Древняя Русь. Истор. общеобраз. напоминалки

Неподкупный Журналист
Древняя Русь. Исторические общеобразовательные напоминалки


Восточнославянские народы

Отечественной истории ведомы такие восточнославянских племена:
кривичи (занимали верховья Дона, Волги и Западной Двины);
полочане, ветвь кривичей, (поселись на реке Полота);
словене (окрестности Ильменя и Волхова);
дреговичи (земли Полесья между Припятью и Березиной);
радимичи (земли Полесья между Ипутью и Сожем);
северяне или северы (земли по десне, Сейму и Суле);
вятичи (от верховьев Оки и по течению);
поляне (по берегам среднего течения Днепра);
древляне (по Тетереву и Ужу);
дулебы, или бужане, или волыняне (на Волыни);
хорваты (на склонах Карпат);
уличи и тиверцы (от Побужья и низовьев Днепра до устья Дуная).

Перечисленные не являлись племенами в узком смысле, напротив, в меньшей или большей мере были развиты в сложные этнические общности.



Какие племена и народы кроме восточных славян, проживали на территории Древней Руси?


Кроме собственно славянских племён на территории раннесредневекового древнерусского государства проживали многие неславянские племена и народности.

На севере Руси жили емь или тавасты, карелы и белозёрская весь.

На северо-востоке проживали поволжские, финно-угорские племена, как то: меря, мурома, мещеря и др.

Балтийское племя голядь, селились на реке Поротве(полностью обрусело).

На северо-западе находилась летописная чудь. Восточные славяне называли летописной чудью прибалтийские финно-угорские племена, как то: волховскую чудь, ижору, водь и эстов.



Основные занятия восточных славян


В VI-VIII веках восточнославянские племена находились на той стадии общественного развития, которая характерна для перехода от первобытнообщинного общества к феодальным отношениям.

Главным занятием славян было земледелие. На территории Восточной Европы была распространена подсечная система, за исключением юго-западных районов, где уже получило развитие пашенно-плужная система. Основными орудиями подсечного земледелия были деревянные орудия труда.

Для сей эпохи характерно относительно слабое развитие ремёсел, покуда не отделившихся от сельского хозяйства, а также - внутренней и внешней торговли.
VIII и IX стали временем серьёзных изменений уровня производительных сил и производственных отношений. Прежде всего изменились орудия труда и способ обработки земли. Появились "глызебойки" и железные пахотные орудия вместо деревянных. Полевое пашенное земледелие вытеснило подсечное даже в северных областях Руси.

Совершенствование земледельческих орудий продолжалось. Возникли более совершенные системы земледелия, как то: переложная(залежная) и, следом, двупольная и трёхпольная система севооборота. На Руси стали сеять несколько сортов пшеницы и ячменя, просо и рожь, гречиху и овёс, полбу и горох, чечевицу, лён и коноплю. Из огородных культур выращивали следующее: репу и редьку, свёклу и лук, капусту, чеснок и мак.

Происходит бурное развитие ремёсел. В первую очередь отрываются от сельского хозяйства кузнечное дело и вообще обработка металла, и гончарное производство. Стали развиваться и другие ремёсла, а именно: ювелирное, камнерезное, бондарное и прочее.

Ремесленное производство повлекло развитие торговых отношений. Многие изделия мастеров успешно реализовывались по всей территории Руси и стали пользоваться спросом в других странах.

Большое значение приобрели внутренние экономические связи. С юга на север гнали скот, На Руси пользовались в основном прикарпатской солью. Приднепропье и Суздаль снабжали хлебом северные и северо-западные земли. Вовсю шла торговля мехами и полотном, воском и мёдом, костью и челядью.



Основание Великого Новгорода

Дата основания Новгорода неизвестна. Более того, свидетельства археологических раскопок заставляют думать о большей древности, нежели считается ныне.

На момент нападения воровских варяжских дружин, в северной республике существовал ряд городов, не имевших самостоятельного значения, поскольку оные именовались лишь предместьями, пригородами, своего рода - военно-экономическим поясом города-матки.

Богатством северная Русь славилась задолго до нашествия варягов, именно слава богатых земель привлекла жаждущих наживы завоевателей. Как мы знаем, Рюрик облюбовал для резиденции столицу северных земель, а братьям отдал наиболее значимые в экономическом и политическом отношении пригороды. Но разбойник опасался народных масс, а посему повелел выстроить новый град, для пущей безопасности и обозначения новой вехи в истории северных земель.

Трезво мыслящие историки считали и продолжают считать, что Новгород, то бишь Нова-град (новый город), был основан не славянами, а варяжскими дружинами, под водительством небезызвестных Рюрика, Синеуса и Трувора, узурпировавших власть в республике (862г.). Дату их воцарения можно считать и датой основания Нова-града, сиречь Новгорода, как резиденции нового властителя.

Город, в который якобы были призваны варяги, именовался иначе, отсюда и возникла потребность в новом названии в желании подвести под захват чужой земли законную почву. Судя по летописям, сами варяги называли сей главный город Северной Руси Хольмгартом. Отсюда напрашивается название древнейшего города – Холм-град.



Характеристика политического строя Новгородской земли

Если очень коротко – феодальная республика.

Политическое устройство было обусловлено географическим положением Сев. Руси, с IX века эти земли были известны благодаря торговлей солью, мёдом, железом...
Норманнское вторжение сыграло позитивную роль в развитии разного рода ремесла, внутренней и внешней торговли, углубив связи между областями.

