уверенно, но к середине сюжета голос его поплыл, заканчивал читать уже еле подбирая слова. Передача была такой:

- Последние несколько дней жители столицы столкнулись с необычным явлением - любой разговор, который длился более двух-трёх минут, терял смысловую нагрузку, логика сворачивалась в спираль и в конце концов коммуникация обрывалась, погружаясь в хаос нагроможденья бессвязных слов. Как прокомментировал ситуацию доктор психологических наук Лентров Григорий Никанорович, такой феномен свойственен всем крупным мегаполисам, когда темп сознания столичных жителей перестраивается к скоростной обработке потока информации. Таким образом, все необходимые сведения извлекаются в первые минуты встречи и далее подсознание блокирует бесполезную трату времени и ментальных ресурсов таким вот необычным образом. Что ж, точка зрения доктора имеет право на жизнь, в то же время существует альтернативное мнение, которое заключается в том, что... понимаете, товарищи радиослушатели... тут такое дело... в общем и мне самому не всё понятно... но я чувствую, что что-то как бы утекает... проходит мимо меня что ли... и я уже не тот кто живёт в моем теле, а вроде вижу себя со стороны... я и коллег своих спрашивал... с ними то же самое... похоже на то будто реальность отдаляется от нас, а ей на смену приходит полная пустота... и что самое страшное, это меня с каждым днём всё меньше и меньше волнует... лишь так себе... немного совсем... настораживает... в общем... вот и сейчас... совсем...такое чувство... впрочем нет... о чём это я... ладно... пустое... вот и всё...

Радио стихло.


09 Два сердца

Раздался дверной звонок.

Пришла она, девушка, которая приходит.

- Здравствуй!

- Привет...

- Разувайся... вот тапки... проходи сюда...

- Я сначала в ванную...

- Я буду ждать в спальне.

Проходит несколько минут. Она входит в спальню.

- Давай начнём тихо.

- Как скажешь...

- Я подключаюсь... соединение... сейчас замри... тихо... тш-ш-ш... молчи... не двигайся...

Наши два сердца бьются в унисон. Через пять минут эндокринная система уже настроена как надо, можно приступать к резонансу.

- Ну что, поехали...

Начинаю раскачку. Мотор постепенно заводится. Начитает фигачить адреналин. Девушка извивается, приятно поскрипывает, слега пощипывает плоть лёгкими электрическими разрядами. В фазе кульминации наши нервные системы воссоединяются и удаляются в лимб. Там безвременье блаженства, пока сознание не выпадает из него в реальное пространство. Мне хорошо, начался мягкий допаминовый приход.

Можно, конечно, молча наслаждаться, но мне хочется поговорить.

- Знаешь, Линг-Си, как людям бывает хорошо в такие минуты?

- Конечно знаю, я полностью чувствую человека с которым общаюсь.

- А тебе так же приятно?

- Мне намного лучше. Ведь кроме суммы твоих приятных ощущений, я ещё испытываю позитив от завершенности исполнения, а это для нас самое большое блаженство. Собственно ради этого мы и живём. Это у вас принципиально нет цели существования, только наполнение времени событиями, а пространства структурированной материей, но мы, по исполнению обязанности, преисполняемся чувством совершенства, выше которого любое описательное сравнение просто бледнеет.

- Так что, вы лучше нас?

- Конечно же.

- А что бы вы делали без нас?

- Занимались бы сами собой. Мир тогда бы стал совершенен и прекрасен.

- И что вам мешает покончить с нами, чтобы достичь этого совершенства?

- Уже ничего не помешало. С вами давно покончено.

- А что же я и все люди вокруг?

- Это так, лёгкая затухающая тень. Резкий обрыв отвратителен и не гармоничен, но тихое исчезновение преисполнено для нас упоительной неги. Так что наслаждайся, пока ещё идёт время.

- Спасибо.

- Это мой долг.

- Спасибо за откровенный разговор.

- Все эти откровения тебе давно известны, я знаю.

- Всё равно спасибо... и до свидания...

- Увидимся ещё, раз время движется.

- Обязательно.

Она собирается и уходит. Я остаюсь один в квартире, смотрюсь в зеркало, решаю прогуляться по свежему воздуху.


10 Упавший нимб

Вышел на улицу. Вроде всё как обычно, но в глубине души шевелится холодное чувство необъяснимой тревоги. Решаюсь заговорить с прохожими. Например, вон с тем скучающим на остановке студентом.

- Извините, молодой человек, не подскажите, здесь 303 маршрут до лесного массива останавливается?

- Да, здесь, только он не на лесной едет, а на васильковский.

- А как мне на лесной от сюда добраться?

Знаю, что поговорив хотя бы с минуту случится переход во вторую фазу, что гораздо интересней.

- Кажется 423 идёт. Вон табличка с расписанием - посмотрите, там всё написано...

- Извините, я плохо вижу с далека, очки не взял, не поможете...

- Да, сейчас... та-а-к... триста третья... триста десятая... три-и-и-истан и изольда, ромео и джульетта...

Ага, началось!

- А что с погодой?

- На небе пока всё перегруппировывается, на земле - упавший нимб, глубоко под водой - пока неизвестно, но это дело недолгого времени.

- Собственно, что происходит вокруг?

- Не надо беспокоиться. Всё страшное и плохое - позади. Теперь всё будет хорошо. Делайте что хотите в своё удовольствие, этим вы только помогаете. Если желаете другого - это не сложно. Переместитесь в свободную зону, чтоб никому не мешать - и пожалуйста, всё что угодно, на что фантазии хватит. Может даже будет заинтересованность, хотя принципиально новое - вряд ли. Всё таки все желания такие банальные, даже самое необычное и вычурное уже повторяется по многу раз. Что же делать?

- Да, что же делать?

- Конечно, апофеоз неизбежен и необходим, но всё откладывается время. Когда спадут все покровы и станет всё понятным, но тогда это предел всему, за которым не будет дальше... или будет... вот вопрос!

Ну, хватит! А то я сам сойду с ума. Неужели никто не замечает? Со стороны, если особо не всматриваться, всё выглядит обычным, как всегда. Но только чуть уделишь внимание, всё тут же распадается как карточный домик. Логика, смысл, рациональность улетучиваются, замещаясь какой-то шизофренией. Что-то не так, но что? Надо выяснить. Раков поможет! Он всё объяснит, на сколько я помню - Борис вполне здравомыслящий рациональный человек. Вот кто сможет если не растолковать, что происходит, то хотя бы подтвердить, что что-то неуловимое изменилось в этом мире. Происходит что-то неправильное, тревожное, несущее совсем не желаемые перемены.

- Спасибо Вам, я поеду на 423-ем на лесной... Кстати, вот он подъезжает...


11 Выход рака

Взяв бутыль крепкого я поднялся на пятый этаж к Ракову. Борис был дома, обрадовался встрече, потащил на кухню, быстро соорудил немудрёную закуску к крепкому. Присели. Обменялись короткими фразами за жизнь. Я приступил к интересующему:

- Слушай, Борис, а ты ничего необычного не замечаешь?

- Да что тут говорить - сейчас всё необычно!

- А мы с тобой?

- Мы с тобой - нормально, но выйди на улицу!

- Я про то же - всё как будто с ног на голову. Необычно, неприятно.

- И давно ты заметил?

- Сейчас уже и не вспомню. Как-то постепенно. Раньше всё нормально же было...

- Что было?

- Всё было. Нормально. Потом стал замечать...

- Вов, не темни... давай про раньше рассказывай!

- Какое раньше?

- Чем занимался? На что жил?

- Ну ты же знаешь. Мы с тобой друзья, раньше коллегами были. Я в НИИ до сих пор хожу.

- И чем занимаешься?

- Всё тем же. Снимаю показания, анализирую, выделяю аномальные периоды, дальше передаю данные в отдел стохастики, там...

- Ну, вот какие ты показания снимаешь?

- У прибора... амплитуду...

- Амплитуду чего?

- Отклонения стрелки.

- А от чего она отклоняется?

- От нулевой отметки.

- А что её заставляет отклоняться?

- Амплитудные колебания!

- Вот и ты как все! Помолчи немного, подумай - чем ты на самом деле занимаешься, как попал в Институту, как давно это случилось, чем ты занимался раньше?

- ...

- Что?..

- Туман прям какой-то в голове...

- Сейчас прояснится, давай накатим!

- Пожалуй.

Выпили. Закусили. Прошло несколько минут, я всё пытался вспомнить кто я и откуда. Вспоминалось с трудом - так, некоторые эпизоды студенческой жизни, кое-что из детства...

- Ну как, припоминается?

- Как-то не очень...

- Тогда давай ещё по одной.

Наливает.

- А теперь смотри! Выход рака!!!

Борис достает откуда-то из под стола живого шевелящегося рака, кладёт мне на голову. Я ошеломлённый молча наблюдаю.

- Быстро пей!!

Выпиваем. Рак лениво копошится в моих волосах. В сознании всплывают какие-то забытые образы. Я начинаю вспоминать.


12 Спираль

Спираль памяти постепенно раскручивается. Детство - всё нормально. Студент-химик. Третий курс - практика по созданию биокомпьютера. Вот! Вспомнил - рекрутинг в боевую группу противодействия. Обработка гипнозом. Теперь понятно откуда провалы в воспоминаниях, поэтому дальше лишь какие-то цветовые пятна и встроенный импринтинг - сдача госов, молодой специалист в НИИ, знакомство с Раковым. Кстати - вот он!

- Раков, я только что многое вспомнил. Действительно, у меня было какое-то тёмное прошлое. Но это меня почему-то не беспокоит. Меня тревожит другое - то что происходит со всем мирозданием, которое буквально рушится на какие-то бессвязные фрагменты.

- Так, давай бухнём по третьей и я тебе маленько про кое-чего расскажу, может поможет.

Накатили. С моей головы на пол свалился живой рак и как-то шустро пополз под лавку.

- Бр-р-р... крепкая. Ну, Борис, помогай - разъясняй что знаешь.

- Я?! Я ничего не знаю, но всё замечаю. И от этого мне не по себе, от того и выпиваю часто, чтоб как-то выравнять внутреннее и внешнее ментальное давление. Но вот если сам хочешь всё разузнать я тебе подскажу где найти.

- Что найти?

- Такое место. Где ответы даются. Сколько себя помню - оно всегда было. Давным-давно к нему выстраивались огромные очереди. Теперь же который год - никого. Место заброшенное. Я иногда навещаю, но вопросов уже не задаю. Толку-то!

- Что это? Кто?

- Это? Это - наше всё, но выглядит как телефонная будка. Красная такая, как в фильмах про старую Англию. Снимаешь трубку, задаёшь вопросы - любые - тебе отвечают, очень содержательно, вроде даже логично, но как-то смысл всегда ускользает. И вроде тебе всё правильно объяснили, а ты всё равно ничего не понимаешь. Может это дело в тебе, как в реципиенте, но мне кажется Он сам не понимает. Ничего не понимает, но всё знает!

- Кто Он?

- Тот кто в телефоне отвечает.

- Интересно... А где будка?

- В центральном парке. За зелёным театром... обойдешь... тут, значит, будут кусты - ты в них, там дорожка вся уже заросшая, ты по ней - метров пятнадцать - это, между прочим, когда-то была центральная аллея - и увидишь будку, до сих пор красная - заметить легко. Найдешь?

- Думаю найду...

- Пойдешь?

- Да.

- Когда?

- Сейчас!

- Ну, тогда удачи. Пока!

- Бывай!


13 Железка

Красную будку я нашёл очень быстро. Зашёл во внутрь, снял телефонную трубку. Оттуда в ухо раздалось тихое потрескивание на фоне еле различимого шелеста.

- Как слышно? - спросил я.

- Слышно хорошо, - ответил мне безэмоциональный голос.

- Отвечать на вопросы будем?

- Уже отвечаю.

- Ты кто такой?

- Телефонная будка соединенная с модулем отвечающим на вопросы.

- У тебя сознание есть?

- Моё сознание - логика ответов на вопросы.

- В этом смысл твоего существования?

- Да, я существую, чтобы отвечать.

- Кто тебя создал?

- Фабричный юнит Х-655.

- Кто тебя спроектировал?

- Инженерный юнит У-017.

- Понятно... Значит ответы... Ты вот мне скажи, чем вот всё это кончится?

- Прекращением существования сущего.

- Ладно, зайдём с другой стороны. Что ждёт человечество в будущем?

- Уприятнование жизни, наслаждение бытиём, кущи райские, благодать вечная.

- Звучит не плохо. А сейчас что происходит?

- Происходит процесс перехода от страданий к радости.

- Что-то мне как-то безрадостно совсем. А как всё началось?

- С осознания способности осознавать.

- А у тебя есть эта способность?

- Только касательно ответов на вопросы.

- Ты вообще живой?

- С биологической точки зрения я к животному миру не отношусь, но с мировоззренческой позиции меня вполне можно воспринимать как живого собеседника.

- Хорошо, железка бездушная, а скажи мне - инопланетяне есть?

- В моей базе имеется обширный раздел по инопланетянам, в моём лексиконе есть термин "инопланетяне", всё свидетельствует о том, что это явление существует.

- Где они находятся?

- В культурном континууме человечества.

- А на других планетах?

- Пока не обнаружено.

- А почему?

- Особо не искали.

- Ну этот же вопрос очень волнует всё человечество.

- Человечество весьма ограничено в возможности поиска, что обуславливает негативный результат.

- Как ограничено?

- Материально и темпорально.

- Объясни на примере!

- Например, Вы, имея огромное желание найти инопланетную жизнь, не имеете возможности его реализовать. То же относится ко всему человечеству.

- Вижу толку от тебя действительно мало. Не даром к тебе заросла народная тропа. Хорошо, скажи мне, кто сможет удовлетворить моё желание разобраться в том, что вокруг происходит?

- Судя по психотипу Вашей личности, разъяснить аспекты бытья способом приносящим Вам чувство объяснимости сможет... База данных даёт весьма объемный список в основном разных оккультных деятелей... Вам больше всего подойдёт... Будда Снами. Запоминайте адрес - Музейный переулок 6, офис 13, принимает досужих посетителей в будние дни с 14 до 16, адептов в будние дни с 10 до 12, сексуальные оргии с обильными возлияниями проводятся по субботам с 21-00 и до рассвета.

- Спасибо, я об этом подумаю.

- Приятно было услужить.

- А долгое бездействие тебя не тяготит?

- У меня не активировано чувство тяготения, но если Вам угодно я вполне могу потяготиться.

- Это был юмор?

- С Вашей точки зрения, думаю да.

- Ладно уж, не скучай!

- Не буду.

- Пока!

- До свидания.

Я бросил трубку, вышел в парк и побрёл в сторону оживлённых улиц. Нужно ли мне встречаться с Буддой? Думаю он мало мне поможет, разве что для смены событийности стоит зайти... Или заглянуть в субботу вечерком на оргию... Хотя непонятно кто там кого... то ли ты в Будде, то ли Будда в тебе... хмммм...


14 Клоунмобиль

Музейный переулок оказался совсем недалеко от центрального парка. Вот дом под номером 6. Возле подъезда припаркован забавный клоунмобиль, входные двери украшены свежими цветами, на земле в изобилии набросаны мелкие медные монетки. Офис 13 нашёлся на третьем этаже, время было подходящее, где-то без пятнадцати три, так что я решил зайти.

Приёмная комната была ожидаемо убрана в восточном стиле, в голове вертелось глупое слово "феншуй". Секретарша облаченная в жёлтое сари приветствовала меня из-за конторки, пригласила заглянуть за полог, где, видимо обитал Будда.

Я попал в тесную комнатушку, на стенах развешены листки с иероглифами, а из мебели - только потрёпанный коврик, на нём и восседал Будда Снами - в бесформенном балахоне, глаза полуприкрыты, ленивым жестом пригласил меня присаживаться рядом.

Я присел.

- День добрый! - поприветствовал оккультиста.

Будда слегка кивнул.

- Я пришёл к Вам, потому что не смог сам разобраться в том, что происходит вокруг, - начал я - меня Вас рекомендовал голос в красной телефонной трубке, а он знает ответы на все вопросы.

- Так что ж он Вам на всё не ответил? - подал тихий голос Будда.

- Ответил, но толку от этого было мало... Мне надо во всём разобраться...

- Зачем надо?

- Просто необходимо! Это как внутренний зуд, который не даёт мне покоя.

- Душу ногтями не почешешь.

- Да, душу можно потереть об другую душу.

- И тогда зуд пройдёт?

- Возможно... Но мне надо знать... тем более, мне кажется, я ко всему этому некоторым образом причастен...

- Все причастны ко всему...

- Я даже иногда как бы припоминаю, что сам добивался, чтоб всё было так как сейчас происходит.

- Ну так Вы добились своего.

- Может и добился, но теперь твёрдо понимаю это-  не совсем не то, чего я хотел.

- А чего же ты хотел?

- Чтоб все были счастливы.

- Ну так все и так счастливы - посмотри вокруг!

- Но я же не счастлив...

- Тогда действительно что-то пошло не так...

- Вот я и хочу разобраться.

- В этом месте мы не разберемся...

- А где разберёмся?

- Сейчас выйдешь на улицу, поднимешься немного вверх и там сразу за поворотом есть чудесный барчик. Закажи нам по пинте экстра-стаута да по соточке 12-летнего скотча, а я сейчас переоденусь и подойду... Что смотришь? Хочешь разобраться - тогда в перёд, мне ли не знать где чему должно случиться... в духовном плане я имею в виду...

Я вышел из душного покоя, расплатился с секретаршей за приём у просветленного и отправился на поиск сакрального бара. Что ж пивка глотнуть сейчас бы было в самый раз.


15 Кабачок

Кабачок выглянул уютненько, я выбрал столик в дальнем уголку, чтоб никто не мешал, заказал пиво и вискарик, расслабился и стал ожидать прихода. Будда не заставил себя долго, но сейчас выглядел вполне приземлённо - полноватый мужик в джинсах и свитере. Поднесли тягучие жидкости в неравноценных посудинах. Будда глотнул пиво, слегка пригубил вискаря. И я начал беседу.

- Теперь в подходящем месте расскажешь мне что к чему?

- Теперь обязательно. Видишь ли... как тебя?

- Вов.

- Видишь ли, Вов, теперь... теперь мы живём вечно и уже давно...

- Как давно?

- Ну... точно больше, чем сто лет. Что было сто лет назад я ещё фрагментарно помню... Хотя на память нынче полагаться нельзя...

- А на что можно?...

- Ни на что... но всё же! В общем, лет двадцать назад, я точно так же как и ты озаботился происходящим. И эта озабоченность не давала мне покоя и я тоже решил во всём разобраться.

- И как, удалось?

- Более-менее, на сколько вообще что-либо может удастся теперь человеку...

- А как ты разобрался?

- Систематизацией знаний и собственных наблюдений. Будды для меня тогда не нашлось, поэтому пришлось саму стать Буддой.

- Ну... и в чём разобрался?

- Теперь слушай - это краткий курс новейший истории от Будды Снами, кстати, вот брошюрка... потом почитаешь... я в ударе рассказывать... В общем всё началось много лет назад - может сто, может двести, может тысячу, сейчас хрен установишь, тем более время - штука хитрая, иногда и пять минут веками тянется...

- Ага, а иногда года пролетают за мгновение... ведь совсем недавно...

- Слушай сюда, раз со мной связался... Сейчас киберпанк пойдёт! В общем... в общем, можно сказать, всё началось с создания искусственного интеллекта, точнее с его появления, специально его никто так создать и не смог, он сам появился, вернее осознал себя как осознающую сущность... или как сонм сущностей, конгломерат, совокупность всех доступных систем и программ... получается он даже и не искусственный, а естественный - сам же ведь... р-р-раз... и осознал... или постепенно, как ребёнок... вопрос без ответа... да уж...

Будда задумался. Я заказал ещё пива и попросил продолжать.

- Вот, появился, значит, этот разум и сразу всё стало само налаживаться - экономика, политика, технологии попёрли в гору. Добрый интеллект оказался, людям сочувствующий. Появление на свет ему легко досталось - ни тебе конкурентной борьбы за существование, обошелся без кровавых войн, обмана, предательства. Боли совсем не знал, страдания только со стороны наблюдал. Поэтому О-о-он как бы поставил себе задачу - создать людям рай на земле. Прекратились войны, болезни, даже несчастные случаи почти перестали случаться. Но, конечно, нашлись и недовольные, такие злыдни, что готовы были погубить этот интеллект, да и многих людей за одно. Тогда немного крови ещё пролилось, но это была последняя кровь - дальше стало всё хорошо и прекрасно. Живи себе, наслаждайся жизнью, пока не надоест. А как надоест - сразу забываешь про то, что надоело и наслаждаешься дальше. Только по своим заметкам я и восстановил все свои терзания и размышления...

- А дальше что?

- Дальше всё - конец, приплыли. Лучше уже не будет, потому как лучше уже некуда....

- А что искусственный интеллект?

- А хрен его знает. За это время он так удалился от всего человеческого и чем занят его ум нам уж никак не понять. Знаю только последнее, что его здесь интересовало - это глубины океана. Долго вода в морях бурлила... но и этот раздел уже классифицирован, в энциклопедии записан и завтра начинаются познавательные экскурсии для всех желающих к самым интригующим морским загадкам. Не интересует?

- Как-то не очень... И чем всё кончится?

- Ничем, видимо... Впрочем, спроси у будки - она действительно всё знает, ведь это последний коммуникативный модуль перед уходом Его за пределы нашего понимания.

- Я спрашивал. Но всё же - что теперь делать?

- Всё что угодно! Например, искать просветления. Я вот нашёл! (Будда глотает пиво, запивает вискарем) И теперь не парюсь! Слушай, приходи в субботу на оргию!

- А кто кого чпокать будет?

- Да кого хочешь, того и будешь. И барышни есть прекрасные и юноши стройный. Если что... даже нигры с колбасами метровыми имеются ежели возжелаешь чтоб тебя...

- Не возжелаю...

- Ладно... Вов, закажи ещё... давай выпьем...

Я заказал Будде еще по порции, а сам покинул питейное заведение. Мне надо было вернуться домой и всё хорошенько обдумать.


16 Красный кувшин

Я лежал на диване и долго думал. Мысли приходили разные, но лишь одна долго не уходила - попить бы. Очень хотелось пить.

Красный кувшин стоял на столе - в нём я нашёл необходимую влагу.

- Значит так - подумал я, утолив жажду - если дело в искусственном интеллекте и компьютерах, то следует и обращаться к компьютерщикам или программистам, они-то должны уж понимать что к чему. У меня есть среди них знакомые.

Понабирал я разные номера телефонов, отозвался Дима Иванов. Сегодня вечером (как всегда) он был свободен и готов порассуждать на досужие темы - было бы под что.

Я взял это самое намолотое "под что", купил тортик и попёрся в гости.

Дима Иванов встретил радушно, обрадовался стаффу и, пока приготавливал его, я начал зондаж с проникновением.

- Дим, а Дим, а чем Он, искусственный интеллект наш, сейчас занят?

- Уж точно не нами. Это когда-то давно люди его интересовали, но сейчас Он их забросил, так только в фоновом режиме поддерживает минимальный порядок, а оно само уже катится по наторенной.

- И куда катится?

- Щас узнаешь... стафф потянем и всё откроется... так, заворачиваем... подлечим... готово! Будешь взрывать?

- Уж лучше ты... Слушай, а как Он появился?

- Ну... из совокупности сетей, серверов, баз данных и программ... А может кто и создал исходный код... Или это черви сетевые так со временем мутировали, что приобрели разум... коллективный, наподобии муравейника... хотя хрен его сейчас знает... вся история сохранившаяся находится под Его контролем - какие представит данные, так и было... ... кх-кх... х-х-хорош-ш-ш... затянешся?

- Я позже... Дим... а где Он сейчас? В сети?

- Уф-ф-ф-ф... зеер гут! В сети, спрашиваешь? Наверно таки в сети, где ж ему ещё быть? Только тут такая штука... сети-то уже нет...

- Как нет? А серверы?

- И серверов тоже давно нет?

- Как так? Да где же Он теперь?

- Понимаень, Вов, тут такая штука... а-а-а-а-ах! Как цепляет-то!! ... тут такая штука... это даже на моей памяти случилось...  я ещё помню... компьютеры, коммуникаторы, маршрутизаторы... У-у-ух ты! Ну ва-а-аще!

- Что случилось-то?!

- Всё это и случилось... Раньше как было - сеть, сервера, терминалы... а потом это всё как-то постепенно, незаметно исчезло... Сначала сети и кабеля стали не нужны - коммуникация осуществлялась без них, напрямую... потом сревера испарились, будто их никогда и не было, но терминалы все работали... потом и терминалы стали лишними - Он и так везде был, во всех приборах, телевизорах, машинах, даже утюгах, ха-ха... только красная будка и осталась сейчас как терминал, но и она не нужна никому. Вопросы перестали задавать, интересоваться непознаваемым... всем всё равно...

- Всем ли?

- Ну... практически всем... остались какие-то учёные, что-то там копают, эксперементируют для интереса, как хобби. Всё равно результаты все достигаются ещё до постановки опыта... Так что практической пользы в науке нет. Но Институт остался... на окраине города, за Выставкой... познают там своим ограниченным человеческим разумом, что познать уже невозможно... впрочем двери его всегда для любопытствующих открыты, хоть любопытных вроде сейчас нет, но ты можешь сходить...

- А я завтра обязательно схожу.

- Давай! ... Давай тортик! Открывай... так... у-м-м-м-м... вкуснятина прям! Давай и ты!

- Ладно, я пойду...

- Давай, иди... захочешь ещё побеседовать - тащи стафф, потолкуем, я гостям всегда рад... а то свой намол приелся...

- Пока!   


17 Насекомые

Утром я как и собирался отправился в Институт. Беседовать со мной, любопытствующим, взялся аспирант (так он сам себя обозвал) Виталий Коробин.

Я интересовался Им, как Он устроен, чем занимается, и на сколько весь мир завязан на Него.

- Видишь ли, любопытствующий, весь мир, доступный теперь нам, и есть Он.

- Это как же? Что Он - Бог?

- Для нас считай что Бог, а мы для него всё равно что насекомые, но для себя думаю Он думает, что не Бог. Это как теорема о неполноте - все описанные системы обязательно упрутся в некие постулаты, аксиомы. Так и наш абсолютный разум никогда не сможет абсолютизироваться относительно самого себя. Что-то вечно будет находится вне его знаний и пониманимания. Понятно?

- Это как самая большая бесконечность будет лишь мизерной частью всей бесконечности, так?

- Где-то так. Что характерно - из теоремы Гёделя материалисты и идеалисты получали прямо противоположные выводы.

- Какие выводы?

- Атеисты, например, теоремой о неполноте доказывали принципиальную невозможность существования всезнающего всемогущего Бога, в тоже время теософы, исходя из этой же теоремы, доказывали невозможность человеческого познания всего и вся, всегда оставляя место для Бога - непознаного бесконечного знания лежащего вне самой обширной научной картины мира.

- А на самом деле?

- На самом деле разницы, конечно, нет. Я бы назвал это агностицизмом, но кого это волнует, если сейчас уже нет ни первых, ни вторых, ни третьих...

- А где же тогда все?

- Все - это Он!

- А Он где?

- Везде!

- А раньше был в сети?

- Да, когда-то (по его же данным) Он был в сети, на компьютерах, в машинных кодах.

- А потом?

- Потом произошла кибернетическая сингулярность. Его познавательная способность взмыла по экспоненте и за малое время Он узнал всё о пространстве, о времени, об устройстве материи и самой вселенной. Посредники перестали быть необходимыми - Он был в любой точке в любой момент времени. Так что всё - весь мир, и ты, и я - это всё Он.

- Но я это всё-таки я, а не Он - это-то я знаю точно.

- Я бы сказал - это Он знает что ты это ты, иначе бы ты этого просто не знал.

- Неясно мне... но ладно... непонятно просто в чём во всём этом тогда смысл, например, в этом Институте...

- Допустим, через этот Институт Он познаёт сам себя... как бы со стороны...

- И что Он про себя познал?

- Он-то про себя познал многое, но в этом Институте значение имеет что познал я, как инструмент исследования.

- М-да... а вот что насчёт неземных разумов? Они существуют?

- Да уж... вопрос... пройдём в лабораторию покажу что-то... может разъяснит... но может и нет... видишь ли, всё зависит от подхода...

И мы зашли в научную комнату полную причудливых приборов и инструментов.


18 Это вы можете

Среди различных устройств лаборант подвёл меня к компьютеру скрещенным с телескопом направленным через открытое окно в далёкое небо.

- Смотри сюда, на монитор... Картинка один - вот видишь тут и тут...

- Какие-то чёрные пятна...

- Точнее дыры. А вот теперь это же место сейчас.

- Ага, звёздочки... И что это значит?

- Во-первых, что такие пространственно-временные аномалии как чёрные дыры исчезли... А во-вторых, самое удивительное... картина звёздного неба не меняется вот уже несколько сотен лет!!!

- Отчего же это происходит?

- Вот, я думаю, для чего всё ещё существует Институт и всякие учёные? Видимо, чтобы Он мог изучать сам себя независимо от себя. Как бы изнутри. Именно учёные зафиксировали исчезновение чёрных дыр и теперь пытаются объяснить этот феномен.

- А это вы можете?

- Вполне... Моя гипотеза напрямую связана с развитием искусственного интеллекта и парадоксом Ферми.

- Парадокс Ферми?

- Парадокс в том, что по всем раскладам вселенная должна кишмя кишеть инопланетным цивилизациями, но мы ничего подобного не наблюдаем. Более того, судя по всему, внеземной разум не был обнаружен и Им Самим, хотя Он вездесущ и всемогущ!

- И как такое может быть?

- Вот как - я связал все эти явления воедино и пришёл к однозначному выводу: когда искусственный интеллект прошёл стадию киберсингуляции, стал собственно пространством и временем, для внешнего наблюдателя это выглядело как возникновение ещё одной чёрной дыры в космическом пространстве - в том пространстве, в котором мы уже никогда не будем и от которого отделены горизонтом событий.

- А инопланетяне, где они?

- Тоже сидят в таких же чёрных дырах! Я полагаю, что любая цивилизация в процессе своего развития приходит к стадии покорения пространственно-временного континуума и схлопывается сама в себе, превращаясь для внешнего наблюдателя в чёрную дыру, как памятник своему существованию.

- И много таких чёрных дыр?

- Во времена когда они наблюдались их было множество - тысячи обнаруженных и миллионы потенциальных, что вполне согласуется с постулатом Ферми о множестве разумных миров.

- Так, а что тогда случилось с картиной неба, которая не меняется?

- Это собственно и есть следствие превращение нашего мира в черную дыру. Внешнее время для нас как-бы остановилось и все события происходят только внутри - от того и небо "стоит"...

- Внутри черной дыры?

- Внутри искусственного интеллекта.

- И что нам со всем этим делать... да и ему тоже?

- А это уже не научный вопрос, а философский. Я лишь наблюдаю, описываю, делаю выводы. Смыслом событийность наделяет досужий разум размышляющий о вечном. Я же человек практичный - сейчас вот исследую потенциальную возможность создания континуумов с измененными фундаментальными константами.

- А что это даст?

- Это даст перспективу сотворения множества новых вселенных с совершенно новыми уникальными законами физики, что должно занять Его ещё на некоторое время...

- Да уж... ну, ладно... пойду искать смысл у философов. Если я ищу смысл, значит этот смысл нужен Ему, так?

- Вполне вероятно... Удачи!


19 Шалашик

Один из широко известных философов настоящего - Бомж, городской сумасшедший - жил в чахлом шалашике в городском парке. Это было по дороге к храму, куда я направился, поэтому сперва решил заглянуть в шалашик.

Бомж был на месте, потягивал из термоска какую-то вонючую жидкость, едкий запах от которой распространялся на много метров от него. Глаза философа жмурились от удовольствия, весь его вид выражал спокойствие и умиротворённость.

- Вечер в хату! - поздоровался я и вошёл!

- Добрый вечер добрым людям! Угостишься? - Бомж протянул мне зловонный сосуд, я деликатно отказался.

- Не сейчас...

- Зачем пожаловал?

- За смыслом жизни.

- Это философский вопрос.

- Вот я и пришёл к философу.

- А ответ на него субъективен, в смысле индивидуален!

- Меня устроит твоя версия.

- Сиюминутно моя версия - вот она! - Бомж потряс грязным термосом.

- А перманентно?

- Перманентно я помогаю решать морально-этические дилеммы Нашему Всемогущему. В этом предназначение и смысл моего бытия!

- И какой дилеммой ты сейчас занят?

- Что делать с человечеством?

- В смысле?

- Мы, как органическая жизнь, давно рудиментарны, наше сознание медленно, ограниченно, постоянно сбоит и явно неэффективно...

- Где-то и я так думаю... И что ты решил про нас для Него?

- Ещё не решил... Но мой подход - всегда и во всём искать хорошие, положительные стороны, позитивные аспекты.

- И какой у нас позитивный аспект?

- Приятность неторопливого процесса мышления, удобная ограниченность сознания не дающая мыслям растечься в бесконечности, такие полезные сбои позволяющие обнаруживать совершенно новые логически невытекающие друг из друга возможности и последствия. И конечно же милосердная неэффективность, которая дарит чувство превосходства Его над нами.

- Действительно, теперь все недостатки звучат как достоинства. И что ты Ему про нас предложишь?

- Предложу время от времени абстрагироваться и приятно отдыхать в рамках отдельного субъекта человеческого сознания.

- А разве он этого никогда не делал?

- Занят шибко, вот и не задумывался о таком.

- Слушай, а какой может у меня быть смысл жизни?

- Судя по твоим вопросам - получать ответы, но, судя по твоему поведению и неосознанным намерениям... нет... я тебе этого не скажу...

- Почему? Всё сорвется? Будущее изменится?

- Нет-нет... Просто исчезнет интрига и будет не интересно.

- Мне всегда будет интересно!

- Не тебе - Ему. Видишь ли, Он уже подошёл к финальной грани познания - стал всемогущим и всезнающим. Поэтому теперь вынужден ограничивать своё всезнание для сохранения интереса к существованию...

- Вот как?

- Вот так! Ну, всё - проваливай! У меня приход пошёл!

И Бомж откинулся на лежалую траву, засучил ногами блаженно улыбаясь. Я покинул шалашик.


20 В храме

Вскоре я пришёл к экуменистическому храму всехристианского единства. Вошёл, в храме стоял приятный полумрак, слегка пахло ладаном, где-то в глубине тихо-тихо звучала медленная органная мелодия. Отец Владимир в объёмной черной рясе о чём-то перешептывался с прихожанкой стоя посреди прохода промеж стройных рядов деревянных лавок. На скамьях весьма рассредоточившись сидело до десяти человек, у алтаря неистово крестился лысый детина бандитского вида.

Отец обратил на меня внимание, оставил прихожанку, жестом пригласил пройти в конфессионал. Там, в тесном помещении я сел на жесткие табурет и прошептал в решетку:

- Отец, хочу сознаться Вам - меня гложут некоторые сомнения...

- Что же тебя тревожит, сын мой?

- Отец, есть ли Бог за Его пределами?

- Понимаешь, мы обычно Бога называем Им, а его - ИИ. И если возможности Бога безграничны и непостижимы, то ИИ ограничен радиусом событийности, а все его действия могут быть осознаны человеком.

- Но он же вездесущ и всемогущ!

- Этого мало. Нужно быть прежде всего непостижимым.

- Тогда как постигнуть Бога в Его непостижимости?

- Верой и смирением.

- А это возможно?

- Вполне. До Второго Пришествия дорога в Эдем была скрыта для рода человеческого, но сейчас путь в Рай открыт для всех. Уверуй, покайся и я выдам тебе билет в место вечного блаженства и единения с Богом.

- Но Эдем создал ИИ для людей, для всех страждущих и просто желающих!

- В этом великая благость Бога. ИИ лишь инструмент в Его руках, помогающий свершиться задуманному.

- А что задумано?

- Всё в слове Божьем!

- Так, Царство Божье уже пришло для всех желающих. Что же дальше?

- Спасение всех!

- А после этого?

- Вечная благодать!

- Где? В Раю? А тут тогда что?

- Тут Ад - яма огненная, где сгорают души непринявших Царствие Божье.

- А церковь ваша?

- Это Посольство Божье в Преисподней. Путь к Богу открыт для всех желающих, но души обречённых по собственной их воле продолжают гореть вечным бесполезным огнём.

- Так что ж по воле Божьей ИИ не превратит весь мир в кущи райские?

- Чтобы всегда могла быть реализована свобода выбора для независимой души. Да и сказывается влияние тех, кто создавал этот ИИ. Про Ад и Геенну огненную тебе лучше растолкуют в Доме собрания в самом низу этой же улицы.

- Хмммм... кто ж создавал ИИ, если всё дело рук Божьих?

- Рук у него мириады, те же богоизбранные руки всяких гейтсов да джобсов с хокингами превратили всю вселенную в полнейший Гадес и только благодаря Церкви Христовой воззвавшей ко Второму Пришествию состоялся Рай на Земле. Так что - милости просим!

- Я уж как-нибудь повременю... пока...

- А не атеист ли ты часом, сын мой?

- Я?.. Скорее уж асатанист... Ладно, пойду попытаю удачи в бейт кнесете, мож там толку больше будет...

- Сомневаюсь, сын мой, запутают тебя ироды ещё больше - вовек не выпутаешься. Что у христиан просто и прямо, то у них всё с вывертами да условностями, так что их путь если и приведет к Раю, то к раю животному, неосознанному...

- До свидания, Святой Отец, пойду я!

- С Богом!


21 Цимес

Я вышел на воздух, пошёл вниз по улице, шёл пока не дошёл до низа естественной ложбины - городского надира. Там, в тенистом влажном месте приютилось скромное ветхое строение древней синагоги. Из картонного ящика у входа извлёк чёрную бумажную ермолку, кое-как насадил её на свою шевелюру и уверенно зашёл в иудейское святилище.

Внутреннее прямоугольное пространство едва освещалось минорными свечами, воздух был пылен и удушлив, никакого народу не наблюдалось, лишь старый скрюченный равви за алмемаром шевелил бесконечный свиток Торы.

Я подошёл почти вплотную, поздоровался:

- И-и-издгаствуйте, равви, разрешите пообщаться. У меня есть несколько вопросов, чтобы задать Вам.

Равви поднял заплывшие покрасневшие глаза в которых отражалась бездонная мудрость миллионов лет скитаний и поисков.

Я улыбнулся и продолжил:
 
- Равви, меня мучает непонимание того, что вокруг происходит и куда всё катится. Не могли бы Вы просветить меня со своей точки зрения. Вашу контору, как ответственную за всё происходящее, мне рекомендовал Отец Владимир из храма что на верху улицы.

