Ценный инструктаж

Сергей Казников
                ЦЕННЫЙ ИНСТРУКТАЖ


   -Алло, Анатолий! Ну что, решил, какую машину будем покупать? Покупка серьёзная, поэтому надо всё взвесить. Сначала – о внешнем виде.  Главное - что бы она была синего цвета. Только не резко ядовитого, как забор на даче у Балдеевых, а ближе к голубому. Короче говоря, она должна с моей новой сумочкой сочетаться. Следующее: попроси, чтобы бибикалку установили музыкальную, желательно из репертуара Димы Билана. Если вдруг в пробке застрянем, можем её как караоке использовать…. Слушай дальше. Теперь, что касается технических характеристик. Ты всё не мог определиться, какой двигатель лучше: дизельный или бензиновый. Я посовещалась с Виолеттой. Так вот, она посмотрела литературу и нашла, какой двигатель должен быть…. Возьми ручку и запиши, а то вдруг в автоцентре из головы вылетит…. А я говорю: запиши, рука не обломится. Готов? Слушай: двигатель должен быть внутреннего сгорания. Ни в коем случае не внешнего. Понял?  Если вдруг тебе предложат машину на вечном двигателе или на том, что от ветра работает или от энергии морского прилива – не соглашайся. Это – аферисты. Теперь вот ещё.  Ты думал, какая коробка передач лучше: автомат или механическая. Мы с Виолеттой посовещались и решили…. Слушай внимательно: главное - чтобы эта коробка была железная, а не картонная, из-под обуви. И не нужна сколоченная на скорую руку из какой-нибудь фанеры. Проверь непременно. Продавцы тебе могут лапшу на уши вешать, что, мол, в деревянную больше передач войдёт, то да сё. Не надо! Металлическая надёжнее. И убедись в том, что крышка на ней плотно закрывается. Лучше, даже, амбарный замок навесить. Говоришь, что деревянные коробки передач только у Махно на тачанках стояли?! А ты всё равно проверь. Может, у кого-то на даче под копной сена и тачанка завалялась. Тебе под шумок подсунут – и будем  потом скакать на ней по городу, как Наполеон под Цусимой…. Толя, внимательно проверь, какие свечи будут установлены. Не ровён час,  подсунут геморройные. И восковые не нужны – горят быстро. … Не забудь перед покупкой проверить, миссия транспортная, в каком состоянии находится. Не имеешь представление, что это такое? Ну ты даёшь: профессиональные права имеешь, а о трансмиссии даже не догадываешься. Ещё, потребуй, чтобы подушка безопасности была пуховой и обязательно по размерам с наволочкой совпадала. Что касается бортового компьютера – не скупись. Пусть установят. Я на нём пасьянс солитер буду раскладывать или с Виолеттой в аське переписываться…. Эх, Анатолий, боюсь, что зря  это тебе объясняю. При твоей рассеянности  всё равно перепутаешь. А сказать ещё многое надо: и чтобы бензонасос был мощный как на даче у Балдеевых, иначе он горючее, когда будем  в гору подниматься, не вытянет, и  радиатор требуй только чугунный, такой как у бабушки в спальной, и ещё много чего. … Давай сделаем так: ты нас дождись после работы, мы к тебе с Виолеттой подскачем, заодно и сумочку привезём.  Вместе автомобиль покупать отправимся. Ты без меня не сможешь.