Бурный рост ремёсел обеспечил мощный рост внешней и внутренней торговли.
Особенность развития Северной Руси в том, что наряду с боярским и церковным землевладением, существовало и купеческое.

Для чего новгородцы призывали князя? Князь с дружиной обеспечивал порядок. Наиболее именитые феодалы горели стремлением единоначальной власти. Именно склоки за власть послужили причиной призвания варягов; одна из враждующих партий прибегла к иноземной силе в решении вопроса о власти.

Ещё в 1025 году новгородцы отказались выплачивать дань великому князю Киевскому. Но сепаратистские настроения пересиливал разум: лучше потерять малое, чем всё. Ограниченная княжеская власть в большей степени была выгодна новгородцам.
Новгородская колонизация была направлена как на запад, так и на восток, требовался опытный военачальник с дружиной для помощи в подчинении соседних племён и народностей.

Призванный князь обеспечивал также защиту от агрессора.
Хотя новгородцы, бывало, вместо присланного князя выбирали посадника из местного боярства, но всё-таки признали разумность и необходимость наличия князя вместе с посадником.

Князь был нужен для подавления бунтов среди населения Новгорода, и особенно в пригородах, пытавшихся освободиться от экономической и политической власти Новгорода, особенно тяготел к самостоятельности богатый Псков.



Отличия княжения Святослава

Святослав Игоревич за короткие годы княжения (964-972) сделал больше, чем прежние русские князья. Он продолжил внешнюю политику Олега и Игоря, но добился куда более значительных успехов.

Князь Святослав нанёс сокрушительный удар Хазарскому каганату, освободил вятичей от уплаты дани хазарам. Распространил владения Киева до низовьев Дона, Сев. Кавказа, Тамани и Вост. Крыма. Русь приняла в состав земли многих племён и народностей. Поспособствовал основанию Тмутараканского княжества.

Продолжил упорную борьбу с Византией. Предпринял удачную попытку образования единого русско-болгарского государства. Впервые создал коалицию разных государств против Византии. Хотел даже сделать византийским императором прорусского ставленника, но...

Княжение Святослав Игоревича создало предпосылки для громкого выхода на мировую политическую арену, способствовало мощному рывку в развитии и усилении древнерусского государства.



Какой древнерусский князь больше стремился к личной славе, и меньше думал о русской державе?

Оченю сложный вопрос! Некоторые таковым считают Святослава Игоревича, но это не так.
Князь Святослав отвергается начисто. Он всю недолгую жизнь боролся за сохранение и увеличение древнерусского государства, усмирив многочисленных врагов Руси, не устрашился даже вступить в смертельное противоборство с могущественнейшей Византией, – в то время главным врагом славянских и прочих народов.

Многие русские князья использовали иноземные рати в княжеских раздорах, в том числе ради достижения собственной славы. Но эти случаи не годятся, поскольку там речь больше шла не о личном прославлении, а о власти.

В средневековье собственно личная слава гнездилась в искусстве воинском, победы княжеской рати сулили полководческую известность князю.

Исходя из вышесказанного, пожалуй, наиболее тщеславный русский князь – это великий киевский князь Мстислав Романович. По сути он не являлся князем, если разуметь под титулом государственного мужа, чьи помыслы и деяния не должны идти вразрез государственным интересам. Он был воином, богатырём, для коего личные воинские успехи были наголову выше и киевских, и тем паче общерусских забот.
В 1223 году при первом столкновении с татаро-монголами, он повёл себя неподобающим образом, хотя и другие князья тоже не отличались покладистостью, но вина киевского князя всё-таки выше.

Русских и половцев было больше, чем врагов. Но враги были незнаемы, и рисковать цветом русского воинства – сборным войском – было неразумно. Но сражаться жаждали все, другое дело – под чьим руководством. Понятно, что лавры победителя в основном достались бы главе войска. Но князья не сумели выбрать главу объединённого войска, поскольку Мстислав Романович видел в этой роли исключительно свою персону, титул великого князя застил очи. Возражения о верховодстве более достойным в военном отношении не брались в расчёт князем Мстиславом, к тому же себя он полагал и полководцем наилучшим.

Большая часть русских дружин вместе с половцами пересекла Калку. Разделение войск явилось второй серьёзной ошибкой. Разумнее было следовать за большинством, но... Кабы не тщеславие и непомерная гордость прежде всего киевского князя, кончина могла не быть такой печальной.

После разгрома половцев и русских князей, киевский князь не внял гласу рассудка - не отступил, напротив, жажда схватки только возросла. Он пребывал в твёрдом убеждении, что с меньшими силами одолеет неведомого врага.

Храбрости у русских не занимать, и дружинники три дня успешно отражали атаки кочевников. В итоге сложилась патовая ситуация: татаро-монголы не могли сломить сопротивление русских, а русские не могли разгромить врага. Дело не только в том, что русские обладали намного меньшими силами, но и ратников имели большей часть пеших, а татаро-монголы - верхом.

Монголы пошли на хитрость. Они предложили отпустить русских восвояси, с условием, что те оставят обозы.

Недальновидность киевского князя сказалась и в наивной вере слову инородца. Поступил сообразно рыцарскому закону, но рыцарь только собой рискует, а князь – подчинённым многолюдством и вотчиной.

Едва русские покинули укреплённый лагерь, как тысячи конных степняков их окружили и в основном уничтожили.