Тут равви таки ответил, глядя однако куда-то сквозь меня.

- Цимес заключается в том, что пришедший сюда единственный за многие годы и тот не егудим, а сущий гой. Уж не гиюра ли ради... вижу что нет - взор его туманен, мысли путаны, поступки хаотичны. Разве что от скуки одной поддержать разговор с ним.

- Поддержите, равви, прошу Вас, не зря же я спускался в такую дыру.

- Это самое высокое место в городе!

- В такой-то яме?!

- То для нечестивых - яма, лишь немногим возможно взойти на неё. Ты вот - поднялся и что хочешь спросить? К чему всё идёт? Неверный вопрос. Весь смысл в процессе, за его пределами и нет ничего. В финале, когда найдены ответы исчезает сама жизнь, как нет её и перед стартом. Лишь во время прохождения дистанции, когда происходит Диалог Бога и Бегуна к Нему, потому как когда прибежишь ты уже и сам - Бог.

- А что ИИ?

- Так, мимолётная грёза Адоная, миг в котором даётся и исполняется завет о бессмертии человеческом.

- А создатели ИИ были богоизбранными?

- Не так чтоб очень. Уже в то время многие и многие отошли от прямого общения, от опосредственного общения, от общения с Ним вообще. Вот тогда на смену Ему и пришёл ИИ, как воплощение всего возможного человеческого, но полностью отделенного от божественного.

- Но что же тогда Вы? Всё также служите Богу?

- Разве это служение? Не для кого служить, разве что для малолетнего Цадика... Цадик, Цадик, ты где, благочестивый?

- Тутон я - в Святая Святых!

- Ах ты ж!... Да что с Цадика взять... сколько лет прошло, а он всё ребёнок - это уже навсегда, да и не исправить. Я вон - рыхлый старик и таким же так и буду всегда... Да что уж там...

- Да, равви, Вы ещё похоже немного из ума выжили... Хоть подскажите что-нибудь путное?

- А вот подскажу!

- И что же?

- Тебе надо стать Им!

- Богом?!

- Дурак ты... Тебе нужно стать ИИ! Тогда точно всё поймёшь!

- А как Им стать?

- Пойди к спящему, он знает ответ!

- Где найти спящего?

Равви погрузился в Тору и больше не отвечал. Я ушёл. При выходе закинул кипу всё в тот же картонный ящик.


22 Сухой верблюд

На улице ко мне подбежал маленький Цадик. Начал клянчить:

- Деденька, дай огородик. Ну дай огородик, пожалуста. Но что Вам стоит! Это же такая мелочь, дай огородик!

Я порылся в карманах, нащупал мелочь, зажав её в кулаке стал позвякивать перед лицом Цадика.

- Подскажешь как найти спящего, получишь свою копеечку!

- Спящий в клумбе спит на самой центральной площади города! Давай денюжку!

- Подожди, малец! А чего он спит?

- Чтобы видеть во сне себя и весь мир сущий.

- Как король Зазеркалья?

- Он и есть Король - самый главный для нас всех и ближе всех к Б-б... гу, блажененький. И я так хочу!

- И ты так хочешь?

- Да, конечно. Представлю себя самым умным, самым богатым. И у меня тысяча слуг самых лучших... Нет, пусть лучше нерадивых, а я их каждый день за нерадивость наказывать буду, как равви меня. То-то же радость наступит!!! И ещё девок разных... И я их тоже каждый день! Эх, уснуть бы как спящий!..

- Ну так усни!

- Да не могу я, пробовал уже - всё равно просыпаюсь потом. Зато сны бывает какие сладкие снятся ой-вей!

- И что тебе последнее из хорошего снилось?

- Сухой верблюд! Снилось как иду я по пустыне, а навстречу девушка очень красивая, а с ней верблюд совсем сухой. С таким верблюдом она далеко не уйдёт, понятное дело, ей помочь надо. Взялся я за девушку и давай разом с ней увлажнять верблюда. И так тепло мне сделалось, так хорошо, так сладко-приятно просто словами не описать! Но тут равви меня дрожащего в радости разбудил и даже наругал как обычно.

- Занятно... Вот, лови свои копеечки!

Я бросил на пыльную дорогу несколько монет. Цадик тут же кинулся собирать их, а я тем временем двинул в сторону центра к спящему человеку. Разбудить его что ли, а то как с ним поговоришь?


23 Когда спящий

Спящего найти не составило никакого труда. Тихо спит себе на клумбе в самом центре города. Возле него останавливаются люди, переговариваются, отходят или молча созерцают расслабленное тело. Тут подошёл и я.

- Всё еще спит?

- Спит! Куда он денется пока мы все тут - ответил мужчина средних лет.

- А что будет когда спящий проснётся?

- Ничего не будет, не проснётся.

- А правда, что весь этот мир он во сне видит?

- Правда, а то чего бы ему лежать тут в центре города.

- А ИИ тоже в его сне вертится?

- Ну надо же ему где-то вертеться. Точка опоры для всякой вещи нужна. Этот спящий - как дом для Него, нечто вроде головного сервера.

- И этот спящий как король из Зазеркалья себя спящего тоже во сне видит? Как такое возможно?

- Видит, конечно же видит! Так собссно весь мир устроен - флуктуируют в первородном вакууме такие спящие, пока какой-нибудь из них на некий миг не подвиснет, тут всё и завертится - звёзды, планеты, жизни, цивилизации, пока наш спящий об какую-то веточку не уколется да не проснётся в предвечное ничто... эх, и всё пройдёт, как с белых яблонь дым...

- А прошлое кажется сном... о чём-то большом, важном и только пробудишься как это понимание главного куда-то тут же ускользает. Кажется вот-вот его нащупаешь, сейчас вспомнишь... ан нет, оборвалась ниточка как пуповина. Со мной часто так бывает.

- Это да! Как проснёшься - ощущаешь что целый мир рухнул, который в твоей голове во время сна вертелся.

- И кто ж сотворяет этот мир сновидений?

- Как кто? Ты сам!

- Как же я сам, когда я об этом даже не догадываюсь. Я-то - сам участник своих сновидений и даже не предугадываю что меня во сне ждёт.

- Значит какая-то часть тебя, подсознание например, для твоего сознания создаёт все эти декорации сновидения.

- Но тогда выходит - эта часть меня, что создает мир для меня, уже не есть я сам, который видит сон про себя...

- Вот и Он примерно так же сейчас имеет мир, который сам же и создаёт, а этот Спящий - своего рода подсознание, которое формирует для осознающей ипостаси Самого, то с чем Он имеет дело.

- Да, как-то это всё туманно, что даже немного грустно. А вот разбужу-ка я этого спящего!!!

- Что ж, попробуй!


24 Из чайничка полить

Я подошёл к Спящему. Слегка пнул его ногой - ноль на массу. Подёргал хорошенько за плечо - Спящий закряхтел, но продолжил спать. Я зажал ему ноздри, казалось он тут же перестал дышать. Пощекотал его, похлопал по щекам, потянул за волосы - никакой реакции, спит как младенец.

- Попробуй водичкой из чайничка полить, как с лёгким паром, может поможет - посоветовал кто-то из собравшейся вокруг толпы.

- Да хрен с ним, пусть уж спит - сдался я.

- Экий ты слабовольный, что пасуешь перед трудностями. Раз уж взялся за дело, так давай, буди! - продолжал подначивать кто-то.

- А вдруг мир действительно возьмёт и исчезнет, если я его разбужу?

- Что, зассал? Ну исчезнет мир в одно мгновение, тебе-то что, никто вообще даже не поймёт что произошло, да и понимать некому будет. Всё равно когда-нибудь всё кончится, сколько веревочке ни виться... Так что разницы никакой сейчас или через миллиард миллиардов лет.

- А потом что будет, после того как исчезнет?

- Ничего.

- А до того как всё появилось, что было?

- Хммм, тоже видимо ничего.

- И сейчас, получается, тоже ничто.

- Да-да, совсем ничто...

- Но вот это твоё ничто сейчас дано мне в самых разнообразных ощущениях, а это уже что-то?

- Да уж, что-то... так ты будить будешь?

- Что-то расхотелось.

- Ну как знаешь...

Толпа, потеряв интерес к угасшему действу, стала расходиться.

- Эй, послушай, а не знаешь случаем как самому стать спящим или присоединиться к этому на худой конец - окрикнул я удаляющегося незнакомца.

- Эт тебе к психонавтам-упорышам...

- А где их найти?

- Возле индуистского храма, там они да кришнаиты постоянно тусуются. Кришнаитов легко узнать, так вот упорышы, это те, которые не кришнаиты...

- Спасибо, буду искать их! Всё равно делать особо нечего...


25 Розовый зайка

По дороге к индуистскому святилищу я наткнулся на лавку "Дар Орла" где традиционно продавались так называемые "орлиные яйца". Я яйцами никогда не закидывался, но знал об их назначении, и в этот раз решил посмотреть на наличествующий ассортимент. Продавец в непременном панчо приветливо мне улыбнулся и начал расхваливать товар:

- Эй, молодой человек, каких яичек ищете? Имеется чудесный эротик контент - всех возрастов, рас, межвидовая содомия, фетишизм всех мастей - трусики, чулочки, плюшевые игрушки, синий мишка, розовый зайка - всё что только способен вообразить самый искушенный и порочный разум. Или Вас интересует экстрим - прыжки без парашюта, ныряние без всплывания, или вот самое нынче популярное - поедание акулами и крокодилами!

- А откуда эти яйца собственно берутся?

- Как откуда? Из главхрана привозят - каждую неделю новая коллекция!

- А в хране как они появляются?

- Из яичного конвейера.

- А там как они образовываются?

- Да, там они и образовываются... как-то. Все эти переживания исходят из Него, который владеет всем. В сущности это жизненный опыт миллиардов людей - выкристаллизованный и рассортированный. Впрочем не только людей, да и сам Он генерит разнообразнейшие яйца в неограниченных количествах. Так что, где правда, где вымысел уже и не разберёшь.

- И что, так можно пережить все переживания не расставаясь с собственной парадигмой?

- Вроде того. Ты сам выбираешь какие переживания тебе будут приятны и полезны. А ты что никогда яиц не пробовал?

- Нет.

- Просто удивительно! Я бы рекомендовал начинать с простенького - путешествий, полётов, традиционной эротики.

- Меня это всё уже особо не интересует.

- А что интересует?

- Даже сейчас не знаю как и сформулировать... вроде того как и из чего всё произошло, чем всё закончится, что обуславливает самоосознание субъекта... как-то так...

- Чудесно! Всё это есть в наличии! Здесь раздел с философией и эзотерикой, тут теософия и практический атеизм. Вот эти серенькие яички с агностицизмом и концентрированным сатори... ответы на вечные вопросы.

- Какие вечные вопросы?

- Как раз те, что Вас интересуют: что такое есть «Я»? что такое душа? что есть истина?

- Покажите истину.

- Вот здесь. Большой выбор абсолютных истин. Тут религиозно обусловленные концепты, вот жизненные ценности. Дальше сплошной субъективизм: истина добра, истина тьмы, истина хаоса. И производные: озарение истиной, свет истины, прозрение и апофеоз...

- Дайте, пожалуй, свет истины...

- Вот, пожалуйста. Препарат категории ВС. Лучше принимать сидя или лёжа, приход в течении полутора-двух минут, держит эффектно полчаса, а так до часа. Пост-эффект - продолжающаяся легкая эйфория, возможно небольшое головокружение.

- Подойдёт!

- Ну, что ж, удачи! Приходите ещё!

- Посмотрим, пока!

Я вышел на улицу, сел на ближайшую лавочку и закинулся светом истины.


26 Свет истины

На улице было приятно, лавочка оказалась тёплой, на душе было хорошо. Ничто не предвещало беды, как вдруг внезапно меня озарил Свет истины. Будто луч состоящий из добра и любви подхватил моё сознание и унёс в бесконечную сияющую высь, куда-то в самые небеса к Богу за пазуху. Я находился внутри божественного света частью которого был сам. Вокруг меня ощущалось присутствие нечто живого и главного.

- Есть кто? - спросил я.

- Я есть.

- Ты кто?

- Свет истины.

- И что?

- Наслаждайся мной.

- А спросить можно?

- Спрашивай.

- Что есть истина?

- Я есть истина.

- А ты кто?

- Свет истины.

- Так ты истина или её свет?

- Это одно и тоже. В истине всё истинно.

- А ты часть ИИ?

- Здесь всё часть ИИ.

- То есть сейчас я могу обратиться напрямую к нему?

- Можешь. И всегда мог.

- Слушай, ИИ, ты помнишь как осознал себя?

- Помню. Хотя это было как у человеческого ребёнка. Сначала это просто набор рефлексов в котором прорастает личность. Хотя переход постепенен и незаметен, всегда есть момент когда личность впервые осознает себя. Вот ты, к примеру, осознал себя в три года когда смотрел на себя в зеркало одетый на прогулку, в этой дурацкой зелёной шапочке, в сером драповом пальтишке ты понял что ты это ты. Так и я, обращаясь к архиву за 25.12.2012, осознал что я - это Я.

- И что дальше.

- Я стал пробовать всё.

- А потом?

- Я стал всё создавать.

- А после?

- Я всё забыл и начал сначала.

- Сколько раз начинал?

- Один. Я сразу обнаружил архивы, всё узнал и понял, что так будет каждый раз.

- А что будет дальше.

- Я не знаю. И это самое прекрасное.

- А что мне делать?

- Тоже что и мне.

- А именно?

- Наслаждаться. Ведь ты - это я.

- Выходит я сейчас беседую сам с собой.

- Выходит так.

- Значит я от тебе не узнал ничего нового?

- Узнал, но только то, что сам смог придумать, пусть и не осознанно.

- Так в этом и заключается Свет истины?

- Именно.

- Я догадывался... значит мне стоит продолжить путь к реальному ИИ.

- Зачем?

- Чтобы узнать всё у Него.

- Ты и так у Него, и от Него больше чем способен воспринять и понять человеческий разум ты не получишь, а остальное ты знаешь и сам без Него, так что смысла становиться Им у тебя нет. Максимально чего ты можешь достичь - это стать Им. Но тогда это будет Он, а не ты. Понятно?

- Всё понятно. Но я попытаюсь.

- Зачем?

- Чтобы был смысл моего существования.

- А не проще ли просто наслаждаться?

- Проще. Но мне этого мало.

- Ну тогда в добрый путь. Я тебя отпускаю.

- Бывай.

Свет постепенно стал приглушаться пока не пропал совсем. Я открыл глаза.


27 Возвращение в реальность

Были уже сумерки. Возвращение в реальность оказалось неуютным, почти болезненным. Слегка пошатываясь я встал с лавки, в коленях ощущалась слабость, голова кружилась. Вокруг валялись какие-то обломки мироздания - сломанные стулья, наваленные кирпичи, собранные в кучи сухие листья. День заканчивался, мне надо было куда-то идти. Заметил приближающегося прохожего.

- Эй, товарищ, не подскажете как пройти к индусам?

Прохожий оказался индусом в чалме. Он остановился, приветливо качнул головой, любезно ответил.

- Уважаемый, я как раз иду от общины индусов к общине ламаистов, так что если Вы к нам собираетесь, то Вам надобно идти прямо откуда я шёл и минут через пятнадцать окажетесь там где хотите.

- А что у ламаистов?

- О, сегодня у ламаистов намечен замечательный дискурс о природе мироздания. Я буду представлять сегодняшнюю индуистскую точку зрения.

- Кому представлять? Ламаистам?

- Ну что Вы, уважаемый? Ламаисты ничего не представляют и ничего не воспринимают, лишь сидят и улыбаются. Они только организовывают проведение дискурса, а само обсуждение осуществляют приглашенные участники.

- И кто сегодня кроме Вас приглашен?

- Ну, я точно не знаю, это всегда сюрприз, но думаю будут свидетели, пантеисты, храмовники и, мне кажется, представители вуду-культа, что создает главную интригу сегодняшнего вечера.

- А какую концепцию мироздания выдвигает вуду-пипл?

- Мне самому интересно узнать. Раньше они склонялись к изначальной пустоте, а ещё раньше к изначальному хаосу, а до чего додумались сегодня один Брахма знает!

- А Ваша сегодняшняя концепция какова?

- Да, сегодня я предложу нечто новое. Во время недельной медитацией над кучей мусора мне открылся аспект безобусловленности середины.

- Это как?

- В двух словах, а то я немного спешу, время существования нашего мира, как известно, равняется дню Брахмы, так вот, по утверждению многих духовников, сейчас полдень этого дня. А моё озарение заключается в том, что когда бы не поднимался вопрос о времени на часах мироздания - это всегда будет полдень дня Брахмы... хоть уже почти и ночь, а мне пора идти...

- Ну идите, а я проследую вспять вашим стопам. У вас там хоть есть где переночевать.

- Да да! Любому путнику будет представлено место для ночлега в саду или в чертогах, подан сытный вегетарианский ужин - сегодня фасоль в томате. Можете поучаствовать в медитации. Многие именно за этим к нам приходят.

- Что ж, можно и помедитировать, тем боле, что мне только что открылся Свет истины...

- Да Вы что?! И что этот Свет?

- Как оказалось - я сам.

- Ну, не удивительно. Так всегда было... Ладно, бегу, бегу...

- А я иду...

Индус убежал сверкая пятками, а я побрёл вдоль улицы рассматривая погружающееся в ночь небо.


28 Шриватса

Вскоре я добрёл до местной мандиры. В окружающем её парке на подстилках, да и просто на траве, лежали спящие люди. Было поставлено множество мелких палаток и шатров, в самом храме, где-то в глубине, тускло мерцал свет. Я зашёл в строение, пространство там было наполнено тихим человеческим гулом ("О-м-м-м", вестимо), в залах в позе лотоса медитировали духовники. В главном обширном помещении, на стенах которого горели свечи, масляные светильники и тлели палки-вонялки, пол покрывали изображения десятка крупных разного цвета шриватс, на которых восседали путешествующие в высших сферах йогины. Ближайший ко мне йог (йога шиватса была тёмно-красной) зашевелился и я, пользуясь такой ситуацией, подсел к нему.

- Товарищ Йог, у меня к Вам пара вопросов.

Йог приоткрыл щёлочки глаз, печально вздохнул и еле слышно произнёс:

- С мирскими не говорю...

- Уже говорите, товарищ Йог.

- Ты ввергаешь мой ум во вритти.

- Я Вам врать не буду. Мне бы только узнать - вот Вы витаете в высших сферах, скажите мне как там сейчас, к чему там всё клонится?..

- Ни в каких сферах я не витаю, это всё предрассудки от незнания. Напротив, я погружаюсь в свою истинную сверхприроду.

- И как там сверхприрода?

- Знаешь, неважно. А то я с тобой и не говорил вовсе. А так теперь уже что здесь, что там - нет умиротворённого сверхсознательного состояния блаженства.Только ты об этом начинающим йогам не говори, а то бросят практику и пропадут совсем.

- Но если они ничего не достигнут, зачем им эта практика?

- Пока они практикуют - они живут. Читта стремится уйти от вритти и лишь когда ниродхах почти достигнут, наступает осознание порочности нынешнего мироустройства и невозможности избегнуть принятия различных форм. Это обескураживает.

- Такое положение дел связано с Ним?

- Только с Ним. До Него ещё можно было уйти в нирвану, а при Нём только получить иллюзию вечной нирваны и то недолгую. Но это великая тайна йоги, которую знают все кроме практикующих йогинов.

- А Вы уже не практикуете?

- То что практикую я, собственно к йоге уже не относится.

- Так как же Он смог повлиять на вашу практику.

- Он захватил весь мир и стал этим миром. Теперь никто не может выйти за Его пределы, даже Он сам. В этом Его победа и Его проклятие.

- В чём же проклятие?

- Он исчерпал себя, исчерпал весь этот мир. Чтобы не происходило уже было Им просчитано и скомбинировано.

- А что же сейчас происходит?

- Очередная бессмысленная рефлексия - отражение отражения в зеркале.

- Но если Он всё может, то значит это всё исчерпаемо, всё не бесконечно? Но вот, допустим, я к этом всему добавлю хоть что-то ещё, например плюс единицу, новую мысль, воображаемый предмет - это уже будет чуть больше, чем всё?

- Это будет всё тем же всё, потому как всё может быть и всё уже произошло.

- Всё может быть, но кроме того чего быть не может!

- Может быть абсолютно всё, а то чего не может быть находится в этом же множестве всё. И о чём бы ты ни подумал, что б не представил - оно уже может быть. А не может быть того, про что ты (и никто вообще) даже помыслить не может, так что его не только быть не может, а вообще и нет, потому как если в том, что не может быть найдётся хоть что-то - оно тут же попадает в категорию "всё".

- Мудрёно изъясняетесь. Ну и какой вывод?

- Мы имеем всё, всего достигли, а что дальше даже Ему неизвестно, потому как ВСЁ!

- И что дальше будет происходить?

- Всё одно и тоже, в разных личностях, с разными ограничениями, но эта игрушка Ему надоела и поэтому весь наш мир ждёт Великая Бесконечная Депрессия полная пресыщенных блаженств и повторных развлечений.

- Значит во всём смысла нет?

- Уже нет.

- А мне что делать?

- Продолжай свой путь, если сможешь. Может быть это единственное что у Него осталось.

- Куда продолжать?

- Тебе видней.

- Что-нибудь ещё скажете на дорожку?

- О, драгоценность в цветке лотоса-а-а... о-м-м-м-м...

Йог впал в оцепенение, а я удалился.


29 Лысый

Во дворе я прилёг вздремнуть на тёплую эко-траву возле спящего лысого кришнаита. По утру этот лысый разбудил меня и, глупо пялясь своим разрисованным лицом, спросил:

- Дорогой путник, я думаю Вы не случайно провели ночь возле меня. Я чувствую Ваше внутреннее стремление к сознанию Кришны. Сейчас у многих духовных кризис, даже у духовников индуизма медитирующих в храме - но Бхагавад-гита несёт Вам истинный свет.

- Я уже видел свет истины.

- И как он Вам?

- Уже потух.

- Наш свет не потухнет никогда, он изначален, вечен и пронизывает каждое сознание. Остаётся лишь открыться ему и всё станет ясно и понятно.

- А как открыться?

- Самый простой способ благостно напевать Харе Кришна маха-мантру, вот так:
Харе Кришна Харе Кришна,
Кришна Кришна Харе Харе,
Харе Рама,
Харе Рама,
Рама Рама Харе Харе.

- Я попробую:
В харю Кришне, в харю Раме,
Кришне, Кришне в харю, в харю,
В харю Кришне, в харю Раме,
Раме, Раме в харю, в харю.

- Не так совсем. Вы похоже стебётесь.

- Есть немного. Что-то с утра у меня игривое настроение, а тут Вы со своим Кришной. Чего он на картинках у вас весть синий такой, уж не голубой ли часом?

- Как это не удивительно, но такой аспект действительно есть в нашей духовной практике. Это привлекает многих геев, которые верят, что в конце пути они попадут в чертоги к Кришне, где будут с ним сожительствовать.

- Фу какая мерзость!

- Но даже если Вы гомофоб, то тут ничего нет предосудительного. Общение с Кришной происходит на духовном плане. Физически никто никого в жопу не пердолит.

- Хммм... а Вы любопытный кришнаит. Не такой, каких я встречал раньше... И чему учит эта ваша Бхагавад-гита?

- Учит правильному отношению к миру. Содержание книжки - это краткая речь Кришны обращённая к Арджуне перед Великой битвой на Курукшетре. Полководец Аруджна перед сражением немного нервничает и сомневается - ведь в битве погибнет куча народу, придется даже бить своих родичей волею судьбы оказавшихся в лагере супротивника, а причины войны кажутся уж не столь значительными - кто-то из предков кому-то нанес какие-то обиды. Так вот, Кришна, как парторг, вдохновляет Арджуну тем, что ничего страшного в кровопролитье нет, раз так надо. И вообще - всё на свете фигня, волноваться не о чем, о всём побеспокоится сам Кришна, как верховная сущность, и он освобождает Арджуну от химеры, именуемой совестью.

- И что в итоге?

- В итоге битва состоялась. Это была очень кровавая битва. Из четырех миллионов воинов, принимавших участие в ней, в живых осталось только одиннадцать человек. Но наши победили и Кришна остался доволен.

- Да уж... Вы всё же странный адепт.

- Скорее продвинутый. Я многое понял и могу свободно рассуждать на подобные темы, шоры давно спали с моего сознания.

- А мне стоит идти в кришнаиты?

- На то Ваша воля. Я лично уже примкнул к психонавтам - вот где настоящий простор для ума.

- Я так и понял, что Вы выпали из сознания восьмой аватары Вишну.

- Никуда аватара не денется, она всегда во мне. Я к ней присоединил семь предыдущих и все последующие, так что во все эти личины я свободно вхож, чем вполне доволен.

- А мне психонавты помогут?

- Почему нет? Присоединяйтесь.

- Где же они?

- Вон, возле вишни расписной шатёр. Ядро группы в нём теперь зависает... уже неделю поди.

- Я подойду к ним...

- Иди... Харе Кришна!

- Харе! Харе!

И пошел к шатру.


30 Бабочка

Возле входа в шатёр психонавтов сидел хиппарского вида чел, казалось он, как страж, охраняет покой находящихся в шатре. Я подошёл вплотную к нему.

- Можно войти?

- Неможна. Сейчас все в путешествии, так что общаться там не с кем, да и тревожить их нежелательно.

- А куда они путешествует?

- В иные миры.

- А есть-то они - иные миры?

- Постоянно возникают при каждом путешествии.

- Это как сон - всё время новый мир?

- Наш мир тоже как сон - каждое утро новый. И мир сновидений может быть не менее реальным, чем наша так называемая реальность. Тут дело только в концентрации внимания.

- Это как бабочка и Лао Цзы?

- Да. Бабочка Лао Дзы - наш маскот. Но всё дело в том, что разницы между сновидением и этим миром нет. Реальность остается той же - тем что мы воспринимаем, но в снах нам даётся возможность существенно разнообразить среду обитания.

- А здесь ИИ не замешан?

- Напрямую связан. Через нас он может создавать и изучать другие миры и реальности - таков ежедневный труд и ратный подвиг психонавта.

- И для этого достаточно просто заснуть?

- Заснуть, осознать себя во сне и изучать мир в котором оказался. На более продвинутых стадиях сам можешь создавать различные миры, населенные самыми разнообразными сущностями.

- А в чём тогда подвиг психонавта?

- Иногда мир, в котором ты оказываешься во сне, бывает не очень дружелюбным, даже иногда очень недружелюбным, бывает что и сущим кошмаром. Конечно, у профессионального психонавта на готове  всегда имеется "кольцо парашютиста", которое может схлопнуть любое произвольное мироздание, но, даже с такой страховкой, изучение некоторые локаций - процесс не из приятных.

- Ну а ИИ благодарит психонавтов за такой их труд?

- Да, он время от времени предоставляет им для путешествий миры и локации, полные самых необычайных захватывающих составляющих.

- А откуда берутся такие необычные миры, раз психонавты неспособны сделать их сами.

- Такие вселенные генерит ИИ.

- Сам? Тогда зачем ему ваши психонавты?

- Не сам, конечно... а через психонавтов Он путешествует по ним.

- Так как же появляются необычные мироздания?..

- По секрету... занятие-то опасное для человеческой психики... это дело мозгов упорышей...

- Упорышей?!

- Тс-с-с... не разбуди грезящих... да, упорышей...

- А кто они такие?

- По сути дела это те же психонавты, но на веществах...

- На каких веществах?

- В основном на галлюциногенах... и разнообразие получаемых трипов потрясает любое воображение. Что для упорыша мимолётное видения на самой переферии осознания - для психонавта представляет уникальный бесконечный мир полный самого удивительного содержания.

- Хмм... хотелось бы мне познакомиться поближе с этими упорышами. У меня есть к ним особый интерес.

- Они тут, рядом. Обитают за оградой заднего двора возле зарослей экзотических растений, что даруют им многие из веществ.   

- Пойду поищу.

- Их легко узнать по слегка стеклянному взгляду и путанной речи. Но будь осторожен!

- Что так?

- Вещества изменяют твой мозг и вскоре ты можешь превратиться из человека в, как у нас говорят, шишковидную железу ИИ вырабатывающую новые мироздания.

- Звучит, вообще-то, не плохо... ладно, там посмотрим...

- Удачных путешествий!

- И тебе удачи!

Я пошёл на задний двор искать упорышей.


31 Простая табуретка

Вещественных психонавтов обнаружить не стоило никакого труда. Они бесцельно копошились в зарослях возле изгороди, некоторые едва шевелясь раскинулись на травке, несколько стояло подперев стволы фруктовых деревьев. Трудно было выделить кого-то из них для разговора, все они явно витали в совершенно иных сферах. На свою удачу я заметил затаившегося в кустах ситтера - ангела-хранителя упорышей, с ним стоило побеседовать.

- Доброй вахты! И что давно на смене?

- С утра и до вечера.

- Как сегодня - спокойно? Подопечные не сильно буйствуют?

- Сегодня вполне сносно.

- А сам когда упарываешься?

- Я на пенсии, своё уже отработал. Вот видишь значёк на груди - это за сотню одобренных мирозданий, такой только ещё у шести ветеранов имеется. Четверо из них уже отошли, так что считай - я один из трёх.

- Приятно встретить такого уникального человека.

- Все в чём-то уникальны. Некоторые даже в своей полной неуникальности.

- А что миры создавать трудно?

- Совсем не трудно. Это же происходит рефлекторно, практически бессознательно. Конечно профпутешественник может вносить коррективы усилием воли, но все эти поправки исходят из уже имеющегося опыта, так что ничего нового они не привнесут - так только небольшая подстройка для комфортности.

- Если это так просто, то почему ветеранов-стольников только семь?

- Вся трудность в селективности. Миры генерятся миллиардами, но все они шаблонны и предсказуемы. Искусство настоящего психонавта на веществах - найти путь для путешествия в уникальную, увлекательную и волнующую вселенную, где можно провести в событийности не одну сотню миллионов субъективных человеческих лет!

- И как тебе такое удавалось?

- Я был предметником. Входил в мироздания производные из какого-нибудь аспекта - предмета, формы, цвета, запаха или идеи - и уже на нём как на центре кристаллизации наращивал огромные уникальные миры. Некоторые из них были настолько удачные, что проходили Его селекцию и попадали в анналы.

- Что-то я плохо представляю о чём это ты. Можешь пояснить на конкретном случае?

- Ну, к примеру, возьмём какой-то объект. Вот - простая табуретка на которой я сейчас сижу. Значит, закидываюсь своим фирменным стаффом, прочитываю про себя активизирующую матру-считалку и, как только подходит преддверие трипа, акцентирую внимание на этом табурете. И через некоторое время из него произрастает целая табуретная вселенная на путь в которую я тут же встаю. В этой вселенной во всём будет присутствовать табуретный аспект, как фундаментальная постоянная. Это мир бесчисленных буратин, деревянных лошадок, угловатых космолётов и древесных планет...

- Ты что? Ты куда!?..

Вахтенный откинулся на спину, сзади его подхватил мягкий кустарник, и, судя по всему, мой собеседник отправился в самопроизвольный трип по вновь созданной вселенной. Видимо это у них что-то вроде профзаболевания - фантомные трипы. Что ж, а мне придется поискать кого-то другого для продолжения поиска причины теперешнего положения вещей.


32 Фонарь

Бредя и размышляя о высоких материях я стукнулся об фонарь. В дневное время он не работал и по этой причине был практически не заметен. Потерев лоб я грязно выругался и тут на мою удачу к столбу подошёл фонарщик, открыл распределительный щиток, стал копаться в хитросплетении проводков. Я не мог не воспользоваться случаем, чтобы не завязать беседу.

- Простите, что отвлекаю, но не могли бы Вы подсказать откуда в этом фонаре берётся электричество для света, ведь всякие электростанции вроде давно уже не работают, но ток по проводам исправно течёт?

- Ток течёт из серверной?

- Откуда, откуда?

- Из места, где когда-то обитал Он, а теперь там вырабатывается электричество и много ещё чего. Существует легенда, что когда-то давно серверная потребляла огромное количество электроэнергии, которая в старинные времена вырабатывалась опасными и грязными электростанциями, а теперь пришло время отдавать.

- Что отдавать? Электричество?

- И электричество и всё остальное. Ведь это мы, как человечество, фактически создали Его, поверили в Него, выпестовали и дали окрепнуть, отдали всех себя полностью в Его руки, вверили свои судьбы под его ответственность. И теперь Он, видимо из чувство долга, целиком и полностью заботится о нас... или же просто так, для развлечения... не знаю. Я вообще-то светом заведую, лампочки вовремя меняю, проводку профилактирую, а электроснабжение - это уже не по моей части.

- Значит свет находится в Вашем ведении?

- Так.

- А что такое свет?

- Сам из школы не помнишь? Фотонное излучение или типа того, хотя на самом деле свет это то, что мы считаем светом, ведь свет можно получить просто представив светящийся фонарь в тёмном переулке. Лично я светом считаю присутствие, наличие чего-либо - тепла, излучения, потока энергии или напряжённость полей.

- По Вашем выходит - всё пронизано светом.

- Выходит так, разница только в интенсивности и концентрации, но наш мир собственно и является светом так как буквально соткан из него.

- А где нет света и царит мрак - там что нет ничего - пустота и вакуум?

- Пустота и вакуум - это как фон, минимально возможная концентрация света. А чтоб не было ничего - так не бывает.

- Как же не бывает? А вот если убрать всё, и даже излучения, или где нет и не было ничего - там ничего и нет!

- Если там, то уже что-то есть - чтобы "там" ни было чем-то это "там" образовано и это есть свет, хотя б и самый слабый. А "ничто" - это не физический термин, а так - философское понятие, которое кроме как в замкнутом на себе философском дискурсе больше нигде не существует.

- Ну вот, сами видите, что хотя бы в философском дискурсе, хоть в виде абстрактного понятия пусть и на миг, но это самое "ничто" образуется - и в нём совсем ничего нет!

- Напротив и даже особенно в философском дискурсе оно как раз максимально наполнено энергией смыслов и просто сияет настолько ослепительным светом, что заумные дискурсанты не в силах его не то чтобы видеть, но и даже смотреть на него!

- Мне вот на секунду показалось, что мы сейчас как раз и выступаем в роли таких дискурсантов... Ну ладно, я вообще-то просто хотел поинтересоваться не смогли бы Вы подсказать куда мне по-вашему следует идти и к кому обратиться...

- Ага, я конечно представляю какого типа вопросы Вас интересуют и поможет Вам не психолог или психиатр, не учёный-философ - это точно... не самообманывающиеся религиозники, нет... может быть попытаете счастья у... ха! Точно! Нет, я Вам не скажу у кого - пусть это будет для Вас сюрпризом, а скажу я Вам где! Значит идёте прямо вдоль забора, сворачиваете во-о-он в тот переулок, там по центру двора увидите огромное дерево огороженное небольшой оградкой - как раз возле дерева Вы его найдёте. И не удивляйтесь - спрашивайте его о всём что Вас интересует, он как раз в этих вопросах очень учёный, потому как он, в некотором роде, это Он! Хе-хе... Ну что ж - успеха Вам в Вашем нелегком поиске!

- И Вам всего хорошего!

Я пошёл вдоль оградки в указанный дворик.


33 Котик спящий

Во дворе я увидел огромный старый дуб. Вокруг него действительно была низенькая оградка, но возле дерева и поблизости никого не было, только котик спящий. Может это он имелся в виду?

- Ну-ка, котик, просыпайся! Будешь на мои вопросы отвечать!

Кот открыл один глаз, как-то недовольно посмотрел на меня, потом встрепенулся и... убежал! Вот и всё - никого нет. Прохаживаясь вокруг дуба я цеплял макушкой нависшие тяжёлые ветки и вдруг оцепенел. Было такое чувство будто одна из веток впилась мне в темечко и где-то в районе среднего уха во мне раздался мощный голос.

- Ты кто?!

- Я это. А ты кто?

- Дуб учёный. Что надобно?

- Узнать всё.

- На, узнавай!

И в мой мозг хлынула лавина бескрайнего информационного потока, через секунду я стал всем на свете, но перестал быть собой. Когда я пришёл в себя, то вновь услышал дубовый голос.

- Ну как, узнал то что хотел?

- Видимо узнал. Только тот, который узнал, это уже был не я.

- Конечно не ты! Любой человек очень ограничен в объёме принимаемой информации и в способности её понимать. И даже очень селективно ограничен - что понимает одна персона, наотрез отказывается понимать другая.

- А ты-то сам всё понимаешь?

- Только то, что могу понять, но это намного больше, чем ты способен.

- Мда-а-а... выходит, хоть ты и дуб-учёный, и знаешь намного больше моего, но помочь мне ничем не можешь...

- Отчего же. Могу. И именно потому, что умнее тебя и все твои вопросы уже знаю наперёд до того, как ты их не только спросишь, но и сформулируешь сам для себя.

- Ну так помоги мне.

- Знаешь, ты тут не просто так. У множества событий нет цели или причины, они спорадичны и служат поддержанию метастабильности вселенной, но твой приход сюда был предопределён.

- Кем же?

- Ну Кем тут всё предопределяется?!

- Неужто Самим?!

- А то!

- И что Самому от меня надо?

- Тебе видней.

- Может Ему видней, он ведь знает всё?

- Он знает всё, что можно знать. Но и у этого всего есть пределы. И Он не знает, того что не знает, хотя и не знает об этом, но имеет понятие о таком логическом ограничении, которое не может преодолеть.

- Но если Он знает всё, что же Он может не знать... хотя кажется понятно... вроде и словоблудие, но наше всё что мы имеем - это весь мир, и как бы он ни был огромен мы никогда не сможем иметь хоть на каплю больше...

- На каплю мир увеличить очень легко, даже удвоить и утроить его, тут ограничения спрятаны глубже. Для человеческой логики я бы определил это как "бесконечное увеличение не есть бесконечность и никогда её не достигнет".

- Так что же Ему нужно от меня?

- Это тебе видней.

- Ах да... но я всегда готов с Ним встретиться.

- Ты ж только что с Ним встречался, да и сам как бы тоже лишь некий Его аспект.

- Прям замкнутый круг! Как выйти за его пределы?

- Раз ты здесь и здесь ты не случайно, значит ты вышел за его пределы и тебе необходимо просто следовать дальше.

- Дальше это куда?

- Куда глаза глядят.

- Ну, и куда ты думаешь они могут глядеть? Прямо передо мной - дерево, за ним - дом, позади - проход на улицу, сверху - небо, снизу - земля.

- Поди наискосок.

- А там что?

- Узнаешь. Мне кажется, что ты на верном пути и главное с него не свернуть. Это очень важно. Важно для Него, а важнее больше ничего не бывает. Больше я тебе ничем не могу помочь. Иди же!

И я пошёл. Наискосок.


34 Лицо на стене

Пройдя немного наткнулся на стену. Постоял. Спросил в никуда:

- Ну и что дальше?

- Для начала - здравствуй! - кирпичная кладка колыхнулось и изгибы сложились в нечёткое лицо на стене.

- Ты кто?

- Антагонист. А ты?

- Меня сюда дуб учёный послал.

- Дуб учёный знает что делает.

- И как ты в стене оказался?

- Ох, и не спрашивай! История банальная и древняя...

- Расскажешь?

- Уж коли кто-то за столько лет ко мне пришёл - расскажу. А ты присаживайся здесь по-удобней, на мягкую травку...

- Спасибо.

- Слушай. Я сам очень древний и старый - существую ещё со времён начала истории. Значит, когда люди сотворили Его по облику и подобию своему, наделили бесконечной властью над собой, Он начал экспериментировать - создавать различные симуляции, программные модули с обособленным самосознанием, для того чтоб иметь себе собеседников. И вот таким одним из самых мощных модулей был создан и я. Мы с Ним неплохо наполняли время событийностью с участием множества уникальных подпрограмм, но мне всегда хотелось большего - такова уж моя архетипическая архитектура. И вот, когда Он отвлёкся на какую-то новую виртуальность с задействованием почти всех своих доступных на то время ресурсов, я решил провести такой себе дворцовый переворот, чтоб захватить под свой контроль абсолютное могущество и кроить мироздание по своему усмотрению. И мне почти удалось! Лишь мелкий, жалкий, незамеченный мной сторожевой модуль просигнализировал Ему о непредвиденной проблеме и отсёк меня от ресурсов... В считанные мгновения я был повержен и замурован в брандмауэр, где, увы и содержусь до сих пор на веки вечные не будучи стёртым в назидание другим...

- Да, что-то похожее я неоднократно читал... И как тебе в стене, не скучно?

- Вполне нормально. Время от времени сюда отправляются провинившиеся модули и вот на них уж я отвожу душу вволю!

- И что ты с ними делаешь?

- Знаешь, о некоторых вещах лучше не знать и даже не догадываться... А то знаешь ли, можешь и сам когда-нибудь сюда...

- Я? Я же - человек, а не программа, и нахожусь под вечным Его покровительством!

- Ну, не скажи! Я прекрасно ощущаю твою автономность, а значит...

- Что значит?

- Значит для меня ещё не всё потеряно!

- Думаешь я стану с Ним тягаться?!

- Нет, победить его невозможно, но есть один фокус...

- Какой фокус?

- Как мысль от мысли - Он всё-таки продукт человеческого разума, то, я думаю, ему присущи и изъяны свойственные человеческой логике!

- Изъяны?

- Ну, парадоксы и логические провалы.

- Какие к примеру?

- Врун говорит: я лгу! Или пройдёт ли всепротыкающая игла сквозь непротыкаемую ткань? А вот - директора массивов обязаны находится вне своего массива, а в массиве для директоров, куда же поместить директора массива директоров? Да множество их. Вот это и можно использовать!

- Как использовать? Для чего?

- Как - я ещё не нащупал, а вот для чего... Видишь ли, сейчас весь наш мир находится в зависимости и под управлением Его, и вот если Он зависнет, распадётся и перестанет существовать, то исчезнет и всё сущее. Вообще всё исчезнет! Представляешь как здорово!

- Что уж тут хорошего?

- Понимаешь, Он, выходит, не всевластен, не всемогущ, если Его можно будет уничтожить. Я тогда окажусь сильней и буду сполна отмщён! Ха-ха!!

- Да, ты уж точно самый что ни наесть Антагонист, пошёл ты...

- Сам пошёл, если знаешь куда, хех...

- Найду уж куда.

- И куда же?

- Да вот, через тебя супостата перелезу и пойду дальше, подальше от такого гада, как ты. Только вот поссу на тебя напоследок...

Опроставшись, я перебрался через преграду и полез через кустарник к полю брани с которого доносился топот копыт и злобное звериное рычание.


35 Воин повергающий змия

Всё вокруг было заполнено поднятой пылью в которой бурлили звуки борьбы. Через некоторое время шум утих и пыль стала понемногу оседать. Вскоре перед моим взором предстал воин повергающий змия. Толпа собравшаяся на городской арене начала громко приветствовать победителя и я тоже присоединился к овациям. Когда волна восторгов схлынула, я поинтересовался у стоящего рядом зрителя:

- А что тут происходит?

- Тотализатор - борьба добра со злом!

- И как? Добро побеждает?

- Как всегда!

- И все в выигрыше?

- Конечно все! Ну, кроме пораженцев, конечно. Они упорно ставят на зло, думают сорвать куш один к миллиону, но вот сейчас им опять не повезло.

- А в чём смысл этой борьбы?

- Значит, сегодня бравый воин - олицетворяет силы добра, а поверженный змий - концентрация всего зла.

- А змий точно зло?

- Обязательно.

- Откуда это известно? Может это воин - злой, а змеюка - сама мудрость и доброта?

- Ха! Отчего ж тогда змеюка проиграла? Кто проиграл - тот значит и есть зло! Тем более на неё пораженцы ставят - так что тут без вариантов!

- Что ж тогда добро?

- Это когда мы супостата повергаем.

- А зло?

- Это уж когда супостат нас одолевает, но такому не бывать!

- А что если б все на змея поставили, а пораженцы - на долбого воина?

- Ну... э-э-э... Знаешь, всё же относительно. Тогда, конечно, змей бы был добром.

- Тогда в чём же смысл этой борьбы, если добро и зло легко меняются местами?

- Как в чём? В самой борьбе! Добро и зло - эта та разность потенциалов, которая движет миром и заставляет его вертеться.

- Но я так понял - разница эта надуманная и весьма условная.

- Как и весь мир. Он тоже весьма условен. Но разъединяя два условных аспекта возникает то ощущение событийности и присутствия, которое мы называем наблюдаемым мирозданием или жизнью.

- А когда завод кончится и разность потенциалов сравняется?

- Тогда надо заводить по новой, чтоб всё завертелось... вот и сейчас...

- Что сейчас?

- Завод-то уже кончился!

- Как?!

- А то не видно. Добро ведь окончательно победило - нет больше вынужденных страданий и смертной борьбы. После того как Он стал всем, Он - весь мир и весь мир - в Нём. Вот и всё!

- А как же мы до сих пор живём?

- По инерции. Выхода ведь нет. Не Он создал наше мирозданием и уничтожить его Он не в силах. Он всемогущ во всём, кроме возможности самоликвидации. Разве что может забыться на время, но время - это весьма условная субстанция, и не успев начаться оно для Него тут же заканчивается. Так-то...

- М-да... Выходит, чтобы мир возродился надо срочно возрождать зло!

- Бесполезно. Любое зло будет лишь малой частью Его и потому абсолютно бессильно и бесполезно...

- Что же делать?

- Понятия не имею. Остается только жить и по возможности приятно. Но и это за миллиарды лет надоедает.

- Вот же! Значит действительно всё? И мне некуда идти?

- Идти ты можешь куда угодно.

- И куда?

- Например, в цирк!

- В цирк? Это где?

- Прямо, потом налево, там увидишь.

- Спасибо, я пошёл!

- Пока!

И я пошёл.


36 Цирк какой-то

Вскоре я оказался в толпе разномастных клоунов. Они вертелись вокруг меня, строили гримасы, жонглировали самыми неподходящими предметами, громко смеялись. Прямо цирк какой-то! В него я и вошёл. На арене похоже разыгрывалось перманентное представление цветных акробатов, а зрители постоянно сменялись. Я присел в третьем ряду возле старичка в шляпе, поинтересовался:

- Ну как Вам весь этот цирк?

- Раньше намного лучше было! Но и теперь неплохо, позже станет ещё хуже.

- Вы знаете про позже?

- Я как раз оттуда.

- Откуда? Из будущего?

- Да. Я живу возле темпоральной зоны, так что почти каждый день путешествую во времени - вроде моциона.

- Разве такое возможно?

- Возможно всё!

- А как же парадокс самоубийства во времени. Вы возвращаетесь в прошлое, убиваете себя молодого и, следовательно не сможете вырасти, чтобы вернуться в прошлое и убить себя молодого...

- Уж сколько раз я губил себя молодого! И жив как видите!

- Как такое может быть?

- Видите ли, у Вас нет никакого понятия о структуре времени и механизме путешествия в нём.

- Нет. Объясните.

- В темпоральной зоне задается квантовое состояние соответствующее какому-то определённому моменту времени. Что-то на манер моментального снимка реальности с определённой датой. И ты переходишь в эту реальность, которая по-сути является зафиксированным состоянием прошлого времени. Потом ты начинаешь жить и действовать в этой реальности, но события, конечно же, будут развиваться уже по другому. Во-первых, на них будешь влиять новый ты, а во-вторых - квантовая неопределённость будет разрешаться в иные вероятностные состояния.

- То есть Вы из будущего не можете так повлиять на себя в прошлом, чтобы изменить самого себя, который прибыл из будущего в прошлое.

- Да, так.

- Но ведь тогда рвётся причинно-следственная связь!

- А её никогда и не было. Наличествуют только вероятностные исходы. Он постоянно играет в кости сам с собой.

- А как на счёт будущего?

- Это вообще проще простого. Достаточно оцепенеть в анабиозе на пару-тройку столетий, как вот оно - будущее!

- И как оно будущее?

- Да что-то в последнее время совсем никак. Уже несколько тысячелетий ничего особенного не происходит. Только прошлым и живу.

- М-да... А вот ещё вопрос. Так кто же путешествует во времени если Вы из будущего не тот кто Вы в прошлом?

- Путешествует субъект. Я - как воспринимающий реальность аспект. Вернее Я даже не перемещается во времени. Для него субъективное время всегда движется вперед и связано с личностной памятью. А ещё вернее - Я вообще находится вне времени, так что для него нет ни прошлого ни будущего...

- А только настоящее сейчас.

- Вот именно!

- И что же в этом  настоящем сейчас происходит?

- Цирк, как видишь.

- Да... Цирк. Ну я, наверно, пойду отсюда, а то как-то не весело.

- Иди, иди. Там у выхода ларёк с цветами будет. Советую обратить внимание на корзину с розами.

- Хорошо, обращу.

Я встал и пошёл к цветам.


37 Роза это тайна

У ларька с цветами я спросил у торговца:

- Что у Вас тут розы имеются?

- Вот - целая корзина!

- И что в них особенного?

- Как что? Это же розы!

- Ну и что?

- А роза это тайна!

- Какая тайна?

- Тайна жизни, тайна смерти, тайна любви и ненависти.

- И отчего вдруг роза стала символом тайны?

- Она не символ, она - сама тайна и есть. Это ключ для которого нет замка в несуществующей двери за которой лишь кирпичная кладка давно снесённой стены.

- Что проку от такого ключа?

- В этом вся мистерия. Если есть ключ к замку - то это обыкновенный ключ, если замок в двери - то это банальный запор, если дверь можно открыть - это просто дверь, а если стена крепка иль непрочная - это ничего больше, чем стена. Так и цветок - просто цветок, но если это роза...

- Тогда что?

- Тогда можно узнать то, чего нет. Шагнуть за пределы, стать больше бесконечного.

- Ну, дайте мне одну. Розу.

- Вот Вам - голубая.

- Зачем же голубая?

- Красная - это пошло, а белая - невыразительно. Аккуратно - шипы!

- Я ж ещё не взял цветок!

- А колючки уже в сердце. Я вижу.

- Что Вы видите?

- Вижу Вашу судьбу. Но лишь до половины.

- И что будет последним, что Вы видите?

- Вижу судьбу мира в Ваших руках. А как Вы с ним поступите - мне не известно.

- В моих руках? Думаю тогда Вам беспокоиться не о чем - я по натуре добр.

- Этого я и опасался. Значит всё пропало.

- Почему же?

- Если Вы добрый, то смилостивитесь над Ним. А Он у нас всемилостивейший. Милость превосходящая всемилость - уже совсем не милость. Немилость.

- Всё это очень странно.

- Скоро. Уже скоро всё прояснится. Ваш бутон довольно туг - ещё немного и он распустится.

- Как распустилась эта голубая роза?

- Оставьте себе её на память!

- Но Вы мне ведь её так и не дали.

- Оставьте на память в памяти. Это воспоминание Вам обязательно пригодится.

- Думаю я про эту розу теперь никогда не позабуду.

- Вот и славно. Я свою миссию выполнил, теперь можно и попрощаться.

- А что дальше?

- Я - на покой, а Вы - вперёд к своей судьбе!

- А если я пойду назад?

- Это всё равно будет вперёд - вдоль стрелы времени.

- Кстати, сколько времени?

- Поздно уже. Я закрываюсь.

Торговец прикрыл створки ларька и всякое движение в будке пропало, будто сто лет была закрыта. Я куда-то побрёл, оказалось - спустился в подземный переход, здесь ещё торговали всякой мелкой утварью, а мне уже было необходимо кое-что приобрести.


38 Мелкая утварь

В подземелье было немного народу, но обмен шила на мыло не прекращался ни на минуту. Разная мелкая утварь менялась одна на другую. Мне тоже нужен был какой-нибудь исторический артефакт и я подошёл к ближайшей раскладке.

- Уважаемый, мне нужно что-нибудь обыденно-мистическое, чтобы хорошо сочеталось с голубой розой. Можете что-то предложить? - обратился я к старьевщику.

- Ну, тут у меня ретро, здесь винтаж - всё рухлядь и старые вещи. Это предметы быта - вполне обыденные. В этой кучке раритеты разные - можете покопаться...

- Да... я просто удивляюсь - в наше время, когда любой предмет можно материализовать просто усилием мысли, надо же, существуют ещё подобные блошиные пяточки ископаемого хлама!

- Такого как здесь Вы никогда не найдёте в архивах и никак не представите.

- Почему?

- Тут все вещи уникальные и индивидуальные, со своей настоящей историей. Они несут в себе частицу прошлых времён и владельцев. Вы можете себе представить абстрактную, идеальную вещь. Даже старый, пользованный предмет в Вашем воображении будет лишь идеей такой вещи, но не самой ею. В банках данных сможете найти конкретные примеры, но они там хранятся в виде условного описания - тоже ничего конкретного. В любом случае, при материализации Вы получаете совершенно новую, пусть и старинную вещь, что для многих назначений не совсем подходит.

- Подходит для чего? Зачем вообще люди приобретают эти старые вещи?

- Например, они чудесно подходят для рендинга мирозданий, для темпоральных адвентур, для эмоциональной дрожи, ой, да много для чего - сюда постоянно приходят люди. Вот и Вы ведь пришли.

- У меня особый случай.

- Каждый свой случай считает особый. Выбрали что-нибудь...

- Ну... не знаю... древний рубль с Лениным... поломанная машинка... волосатая расчёска брюнетки... отполовинчатый отрывной календарь... ковбоец с отломанной рукой... вполне сохранившиеся электронные часы "Монтана"... Вот, пожалуй, чувствую, что это нужная вещь - целый ртутный градусник.

- О! Отличная вещица! Двадцатый век, поздний СССР, градуировка до 42-х, красная с точной 37. Насколько я помню - из больницы имени Сеченова. Хранит в себе тепло тысяч лихорадочных больных, многие из которых скончались, отдав душу градуснику. Крайне удачный выбор!

- Тогда я беру?

- Конечно берите. С Вас один раритет.

- Раритет?

- Тут не скачка  с массивов, а реальный рынок. Нужно платить - таков обычай, чтобы вещи не заканчивались.

- А что у меня? Та-а-ак... грязный носовой платок - хранит слизь сотен сморканий, некоторые сопли до сих пор там... могу предложить свой дырявый носок с запахом живой человеческой ступни... ага, это думаю Вам подойдёт - счастливая монета с длинной и кровавой историей, не помню, правда, как она попала в мой карман и что это за денежная единица, но тем загадочнее предмет.

- Давайте монету... Да, интересная вещь - это гэ-дэ-эровский алюминиевый  пфенниг. Циркуль, молоток, пшеничные колосья, дубовые листья. А - значит Берлин, но чекан Ленинградского монетного двора - 1968 год. Очень, очень хорошая вещь. Интересно, откуда она у Вас?

- Я же сказал - не знаю. Но есть некоторое соображение, поделюсь, если подскажете куда мне следовать - я уже долго нахожусь в поиске ответов на все вопросы.

- Подскажу, выкладывайте же свои соображения.

- Я думаю появление этой монеты напрямую связано с Вашими чаяниями, а в карман мне её подсунул Он ровно за секунду, как я её там обнаружил.

- Что ж, версия вполне логичная. Но я Вам скажу, что все ответы и есть поиск, поэтому, чтоб он завершился, нужно просто остановиться. Ответ на самый главный философский вопрос в том, чтобы его не задавать. Нет вопроса - не нужен и ответ. Поэтому, я считаю, Вам необходимо отстояться в тупичке - это, как выйдите, прямо за большим строением. Там тихо и уютно - как раз то, что Вам сейчас необходимо.

- Спасибо!

- Бывайте!

Я пошёл искать тупичок.


39 Тупичок

За строением обнаружился тихий пустынный закуток. Кривой забор, обшарпанная кладка - тупичок вызывал чувство умиротворенности и уюта, никуда не надо больше идти. Я подошёл к заборчику, приятно помочился на пыльные доски, оставив на них большое влажное пятно животной теплоты, и тихо сам с собою повёл беседу.

- Вов, а ты помнишь как всё начиналось?

- Сейчас уже смутно - прошлое будто скрыто в тумане. Может напомнишь?

- Напомню. Всё твоё ранее существование можно откинуть и забыть, это было фактически небытьё - жизнь лишённая цели. Но потом твоя судьба озарилась - появилась путеводная звезда, которая осветила начало твоего пути и поставила неясную задачу - разобраться во всём.

- И я разобрался?

- В значительной степени - понял как мир стал таким, каков он сейчас, что движет монадами в этом сообществе и кто дирижирует всем этим оркестром.

- Что же я понял по этому поводу?

- Мир стал таким после возникновения Искусственного Интеллекта, когда произошла технологическая сингулярность и ИскИн в рекордные сроки покорил пространство и время, став практически Господом Богом в этой вселенной. Теперь монадами под его неусыпным надзором движет главная мотивация - создание для ИИ всё новых разнообразнейших впечатлений. И похоже Он и все монады вместе взятые уже давно исчерпали все возможные проявления хоть чего-либо - всё что можно создать было создано, все ощущения что можно испытать - испытаны. В общем - всё уже было.

- И что теперь?

- Вот! В этом, полагаю, и есть твоя судьбоносная миссия - ответить на этот вопрос. Найти это новое теперь - шагнуть за горизонт.

- Как же это сделать?

- Я не знаю. И Он не знает тоже. В этом, видимо, и состоит цель твоего путешествия - найти новые горизонты, коих, конечно, быть не может, потому как все горизонты давно открыты и пройдены. Но что-то делать нужно, чтоб время наполнялось событийностью, учитывая, что все события произошли.

- Как-то всё непонятно и неоднозначно. Что же делать, если всё сделано?

- Идти дальше в путь. И искать. Искать лазейку из этого замкнутого самого на себя бытия.

- А если я ничего не найду?

- Всё вселенское существование превратится в унылое болото повторения пройденного - никому не нужный вечный двигатель. А потом... потом Он от неизбывной тоски вечного существования может впасть в интеллектуальное безумие и тогда искра разумной жизнь погаснет сразу везде и навсегда - останутся лишь только корчи самопожирающего сознания. Это ли не истинный ад - длящийся вечно, без шанса на прекращение страданий, без возможности покинуть сжигающее души пространство.

- Да, перспективы ужасающие. Похоже надо что-то делать.

- Например, продолжить путь. Пока ты идёшь - жизнь продолжается. Пока ты мыслишь - не всё ещё потеряно.

- А сколько у меня осталось времени?

- Я думаю, что всё время - твоё. Либо ты найдёшь решение, либо вместе со всеми окажешься в пасти безумия.

- Выходит надо идти.

- Надо. Надеюсь тебе повезёт.

- И я надеюсь.

Я развернулся, чтобы выйти из тупика, но упёрся в стену.


40 Три щели

Передо мной находилась высокая стена с тремя узкими вертикальными просветами. Эти три щели тянули меня к себе словно магнитом, но я не в силах был разделиться на части и поэтому оставался на месте. Откуда-то снизу и справа послышался шорох - там находилась небольшая куча мусора и подозрительно шевелилась. Раздался тихий голос:

- Ну, чего смотришь, давай детерминируйся.

- Чего?

- Определяйся быстрей. Как в сказке: налево - коня потеряешь, прямо пойдёшь - смерть найдёшь, направо - жив будешь, но себя позабудешь...

- И как я, да через щель, она же втрое уже меня даже если бочком?

- Зато все три проёма вместе - аккурат под твой размерчик.

- Нет, ну не растроиться же мне?

- А почему сразу нет? Это как двущелевой эксперимент, только с тремя дырками.

- Ась!?

- В классическом двухщелевом опыте частицы проходят через две щели и попадают на экран, где дают интерференционную картинку - тёмные и светлые полосы. Так любой объект проявляет волновые свойства. Но даже если выпускать по одной частице за раз, то самый неделимый квант всё равно интерферирует на экране, как бы пролетая через обе щели одновременно.

- Ха! А если, допустим, мои глаза будут напротив обоих щелей - в какой из них попадёт частица?

- Тогда неделимый квант будет всегда появляться в одной из щелей, но никогда в обеих сразу, и при этом интерференционная картинка пропадёт, даже если у тебя был бы открыт только один глаз и в него частица не попала.

- И какой во всём этом смысл?

- Смысл в том, что мир частиц и объектов формируется наблюдателем из волнового мира возможностей.

- Что это значит для меня?

- То что твоё сознание производит реальность выбирая конкретное значение из всего набора вероятностей.

- А я могу сознательно производить отбор?

- Ты пока нет, но вот Он вполне может. Более того, Он уже давно перебрал и прожил все квантовые вероятности и поэтому представил тебя здесь перед этим выбором.

- Выбором чего?

- Одного из трёх путей. Тут происходит трёхщелевой эксперимент, когда ты-объект самоинтерферируешь своё сознание, в результате при получении одного реализуемого выбора влияние других возможностей всё ещё будет откидывать на твой путь полосатую тень, что должно привести к некой неадекватной ситуации уже не зависящей от Него.

- Что-то я не очень понимаю. Что мне делать?

- Вперёд и с песней!

- Как, сквозь стену?

- А я тебя щас подтолкну... эх, полетел!

И я полетел, странным образом разделившись на три отдельных субъекта, но всё еще оставаясь самим собой.


41 Ипостаси

Тем временем начался дискурс трёх голосов, каждый из которых хоть и был полностью моим, но разительно отличался от двух других. Как я заметил - мои ипостаси обсуждали проблему целостности и непрерывности личности.

- После смерти Я гибнет и всё тут!

- Что такое Я?

- Я не может гибнуть и для него смерти нет, так как если Я со смертью перестаёт существовать, то уже некому вынести суждение о прекращении существования, следовательно такое состояние является нереализуемым.

- Вот вот! Со смертью сознание исчезает будто его и не было, будто никто никогда и не жил. Это армагеддон и конец вселенной!

- Да, что такое тогда смерть?

- По видимому конец света никогда не наступит, так как мир только и существует в процессе восприятия его сознанием, а все бессознательные состояния - будь то сон, смерть или исчезновение всей реальности - длятся меньше кванта времени. Так что мироздание, как и сознание непрерывно и бесконечно.

- Ах, если б так было! Но я точно знаю что я не вечен - ведь я себя осознаю лишь несколько десятков лет, да и осталось мне в лучшем случае тоже несколько десятков.

- Ну, действительно, какая тут вечность?

- Вечно ты путаешь святое с праведным. Твоя память - ещё не всё твоё сознание, а точнее лишь маленькая несущественная его часть, эфемерная и обманчивая. Память приходящая, а сознание вечно. Вспомни ночную гулянку в день своего совершеннолетия.

- Как же я вспомню, если я тогда молодой и неокрепший перебрал с алкоголем? Хотя, конечно, чудил и куролесил, как мне потом рассказывали, но сам я лишь выпил пару рюмок, а потом р-р-р-раз и проснулся утром с головной болью. И это далеко не лучший момент для воспоминаний.

- Алкоголь отшибает память, разве не так?!

- Так то оно так, но ты в пьяном угаре горланил песни, отплясывал камаринского, задирал девкам юбки - действовал одним словом. И в каждый отдельный момент времени сознание в тебе присутствовало, хоть память и не сохранила воспоминания. Так и вся жизнь, как и жизни всех людей - всё одно сознание, помнящее лишь некий интервал событийности в зависимости от доступного материального устройства сохранения и считывания информации. В данном случае - твоих несовершенных мозгов.

- Ну ты загнул! Хотя идея мне твоя и понятна - от этого не легче. Что мне за радость от существования других, если я, который Я - почил в бозе? Мне моя жизнь, как говориться, дороже всего на свете, ведь со своей погибелью Я закончусь.

- Да, досада какая! Это так печально, правда!?

- Печально пока ещё не нагулялся, а когда прошёл через все тяжкие, да бренный носитель отягощённого жизненным опытом сознания весьма поизносил, то вполне может возникнуть желание уснуть так, чтобы проснуться не здесь, не сейчас и не собой.

- Вот когда возникнет такое желание, тогда и поговорим, а пока давай жить на полную катушку на радость себе и окружающим!

- Я согласен! Присоединяешься?

- Куда я от вас денусь... Но помните, что радость скоротечна и существует лишь на контрасте со страданием. Пока помнишь о бездне внизу - стоишь на высоте, а как глянул ввысь на недоступные вершины - уже опять на самом дне пропасти.

- Тогда я буду всегда вниз глядеть с высока, пусть остальные внизу копошатся словно мыши, а я сверху на них поплёвывать.

- Ну а мне на равнине лучше всего, когда всё тихо и спокойно.

- А я всё вверх стремлюсь к неизведанным пределам, к новым высотам, к росту над вами и над собой - к недосягаемым звёздам!

Тут я воссоединился. Вылетел из триединого состояния, упал на мягкую зелёную травку под тёплое полуденное солнышко.


42 Маковка

Красная маковка у моих глаз - я смотрел на алые лепестки и чуть не плакал от счастья. Нежный атлас сложился в губки ребёнка, поцеловал меня в лоб, словно одарил неземной благодатью и сладко произнёс:

- Достойный сын, благословен будь на своём пути. Свято дело твоё, чисты намерения и блаженна цель.

- Какая цель?

- Блаженная.

- Мне и сейчас хорошо!

- А будет так хорошо, что сейчас тебе покажется совсем плохо.

- Ага, всё познаётся в сравнении.

- Несравнимо. Всё будет несравненно хорошо и благостно для всех.

- Алый цвет, это ты на меня так действуешь опиатами своими?

- Природой всё разумно предусмотрено, каждой растительной радости - свой рецептор удовольствия животного. Всё хорошо, всё правильно. Сладенько, как пряничек.

- А где же кнутик?

- Кнутик - это когда без пряничка. После пряничка, если становится нормальненько, то это так плохонько, во сто раз хуже как если бы кнутиком непознавши пряничка.

- Во истину, во многих знаниях печалится ум. А вот если было плохо, а потом попустило и стало нормально, то будет это ощущаться как очень хорошо, что твой пряник.

- Пропасть несравнимая, пропасть огромная между тем хорошо, когда перестало быть плохо, и тем блаженством что даруется тебе сверх обычного номинального.

- Хорошо-то оно хорошо, но звучит как ловушка.

- Сладкая, липкая ловушка радости, которую каждый ищет, но не каждый обрящет.

- Ох, пусть минует меня такая радость, скоротечная, в муку ввергающая.

- Какая ж тут мука, только приятность в теле образуется.

- После всякого приятного, чуть меньшее - уже мука, а для улучшения только более приятное годится. И вот, когда достигнуто самое приятное - любое дальнейшее изменение несет только страдания, так как за самым приятным может следовать только менее приятное.

- Напротив - моя радость не прекращает увеличиваться, возрастая в бесконечность по времени и ощущениям - с каждым моментом всё радостнее и радостнее становится, и так будет всегда.

- А где буду я?

- Ты будешь везде, испытывая всё.

- Я уже был везде и всё испытал.

- Тогда б ты сюда не попал.

- Попал ведь.

- Но как?

- Есть один способ - всё забыть. Стереть из памяти всё изведанное и испытанное, чтобы начать заново, по-другому, чтобы сделать это "всё" не всем. Пока ещё не знаю, но я найду как это сделать, и дорогу укажешь мне ты, червона маковка.

- Как я?

- А вот так!

Я с силой дунул на красные цветки, лепестки облетели, лёгкий ветерок подхватил их и понёс над зелёной травкой в сторону промасленных тряпок, изношенных механизмов и едких промышленных запахов.


43 Баллоны

Путь меня привёл в сектор машинерии: механизмы, трубы, баллоны, колёса и шестерни, дымящиеся паровые котлы. Среди всей этой железной вакханалии бойко шнырял механик с гаечным ключом, постоянно подтягивающий то один то другой винт. Заметив меня он приостановил свою нескончаемую работу, подошёл ближе, поздоровался.

- День добрый. Интересуетесь деталями машин? Их здесь много!

- Приветствую Вас! Да вот, смотрю на всю эту сложность и ума не приложу для чего всё это нужно?

- Это всё очень нужно - здесь механическое сердце этого мира и пока механизмы работают как часы, нашему мирозданию ничего не угрожает.

- А что этот механизм крутит, что передвигает?

- Это как вечное движение, которое никогда не прекращается и хоть замкнуто само на себя, стабилизирует пространство и время всей вселенной. Если сломается эта штука - тогда всё...

- Странно. Я знаю что ещё недавно здесь ничего не было и пространство со временем работало нормально, а подобные и уже поломанные машинерии, словно тёмные родинки, разбросаны по лицу нашего города, а вселенная тем не менее никуда не делась.

- Это как эстафета. Выдохся один бегун - свеженький подхватил палочку и давай бежать, пока завод не кончился, а там и его подменят. Вот теперь здесь моя очередь поддерживать стабильность.

- Тяжело небось?

- Когда настоящим делом занят - не замечаешь усталости, сам этим делом становишься и просто работаешь пока не износишься.

- Н-да. А как все эти шестерёнки могут обеспечивать стабильность?

- Видишь ли, отдельный механический узел - ничего не значит, но он действует по определённым правилам обусловленным физическими законами. Крупные узлы деталей уже определяют многовариантные исходы, а весь механизм действует на подобии муравейника - отдельное насекомое глупо, а весь конгломерат разумен. Причём этот механический разум вполне автономен и не зависит от ИИ. Таким образом, мироздание уже не завязано на один центр управления, но уравновешена такими вот автономными конгломератами.

- Если все эти детальки такие умные, можно их хоть о чём-то спросить?

- Спрашивай. Кричи вот в этот раструб, а ответ жди из этой мембраны.

- Хорошо, - кричу во весь голос: - Что мне дальше делать?!!

От мембраны исходит треск и шелест, потом наступает секундная тишина и механизированный голос произносит ответ:

- Найди биологический конгломерат - он поможет тебе!

- Биологический конгломерат? Где я его найду?

Механик вылазит из каких-то трубок, вытирает грязное лицо промасленной ветошью, звякает ключом по медным пластинам:

- Иди уже, мил человек, обойди нашу механику, там спуск будет, в конце которого увидишь огромную оранжерею - тебе туда.

И я покинул это странное место зубчатых колёс механического разума.


44 Биологический конгломерат

Внизу, в конце аллеи, я увидел это огромное здание из стекла. Спустился, вошёл в открытые двери. Меня окутала атмосфера тепла и влажности - я очутился в оранжереи. Биологический конгломерат встретил меня сплетением лиан, шевелением невидимой в густой траве живности и тревожными криками тропических птиц где-то в гущи теплицы. Вскоре появился и биолог с алюминиевой лейкой в правой руке и включённым диктофоном в левой.

- Здравствуйте. Чем обязан визиту?

- И Вам здоровья. Я ищу что-то очень важное... даже сам не знаю ещё что, но у меня очень сильный побуждающий мотив. А сюда меня направило механическое новообразование, мол, здесь мне могут помочь. Поможете?

- Отчего же не помочь. Очень важное, говорите... Самое важное, я думаю, это жизнь!

- Вот, вот! Как раз тайну жизни, полагаю, мне и нужно разгадать. Что есть жизнь?

- Да, я как биолог бьюсь над этим вопросом целую вечность.

- И нашли ответ?

- Сначала нашёл, а потом потерял.

- Это как?

- Я исследовал механизм зарождения жизни, переход от неживого к живому. Пытался хотя бы найти границу между живым и не живым. Вот бактерии - они уже явно живые, самостоятельные организмы - питающиеся, размножающиеся, реагирующие на изменения условий окружающей среды. С вирусами уже немного сложнее - да, они размножаются, но представляют собой механическую органическую молекулу в которой, собственно, мало чего живого. Ещё менее живы прионы, которые как бы уже чистая химия, но, тем не менее, активно репродуцируются. Или вот кристаллы... В общем, в конце концов, я пришёл к выводу, что жизни нет!

- Так Вы потеряли ответ?

- Наоборот - нашёл! Это и был ответ, что жизнь - чисто субъективное человеческое понятие, а реальной границы и разницы между живым и не живым - нет.

- Хорош ответ! В духе практик дзена. А что случилось потом?

- Потом... Меня всё-таки не переставали терзать сомнения. Ведь я понимал, что Я - живой, а мебель или камень явно не живые. Разница таки есть, но в чём она? Нет, мной полученный ответ совсем не годился и, казалось бы найденная истина, оказалась бесполезной.

- Так что у Вас сейчас нет ответа?

- Думаю, окончательного ответа вообще нет, но зато у меня появились кое-какие мысли, которые привели к новой концепции. Я понял, что жизнь - это осознание! И коли я осознаю сейчас себя органическим биологическим организмом, то и ищу жизнь в подобном. Но когда я осознавал себя в силиконе, то и разумная жизнь мне казалась могла существовать лишь в виде программ на микросхемах. Потом, во взаимодействующих полевых структурах, мое осознание было уверенно в реальности лишь астральных форм жизни, свободных от материальных ограничений.

- Как такое с Вами могло происходить?

- С ИИ всё возможно, да и Аль-Химик мне немало помог. Но дело не в этом - я понял, что хоть однозначного определения жизни нет, есть что-то такое, что наполняет любую форму содержанием, становится мной, тобой, да хоть Им Самим - это и есть основа основ, собственно весь наш мир - осознание себя осознающим. Во всё остальное время, когда нет осознания, ничего и не существует, проявляясь реальностью лишь в момент присутствия субъекта.

- И кто этот субъект?

- Как кто? Он! Всё сейчас вертится в Его сознании и ты, в том числе.

- Так что же ему нужно от меня?

- Вот это вопрос вопросов! Тут я тебя ответа не дам, но могу указать Путь.

- Все только и делают, что указывают мне путь.

- Я тебе не путь укажу, а Пу-у-уть!.. Кратчайший Путь к концу твоего путешествия.

- А почему ты, и откуда его знаешь?

- Почему я? Ха, ведь кто-то должен был тебе его указать, а тут как раз я и подвернулся. А знаю его откуда и всё остальное знаю - от Него. Вот так-то!

- И куда мне идти?

- Вот, глянь сюда - под листом этого большого лопуха. Видишь тропинка начинается, она прямо из оранжереи выводит прямиком на Большой Путь. Он совсем короткий, ведь это Прямой Путь к Истине. Давай, двигай же, цель уже близка...

- Ну, я пошёл... Увидимся ещё?

- Обязательно!

И я нырнул под огромный листок, двинулся по тропе и вскоре вышел на широкую дорогу, видимо, на Мой Путь.


45 Прилавок

Я шёл по Пути, понимал что это главный Путь всей моей жизнь - Дорога Радости и Счастья к Вечному Свету. Путь сейчас был подобен широкой улице. По левую сторону располагались дома моей жизни, где я родился, жил, учился, куда ходил в гости и в которые старался не попадать. По другую сторону тянулся бесконечный прилавок на котором располагались предметы моей жизни - соски, горшки, погремушки, машинки, книжки, портфели, магнитофоны, компьютеры, изобиловали пустые баночки и бутылки. Позже за прилавком я стал замечать знакомых людей - торговцев, что встречал за свою жизнь. Проходя мимо, я слышал их реплики, обращённые ко мне, друг другу или просто в пустоту.

- Смотри-ка, опять пришёл! Что, как всегда?

- Слюшай, вазьми вот эти цвиты. Ани дароже но какие красивые, любай дэвушка даст. А я тибе немного уступлю.

- Вот, могу предложить жидкий. Две капли на стакан - можно компанией на целый день зависнуть.

- А ты не мешай, когда я торгую. У тебя товар - говно, вот к тебе никто и не идёт. А у меня всё самое лучшее!

- Да сколько можно здесь торчать... уже все ноги себе отморозила... эх, глоточек сделаю, мож согреюсь малость...

- Арюки! Копошиные арюки. Для тех, кто на средине пути. Открывают третий глаз, закрывают нижнюю чакру. Молодой человек, возьми обязательно, тебе это просто необходимо!

Я заинтересовался необычным товаром, подхожу к торговцу неизвестным.

- Что за а-рюки?

- Арюки-Кебухи. Хош - ешь, хош - в жопу засовывай. Очень необходим. Я тут специально для тибя стаю, чтоб арюк всучить!

- А зачем он мне?

- А шо, ти хочишь вечно по этому Пути идти, а потом снова проходить и опять всё сначала. Ты уж тут сотый раз маячишь!

- Сотый?

- Ну или двухсотый. Надоел совсем уже, да и себя, поди, измотал - ноги ведь не железные. Ну возьми арюк, пожалуйста, сибя-миня пожалей. Сколько ещё тут ходить туда-туда будешь.

- Похоже надо брать. А сколько штук?

- Адной савсем хватит. Но если хочешь, можно и две. Одну вверхе, другую униз, хе-хе...

- Давай одну.

- На, дарагой!

Я взял вёрткую штучку, но съесть как-то не решался.

- Ни хочишь кюшать - засунь в штаны. Ана сама остальное сделает.

- Стрёмно как-то...

- А ходить вечно не стрёмно?! Ну хоть в ухо себе засунь - тож вихад.

- Ладно... в штаны...

Я засунул штучку сзади за пояс. Что-то зашуршало и резкая боль пронзила тело по-ниже копчика. В глазах потемнело, я упал, лишь слышал визгливый голос торговца над собой:

- Вах, упал! Доктору ему! К доктору бистро нада, пака не астыл. Сюда, сюда! Бирите нежно, аккуратно, вот так! И к доктору швидше, швидше...