Теоретически, наступил благоприятный момент для вторжения на окраинные русские княжества. Но у татаро-монголов не было такого наказа, кроме того, они понесли весьма ощутимые потери.

Вот яркий пример того, как безрассудная княжеская жажда воинской славы навлекает беду на себя и подчинённых, на соратников и соотечественников, и рождает серьёзную угрозу государственному суверенитету.



Государственные реформы княгини Ольги


Княгиня Ольга реформировала сбор дани. Гибель супруга – князя Игоря – побудила установить регламент.

Княгиня Ольга зафиксировала размер дани - "уроки", выделила специальных людей для сбора уроков – "данщиков", определила места для сбора дани – "погосты".
Отныне дань делилась на три части: две – Киеву, то есть княжеской власти для государственных нужд, третью – Вышгороду, княжеской отчине.

Данная реформа была направлена на рост могущества князя Киевского, способствовала расширению влияния Киева на другие, покуда не объединённые, русские земли; тем самым увечилось значение русского государства в международной политике.



Расширение и укрепление границ Древней Руси при князе Владимире


IX и X века в истории Отечества являются наиболее значимыми, поскольку именно в этот временной отрезок образовывается собственно территория древнерусской государственности восточного славянства, наиболее характерной особенностью коего стало совпадение границ государства с границами расселения восточнославянских племенных образований.

В княжение Владимира Святославича (980-1015гг.), он же – Красно Солнышко, завершается процесс объединения всех племён восточных славян в государственных рамках Киевской Руси. На смену славянским племенам пришла новая общность – древнерусская народность, основа которой незыблема - общность языка.

Благодаря походам княжеских дружин на ятвягов, была основана т.н. "Чёрная Русь". В состав древнерусского государства вошли земли хорватов, вятичей и радимичей.
Князь Владимир усиленно укреплял южные рубежи государства от постоянной угрозы нападения печенегов. На таких реках, как: Десна, Трубеж, Сула, Стугна и Остр были построены города-крепости, которые заселили воины из славян, финно-угров и тюрков. Также приказал возвести надёжную оборонительную полосу от степняков-кочевников из городов, засек, валов и оград с воротами.

Точкой в процессе государственного объединения стало окончательное закрепление христианской религии как господствующей в Киевской Руси (988/989).



Кто из первых древнерусских князей достиг наибольших успехов во внешней политике?

Если учитывать древнерусских князей до конца XI века, то наибольших успехов достиг Ярослав Мудрый.

На международную арену вышло объединённое, обновлённое и могущественное христианское государство – Киевская Русь.

Посольство римского папы посетило Киев, а русские посольства побывали в Риме.
Крепились и ширились экономические и политические связи с Болгарией, Венгрией, Чехией, Польшей, Германией, Скандинавией. В 1047 году древнерусская рать предотвратила гибель Польши, как государственного образования.

Европейские королевские дома роднились с князем Ярославом. А сыновья английского короля Эдмунда проживали при дворе князя киевского.



Заслуги Ярослава Мудрого

Великий князь Ярослав Владимирович (1015-1054) получил прозвище "Мудрый" за то, что являлся крупнейшим законодателем, неустанно занимался устроением государства, а также слыл большим любителем и распространителем книг и всевозможных знаний.

Некоторые ошибочно считают, что именно Ярослав Мудрый создал свод древнерусских законов под названием "Русская Правда", но это не так. При Ярославе Владимировиче была создана новая редакция "Русской Правды" – так называемая Пространная редакция, но значение великого князя, как законодателя, сим фактом вовсе не умаляется.



Свидетельства грамотности древнерусского населения


В первую голову – это наличие письменности в Древней Руси. Сохранились письменные источники, подтверждающие существование на Руси письменности задолго до принятия христианской веры и сподвижнической деятельности болгарских братьев-монахов Кирилла и Мефодия. Хотя были времена, когда на Руси использовали буквы из латинского и греческого языков.

От русской письменности – т.н. чертах и резах – сообщает Константин Философ (он же Кирилл – создатель славянской письменности) в "Паннонском житие"; ему вторят мудрецы Востока, как то: Ибн-Фадлан, Ибн-Якуба-эль-Недима и Масуди.

Кроме того, о развитой грамотности свидетельствуют археологические раскопки в Новгороде, Киеве, Полоцке, Смоленске и других древнерусских городах, сотни берестяных документов славянской письменности подтверждают слова учёных мужей.
В IX и X веках на Руси параллельно существовали две письменности: кириллица и глаголица.

В X веке господствующей стала кириллица.
Русские издревле любили чтение. На Руси знали много переводных книг, например, такие как: евангелия, апостол, псалтырь и богослужебные; поучительную церковную литература; сборники философских и поэтических изречений; житийные повествования о святых великомученниках.

Возникла посконная литература. В XI веке наибольшей популярностью пользовались такие авторы, как: Лука Жидята «Поучение к братии», митрополит Иларион «Слово о законе и благодати», Иаков Мних «память и похвала Владимиру» и другие.
На Русь проникали научные знания. Русские знали географию, астрономию, дроби и четыре действия арифметики, начало геометрии. Распространены были книги болгарского письма (родственного славянскому), латинского и греческого.
 
Русские оказывали культурное влияние на соседние народы. В Хазарском каганате была широко распространена русская письменность. Кабардинцы и черкесы использовали русское письмо. Особенно огромное влияние оказала древнерусская культура на племена и народности финно-угров.



Политическое значение Любечского съезда


С середины XI века некоторые земли Древней Руси столь многократно усилились, что центральная великокняжеская власть постепенно выпустила бразды правления. Наиболее могущественные князья при активной поддержке своего боярства стремились к сепаратизму. Противоречия назрели, следовало их решать.

В 1097 году состоялся печально знаменитый княжеский съезд в Любече. Было официально признано и закреплено вотчинное право каждого князя –"кождо да держит отчину свою". Этот съезд можно считать отправной точкой перехода государственной власти – великокняжеской – в руки власти местной в лице крупных феодалов – князей.



Характеристика политики Владимира Мономаха


Великий князь Киевский Владимир Мономах (113-1125) неуклонно осуществлял политику централизации русских земель. Во внешней политике его главной целью было отражение агрессии многочисленных врагов, чего он достигал весьма успешно.

Внутренняя политика главным образом характеризовалась сплочением вокруг себя – великокняжеской власти – русских феодалов; признавая вотчинное право каждого князя, Владимир Мономах, тем не менее, под угрозой лишения землевладений, неустанно требовал подчинения и прекращения усобиц. Ему удалось на время затормозить процесс децентрализации русских земель.


Политические особенности Галицко-Волынского княжества

Галицко-Волынское княжество возникло в к. XII века путём слияния Галицкого и Волынского. Галицкое граничило с венгерскими и польскими землями. Оба княжества граничили с Пинским и великим княжеством Киевским.

Географическое положение Галицко-Волынского края – пересечение важнейших речных и сухопутных путей обусловили мощный экономический подъём. Особенного развития достигла Галицкая земля, отсюда ввозили во многие уголки русской земли строительный камень, поваренную соль и др.

Экономическая самостоятельность вызвало известное брожение в умах феодалов и наиболее влиятельных купцов, сепаратистские настроения боярства и торговой верхушки были не меньше, чем в Сев. Руси. Ещё до объединения, с XI века появились устойчивые тенденции к обретению Галицией политической независимости; в XI веке Волынь предпринимала попытки обособиться от политической власти Киева. При Ярославе Мудром впервые выделилось Перемышльское княжество.

В результате многолетнего противостояния Галицкой земли и великого Киевского княжества (Волынь приняла сторону Киева), Галиция обособилась к н. XII века. Волынское освободилось лишь к середине XII.

Но вместо ожидаемой распрекрасной жизни, большая часть населения Галиции и Волыни ощутила больший гнёт со стороны боярства. Среди городского и сельского населения стали зарождаться другие идеи – усиление княжеской власти в противовес боярской, а также признание великокняжеской Киевской власти.

Боярство также не было однородным в выборе союзников против своих князей, горожан и сельского люда. Одни стремились к союзу с венграми, другие надеялись на польских магнатов, а кое-кто даже искал поддержки у литвинов.

Обострения противоречий приводили к убийствам князей, бунтам черни, боярским переворотам. Венгерские и польские войска подчас являлись прямыми участниками кровавых событий. Великое Киевское княжество не могло кардинально повлиять на ситуацию в Галиции и Волыни, ибо не обладало былой мощью, оно само захлёбывалось в крови междоусобиц и в битвах с внешними врагами. Вместе с тем, жестокие распри не уменьшили экономический подъём Галицко-Волынских земель.

Борьба князей с боярством, поддерживаемым венграми и поляками, велась с переменным успехом.

В итоге верх одержал Галицкий князь Роман Мстиславич. Его успехи во внешней и внутренней политике налицо – объединил с Галицией Волынь, принял титул "великого князя", был признан при европейских дворах, отбросил половецкую орду от южнорусских земель, был возвеличен в иных русских землях...

Однако, физическое истребление врагов не решает экономические и политические проблемы надолго, эти земли являлись слишком лакомым куском для алчных соседей. Место исчезнувших занимали другие...

Роман Мстиславич с головой окунулся в решение вопросов европейской политики, крепко надеясь на родственные связи и скреплённое печатью слово. Родственники – польские феодалы подло предали его. Нелепая смерть князя Романа (1205) при попытке вмешаться в германские дела наследования, вызвала новый подъём боярского сопротивления.

Только в 1227 году Даниил Романович восстановил единство и независимость Волынского княжества, а в 1338 году присоединил Галицкую землю.

Из всех русских земель того времени, Галицко-Волынские земли были наиболее вероятным местом политического объединения. Развитие градостроения обуславливало укрепление княжеской власти, поскольку горожане большей частью, наряду с княжескими дружинами, являлись грозной силой, поддерживающей княжескую власть против боярского засилья. Опора на городские массы прежде всего обеспечивала князю Даниилу победу над боярством да иноземцами. Экономически крепкие силы давали возможность со временем преодолеть феодальную раздробленность. НО...
Татаро-монгольское нашествие изменило ход русской истории.


Полководческий дар Александра Невского

В Невской битве прежде всего – это быстрота и натиск. (Впоследствии Александр  Васильевич Суворов блестяще использует данное правило в достижении великих побед).

Со второй битвой сложнее...

В виду ссоры с влиятельными людьми Новгорода, князь Александр Ярославич был вынужден покинуть Новгород и вернуться в отчину – Переяславль-Залесский, и потому не сумел вовремя отразить агрессию Ордена.

Когда новгородцы позвали его обратно, князь составил следующий план:
1)очистка окрестностей Новгорода от бродячих рыцарских шаек;
2)захват возведённой немцами крепости Копорье;
3) освобождение Пскова.