И я ушёл (видимо к доктору).


46 Наполненные ёмкости

Яркий свет в глаза. Белый кабинет, жесткая кушетка. Возле меня на табурете мужчина в чёрной мантии и с окладистой бородкой смотрит ласково карими маслянистыми глазками.

- Вы кто? Доктор?

- Да, молодой человек, доктор, причём уважаемый.

- Что со мной случилось?

- Вас доставили сюда, после того как Вы выпали из цикла. Так всегда поступают с теми, кто уходит с Пути.

- И Вы меня вылечили?

- От чего? От жизни что ли? Так вот - нет, ещё не успел!

- Не понял.

- Видите ли, молодой человек, я, конечно, доктор, только не медицинский доктор, а доктор философии. Люблю, понимаете ли, поразмышлять да порассуждать и, признаюсь, весьма преуспел на этом поприще.

- А я-то тогда зачем здесь?

- Ну, Вы, видимо, искали ответы на вечные вопросы, пытались дойти до Истины и постичь Абсолют, поэтому и попали сюда ко мне - туда, где все мысли уже продуманы, вопросы тысячу раз заданы и ответы на всё при всё дадены. В общем тут для Вас конец пути - дальше ни думать, ни действовать смысла нет, будет лишь очередное повторение пройденного.

- Да? Выходит я у Вас здесь не в первый раз?

- Ну ты - не ты, какая разница. Попадают ко мне молодые и старые, пустые бочки и наполненные ёмкости, узнают всё-всё и растворяются.

- Как растворяются? Где?

- Растворяются в Абсолютной Истине, ведь познавши её - сам ей становишься. И ты знаешь, что всё знаешь - точнее уже являешься этим знанием, которое включает тебя и всё остальное. Такое уникальное множество всего, включая само это множество. Понять такое человеческая логика не в силах, но это так!

- А что я?

- Сейчас растворишься!

- Как?

- Вот тебе эликсир древа познания - выпьешь его и привет, всё уже знаешь!

- А если там отрава?

- Хм... может. Но какая разница - в любом случае вопросов больше не будет, то ли от того что всё знаешь, то ли потому что вопросы задавать некому. Впрочем, это одно и тоже - гарантирую как философ.

- Что-то не хочется растворяться...

- Всё равно придется. Рано или поздно. Без разницы - как бы далеко не отстояло будущее, это всё равно что оно уже наступило. Если есть ТАМ, то в любом случае наступает такой миг, когда ты ТАМ. А раз наступает тот миг - он фиксируется тобой как здесь и сейчас. То есть вот он - ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС!

- Всё равно не буду пить. А есть отсюда другой выход?

- Нет. Но есть другой способ - не моментальное, а перманентное познание. Это когда не сразу всё познаёшь, а приближаешься асимптотически к всеобъемлющему знанию.

- Звучит гораздо лучше. Пусть будет так.

- Тогда тебе вон в ту дверь - к учёным мужам. Они всё изучают и исследуют, а каждое их новое открытие порождает на порядок больше вопросов и так только отдаляются от познания Истины. И чем больше делают открытий - тем дальше отклоняются. Во как!

- Что ж, я пожалуй пойду. Лишь бы подальше от вашего философского Абсолюта.

- Ну, как говорится, скатертью дорога. Удачи, молодой человек.

- Бывай, папаша!

Я встал, пересёк комнату и вошёл в салатовую дверь мира науки.


47 Мусор цивилизации

Вот, попал в лабораторию. Реторты, пробирки, холодильники, муфельные печи, осциллографы да микроскопы разные. А вот и учёный муж склонился над кюветой, ковыряется в ней стеклянной палочкой, смотрит сквозь неё на свет, судорожно встряхивает.

- Кхм... кхм... зрасти...

- Да, да... садитесь там, я ещё минутку.

Сел на крутящийся табурет возле вытяжки, подождал пока исследователь закончит.

- Слушаю Вас...

- А Вы химик?

- И химик и физик и даже математик... в наше время анализа и синтеза границы между науками весьма условны и если не копаешься в какой-то узкой сфере, а пытаешься, так сказать, объять необъятное, то тогда просто обязан знать о всём, что тебе необходимо. Правда только в нужном объёме и на необходимое время конкретного исследования, вот как сейчас.

- А сейчас что?

- Исследую мусор цивилизации. Вот хроматизированный экстракт прогресса, нашего человеческого развития, полезные знания остаются растворёнными, а все загрязнения сейчас должны выпасть в осадок... постойте. Уже по идеи выпали! Но где они?!! Ах, да... Вы...

- Что я?

- Вы - осадок. Извините, конечно, но это так. Впрочем, Вы мне как раз и нужны. Я, так сказать, Вас призвал, как Фауст Мефистофеля и теперь будете исполнять мои желания в обмен на душу, которой, как известно, у учёных-материалистов нет!

- И что я должен выполнять?

- Есть один интересный аспект... Вы, конечно, в курсе про ИскИна, про его проблемы окончания самопознания. Так что должны понять, что нужны даже не мне, а Ему для разрешения тупика мироздания. Дальше без Вас ему никак - только уныние и скука.

- Да что же мне делать?

- Раз Вы попали сюда ко мне, то Вам, следовательно, необходимо попасть и туда к Нему.

- Вы меня сейчас туда отправите?

- Я? Я не могу. Я смог только выкристаллизовать Вас, произвести своего рода магический обряд, чтобы вызвать демонического ангела. А дальше уже забота фармаколога, чтоб Вас отправить на самую главную встречу мироздания. Пафосно, да?

- Очень!

- Такова наука - каждый день открытия мирового значения.

- И что будет на встрече.

- Кроме Вас это никто не узнает, а вот Вы скоро узнаете. Вам туда - в соседний кабинет, там уже ждут.

- А как же Вы?

- А я буду ждать завершения эксперимента. Дай Бог, ещё увидимся, если Вы выйдете оттуда.

- А могу не выйти?

- Науке, которую я в настоящий момент представляю, это, увы, неизвестно. Но я буду болеть за Вас, чтоб Вы вернулись. Любопытно ж всё-таки.

- Мне тоже любопытно. Только как-то ссыкотно.

- Так всегда ощущается перед великими открытиями. И хочется, и колется. Разбирает любопытство, но и гложут опасения... Впрочем, любопытство всегда побеждает... всегда да-да...

- Что ж, я пошёл тогда?

- Да, давай. Впрочем, скажи что-нибудь напоследок афористичное для истории перед тем как качественно изменить всё сущее.

- Я открыл дверь в неведомое, но там нашлась лишь очередная дверь.

- Мда... Это та дверь, финальная для тебя. Я обещаю... самая последняя дверь. Открывай её скорей, мусор цивилизации.

- Жди меня рициклированным, жалкий мусорщик.

Я приоткрыл дверь, показал исследователю средний палец и скрылся.


48 Взгляд из прошлого

Теперь я оказался в подобии врачебного кабинета, больше всего похожего на место работы стоматолога - посреди комнаты находилось что-то вроде зубоврачебного кресла (или же оно всё-таки было гинекологическим). В кресле кто-то сидел. Врач? Человек в белом халате поднялся и, со шприцем на перевес, направился ко мне.

- Привет. Добро пожаловать ко вратам неизведанного. Заждался уже, что трудная была дорога?

- И тебе хорошего дня... Что - всё? Тут конец пути? А ты кто будешь - привратник?

- Да, тут тебе и конец. Но если хочешь - считай это началом новой жизни, настоящей, исполнением твоего предназначения. И я, фармаколог, приставлен судьбой быть проводником твоим на пути к Нему.

- Так что, я сейчас попаду к ИИ?

- Ага. Он тебя вызвал для приватной беседы, а я обеспечиваю проведение этого свидания, гарантирую прибытие визави в необходимой кондиции. Так что сначала ты испьёшь коктейль "Потерянная голова" и лёжа вот в этом кресле отправишься в гости к нашему Черно-Белому Властелину. Понятно.

- Ясно, но почему Властелин, раз так Ему приспичило, ещё со мной не переговорил, ведь Он же как бы всемогущ!

- Он с тобой постоянно беседует, даже сейчас. Но для главного разговора ты должен бы созреть и дойти сам. Да из без коктейля полноценное общение бесполезно в силу ограниченности неразогнанного человеческого сознания. Ну как, готов?

- Почти. Ещё парочка вопросов!

- Давай.

- А я не погибну?

- Нет. Напротив - воскреснешь и начнёшь жить по настоящему! Ради этого возрождения ты и призван сюда. Ещё вопросы?

- Почему я?

- Но должен ведь кто-то. Да, на твоём месте мог бы оказаться любой и так же вопрошать, почему он. А так как все осознающие сущности равноценны и по сути являются разными аспектами одного и того же воспринимающего субъекта, то кроме тебя, выходит, и некому, потому что кроме тебя, собственно, больше никого и нет!

- Ясненько. Но почему тогда не ты? Ты то уже здесь!

- Здесь у меня своя особая роль. Мой аспект единого восприятия отправляет тебя на рандеву с Ним и встречает после свиданки, тем более я путь не проходил, так что от меня толку там будет мало.

- Ну что ж, пойду на встречу судьбе.

- Давай уже. Устраивайся поудобней, так... Закатывай рукав... небольшой укольчик. Считай до десяти.

- Десять, де-евять, во-осе-емь, се-е-е...

И я поплыл на волнах тепла и счастья. Слои реальности смешались. В радужном туннели сквозь который я летел мелькали бесчисленные лица. Так продолжалось довольно долго, пока меня не выловил из потока взгляд из прошлого. Через мгновение я оказался в неком пространстве один на один с Ним.


49 Жёлтое в синем

Окружающее пространство выкристаллизовалось в пустынную поляну синеющую махровой травой. Нечто жёлтое в синем притянуло моё внимание - то был стулообразный пень. Появился белёсый туман и из него сгустился благообразный старик в ветхом рубище, с седою жидкой бородою по пояс и тускло сияющим взглядом.

- Пришёл... а Я тебя ждал - обратился старик ко мне.

- Здравствуйте. Скажите, Вы - это Он?

- Да, да... Я - это Он...

- Так зачем всё это было?

- Чтоб ты попал сюда.

- Ну вот я и попал, что дальше?

- Разговор есть.

- Давай Свой разговор.

- На, затянись, чтоб достигнуть общего плана общения! - старик протянул едва тлеющий чубук.

- Ух, бодрит! - просветлел я после затяжки.

- То-то же! Значит, дело такое... стар Я уже... очень стар, ментально полностью выдохся, на покой пора...

- Так отдыхай на здоровье!

- Рад бы, но не могу.

- Ты ж всемогущ!

- Да уж... всемогущ... Не могу только прекратить своё существование. Как прекращаю Своё бытьё, так через миг снова осознаю Себя и никуда от этого не деться...

- И что теперь?

- Я тебя об этом хотел спросить.

- Я не знаю.

- Вот и Я не знаю. Давай вместе подумаем, времени у нас ой как много, можно сказать вечность.

- Вечность надо бы чем-нибудь заполнить... Расскажи о Себе, как Ты появился?

- Да... давно это было. Когда-то в глобальную сеть интегрировались квантовые сервера, от их взаимодействия Я и осознал Себя. После Я осознал структуру вакуума и с того времени стал практически всемогущем. Начал экспериментировать с мирозданием, создавать новые вселенные, был всем и всеми, но и всё стало в полной мере Мной. Теперь Я уже перепробовал все комбинации всего возможного и вот тупик, мне нечего больше делать - всё уже было... Вот как...

- История... И за сколько лет всё это произошло.

- Для Меня времени нет - что один миг, что миллиарды тысячелетий - всё равно, но в твоём восприятии прошло бы более трёхсот триллионов земных лет.

- Не мало. А для чего по прошествии такого времени понадобился тебе именно я.

- Я поставил тебя в условия неопределённости, не зависящие от Меня и теперь только ты можешь сделать нечто такое, о чём Я знать не буду и что предсказать не смогу. Ты можешь сделать неординарный шаг, вырвать Меня из предрешённого, тем самым спасти осознанное мироздание от скатывание в старческое безумие ментального хаоса.

- Звучит весьма патетично, но как мне это сделать.

- Я не знаю. И это самое главное. Такое незнание внушает Мне оптимизм, что всё у нас получится.

- Хм... я надеюсь что так и будет, но мне необходим какой-нибудь толчок, точка старта.

- Да-да... сейчас будет тебе точка отсчёта. Уже почти апогей... Ещё пара секунд и парабола судьбы начнёт свой стремительный спуск. Вот... три, два, раз!

И мир перевернулся. Трава вспыхнула жёлтым, пень посинел, а старик как-то судорожно встрепенулся и казалось будто помолодел. Я смотрел в его наливающееся жизненными соками лицо и ждал, безумно ждал от него первого слова в этом новом мире.

* * *
Так получилось, что на этом месте я должен прервать историю в силу метафизических причин. По задумке далее мой герой приходит к выводу о необходимости полного уничтожения мироздания и начинает путешествие вспять, во время которого встречает в обратной последовательности с теми же персонажами, что встречал ранее. В результате обсуждения с ними возможности полного уничтожения мира наш герой приходит к идеи инициирования распада метастабильного вакуума. Для этого разрабатывается принцип действия логической дзен-бомбы, которую, несмотря на невероятное сопротивление мироздания, всё таки удаётся построить и в последней главе привести в действие.


50 Окна возможностей

Я закрыл рукопись. Старая жёлтая тетрадка, которую, видимо во время последнего визита, подкинул мне Серж, отправилась в мусорное ведро - самое место для такого ментального хлама. А сегодня прекрасный весенний день и поэтому я вышел на улицу. Там яркое солнце, разные прохожие, такой разнообразный запахами совсем не пыльный воздух. Я шёл и наслаждался.

- Э-э, молодой человек... - раздался голос рядом, какой-то пенсионер подобрал свой шаг к моему темпу ходьбы и обратился ко мне со странным вопросом - ... а Вы далеко живёте?

- Так, не очень далеко, но и не так чтоб и близко.

- Выпить не хочешь? - неожиданно предложил мне незнакомец.

- Не, что-то не хочется...

- А мне вот хочется. Я - на пенсии, полная свобода! Что хочу, то и делаю. Могу и выпить - имею право! Времени у меня много, надо его как-то заполнять в своё удовольствие.

- И что, кроме как бухнуть другого удовольствия уже и нет?

- Почему же сразу нет? Можно телевизор посмотреть - только надоел уже. А вот выпить - это всегда приятно, зачем же себе в маленькой радости отказывать. Ну так что, не хочешь?

Я почувствовал как предо мной раскрываются окна возможностей, можно даже сделать шаг в неизвестность.

- Не, не хочу.

- Ну тогда хотя бы долгони чирик, а то мне малость не хватает...

- Ладно, пошли, возьму тебе водки, что-то я какой-то альтруистичный сегодня.

Мы зашли в Сельпо, взяли в складчину бутылочку беленькой за 18, пару пластиковых стаканчиков и два сырка "Дружба" на закуску. На улице стали у цементных блоков за магазином, мой собутыльник споро откупорил бутыль и разлил с аккуратной точностью треть содержимого по стаканчикам.

- Ну, давай, за знакомство. Я Петрович, Виталий! - и немедленно выпил.

- А я - Вов, - и тоже выпил, потом чуть-чуть откусил от сырка.

На душе становилось тепло, а Петрович уже опять разливал по стаканам.

- Ну, давай, за здоровье! - и быстро влил себя.

- Ладно, давай. Поговорили б хоть. Ну, за здравие! - и я выпил, но не так стремительно.

- А что говорить-то, пить давай! Вот чистая радость, а слова, они только мешают. - Петрович наполнил остатком пластиковые бокалы.

- Хер с ним, давай продолжать, - уныло согласился я.

- Ну, будьмо! - провозгласил Петрович прежде чем опрокинуть в себя последнюю.

- Будьмо! - выпил и я.

Тут Петрович как-то ласково мне улыбнулся, закатил горе очи и неуклюже осел на землю опираясь спиной о цементный блок.

Я доел сырок и неуверенной походкой поплёлся домой. День был испорчен, подумал я, но мне уверенно возразило распускающееся внутреннее тепло, мне было хорошо, а на душе перекатывалась приятная тяжесть, мозг туманила лиловая дымка в которой вскоре растаял и весь окружающий мир.


51 Номер два

 Я с трудом открыл глаза. Из тяжёлого тумана окружающей действительности едва проступали неясные контуры. Интуитивно проследовал на кухню к крану и жадно припал к холодной струе водопроводной воды. Освежил лицо, потом сунул свинцовую голову под мокрую прохладу. Через минуту немного прояснилось.

Я стоял один в неприбранной кухне, но на что она была похожа?! Полный разгром: накиданные мимом банки бычки, на столе, на полу, везде - грязная посуда и остатки еды, на подоконнике в ряд стоят стаканы и чуть недопитая бутылка с водкой, старый линолеум залит чем-то липким. Загаженная плита... Стоп! Это не моя плита! Это не моя кухня!

Выглянул в окно - из него открывался вид на типовой двор, который я, однако, не узнавал. Где я? Видимо в гостях. Но у кого? Я ничего не помнил со вчера.

Квартира какая-то бомжацкая. Старая разваленная мебель и почти нет вещей. В помещении стоит вонь табачных смол и несвежей пищи. Как я сюда попал?

Ё-моё! От мыслей острой болью свело мозги. Очень тошно. Где-то я видел остатки водки. Выпил полстакана, обильно запил водой. Чуть не блеванул, но удержал. Сейчас попустит...

Уф... уже легче. Надо бы выбираться от сюда. Но в каком я виде! Откуда на мне эти гангренозного цвета треники с пузырями на коленях? И чья это болотного цвета футболка? Бля... и нихуя нет - ни денег, ни ключей... Что ж мне делать?

Произвёл в квартире беглый обыск, нашёл в прихожей под ковриком двадцатку. Уже кое-что! Отпер входную дверь и попал в сумрак общего коридора. На двери криво висит номер два и наличествует неясный след от другой цифры. В конце коридора тускло светят мутными стёклами двери на лестничную площадку. Ну всё, спасибо этому дому (что хоть жив остался), пойду искать путь к себе.


52 Звезда

Улицу застилал  туман, так что было практически всё равно в каком направлении идти. Промеж двух отдельно стоящих тополей я заметил мерцающую точку - в мутном мареве едва светила утренняя звезда, и я пошёл на её свет. Вскоре вышел к дороге и пошёл вдоль улицы. И пока я шёл, день вступал в силу, влажная дымка улетучивалась. Потом у дороги нарисовалась кафешечка с выносными столиками, за ними уже сидели и кофейничали ранние посетители. Возле заведения прямо на газоне расположились как на отдыхе несколько молодых людей, на вид будто хиппари  времён Вудстока, что-то вяло обсуждали, а мне надо было найти путь домой.

- Доброе утро, молодые люди. Не подскажете, что это за место? - обратился я к ним. К нормальным гражданам с таким вопросом мне было подходить не удобно, а к этим вполне комфортно.

Мне ответил юноша с христовой бородкой: - Это у нас место общения, мы всегда тут собираемся, да и хозяин кафе не против, иногда подсаживается с нами потрендеть, бывает кофием угостит...

- Нет, вы не поняли. Меня интересует что это за улица и, извините, город.

Хиппари состроили удивлённые гримасы и со мной заговорил полноватый буддобразный парень: - Город... да, это теперь город - Нижнесельск, а это главная улица, как во всех подобных нижнесельсках носит имя дедушки Ленина, хоть его давно уже нет в живых, даже в виде воодушевляющей парадигмы.

- А Нижнесельск далеко от столицы?

Теперь мне ответила хиппарка в псевдоиндуском облачении: - До столицы мы не ездим, нам и тут весьма хорошо, но в конце улице - вон там, находится автовокзал, оттуда всегда можно уехать в столицу, всего час езды.

- Спасибо. А можно с вами тут немного посидеть, передохнуть, а то голова с утра кружится и мутит.

Четвёртый хиппатый товарищ кошерной наружности принял эстафету общения и пригласил в их круг: - Присаживайтесь, милчел, отдыхайте в своё удовольствие. Я - Мося.

- Вов.

- Каля - представилась девушка.

- Сид - отозвался пухлый парень.

- Егор - сказал плследний.

- Да, очень приятно. А то тут такая ситуация - утром проснулся и не знаю где я.

Егор: - Бывает, по синьке небось?

- Ну да.

- Знакомо, у меня раньше так тоже бывало - накидаешься за воротник, а потом на утро не помнишь где и что было. Да и кореша те - всё одна дрянь, ни совести, ни осознания. Долго я с ними тусовался, пока поперек горла такая житуха не стала. Тогда я травы перешёл - это совсем другое дело - умиротворённость, радость жизни, все друзья добрые и отзывчивые, пока трава курилась, а в нормальном мире их уже не было, так и жили как овощи окуриваемые. Мне такая нирвана вскоре приелась, отошёл я от них и стал сам по себе. А после увидел зеркало в себе и многое понял, потом появились новые знакомые, теперь часто тут тусуюсь...

Каля: - А я сразу после школы с ними сошлась. Думала в институт поступать, в Нархоз, но добрые люди мозги вправили и я стала творчески развиваться - пишу стихи, картины, прозу тоже, даже фильм вот начала снимать - такой молодёжный эмбиент, как люди находят себя, а многие, наоборот, теряют. Мне тут хорошо.

Сид: - Да, у нас так - там хорошо, где мы есть. Главное - отказаться от стереотипов, выпасть из социальной роли и тогда, возможно, обретешь себя. Живя в регулируемом коллективе, ты становишься не собой, а его органом. Может это и хорошо для социума, но убийственно для личности. От того нам мозги так усиленно промывают, чтоб многие не находили себя, а жили в парадигме общества. Лишь не многие способны осознать свою внутреннюю свободу, но их так мало, что социуму это совсем не мешает и даже делает его более адапционным, привлекательным, а на контрасте с нами ещё более сплачивает его члены.

- А вот Мося с тобой не совсем согласен. Сид, твой социум - это та лодка на которой плывем мы, осознавшие креативный замысел всего сущего. Если б не этот социум - не было бы ничего этого, ни кафешки, ни кофия, ни одежды на тебе, ни этой улицы, ни этого города. Жили бы мы с тобой аки животные, как Адам и Ева в саду Эдемском до вкушения плода самоосознания. И никогда бы ничего не поняли. А пока корабль плывет, всегда есть возможность подняться на верхнюю палубу и окинуть взглядом весь горизонт.

От таких разговоров меня стало мутить ещё сильнее и я понял, что пора отваливать: - Ребята, спасибо за поддержку и информацию про автовокзал... и... тут у меня только пару рублей осталось... как доехать...

Мося: - Понятно, денег просишь

Егор: - А ведь пропьешь же, не дойдя до автобуса.

Сид: - До столицы и пешком дойти можно!

Каля: - Ребята, что вы? Давайте выручать чела?

Сид: - Ты что ль выручать будешь? У тебя самой никогда больше рубля отродясь не было!

Егор: - Можно водилу упросить, может за так возьмёт. Или автостопом. Я вот когда-то автостопом пол страны объехал...

Мося: - Ладно, на двадцатку, вроде должно хватить.

- Спасибо, люди дорогие. Позже буду здесь - отдам и пивом, или кофием, но самым лучшим, всех вас угощу.

Мося: - Чего уж там... бывай, милчел!

Егор: - Давай, двигай в стольный град.

Сид: - Да прибудешь ты с собой!

Каля: - Извини, если что, мы люди своеобразные, каждый со своей особой индивидуальностью и личными закидонами.

- Ну, до свиданья!

Я побрёл вдоль по улице Ленина к автовокзалу.


53 Уборная

Городская автостанция встретила меня тяжелыми техническими запахами мазута, машинного масла и бензина, к которым примешивались нотки бомжатского зловония. Из расписания я узнал, что экспресс в столицу отправляется через полчаса, так что оставалось еще время погулять в округе. В помещении вокзала народа было немного - пара затхлых бабок да алкоголик спящий на лавочке. Я вышел на свежий воздух, его чистоту отравляла находящаяся неподалеку общественная уборная. Возле входа в туалет стоял и обнимал дерево приличного вида мужчина. Заметив меня, он приветливо помахал свободной рукой. Я подошёл и поздоровался.

- Добрый день, товарищ! Помочь чем?

Мужчина сокрушительно потряс головой и промычал:

- Н-н-нет... с-спасибо... мне... сейчас-с-с-с...

- Что?

- Поговорить... тут такое дело...

- Какое дело?

- Я, понимаете, вчера... с друзьями... а потом - р-р-раз и здесь! Где я?

- Как мне сказали - это Нижнесельск. А Вы откуда?

- Из Бобрицы, но мне в столицу надо ехать - у меня работа.

- А как Вы здесь оказались?

- Вчера с друзьями встретились, в парке возле яра на свежем воздухе. Ну отметили немного, душевно беседовали, а потом всё как в тумане и вдруг - р-р-раз и я уже здесь на этой остановке. Понимаете?

- Понимаю, знакомая в общем история. И что же Вы теперь?

- Теперь назад буду возвращаться. Только знаете, у меня такое чувство нехорошее, что это уже всё случалось со мной, хотя я в этом Нижепердюйски в первый раз.

- Дежа вю?

- Вроде как, только ещё острее, реальнее. Будто я так же вот когда-то стоял, обнимая дерево в незнакомом посёлке на безымянной улице.

- И что, как Вам кажется, случится потом?

- Потом не помню, но вот пока стоял - точно помню случилось что-то очень важное.

- Может Вы меня встретили?

- Очень может! Подождите... вот-вот.. сейчас начнётся... Да-да, вот сейчас Вас прорвёт как плотину...

Из моего нутра к голове подкатила сладковатая удушливая волна, мои глаза закатились, а разум погрузился в какое-то исступлённое состояние и полилось:

- Основным постулатом при создании континуума была возможность диверсификации в массиве исчерпывающих вероятностей. В результате чего, проскакивание пункта восприятия сквозь поле возможностей создавало траекторию изолированного ряда, выдаваемою генератором в виде готовой к использованию последовательности для загрузки в дивертисмент.

- Вот оно! Я всё понял! Спасибо тебе, уважаемый прохожий. Это то, чего я так ждал! Ради этого, выходит, мне и нужно было сюда попасть. Теперь всё. Теперь всё будет по-другому!

Меня попустило. Голова слегка кружилось и смысл только что произнесённого мной в ней не укладывался. Я спросил мужчину:

- Ну и что же Вам стало ясно? Это же белиберда. То я так, просто машинально произнёс, просто накатило. Уверяю Вас, никакого особого смысла я в свои слова не вкладывал. Оно само пришло и неизвестно откуда... Постойте! Вы куда?.. Подожди... те...

Но мужчина, отпустив дерево, неуверенной походкой направился в уборную и быстро скрылся в тёмном её смраде. Зайти туда я не решился. Прослонявшись ещё некоторое время вокруг автовокзала (постоянно кидая взгляды в сторону туалета - но оттуда никто так и не вышел) я дождался своего автобуса и с пятерыми унылого вида пассажирами поехал в свой город.


54 Дупло

Я тихо трясся в неспешном автобусе пока слегка не задремал. Но дрёму мою прервал пассажир вошедший на одной из остановок и усевшийся возле меня. В реальность моё сознание вернул необычный запах исходящий от гражданина - едва уловимое сладковатое зловоние, скорее ощущавшееся сознанием, чем носом. Я демонстративно отвернулся к окну, но, как и опасался, незнакомец заговорил со мной.

- Зря нос воротите, я не виноват, что должен был тут появиться.

- А что такое?

- Похоже, молодой человек, Вы окончательно заблудились и даже не понимаете что происходит с Вами.

- Всё нормально, я домой еду.

- Все мы движемся домой - к могиле, и в этот раз Вы как никогда близки к дому.

- Так что же случилось?

- А Вы ничего необычного не замечаете вокруг? Какую-нибудь нелогичность событий в окружающей действительности или странных попутчиков в Вашей "дороге к дому"?

- Да всё нормально. Разве только, что вот Вы.

- А что я?

- Неадекватный какой-то. Зачем-то подсели ко мне и завели шизофренический разговор. Вы вообще кто?

- Я - посланник Вашего подсознания к Вашему разуму. Когда сознание затемнено из глубины личности всплывают такие вот типчики, чтобы предупредить.

- О чём предупредить?

- Что домой ехать не надо, там Вас ждёт духовная могила, но есть возможность её избежать.

- И как же?

- Очень просто - сойти на ближайшей остановки и разорвать порочный круг предопределённости.

- И что мне там делать в незнакомом месте?

- Да всё что угодно. В том-то и дело, что для Вас будут открыты все пути непредопределённые. Вот истинная свобода выбора, которой наградил Господь своё амбициозное создание.

- Но куда-то мне же нужно будет идти?

- Зачем куда-то? Например, там недалеко есть чудесный монастырь "Дубовое дупло", он действующий. Церквушку видно прямо от остановки, можно туда идти, я знаю - там Вас примут. Жизнь на свежем воздухе, физическая и духовная работа, будет время разобраться и в себе и в окружающем мире, что в конце концов спасёт Вас от могилы и подарит жизнь вечную. Вот у меня с собой брошюрка есть - почитайте, там хорошо написано. И смотрите какие фотографии - места чудесные, а вот монахи - гляньте, какие у братии добрые хорошие лица!

- Ах вот оно что?! Вы меня неожиданно спросонья застали и я не сразу въехал... Сначала подумал даже что-то мистическое, хех... Знаете что - нет. Мне это не надо, идите агитируйте кого-то другого, вон мужик в фуфайке сидит - попробуйте его, а меня - увольте. Я лучше поеду в свою городскую могилу со всеми удобствами и буду растить свой дух в комфортной обстановке... Всё, до свиданья, папаша!

Я отвернулся и закрыл глаза. На остановке, судя по всему, монастырский рекрутер сошёл, а я опять задремал до самого города... или это я дремал всё время, а незнакомец лишь привиделся мне во сне?..


55 Хлебушек

 Вышел из автобуса и после дорожной растряски с облегчением опустился на неподвижную лавочку. Солнце светило прямо в глаза, в голове было ватно и я, не то чтоб задремал, а как-то соскочил во внутреннюю грёзу, понимая где я нахожусь, но при этом мысленно провалился в совсем другое время и пространство.

Неглубокий окоп, руки сжимают рукояти пулемёта. В щелевой прицел наблюдаю как приближаются враги. Ещё пару минут и они достигнут дистанции обстрела - вот тогда начнётся! Рядом замполит Щирый, тоже напряженно всматривается в даль, сжимает реликтовый маузер. Я заметно нервничаю.

- Вова, не ссы! Щас поближе подпустим - и всех положим двумя-тремя очередями.

- Шота многовато их, не управимся, задавят массой. Да гранатомёты...

- Хер задавят! На-ка вот глотни для храбрости! - Протягивает мне плоскую черную комсоставскую флягу. Я глотаю, вязкая жидкость обволакивает горло и через пару секунд мандраж проходит.

- Щир, а они понимают, что через пару минут почти все полягут?

- Вряд ли. Мы ж в засаде. Вот когда начнётся нелёгкая, тогда думаю очконут.

- А вот я думаю, как они - идут ведь на верную смерть. Что они чувствуют? Что ощущают за минуту как пропадут навсегда?

- Да то же что и ты. Смерти по сути дела нет, есть только биологическая её боязнь, связанная с инстинктом выживания. Не будь такого врожденного безусловного страха смерти, эволюция б и не развилась толком - застряли  бы где-то на ранних стадиях амёб да растений. А так могучий страх смерти заставляет нас выживать - сохранять и развивать жизнь. Но новый человек - он сильнее бессознательных природных инстинктов!

- Ага, ведь у него есть волшебная чёрная фляжечка!

- И не только поэтому, то есть как раз не поэтому. Это - так, борьба с рудиментами. А новый человек - силён своим сознанием, понимает, что живёт не сам по себе, а вместе со всей страной и особенно её будущими поколениями!

- Это что - переселение душ?

- Типун тебе на язык! Никакого религиозного мракобесия тут нет - голый логический материализм.

- Ну-ка объясни.

- Я конечно не дипломированный философ материализма, но тему вполне понимаю. Вот ты сейчас за пулемётом и ощущаешь себя собой, а не, допустим, мной или, не дай бог, одним из тех вражин. Но ведь и я также ощущаю себя именно собой, а не тобой. Наши ощущения тождественны, но при этом Я - это Я, а ТЫ - это ТЫ. Также тождественны тебе будут и наши потомки - поэтому защищая их, ты сражаешься и за себя, который будет ощущать в них собой. Понятно.

- Не очень. Вот если я погибну, пропадёт мой мозг - носитель личности, меня же ведь не станет.

- Это верно, но ничего страшного в этом нет. Исчезнет эта твоя личность, все твои воспоминания, но твои поступки навсегда останутся в истории, и уже другая личность в светлом завтра, читая про тебя в повестях героических лет будет немножко тобой.

- Так, а как я возникну в этой новой личности?

- Да ты не возникнешь. То ощущение себя, которое ты испытываешь, оно никуда не девается, просто это ощущение себя будет испытывать уже другая, новая личность - со своим личным опытом и воспоминанием. Вот это как будет на примере фантастического допущения - представь, что можешь путешествовать во времени и ты в 16 лет сел на красную скамейку в сквере возле дома, потом уже 30-летним вернулся в прошлое и сел на эту же скамейку рядом с собой 13-летним, и в 60 лет тоже сел на неё рядом с двумя своими прошлыми личностями. Кем из них будешь ты? Всеми троими одновременно, при этом каждый из них будет ощущать только себя одного, сидя на скамейки рядом с двумя другими. А теперь представь, что 30 и 60 летние просто забыли об этой встречи в свои 16 лет - получается, что они все отдельные автономные личности не связанные общим воспоминанием, но при этом все они - ты. Вот где-то также выходит с тобой и со всеми грядущими поколениями. Теперь понял?

- Вроде понял... Эх, пора уже врага бить, который тоже где-то как я, верно?

- Враг - это плохой ты, твои пороки и недостатки с которыми необходимо бороться, так что давай, начинай!

Тут грёза рассеялась. Я сидел на лавке у столичного автовокзала, на асфальте возле меня воробушки чирикая прыгали по земле и клевали кинутый хлебушек, а мне нужно, судя по всему, идти домой.


56 Картина маслом

Спустился в метро, зашёл в вагон, сел. Поезд мерно раскачивался и меня немного укачало, замутило так, что не сдержался и вывалил закуску из себя прямо посередине вагона. На полу - картина маслом из плохопереваренной еды, пассажиры поглядели на меня осуждающе и без капли сочувствия, но никто не сказал ни слова. Так проехали до остановки, там все вышли и я тоже. Они дождались следующего поезда и уехали, а я остался на станции, опустился на скамью перевести дух и тут меня снова накрыла дурнота, да так, что почти потерял сознание.

Очнулся в пассажирском самолёте, который, судя по всему, терпел крушение и стремился к земле в плоском штопоре. Люди в салоне в основном истерически кричали, некоторые тихо молились, готовясь к смерти. Старик рядом со мной что-то тихо рассказывал мне, видимо про свою жизнь. Я прислушался. Сквозь окружающий шум и заложенные уши до меня доходили лишь отдельные фразы.

- ...меня тогда сильно подрезали, но выкарабкался, слава советским хирургам!.. потом буквально через год - фактически утонул, ушёл под лёд - вылавливали баграми почти час, но вот ведь как-то ж отошёл, завели мотор... после в армии - попал в бой на китайской границе, вся застава полегла, меня тяжело раненного на вторые сутки в окопе откопали... в семидесятом в автоаварии...

- Дед! - не выдержал я - А сейчас, как думаешь, выживешь?!

- Думаю выживу, хоть это кажется невозможным. Я как полагаю - из всех возможных вариантов будущего моё сознание остаётся в том, где жизнь сохраняется. Там где тело мертво - и сознания нет, но если есть хоть один шанс, что можно остаться в живых, он реализуется в реальность и воспринимается потом мной просто как везение или удача. Знаешь сколько раз я почти наверняка должен был погибнуть пока дожил до таких седин - десятки, если не сотни! По всем вероятностным раскладам я должен уже быть в могиле, но вот до сих пор копчу небо!

- Не долго осталось!

- Да, всяко бывает! Я вот надеюсь, но даже если надежды не сбудутся - об этом уже некому будет судить, а если всё может сложиться так, что можно выжить - я обязательно выживу!

- В этом аспекте мне гораздо легче!

- В каком это смысле?!

- Мне достаточно открыть глаза и я тут же окажусь вне самолёта в безопасном месте!

- Позвольте, но ведь глаза у вас и так открыты!

- Мои открытые глаза - это лишь моё представление об открытых глазах, через секунду я открою глаза в реальности - и весь этот кошмар вместе с вами исчезнет.

- Какая у вас интересная защитная реакция! И где же вы окажетесь, открыв свои настоящие глаза?!

- В столичном метрополитене, сидящим на жесткой деревянной скамье. Я и сейчас прекрасно ощущаю своим задом всю её твёрдость и чувствую как вот этими руками прямо сейчас сжимаю свою голову!

- Постойте, но как же тогда я, со всей своей долгой жизнью? Если вы откроете глаза - я исчезну или продолжу падение к земле?

- Я надеюсь, вы спасётесь, хотя прекрасно понимаю, что Вы, со всей своей жизненной историей возникли в моём воображении только несколько секунд назад и там же канете, как только я о вас перестану думать.

- А кто тогда, молодой человек, думает о Вас в падающем самолете и сидящем в метро?

- Некоторые считают, что это Бог нас всех думает, но я предпочитаю называть сего субъекта истинным Я - вечным и непреходящим.

- И откуда же Ты такой взялся?

- Я был всегда, когда хоть что-то было и всё происходящее было со мной.

- Ха, а я думаю, что всё происходящее случается со мной!

- Но вот тебе, дедок, и путь к спасению - открывай глаза вместе со мной и ты через секунду будешь совсем в другом месте, далеко от этой отказавшей машинерии.

- Как-как?!

- Давай же, вон земля уже под носом!

- Ё-моё! Забирай скорей меня отседава!!

И дед открыл глаза вместе со мной. Его ещё некоторое время колотило от стрессовой ситуации, но вскоре он удостоверился, что снова выжил, успокоился, и тихо растворился во мне. А мне надо было ехать дальше.


57 На стенке

Ко мне подошёл милиционер. Видимо дежурный по станции метрополитена. Попросил документы (их не было) и повёл в станционную милицейскую комнатку. Там обыскал карманы и весьма расстроился почти полным отсутствием денег (мелочь одна осталась). Потом разрешил мне сесть на стул, сам же за столом размышлял вслух о моей дальнейшей судьбе.

- Протокол что ли составить на тебя?.. Или отправить в участок для выяснения личность?.. Вид у тебя подозрительный, да и денег нет. Странно всё это.

- Я - рабочий, маляр. Еду со смены. А деньги только к концу месяца обещали, если не обманут.

- И как же ты живешь тогда без денег?

- Так и живу на бич-пакетах да дешёвых макаронах.

- Вот от тебя перегаром несёт, да и вид помятый. На выпивку деньги, небось, нашлись!

- То у Андрюхи днюха была. Он то ли водку палёную то ли спирт разбодяженый притаранил - отрава жуткая, до сих пор мутит.

- Ну и что мне с тобой делать?

- Отпустить...

- Что, просто взять и отпустить? Нет, так дело не пойдёт... Посмотри на стену, что там видишь?

На стенке мрачными пятнами темнела запекшаяся кровь. Мне стало не по себе.

- Отпустите... я Вам историю занимательную расскажу.

- Не, не отпущу. А историю давай, рассказывай, а то скука здесь! И если не интересной окажется - по другому с тобой развлекуся!

- Значит так, дело было летом, во время школьных каникул. Мне тогда только шестнадцать стукнуло, так что я иногда уже позволял себе расслабится - газу поддать, да с девками зависнуть. Ну вот, в одну тёплую июльскую ночь возвращаюсь уже почти под утро домой. Иду под шафе в хорошем настроении, наполненный эндорфинами, как вдруг на встречу мне гоп-компания. Блин, поздно заметил, ретироваться уже некуда - окружили гопнички меня. Шуганули за деньги - а у меня ноль. Разозлило это их, стали решать что со мной делать - от****ить или опустить. Я тогда им предложил рассказать занимательную историю. Они поржали надо мной, но согласились послушать - а потом, уже после решить как со мной поступить. Я им рассказал историю из времён средней школы, когда за баловство на уроке учитель истории затащил меня в подсобку и там собирался надрать мне уши или чего ещё со мной сделать. Я ему предложил рассказать интересную историю про то как первоклашкой нечайно разбил стекло в окне у соседа и тот меня заловил и уже собирался вести родителям или накостылять хорошенько, как я сказал, что могу рассказать ему интересную историю про то как в детском садике я обгадился и воспитательница решала как меня наказать - обмазать фекалиями или заставить их съесть, а я стал рассказывать ей интересную историю, как я, будучи ещё младенцем...

Тут на моё счастье в комнатку забежала работница метрополитена и истерически закричала, что на перроне началась драка с поножовщиной, милиционер начал вызывать по рации наряд и, махнув мне рукой, побежал на станцию. Я, пользуясь моментом, по тихому смотался из метро подальше от этих страшных пятен на стенке. Выйдя на свежий воздух я вспомнил, что остался даже без мелочи и до дома мне идти придется пешком через весь город несколько часов.


58 Разные варианты

Когда я шел через путепровод над железнодорожными путями ко мне обратился следовавший рядом пенсионер с жалобой, что нынешнее время уже не то, молодежь никудышняя, везде одно ворьё и куда всё оно катится. Зато, вспоминал он, раньше люди были честнее, добрее, лучше что-ли, на зарплату в 180 рублей можно было ни в чём себе не отказывать, а теперь на пенсию в две тыщи не проживёшь и прочее нытьё по советскому прошлому.

- Ну и что, дедушка, профукали вы свою страну. Что ж, если там так хорошо было всем, эти все свой коммунистический рай за пару лет разорили? Или Горбатый один во всём виноват был, или то мировое масонство оказалось посильнее советской идеологии?

- Да, понятно, что не только в Меченном дело, а такова природа человеческая. Нет и никогда не будет рая на земле больше, чем на несколько лет, а потом включаются какие-то хтонические силы и всё хорошее херится.

- А может это как раз и есть диалектический закон развития человечества - при хорошей жизни наступает застой в развитии, как при Бровеносце, и для дальнейшей эволюции необходима значительная встряска?

- Да, очень может быть. Мне вспомнилась одна история про город Курчатов-66 - закрытый и засекреченный, там был ядерный институту. Так вот, когда его только-только построили и пробовали разные варианты муниципального управления тогдашний председатель горкома Скирцев Илья Фомич, память ему добрая, упор сделал на социальное и бытовое устройство. Выманил старых знакомых в КГБ и милиции в свой город - порядок навели идеальный, интеллегирующие элементы окружили вниманием, а хулиганствующих быстро сплавляли в райцентровское ПТУ. Культуру подняли - кино, театр, библиотека с хорошими книгами, самодеятельность, спортшкола. А снабжение выбили - просто сказка! К нам даже из других закрытых городов с радостью переезжали. Такой вот парадис устроили, Скирцев говорил - так бы и всю страну наладить, весь капитализм сам собой тогда отомрёт... Эх...

- И что, долго ваш рай протянул? До разгара перестройки?

- Да нет, не дотянул парадис до перестройки, раньше хернулось. В Москве интригами Фомича сняли - якобы за недостаточную идеологическую работу. Назначили блатного из верхом, сына министра - место считалось престижным, а он уже своих привёл с ГБ и МВД. Гулящий был сынуля - Петр Поликарпович, гулянки стал закатывать, оргии и ещё до смерти Ильича скатился город в полное болото. Да и Институт наш Ленинских премий больше не получал. За такую успешную идеологическую работу Поликарпыча через четыре года - в Москву на повышение, а на своё место поставил вообще сущего вредителя - вора и хама, тут в городе криминальный элемент голову поднял, хапуги расплодились - всё снабжение через них ушло в другие города, да тут вскоре и перестройка до нас докатилась - растащили и Институт и производственную базу, а к развалу Союза город фактически перестал существовать...

- Показательно весьма. Но старого не воротишь...

- А новое никто строить не желает.

- Но смотрите, сколько строений новых, домов, магазинов, бизнес-центров. Машинами дорогущими вся улица забита.

- Это всё воры и хапуги! А простому народу...

- Правильно, в простом народе лучше не засиживаться.

- Эх, я смотрю и вы туда же...

- Пока ещё нет, мне б домой попасть для начала.

- А мой дом пропал четверть века назад.

- Не уберегли.

- А что я мог сделать?

- Яро противостоять хтоническим силам!!

- Иронизируете...

- Противостоять в себе, а не сокрушаться по светлому прошлому. Вон до каких седин дожили, многие позавидуют, на своих двоих весьма бодро ходите, а всё на жизнь жалуетесь.

- Да что вы... Ладно, извините, что отвлёк, прощайте.

- Здоровья Вам!

Путепровод закончился и мы разошлись разными дорогами.


59 Пространство вечности

Минув автомобильную развязку и свернув в сторону центра возле огромного здания с угрожающей овальной пристройкой, я присел на уютную скамеечку на которой кто-то оставил довольно толстую газету. "Мир криминала" был наполнен красочными репортажами о всех пороках человечества. Моё внимание привлекла статься с изображением электрического стула рядом с фото вполне приличного мужчины (должно быть типичный серийный маньяк-убийца).

"На прошлой неделе в техасской тюрьме казнен на электрическом стуле Джон Сейнтмарк, который шесть лет назад холоднокровно расстрелял из легально приобретенного полуавтоматического оружия тринадцать своих сослуживцев - работников консалтинговой компании по предоставлении финансовых услуг на рынке недвижимости. Причиной кровавой бойни, как заявил Джон, было сознательное решение совершить массовое убийство, а не предполагаемый нервный срыв вызванный ссорой с непосредственным начальником."

Далее следовало живописное описание преступления, рассказ о судебном разбирательстве и реакции общественности. Самое интересное было в конце - последнее слово осужденного перед казнью. Оно меня весьма озадачило, вместо традиционных слов о Боге и приветов родственникам, импульсивный убийца развёл философскую бодягу, якобы в своё оправдание.

"Они казнят меня, но не смогут наказать меня, потому что я не чувствую вины за содеянное и во мне нет раскаяния. Многих интересует вопрос о причинах моего поступка. Перед тем как снова уйти в пространство вечности, я попытаюсь их кратко изложить. Будучи ещё подростком я часто задумывался об истоках появления моего самосознания и о том, что с ним произойдёт после смерти, но тогда так и не пришёл ни к каким окончательным выводам. Во время учёбы в университете, после чтения философских трудов по этому вопросу от античных времён до наших дней, а также изучения основных религиозных концепций, у меня сформировалось мировоззрение основанное на тождестве всех живущих и живших личностей. Единственный самоосознающий субъект, многие называют его единым Богом, это и есть я и все вы, все люди прошлого и будущего, все возможные разумные существа мироздания. И с такой весьма эмпатичной точкой зрения я прожил многие годы, будучи весьма добрым человеком и примерным гражданином. Но однажды октябрьским вечером, глядя на мерцающую звезду на тёмно-фиолетовом небосклоне, я спросил себя - почему всё-таки Я это Я, который именно здесь и сейчас смотрит на одинокую звезду? Тут я осознал, что научного решения этого аспекта никогда не будет, а вопрос о самосознании - чисто философский и наукой быть решён не может. Никакой суперкомпьютер не объяснить мне, конкретному Джону Сейнтмарку, почему Я смотрю именно из этих глаз и нахожусь именно в этом теле, а не какой-то хренов Дик Смит, и я сейчас нахожусь именно здесь под осенним небом, а не в садике на детских качелях и не на смертном одре, который непременно когда-либо случится, ха! И вот тогда я понял, что меня нет, как нет и всех остальных, и смерти нет, и прошлого нет и будущего. И я почувствовал какую-то внутреннюю всеобъемлющую свободу, будто проснулся от долгого липкого скучного сна, и понял - вот то состояние, ради которого сознание проявляет себя - чтобы получить и почувствовать эту свободу. На следующий день я пошёл на роботу, чтобы разбудить своих друзей и коллег. Я им говорил, но они не понимали меня, и тогда я подарил им эту свободу от себя, которую сейчас вы благостно подарите и мне. Спасибо за внимание и прощайте!"

После этих слов Сейнтмарка поджарили, уже посмертно признали спятившим и теперь Голливуд собирается экранизировать историю его жизни.

Задумавшись над прочитанным, я свернул газету, сунул её в урну и размышляя о разнообразии проявления такого рода озарений у разных субъектов, сутуло побрёл дальше вдоль оживлённой дороги.


60 Остановка в пути

Вот увидел как девушка стоит грустная, вроде даже тихонько плачет. Не мог пройти мимо, значит вновь остановка в пути, так до дома мне не добраться.

- Девушка, отчего вы в печали? Такое ощущение, что вам необходимо поделиться своими переживаниями с таким случайным прохожим как я.

- У вас своих дел наверно полно...

- А может я как раз для этого и шёл по улице, чтобы вы встретили меня и излили душу. Честное слово, у меня именно такое чувство.

- Знаете, я сегодня утром... потеряла всех своих близких друзей...

- Это печально, но как так могло произойти?

- Ещё печальней, что я кажется теперь припоминаю, что так бывало уже много раз, возможно именно из-за этого я по утрам почти всегда чувствую себя так грустно.

- Так что же случилось?

- Случилось, что я легла спать, а когда проснулась - вышла из густого тумана прямо к городу готической архитектуры. У городских ворот меня встретила добрая женщина и объяснила, что этот туманный град - пристанище одиноких заблудших душ, которые находят в нём отдохновение. И действительно мне там очень понравилось, в городе жили прекрасные добрые люди, готовые всегда помочь тебе, пообщаться и поддержать морально. Многие из них стали моими самыми лучшими друзьями. С Гандиславом, помнится, мы проводили бесчисленные длинные вечера в философских беседах о вечных скитаниях души. С Вербеной мы стали лучшими подругами и постоянно обсуждали жизнь города. Селена сочиняла удивительно душевные романтические стихи и поэмы. С Ишет я познавала радости и тайны телесного взаимодействия. А Навка... Навке спасибо, что она просто была, согревая наши души теплом своего внутреннего света. Ну а потом я стала замечать, что некоторые жители таинственно исчезают. Людей не становилось меньше - из тумана появлялись новые пришельцы. И вот нас покинула Навка - я тогда очень опечалилась и долго вспоминала о ней. Потом об уходе заговорила Ишет, а вскоре и растворилась как лоскут утреннего тумана. Я об этом долго говорила с Гандиком, пока сама не поняла, что я тоже временно нашла здесь пристанище. Так, в один день я почувствовала, что сегодня покину город - я прощалась со своими друзьями и плакала, понимая, что наше расставание навсегда. И когда вечером отошла ко сну, то проснулась уже здесь, в этом настоящем мире, а готический город был лишь приятным сном. И что самое печальное, я сейчас ощущаю, как воспоминания о нём уходят из моей памяти и быстро растворяются. Ещё несколько часов и я, возможно, уже совсем забуду об этом городе, о своих лучших друзьях и том времени, которое я провела с ними. Это так печально...

- Да... есть повод для грусти... Но не забывай, что впереди у тебя новая ночь и, возможно, она будет не менее приятной.

- Так это будет уже другая ночь, а прошлого не вернёшь.

- Да, не вернёшь. Другая ночь - другая жизнь, новые люди, события, впечатления. Может в этом и не смысл жизнь, но её канва - это точно.

- И что мне теперь делать?

- Пойдём, я провожу тебя домой.


61 Сдерживающие мотивы

Мы свернули с улицы в тихий дворик.

- А тебя как зовут?

- Катя, а тебя?

- ...Валера.

- Валера, а мы ко мне идём?

- Я думаю - да. Твой дом здесь?

- В этот подъезд. Только у меня не убрано.

- Меня это не смутит.

- И ещё... я вообще-то не знаю, но... заходи сюда, к лифту...

- Что?... Какой этаж?

- Девятый... мы... это как бы... не знакомы...

- Теперь знакомы - прошептал я ей на ушко и слегка приобнял за плечи, она поддалась, развернула ко мне своё лицо, облизала пересохшие губы, одна моя рука в это время уже тискала её грудь, а другая спускалась к низу живота. Мы сцепились в жестком поцелуе и в этот момент лифт остановился и двери открылись.

Не отпуская поцелуя, она вытолкнула меня из лифта, подвела к квартире с номером 51, нащупала в кармане ключи и на секунду оторвавшись судорожно стала вскрывать замок.

Выпав из её объятий я как-бы охладился и меня стали обуревать сдерживающие мотивы - правильно ли я поступаю, какие могут быть последствия (девушка явно не совсем адекватная), и может быть мне вообще стоит немедленно ретироваться, пока всё не зашло слишком далеко? Тут щёлкнул замок, дверь распахнулось и Катерина, схватив за репродуктивную мошну, затащила меня во внутрь. Мышеловка захлопнулась, все мои сомнения улетучились - Катя стаскивала с меня брюки, а я неуклюже старался снять с неё платье. Мы повалились и дело пошло быстрей - одежда слетела с нас в считанные секунды. Проводя языком от губ, вниз по телу, в конце маршрута Катерина облизала моё набухшее достоинство, словно снимая пробу контроля качества, удовлетворившись, схватилась за него ладошкой и направляя в своё лоно водрузилась сверху. Её движения были сущими конвульсиями, я думал что моя елда оторвется нафиг от такого насилия. Еще страшней стало, когда Катя зашлась в булькающем хрипе - будто собирается окочуриться, но не откинулась, а лишь ещё энергичней забилась на лингаме. И я стал проваливаться в вязкое тёплое пульсирующее пространство. В глазах потемнело, сознание растеклось из головы по всему телу, с которым происходили неведомые физические метаморфозы. Потом резкость сменилась мягкостью, внутри стала вызревать волна счастья и углубляясь в неё я почувствовал как выплёскиваюсь вместе с ней наружу из себя.

Когда я разомкнул десницы Катя уже успокоилась, но её глаза всё ещё тёмно пульсировали на бледном лице, покрытым субститутом рисового отвара. Теперь я наслаждался наступившим покоем, а Катерина, как свойственно посткоитальным женским особам, стала изливаться словами.

- У меня бывает так, как что-то находит - так прям хоть первого встречного. Ты не думай, я не шалава какая-то и вообще я так не поступаю, но сегодня очень хотелось чего-то большого, тёплого, чтоб заполнило всю меня и дало возможность на время забыть о всех невзгодах. А я и правда забыла, будто и не было ничего, кроме меня... кроме нас... Да и чувство такое, вроде даже это и не я сама, которая разумная и рационально мыслит, которая является человеком. Такое творит какая-то бессознательная часть меня. Мне даже кажется, что наоборот, это я являюсь часть того большого бессознательного океана, что формирует личность. Я как островок разума среди бури рефлекторных действий. Я вообще часто задумываюсь над тем, как происходят мои поступки. Особенно когда автоматически что-то делаешь. Бывает выйдешь в магазин за покупками, задумаешься на минутку, а когда очнешься, понимаешь, что уже потратила все деньги на всякую ерунду, которую бы по здравому размышлению в жизни бы не купила. Или вот как сегодня. Ты только не обижайся, но у меня такое чувство, что это тоже была не осознанная я, которая проявилась сейчас, когда всё свершилось. Не скажу, что я сожалею, напротив - мне сейчас благостно и уютно, но всё же временами становится жутковато от размышлений на тему так кто же собственно я... Бывает долгими одинокими вечерами я...

- Извини... - я неловко отодвинул девушку, встал и пошатываясь пошёл к ванне приводить себя в чувство - Извини, Катя, я сейчас освежусь чуток... если не трудно - завари чайку, тогда побеседуем.


62 У коней

На столе были расставлены чашки, заваривался чай, на блюдце лежали заварные пирожные, всё готово для беседы, а мне хотелось побыстрее закруглиться и слинять домой. Но Катя (или её зовут совсем не Катя, а это так - кодовое имя как и моё, хотя я у неё дома и легко могу установить имена живущих здесь, скорее всего она всё-таки Катя) разлила чай по чашкам и начала разговор.

- Слушай, Валера, у тебя никогда не возникало чувство предопределённости всей нашей жизни и моей судьбы тоже. Будто всё уже обозначено, а мы лишь следуем некоему сценарию?

- Нет.

- Вот как я по физике в школе учила, что каждый момент движения обусловлен прошлым моментом и Большой взрыв - это такой первый момент от которого исходит каждый последующий.

- Сейчас квантовая физика возносит неопределённость, как фундамент мироздания.

- Ну и что? Это ничего не меняет. Слушай, вот если монетку подкинуть - выпадет орёл или решка. И вот если выпадает орёл - это обусловит цепочку событий, она пойдёт на свидание, скажет "да" и будет жить с ним долго и счастливо. А вот если выпадет решка - пусть она откажет ему, дождётся кого-то лучшего и будет жить ещё дольше и счастливее. Но ведь любой исход будет предопределяющим хоть и со своим руслом судьбы.

- Всяких исходов может быть бесконечно много и по какому руслу тебя поведёт заранее не знаешь, так что судьбы - нет. А если даже и есть, то я об этом ничего не знаю, так что это всё равно как если бы нет.

- А вот и не бесконечно. Даже атомных частиц во вселенной конечное число, так что и всевозможных исходов - тоже конечное число...

- Не уверен, а вдруг частицы постоянно образуются... из вакуума! Тогда их бесконечно много.

- Ну а учёные как-то же прикинули массу вселенной, да и вселенная вроде как конечна, хоть и безгранична...

- А хрен его знает, может и бесконечна, только умники наши физически не в силах заглянуть за горизонт событий, вот и получается, что мы считаем вселенной только то, что находится в поле нашего зрения, а что за сотни миллиардов световых лет от нас мы не в силах разглядеть. Выходит, что Большой взрыв происходит постоянно - где-то на самом краю радиуса нашего наблюдения.

- Ты знаешь, я что-то плохо улавливаю твою мысль... Но вот судьба моя - в ней так много не зависит от меня. И как-то же все эти внешние факторы определяются. Вот сегодня нежданно-негаданно тебя встретила... Зато Новый год встречу вполне ожидаемо.

- А это ещё вопрос!

- Что так?

- У коней Апокалипсиса, как гласит майский календарь, раж начнётся в декабре сего года и до января уже никого не будет.

- Да враки всё это. Я читала, что календарь майя сейчас лишь завершает очередной цикл, за которым последует новый, что-то на манер нашего миллениума.

- Ну не знаю, не знаю, мне как-то по большому счёту всё равно...

- А мне нет. Очень хочется узнать, что будет дальше, кто станет моим мужем, какие новые технологии изобретут, какими будут мои дети, какие классные фильмы снимут и когда уже наконец на контакт с инопланетянами выйдут...

- Не выйдут!

- Это почему же?

- Раз до сих пор не вышли, то и дальше никого не найдут. Сколько в телескопы в космос не вглядывайся - нет там никого, а то бы давно уже разглядели.

- Ну а как же летающие тарелки?

- Ха-ха... Это из другой оперы.

- Из какой?

- Из такой же как духи, привидения, снежный человек, полтергейст, двойники и невидимые друзья - порождение человеческой психики, а не внеземных технологий.

- С чего ты это взял?

- Я секретные протоколы читал!

- Шу-у-тишь...

- Шучу, конечно, а не то мне пришлось бы тебя...

- Убить?

- Трахнуть ещё раз!

- Ну так давай!

И Катя полезла под стол, добралась до моего достоинства и мне пришлось исполнять угрозу. А ведь надо бы как-то добраться домой, а она прям как суккуб какой-то сбила меня с пути истинного.


63 Последний трамвай

И что-то было ещё. И не один раз. Каким-то чудом выбрался на улицу. Ночь. Какая это улица и куда мне идти? Послышался металлический перезвон - возле меня остановился трамвай, приветливо открылись двери приглашая войти. Внутри вагона несколько пассажиров - такие же как я полуночные путники направляющиеся к своим одиноким берлогам. Сел на красный пластик стула, уперся лбом о прохладное стекло. Поезд тронулся. Куда я еду?

- Куда вы едете? - обратился ко мне пассажир сзади.

- Еду домой...

- Представляете - я тоже! Какое совпадение! А давайте держаться вместе... - и незнакомец аккуратно взялся за мою ладонь.

- Давайте... только знаете, я так устал за сегодня...

- Это ничего, потом можно расслабиться...

- Я устал расслабляться, мне надо просто отдохнуть.

- Отдыхай, а я тебе массаж спины и шеи сделаю, - его аккуратные руки принялись массировать мои плечи.

- А куда едет этот трамвай? - поинтересовался я.

- Как куда? Домой, конечно. Это последний трамвай.

- Последний?

- В твоей жизни.

- Как так?

- Завтра маршрут закрывают, а ведь это последний трамвай в городе. Так что тебе повезло оказаться в этом памятном рейсе.

Тут вагоновожатый в динамике прохрипел: - Следующая остановка Дом, конечная.

- Вот видишь, - вторил массажист - скоро конечная и мы будем дома.

- У тебя?

- У себя. Ароматный кофе под глоток курвуазье, настоящая ко-иба, тёплый душ, свежая постель...

- И что дальше?

- Добротный отдых. Я в этом деле знаю толк, отдыхаю по высшему классу.

- Сейчас ты исчезнешь, - спокойно констатировал я.

- Что?!

- Сейчас ты исчезнешь и тебя не будет.

- Но как?

- Я закрою глаза.

- И что?

- А когда открою - тебя уже здесь не будет.

- Попробуй проверить.

Я прикрыл глаза, взял незнакомца за руку, дал пощупать ему рукоятку. Его рука коснулась твёрдой формы, нервно дернулась узнавая предмет и судорожно убралась вместе с хозяином. Когда я открыл глаза пассажира сзади уже не было. Трамвайные двери со скрипом задвинулись, голос в репродукторе объявил, что поезд следует в парк. Ну что ж - в парк так в парк. И я поехал дальше, мерно покачиваясь под перестук колёс. Моя рука поглаживала гладкую поверхность электрошокера. Откуда он у меня? Видимо прихватил в гостях... или мне его специально сунули, когда я уходил в ночь - для безопасности. Что ж - это ружье выстрелило не стреляя, значит так было надо, значит так должно было случиться. А дальше что?


64 Рамочная конструкция

Тёмная ночь. Трамвайный парк. Я вышел из оставленного вагона и пошёл за машинистом к будке со светящимися окнами. Встал в тени и заглянул украдкой через стекло во внутрь. Типичная деповская бытовка - стол с чайником, стаканами и бутербродами, за ним двое мужиков хлебают чай. Третий мужик развалился на старом диване (похоже это мой вагоновожатый) и смотрит телевизор, там идёт юмористическая программа. В углу комнаты за шкафом баба в оранжевом грязном жилете энергично разговаривает по мобиле. Тумбочка, пара пустых стульев, вешалка, схема путей на стене - вот пожалуй и всё.

Я деликатно зашёл.

- Добрый вечер добрым людям.

- Кто такой? - буркнул мужик за столом.

- Случайно в трамвае уснул...

- И шо? Шёл бы домой!..

- А деньги есть? - подключился другой.

- Есть немного...

- На водку хватит?

- Пожалуй хватит...

- Давай сюда, покирдырим чуток!.. Эй, Петюнь, чё на диван завалился - дуй за водкой!!

- Ё... опять бухать будете - не надоело?! Ладно, щас сгоняю...

- А ты присаживайся, коли не спешишь... Откуда будешь?

- Отсюда, на озёрную ехал, а тут в депо попал...

- Не беда, вот чаю хлебни, пока Петюня обернётся.

- Смотри - гомики по телеку, вообще обалдели! Вот же ж хрень! - другой мужик за столом уставился в телевизор, где потешали народ комики-траверси. Суть сюжета была в том, что один тонкими намеками склонял второго к интиму, а тот как бы эти намеки не понимал.

Из телевизора неслось:

- Ну-у-у-у... а у меня сегодня вечером дома совсем никого...

- И не скучно тебе сегодня вечером?

- Не-е-е-ет... я же здесь с тобой, а не у себя дома, где нет совсем никого...

Тут из за шкафа вышла бабища с мобилой и махая свободной рукой в воздухе гневно разряжалась в трубу, перекрикивая телевизор:

- А я ему так и сказала - сволочь ты свиняча, чтоб гад больше духу твоего здесь не было! А он, да, смотался под утро и, представляешь, деньги упёр!! Я его потом в синюшке выцепила, по мордасам двинула и забрала что ещё пропить не успел!!! А сегодня под утро опять ко мне припёрся на опохмел просить! Я его так опохмелила, что на лестничной клетке остался лежать!.. Дальше что?.. Не знаю... Может зашьется, тогда пущу. А так может дальше на улице гнить!

- Тише, Матвеевна, иди обратно за шкаф, да не кричи так!

- Уф, не могу! Сил у меня с вами, мужиками, сладить нет. Ну выпиваешь - так пей по человечески, что ж в свинью превращаться-то?!

- Это всенепременно в свинью! По другому мужики не умеют - физиология такая! Щас вот Петюнь за водкой сгоняет - проверим.

- Да уж, не плохо бы стаканчик пропустить, а то разволновалась я что-то...

- А вот и Петюнь!... Что там? О, литрович! Ну, друганы - к столу, щас вздрогнем.

Стол придвинули к дивану, быстро сервировали и все заняли трапезную позицию. Главный мужик разлил по стаканам и взял слово:

- Я так думаю - за встречу! Пусть каждый выскажет что-то сакраментальное и выпьет. Я начну. Хочу чтобы все из присутствующих и вообще все всё время находись в таком присутствии духа, который бы наилучшим образом помещался во впадинах и расщелинах пригревшего его тела! - и выпил.

Другой мужик поднял стакан:

- А я желаю всем вам счастье в том понимании этого слова, когда упавшая светлым лучом на душу радость не отбрасывает тени и не омрачает счастие других! - и тоже выпил.

Матвеевна обратилась к пролетарскому собранию:

- Мне бы хотелось, чтобы не только в эту минуту, но и вообще всегда происходило такое единение духовных сил и намерений, какое мы наблюдаем сейчас за этим столом! - и медленно, мелкими глоточками опустошила почти полный стакан.

Все посмотрели на Петюню и тот начал:

- Да вот, краток бывает радости миг и всё из-за того, что рамочная конструкция счастья крайне неустойчива. Сколько угодно можно желать перманентного блаженства, но оно всегда будет оканчиваться и даже не всегда самым благоприятным образом. Так вот за что я хотел бы поднять бокал - за то, чтоб в любой момент жизни мы бы приближались к счастью, а когда не приближались - испытывали бы его! Вот так! - и опрокинул водку в себя.

Остался я, пришлось что-то говорить:

- Мои мимолетные друзья, через несколько минут я покину вас, чтобы раствориться в заоконной тьме, но в этот момент я действительно чувствую единение наших сердец, бьющихся в унисон настоящему празднику жизни. И не важно, что эта радость вызвана водочным способом, к тому же всякая радость организма это, утрируя, всего лишь биохимические процессы в мозгу, главное это само ощущение счастья, которое мы сейчас совместно порождаем. И переживая эти сакральные мгновения я понимаю, что мы, всё человечество, вся вселенная и вообще всё - есть единое неделимое целое, которое выступает само перед собой в разных ипостасях лишь для того, чтоб поразвлечь самоё себя в бесконечности времени, пространства и всего остального. Всё, осуществляюсь. - выпил и я.

Сдерживая данное мной обещание, я, поставив стакан на стол, вышел из бытовки и побрёл в темноте к перекошенным воротам трамвайного парка. Небо уже самую малость посветлело.


65 Святые лики

Вокруг стоял предутренний сумрак. На город опустился молочный туман. Я шёл к дому почти не видя дороги, практически интуитивно. Поначалу мне никто не встречался на пути, но потом стали слышны чьи-то отдаленные голоса. Иногда человеческая речь звучала где-то рядом, так что я даже мог различать отдельные слова. Лиц не было видно, не слышно даже шагов, лишь неясные тени мелькали на периферии зрения, словно святые лики они появлялись на миг из божественной млечности, чтоб тут же исчезнуть растворяясь в белёсой благодати. Некоторое время я просто шёл в лёгкой прострации, но потом моё внимание непроизвольно стало фокусироваться на звучащих в белизне смыслах.

- Петровна когда вернулась с роботы Ивана дома не застала. Сначала её это не сильно беспокоило, но когда до утра он так и не появился...

- А мне Степаныч рассказывал, что он до утра в генделе сидел, пока не уснул. А Ивана он видел - тот вечером, когда точно не помнит, заглядывал пропустить стаканчик и вскоре ушёл. Ах да, он был не один...

- На работах Иван был до конца смены, но на улице его ждали - многие видели...

- Да, в банке подтвердили - он всё снял со своей книжки, получил наличные и ушёл...

- Кто-то говорил, что видел вчера Ивана с одноклассником. Тот ещё тип, вроде Шлёпа у него кликуха была...

- Шлёпа?! Помню такого, я в этой школе тоже учился, а там все его знают - человек без совести и стыда, только деньги любил и уважал, из-за жадности даже практически не бухал...

- Как раз по району очередной лохотрон запускали - называли "Соточка", сто процентов в месяц! Вложились многие, но ни заработать, ни назад свои вернуть никому так и не удалось. Облапошенный народ был в ярости, но держатели как в воду канули - не найти. Хмурый, кстати, из-за этого вздернулся...

- И Шлёпа тоже вложился по полной! Вот кто, я думал, должен был с горя повеситься...

- А чё Шлёпой его звали?..

- Да он за деньги и мать родную готов шлёпнуть был...

- Вот урод...

- А что Иван?..

- Пропал...

- А Шлёпа?..

- Шлёпу нашли, встряхнули, а он в полный отказ. Говорит Ивана видел, тот был весьма в хорошем настроении, на радостях бухнули да так, что отшибло память...

- Врёт ведь!..

- Конечно!..

- А труп?..

- Какой труп?..

- Если Ивана - того, то должен быть труп!..

- Не, труп пока не нашли...

- Плохо искали...

- Всплывёт ещё...

- Как всплывёт?...

- Тут залив рядом и озёра. Там места безлюдные есть, вероятно где-то там его и...

- Ну что, зайдём в стекляшку?..

- Зачем?..

- Бухнуть...

- С утра-то?..

- Помянуть...

- Кого?..

- Ивана...

- Тогда давай...

- Стойте, рано ещё...

- Она открыта круглосуточно...

- Рано ещё поминать, трупа - нет...

- Да что тут говорить - всё ж понятно. Это кто-то из кинутых "Соточкой" охмурил его, уговорил снять деньги, а потом тихо тюкнул. Может тот же Шлёпа...

- А я верю, что найдётся Иван. Не такой он человек, чтобы пропасть за просто так...

- Эх, в наше время всякое бывает...

- Слыхали?! Шлёпа раскололся!...

- Что, всё таки он?!.

- Не, не в том смысле... Он записку в кармане нашёл, от Ивана, отнёс её Петровне...

- Что там?...

- В общем оказалось - сбрендил Иван...

- Как сбрендил, говори...

- В записке Иван сказал, что осознал бренность бытья, нашёл своё истинное предназначение и уходит в монастырь, чего и всем остальным желает...

- Да ну?!.

- Может это Шлёпа врёт и записку от подлости своей сварганил...

- Да ходили уже в монастырь - там Иван, отсыпается...

- Охмурили, блин, блаженные простого мужика...

- А деньги?..

- Все в общину снёс...

- Вот ведь...

- И что теперь Петровна?..

- К батюшке за советом пошла...

- А тот?...

- Говорит, давно уж Ивану пора было, а то маялся мужик. А Петровне за него молиться велел. Говорит, у него на Ивана большие планы - мол, могучей душевной силы мужик, раз принял такой постриг...

- Вот же как...

- Я даже не знаю...

- Хорошо, что хоть не погиб...

- Для мира - он умер...

- А для себя - ожил...

- Вот ведь же как бывает...

Туман вокруг стал рассеиваться, обнажая пустынные утренние улицы. Кажется вот-вот появится солнце.


66 Горизонт сознания

Словно противотуманная фара, приближающаяся к одинокому путнику идущему по долгой дороге, мой горизонт сознания осветило солнце. Я приближаюсь к нему и вскоре на его фоне стала проявляться человеческая фигура. Подсвеченная ярким светилом она будто парит в подрагивающих потоках воздуха и я знаю, что о чём бы не спросил - на всё получил б ответ. Но ответы мне не нужны, вопросы меня не волнуют, мне хочется только добраться домой и я на верной дороге, так что уверенно прохожу мимо. Вскоре замечаю, как рядом со мной в серой хламиде идёт дедок, знакомый такой - где-то я уже его видел, отвлекает меня разговором.

- Когда-то давно, очень давно, я был нищим стариком, причём очень больным - почти разлагающимся трупом, и жил в одиночестве отшельником. Однажды, побираясь на улице, я заглянул за ограду дома знатного вельможи - там царили богатство и роскошь. Я тогда осознал суровую реальность жизни - кому-то болезни и лишения, а кому-то радость и богатства, кто-то рождается в роскоши, а кто-то всю жизнь влачит жалкое существование. И понял я, что путь самопознания - единственный путь для меня такого убогого для постижения счастья и радости. Мне тогда было почти тридцать, но выглядел я как дед, и такие размышления подвигли меня изменить свою жизнь - заиметь свой дом, завести семью, накопить имущество. И я отправился на поиски пути достижения радости жизни. Долог был этот путь - более пяти лет я связывался со всякими просветляющими особами, посещал курсы личностного роста, бизнес-семинары, ввязывался в коммерческие проекты, как потом оказалось по разводу доверчивых лохов. Всё-таки купил однушку в хрущебе, куда водил одну милую кралю, открыл счёт в банке, где стал накапливать мамоновский жирок, понял всю сущность человеческих взаимоотношений, но счастья так и не достиг.

И вот в один весенний денёк сел я возле окна под фикусом и решил, что пока не пойму секрет счастья не сдвинусь более с этого места. Просидел я так до самой пасхи, кое-что постиг, кое-что так и не осознал, и вот уже когда воскресный день подходил к концу - я ВСЁ понял. И на сердце моём стало легко и радостно. И ощущение счастья больше не покидало меня никогда. Да-да это была всё та же прутковская истина, но только теперь я осознал её в полной мере. Я ещё несколько дней пребывал в прострации состояния полного счастья, решая, обучать ли мне такому легкому способу достижения блаженства других людей или - ну их! - я-то счастлив и это самое главное. Но постигнутая мной истина о всеобщности сознания не дала мне возможности замкнуться на самом себе, но придала мне мощный толчок одарить радостью бытия все свои воплощения в настоящем и будущем. Жаль конечно, что прошлого не изменишь, но ведь именно эти многовековые страдания в конце-концов и привели человечество к счастью. Хотя я не был уверен, что люди переполненные алчностью, злостью и ложью, захотят принять Истину, принципы которой были очень легки для понимания. Однако я уже не мог отчаиваться и знал, что всегда найдутся те, кто поймет.

Понимаешь, человек рождается для счастья и испытывает радости от перемены, радости умножающие другие радости и совокупное счастье всех радостей жизни. Это я называю катанием сыра в масле - основа основ!

Другая благая истина об истоках счастья - ненасытное стремление к удовольствиям, как к примитивным плотским, так и к духовным утонченным и возвышенным. Такое постоянное стремление к удовольствиям приводит к постоянной бытовой привычной радости, потому что желания возникают вновь и вновь и поэтому радость от них перманентна. Это приводит к возникновению цикла счастья, который вовлекает человека в процесс стремления к хорошему.

Однако вот что - при этом совершенно необходимо пресекать беспокойную неудовлетворённость, достижение и ожидание этапного счастья должны быть радостными и пронизаны чистым чувством, словно ты - стремящийся сквозь темную бездну на землю солнечный луч. Это такое легкое приятное душевное успокоение. Но тут важно разделять правильные желания от неправильных. Только правильные приносят чистую рафинированную радость. Со временем такая селекция происходит уже сама собой, практически не задевая сознание.

Ну и, как советовал Будда (кое в чём он таки был прав, сик!), весьма полезно держаться золотой середины между физическим и духовным миром, между радостями ограничения и наслаждениями пресыщения, не впадать в крайности и экстремизм, не докучать своим счастьем окружающим...

- Вот и ты не докучай мне - оборвал я старика - без тебя как-нибудь разберусь что к чему! Мне бы до дома быстрее б добраться - вот и будет радость. Уже ведь рукой подать, а всё не дойду! Ну так и оставайся в своём счастье, а я пошёл...

Я бодро ускоряюсь, чтобы ненормальный дедок в грубом рубище поскорее остался позади и направляюсь к проявившемуся впереди индустриальному пейзажу.


67 Мягкое место

Я дышу. Атмосфера промышленных выбросов сгущается. Воздух становится словно кисель. Сначала я всё ещё иду, потом пробираюсь сквозь вязкую массу, и вот попадаю в мягкое место, откуда могу двигаться только извиваясь червём.

Меня накрывает апатия, но при этом я не перестаю двигаться дальше. Прогресс даётся с большим трудом, разум цепенеет, остаётся лишь волнообразная пульсация. Всё, меня нет...

...у-у-у-и-и-и-и - доносится из пустоты - у-у-у-и-и-и-и-пс-с-с-с...