Успешное выполнение сего плана во многом подготовило итог ледового побоища.
В средневековье излюбленным европейским военным приёмом была т.н. "кабанья голова" или "свинья", русские дружины также использовали данную тактику, а в Ордене оная была господствующей.

Исходя из этого и возник план будущего сражения. Большой полк с небольшим резервом - поддержкой большого полка - должен был принять всю мощь неприятельской конницы, а полки левой и правой руки ударить во фланги. Место битвы тоже было выбрано не случайно, князь учёл погоду и условия местности. Цель – окружение врага, т.е. достижение классической с античности формы победы. Что и было блестяще продемонстрировано.


Александр Невский и Золотая Орда

Кое-кто начисто отвергает разумность политики Александра Ярославича, с позиций 21 века с нисхождением относясь к возрасту князя. Эти люди забывают, что в средневековой Руси шестнадцатилетний юноша уже мог стать воином, а девушки могли выйти замуж ещё раньше.

Русский князь Александр Ярославич родился в 1220 году, стал новгородским князем в 1236 году. То есть по меркам того времени к моменту битвы со шведами он являлся хотя и молодым, но вполне сформировавшимся воином и государственным мужем. Кстати, в сражении со шведскими рыцарями героически погиб слуга князя Александра - шестнадцатилетний Ратмир.

Князь Александр всю жизнь был непримиримым врагом Золотой Орды. Да, ему приходилось мириться с игом, и даже подавлять в крови локальные бунты против татаро-монголов. Тем самым ему удалось предотвращать разорение русских земель от мстительных кочевников. Однако, когда ему показалось, что недовольство русских может превратится во всеобщее восстание, он оказал восставшим ощутимую поддержку. Речь идёт о восстании против татар в 1262 году (Владимир, Суздаль, Ростов, Ярославль и другие города). Скорее всего именно это участие и послужило причиной кончины князя в 1263 году.


Значение побед Александра Невского

Значение побед князя Александра Невского трудно переоценить.
Господство немецких феодалов над народами Прибалтики было подорвано, порабощённые курши, литвины и пруссы подняли восстания.

Русский народ был ограждён от насаждения новой веры – католицизма.
Была ликвидирована угроза порабощения Руси немецкими и шведскими феодалами.


Государственные порядки на Руси в период раздробленности

Весьма сложный вопрос, короткий ответ не в состоянии отразить суть оного. Тем не менее, постараюсь кратко изложить.

Несмотря на кажущуюся похожесть развития общественно-политических отношений средневековой Европы и Руси, Отечественная история отличается рядом существенных особенностей.

Развитие государственных отношений в период феодальной раздробленности на первоначальном этапе – сер.XI-сер.XIII вв. – можно рассматривать только через призму установления феодализма, а следующий период – к.XIII-к.XV – только как развитие феодальных отношений связанных с централизацией власти и единением русских земель.

Период феодальной раздробленности усилился и развился благодаря татаро-монгольскому нашествию и последующему игу.  Это послужило мощным тормозом развития на Руси феодализма.

Народы Европы раньше вступили в пору феодальных отношений, а разноплеменное население русских земель вплоть до середины XIII века находились по сути в дофеодальном состоянии, феодальные отношения только складывались. Их развитию мешали прежде всего многочисленные внутренние противоречия русского общества, как то: тенденции обособления вотчин древнерусских князей в удельные княжества; города - чем больше усиливались городские общины, тем меньше они находили общий язык со своими князьями; третья главная сила Руси – духовенство – вообще чаще всего следовало исключительно церковным интересам.

Нельзя говорить о развитии государственных отношений в целом по Руси. Поскольку многие западные и юго-западные русские земли потеряли самостоятельность и вошли в другое государство.  Центральные области пребывали в упадке, а север Руси, несмотря на относительное благополучие, не мог считаться в полной мере самодостаточным, поскольку исстари экономически зависел от иных земель Руси; хлеб ввозили в Новгород с северо-востока, землепашество в районах севера было мало развито в виду неблагоприятных условий. К тому же республиканское правление накладывало свои отличия государственного управления, для остальных областей Руси недоступных. Вот почему говорить следует только в основном о северо-восточной Руси, не взирая на то, что Батыево нашествие причинило этой земле наибольший урон. Но именно эта земля, благодаря высокому экономическому потенциалу стала возрождаться раньше прочих.

Беды русской земли не ограничились татаро-монгольскими нашествиями1237-1240 гг. После нашествия начался тяжёлый период восстановления порушенного. Вплоть до конца века не прекращались кровопролитные нападения на разные области Руси и татаро-монголов, и половцев, и некоторые доморощенные князья-бояре окунали руки в кровь соотечественников. После ужасных ордынских разоров – 1281 и 1293 – городские общины в общей массе окончательно утеряли былую мощь. Что не помешало, тем не менее, Северо-восточной Руси восстановить хозяйство и привело к дальнейшему развитию феодальных отношений. Теперь внутренние противоречия не были обострены до такой степени, что препятствовали закреплению княжеской власти. Этому же способствовало номинальное властвование великого князя. Процесс образования единого государства начался с усиления удельных княжеств.

С конца XIII века возрос людской поток. С юго-западных и поднепровских областей люди переселялись в лесистые окские просторы. Благодаря приросту населения, произошёл мощный рост производительных сил. Феодалы, ремесленники и крестьяне расчистили громадные площади для проживания. Возникло множество новых больших и малый весей.

Произошла эволюция в земледелии. Благодаря более продуктивной системе землепользования с использованием естественных удобрений, крестьяне стали выращивать большие урожаи и увеличили поголовье скота.  Рыбная ловля и охота, огородничество и бортничество продолжали оставаться второстепенными занятиями крестьян, но вместе с земледелием в полной мере обеспечивали себя, ремесленников и феодалов.

Развитие феодализма привело к укрупнению феодальных землевладений, светским и духовным феодалам принадлежали большие угодья заселённой и «чёрной», то бишь земли свободной.  Земли являлись княжескими пожалованиями. Боярство большей частью было пришлым, в связи с чем сама идея обособления от власти князя не приживалась в среде покорных слуг московского государя. Важнейшей особенностью феодального землевладения являлось то обстоятельство, что право собственности на землю напрямую связывалось с политическими правами. Светские и духовные феодалы полностью зависели от княжеской воли и законов, установленных им. А потому княжеская власть стала крепкой, влияние Северо-восточной Руси только росло с годами. Сильной княжеской власти в Северо-восточной Руси в немалой степени способствовала внешняя и внутренняя политика московских князей.

Структура феодальной земельной собственности была сложной. Княжеские земли именовались «дворцовыми», земли бояр и мелких слуг – вотчинами и сёлами. Земли, выделенные церкви, закреплялись на за отдельными духовными лицами, а за монастырями, за митрополичьими и епископскими кафедрами – «владычными домами».  Наряду с этими землями в XIV-XV веках продолжали существовать т.н. «черносошные», объединённые в сельские общины - «чёрные волости», они платили дань Орде и налоги государству через княжеских чиновников. Всем категориям крестьян вменялось участие в строительстве городов, ремонте мостов, дорог и выполнение всех необходимых работ в феодальном хозяйстве. Городское население также имело повинности, за исключением богатых ремесленников да именитых горожан.

Во второй половине XV века натуральная рента начинает уступать денежной ренте.
Если в XIV веке в вотчинах крупных светских и духовных феодалов подчас чинились судилища, и феодалы сами отправляли дань Золотой Орде, то с конца века и в XV веке сбором дани и вершением наиболее серьёзных правонарушений, такими как: душегубство, татьба и разбой, стала ведать княжеская администрация.

Усиление княжеской власти привело к возрождению некоторых забытых ремёсел, развитию известных, и образованию новых – пушкарское дело. Развивается солеварение с рытьём глубоких скважин. В производстве сукна приспосабливаются использовать водяные мельницы. Начинается чеканка денег. Распространяется писчая бумага.

Чеканка собственных денег и производство бумаги дают ощутимый толчок к развитию бюрократии – института государственного управления.


Организаторский и полководческий талант Дмитрия Донского

Не стоит идеализировать образ великого московского князя, но и замалчивать несомненные успехи неразумно.

Вот основные вехи и достижения его правления:
Московский князь далеко не всегда мог похерить старинные привычки решения разногласий между князьями - соперниками в цели объединения русских земель вокруг своего удела, но всей душой стремился к новым отношениям, к выбору более высоконравственных средств.

Московский князь раз и навсегда отказался от позорной привычки привлекать татарские отряды для расправы с политическими противниками.

Московский князь первый положил начало бурному противодействию закоснелому мировоззрению князей и родовитых бояр, начал великую ломку старого уклада, решил закончить вековые распри и раздоры. (Пётр Великий в основном поставил точку в этой борьбе!).

Подавляя мощное сопротивление, утвердил новый способ наследования княжеской власти.

Воинское объединение накануне Куликовской битвы явилось прообразом другого объединения - экономического, государственного, общенационального.
Великая победа под началом московского князя вселила уверенность в русских и дала отсчёт новому мироощущению.

Именно этим и победой в Куликовской битве Дмитрий Донской обессмертил имя своё.


Образования Великого княжества Литовского

Образование литовской государственности напрямую связано с агрессией немецких феодалов на восток; образование, а затем сохранение, упрочение и развитие – с поддержкой Руси и татаро-монгольским нашествием на Русь.

Против немецкой экспансии был создан политический союз племён – литвинов, аукшайтов, земгалов, куршей и прочих, к союзу также присоединилась часть пруссов-ятвягов. Этот союз и стал основой будущего великого княжества Литовского, во главе коего стал князь Миндовг (1230-1264).

Русские поддержали объединение литовцев против Ордена. Благодаря разгрому немецких псов-рыцарей в апреле 1242 года, была, кроме всего прочего, сохранена и Литовская независимость.

После утверждения на Руси татаро-монгольского ига, наступил довольно длительный период разброда и шатания в умах многих русских князей и влиятельных бояр. Отсутствовал всеми признанный центр объединения русских земель, поэтому некоторые с надеждой взирали на новое государство. До унии с окатоличенной Польшей было далеко, а потому многие русские видели в Литовском княжестве единоверное и в основном дружественное государство. О положительных факторах вокруг Московского княжества тоже речь пока не шла, следовательно, нет ничего странного, что уже при князе Гедимине (1316-1341) в состав Литвы вошли многие русские земли, что способствовало невероятному политическому усиление княжества, быстрому экономическому и культурному росту.

Дело в том, что литовские племена в тот период находились на более низкой ступени развития, нежели русские, более высокая культура и более развитые общественные отношения (особенно городские!) оказали самое благотворное влияние. Русский язык и письменность были признаны на государственном уровне, а русская православная церковь имела несравнимо большее влияние, чем католическая.

Русские тоже выиграли от объединения, поскольку избавились от золотоордынского ига.