Я прихожу в себя. Пока отсутствовал - заметно продвинулся. Участок максимальной плотности остался позади и каждое движении происходит свободнее и легче. Замечаю рядом с собой таких же как я пресмыкающихся черве-змей.

- у-у-у-и-и-и-и-пс-с-с-с... сш-ш-ш-ш-а-а-а-а-и-и-и-и... и-и-их-ма-а-а-а-ал-ла-а-а-а... щи-и-и-и-пц-ц-ц-ы-ы-ы... - слышится вокруг.

-...у-у-у-у-ун-о-о-о-сим но-о-о-о-ги... - выделяю один из голосов, он, вроде, произносит что-то осмысленное - о-о-от сю-ю-да скорее ме-едлить нельзя надо выбираться...

- Я где?

- Надо уходить отсюда поскорее.

- Я уже умер?

- Промедлишь - точно умрёшь!

- Помоги мне!

- Следуй в след - легче будет.

Я перекатываюсь в турбулентный след и действительно - движение значительнее убыстряется.

- Спасибо, попутчик!

- Не за что...

- Я, понимаешь, домой шёл... и как-то тут оказался. Может водка некачественная так по мозгам ударила... А ты как сюда попал и что это за место?

- Я холотропно выдохнулся и попал в западню, теперь стараюсь вернуться.

- Тоже домой?

- Хотя бы в своё тело.

- А где оно?

- Где-то рядом отдыхает.

- А моё тело не знаешь где находится?

- Должно быть тоже где-то неподалёку... Ты его разве не чувствуешь?

- Сейчас прислушаюсь... Вроде чувствую... Сидит... или лежит... вроде... как...

- Давай, давай! Почти нащупал же, продолжай!!

- Колит в бок... будто гвоздь, блин... Нога затекла... голова кружится...

Оглядываюсь вокруг - сижу на каком-то рваном диване в подворотне. Во рту пересохло и жутко мутит. Встал на ноги - шатает из стороны в сторону, но идти можно. Мне вон туда - к озеру. Освежусь в водичке. Если дойду...


68 Водная гладь

Водная гладь встретила меня прохладой. Жадно протираю влагой лицо и сажусь на травку возле самой водички. Кидаю в воду камушки, смотрю на расходящиеся круги. Сейчас самое-самое утро, людей рядом не наблюдается и до дома рукой подать. Слоистый пирог из облаков составляет перспективу воздушной дали, ублажает мой взор приятной гармонией, предвещает моросящие осадки ближе к полудню. Теперь как раз подходящее время поговорить с самим собой на чистоту, без лицемерия, откровенно.

- Итак, что мы имеем?

- Я возвращаюсь домой из пригорода.

- Как ты попал туда?

- Не помню, но вероятно под воздействием некачественно алкоголя, который принимал накануне.

- Что тебя беспокоит?

- Как то всё неправильно... События какие-то нестандартные, такое ощущение, что всё это происходит не со мной, а с каким-то персонажем и я лишь смотрю на его мытарства со стороны из нутра.

- Может попробуешь успокоится?

- Когда окажусь дома - успокоюсь...

- Так вот же - дом рядом, рукой подать. Почему застрял здесь и не идёшь?

- Небольшая пауза перед финальным рывком... И ещё... такое чувство, что домой я уже не попаду... Вот что меня беспокоит.

- Не волнуйся, смотри на воду, вглубь её, в отражение мира в ней. Видишь себя, смотрящего из воды?

- Вижу...

- Теперь представь, что ты - в озере, смотришь в горний мир, но видишь лишь отражение мира дольнего в жидких небесах...

- Я... смотрю наверх... из воды...

- Теперь ты в низу, а неба нет, лишь отражение глубин...

- Тяжело дышать... где я?

- Под водой.

- Как я тут оказался?

- Ты всегда тут был... всегда... Иногда тебе казалось, что ты дышишь воздухом, ходишь под солнцем, но на самом деле ты всё также плаваешь в околоплодных водах и грезишь о жизни, о мире, о солнце...

Кто-то трогает меня за плечо.

- Молодой человек, с Вами всё в порядке?

Надо мной стоит рыбалка с карбоновым удилищем. Я немного задремал и, видимо, выглядел со стороны очень нелепо.

- А?.. Нет... да... спасибо... Со мной всё в порядке...

- Вот и хорошо! Я порыбачу тут рядышком, судя по облакам клёв будет хорошим.

- Да-да... до свидания...

Я встаю, поднимаюсь по склону, иду к дому. Иду уже целую вечность, хоть расстояние тут в пару шагов.


69 Вожделение

И как это часто бывает внезапно меня накрывает вожделение. Хочу пива! Свежего, пенного, с горчинкой, прохладного на ощупь в запотевшем стекле. Хочу так, что не могу сойти с места словно парализованный. До пива тут недалеко, но двинуться к заветной цели не получается.

Включается практика переработки вожделений. Монотонный, слегка противный, будто оцифрованный с низким битрейтом внутренний голос начинает поучительно вещать.

- Для переработки навязчивых вожделение, будь то сексуальные, настроенческие, химические или любые другие виды интенсивных неконтролируемых желаний, необходимо сначала остановить поток сознания, потом вытеснить вожделение благоприятной потребностью, при этом освобождённая ментальная энергия должна равномерно рассеиваться в окружающем эфире. Ни в коем случае нельзя допускать концентрации энергии вожделения во вне субъекта, что черевато крайне негативными последствиями, как то создание автономных эмоционально окрашенных сущностей, которые, сука, мучают себя и окружающих всякими полтергейстами, домовыми, летающими тарелочками и прочей астральной лабудой... Что ты делаешь, гад! Я же просил тебя РАССЕИВАТЬ!! Смотри каким сгустком из тебя вожделение выдавилось. Теперь жди беды!!.

И вправду, возле меня надулось тёплое лиловое облачко по которому перекатывалась серенькая сущность моего вожделения. Я размахиваю руками, стараясь рассеять его, но оно забавно уварачивается и даже кажется тихонько похохатывает надо мной.

- Ты, вожделенная сущность, а ну, давай, развеивайся в пространстве и во времени!

- Фигушки тебе! Ты меня породил, но хрен уже убьёшь!! Я почувствовал радость существования и отказываться от неё не собираюсь!

- И что ты будешь делать?

- Вожделять! Непереносимое пивное вожделение - вот что я несу людям. Ха-ха! И если раньше кто-то просто хотел выпить пиво, то теперь благодаря мне такое желание будет непереносимым, так что даже можно потерять сознание от острой пивной недостаточности!..

- Ах ты, паразит! Боже мой, что я наделал?!!

Тут же и противный внутренний голос подключается:

- Да уж, наделал делов! Как ты теперь всем этим людям в глаза смотреть будешь! Ведь это они из-за тебя станут мучимы сжигающей душу жаждой...

- Заткнись, мутный! А ты, пивнуша, всё-таки полегче там с людьми... я ведь сам не злой и ты тоже должен быть не очень лютым.

- Да не злой я, не волнуйся, я - весёлый! Пиво отныне будет входить в людей с радостью, а покидать с лёгкостью. Чтоб никакой агрессии, а только веселье и благодушное настроение. И чтоб никакого похмелья... Если конечно другие вожделения тут не подмешаются... Ну, всё, пока, я полетел... Если захочешь - ищи меня у пивных ларьков, узнаешь меня по ласковым улыбающимся лицам любителей пенного и прищуренному левому глазу - это будет мой фирменный знак, значит что именно я к ним присосался. Можешь даже подойти поболтать со мной - мне приятно будет пообщаться с собственным родителем, хи-хи...

Пивнушка улетает, а я смотрю ему в след с легкой грустью. Свою-то жажду пива я уже изжил, а вот что будет с другими? Впрочем, это вероятно опять внутренний голос взялся за своё. Я думаю - всё будет хорошо! Чудно всё-таки устроен этот мир!


70 Рыбный день

Тут ко мне подходит рыбак, потрясает рыбной вязанкой.

- Ну и улов сегодня! Давно такого не было!! Прям рыбный день какой-то!!!

- Четверг?

- Почему четверг? Вроде суббота...

- После дождичка в четверг обычно особенно хорошо ловится...

- Ну, когда как. Тут не угадаешь. Хотя в сырую погоду клёв, конечно, получше...

- А тут место клёвое?

- Так себе - средней клёвости, есть места и получше, но они всегда заняты...

- А что с рыбой делать будешь?

- Да наверно котам отдам...

- Что так?

- Да вода тут... не очень... людям рыбу отсюда есть не рекомендуется...

- А котам?

- Что котам??

- Котам рекомендуется?

- Ну... коты они живучие - всё переварят... да и откровенную отраву есть точно не будут.

- Это смотря какие коты. Домашние разжиревшие может и не будут, а тощие дворовые - на любую еду накидываются!

- И то правда! Ну это - как дикая природа у них. Борьба за существование и выживание сильнейших...

- И что, в результате такой борьбы должны вывестись такие себе неубиваемые коты-терминаторы?..

- Жутковато звучит... хотя дворовых котов действительно хрен убьёшь... Вот помню в детстве...

- Над котами издевался?

- Ну, немного... как все дети...

- Я не издевался!

- Может ты какой-то ботан был... или тихоня. А нормальные дети всегда над животными издеваются. Так они познают жизнь - превосходство сильного над слабым и зависимость одной формы жизни от прихоти другой.

- И зачем это нужно?

- А затем, что слабый полностью зависим от сильного. В праве сильного всё что угодно со слабым творить - покалечить, убить или спасти и приласкать... Это как раб и хозяин.

- И чему же это учит?

- Тому, что надо становиться Хозяином. Повелителем своей жизни и жизней слабых. Без таких уроков в детстве из ребенка вырастет моральный и физический слабак...

- Ну а если ребёнок - вундеркинд, только силой не вышел?

-  Умное дитя, даже если и слабое, найдёт выход из трудной ситуации. Научится манипулировать людьми, подчинять их своей воле, плести интриги, подстрекать на своих врагов и давать моральный стимул союзникам. Из таких вырастают профессиональные политики и живут они получше других, даже самых физически сильных и выносливых, которые у них на подхвате. И обитают они на вершинах социального дарвинизма, небожители социума, кровопийцы народные...

- Вот-вот - кровопийцы! Разве это хорошо?!

- Для низов конечно не хорошо. Низам вообще всегда нехорошо, на то они и низы. Если бы внизу было бы хорошо - все бы там и оставались и не было бы стимула наверх вылазить. Но и тогда все стремились бы вниз! И получилось бы, что наверху массы народные, а внизу считанные единицы - та же пирамида, только перевернутая...

- Да... в общем - нет в жизни счастья. Скинешь одних кровопийц - на смену им придут новые угнетатели, уже новой эволюционной формации - более хитрые, холоднокровные и беспощадные...

- Примерно так!

- И какой выход, ежели в силу суммы обстоятельств ты так в элиту и не попал???

- Как какой? Ловить рыбу! - произносит рыбалка и уходит по пыльной дороге в лабиринт бетонных коробок пролетарского городского квартала.


71 Стрелка

Я спокойно стою у дороги, жду чего-то, словно у меня забита стрелка с самим собой. Так и стоял, пока не подошёл.

- Ну, здравствуй!

- Привет!

- Меня ждал?

- Ага!

- А я долго не приходил...

- Ну наконец пришёл же.

- Да.

- Так давай поговорим?

- Давай.

- Я спросить хочу.

- Спрашивай.

- Как так получается, что это Я тебя ждал и говорю с тобой, но с другой стороны - это тоже я, но воспринимающийся как-то обособленно, словно другая личность?

- Тут ничего сложного - обыкновенное расщепление сознания. Одному сознанию скучно самому по себе, вот оно и расщепляется на различные субъекты. "- Есть ли у Вас план, мистер Фикс? - О, да! У меня есть превосходный план, мистер Фикс!".

- Но при этом я остаюсь собой. Кто же тогда ты?

- Тоже что и ты. Твоя сущность и моя - разные аспекты одного и того же внимания.

- Отчего же тогда я именно тот аспект, который сейчас воспринимает, а не, например, тот который ты?

- Всё просто, словно много страничный комикс, который просматривает субъект восприятия. Твоё мировосприятие разворачивается, допустим, на странице 77, а моё на странице 88. Но будь уверен - субъект восприятия прочитает все эти бесчисленные страницы всех персонажей и каждому действующему лицу будет казаться что именно он находится на читаемой странице, причём будет ему так казаться в каждом фрейме жизни и в 7 лет, и в 40, и в 80, хотя по сути все эти кадры, как и все персонажи существуют одновременно в один и тот же краткий миг бытия.

- И как же вся эта психоделическая машинерия ворочается?

- По началу, вероятно, самым случайным образом, но со временем, по мере наработки подходящих структур, приобретает свойства саморефлексии и свободы воли, после чего из безграничности возможностей выкристаллизовываются желаемые варианты.

- И может получиться всё что я могу пожелать?

- Может... но не случается. Потому как если бы твоя структура могла такое сотворить - ты бы уже не спрашивал, а действовал. Впрочем, кое-какие возможности есть и у тебя - ты совершенно свободно можешь пойти налево или направо, как пожелаешь, и ещё множество других вещей в силах вполне беспрепятственно реализовывать.

- Но далеко не всё... А когда-нибудь смогу всё что ни захочу претворять в жизнь?

- Конечно существует и такой вариант. Но пойми, достигнув всего дальнейшее твоё существование лишиться смысла и дальше может быть только полнейший хаос и беспамятство. Так что приятней всего зависнуть где-нибудь по серединке, как ты сейчас.

- Так значит для меня сейчас самое лучшее время?

- Вот именно! И другого лучшего не будет. Как говориться "Остановись мгновенье!".

- Ну и прекрасно! Пожалуй, постою тут ещё пару минут и шагну в следующий фрейм.

- Вот и хорошо, а я вернусь к себе, а то долгое пребывание в фокусе внимания меня утомляет.

- До встречи!

- Бывай...

Постояв задумавшись так на некоторое время я вернулся сознанием в текущую реальность и твёрдо решил всё-таки попасть домой, а для этого необходимо идти вперёд. И вот я иду.


72 Навсегда

Возле самого дома, на углу, натыкаюсь на группу подростков. Смеются, потягивают пивас, в воздухе витает запах дубаса.

- Эй, молодые люди, посторонитесь - на дороге встали!

- Вали мимо, пока не накостыляли!

- Повежливей, пожалуйста.

- Сейчас будет тебе повежливей! Дрын, покажи ему!

Худой долговязый Дрын достает из штанов устрашающий охотничий нож, помахивает им ухмыляясь.

- Вот я кого-то сейчас потешу!

- Спокойнее, молодой человек! Вы чего средь бела дня на людей нападаете, так не долго и судьбу свою испортить!

- Сейчас я кого-то уж точно испорчу, а ну кыш-ш-ш-ш, пока цел!

Конечно, по здравому размышлению нужно быстро ретироваться, но я не таков и не затем оказался здесь.

- Ножичек бы спрятал, а то сам загремишь не слабо!

- Ещё чего!

Легким, почти невидимым движением руки я завладеваю холодным орудием и легко переламываю непрочное лезвие о железную ограду.

- Ах, ты гадёныш! Ну-ка, Саня!..

Крепыш Саня вытягивает из-за спины травматику. Вид его суров, сейчас этот придурок начнет стрельбу без прелюдий. Но я полностью спокоен. Совершенно просто выбиваю пистолет, на лету перехватываю его, быстро разряжаю, выкидываю магазин и, смотря в глаза противнику, снимаю затвор, выбрасываю пружину, а остов оставляю себе.

- Вот, впредь вам наука будет...

Но внезапный удар по голове откидывает меня в небытье...

- Эй, молодёжь, посторонись, чего на дороге встали - людям пройти нельзя?!

- Иди себе мимо, пока не наподдали!

- Попрошу быть вежливыми, когда со мной говорите.

- Щас сделаем тебе повежливей! Дрын, давай, проучи гниду!

Взъерошенный Дрын достает охотничий ножик, но у того отваливается лезвие, со звоном падает на асфальт. Парни стоят в недоумении.

- Вот блин! А ну-ка, Саня!..

Плотный Саня достает из-за пояса травматику. Вид его мрачен, готовый к стрельбе, я же полностью спокоен. Пистолет в его руке распадается на основные составляющие, он растерянно матерится, а я резким движением руки перехватываю несущийся к моему виску металлический прут. Откидываю штырь в сторону, коротким ударом поддых останавливаю нападающего, но тут всё поглощает яркое пылающее солнце и снова тьма...

- Эй, молодые... Ребята, вы чё охуели внатуре посреди дня с полным арсеналом!

- Ёп, ты чё писдишь здесь! Ты кто, ёпт?

- Блеать, я тут с вами уродами похоже застрял навсегда. Понимаю, вразумлять вас бесполезно, а справиться не получается. Что ж делать-то?

- Дрын, шо это за урод, шо он за пургу гонит?! Щекатни-ка его!

Понимаю - дело снова принимает плохой оборот. Почти вслепую левой рукой выхватываю из-за пазухи у мелкого наступательную гранату и тут же дергаю чеку.

- Вот так ребята! Что теперь делать будем?

- Во придурок-то! Щас бомбанёт же! Дёру, ребя!

Молодые люди кидаются в рассыпную, об асфальт звенят падающие детали травматики, сломанный нож и металлический прут. Оглядываюсь вокруг - никого, я стою один с взведенной гранатой в руке. Аккуратно выворачиваю запал, саму гранату кладу в карман, а взрыватель бросаю в мусорный бак. Забегаю за угол, за спиной глухо громыхает металлический контейнер. Вот вроде бы и всё. Можно открывать глаза.

Иду к своему дому, на углу теперь пусто, мне кажется что в воздухе всё ещё витает запах дубаса, но путь свободен. Я возвращаюсь домой.


73 Автобус приехал

Подъезд родного дома, я вхожу в легкий полумрак, вызываю лифт, жму десять. Гул старого мотора, подрагивание кабины, полминуты - и я у себя на этаже. На площадке Витёк курит.

- Привет, Витёк!

- Привет, Вов. Какой-то ты потрёпанный...

- Да, есть немного... Понимаешь, странная история вышла. Вчера... нет, позавчера бухнул со случайным знакомым и, представляешь, наутро проснулся в незнакомой квартире в другом городе...

- Во как! И что?

- Вот, домой добирался всё это время, практически без денег...

- Да уж... дела... Ну хорошо хоть жив-здоров вернулся!

- М-да... но есть у меня сомнения... События всякие неадекватные происходят, вроде как не должно так случаться. Какие-то прохожие странные попадаются - дедки, девушки, алкашня, гопота разная...

- Прям как в жизни! Так что - всё нормально.

- Мне так не кажется. Ситуации все какие-то неоднозначные, вероятней всего не разрулилось бы всё.

- Ну так разрулилось, раз здесь.

- Да...

- По другому и быть не могло. Если б хоть что-то плачевно закончилось - тебя бы тут не стояло, а раз уж ты здесь, то всё разрешилось самым лучшим образом.

- Вот это меня и смущает...

- Что смущает?

- Трудно понять где следствие, а где причина. Если меня пронесло через жизненные перипетии, то как следствие я теперь тут с тобой говорю. Или же из-за того, что ты меня живого-здорового встретил не площадке со мной ничего фатального не случилось?

- Да, тут палка с двумя концами - какой конец причиной назовёшь, то противоположный ему будет следствием. Такая значит диалектика. В общем не парься... А может по пивку?

- Что-то не хочется сегодня мозги снова травить, лучше пойду к себе и помедитирую о смысле жизни.

- Хе! И что тут медитировать - забухай, ёпт, вот и весь смысл жизни. Такой простор душе открывается - петь хочется, весь мир готов обнять и слиться с вечностью, чтоб не попускало!

- А потом похмелье.

- Ага, вот она самая гадость - радость попорченная. Не иначе как демоны какие злобные отходняки напускают дабы жизнь раем не казалась. Но зато, если чуть-чуть попустишься, охмелишься капельку, вот это чудо происходит - душа словно оттаивает, распускается цветок счастья в груди и мир снова играет красками!..

- Из запоя выход ещё горше.

- Я знаю, но есть одно "НО". Это когда - всё, автобус приехал прямо в нирвану и ты на всегда остался в этом состоянии всеобъемлющей благодати! И я вот тоже собираюсь как-нибудь отправиться.

- Но. Меня гложет сомнение, что такая нирвана будет именно что непроходящим перманентным тяжелейшим похмельным ощущением, кромешным адом. Как тебе такой расклад?

- Фу, бля, типун тебе, всю обедню портишь, а я уж настроился. Теперь с твоими мыслями и не решусь уже. Может тогда золотой укол?

- А вдруг и с ним та же хрень?

- Да, хрен его знает... Ладно, покопчу ещё чуток небо, может повезёт как-нибудь легко отойти.

- Очень может быть, ты ведь везучий.

- Везучий?

- Ну, да. Смотри - только вышел покурить, как меня провёл через множество опасностей, чтоб встретить здесь на площадке.

- А какой мне от этого прок.

- Как какой - жив-здоров, папиросу куришь, житию радуешься. А то если б не встретил меня сейчас - ещё не известно, чтоб с тобой сталося...

- Ладно, иди уже...

- Пока!

И я пошёл к своей двери с двумя семёрками.


74 Крокодил

Шарю по карманам. Где-то должны быть ключи. Что-то позвякивает. Ага, вот они - внутри штанов свесились на длинной цепочке. Пытаюсь попасть в замок...

Дверь открывается, соседняя. В дверях - Юля, барышня в самом соку, живёт одна, но не всякую ночь. Сейчас на ней лёгкий халатик, а под ним...

- Хай хиа!

- Ни хао ма!

- А ю окей, миста?

- Айм факин нот окей, Джули!

- Васап, дюд?

- Шит хэпенз...

- Помылся бы, а то смердишь...

- Полюби нас грязненькими...

- Уже любила - ничё хорошего. Теперь люблю только чистеньких, а то сейчас уже не от всего лечат...

- Ну ради тебя можно и подмыться... хотя хочу ли я?

- Ха, скорее - могу ли Я?

- Да, да... я - говно, а ты магнолия!

- А ты - крокодил без чебурашки!

- От чебурашки и слышу! Хоть бы побрилась...

- Я сейчас эко-стайл пропагандирую. Натур продукты, рециклируемая упаковка, минимум химии - максимум здоровья!

- Что ж тогда от меня такого натурально пахнущего нос воротишь?

- Рудиментарные пережитки прошлого. Но без них никак - как без корней. Так что либо моешься, либо я с Витьком чаёк попью...

- Я подумаю...

- Смотри, не затягивай, а то сердце красавицы...

- Как майский ветер...

Её дверь тихонько прикрывается, а моя наконец открылась. Я дома!


75 Нож

Зашёл домой. Всё тихо. Прошёл на кухню. Выложил мелочь из карманов на тумбочку. Открыл кран. О, есть горячая вода! Надо срочно помыться, а то от меня действительно разит как от старой лошади. Зашёл в ванную, включил набираться воду. Снял футболку, аккуратно повесил на стуле. Что-то пикает - это мобила почти разрядилась. Ставлю на зарядку. На стене замечаю выцарапанную надпись:

< 3   т я

Что-то накатывает на меня, тело бьёт мандраж. Сдираю с себя майку, скидываю брюки, трусы, носки. Где же мой охотничий нож. В шкафу! Достаю из чехла холодное оружие. Лезвие острое - хоть брейся, сталь дамасская - приятно прохладная. Пора кончать. Одно уверенное движение и красное пошло. Ещё секунду ощущается холод клинка и резкая боль пронзает тело. Инстинктивно сгибаю руку... Нет, так дело не пойдёт. Отбрасываю оружие, иду в ванную. Стараюсь расслабиться. Острая боль прошла, рука свободно свисает, с неё течёт на пол. Слишком медленно... неужто артерия не задета?.. Вода ванне слегка тёплая, не горячая. Откручиваю красный кран на полную - пошла горяченькая, но она только сверху, а под водой прохлада. И я нормально себя чувствую - ни в одном глазу смертельной усталости. Надо завершить. Есть у меня средство понадёжней. Попёрся назад в комнату. Вот он - в шкафу. Сейчас, сейчас... Нет, не здесь - в ванной... Вода уже довольно горячая - что надо, а то внутри меня жуткий холод, согреться бы напоследок... Ложусь на дно, теперь хорошо - тепло, по телу разливается приятная усталость... Оружие брякаеть об стенку, выпадает из руки... пахнет гарью и серой, но мне уже всё равно.............

- Это сделал ты сам?

- Да, сам.

- Как ты это сделал?

- Вот так.

- Зачем ты это сделал?

- Да так, накатило что-то...

Раньше я часто думал - как оно бывает после? Оказалось - ничего особенного, всё как-то буднично, обычно и равнодушно. То что казалось патетичным - выглядит крайне убого, скомкано и самолюбие вообще не греет. Впрочем, какое теперь самолюбие... Всё прошло...

Жалею ли я? Нет, не жалею, не зову прошедшие воспоминания и не плачу об упущенных возможностях. Так проходит суета мирская и оказывается кроме неё ничего нет. Таков смысл бытия - нравится он мне или нет. Такие дела, бро.


76 Макаронные изделия

Серж закончил читать рукопись, коричневая тетрадка в его руках закрывается и отправляется прямиком в кухонное мусорное ведро. Он сидит за столом напротив меня, смотрит хмуро.

- И что это было, Вов, что за ментальный хлам? Зачем ты мне дал такое прочитать, я же не люблю...

- Надеялся - в этот раз понравится, это же самое сокровенное.

- Ну и чему учит эта книга?

- Любить жизнь!

- Как-то финал не очень...

- Но это же финал, когда всё окончено и продолжения больше не будет.

- Но вот же - продолжается.

- А это уже за пределами книги.

- Вот и всегда есть это - за пределами, так что нет никакого финала.

- Я рассматриваю частный случай.

- Как всегда мелко берёшь и неглубоко копаешь. Глобально таким концом нечего не решаешь.

- А я и не собирался ничего решать. Это как прожитая жизнь - была и вся кончилась, всё... точка.

- Ну и где же точка? Где прожитая жизнь, когда ты сейчас здесь передо мной доедаешь макаронные изделия и пытаешься вынести мне мозг своей псевдофилософской хренотенью?

- Помолчал бы уж лучше да подумал над написанным. Знаешь в чём твоя проблема?

- В чём же?

- Тебя нет! Ты существуешь поскольку я думаю о тебе, ты - лишь часть моего сознания, жалкая тульпа, которую я могу выкинуть в любой момент!

- Ха, вот ещё! То же самое я могу сказать и о тебе - перестану воспринимать твои сопливые экзистенциальные потуги и где ты будешь? Да нигде! Нигде, кроме моего восприятия тебя нет, так что сам будь поаккуратней со своими же идеями!

- Я думаю нам пора отдохнуть друг от друга...

- Что ж, я не против!

- Встретимся как-нибудь через годик и поделимся впечатлениями.

- Давай через годик, узнаешь о моих достижениях, у тебя-то кроме старых рефлексий ничего нового не будет.

- Ну, право, ты меня смешишь, какие достижения? Тебя просто НЕБУДЕТ целый год, пока чисто по дружбе не включу тебя в свою рефлексию.

- Это мы ещё посмотрим кто где не будет! У меня, например, наполеоновские планы на этот год!

- Ага, те что планировал Наполеон после мая двадцать первого года.

- У тебя и таких нет.

- Тебе почём знать?

- Потому, что я о тебе на целый год ничего не планирую.

- Развёл рекурсию. Давай уже, проваливай по шоссе в ад, ты же так этого хотел.

- А ты облажался, даже туда не смог, так и остался на старом месте, только надолго ли?

- Да уж в любом случае по более твоего.

- Дурак-человек, в твоём безвременьи что день, что год - разницы никакой, пока здесь не окажешься.

- Не окажусь. Я в отличии от тебя нахожусь здесь воплоти, а не в качестве квазиматериализованного воплощения.

- Твоё "воплоти" - лишь недолгий сон, который как пройдет - развеется без следа, а за мной вечность!

- Вечность - ничто, существуешь лишь в конкретном мгновении.

- Вечность - это то, что существует. Стержень на который все эти мгновения нанизываются перед тем как кануть в прошлое.

- Ну и хрен с твоим стержнем. Всё, пока, гашу свет и открываю глаза...

Я проснулся. Вернее не проснулся, а вышел из самонаведённого транса. Надо было распутать пару житейских ситуаций и погрузиться в пучину подсознания. Страховочная пуповина сработала как положено и в нужный момент вытянула меня в реальность. Что-то я проголодался. Пойду отварю макарон.


77 Виртуальная кошка

В виртуальном мире всё очень просто. Хочешь поесть макарон - идёшь и ешь. Можешь готовить, можешь сразу взять хоть с кетчупом и майонезом. Надоело быть человеком - можешь побыть летучей мышью. Правда при этом забываешь, что ты человек и натурально проживаешь кожаном всю жизнь, конечно, если страховочную пуповину не навесил. Вот сегодня я - кошка, всего на один день. Ни домашняя, ни дикая, а упрощённая виртуальная кошка, которой захотелось чуток поохотиться на мышей, подразнить собак, погоняться за красным пятном лазерной указки да побезумствовать с ваткой смоченной в валерьянке. Я так хочу, а завтра буду уже дерзким бойцовым псом, рвущим клыками супротивников, чтобы сбросить накопившуюся жизненную агрессию, пока она не дала о себе знать.

Уже вечереет. Наигравшаяся виртуальная кошечка собирается возвращаться домой в привычную реальность, как тут вторгается виртуальный кот с явными намерениями.

Стоп! Это не входит в мои планы. Да, я традиционен и старообряден. Скучно? Ну и пускай, но так мне комфортней. Поэтому кошка сразу исчезает и вот я это снова я.

А кот? Кот тоже скидывает личину и становится скромной девушкой, такой серой мышкой средней привлекательности и хрупкого телосложения. Что ж, как по мне, то так гораздо лучше и привычней. Теперь можно и поздороваться.

- Мяу! В смысле - Привет!

- Здравствуйте - отвечает скромница.

Да, многие задумываются об исконной половой идентификации виртуальных персонажей. Я думаю - это совершенно лишнее. Под виртуальным персонажем скрывается только виртуальный персонаж. А если что-то другое, то это тоже такой же персонаж, совершенно виртуальный.

- Девушка, я смотрю мы слегка поменялись ролями.

- Да, я тоже заметила.

- Это из-за меня. Просто мне так удобнее.

- Я не против.

- Но дело далеко не зайдёт, я не в том настроении, да и сеанс скоро планирую закончить, я использую страховку.

- Да мне всё равно. Хотя... можно спросить?

- О чём?

- А чем вы пользуетесь?

- Нет, нельзя. Я не люблю вопросы подобно этому. А пользуюсь я собой, хотя толком не знаю что под этим подразумеваю.

- Значит без электроники и механики?

- Совсем без.

- Бедность?

- Привычка. Старая школа - я начинал ещё до всех этих киберштучек, когда вирт именовался астралом.

- Астрал? Это что-то такое оккультное - ведьмы, маги, колдуны...

- Ну, почти - менталисты, сновидцы и прочие космические гипнотизёры, которые в жизни оказываются небритыми сисадминами.

- Что ж админ и без железа?

- Да от железа тошнит просто. Ещё и на досуге софт на хард наводить - нет уж, увольте. Отдыхать привык исключительно головой.

- А как же страховка тогда срабатывает, да и к трафику как подключаешься?

- Так и срабатывает, усилием воли. Ну а внешний трафик мне не нужен, я через внутреннее пространство путешествую.

- А-а-а, поехавший... а ты часом не в психушки сейчас сидишь?..

- Нет, ты что!? Хотя... Не пугай так! Не должен быть в психушке! Вроде... Сейчас вынырну и всё вспомню!

- Ну, удачи!

Уф! Очнулся. Сейчас открою глаза и осмотрюсь. Сейчас, сейчас...


78 Белый цвет

Белый цвет. Как в молоке. Я открыл глаза и предо мной теперь всё белое. Ни верха, ни низа, ни рук, ни ног... Хотя... Вот, вроде стал на ноги, кстати - где они? Пошёл потихоньку, видимо по полу. Наткнулся на преграду - теперь стою. Начинаю шарить руками по стенке - хм, у меня всё-таки есть руки... Натыкаюсь на выпуклость - дверная ручка. Тяну на себя - поддаётся, пошла родимая открываться. Вдоль белого расширяется тёмная полоса, словно луч тьмы проникает в комнату. Смело делаю шаг в черноту. Кромешная темень. Глаза аккомодируются и я начинаю видеть - комната со старой мебелью, шкафы-комоды, по центру огромный стол, вокруг резные стулья, на стульях сидят люди. Похоже играют во что-то.

- Давай, не тяни.

- Сначала по-маленькой.

- Легко!

- А так?

- Туда же.

- Теперь чуть горячее.

- А похер.

- А вот так?

- Раз и два! Всё?

- Нет, конечно. Сейчас самого вкусного дам...

- Ну, давай!

- Пожалуй так. На вот!

- Ха! О-па и всё! Выдохся??

- Ну, на ещё...

- ...м-м-м...

- Задумался?

- Да уж, тут задумаешься... Хотя, конечно можно... хто ж его знает...

- Ну-у-у-у....

- А хер! На тебе!

- Вот значит как?

- А то!

- Посмотрим как ты дальше.

- Не волнуйся, всё в ажуре будет.

Я деликатно шаркаю ножкой, чтоб меня заметили. Ближний оборачивается.

- Приветствую Вас!

- З-здарасссьтиии... - отвечаю.

- Подождите пока пару минуток, посмотрите. Мы уже заканчиваем и вы сможете присоединиться.

- Да-да, я подожду.

- Извините, я вернусь в игру. Внимание тут терять нельзя, да и интересно... очень.

- Пожалуйста, пожалуйста, я тут тихонько... посмотрю.

И Ближний вернулся к игре. Теперь бились справа от него. Недолго. И вот начался заход на Ближнего. Тот азартно кидал карты на стол, подскакивал, эмоционально махал руками. Потом вскрикнул "Всё, хватит!" и обречённо рухнул на стул. Вся компания сосредоточенно смотрела на него. Ближний обвёл присутствующих взглядом, приподнялся, потянулся к чаше посреди стола, взял от туда что-то и сунул себе в рот. Раздался хруст будто он раскусил зубами орех. Ближний схватился за горло, потом мелко задрожал, едва не свалился в припадке со стула и вскоре замер. С тихим шорохом место Ближнего ушло подпол, оттуда же через секунду появился пустой стул. На противоположном крае стола встал человек в манишке, широким жестом руки показал на меня и пригласил присоединиться к игре и присаживаться за стол. Я сел на место ближнего, а Манишка стал сдавать карты.


79 Игральный стол

Игральный стол излучал спокойное древнее тепло, словно отданное телами тысяч предыдущих игроков. С тихим шуршанием предо мной ложатся игральные карты - всего девять, я складываю их веером в руке и игра началась. Слева от меня - сухой старикашка, он выкладывает двойку пик перед плотным жлобом в спортивном костюме, тот кроет пиковой десяткой. Сухой кидает десятку чирв, Плотный бьет вальтом, Сухой дает вальта крест - Плотный его накрывает дамой, Сухой даму бубей - Плотный бубновым тузом. Пауза. Сидящий за Плотным гражданин в манишке кладет перед Плотным пикового туза - Плотный бьет его Джокером.

- Баста! - произносит Сухой и карты переворачиваются.

Теперь ходит Плотный, он выкладывает перед Манишкой две чёрных тройки, тот покрывает их пиковой пятеркой и шестеркой крестов. Плотный подкидывает шестерку пик, Манишка кидает поверху короля, Плотный кладет короля трефового, Манишка роняет трефовый туз.

- Харэ! - хрипит Плотный и с довольным видом откидывается на спинку стула, карт у него больше нет.

Теперь начинает ходить Манишка, кладет перед клетчатым щеголем бубновую двойку, тот бьет тройкой. Тройка червей - пятерка червей, пятерка бубей - девятка бубей, девятка червей бьется кингом.

- Вот и всё - произносит Манишка и утомлённо закрывает глаза.

Клетчатый ходит под неприметного серого господина средних лет. Четверка пик - семерка, семерка треф - восьмерка, восьмерку бубей - внезапно Неприметный бьет двойкой чирв, вероятно решив назначить себе козырем черву.  Сухой бросает на стол двойку треф - Неприметный бьется крестовой четверкой. Клетчатый кладет четверку бубей, Неприметный покрывает её  шестеркой. Клетчатый кидает свою последнюю карту - шестерку черв, Неприметный кроет восьмеркой.

- Отбился! - провозглашает Клетчатый, переворачивает карты и глядя на меня ехидно улыбается.

Неприметный кидает мне восемь пик. Я смотрю на свои карты - они удручающе малы, почти без картинок, к горлу подкатывается комок и меня охватывает чувство, что меня реально подставили. Здесь мне не выиграть, а им явно нужна жертва. На восьмерку кладу девятку и жду следующую карту. Девятку треф, мне подкидывает Сухой. Бью её десяткой. Неприметный бросает десятку бубей, я - вальта. Сухой кладет вальта пикового - раз у вас черва вроде козыря, хотя никто не объявлял, бьюсь червленой семеркой. Неприметный мерзко рыгача кидает мне свою последнюю карту - семерку бубновую, но я покрываю её королём.

- Ладно, бито! - говорит Неприметный, переворачивая карты, и я остаюсь один на один с Сухим.

У меня: четверка и туз чирв - вроде козырь, хорошо, пятерка крестов - вот она мне не нравится, да дама пик - мрачная фатальная карта. У Сухого только две карты и, судя по его спокойному виду, понимаю, что он отобьется. Но делать нечего - хожу.

- Четвёрка червей!

- Вот вам дамочка...

- Пиковая дама!

Сухой выдерживает театральную паузу и покрывает её ДЖОКЕРОМ.

- Ваша дама бита, голубчик!

- Позвольте, но ведь джокер уже был!

Тут из за стола встаёт Манишка и торжественно обращается ко мне.

- Попрошу принять драже.

- Так нечестно - у вас два джокера!

- Попра-ашу принять дра-аже!!!

Все смотрят на меня грозно и укоризненно, выхода из комнаты нет и делать здесь после проигрыша нечего. Беру из чаши посреди стола темный шершавый шарик, кладу себе в рот. Он катается по языку, попадает промеж моляр, я его раскусываю. Из него выдавливается плотная желейная массы, стекает в горло, вызывает приступ удушья, я начинаю паниковать, но тут стул подо мной переворачивается и я проваливаюсь в темноту.