Характеристика внутренней и внешней политики Ивана Калиты

Внешняя политика князя состояла в верном служении Золотой Орде, именно в этом он видел благо для себя лично, для рода своего и возвеличивание Московского княжества. Московский князь даже предсмертное завещание утвердил в столице татаро-монголов.

Внутренняя политика была направлена на усиление удельного княжества, на возвышении оного над остальными русскими землями.

После того, как московский князь стал главным сборщиком дани, он сосредоточил в Москве немалые богатства.

Москва не была официально признанной резиденцией высшего духовного сана, но князь Иван Данилович поспособствовал, чтобы выбор митрополит пал на Москву, как место постоянного пребывания, также митрополит оказывал московскому князю всестороннюю поддержку.

Калита переманивал из русских княжеств ремесленников, купцов и бояр, всех тех, кто мог потрудиться над экономическим и политическим ростом Московского княжества. Иногда по велению грозного великого князя бояре лишались вотчин и насильно переселялись в пределы московского княжества. Бывало, московский князь покупал земли в других княжествах и сажал на них своих слуг, создавая основу для вмешательства в чужие княжества. Если законы препятствовали планам Ивана Калиты, он, не задумываясь, нарушал их.

Московский князь установил власть над некоторыми далёкими землями, как то: Углич, костромской Галич и Белоозеро.

Будучи одновременно Новгородским князем, Иван Данилович усилил княжеское влияние в новгородской вольнице.

Московское боярство стало самым многочисленным. Многие феодалы охотно шли в услужении к Московскому князю в расчёте на богатые дары и получение доходного места в кормление, ради увеличение личного землевладения, многие надеялись погреть руки на денежных потоках со всей Руси.

Усиление центральной власти привлекала также ремесленных и торговых людей.
Хотя Иван Данилович Калита не стремился противоборствовать татаро-монгольскому игу, его жёсткая политика в целом сыграла на руку централизации власти на Руси. Он оставил потомкам экономически сильное и политически влиятельное государственное образование, где под вывеской верноподданнического поклонения перед завоевателями нарождалась новая сила, чья грозная мощь будет обращена к свержению ненавистного иноземного ярма.


Оценка Ивана Калиты в период тверского восстания (1327)

В 1327 году в Твери произошло стихийное восстание городских масс против татаро-монгольского отряда, занимавшегося сбором дани под водительством известного баскака Чол-хана (баскак – это лицо, ведающее сбором дани). Он был племянником властвовавшего тогда в Золотой Орде хана Узбека. На Руси его именовали Щелканом. Тверичи перебили баскаческий отряд, чем вызвали вызвали великий гнев золотоордынского владыки.

Московский князь Иван Калита (калита – кошель для денег, привязывавшийся к поясу) издавна мечтал о богатстве и власти. Прослышав о неразумном выступлении тверичан, мигом кинулся в Золотую Орду и предложил услуги в образумлении восставших.

Хан Узбек дал ему татарскую рать, и степняки под началом князя Ивана предали Тверскую землю огню и мечу. Были подвергнуты грабежу и сожжению города и сёла, множество людей были убиты или уведены в рабство.

Тверская земля перестала конкурировать с Московским княжеством за лидерство на Руси.

С точки зрения удельного князя, Иван Калита совершил хитромудрый ход, устранил мощного конкурента, возвысился сам и поднял Московское княжество на недосягаемую для иных русских княжеств высоту. Отечественная история средневековья изобилует фактами близкого сотрудничества многих русских князей с иноземными ратями, русские князья очень часто привлекали иноземные войска для разрешения политических распрей. Объективно и жестокость расправы над соотечественниками также являлась нормой в средние века (как мы знаем из дальнейшей истории, не только в средневековье!).

Как бы то ни было, а после подавления тверского восстания Ивану Калите был выдан ярлык на великое княжение, хан Узбек назначил верноподданного князя главным сборщиком дани в русских землях, тем самым Московское княжество стало наисильнейшим на Руси.


Почему орды Батыя завоевали большую часть древнерусских земель?

Итак...

Нашествие Бату-хана не было переселением народов, как некоторые ошибочно думают. Это был отлично подготовленный военный поход в угоду личным амбициям ханов, желаниям славы и богатства рядовых воинов и следование наставлениям великого Чингис-хана.

У монголов была широко развита шпионская сеть, монгольские купцы прежде воинов бывали в разных странах, их глаза и уши вызнавали много полезного о театре будущих военных действий.

Точных данных о количестве воинов не имеется, но приведённые ниже цифры вполне обоснованы.

Кочевники являлись превосходными воинами, прекрасными наездниками, отличными стрелками из лука. Собственно монголов у Батыя было два тумена гвардии (20 000), остальные минимум 70-80 000 – родственные племена и народности. Кроме них в монгольском войске были десятки тысяч воинов из покорённых народов. В течении похода силы пополнялись не только татаро-монголами, но и за счёт завоёванных. Общее число воинов могло достигать 140-150 000.

Русские княжеские дружины были не слабее противника. Они были хорошо вооружены и обучены. О многочисленности русских дружин говорят русские летописи и сказания. Ополчения (вои) также умели держать в руках топор и рогатину, и владели оными умело. Слишком частые нападения недружественных соседей сызмальства воспитывали в русских боевые качества, русские горожане и пахари закалялись в обороне от вражеских набегов, и княжеские междоусобицы с использованием воев были также не редки и не менее кровавы.