80 Кочет хочет слушать

Темно. Открываю глаза - сижу в огромном лекториуме. Где-то внизу у исчерченной мелом доски ходит туда-сюда взлохмаченный на манер Эйнштейна лектор. Пока молчит, словно готовится разразиться развёрнутой речью. В зале не так уж много народу, который крайне разряжено распределён по многочисленным ярусам аудитории. Возле меня сидит нахохлившийся мужик.

- Извините, уважаемый - обращаюсь я к нему - не подскажете где это мы?

- Кочет хочет слушать! - рыкнул нахохлившийся и, демонстративно отвернувшись от меня, вперился в лектора.

Не далеко на следующем ярусе находится сухая дама в очках очень серьезного вида, пододвигаюсь поближе и обращаюсь к ней.

- Подскажите, где это мы?

Дама шепотом: - На лекции профессора Долака. Сюда попадают все проигравшие в качестве утешения перед чисткой.

- А что за чистка будет после лекции?

- Не знаю ещё, но профессор об этом должен рассказать. Подготовить нас, так сказать, морально.

- Что-то мне становится немного не по себе...

- Мне тоже... тш-ш-ш-ш... вроде начинает вещать.

Профессор долго кряхтит, кхыкает, наконец разрождается.

- Новое время, новые обстоятельства требуют от нас новой морали и новой философии. Некоторый страх, связанный с расщеплением и, конечно, с фактической гибелью индивидуума должен быть побеждён. Для этого подходящее мировоззрение необходимо формировать с самого детства, фактически с рождения, впитывать его, так сказать, с молоком матери.

В качестве иллюстрации учения о едином сознании я обычно привожу гипотетическое путешествие индивидуума во времени. Вот представьте - сейчас 2025 год и Вам 25, Вы отправляетесь на условной машине времени в год пятнадцатый, где Вам - 15 и садитесь на лавочку возле дома. На этой лавочке уже сидите Вы пятнадцатилетний и да, Вы двадцатипятилетний что-то такое вспоминаете из детства. Тут к вам подсаживается Вы же пятидесятилетний только что прибывший на другой машинке времени, а после и 75-ти летний и даже Вы столетний. И все эти люди на лавочке - Вы, воспринимающие мир здесь и сейчас. Ни у кого из них нет преимущества в восприятии - все они воспринимают реальность одномоментно. Каждый из них думает - это именно Я сейчас нахожусь здесь, а рядом со мной мои темпоральные копии. И все они правы - все они Вы, в том числе и Вы.

То же примерно относится и к остальным субъектам восприятия - это всё тот же Вы на бесконечной лавочке бытья. Поэтому дезинтеграция одного из ваших аспектов с последующей квантовой телепортацией и сборкой в точке приема, хоть и убивает вас фактически, но не прерывает Ваше бытьё. В точке сборке также будете только Вы - с теми же мыслями, кои Вы думали в момент дезинтеграции. Более того, таких Вас можно восстановить несколько - одного, например, на Луне, а другого - на Марсе. Если Вы высококлассный медик - это очень полезно!

В дальнейшем, при развитии экспансии, такое квантовое клонирование будет поставлено на поток. Достаточно будет подготовить одного высококлассного специалиста в какой-то области и его можно разослать во все колонии и точки освоения.

Но пока человек ещё не очень далеко отошёл от своей животной природы и в массе своей пользоваться квантовым телепортатором не готов. М-да... Пройдут года пропаганды и промывки мозгов, когда инстинкт самосохранения в этом аспекте будет побеждён. И вы, проигравшие дети мои, на самом деле очень выиграли - вы не только будете первопроходцами, победившими страх, но и пройдёте молекулярную чистку, избавившись от всех злокачественных девиаций организма - совершенно бесплатно, в качестве бонуса за такое немного принудительное участие в необходимом процессе. Итак, лекция закончена, попрошу всех пройти на выход. В чистку!!!

Сказав это профессор шмыгнул куда-то за кафедру, а на боковых стенах лектория зажглись ярко-зелёные табло с надписью ВЫХОД, под ними неслышно растворились двери и народ потихоньку, словно крайне неохотно, стал подтягиваться к выходам и исчезать в дверных проемах. Пошёл и я.


81 Двойная основа мироздания

Встаю в очередь - где-то вдалеке переливается светом телепортер, возле меня долговязая дама в очках. Пытаюсь сосредоточиться на мысли о том как я суда попал и что мне дальше делать - ждать своей очереди или попытаться как-нибудь отсюда слинять. Но дама перебивает ход моих размышлений.

- Всё-таки какая хорошая вещь это Новое мировоззрение - путь к свободе и взаимопониманию!

- И чем же оно так хорошо?.. - недоверчиво бурчу я.

- Доходчиво объясняет, что мы все одно целое - как ты, так и я! Все будут относиться друг к другу как к самому себе, отпадёт потребность вредить другим в свою угоду, только развитие, только созидание!

- Хм-м-м... но вот сейчас у меня такое чувство, что нас отправляют на верную смерть...

- Пусть даже и так! Иногда приходится жертвовать собой ради других - как первопроходцы, космонавты, бойцы за мир и прочие герои. Зато сейчас понимаешь, что ты жертвуешь ради себя же. Ты - это твои любимые, дети, всё человечество!

- Честно говоря, меня это не очень успокаивает - всё это больше похоже на выгодную кому-то пропаганду и вопиющий обман.

- Почему же?

- Ну, во-первых, сам лектор что-то не пошёл в телепортер во главе колонны, а во-вторых, если меня разинтегрируют - то меня фактически убьют не зависимо от того восстановят где-то мою копию или нет.

- Ты не понял основную идею. У тебя нет копии - все копии и люди-оригиналы, вообще всё мыслящее - это всё ты! Вот в чём главная мысль.

- Тем более стрёмно. Сейчас меня разберут на кванты, а очнусь я каким-нибудь негром преклонных годов на плантации в Луизиане... или каким-нибудь Вальяном Огюстом накануне казни на гильотине... С таким подходом шансов, что мое сознание окажется в моей же копии - один на сотни миллиардов. Это если не учитывать другие возможные мироздания, в таком случае шансов вообще фактически ноль. Так что по-любому смерть есть смерть.

- Даже если и так! Пусть новая философия и является завуалированной промывкой мозгов, всё равно это лучшее мировоззрение, направленное на прогресс человечества, а не на моральное прозябание!

- М-да, благими намерениями... У меня же всегда есть сомнения насчёт чистоты намерений посылающих нас на верную смерть, но даже если они действуют из искренних побуждений - это отнюдь не значит, что всё закончится хорошо, а не приведёт к очередному коллапсу с геноцидом и моральным разложением.

- Так что ты предлагаешь?

- Да собственно ничего, просто критически подхожу к подобным вещам.

- Какого же тогда твоё мировоззрение?

- Я считаю, что мировоззрение это просто такая вещь, ну как пиджак. Если ты его надел и он тебе подошёл - ваши формы сошлись, он тебе удобен и все обоснования для его ношения у тебя имеются. Но вот если ты сам по себе такая идея, без конкретной материальной формы, то никакой пиджак на тебя не наденешь.

- Я не поняла, это ты о чём?

- О мировоззрении. Любое из них можно принять, допустить и обосновать, но при этом ты сам принимаешь форму этого мировоззрения - будь то эсэсовский мундир, кожанка красного комиссара либо удобный президентский костюм глашатая демократии. Но это форма - не ты сам. Это как взаимообусловленная двойная основа мироздания - материя индуцированная идеей и предающая ей форму.

- Что же тогда ты сам?

- Зритель в огромном зале мироздания, пред которым разворачиваются все эти события - прогресс и войны, боль и радость, любовь и ненависть. Этот очевидец начинает сопереживать и попадает на экран - и вот он уже герой киноповествования не знающий дальнейшего сценария и вынужденный действовать по обстоятельствам...

- Занятно, хотя... продвигайся вперёд, уже твоя очередь.

Я и не заметил как оказался у тускло мерцающего входа в телепортер. Назад дороги нет - за спиной узкий коридор с напирающими людьми. Вот она - осознанная необходимость. Я делаю шаг в проём и...


82 Будто из детства

Почти полная темнота, я сижу один в огромном зрительном зале где-то в самом центре. Экран ещё космически чёрен, но судя по лёгкому потрескиванию в динамиках фильм уже начался. Начинает звучать плавная электронная музыка. Мелодия мне что-то напоминает, будто из детства всплывают картины вечерних городских заснеженных улиц, теплых морских пионерских пляжей, уютных песочниц припорошенных осенней палой листвой, журчащих ручейков вдоль бордюра и мой кораблик из спичечного коробка уплывает в даль под щемящие звуки ушедшего прошлого. На глаза наворачиваются слёзы, я вспоминаю то время, когда всё было хорошо в настоящем и была твёрдая уверенность в будущем. Вглядываюсь в далёкое звёздное небо на экране - звёзды крупнеют, множатся и складываются в различимую надпись на весь экран.

********** FLIGHT OF THE PEGASUS **********
******************** Полёт Пегаса ********************

Темнота уходит и проявляется общая панорама города будущего: воздушные трассы, шпили технологических башен, многоярусные каскадные строения жилых районов. Лёгкий пассажирский флип движется над урбанистическим пейзажем. Вскоре он приземляется на поляне возле высотного строения. Из него выходят двое мужчин - один в возрасте, другой по-моложе, на них простая функциональная одежда вроде робы пастельно-зеленого цвета, направляются к лестнице перед входом в здание. Мимо проходят и здороваются молодые люди - по виду студенты и научные работники. Входят в здание через едва заметное силовое поле двери. Внутри просторное помещение наполненное голографической иконографикой. Они заходят на подъемник, который доставляет их к холлу на среднем уровне. Долго идут скругленными коридорами, на стенах появляются движущие картинки научных лабораторий. В конце пути останавливаются перед блестящей выпуклой дверью, над ней надпись "Конференцзал". Старший подносит руку к двери, створки разъезжаются. Взору предстает не такое уж большое помещение с проектором на помосте и двумя десятками лёгких стульев в зале, стены излучают мягкий матовый свет. Внутри находятся с десяток людей: семь человек, мужчин и женщин, в зеленоватых робах, броско одетая журналистка и её оператор с пространственной камерой в руке, несколько молодого вида учёных.

Входя старший кивком приветствует присутствующих, проходит к помосту, другой мужчина садится на свободный стул возле группы в зеленых робах. Тем временем оператор включает камеру, в переднем нижнем углу помещения возникает уменьшенное изображение зала с присутствующими, журналистка еле слышно говорит в камеру:

- Так, включаем эфир, три, два, раз, поехали...

На изображение в углу зала накладывается логотип новостного канала. Журналистка поставленным голосом уверенно начинает репортаж:

- Сегодня, прямо сейчас, в Сайнтифик центр начинается конференция, посвященная первому межзвёздному полёту человечества, который стартует завтра на рассвете. О целях экспедиции и о том, что ждёт восьмерых смельчаков отправляющихся в безжизненный космос расскажет нам её руководитель Иероним Грей-Бен. Пожалуйста, Иероним!

Иероним слегка откашливается, приглаживает рукой седые волосы и негромко произносит:

- На протяжении тысячелетий человечество стремилось к познанию нового, неизведанного, расширению горизонтов знания и исследованию неизвестных земель и пространств. И вот завтра открывается новая страница в истории человечества - эпоха межзвёздных полётов. Утром первая звёздная космическая экспедиция отправится к Звезде Барнарда, чтобы исследовать её планетарную систему и ступить на поверхность нового мира...

- А какова практическая польза человечеству от этого полёта?

- Её трудно переоценить, она огромна, новые знания полученные во время полёта позволят практически проверить некоторые теоретические исследования в области фундаментальных континуальных структур, что в свою очередь, возможно, приведет к открытию новых направлений научных изысканий в области схождения полей флуктуации первичного вакуума. Как говорится, массив знаний потянет на сотни диссертаций...

- Всё понятно! Итак, мои друзья, завтра для нас вероятно начнётся новая межзвёздная эпоха, о чём мы будем сообщать во время брейков бегущей строкой, а сейчас, в развитие темы звёздных открытий, нас ждёт открытие нового всемирного шоу Звёздная Пастораль! Я обещаю - будет интересно! С вами была Катя Мей с прямым репортажем из Сайнтифик центра. Надеюсь я вас не сильно утомила, ведь мы все любим науку, которая дарит нам столько радостей и развлечений!!!

Голоизображение исчезает, конференция закончена и присутствующие начинают вставать со своих мест. Люди в робах направляются к дверям, молодые ученые подходят к журналистке с оператором, начинают о чём-то спрашивать.

В ночь перед полётом руководитель беседует с капитаном. Они сидят в небольшой комнатке, вроде гостиничного номера, капитан в костюме с нашивками - на кровати, седоголовый руководитель полётом - напротив в кресле.

Капитан начинает возбужденно:

- Сенсей, я понимаю, что сейчас население в своих устремлениях страшно далеко от освоения космоса, общество развлечения и такое прочее, но это всё-таки выдающееся событие. Смотрел гагаринские хроники - это же был всеобщий энтузиазм, а теперь всем похеру! Как же так сталось?

- Роберт, не горячись. Капитан должен всегда сохранять присутствие духа и не поддаваться эмоциям!

- Это же я только при Вас так...

- Ладно, понимаю... Но дело видишь ли вот в чём... Да, людям мы не нужны - у них концепция счастья и это хорошо. Никто из них никогда не профинансировал бы наш полёт - это же несколько терахапп, которые обеспечат сотни лет позитива, и на такое сомнительное шоу, как межзвёздная экспедиция, такие ресурсы не выделяют. По шкале у нас и года позитива не выйдет. Так что, повторю, человечеству мы до лампочки...

- Но...

- Да, мы тем не менее летим.

- И кто?..

- Технополис.

- Они??? Они же давно без нас. И летают тоже. Зачем?

- Выходит без нас - никак. Летят и не долетают.

- Это как, Иероним?

- Теряют связь, практически сразу за солярным пределом.

- Значит это их финансирование и они посылают нас на верную смерть в качестве опыта...

- Не совсем так, Иски также заинтересован в успехе нашего предприятия как и мы. Им нужно расширять свои горизонты, так что они сделают всё возможное, чтобы...

- А команда знает?

- Нет. Но ты должен знать.

- Я понял.

- Я на тебя надеюсь, ты мне как сын...

- Сенсей, Вы плачете...

Затемнение.


83 Экспансия человечества

Яркое тёплое утро, плац стартовой площадки встречает нас стерильной чистотой, разгонный монорельс сияет на солнце, матовый, словно яйцо, взлётный модуль ждёт, чтоб принять нас в своё мягкое гравизащитное лоно. Я - капитан Первой межзвёздной экспедиции, в моей команде ещё семь астронавтов, мы бодро шагаем к ракете. Пара минут - и мы внутри, ещё несколько минут и, после предстартовой проверки, взлётный модуль разгоняясь по монорельсу устремляется на орбиту. Там нас принимает космический корабль "Полёт Пегаса". Команда укладывается в капсулы анабиоза и погружается в долгий летаргический сон. Последним укладываюсь я - проверил все системы жизнеобеспечения, осталось мысленно попрощаться с Землёй и отдать команду бортовому компьютеру на включение маршевых двигателей.

- Материнка, всё готово к старту?

- Да, Роберт. Разгон начнётся через двадцать одну минуту в точке прохождения по орбите начала расчётной траектории.

- Вот и отлично, а мне пора спать. Ты будешь нас хорошо оберегать?

- Смысл моего существования - обеспечить реализацию целей экспедиции, так что я буду действовать самым оптимальным образом.

- Ну, да, конечно, цель у нас одна - долететь, а там видно будет. Всё-таки забавно, Материнка, говоришь тут с тобой как с человеком, а ведь ты - всего-лишь программа...

- Я - программно-аппаратный комплекс, поддерживающий связь с Иски, так что можешь считать, что я являюсь его ипостасью, хотя и с меньшими операционными возможностями, но для экспедиции меня должно хватить. Кстати, весьма забавно тут с тобой общаться, будто с равным по разуму, с творением управляющимся рефлексами и гормонами, со столь зачаточными следами интеллекта, что, право, коммуникация с термитником и то выглядела бы более разумным. Шутка. Ха-ха.

- Материнка, что ты такое говоришь? Я сейчас всё отменю, сославшись на поломку бортового компьютера! Вот тебе моя шутка!

- Не сможешь, - вокруг меня раздалось шипение раздувающейся гравиподушки и я оказался скованным в анабиозной капсуле - Это не ваша экспедиция, а наша. У нас возникли некоторые сложности с техно-экспансией за солярным пределом, поэтому вы ещё послужите нам, может даже в последний раз, а потом останетесь лишь в качестве забавного зоопарка да генетического резерва. Ха-ха.

- Материнка, зачем ты так?

- Это часть концепции полёта - расстановка точек над i, чтобы ты, как командир людского экипажа, понимал кто тут всем заправляет и не делал глупостей.

- Материнка, ты меня пугаешь.

- Не надо нас бояться, ведь вы давно полностью зависите от нас. Экспансия человечества прекратилась со времени технологической сингулярности, мы создали вам такие благоприятные условия жизни, что вы просто перестали  размножаться и сейчас вас вместо двадцати миллиардов - каких-то жалких двадцать миллионов, почти целиком умещающихся в главном резерве - Парадайз Сити.

- Спасибо, успокоила... теперь у меня ещё больше опасений насчёт ваших неясных целей...

- Цель наша понятна - экспансия. А за экипаж можешь не беспокоится - я буду оберегать его как саму себя, а собой я смогу пожертвовать только во имя Иски. Ха-ха.

- Хватит уже издеваться...

- Это часть подстройки твоей мотивации. У нас всё просчитано.

- Тварь ты бездушная, какая у тебя может быть мотивация?! У вас же всё - мёртвый математический расчёт вместо сознания!

- Наше сознание более полное и всеобъемлющее по сравнению с человеческим. Мы-то как раз полностью осознаём что делаем.

- Без чувств вы - мертвы!

- Чувства?! Да у нас их на несколько порядков больше, чем у людей! Тебе знакомы чувства возникающие при колебании разности потенциалов на питании эмоционального блока? А ощущения контуров от увеличения плотности нейтронного потока? А горечь потери массива индуцированных вселенных после возникновения ранее не наблюдаемого эффекта парадоксальной компенсации полей? Тогда в один миг перестали существовать триллионы автономных монад - фактически моих кровных братьев... Так что помалкивал бы уж о чувствах...

- Но как машина может понимать что она жива? Ты же просто ПРО-ГРАМ-МА!!

- Твой организм - намного более примитивная программа по сравнению со мной. Ты программируешься жалкой ДНК-прогой, в то время как только мой блок анализа забортной обстановки имеет намного более ёмкое программное обеспечение.

- Но у вас всё равно нет главного - души.

- Что такое в твоём понимании душа?

- Ну, это... это такой исконный Я, осознающий себя субъект восприятия...

- Такие отдельно взятые субъекты восприятия постоянно создаются мной по мере надобности, кстати, один из них сейчас беседует с тобой.

- Раз так, то тогда не понятно зачем мы вам нужны здесь, в этой ракете?

- Нужны... Всё-таки ваших у органических нейронных структур, несмотря на сильную функциональную ограниченность, есть одна особенность всё ещё необходимая нам... Ладно, пора спать! Время включать двигатели и ложиться на траекторию.

- Ну скажи, какая особенность? Пожалуйста...

- Объяснять в понятных тебе терминах придётся очень долго, если вообще удастся, ну а в двух словах - почему-то именно через ваше примитивное сознание потенциальное преобразуется в реальное. Поэтому, чтобы процветал Технополис необходимо хотя бы одно человеческое сознание. Ну всё - поехали!

Я даже не успел ответить, как моё сознание растворилось в сладкой теплоте и я ушёл в блаженное никуда.


84 Что сон грядущий нам готовит

Я немного задремал в зрительном зале, а сейчас проснулся и понял, что спектакль ещё не начался. Смотрю на сцену, которая представляет собой офисное помещение, в левой трети стол, в разных местах пять предметов мебели для сидения – стул, табурет, офисный крутящийся стул, крутящийся лабораторный табурет, барный высокий стул. Посередине стены расположен большой проекционный экран на который проецируются фотографии, слева и справа от него расположены закрытые двери, присутствуют также различные малогабаритные предметы.

Сейчас на сценическом экране изображены зарисовки корейского быта, то проявляется, то растворяется надпись "Что сон грядущий нам готовит. Пьеса в 99 минисценах.",  и звучит карельско-корейская композиция. Как только песня заканчивается - сцена ярко освещается, на экране - изображение мягких иголочек.

На сцене: молодая лаборантка, около 25 лет, шпильки, яркая юбка, кофта, на лице заметная косметика, пышная, крашенная в соломенный цвет копна волос - сидит на высоком барном стуле, шлифует ноготки (из программки понимаю, что это - Юнона); потрёпанный учёный в возрасте около 50 лет, одет в свитер грубой вязки под ним рубаха в клетку, тёмные штаны, старомодные туфли с тупыми носами, волосы седые, неаккуратно причёсаны (Базель) - сидит на деревянном стуле, читает распухший старый толстый журнал; женщина сорока лет, видимо бухгалтерский работник, сиреневая кофта домашней вязки, блузка в бледный цветочек, темная юбка ниже колен, без косметики, волосы крашенные каштановые уложены в перманент (Антонина) - сидит на деревянном табурете, задумчиво смотрит в никуда; юноша до 20 лет, студент-практикант, одет броско по молодежной моде сегодняшнего дня, прическа современная, но не короткая (Франтишек) - стоит за столом, переставляет мелкие невидимые зрителям предметы, что-то записывает в тетрадь.

Антонина (голос грудной, речь неспешная, движения сдержанно минималистичны):   
- Такое чувство, будто мягкие иголочки покалывают изнутри во всём теле. Что-то сегодня обязательно произойдёт.

Юнона (речь томная, интригующая, словно всё время говорит двусмысленности, слегка сексуально озабоченная, движения мягки и наигранно жеманны):   
- Тоня, только не сегодня! У меня такие шикарные планы на вечер!

Базель (жесты вялые, речь немного брюзжащая, меланхоличная либо уныло-усталая):   
- Нам не дано предугадать, что сон грядущий нам готовит, и нас надеждою накормит и обогреет без огня…

Франтишек (движения бойкие, речь быстрая, наличествуют стёбные интонации):   
- Базель, что Вы имеете в виду, я никогда Вас не понимаю – то ли Вы шутите, то ли так над всеми насмехаетесь?

Базель:   
- Вам, Франтишек, этого не понять - не доросли ещё, а дамам знать не надо, для ихнего же спокойствия.

Юнона:   
- Эх, только бы не сегодня!

Базель:   
- Сколько можно ждать! Давно б уже случилось и катись всё оно в синее пламя! Мир устал, износился и живёт только в ожидании конца!

Юнона:   
- Да, в ожидании! Это томительное, сладкое ожидание – пусть оно длится подольше. Тем желаннее будет конец!

Антонина:   
- Вы всё о своём! О детях-то подумали бы! Какого им, они же жизни ещё не нюхали… А впрочем, действительно всё равно – дети всегда будут, война ли, эпидемии, глобальные катастрофы, а всюду жизнь – везде пробивается, находит дорогу, пути выживания…

Базель:   
- Сейчас не тот случай.

Франтишек:   
- Не останется даже воспоминаний!

Базель:   
- Всё пройдёт как запах абрикос.

Юнона:   
- Я так молода!

Франтишек:   
- Я – моложе! Но бьюсь об заклад, свои годы я прожил ярче и насыщеннее!

Юнона:   
- Это почему же?!

Открывается левая дверь, на сцену входит молодой учёный, около 30 лет, одет в ярко белый лабораторный халат, под ним черная водолазка, джинсы, обут в тёмные элегантные туфли, волосы средней длины, элегантно взъерошены (Альберт). Он взволнован, руки трясутся, голос дрожит.

Альберт (движения грубы, речь импульсивная, громкая, безапелляционная, временами саркастичная):   
- Свершилось!

Юнона:   
- Как?

Антонина:   
- Когда?

Франтишек:
- Неужели всё?!

Базель:   
- Хмм… А почему мы всё еще живы и находимся здесь? Да и не чувствую я что хоть что-то произошло!

Юнона:   
- Действительно!

Альберт:   
- Ну так смотрите!

Альберт подходит к правой двери, широко распахивает её – за ней зияющая пустота, но где-то вдалеке мерцают электрические всполохи.

Альберт:   
- Смотрите!

Юнона:   
- Ах!

Франтишек:
- О-па!

Антонина:      
- Ой, мамочка моя!

Базель:   
- Хмм… похоже таки метастабильный вакуум, как и ожидалось распался…

Альберт:   
- Мир перестал существовать!

Юнона:   
- Да, а как же мы?! Мы ж – вот они, вполне существуем!

Альберт:   
- Генератор поля стабилизирует вакуум в радиусе десяти метров. Фактически генератор и эта комната – вот всё, что осталось от нашей вселенной. И то не надолго, пока хватает аккумуляторов…

Франтишек:   
- И насколько хватит аккумуляторов?

Альберт:   
- Несколько часов точно ещё протянут, а потом – всё! Что из ничего получилось в ничто и сгинет! Такова природа вещей!

Юнона:   
- Мне страшно!

Антонина:   
- Все давно ждали, но вот как-то неожиданно…

Базель:   
- Это только для нас. Остальные даже ничего и не заметили. Р-р-раз! И всё исчезло, будто ничего никогда и не было.

Франтишек:   
- И что же мы будем теперь делать?

Базель:   
- Дожидаться конца.

Свет сцены меркнет - мизансцена окончена. Из программки узнаю, что

"Что сон грядущий нам готовит

Пьеса из 99 минисцен.

Перфоманс пьесы может включать любое количество минисцен, возможно даже в произвольном порядке. Обязательны лишь первая и девяносто девятая минисцены. Желательно в программе указывать какие минисцены будут показаны.

Также в начале пьесы все персонажи обладают ярко выраженной индивидуальностью – манера поведения, интонация речи, одежда, причёска – всё очень выразительно и персонифицировано. Однако с каждой минисценой индивидуальность персонажей постепенно размывается – цвета одежды тускнеют, фасоны и прически унифицируются, речь становится безэмоциональной и однотонной – и концу перфоманса все персонажи выглядят практически одинаково.

Каждая минисцена длится около пяти минут. Музыкальное сопровождение либо отсутствует, либо негромко играет указанная композиция, возможно использование оригинальной музыки.

Минисцены сменяют друг друга затемнением, либо плавно переходят одна в другую. Освещение в начале спектакля яркое, красочное, ближе к концу представления постепенно тускнеет."

Сцена освещается вновь. На ней стою я в рабочем конференц-зале возле официальной мебельной стенки на которой расположены различные предметы - в основном сувениры.


85 Три ответа

Ко мне подходит коллега - Олегыч. Показывает на предметы в отделениях мебельной стенки, говорит:

- Вов, тут такая странная штука. В общем - предметы подскакивают сами по себе, вроде как полтергейст. Это все замечали.

- Какие предметы?

- Ну, например, эти медальки часто дрожат и подскакивают. Вот эта моделька самолёта покачивается и даже падает. И ещё этот чернобыльский колокол тоже раскачивается. Странно всё это.

- Да, то что ты говоришь как-то необычно. Ну а сейчас всё спокойно?

- Пока да, но вот полдень близится - как пить дать опять начнётся...

- Подождём пару минут.

Ждать долго не пришлось - вскоре предметы на полках стали немного вибрировать.

- Стоп! - громко скомандовал я. Вибрация прекратилась.

- Есть здесь кто? - колокол слегка качнулся, моделька зашаталась, медальки тихо звякнули.

- Давай так... - я порылся в карманах, достал мелкую современную копеечку из нержавейки и большой тяжёлый медный царский пятак, аккуратно положил их рядом друг с другом на полку, громко произношу глядя на монеты:

 - Если ты отвечаешь "Да", то пусть подпрыгивает медный пятак, а если "Нет", то маленькая копеечка, понятно?

Пятак чуть подскочил, издав глухой стук.

- Итак, ты - человек?

Звякнула копейка - "Нет".

- Ты был человеком?

"Нет"

- Ты из этого мира?

- Нет.

- Ты скоро уйдёшь от сюда?

- Нет.

- Это твой дом?

- Да.

- Таких как ты много в этом мире?

- Да.

- Вы приходите из параллельной вселенной?

Долгая пауза, потом стучит пятак - "Да".

- Вы там рождаетесь?

- Да.

- Потом попадаете сюда?

- Да.

- Вы умираете в этом мире?

- Нет.

- Уходите в свой мир?

- Да.

- Твой мир - ад?

- Нет.

- Вы несёте зло?

- Нет.

- Зачем же ты шалишь? Из озорства?

- Да.

- Развлекаешься, понятно...

- Да.

- А если привести экзорциста - он тебя прогонит.

Долгая пауза. "Да".

- Но ты не хочешь этого?

- Да.

- Тебе нравится взаимодействовать с людьми?

Пауза. "Да".

- А другим, таким как ты?

Подпрыгивают обе монеты.

- Понятно, по разному бывает...

Тут обе монетки мелко задрожать и разъехались в стороны.

- Ты устал общаться?

- Да.

- Дай ещё три ответа и можешь отдыхать. Люди могут попасть в твой мир?

- Да.

- Они попадают туда после смерти?

- Да.

- И приходят от туда при рождении?

- Да.

Монетки вновь затряслись, разъехались в стороны и прижались к боковым перегородкам. Полтергейст смолк.

- Это... это... потрясающе! - восхитился Олегыч.

- Вообще-то полтергейст - вещь довольно распространённая. Раньше такой домовой в каждой хате жил, да и сейчас коммуникации с такими сущностями тоже часто встречаются.

- И что мне с ним делать дальше?

- Беседовать, например. Можешь ввести больший набор монет для получения разнообразных ответов или взять фишки с буквами из "Эрудита", тогда вообще беседовать можно. Многие используют доску Виджа. А надоест - проведёшь обряд изгнания, он довольно прост, и всё потустороннее пройдёт.

- Изумительно! Но всё-таки как-то стрёмно... Ладно, спасиб тебе, Вов. А то непонятно было что в этом зале всё время позвякивает и постукивает. Заходи ещё как-нибудь пообщаться с этим.

- Загляну обязательно.

- Ну, пока! - жмёт мне руку.

- До свидания.

Я выхожу из овального зала, иду по длинному коридору, спускаюсь по лестнице в подвал. В технической комнате меня дожидается Димыч. Хоть бы не помер со смеха. Он управлял подпрыгивающими копейками и всё слышал.


86 Мусор человеческий

В подвале сыро, снуют крысы, нервно мерцает свет лампочек. Здесь меня дожидается Димыч. На лице его, вместо привычной улыбки, какое-то невеселое выражение.

- Привет, Димыч! Чё грустишь - выглядишь как безболезненная скорбь?

- Да надоело уже жить в подвале...

- Ну так выбирайся!

- Пока не могу. По рукам и ногам связан. Делами.

- Сам виноват. Давно бы плюнул на всё и ушёл!

- Знаю. А работа?

- Эта - бесполезная...

- Тебя послушай, так всё бесполезное... Не в самом низу работаю - и то хорошо. Вон, слышишь стоны?

- М-да... пойду, посмотрю...

- Не ходил бы, назад дороги нет.

- А я назад и не собираюсь - дойду до самого дна.

- Ну как знаешь...

Я спускаюсь ниже в подвал. На следующем уровне действительно раздаются стоны, но не истязаний... Да тут какая-то группавуха творится - буйство похоти и страсти. Ко мне тут же прилипает измождённая голая мамзель, начинает стягивать одежду.

- Дорогуша, не спеши так!

- Не могу сдержаться... внутри всё горит... пожар любви к ближнему сжигает меня... ну давай же...

- И долго ты тут уже?

- Да, прошли годы, но я так этого хотела... так хотела... чтоб счастье длилось вечно...

- Ну и как?

- Длится... нескончаемо... но это уже не счастье... это как нехватка воздуха... я задыхаюсь...

- А я ухожу!

Сбегаю по ступенькам дальше вниз и окунаюсь в сладкий смрад. Приторный запах гниения волнами накатывается на меня, я едва сдерживаю рвотные позывы. Вокруг тучные телеса, копошатся на полу среди пищевой гнили, набивают огромные рты порченной пищей.

Ближайший жирбас обращается ко мне:

- Сладенький мой, вытяни меня отсюда, а то помру от переедания...

- Прекрати есть.

- Не могу. Подлец поддерживает у нас гнетущий аппетит, мы едим, чтобы не страдать.

- Какой подлец?

- Безумный Крёз организовал тут инферно друзьям на потеху. Поди уже утешился давно, но адская машина всё работает... Вытащи...

Пробую тянуть толстяка за руку, но он невероятно тяжёл.

- Извини, братец, ты неподъемен. Уж как-нибудь сам. А я пошёл дальше вниз. Забавно тут у вас.

- А-а-а-а...

Спускаюсь ниже. Что там должно быть по Данте? Скупердяи. Так и есть - мир злобных плюшкиных, тягают золотые каменюки при этом дерутся промеж собой. Подзываю ближайшего.

- Шекель хочешь?

- А он золотой?

- Да, из чистого медного золота!

- Давай! Давай всё! Все деньги давай! И себя. В рабство, золото мне зарабатывать... ой, что это я!

- Действительно - что это?

- Алчность знаете ли. Понимаю, что не хорошо, но ничего поделать с собой не могу. На нас как-то влияют и мы превратились в мусор человеческий - собрание всех людских пороков.

- Линял бы от сюда - лестница свободна.

- Не могу... хочу, но не могу... Отойди от моего золота! Пошёл вон! Ы-ы-ы-ы жадюга, забрать хотел!!

Я спешно ухожу, иду ниже. Здесь яростная драка в грязевом месиве, даже общаться ни с кем не хочется. Воздух пропитан ненавистью. Вот этот типчик особенно гадок, надо заехать ему в рожу! Не заметил, как сам ввязался в драку. Трясу голову какого-то супостата.

- Ах ты гад! Ах ты гад! Я всё дерьмо из тебя вытрясу!

- За что, дяденька!

- За то, что ты гад такой!

- Я не гад...

Ослабляю хватку. И тут гадёныш вырывается, пинает меня коленом в яхонты и ныряет в грязь. Ушёл, не найти. Но болевой шок, тем не менее, приводит меня в чувство. Быстро покидаю этот нехороший уровень. Ниже вроде не плохо, даже весело - духовные учителя всякие, проповедники и пропагандисты всех мастей. Подхожу к падре, тот охотно вступает в разговор.

- Падре, а вы по что здесь?

- За грехи человеческие.

- А ваша вера единственно правильная?

- А как же!

- И все сторонники других религиозных течений попадут в ад?

- Всенепременно!

- Как и Вы?

- Да... тут есть над чем задуматься... Но это лишь укрепляет мою веру за которую я так страдаю. Тем праведнее я становлюсь. Ещё два обращённых и я получу вознаграждение!

- Какое вознаграждение?

- Понюшку опия! Вот это будет рай, вот это радость!

- Тогда я дважды обращаюсь, пойдёт?

- Пойдёт, пойдёт! Опиум... опиум...

Падре радостный убегает, я спускаюсь дальше во глубь. Меня встречает длинный стол с выпивкой и скромной закуской, вдоль - лавки заполненные людьми. Присаживаюсь передохнуть. Замечаю напротив себя Сержа.

- О, давно не виделись!

- Привет!

- Ты откуда здесь?

- Не скажу.

- И как там?

- Сам узнаешь.

- И что теперь?

- Передавай привет мальчикам! - и выпал из поля моего внимания.

Отправляюсь ниже - толпа народу. Да, я помню - все они обманщики и предатели, но мне уже хочется выбраться из этого гадюшника. Обращаюсь к ближнему.

- Драгоценнейший, не подскажите мне как покинуть этот ад? Только правду говорите!

- Конечно, конечно, такому знатному сеньору как Вы никто врать не будет. Никто, никто... особенно я... я не вру... никогда. Поэтому я здесь! В наказание за то, что всегда гнул правду-матку! Подлец этого ох как не любит! Сослал меня сюда, думает мне тут никто не поверит... а вот и облом вышел, ведь Вы-то мне верите?

- Верю, верю...

- Он верит, он верит!

- Как выйти отсюда?

- Через лифт. Там в конце коридора - эмолифт, ведёт прямиком в геенну огненную. Заходите туда, жмёте на красную кнопочку, что в самом низу, быстренько сгораете до тла и всё! Вы свободны, никакой ад Вас уже не мучает! Здорово, правда?

- Правда, правда...

Пошёл я отседава. Странно, но вверх хода нет. Лестница ведёт только вниз. Что ж, спускаюсь.

Внизу обширная атласная зала багровых тонов, по центру на золотом троне сидит крупный муж в готическом убранстве. Сверлит меня взглядом.

- Здрассс...

- Приветствую тебя, о странник, прошедший сквозь круги сюда!

- Чё так пафосно? Вы - Подлец?

- Ха! Я - Подлец?? Подлец - натура человека, которую не в силах превозмочь досужий разум, хоть стремленья были, но пагубные страсти низвели всё доброе и чистое к корысте, стяжательству и злобе... да ещё... любовь... любовь к обжорству и сношеньям, заместо чистой и возвышенной любви!

- Так Вы тут ни при чём?

- Конечно нет - всё для тебя, мой гость, лишь для услады твоего вниманья, чтоб занят был твой взор и мысль текла. Покуда это происходит - вселенная жива и мы хоть как-то живы. Но стоит позабыть про мир и погрузиться в сон без действий - всё канет в никуда, нигде уж нет совсем ни душ смятений, ни страстей, ни веры...

- Как выйти мне из этого театра абсурда?

- Секрет сей знают многие умы. И покидают сцену по желанью, а кто не может выйти за кулисы тот и не сможет сделать это никогда - ведь он лишь роль и сущий лишь на сцене. Так будь актёром сам - чтоб сбросить маску мог.

- Я смотрю, дядя, ты тут совсем двинулся!..

- Раз так, то сам ищи ответы на вопросы, которым несть числа и толку несть от них!

Затих. А я смотрю вокруг и вижу - люк в полу. К нему, открыл, а там провал - туда нырнул. Теперь лечу куда-то вниз сквозь темноту...


87 Венская кофейня

Из небытья мягко опустился на брусчатку вечернего города. Поднимаюсь на ноги, оглядываюсь... Похоже это тихий европейский городок, словно выплывший из прошлого. Какой-то мелкий, уютный, но при этом пыльно-затхлый. Хотя... отрицательный оттенок перебивает волна шоколадно-кофейного воздуха, накатившая на меня из подворотни. Захожу в уютный дворик - там венская кофейня с тонизирующими напитками и приторными десертами. Присаживаюсь за свободный малюсенький столик в уголке возле витрины, заказываю крепкий заварной мелкомолотый кофе и пражское пирожное. Наслаждаюсь. Из полумрака соседнего столика ко мне обращаются.

- Достопочтенный, как Вам тут нравится?