Вообще, большее число не обеспечивает победы, если нет иных факторов. В частности, при первой встрече с татаро-монголами у Калки, русские и половцы численно превосходили новых врагов. Однако, поле битвы осталось за татаро-монголами.

Другое дело, что урок не был учтён. Более того, распри и раздоры на Руси только усилились к моменту нашествия, так что феодальная раздробленность есть первая и наиглавнейшая причина поражения русских князей. Большинство их преследовали узкие интересы, старые споры застили очи, замутнённый обидами княжеский разум не мог воспринять великую опасность для всех русских земель.

Вторая причина.

Тактика русских князей в виду значительно меньшей численности дружин и ополчений была оборонительной, в корне ошибочной. Отдельные проявления партизанской войны (Евпатий Коловрат) не имели массового распространения. А между тем, именно тактика борьбы из засад, неожиданных нападений в дневное и ночное время, уничтожение обозов и т. д., и т. п., с использованием крупных и многочисленных отрядов, могла нанести неприятелю наибольший ущерб. Как показала практика прочих завоёванных народов (в том числе в монгольских завоеваниях), глухая оборона за крепостными стенами даже крупный гарнизон лишала надежды на благоприятный исход, воинский пыл быстро иссякал, инициатива переходила к противнику. К тому же, деревянные стены древнерусских детинцев не обладали весомой защитой от огня и от камнемётных орудий монголов. Многие крепости и города захватывались в течении 5-7 дней. История с Козельском и некоторыми другими городами – исключение.

Третья причина.

Малознакомая тактика татаро-монголов в чистом поле и вовсе не знакомые действия при осаде также привели к поражению.

Кто-то считает всему виной политический и экономический упадок Руси в означенный период. Это не причина, а следствие, причина всё та же – раздробленность.
Кроме того, неверно считать, что в 40-х годах 13 века вся Русь находилась в упадке. Отдельные области – да, действительно отставали в развитии от иных, а великое Киевское княжество, конечно, утратило мощь, по сравнению с прошлым, оно же по-прежнему являлось главным куском в княжеской борьбе. Действительно, феодальная раздробленность и усобицы больно ударили по экономике многих княжеств. Только в некоторых княжествах Руси, даже не взирая на княжеские усобицы, на боярские козни и всестороннюю поддержку сепаратизма алчными соседями, налицо был экономический рост. Имеются в виду Галицко-Волынское княжество (особенно!) и Новгородская республика.

Киевская Русь пусть и существовала уже номинально, но тенденции к возрождению существовали. Центрами централизации могла стать в первую очередь Галицко-Волынская земля. НО...


Последствия ордынского владычества для Руси

Последствия любого завоевания и господство завоевателей тягостны для побеждённых. Чем страшны средневековые завоевания прежде всего? Для порабощённых народов - это непрекращающаяся цепь массовых убийств, рабство, погромы, разграбления, насилие, унижение... Для самих господ – это способ самовырождения как народа, поскольку данная форма установления государственности обрекаема на гибель в силу социально-экономического и культурного неразвития.

Нашествие степняков и многолетнее иго принесли русскому народу неисчислимые беды! Татаро-монголы нарушили торгово-экономические связи внутри государства и внешние, загибли многие ремёсла, Русь стала очень сильно отставать в развитии от Европейских государств.

НО...

Вместе с негативными факторами можно видеть и положительные, как то: долговременное угнетение не сломило, а укрепило дух народа, русские закалились в неравной борьбе; свобода и независимость стали для русских неотъемлемой частью существования, главными принципами жизнеустройства. Великий массовый подвиг народа - побеждённого, но не покорившегося! - дал рост небывалому подъёму национального самосознания. Отныне русские ощущали себя единым народом, что привело в итоге к рождению нового государства, с коим пришлось считаться Европе, – могучей России, единой и неделимой.



Влияние ордынского нашествия на развитие русской культуры


Велико негативное влияние татаро-монгольского нашествия на все сферы жизнедеятельности древнерусского общества, в том числе и культуры.

А именно:
были разграблены или уничтожены многие культурные ценности;
нарушились культурные связи не только между русскими княжествами, но и с другими государствами;
Ордынцы взяли за правило постоянно вывозить с русских земель искусных мастеров, из-за чего не только исчез целый ряд искусных ремёсел, но и многие города прекратили существование, а каменное строительство временно прекратилось.

Татаро-монгольское иго значительно задержало развитие русской культуры.


Причины распада Золотой Орды

Причин распада золотоордынского государства несколько.

Основные причины следующие...

Золотая Орда являлась экономически слабым государством. Хотя внешняя торговля развивалась, внутренние зкономические связи оставались ничтожными. Это объяснялось неоднородностью завоёванных земель, различиями культуры и общественного уклада, да и сама политика завоевателей препятствовала развитию любых связей между покорёнными народами.

Слабое политическое устройство Золотой Орды. Татаро-монголы для покорённых областей были и оставались завоевателями, т. е. врагами для большинства населения. Подобная форма государственности апостериори обречена на забвение.

Феодальные усобицы в борьбе за власть постоянно раздирали Золотую Орду.

Восстания в разных областях Золотой Орды также уменьшали её мощь.

Появление на международной арене новых агрессивных государств с многочисленной и хорошо обученной армией несли серьёзную угрозу суверенитету богатейших государств.

Вышеуказанное привело к распаду Золотой Орды в XV веке на ряд мелких ханств, а именно: Казанское, Астраханское, Сибирское и Крымское. Последнее очень быстро сделалось вассалом Турции (1475 год).