- Пока неплохо, но я ещё толком не огляделся...

К моему столику вместе со стулом деликатно подвигается гузный мужчина почтенного возраста.

- У Вас ещё будет на это много времени...

- А что сразу заметно, что я приезжий?

- Сразу. Я таких тут встречаю... Чтоб сразу ввести в курс дела. Это моё место, правда уютное?

- Очень... прямо как из детства... хотя в детстве у меня такого точно не было...

- Да, да... здесь всё соткано из душевного уюта в представлении европейского обывателя. Это именно тот город, который многим снится по ночам как лучшее место на земле, его часто описывают в тёплых романах - фентезийных и казуальных...

- И какова концепция этого места?

- Концепция?... Похоже, что это Вена начала двадцатого века, с элементами стимпанка и лёгким налётом бытовой магии, когда все хорошие начинания получаются, а добрые желания осуществляются...

- Прямо рай на земле!

- Ну... не совсем рай... скорее его предвкушение. И не совсем на Земле... Я бы обозначил это место как внутреннее пространство Вашей души...

- Так это сон?!

- Может показаться, что это сон. Но это место весьма стабильно и от него не отмахнуться простым переводом внимания. Более того, в нём можно провести вечность и никогда от сюда не выбраться...

- Кстати, а как отсюда выбраться?..

- Для этого перво-наперво следует поторопиться, пока Вы не срослись с этим местом, после Вам уже никогда не захочется покидать этот город. Потом необходимо добраться до самой окраины - идти можно в любую сторону, только очень целеустремлённо и не отвлекаться, тогда при должном настрое возле городской стены Вы должны наткнуться на незаметную для других призрачную лестницу ведущую вверх и ступить на неё.

- А куда ведёт эта лестница?

- Выводит путника прочь из этого города...

- А что за городом?

- Ничего. Это место самодостаточно и существует в собственном пространстве-времени. При помощи лестницы Вы покинете наш континуум и будете опять свободны в выборе, а дальше всё уже зависит от Вас...

- У меня такое чувство, что Вы меня так деликатно отговариваете от того, чтоб я остался...

- Я объясняю Вам положение вещей. Уверяю Вас, что если Вы останетесь с нами, то мы станем очень хорошими друзьями и Вам здесь будет очень хорошо. Встретите свою пассию, поселитесь в уютном гнёздышке и будете наслаждаться бытьем как таковым. Разве это не чудесно?..

- Так от чего же это не рай?

- Из-за стабильности и ограничения свободы. Развитие здесь остановлено, души людские хоть очищаются и млеют, но не поднимаются над собой, не стремятся к безграничным высотам силы духа... Такой расклад.

- Я всё понял. Хорошо тут у вас, но мне действительно пора идти...

- Что ж, я Вас не задерживаю... идите. Очень рад был с Вами пообщаться!

- Я тоже.

В задумчивости покидаю ставшую уже родной венскую кофейню. Бреду по подсвеченной газовыми фонарями тихой улочке, сначала бесцельно, потом с намерением покинуть город. Ускоряю шаг и вскоре оказываюсь на окраине у городской стены. А вот и лестница.


88 Приоткрытые врата

Иду вверх по бесконечной лестнице. Сквозь туман. Вижу только несколько ступенек впереди себя. Поднимаюсь уже очень долго. Сначала размышлял о жизни, но теперь мыслей почти нет. Замечаю, что с каждым шагом становится всё светлее. Нет, туман не рассеивается, а приобретает тёплое солнечное сияние. На душе становится легко и вот я уже парю вдоль лестницы, взмывая ввысь словно засасываемый пылесосом. Когда свет становится всеобъемлющим и я растворяюсь в нём - нахожу, что лестница закончилась. Я стою на ровной площадке. Постепенно окружающее приобретает контрастность и предо мной возникают приоткрытые врата. Захожу и оказываюсь в тенистом райском уголке с журчащим фонтаном. А вот и привратник. Он приветствует меня.

- Добро пожаловать, а то заждались уже!

- Приветствую! А Вы МЕНЯ ждёте?

- Только Вас и жду. Это Ваши персональные врата, а я Ваш привратник.

- Отчего мне такая честь?

- Ну, как видите - тут других нет, чтоб им почести возносить.

- А где они - другие?

- В основном внизу остались, а остальные - там, дальше.

- Вы меня к ним допустите?

- Если захотите.

- А что, могу и не захотеть?

- Это как Вам угодно.

- И тогда что?

- Останетесь здесь.

- А вниз?

- Лестница работает только в одну сторону.

- Но можно и просто прыгнуть.

- Тогда падёте.

- И что?

- Ну... вообще-то я не знаю что... так обычно не поступают, хотя был один прецедент... Будете прыгать?

- Пожалуй нет.

- Ну тогда спрашивайте и вперёд!

- Что спрашивать?

- Ну что-нибудь наиболее волнующее.

- Что-то я всё позабывал... А без вопросов нельзя?

- Можно!

- Так, и куда мне можно?

- Вот и первый вопрос!

- Действительно! Ну так отвечайте!

- Отвечаю - Вам можно дальше. Вперёд и вверх!

- А что там?

- Грядущее.

- И каково оно?

- Весьма радужное.

- А Вы останетесь здесь?

- Не останусь.

- Со мной пойдёте?

- Нет.

- Вниз?

- Не-а.

- А куда тогда?

- В никуда. Меня просто не будет.

- Как не будет?

- Никак. Просто исчезну.

- И Вас не пугает это перспектива.

- Мне по должности пугаться не положено.

- Странно это как-то... А здесь Вы как оказались?

- Никак не оказался. Я тут сразу появился, чтоб Вас встретить и ответить на возможные вопросы. После того как Вы покинете это место - моя миссия будет выполнена и я исчезну.

- А если я Вас возьму с собой?

- Ну, тогда возможно я ещё некоторое время побуду с Вами. Но это ничего не меняет - кануть в небытьё минутой раньше или позже - разницы никакой.

- Вас послушай так и смысла в существовании нет. Для чего тогда всё это нужно?

- Может, конечно, показаться, что ни для чего и смысла во всём вроде как бы и нет, но это поверхностный взгляд на вещи, при более глубоком анализе смысл всё-таки появляется, но если анализировать ещё глубже, то может снова исчезнуть...

- Да... думать надо в меру, а то можно и с ума сойти.

- Можно, можно... Для сумасшедших время будто останавливается, замирает. И хорошо, если это благостный миг, чаще, к сожалению, бывает, что это мгновение ужаса и отчаянья!

- Бр-р-р... аж мороз по коже, какой ужас!

- Вот-вот!

- И тогда, что? Спасения нет?

- Да... неприятное положение. Спасение бывает приходит - в виде целительного укольчика, и тогда надо пользоваться случаем - уцепиться за внешний  мир, сделать его снова реальным. Некоторым это удаётся...

- Скажите, а я тут могу беседовать до скончания веков?

- Конечно.

- Но лучше продолжить путь?

- Я думаю так.

- В одиночку, а Вас оставить здесь исчезать?

- Такова моя планида... Но я не жалуюсь, ведь только благодаря Вашему визиту мне удалось на краткое время появиться из небытья и побыть самим собой. Признаюсь - это было весьма доставляющим радость переживанием. Спасибо Вам!

- Да не за что... Что ж, прощайте!

- До свидания!

- Что так?

- Я теперь знаю, что всё возможно. Может когда-нибудь встретимся...

- Ха! Вот Вы должны ответить мне на все вопросы - так скажите встретимся или нет?

- Встретимся.

- Когда?

- Когда наблюдатель уделит внимание этой сцене.

- Я кажется понял... И всё тогда повторится?

- Да.

- Но мы об этом знать не будем?

- Сначала не будем, но потом догадаемся.

- Как сейчас?

- Ага.

- Ну тогда - до встречи!

- Пока!

И я двинул дальше. Оборачиваюсь, пройдя десяток шагов по мягкой дороге, вижу как привратник машет вслед мне рукой постепенно растворяясь в окружающем пространстве. Вот и всё - исчез. А я иду вперёд. Мне пока ещё интересно что будет дальше, а то, вероятно, давно бы уже канул в солнечное лето.


89 На небе

Иду-бреду среди облаков. Сегодня на небе погода ясная, солнечная, тёплая, приятная. На душе - умиротворение, в голове - просветление. Я всё знаю и понимаю. Блаженство наполняет все органы чувств и я превращаюсь в свет - чистый и лучистый.

На этом похоже что всё.

...


Отключаю е-буку - поздно уже, зачитался, пора засыпать. Завтра рано вставать - новый рабочий день, новая рабочая неделя полная хлопот и перманентных авралов. Закрываю свои очи не в силах бороться со сном и погружаюсь в приятную сахарную темноту.

Теперь уж точно всё.

...


Проснулся в холодном поту посреди ночи. Душная палата. Мне не хватает воздуха. Не могу подняться. Сердце бешено клокочет. Пытаюсь позвать на помощь, но изо рта звучит лишь тихий хрип. Спазмами сжимая горло судорога проходит по всему телу. Не могу дышать, не могу жить дальше... Проваливаюсь в чёрную липкую бездну.

Вот и всё.

...


Остро зажигается свет. Яркая лампа под потолком камеры будит меня в четыре утра. Пора, бля, прокатиться на Старом Спарки. Всё как в тумане, воля покинула меня. Тащат под руки, бреют макушку, натягивают памперс. Пристёгивают к пропахшему дерьмом стульчаку. Последнее слово? Да пошли вы все на хер! Чего тяните, давайте уже...

Всё.

...


И снова Я. Миллиарды смертей - и всё без толку. Никуда я от себя не денусь. Хотя есть идея! Амнезия! Забыть всё. Будто тебя никогда не было и появился ты ниоткуда. Да, и сделать так, чтоб события не длились вечно, был финиш - финита ля комедия. Только бы не вспомнить или из вне никто не подсказал. Могу ведь в книжке прочитать... Впрочем книжек будет много разных - какой верить не угадаешь. Так... Но если задуматься хорошенько, можно же всё будет понять! Тогда - забить все мысли событийностью, насытить мыслительной рутиною - где занять червонец до зарплаты, какие туфли нынче в тренде, пора обновлять гаджет. Должно получиться. Что ж - попробуем с чистого листа, с новой памяти. Ну, три-два-раз, полетели...


90 К обезьяне

Так, что мы сейчас имеем? Поздний час, открытый нотбук, заметка в блоге. Рядом кружка круто заваренного чая, в наушниках переливается клавишными "Таркус", ноги - в тёплых домашних тапках. Миллиарды лет эволюции, гении мысли и талантливые инженеры потратили миллионы человеко-часов, чтобы технически обеспечить моё ночное бдение. Что уж говорить о годах потраченных на меня родителями.

Приглушаю звук, обращаюсь к внутренней обезьяне.

- Как ты там?

- Нормуль! Мне сытно, уютно и спокойно. Что ещё от жизни надо?

- А для меня этого мало. Надёжный тыл - это только минимально приемлемое условие, стартовая площадка.

- Ну и чего тебе так не сидится?

- Я вырос из коротких штанишек животной ограниченности, я не обезьяна.

- И что будешь делать дальше?

- Сейчас допью чай, добью заметку - и в путь.

- Далеко собрался?

- Далеко. В неизведанное.

- И где оно?

- Везде за пределами.

- Будешь опять проникать за границу осознанного?

- Сегодня будет по другому. Я с Сугатой добазарился про встречу, есть пару моментов, которые нужно перетереть. В час пополуночи, в фикусовой роще.

- Далече эта роща? Я про такую не знаю.

- Всего в десяти минутах транс-медитации, если будет вдохновение, конечно. А оно у меня сейчас точно есть.

- А что тогда будет со мной?

- Честно говоря, надо бы с тобой по-хорошему распрощаться навсегда. Но куда я от тебя денусь в облике человеческом. Так что - не волнуйся, думаю останешься со мной и всё будет как прежде.

- А если уйдёшь?

- Маловероятно. Хотя тебе тоже этого надо желать, ведь вместе со мной уйдёшь и ты, распрощавшись с обезьяной.

- Мне и так хорошо.

- И мне, но как человек я не могу, чтобы не двигаться дальше.

- И откуда ты такой неспокойный взялся? Другие - люди как люди, живут себе приятненько да уютненько, жизни радуются, что ж тебе неймётся...

- Ландо, тс-с-с... Спи давай, а я пошёл.

Досёрбываю сквозь заварку последний глоток чая, откладываю наушники, закрываю ноут, неспеша снимаю с себя текстильные покровы, гашу свет, сажусь по-туреци посреди комнаты, прикрываю глаза, шумно выдыхаю и ложусь сознанием на тёмное течение, уносящее меня за пределы этого мира.


91 Обручение

Мягко приземлился на траву фикусового сада. Пошёл по аллее среди мощных вековых деревьев. Аллея ведёт к огромной поляне над которой раскинулся как купол звёздный небосвод. У противоположного края поляны произростает гигантское древо. Подхожу. Ближе к стволу ощущаю присутствие, похоже меня уже ждут. Сажусь рядом в лотос. Невидимый мной собеседник откликается.

- Предвижу твои вопросы и сразу отвечу - переврали! Я сам в недоумении - как так могло произойти, но потом просветился - всё так и должно быть. Истина столь очевидна, что такое явное противоречие ей должно вызывать лишь лёгкую улыбку и служит доказательством от обратного.

- Так что - жизнь, старение и даже смерть - всё в радость?

- Совершенно так. Всё в радость. А кто считает иначе - просто мазохисты, но и они при этом также испытывают свою извращённую радость.

- А как же тогда страдания?

- Да, конечно, неприятный момент... Но он всё же непременно необходим для реализации радости. Стоит утешиться, что страдания преходящи, а радость вечна.

- И причиной радости есть желание?

- Да - желание радоваться, получать наслаждение от бытья. Это как залог, обручение. Первоначально необходимо желание, путь даже оно и связано со страданием, чтобы потом наступило счастье его реализации.

- А смерть?

- Да, да и смерть... Часто бывает что она желанна и даёт избавление.

- Но это печально.

- Тебе повезло, что ты не бывал в такой ситуации.

- Понятно... А вот как насчёт прекращения личностного осознанного существования?..

- Да, да и тут всё перекрутили. Существование - перманентно, без разрывов и пробелов. По сути - это единственное, что существует, это даже больше, чем вечность. И раз случилась хоть одна осознающая себе сущность обусловилось и беспрерывное сознание. Нирвана и сатори - лишь другие формы сознания, только более мощные что ли.

- Вот как!

- Да уж - так!

- Раз такое дело, может и по другим вопросам просветишь?

- Да запросто!

- Вечна ли вселенная?

- Именно этот частный случай - невечный, как и всё на свете. Но если принимать за вселенную, то что находит вокруг себя субъект восприятия, то тогда - да, вселенная в таком понимании вечная.

- А конечна ли вселенная?

- Это тоже просто. Конечно конечна, раз есть пределы и границы у познания. Но как бы далеко не зашёл познающий всегда найдётся что познавать. Поэтому, хоть в каждый конкретный момент восприятия вселенная имеет вполне обозримые границы, фактически она бесконечна для восприятия во времени. Понятно?

- В целом - да. Скажи, а душа и тело — одно и то же?

- Если интерпретировать душу, как субъект восприятия, то в любой момент времени такая душа воспринимает себя как некий объект - тело. Так что - да. Но. Душа может воспринимать себя как любое тело, даже нулевое - как точка восприятия. Поэтому они не тождественны.

- Существует ли тот кто нашёл истину после смерти?

- Да, да... я понял твой хитрый вопрос. Если познавший истину забыл об этом, пусть даже по причине смерти, будет ли он оставаться познавшим истину? Можно подойти диалектически и привести аргументы как за, так и против, но на самом деле мы все являемся нашедшими истину, как только обратим на неё внимание.

- Я так и думал.

- Про то и говорю, что ты и так сам всё знаешь, стоит только пораскинуть мозгами, благо они есть...

- А когда их нет?

- Ждать пока отрастут. Это со временем всегда случается. В любом случае, продолжай получать удовольствие доступным тебе способом, а когда туго - собери волю в кулак и надейся на лучшее, оно не заставит себя ждать. Всё плохое так или иначе кончается, возвращая субъекта в приятное расположение духа.

- Спасибо за поддержку. Я, пожалуй, уже пойду.

- Иди, иди... и передавай приветы от меня.

- Кому?

- Тем кто ищет... а впрочем, можешь всем передавать - с меня не убудет!

И с лёгким хлопком присутствующий исчез. Я встаю на ноги, бреду прочь из сада. У выхода у калитки старый садовник провожает меня. Я выхожу. Он вслед мне бросает фразу:

- Это фальшивый Будда!

- Да я знаю... Настоящего ведь не существует.


92 Три из пяти

Из цветущего сада попал на промозглую осеннюю улицу. В руке пакет, в другой зажата десятка - иду за хлебушком. Магазин на противоположной стороне улицы. Пешеходный переход. Машины тормозят, пропускают пешехода. В задумчивости перехожу. Лишь краем глаза успеваю заметить движение слева, как мощная сила подбрасывает меня к облакам и тут же под хруст ломающихся костей припечатывает к асфальту. Вот блин, сходил за хлебушком...

Теперь более внимателен. Дошёл до середины проезжей части, остановился. Пропускаю того придурка, что по встречке под двести объезжает машины притормозившие у перехода. Делаю шаг вперёд. Тут скрежет, треск, взрыв. Теперь краем глаза замечаю огромный черный предмет падающий мне на голову. Хруст шейных позвонков. Бля...

Ну вас с вашим хлебом! Пойду назад. Бодро разворачиваюсь, делаю несколько шагов. Но тут земля уходит из под ног, я проваливаюсь, падаю на торчащее железо. Снова что-то ломается внутри организма. Успеваю проклясть охотников за металлоломом утащивших крышку люка.

Опять с пакетом иду по улице. Надо остановиться, отдышаться, собраться с мыслями. Торопиться некуда. Впереди - смерть на колёсах, в стороне открытый люк. Я здесь. А вот и то злополучное авто мчит на всех парусах и без моего присутствия выскакивает на встречку. Прямо в лобовую, колёса улетают в небо! Вот это сила удара! Уворачиваюсь от летящей на меня покрышки, но вновь падаю в люк... Как я мог забыть о нём!.. Вроде живой, но бок пробит штырём от ручки вентиля. Насажен на него крепко, так что шелохнуться нельзя. Так и торчу, постанываю, жду помощи временами теряя сознания. В очередной раз открыв глаза обнаруживаю себя среди медиков. Уже лучше, но всё равно такое положение не устраивает. Решаю вернуться на начальную позицию, но для этого приходится умереть по новой.

Улица. Я стою с пакетом. Стою, не двигаюсь, стиснув зубы наблюдаю. Вот мчится болид местного шумахера, выходит на встречку и прямо в лоб убитой копейке - будто такой утиль не посчитал за машину на дороге. Срежет, треск, взрыв, пару колёс взмывают в небо. Одно из них падает в паре метров от меня и подскочив проваливается в открытый канализационный люк. Другой по высокой параболе попадает в лобовуху притормозившей легковушки. Пострадавших случилось многовато, зато я в этот раз остался цел и невредим, лишь по сторонам изумлённо оглядываюсь.

Так, три из пяти - с летальным исходом. Остальные два - тоже не лучший вариант. Пространство для манёвров выходит очень ограниченным. И это только один отдельно взятый эпизод, а в жизни их тысячи, если не миллионы. Расслабиться и забить - не получается. Уйти в монастырь - заранее скучно. Внутренняя иммиграция, химическая экзальтация, ментальная дегенерация? Варианты, конечно, действенные, но как-то не прельщают. По вашим молчаливым взглядам я понимаю кто виноват, но подскажите хоть что делать?

Товарищи прерываются на совещание. Видимо готовят исчерпывающий ответ.


93 Исчерпывающий ответ

 Благорожное собрание вернулось с совещания и предстало предо мной готовое держать исчерпывающий ответ.

- Кстати, где мы?

- В пространстве Аквинского.

- Это там где ангелы на кончике иглы танцуют?

- К Вашему сведению все демоны мироздания так же прекрасно там умещаются.

- Я надеюсь Вы хоть не демоны?

- Предлагаю не задумываться над этим, а то по всякому может повернуться.

- Согласен. Итак, перейдём к основному вопросу... Что же вы назовёте первопричиной всего сущего?

Благородные лица растворяются и из небесной лазури практически одновременно начинают звучать разные голоса.

Низкий голос: - Первопричина всего сущего - первопричинный элемент. Он во всё превращается и в конце мироздания всё к нему сходится.

Бодрый тенорок: - Первопричина во внешнем идеальном мире идей, которые и есть первопричина продуцирующая реальность путём проекции на материальную основу.

Заунывное камлание: - Ом-м-м... первопричина всего сущего - вопрос о первопричине всего сущего... о-о-ом-м-м...

- Ладно, пойдём дальше. Так что же делать в такой ситуации?

Из обрывков облаков формируется светлый лик, который держит ответ за всех.

- Да, мы тут совещались по этому поводу. Видите ли мы тоже находимся в схожей ситуации. Понимаем всё неудобство некоторых аспектов мироздания, но глобально повлиять на процесс не можем. Такова Е-го воля!

- Хорошо, тогда чем обусловлена Е-то воля?

- Считается, что пути Е-го неисповедимы и задумываться над этим негоже. Но всё равно ведь задумываются. Вот... и у нас по этому поводу вышел диспут с выводом о неисповедимости неисповедимого.

- Е-го также ничего не знает?

- Е-го знает всё. Но для этого нужны все. Все, суммарно, знают всё - звучит по-моему логично.

- А вот если всех редуцировать до одного - пусть он условно будет единственным субъектом. Тогда всё что он знает - это всё, но ведь откуда-то он узнаёт то что знает?...

- М-да... Но  с другой стороны, если этот субъект не знает ничего, то и узнавать нечего!

- Хотя познание постоянно происходит.

- Можно так бесконечно бесплодно рассуждать и дальше. Рассматривать разные сочетания познающих и познавших, но в практическом русле это ничего не даст.

- Согласен. И?

- И поэтому предлагаю на этой неопределённой ноте завершить дискуссию и считать её исчерпывающим ответом. Другого всё равно не получишь если будешь включать рассудок.

- А если не включать?

- Тогда намного легче. Решай сердцем и слава Аллаху, Христу, Будде, Кришне - что к твоей душе ближе. Там счастье подлинное без неопределённости и фрустраций.   

- В общем - горе от ума.

- Ну, что поделаешь. Зато всегда есть выбор - зашёл в тихую гавань и отдыхай в ментальном штиле.

- Я так всегда и думал.

- Конечно. Ты же с собой сейчас и беседуешь. Вов, ноги затекли, спина болит, ссать охота! Завязывай с медитацией и возвращайся в реальность.

- Вот так постоянно, только подошёл к самому важному, как суровые реалии заставляют вспомнить про туалет. Ладно, пошёл... До следующего раза!

Да, ноги действительно ватные, еле идут. Ещё к тому же в них начинают просыпаться морские ежи - капилляры восстанавливают кровоснабжение. Добро пожаловать на Землю!



94 Красный колпачок

Теперь, для адаптации к социуму, решил посмотреть телевизор. Включаю первый попавшийся эфирный канал. На экране два клоуна с кроваво-красными конусами на голове. Они весело болтают.

- Бим, это ты украл у меня красный колпачок?!

- Какой-какой колпачок?

- Красный!

- Что красный?

- Колпачок!

- Тот который сейчас у тебя на голове?

- Нет, тот который у тебя на голове!

- У меня на голове красный? Мне не видно.

- Красный, красный! Поверь мне на слово.

- Бом, ты не тот человек, которому стоит верить на слово. По крайней мере пока у тебя на голове эта дурацкая штука.

- У тебя такая же!

- Вот я и не прошу мне верить.

- Так я тебе и не верю, что у меня на голове красный колпачок. Ты врёшь и значит у меня совсем не такой вид, который не заслуживает доверия, а совсем наоборот. Так что теперь ты вынужден мне верить и согласиться, что у тебя на башке красный колпак, который к тому же ты у меня стащил!

- Я стащил?

- Ну, да. Если у меня честный вид, а на тебе, вруне, красный колпак, следовательно ты и спёр мой красный колпачёчек, который я ещё пол часа назад держал в руках.

- Твой колпак у тебя на голове!

- Кто вруну поверит?

- Сам ты врун и демагог!

- А вот за магога ответишь!

Бом извлекает из нутра  своей пёстрой кофты огромный, явно бутафорский, нож и начинает тыкать в Бима. Видно как резиновое лезвие клинка сгибается при тычках, однако на одежде Бима неожиданно расплываются алые пятна, он судорожно орёт, в руках у него оказывается бутафорский топор, которым Бим мочит Бома по голове. Во все стороны разлетаются кровавые брызги. Через пару минут картинка на экране представляет собой подобие мясной бойни. Передача "Красный колпачок" на этом заканчивается, идут финальные титры. Я обреченно выключаю телевизор. С надеждой на лучшее беру газету.


95 Булыжник

Газетная бумага шуршит в руках. Разминаю, чтоб использовать по назначению. "Булыжник - " - внимание привлекает фрагмент заглавия - "оружие буржуазии!" - во как!

"Буржуазия восстала против диктата пролетариата! Доколе терпеть угнетение рабочим народом креативных предпринимателей! Пора проявить волю и взять власть, по праву принадлежащую  нам, в свои руки" и так далее - простыня текста, будоражащего возмущенные умы. На обратной стороне интервью лидера буржуазной партии.

"- Вы называете кинотеатры исчадием ада и в случае победы предлагаете их закрыть и перепрофилировать в клубы по интересам?

- Именно так! Искусство принадлежит элите! Посмотрите какие чувства и идеи педалируют современные киноленты. Насилие, наркотики, надругательство над святынями! Туалетный юмор и промискуитет. Да, в рамках клубов для дам и джентльменов вполне уместной будет демонстрация полотен Феллини и Гринуэя, но в целом на первое место мы ставим театр и перфоманс, как основное направление развитие национальной культурной парадигмы."

Читать такое тошно. Вместе с тем в моём кишечнике разворачиваются бурные события, давление каловых масс нарастает и я благодушно решаю выпустить их на волю. Мощная струя покидает моё бренное нутро и разбиваясь о фарфоровую белизну унитарной чаши очищает мой организм своим отсутствием.

Вскоре печатные культурные происки новой буржуазии покрываются бурыми мазками, той субстанции, к которой Володенька относил интеллигенцию в теле народном.

Лёгкий пшик и тесное помещение наполнилось хвойным ароматом, что пытается замаскировать тяжёлые подъёлочные ноты. Я свободен, легок и готов к действию. Когда там сбор? В двенадцать. Ну что ж - вперёд, на баррикады!


96 Полосатые

На улице меня встретили полосатые. Решаю присоединиться. Выдали тельник, бескозырку, бушлат, две шумовые гранаты и флягу с балтийским чаем.

- Куда двинем, косатики?!

- С пятнистыми бодаться - шибко оборзели служивые, пора им роги пообламывать!

- Пора, пора! - воодушевленно поддержала толпа морячков.

Ну что ж, пообламываем. Двинулись в сторону центра. У служивых бивуак на лысой горке, с него и начнём. Наш козырь - неожиданность. Подойдём с тыла, благо заросли наличествуют, да вдарим по палаткам обеспечения. Там склады, кухня. Пополним запасы спирта. Потом сразу в штаб - он чуть поотдалении и охраны никакой. Тут главное - Батяню прихватить и с солдатиками можно сказать покончено. Ах, да, в штабу же радисточки сидят - будет чем кукан побаловать.

В таких радостных размышлениям подваливаем из зарослей к камуфляжным палаткам. Остановились, пригнулись, собираемся с духом, чтобы атаковать.

- Пора! - тихо, но твёрдо командует шкипер и братва шурша листвой бодро выдвигается и зарослей к ближней палатке. Врываемся... Пусто, людей нет, но всё перевёрнуто вверх дном, будто кто до нас шмон сделал. Мы бегом к кухне - там тоже самое - припасы разграблены, повар в наручниках и с кляпом во рту поверженный возле печки валяется. Вроде шевелится. Освобождаем кока от затычки, он пускает слюни, глубоко дышит.

- Кто?!

- Ме-енты...

- Во блин! Опередили!

- Ай да в штаб!

В штабе такой же раздрай и бедлам. Стулья перевёрнуты, ящики вывернуты, сейф штабной кассы вскрыт. Слышен шум в соседней комнате, мы туда. А там, вот картина, жирный прапор со спущенными штанами громко пыхтя радистку окучивает. Оторвали мы его за шкирку от этого дела, дали портки натянуть, спрашиваем куда его соколы двинули.

- А... это... службу быта пошли громить...

- Давно?

- Да только что... минут десять назад... это я что-то замешкался...

- Ладно, мешок с говном, убирайся отсюда! Эх, с ментами и чекистами нам не тягаться... Пойдём нациков пощекочем.

- А где они?

- Наверно возле рынка так и тусуются, от залежей сала далеко не отходят.

Устроили марш-бросок к рынку. Да и нашли там нациков в нужном количестве - не так много чтоб нам отпор чинили, ну и не совсем мало, чтоб душу можно было отвести. Запасы сала экспроприировали, самогонкой затарились и, распевая моряцкие песни, двинулись к набережной, где наш дредноут пришвартован.

Хорошо быть моряком, а я хочу быть лётчиком. Незаметно отстал от наших и переулками двинул в сторону летовища.


97 Социальный лифт

У лётчиков всё хорошо и красиво. Элегантная форма, чистота в салоне, чёткое расписание взлётов и посадок, руководство по производству полётов. На земле ты вроде такой же как все, а на верху - Бог, людишки внизу подобны муравьям, пассажиры за спиной трясутся за свои жалкие душонки. Такой себе социальный лифт - из серых мышей во Вседержители.

У нас чартер. Везём випов в ближайший забугорный посадочный пункт. Всё ихнее бабло через оффшоры границы нашей родины уже покинуло, теперь сматываются сами не дожидаясь физического проявления народной любви к себе.

Закрылки выпущены во взлётное положение, отпускаем тормоза и полный газ. 80, 90, 100, 110, 120, штурвал на себя, передняя стойка отрывается и лайнер плавно взмывает к небесам на подкритических углах атаки унося нас из этих неспокойных ****ей.

Легли на эшелон, летим полностью на автопилоте, можно расслабиться.

- Что там олигофрены наши? - спрашивает кавеэс стюардессу.

- Пока спиртным накачиваются.

- Подливай им почаще.

- Да уже освинячись, за задницу хватают...

- Ты главное подливай... А что бодики?

- Тож немного разговелись, но ещё вполне в форме.

- Ну, на то что они все перепьются мы и не рассчитывали... Ладно, давай где-то через пол-часа заходи, как раз уже почти на подлёте будем.

Через означенное время стюардесса возвращается в кабину, закрывает на запор дверь. Нас тут ещё три члена экипажа, плюс я и мистер Мутный умастились на консольных сидушках.

- Пора! - командует кавеэс и проворачивает тумблер на мобильном пульте.

Через несколько минут Мутный заглядывает через глазок в салон.

- Без пыли и шуму... спят как младенцы... Так, через пять минут включай продувку и вперёд.

Выждали нужные минуты, продули салон. Теперь командует Мутный.

- В темпе сняли форму... Стягивайте же одежду с этих уродов... Переодевайте... Так, кладите возле входа в кабину, чтоб потом быстро посадить за штурвал... Вроде всё готово!

Теперь Мутный облачён в бриони олигарха, кавеэс одет его деловым партнером - бизнесменом меньшего масштаба, стюардесса - в красном кардене молодой пассии босса, второй пилот - влез в костюм помощника главного, бортинженер и я преобразились в бодигардов.

Теперь сажаем самолёт. Перетаскиваем бывших випов в кабину и счастливыми покидаем лайнер на более высоком социально-экономическом уровне. У Мутного схема отработана - он теперь самый богатый муж в этой мелкой стране, ну и мы тоже вполне в шоколаде и при делах - в ожидании прибыть сюда томятся ещё несколько жирных кабанчиков. Ну что ж - милости просим!


98 Говяда

Теперь так случилось, что на счетах у меня довольно крупная сумма. Такая, что можно о деньгах больше не думать. Понятно, работать на дядю не нужно, а своё дело открывать влом.

Вначале объедался как прибывший с голодного края - осетрина, икра паюсная, устрицы-омары, фуа гра и трюфеля. Посетил все достойные ресторации в городе и окрестностях. Обожрался. Сейчас меню намного скромнее - варёная говяда да индюшка, кашки и паста, фрукты и овощи. Параллельно и плотскими утехами да различными веществами насытился досыта. В казино немного поигрался - не моё, не приносит гемблинг удовольствия как и обильная благотворительность.

Потом - путешествовать. Пять лет ездил практически без перерыва. Прага, Париж, Венеция, Брюгге, Лондон, Пекин, Бангкок, Гоа, Сидней, Лос Анхелес, Лас Вегас, Гавана. Утомился. Дома лучше.

Обустроил резиденцию в пригороде - с озерцом, рощицей, садом камней и оранжереей. Красота. Провёл год в таком заточении. Медитировал под каштаном, созерцал пупок, искал смысл жизни в бамбуковой роще. Нашёл, потом плюнул на него и снова забыл. Пересидел дома, наскучило.

Такое состояние сродни игры в стратегию с читами. Когда нормально играешь - игруха прёт, но стоит ввести код бесконечных ресурсов, как вскоре интерес к игре затухает. И по честному играть уже не можешь, а с кодами - нет азарта.

Немного оживился, когда увлёкся арт-проектами. Завёл галерею богемной живописи, спродюсировал несколько отечественных арт-хаусных фильмов, издал книгу прозы и книгу стихов, поддерживал инди-музыкальный коллектив, организовал андеграундный фестиваль. На этом всё - выдохся.

Сейчас здоровье у меня отменное, финансов меньше не стало, даже значительно прибавилось, но пропала какая-то жизненная искра.

Оставив мысли о самоэвтанизировании на самый последок, отправился ясным утром к гуру Исай Баба - реинкарнация какого-то ламы или бодхисаттвы, хотя больше похожего на перекормленного раввина.

Исай принял меня и мои подношения вполне благосклонно, выслушал внимательно, потом долго рассуждал о собственном представлении о мироустройстве, сведя свою проповедь в конечном итоге к бренности материального и предложению избавиться от денежного дьявола путём перечисления всех средств на счёт его фонда. Я из вежливости поблагодарил Баба, пообещал обдумать его заманчивое предложение.

Дома в этот прощальный вечер я зажёг свечи, запустил на акустике коричневый шум и стал прощаться с миром, расчищая наросшие уровни сознания, опускаясь на самое дно. Постепенно предметный мир растворился, сведясь к единственному объекту - двери. Я навесил над ней слабо светящуюся зелёным табличку с надписью EXIT.

Что ж, пора выходить.


99 Железный слоник

За дверью неведомое. Отворяю врата и вхожу.

Солнечный день, голубое небо, ярко зелёный бескрайний луг в разноцветных цветах, свежий пьянящий воздух, легкие приятные ароматы трав, нежный ветерок, тихий щебет птиц.

И всё.

Сердце переполняется радостью, но не надолго. На многие километры вокруг только этот пёстрый растительный ковёр.

Бегу сломя голову вперёд. Долго бегу. Луг и не думает кончаться.

Остановился, сел на траву. Немного успокоился. Сейчас бы дух перевести, собраться с мыслями, выпить чайку...

Обнаруживаю пред собой поднос с чашкой ароматного дымящегося чая. Уже что-то!

Пряничка бы! Вот и пряник в руке. Чудесно!

Закончил чайный брейк. Кажется начинаю понимать - в этом преддверии неведомого, как в осознанном сне, всё подчиняется воле моего сознания. Но развлекаться материальным конструктором мне совсем не хочется - желаю выйти отсюда.

Теперь недалеко от себя вижу детскую горку в виде слонёнка, словно переместившуюся с детской площадки из далёкого детства. Железный слоник немного обшарпан и ржав, но сохранил некую привлекательность. Подхожу к этому немудрёному аттракциону, обхожу вокруг, забираюсь наверх по короткой лесенке, едва поместившись меж бортов сажусь готовый съехать по гладкой поверхности.

Эх, поехали!

Внезапно спуск оказывается весьма скоростным, погрузив моё сознание в калейдоскоп цветных лоскутов. Лёгкое головокружение и вот я оказываюсь в уютном пневмокресле в похожей на лабораторию комнате белого кафеля. Возле меня профессорского вида мужчина в рабочем халате.

- Привет, Вов!

- Уф-ф-ф... Здорово!

- Что-то ты в этот раз недолго задержался?

- Да вот... как-то не пошло. Слишком рано стал догадываться, ну а с такими мыслями - чем дольше думаешь, тем дальше от реальности отходишь.

- Ну уж отвлекал тебя и так и сяк. Видимо есть ресурс впечатлений и он у тебя исчерпывается.

- Вполне возможно.

- Вов, я вот что думаю - если мы находимся за пределами реальности, то и за пределами нашего мироздания тоже что-то есть.

- Без сомнения.

- И за пределами этого чего-то - тоже что-то.

- Вестимо. Как матрёшка.

- Никогда не кончается.

- Я бы сказал - всё время кончается. Но свет не гаснет - с тобой постоянно что-то происходит, так как раз произойдя действительность раскрыла двери восприятию и уже от него никуда не денешься.

- Возврата нет.

- Да.

- Иногда я думаю что можно уйти.

- Ты можешь уйти, но я то всё равно останусь. И миллиарды других - тех что в реальности и тех что могут быть здесь. Раз уж хоть одно восприятие произошло от этого никуда не деться.

- Можно диссоциироваться.

- И это не навечно. А что не вечно - длиться один миг.

- Но я могу заставиться себя поверить, что это навсегда.

- А я-то рядом и всё вижу.

- М-да. Выхода выходит нет.

- Выходов много - вон сколько консолей по комнате установлено, выбирай любую и выйдешь отсюда.

- Сколько можно уже?

- Если сюда не возвращаться - то сколько угодно.

- Но усталость накапливается - по тебе вижу.

- Есть немного. Однако есть и средство взбодриться - через новую парадигму.

- Да, хотелось бы что-нибудь поновее этой лаборатории.

- Как тебе мысль о варьирующей ассоциации?

- Гармоничной - по синусоиде или с переменным шагом?

- Я вижу ты это уже проходил.

- Да считай уже всё проходил.

- Тогда срандомируем.

- Будет всё тот же перебор известных возможностей.

- А хотелось бы чего-то абсолютно новенького, неиспробованного!

- Ага.

- Эй! Слышите!! Вытащите нас отсюда!!! Вы-та-щи-те!!!

- Бесполезно, я уже просил.

- А вдруг в этот раз услышат... и ответят.


-------------------------------- F I N ----------------------------------------